Может ли ежедневное употребление только кофе и чая привести к обезвоживанию?

Кофе — некоторые люди не мыслят утро без этого эликсира жизни. Чашка бодрящего напитка заряжает энергией, попросту помогает проснуться и зарядится оптимизмом на день. Но иногда отмечают мочегонный эффект. Попробуем разобраться так это или нет, и от чего зависят диуретические свойства напитка.

Содержание

Действие кофе на организм

Самое главное вещество, содержащееся в кофе, — алкалоид кофеин.

01-coffee-Secrets-Your-Waiter-Wont-Tell-You_623624357-NOBUHIRO-ASADA.jpg
Кофе влияет на работу сердца, головного мозга и почек

Результат его воздействия:

  • на кору головного мозга — происходит активация умственной работы, улучшается концентрация внимания и кратковременная память;
  • на сердечный ритм — увеличивается сила и частота сердечных сокращений;
  • на кровоснабжение — сужает сосуды в органах брюшной полости, кожи, слизистых;
  • на мочевыделение — сосудосуживающее воздействие: больше крови за единицу времени фильтруется в почках, в результате — больший выход мочи.

Рассмотрим, что влияет на перечисленные эффекты, одинаково ли он действует на всех или существует зависимость от способа применения и дозы. Проводились научные исследования кофеиносодержащих продуктов, но выводы неоднозначны. Восприимчивость к кофеину возможна как высокая, так и пониженная. Кофе превратится для вас в диуретик только при определенных условиях.

1040786.jpg
Кофе с молоком не вызывает сильного мочегонного эффекта

Когда кофе становится мочегонным средством

Перечисленные явления характерны для людей с повышенной чувствительностью, не часто употребляющих кофе. При регулярном употреблении кофе организм приспосабливается, и тогда кофеин действует слабее.

Кофеманам для усиления сосредоточенности требуется не 1-2, а 3-4, а то и больше чашек крепкого напитка в день. При этом мочегонное действие заметно снижается, и даже утренняя чашка не влияет на диурез. После нее не хочется бежать в туалет.

Кофеинозависимыми считаются те, кто может нормально уснуть после выпитой перед сном чашки напитка

Наоборот, излишек кофеина задерживает жидкость в организме и появляются отеки. Чтобы вода выходила, а организм очищался, рекомендовано выпивать 2-3 кофейные чашки напитка в день, не более.

  1. Выпита одна или две чашки. Чем больше доза кофеина, тем меньше мочегонный эффект. В основе – тот же механизм, что описан выше. Организм приспосабливается к постоянному воздействию сосудосуживающих веществ и не реагирует так, как обычно.
  2. Вы пьете крепкий кофе без молока. Не все категории кофейных напитков характеризуются идентичным мочегонным эффектом. Например, кофе с молоком отличается сниженным содержанием кофеина. К тому же кофеин связывается с белками молока и благодаря этому медленнее выводится из организма, что уменьшает мочегонный эффект выпитого кофе. Это не относится к большим чашкам капучино или латте, мочегонный эффект которых связан с большим количеством выпитой жидкости.
  3. А вот кофе без кофеина к исключениям не относится. В таком напитке все равно остается кофеин, фраза о его отсутствии – не более чем ход рекламщиков. Массовая доля его не должна превышать 0,3%, безобидным этот вид тоже не стал.
Часто для его изготовления растворимого кофе используют сорт робуста, который содержит больше кофеина, чем ароматная арабика и стоит дешевле

Эффект растворимого кофе

Сырье для этого вида — отбракованные зерна с плантаций, отходы после сортировки и обжарки. Перемолотые натуральные зерна заливают горячей водой, выдерживают под давлением 15 атмосфер и затем высушивают при высокой температуре или замораживают полученную массу. Затем обрабатывают отдушками, ароматизаторами, натуральными или синтетическими маслами, стараясь придать некондиции вкус и аромат натурального напитка. Растворимый кофе так же является мочегонным средством.

Следует вывод: в любом виде кофе обладает выраженными диуретическими свойствами.

Чтобы снизить чрезмерное влияние кофеина на организм, гипоксии тканей, сонливости, загущения крови как следствие обезвоживания, рекомендуется выпивать стакан воды после каждой чашки. Это также не даст закрепиться темному налету на эмали зубов и восстановит чувствительность вкусовых рецепторов, понизит кислотность желудочного сока и возможный скачок артериального давления.

Кофе – напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но чрезмерное употребление приводит к появлению проблем со здоровьем. Рекомендуем также почитать идеи, чем заменить кофе утром.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Кофе, уникальный бодрящий напиток, досконально изученный учеными специалистами, имеющий множество негативных и позитивных воздействий на человеческий организм. Оказывает ли кофеин мочегонное воздействие?  В каких количествах его можно пить, не принося вред организму?

Кофеин-главный элемент настоящего кофе.

Как мы знаем, главным составляющим кофе является кофеин. Именно наличие этого химического элемента определяет качество, крепость и способность напитка оказывать бодрящее действие на организм.

Этот алкалоид пуринового ряда, благодаря своим химическим свойствам способен оказывать стимулирующее воздействие на нашу центральную нервную систему, усиливая при том сердечную деятельность,  ускоряет пульс, и как следствие этих процессов вызывает расширение кровеносных сосудов.

Что показательно, кофеин преимущественно повышает тонус сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца и в том числе почек. Почки-главный работник по выведению лишней жидкости из нашего организма. Вот почему кофе (точнее кофеин) оказывает мочегонный эффект. Поэтому на вопрос, является кофе мочегонным напитком, последует утвердительный ответ.

Но главное, умеренность. Тело человека имеет свойства привыкания ко всему. Поэтому со временем, при постоянном употреблении кофе более двух чашек в день, мозг перестает реагировать на «бодрость».

Как подтверждают многочисленные исследования, при передозировке, если пить кофе постоянно, при том в неограниченных количествах, диуретический эффект кофе сходит на нет, вызывая обратное, отрицательное влияние на организм: сужение сосудов и как следствие, ухудшение кровообращения в целом.

Обладает ли кофе мочегонным эффектом и есть ли польза или вред от этого процесса?

Мочегонным свойством (диуретическим) обладают многие продукты питания и напитки. К примеру, чай, преимущественно зеленый. Но именно кофе, или кофеин, согласно другим исследованиям, способен воздействовать на блокировку выработки некого антидиуретического гормона. Этот гормон отвечае за сохранение воды в теле и сужение сосудов.

Кофе стимулирует выход жидкости из организма и таким образом тело очищается от всех негативных последствий связанных с кофейным напитком. Процесс происходит вне зависимости от количества выпитого напитка, изменяется нагрузка на сердце и почки, вдобавок кофе несет в себе и полезные вещества.

Следовательно, мочегонный эффект будет прослеживаться всегда, но кофе не причинит человеку никакого вреда (за исключением заболеваний связанных с сердцем и почками) если не злоупотреблять с количеством выпитого.

Виды кофе, их влияние на организм

Растворимый

Такой вид кофе несет в себе диуретические свойства и усиливает кровообращение. Но, как показывают научные исследования, при технической обработке, большинство лечебный свойств улетучивается. Организм будет воспринимать данный кофе как жидкость, без особых полезных качеств.

С молоком

Кофе, а также чай с молоком, являются напитками с ярким диуретическим качествами хорошо влияет на организм, в разумных количествах конечно.

Декофеинизированный

Сохраняет все качества и свойства обычного кофе, при том оказывает меньшую нагрузку на работу сердца, поэтому его употребление разрешено людям с гипертонией. Людям, страдающих от различных заболеваний связанных с сердцем, почками, высоким давлением не рекомендуется злоупотреблять кофейными напитками.

После консультации с врачом возможно будет установлена определенная норма и не придется отказываться от любимого кофе полностью, в том числе следует обратить внимание, что качество напитка никак не вляет на негативные последствия для организма в вышеперечисленных случаях.

Видео: вся информация о влиянии кофе на здоровье

Тема воздействия кофе на здоровье очень противоречива. Первые сообщения о его влиянии на организм человека были опубликованы примерно в 1820 г. В то время было обнаружено, что зерна этого растения содержат алкалоид кофеин, благоприятно стимулирующий деятельность определенных органов, таких как сердце, мозг, нервы, почки, мышцы. Но в то же время кофеин у некоторых людей может вызвать проблемы, нарушить сон. Кроме кофеина, напиток содержит ряд других веществ, таких как антиоксиданты, питательные компоненты. Но как он воздействует на выделительную систему? Каков эффект кофе – мочегонный или нет этот напиток?

Мочегонный эффект от кофе

Вопреки широко распространенному убеждению, что кофе обезвоживает, нормальное его употребление не мешает регулированию жидкости организма. Употребление умеренного количества напитка (3-4 обычные чашки, содержащие 150 мг кофеина вместе с 150 мл воды) не влияет на регидратацию организма после занятий спортом, не воздействует на гидратацию при потреблении перед спортивными занятиями. Но кофе (мочегонный эффект напитка) может сказываться на людях, не привыкших к кофеину (или не потреблявших его в течение, как минимум, нескольких дней). Это действие проявляется при потреблении 250-300 мг кофеина (около 2-3 чашек кофе). Но при регулярном употреблении быстро развивается толерантность к этому эффекту – диуретическое действие у людей, привыкших пить кофе, можно заметить только при приеме доз кофеина более 500 мг (согласно различным исследованиям – минимум 6 мг кофеина на 1 кг массы тела, т.е., по меньшей мере, 5 чашек кофе). В таком случае рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы компенсировать ее потерю.

Kofe-mochegonnyj-ili-net-1.jpgКофе обладает небольшим мочегонным эффектом

Натуральный кофе

Кофеин известен, прежде всего, как часть кофе. Но он также содержится в чае, энергетических напитках и даже в фасоли, листьях некоторых растений (этот алкалоид здесь действует как естественный пестицид). Это вещество считается самым распространенным стимулятором в мире. Он оказывает ряд эффектов:

  • поддерживает центральную нервную систему;
  • поддерживает сердечную деятельность;
  • увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирующей пищеварение.

Но он также обладает легким мочегонным действием – обезвоживает организм. Поэтому чашку кофе лучше запивать стаканом воды.

Растворимый кофе

При производстве растворимого кофе кофеин не теряется. Растворимый порошок обычно производится из робусты, в которой это вещество содержится в большем количестве (примерно в 3 раза больше), чем в арабике. Поэтому в напитке, приготовленном из него, содержится больше кофеина, чем в эспрессо из чистой арабики. Следовательно, диуретический эффект аналогичен.

Меньше кофеина = здоровый кофе. Поэтому производители утверждают, что растворимый вид содержит меньшее его количество, чем натуральные молотые зерна. Но это правило применимо только в том случае, если напиток готовится в пропорции 1 ч.л. порошка на 250 мл воды. В таком случае вы будете пить просто цветную воду.

Кофе с молоком

Кофе, напитки с повышенным содержанием кофеина не входят в питьевой режим. Наоборот, они выводят воду из организма, поскольку оказывают мочегонное действие. Поэтому при их потреблении необходимо заменить потерянную жидкость. Молоко также не является участником правильного питьевого режима, потому что в пищеварительном тракте оно действует как пища.

Молоко подавляет действие кофеина только на слизистую желудка, поэтому напиток с добавлением молока рекомендуется при желудочных заболеваниях. Но молоко, тем более сливки, замедляет опорожнение желудка, а вместе с ним и скорость всасывания кофеина. Следовательно, наступление его эффекта замедляется, продолжительность действия продлевается. Из-за этого может показаться, что кофе с молоком обладает более слабым действием, чем черный. Но это не так. Мочегонный эффект присутствует, просто он более «растянут» во времени.

Kofe-mochegonnyj-ili-net-2.jpg

Без кофеина

Является ли кофе мочегонным, зависит от содержания в нем кофеина. Поскольку в безкофеиновом напитке это вещество практически отсутствует, то и его эффект на выделительную систему минимален.

Можно пить кофе в качестве мочегонного средства

Ответ на вопрос, является ли кофе мочегонным напитком, неоспорим. Кофеин вместе с теофиллином увеличивают экскрецию воды. При достаточном питьевом режиме это не вызывает никаких проблем, наоборот, помогает очистить организм, удалить из него ненужные вещества.

Кому не стоит пить кофе

Кофе – это не только натуральный стимулятор центральной нервной системы, но также блокатор аденозиновых рецепторов, важных химических соединений, участвующих во сне. Одновременно он повышает уровень адреналина, дофамина, глутамата. Эти реакции могут вызвать:

  • беспокойство;
  • нервозность;
  • возбуждение;
  • вспышки ярости;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует избегать потребления бодрящего напитка. Беременные женщины, люди с повышенной чувствительностью к кофеину, пациенты с высоким давлением должны избегать питья кофе. После его потребления у них возникает учащенное сердцебиение, тремор, другие неприятные симптомы. У беременных женщин он может вызвать расстройства здоровья плода – постепенную зависимость, проблемы с бессонницей в будущем.

Кормящим женщинам рекомендуется его употребление как минимум за 3 часа до кормления.

Кофеин оказывает раздражающее действие на ЖКТ, стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его следует избегать людям, имеющим проблемы с желудком, страдающим кишечными расстройствами (повышенная кислотность, воспаление).

Kofe-mochegonnyj-ili-net-3.jpgКофе не рекомендован при сердечных заболеваниях

Негативные последствия от кофе

Поскольку кофеин – это вещество с мочегонным эффектом, люди, регулярно пьющие кофе без пополнения жидкости, подвергаются риску обезвоживания организма. Также было показано, что этот напиток оказывает слабительное действие примерно у 30% людей. Ученые еще не знают точного механизма этого свойства, но предполагается, что определенную роль играет стимулирующее воздействие кофейной кислоты на кишечник. Поэтому рекомендуется закусить бодрящий напиток, поскольку еда замедляет его прохождение через желудок и пищеварительный тракт в мочевой пузырь. Также лучше выбрать зерна более сильной обжарки, которые менее кислые, содержат меньше кофеина.

Основной компонент бодрящего напитка – это одна из 3-х причин подергивания век. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка, показало, что он стимулирует серотонин и норадреналин, химические вещества, служащие для передачи импульсов, способные повысить реактивность мышц, нервов. Людям, склонным к появлению этой проблемы, желательно исключить кофе, заменить его безкофиеновыми жидкостями.

Ученые также указывают на его способность нарушать сон, ухудшать его качество, сокращать продолжительность. Потребление напитка влияет на циркадный ритм – примерно 24-часовой интервал, в рамках которого чередуется сон и бодрствование. Это продлевает время, необходимое для засыпания. Поскольку сон необходим для когнитивных (мыслительных) функций, любая потенциальная польза от кофеина немедленно ингибируется отсутствием адекватного отдыха.

Хотя указанные неблагоприятные эффекты возникают не во всех случаях, поскольку чувствительность к кофеину у каждого человека варьируется, лучше избегать употребления напитка после 16:00. Это поможет предотвратить любые негативные последствия для сна.

Заключение

О положительном и негативном влиянии кофе на здоровье человека было много написано. Был проведен ряд исследований, проводятся современные тестирования, но результаты пока неясны. Сегодня подчеркиваются его положительные эффекты. Известно, что кофе стимулирует аппетит, снимает усталость, вызывает чувство благополучия, хорошего настроения, стимулирует мышление. Но вместе с тем, он может вызвать нарушения сна, дегидратацию, усвоение некоторых важных питательных веществ, в частности, железа, цинка. Основной влияющий фактор – количество и тип потребляемых зерен. Также играет роль регулярность питья напитка.

Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/mochegonnyj-napitok.html
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • http://06.rospotrebnadzor.ru/content/kofe-prekrasnyy-i-opasnyy-vred-i-polza-ot-kofeynyh-napitkov
  • https://lakofe.ru/zdorove/kofe-mochegonnoe-ili-net/
  • https://coffevsem.ru/kofe/kofe-i-zdorove/kofe-mochegonnoe-sredstvo-ili-net.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий