Маркировка чая

Единого международного стандарта определения качества чайного листа не существует, однако в некоторых странах выработались различные системы сокращений. Наиболее распространенная общая классификация сокращений используется в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Африке, Аргентине и Европе. В основе классификации — внешний вид чайного листа: Whole leaf (цельный лист или крупнолистовой чай), Broken leaf (резаный лист или мелколистовой чай), Funnings grades (сеяный лист), Dust grades (чайная пыль или крошка). Также отдельно стоит выделить группу чаев Souchong (Сушонг), для производства которых используются только самые нижние, грубые листы чайного куста.

Наша компания закупает крупнолистовые чаи и мелколистовые, поэтому далее мы рассмотрим аббревиатуры, наиболее часто встречающиеся в маркировках именно этих сортов.

  • OP (Orange Pekoe) – основа маркировки сортов плантационного крупнолистового чая. Цифра 1 после OP указывает на более высокое качество чайного листа. Буква А после OP означает, что для этого сорта собраны более грубые листья, чем в OP.
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) – буква «F» (Flowery) говорит о содержании в чае молодых листьев и чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – буква «G» (Golden) означает содержание в чае FOP большего количества самых нежных и молодых типсов. Их называют «золотыми», так как в процессе ферментации они приобретают золотистый цвет.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – буква «T» (Tippy) – типсовый чай, с большим, чем в чае GFOP, содержанием типсов, которые улучшают его вкус и аромат.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – буква F (Finest) – лучший, изысканный, утонченный. Это чай исключительно высокого качества.
  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – особый, исключительный, редкий черный чай коллекционного качества.
  • BOP (Broken Orange Pekoe) – это черный чай, лист которого обрезают, а не скручивают целиком. Резаные или мелколистовые чаи – всегда менее изысканный сегмент по сравнению с крупнолистовыми сортами. При этом следует отметить более демократичный уровень цен этой категории чаев.
  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) – полная аналогия с классификацией крупнолистовых чаев, но везде чайный лист будет резаный. В чае BOP содержится большое количество самых нежных и молодых типсов.

Если в аббревиатуре чая есть буквы или цифры справа от основных обозначений, например CLO, CH, TIPPY, то это показывает разновидность чайного куста или наличие типсов.

1 декабря 2020

Стандарты чая Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

Типсы— (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.Чай стандарта FBOP Чай стандарта FBOPFBOP— в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.Чай стандарта OPAЧай стандарта ОРА

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.OP (Оrange Pekoe) — Крупнолистовой с крепким настоем.Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев — как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»

Основные этапы обработки чайных листовСвежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.

  • Блог
  • Как определить качество по маркировке чая?

Приобретая хороший чай, вы наверняка обращали внимание на аббревиатуры, которые прописаны в его составе. Это маркировка чая. Если уметь правильно читать ее, можно узнать много нужных сведений о чае, который вы покупаете.<o>

В этой статье мы расскажем, как определить качество цейлонского чая по классификации.<o>

Информация на чайной упаковке

Читая описание чая, мы обращаем внимание на всю информацию на упаковке. Но не всегда можем правильно понять, что имеется ввиду. Покупая чай в супермаркете или интернете, не всегда есть к кому обратиться за подробными сведениями.<o>

На упаковке чая прописывают:

  • название и коллекцию;<o>
  • артикул;<o>
  • состав. Если чая без добавок — иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками — пишется полный перечень ингредиентов;<o>
  • сорт. Весь чай ТМ Basilur высшего сорта;<o>
  • срок годности. Считается, что чай не портятся и есть сорта, которые с годами становятся только лучше. Но на чаях Basilur стоит срок годности 36 месяцев;<o>
  • условия хранения — краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;<o>
  • дата изготовления и номер партии;<o>
  • изготовитель и место фасовки;<o>
  • масса нетто.<o>

Эти данные уже рисуют некую картину о понравившемся чае. Все чаи Basilur на упаковке имею эмблему Золотого льва. Она говорит о высоком качестве цейлонского чая.<o>

Если с многими из понятий все предельно ясно, то по составу могут возникнуть вопросы. Например, вам известно, что означает аббревиатура OP1 или FFEXSP1? На этот вопрос мы ответим в следующем пункте.<o>

Маркировка чая Basilur

Классификация обозначается заглавными буквами слов, которые описывают качество, обработку и размер чайных листьев. Расшифровав эти значения, вы сможете самостоятельно оценить категорию качества чая.

<o>

У черных и зеленых чаев маркировка немного отличается. Давайте рассмотрим их по отдельности.<o>

Маркировка черного чая

<o>

Среди чаев ТМ Basilur чаще всего встречается аббревиатура OP или OP1 (Orange Pekoe) — высококачественный крупнолистовой чай.

1, 2, 3 в конце маркировки означают размер чайного листа в купаже. 1 — самый маленький, приближенный к типсе, 3- большой, старый лист. Чаще всего используется 1, остальные цифры могут и не ставится.

<o>

Крупнолистовой:

<o>

  • O (Orange) — понятие, не относящиеся ни к цвету, ни к цитрусовым. Так обозначают чай премиум качества, «чай, достойный принца Оранского». Ведь первоначальными ценителями и снабженцами цейлонского чая являлись правители династии принцев Оранских;<o>
  • P или PEK (Pekoe) — перевод с китайского «pak-ho», что означает «белые ворсинки». Раньше такой аббревиатурой обозначали типсу и два листа, которые только распустились. Сейчас под Пеко подразумевают использование первого и максимум второго листа без типс. Чай с маркировкой P будет крепкий, но с нежным ароматом;
  • FFEXSP1 (First Flush Extra Special) — первый сбор цейлонского чая премиум класса;<o>
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe первый лист) — лучшие молодые листья Дарджилинга с Индии с добавлением большого числа типс.<o>

Среднелистовой или мелколистовой:

<o>

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B (Broken). Благодаря такому решению, вкусовые и ароматические характеристики чая сохраняются или даже улучшаются.<o>

  • BOP или BOP1 (Broken Orange Pekoe) — более крепкий чайный купаж. Его вкус будет значительно ярче, а аромат может немного измениться в сравнении с крупнолистовыми чаями;<o>
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — резаный лист с добавлением чайных почек. Типсы — закрытые листики, почки. В них содержится максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чай более крепкий за счет повышенного содержания танинов.<o>

Чай с добавлением высевок:

<o>

F (Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая класса премиум. Их добавляют для крепости и более насыщенного цвета настоя. Применяют чаще всего в элитных пакетированных чаях.<o>

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) — окрас настоя будет более насыщенный, а вкус — постоянным;<o>
  • BOPFSP (Broken Orange Pekoe Fannings Special) — чай премиум класса с высевками;
  • BP1/BOP — смесь резаного листа первого сбора с типсами и без;<o>
  • PF1/PD (Pekoe Fannings первый лист/Pekoe Dust) — высевки первого чайного листа с чайной пылью премиум класса;<o>
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings) — лучшие высевки чая Дарджилинг.<o>

Маркировка зеленого чая

<o>

  • YH — Young Hyson. Крупные чайные листочки с неравномерным скручиванием. Обычно сбор такого чая производится перед сезоном дождей;<o>
  • GTFGS — качественный зеленый чай с примесью чайной пыли;
  • Sencha — зеленый чай, высушенного по японской технологии.<o>

Похожие статьи

Дегустация кофе. Как стать кофейным экспертом

Вы тот человек, который везде заказывает кофе? Наверное, вы уже приблизительно понимаете какой напиток вам приготовили. А как насчет того, чтобы разобраться в дегустации эспрессо? Ведь на основе этого напитка готовят все остальные.

Рекомендуемые товары

Чай черный Basilur Лист Цейлона Нувара Элия 100г

Цейлонский чай с плантаций Нувара Элия отличается светлым золотисто-красным оттенком и непревзойденн..

198.00грн

Чай зеленый Basilur Чайный остров Зеленый 100г

Зеленый остров ТМ Basilur — это не только вкусный, но и очень полезный зеленый чай. Как известн..

218.00грн

27 декабря 2015 нет комментариев iUyDZjYsc8.JPG

Покупая чай, большинство обывателей совершенно не обращают внимания на указанную маркировку. Привыкшие приобретать «сырье» для приготовления ароматного напитка путем выбора самой красивой упаковки или самого приятного вкуса заварки, они игнорируют заводскую символику, которая на деле может иметь весьма важное значение. Какое? Попробуем разобраться с таинственной «чайной латиницей».

Вариации маркировки чая и их трактовка

Broken (пер. с англ. «ломанный») – чайный продукт, представляющий собой композицию из измельченных листьев. Если за основу среднелистовых чаев класса ВОР, ВР1 берется остаточный материал от производства цельнолистовых чаев, то ВР2 и сорта более низкого качества получают механизированным путем по СТС-технологии.

Flowery (пер. с англ. «цветочный») – оригинальная разновидность чаев, предполагающая создание микса с чайными почками (полураспустившимися типсами). Узнаваемая по встречающимся в напитке «ресничкам» желтого или беловатого оттенка, она характеризуется ярко выраженным ароматом.

Golden (пер. с англ. «золотистый») – чай первого сорта, обладающим золотистым настоем.

Оrange (пер. с англ. «оранжевый») – высококачественный чай королевского значения. Именуемый подобным образом с XVII века, он имеет несколько вариантов трактовки его названия. К одной из правдоподобных легенд относится отсылка к голландской королевской династии «Оранжских». Правившая в те времена голландской империей, она были единственной, кто имел возможность наслаждаться изысканным заморским напитком.

Подобным названием чай также может быть обязан специфичному аромату и цвету настоя, получаемому из чайных листьев высокого качества. Данная маркировка могла стать оригинальной вариацией голландского рекламного хода. Что-то сродни «Китайцы берут за правило придавать чаю специфичные нотки путем ароматизации напитка цветами апельсина». Наш чай не нуждается в «искусственном» усовершенствовании – он «апельсиновый» по природе». Либо отсылка к употребляющим этот чай мандаринам – китайским чиновникам, узнаваемым по одежде оранжевого и ярко-жёлтого оттенков.

Pekoe (от китайского «Пак-хо» – волосок, пушок) – оригинальная композиция, состоящая из отдельно встречающихся почек, покрытых легким белым пухом (в названии ударение ставится на «О»).

Байховый (рассыпной) чай – специфичная масса чаинок, основанная на использовании целых листьев. Нередко в его состав входят типсы (почки), однако, не в таком значительном количестве, как в случае с чаем Flowery.

Sushong (ударение ставится на «О») – чайный материал, характеризующийся составом низкого качества. За основу изготовления сырья для такого напитка берутся листья, не входящие во флеш и близко растущие к стволу чайного куста.

Tippy (пер. с англ. «кончики») – чайная композиция высокого качества, предполагающая наличие нераспустившихся почек.

189.970.JPG

Стандартная маркировка листового чая

Решив приобрести чайную продукцию данного типа, можно столкнуться со следующими аббревиатурами:

  • P – Pekoe;
  • FP – Flowery Pekoe;
  • OP – Orange Pekoe;
  • FOP – Flowery Orange Pekoe;
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe;
  • TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FTGFOP – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • SFTGFOP – Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • PS – Pekoe Sushong.

К данному списку можно добавить обозначения Whole Leaf (цельнолистовой) и Big Leaf (крупнолистовой).

Среднелистовой чай, отличающийся терпкостью вкуса и быстротой заваривания, согласно маркировке делится на:

  • ВР1 – Broken Pekoe Grade 1;
  • ВР2 – Broken Pekoe Grade 2;
  • ВОР – Broken Orange Pekoe;
  • FВОР – Flowery Broken Orange Pekoe;
  • GFВОР – Golden Flowery Broken Orange Pekoe;
  • BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings;
  • BPS – Broken Pekoe Sushong.

Помимо этого, он зачастую может быть маркирован, как Loose Leaf (листовой).

Продукция, представленная мелколистовым чаем, имеют следующие маркировочные обозначения:

  • D (Dust) — чайное сырье, измельченное в пыль, труху;
  • F или FNGS (Fannings) — продукт, представляющий собой так называемую «среднюю пыль» или отсев;
  • PD (Pekoe Dust) — листья чайного дерева, измельченные до образования «крупной пыли».

В большинстве случае изготовленный на основе СТС-технологии, мелколистовой чай является главной составляющей гранулированных чаев, чайных пакетиков или, в редких случаях, чайных таблеток.

Используемые источники:

  • https://coffeespace.ru/blog/stati-o-chae/mezhdunarodnaya-klassifikatsiya-chaya/
  • https://www.planetatea.ru/o-chae-i-kofe/markirovka-chaya.php
  • https://xn—-itboqcg5a8a.xn--p1ai/blog/klassifikatsiya-chaya-chto-takoe-pekoe-fbop-opa/
  • https://basilur.com.ua/blog/kak-opredelit-kachestvo-po-markirovke-chaya.html
  • https://tastybar.ru/blog/markirovka-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий