☕Лучшие сорта желтого чая на 2021 год

Всем известно, что чай бывает черным или зеленым, однако в последнее время все чаще можно встретить белые сорта чая, улуны, и, наконец, некий желтый чай. Такое разделение видов чая берет свое начало с его родины, из Китая. На протяжении многих веков желтый чай считался элитным, его производили исключительно для китайских императоров. В наши дни желтый китайский чай по-прежнему малоизвестен, поскольку не производится в большом количестве.

Содержание

Китайский желтый чай — что он собой представляет

Желтый чай отличается слабой степенью ферментации, которая колеблется от 7 до 10 процентов. Таким образом, этот чай более крепок, чем зеленые и белые сорта, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом.

Особенность чая заключается в уникальной технике обработки чайного листа, которого подвергают так называемому томлению или обертыванию. Именно этот процесс придает чаю своеобразный вкус и аромат.

zheltyj-chaj.jpg

История

Многие китайские сорта чая имеют древнюю историю, в которой иногда сложно отличить правду от вымысла. Относительно желтого чая известно, что он был весьма популярен при императорском дворе династии Сун (10-13 вв).

Самое раннее упоминание найдено в исторических очерках 8 века. В ту эпоху любили пить прессованные и комковые чаи, несколько похожие на современные пуэры. Возможно, желтый чай также входил в эту категорию. Чай производили так, чтобы он желтел при воздействии высоких температур. Вкус такого чайного листа, конечно, отличался от современного.

В течение многих веков желтый чай был неизвестен за пределами Китая, так как его вывоз был запрещен. Мир узнал об этом виде чая лишь в 19 столетии.

Легенды

Помимо исторических сведений, существуют самые разнообразные легенды о происхождении желтого чая. Одна из них повествует о принцессе Вэн Чен, которая жила в середине 7 века. Когда она вышла замуж и переехала на Тибет, то взяла с собой свой любимый чай с листьями солнечного цвета.

Другие легенды связывают желтый чай с сущностью китайской культуры, символом которой является чайное дерево. Ветви этого дерева уходят к Небу, тем самым напоминая о бессмертии.

chajnoe-derevo.jpg

Считалось, что человек, который пьет желтый чай, приближается к мудрости и способен достичь совершенства.

Разновидности

Все сорта китайского желтого чая делятся по составу, так как их могут производить не только из листьев, но также из почек чайного дерева.

Почковые сорта

Логично, что эти сорта производят только из молодых чайных почек. Одним из наиболее известных сортов является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, производство которого сосредоточено на Цзюнь Шань. Его смело можно назвать уникальным, редким и дорогим сортом, который производится по древним традициям лучших китайских мастеров. Технология включает в себя многократное прогревание чайного листа и его последующее охлаждение. В результате этих процедур чай приобретает пряный, медовый вкус, цветочные нотки и особую кислинку, которой отличаются все сорта желтого чая.

Стоит упомянуть также сорт Мэн Дин Хуан Я, производимый в Сычуани. Отличается насыщенным вкусом, в котором прослеживаются нотки луговых трав и ягод. Прекрасно подходит для торжественных случаев благодаря своему яркому аромату и сладкому привкусу.

Листовые сорта

Как и другие виды чая, традиционно производятся из молодых чайных листочков. Можно выделить редкий сорт Хо Шань Хуан Я, который отличается мягким вкусом с травяными и цветочными нотами. Отличается тем, что в его производстве используют небольшую долю почек.

В провинции Хэнань производят сорт желтого чая Бейган Маоцзянь, обладающий сладким вкусом, в котором прослеживается мед, луговые травы и фрукты.

Вкусовые характеристики

Желтый чай отличается приятным копченым привкусом, который достигается благодаря процедуре томления. В целом вкус сладковатый, но не приторно-сладкий, напротив, освежающий. Аромат весьма многогранен, его ноты различаются в зависимости от сорта. Заваренный чай прозрачен, имеет желтовато-янтарный оттенок. Желтый чай можно определить по розоватой кромке, которая остается в чашке.

Производство

Для производства качественного желтого чая китайцы следуют самым строгим правилам. Прежде всего, необходимо получить наиболее ценное сырье, которое собирается ранней весной в течение 3 дней. Сбор осуществляется вручную, в ясную погоду. Испорченные, нестандартные, вялые и поврежденные чайные листья и почки отбраковываются.

Где осуществляется

На протяжении многих столетий желтый чай производился лишь на острове Цзюнь Шань, расположенном на озере Дунтинху. Остров небольшой, однако обладает особым микроклиматом, который дарит чаю неповторимые вкусоароматические свойства.

В настоящее время желтый чай выращивают и в других регионах, но чайные плантации по-прежнему занимают совсем маленькую площадь. Некоторые сорта выпускают в провинциях Аньхой и Сычуань.

Этапы производства, как обрабатывают желтый чай

Само производство осуществляется в несколько специальных этапов:

  1. Сначала сырье обжаривают, постепенно повышая температуру. Такой метод позволяет ускорить ферментацию, при этом сохраняется первоначальный цвет почек листьев.
  2. Далее сырье сушат и охлаждают, добиваясь снижения влаги до 40-50%.
  3. В конце приступают к процедуре томления. Именно благодаря этому процессу желтый чай приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические качества. При томлении чай выдерживают, строго соблюдая температуры и следя за скоростью ферментации.

Готовый чай упаковывают и фасуют обычным способом.

Польза и вред китайского желтого чая

Степень ферментации желтого чая доходит всего лишь до 10%, что означает сохранность большей части полезных веществ чайного сырья. В почках и листьях содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов, помогающих сохранить здоровье человека.

Чем полезен

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и других веществ говорит само за себя. Желтый чай способен комплексно воздействовать на организм: выводит шлаки, повышает уровень иммунитета, нормализует работу ЖКТ и щитовидной железы, улучшает работу головного мозга. Кроме того, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Возможный вред и противопоказания

Каких-то особенных побочных явлений употребление желтого чая не несет, можно лишь сказать об общих противопоказаниях. Чай не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит также злоупотреблять крепко заваренным чаем, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

Как заваривать и пить китайский желтый чай

Чтобы правильно заварить желтый чай, стоит придерживаться определенных правил:

  1. Как и любые неферментированные сорта, желтый чай не следует заливать кипятком. Вода должна быть чистой, мягкой, ее температура может колебаться от 65 до 85 градусов.
  2. Чай заваривают из расчета 3-4 г заварки на 150 мл воды.
  3. Лучше всего подойдет фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Чай настаивают 30-45 секунд, важно не передержать его, иначе он станет слишком горьким.
  6. Листья выдерживают 3-4 заварки, однако время настаивания нужно понемногу увеличивать, доводя сначала до 45–60 секунд, а потом и до 60–90 секунд.

Лучше всего пить такой чай из белой фарфоровой чашки. В этой посуде можно увидеть розоватую кромку от чая, что говорит о его подлинности.

Какой «чай» еще называют желтым и почему его нельзя путать с китайским

Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.

Желтый «чай» из хризантем

Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.

Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.

Курильский желтый «чай» (лапчатка)

Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.

Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.

Египетский желтый «чай» — Хельба

Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.

Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.

Чай «Желтый дракон» — красный или желтый

Несмотря на свое название, чай «Желтый дракон» является одним из элитных сортов красного чая, который изготавливают из собранных вручную листьев и почек. Кроме того, по китайской классификации красным чаем называются те сорта, которые у нас известны как черные. Таким образом, «Желтый дракон» никак не относится к желтым видам чая.

Отзывы о китайском желтом чае

По традиции, приведем некоторые развернутые отзывы о желтом чае, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Marina:Желтый чай относится к элитным сортам. Обычно стоимость желтого чая составляет порядка 500 рублей за 100 г. Заливать водой нужно чуть подстывшей, 75-80 градусов, как и все подобные чаи. Достаточно подождать несколько минут после закипания чайника, чтобы вода остыла для такой температуры.

Желтый чай тоже относится к слабо ферментированным. А значит и при заваривании он получается желтого цвета. Вкус и аромат очень тонкие и изысканные. Вкус благородный, даже аристократический. Вообще я не то чтобы очень люблю «с дымком», но тут эти дымные нотки настолько нежные и тонкие, что придают чаю шарм и оригинальность.

Отзыв от Евгения:Повезло попробовать китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Был в гостях у знакомого, ему недавно подарили этот сорт. Заваривали раз 5 или 6, вкус не терялся, что удивительно. Обычного чая хватает на 2 заварки, максимум на 3. Цвет желтого чая практически каждый раз неизменный, близкий к янтарному. Очень терпкий. Как потом узнал, у него астрономическая стоимость по сравнению с индийским чаем.

Китайский желтый чай малоизвестен в силу небольшого объема производства, однако ценителям он придется по вкусу благодаря необычным, чуть «копченым», ноткам. Такая особенность достигается за счет особой технологии производства. Существуют и другие напитки, которые называются «желтым чаем», но их ни в коем случае не стоит путать.

Черный, зеленый, белый, пурпурный. Речь не о палитре цветов. О благородном, бодрящем, дарящем тепло и уют напитке. Чае. В списке не хватает одного оттенка. Желтого. Он совсем недавно появился на наших прилавках. И до сих пор не нашел большого числа поклонников. Скорее всего, из-за высокой стоимости и узкого ассортимента у отечественных продавцов. Лучших сортов желтого чая немного. Но, правильнее сказать, все его разновидности по своему уникальны. Ведь недаром чай на протяжении многих столетий был доступен только Императорам и знатным вельможа. И то не во всем мире. А лишь в Китае.

Немного истории

Оригинальный чай известен с древних времен. Стоит отметить, что чайные кусты не различаются по видам. Вкусовые качества напитка зависят от условий произрастания, качества сырья, и способа приготовления. В Китае чайные деревья для изготовления желтого чая выращивают на высокогорных плато в провинциях Аньхой, Хуань и Сычуань. В обработку поступают только полные или жирные почки и несколько свежих листьев.

Способы приготовления совершенствовались на протяжении веков. Напиток нельзя было вывозить из страны. В поднебесной он также был недоступен простым смертным. Его подавали исключительно высоким чинам. И немудрено. Почек с одного куста заготавливают 1 кг свежего сырья, которое теряет в весе после ферментации.

Сбор чайных листьев напоминает ритуал.

  • За день до начала работ работникам запрещают пользоваться косметикой или парфюмерией, а также принимать спиртное и курить.
  • В день сбора они купаются и одевают чистую одежду.
  • Сбор и сегодня выполняется вручную.
  • Все работы прекращаются с началом дождя.

Во время и после сбора сырье сортируется. Выбраковываются слишком длинные или слишком короткие листья, пустые и поврежденные почки. В течение 3 дней оно сушится на поддонах, и лишь потом поступает на медленную ферментацию. В ходе нее чай обретает желтый цвет и оригинальный вкус с копчеными нотками.

Как правильно выбрать

К сожалению в розничных магазинах желтый чай — редкость. Иногда представлен в ассортименте в крупных торговых центрах в больших городах. Это лучший вариант. Можно воочию убедиться в качестве продукта и его соответствии заявленным продавцом характеристикам.

Но чаще всего сырье для приготовления ароматного напитка придется заказывать онлайн, полностью полагаясь на честность и добропорядочность продавца. При выборе обращают внимание на сроки сбора, упаковки и хранения. Лучше выбирать чай в жестяной упаковке. Хорошо, если есть друзья, которые могут посоветовать проверенного поставщика.

Как правильно хранить

Мало правильно выбрать желтый чай. Нужно уметь его правильно хранить. Уникальные вкус и аромат способны убить резкие запахи, яркий солнечный свет, электрическое освещение, повышенная температура. Чай хранят в прохладном помещении в герметичной и непрозрачной упаковке, вдалеке от кофе или специй.

Как правильно заварить

В Китае чаепитие — это настоящая церемония с соблюдением определенных действий и правил. В Европе все не так сложно. Но, желтый чай все же требует особого, бережного отношения. Для получения ароматного напитка понадобиться стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, 2-5 грамм сухого листа, плотная хлопковая ткань и вода температурой 80-85 градусов. Более высокие температуры губительных для веществ, содержащихся в листьях и почках.

  • Предварительно емкости прогревают с помощью горячей воды до 50-60 градусов.
  • Насыпают сухой лист. Его количество зависит от объема заварочного чайника, и вкусовых предпочтений. Как правило, 4-5 грамм на 100 мл достаточно, чтобы раскрыть все вкусовые характеристики и получить в меру терпкий напиток.
  • Лист заливают горячей водой. Накрывают емкость тканью и дают чаю настояться в течение 10-15 секунд.

Такой способ приготовления называется – метод пролива. Большинство почковых выдерживают до 10 процедур. Правда, время на настаивание напитка увеличивают до 15-20 секунд.

Интересный факт! Для заваривания элитного почкового чая лучше использовать стеклянную емкость, чтобы насладиться великолепным танцем чаинок.

Рейтинг лучших сортов желтого чая

Стоит отметить, что перечень сортов желтого чая довольно короткий. Что касается китайского производства, то их всего пять. Как говорилось выше, только в начале прошлого столетия он попал в Европу. А рецепт его приготовления каждый производитель держит в строгом секрете. Обработка чайного листа ведется вручную и вкус во многом зависит от мастера. Но, ни один из них не имеет права дать название сорту. Поэтому список ограничивается количеством провинций, в которых выращивают и заготавливают сырье.

В Китае предпочитают выпускать несколько элитных сортов, которые можно продать за хорошие деньги, чем тратить силы на производство напитков с наполнителями, добавками и ароматизаторами. Однако, сегодня есть производители в Египте, Индии и даже России, пытающиеся наладить серийное производство желтого чая.

В целом же придется выбирать из больших и малых чаев, в соответствии со вкусовыми пристрастиями и размером кошелька. При заказе его вместимость сыграет немалую роль. Кроме того, в зависимости от размеров листьев, использованных для приготовления продукта, чаи делятся на малые и большие.

Малые сорта

Часто при составлении рейтинга качественных сортов желтого чая, выделяют не только малые, но и почковые. Последние занимают первое место среди элитных видов. Стоят немало. Но и пользуются повышенным спросом. Для их производства с куста срывают исключительно молодые, нераскрывшиеся почки. Они должны быть равноразмерными, тяжелыми, с легким опушением и без малейших признаков повреждения насекомыми или болезнями.

Для малых видов выбирают также здоровые почки. Но они уже будут находиться в стадии распускания с наличием 1-2 маленьких листика. Кстати, название каждого сорта звучит очень мелодично, рассказывает о месте произрастания чайных кустов и раскрывает основные характеристики ароматного напитка.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь</span></h4>

В переводе на русский язык «Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань». Это действительно элитный напиток, который производится исключительно из нераскрывшихся, покрытых пухом почек. За их серебристый цвет он получил свое романтичное название.

Иногда сорт называют Императорским. Согласно легенде, когда заваренный напиток подали Императору, он заметил, что чаинки выстроились в вертикальные ряды и медленно опускаются и подымаются. Один из советников сказал, что таким образом чаинки приветствуют Его Величество, то салютуя ему, то преклоняя голову.

Производится чай путем многократного прогрева на раскаленных углях, с последующим охлаждением. После чего длительное время набирается сил и аромата. В сухом виде его чаинки сохраняют тяжесть, но приобретают оливковый оттенок и пряный аромат цветущих трав.

При заваривании получают чай насыщенного золотистого или абрикосового оттенка. Во вкусе и мягком аромате переплетаются цветочные и травянистые нотки. Постепенно раскрывается вкус орехов и тропических ягод. Послевкусие практически отсутствует. Что вызывает желание заварить еще одну чашку.

желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь

Достоинства:

  • Изумительный, многогранный вкус;
  • Мягкий и в то же время насыщенный аромат;
  • Успокаивает и поднимает настроение. Помогает обрести душевное равновесие;
  • Содержит большое количество витамина С;
  • Можно пить людям, страдающим повышенным кровяным давлением, поскольку в его составе мало кофеина;
  • Можно заваривать как проливом из расчета 4-5 грамм сухого сырья на 100 мл воды, так и на открытом огне;
  • Выдерживает до 10 завариваний проливом, не изменяя букет и вкусовые качества.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения только у проверенных продавцов, из-за большого числа подделок;
  • Может влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Чай — напиток, распространенный у народов всего мира. Это обеспечивает устойчивый спрос, а значит, расширяется география произрастания и производства. По своему составу чай — продукт сложных биохимических превращений.

Технологии изготовления многих сортов держатся в глубокой тайне. Часть из них возникла до нашей эры, но в неизменном виде применяется в наши дни.

Долгое время этот вид чая не вывозился за пределы страны изготовления

История желтого чая

Впервые желтый чай упоминался в манускриптах VIII века (эпоха Тан). Он считался тайной привилегией императора. По легенде, свое название получил не только по цвету настоя, но и по цвету основных одежд императора и высшей знати. За разглашения тайны изготовления была предусмотрена строгая кара. Многие столетия желтый чай был неизвестен миру, так как существовал строгий запрет на вывоз. Иностранцы, попросту, ничего о нем не знали.

Лишь в середине XIX века был разрешен экспорт. Но количество в Европу вывозилось самое ограниченное. Также производили обмен желтого чая с Россией. Предметом бартера были наши знаменитые меха.

Ограниченное производство, незначительный ассортимент сортов, политика закрытости и тайн, применяемая китайцами по отношению к желтому чаю, породила множество слухов и легенд, с ним связанных. Например, китайские принцессы, выходившие замуж за правителей других стран, в первую очередь, в качестве приданого, паковали с собой коробки с желтым чаем.

Желтый чай делают или из почек, или из молодых листочков

Производство

Большинство сортов чая своими особенностями обязаны уникальным климатическим условиям произрастания, способу сбора и переработки. Чай, растущий на экваторе, не зависит от сезонности. Сбор урожая там происходит регулярно, а качество сырья всегда стабильно.

Чаи из высокогорных районов отличаются тонким ароматом. Они ценятся за экологическую чистоту. Целые народы отдают предпочтения чаю, выращенному в определенных провинциях или регионах. Например, англичане ценят кенийский чай, как самый подходящий для утреннего чаепития. Он более других сочетается с молоком, свежими сливками.

Вам будет интересно  Дегустация китайского чая Би Ло Чунь

Желтый чай делится на разновидности:

  1. Почковый. В переработку берут сырье высшего качества: набухшие, плотные, созревшие, золотисто-желтые почки, без малейших повреждений.
  2. Листовой. Этот, в свою очередь, делится на чай «больших» и «маленьких» чаинок. Сырьем служат листочки с молодых побегов чайного куста.

Существует очень интересное правило, применяемое к сбору сырья для чаев первого вида. Оно называется «9 несрываемых»:

  1. Чайные почки запрещено собирать в дождливую погоду;
  2. Не срывается почка, покрытая росой;
  3. Не берут почку с фиолетовым оттенком;
  4. Нельзя брать пустотелую почку;
  5. Нельзя брать слегка раскрытую почку;
  6. Не берут почки, поврежденные морозом или насекомыми;
  7. Не подходит вялая, не слишком плотная почка;
  8. Не нужна слишком длинная почка;
  9. Не подходит излишне короткая почка.

Весь процесс изготовления желтого чая занимает трое суток. Вкус формируется во время томления в специальных мешках или кучах. Во время этапов строго отслеживается температура и степень ферментации. Чтобы запустить процесс томления (во время которого и происходят ферментные изменения), листья быстро нагреваются и теплыми закладываются в мешки.

Средне ферментированный чай высушивается, чтобы удалить лишнюю влагу, сделать возможным хранение. Для производства 1 кг желтого чая требуется 50 тысяч почек одного размера. Это обстоятельство определяет высокую стоимость напитка.

Процесс изготовления этого вида чая занимает трое суток

Состав и полезные свойства желтого чая

Аромату желтого чая не присущи привычные чайные запахи. Его можно охарактеризовать, как нежный, бархатистый, очень приятный, напоминающий аромат цветущего поля. В то же время, можно услышать копченые нотки.

Чаинки оливкового цвета, все почки целые, нераскрытые. Если чай листовой, листочки имеют одинаковый размер и окрас.

Интересно знать! Настой чая — янтарный, с оливковым или бледно-розовым ободком по краю чашки. Вкус мягкий и сладковатый, без резкости, с оригинальным послевкусием.

В желтом чае большой спектр полезных веществ: микроэлементы, полифенолы, витамины, аминокислоты. Он бодрит, снимает головную и мышечную боль, купирует спазмы, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунную защиту. Желтый чай выводит токсины и очищает кровь, стимулирует физическую активность.

Вам будет интересно  Чай в пакетиках: качественный продукт или просто обман?

Особенности желтого чая

Желтые чаи имеют особенность, которую еще называют «вкусовой мираж». Заваренный напиток приносит большое наслаждение. Удовольствие можно получать от аромата, цвета, вкусового совершенства. Но заканчивается чай — через несколько минут не помнишь, каков он. Не остается терпкости, трудно вспомнить душистые ноты только что выпитого напитка и хочется повторения.

Заваренный напиток обладает букетом вкусовых и ароматных качеств

Популярные сорта

Желтые чаи уникальны тем, что количество сортов можно пересчитать по пальцам. Что называется, раз-два — и обчелся. Сорта Серебряные иглы и Мэн Дин Хуан Я изготавливают из чайных почек. А Хошань Хуан Я, Дзюнь Шань Инь Джень и Бэйган Маоцзянь — из молодых листочков.

Способы заваривания

Все деликатные свойства желтого чая, его уникальные аромат и вкус в полной мере проявятся лишь при правильном заваривании. Для этого используют самую хорошую воду, прокипяченную и остуженную до 85°. Для литра напитка берут 10 г сухого чая. Запаривание в стеклянном заварочном чайнике позволит наблюдать «танец желтого чая». Оливковые чаинки, опушенные белым ворсом, поднимаются на поверхность и вновь опускаются на дно. Следует пить чай, когда все они осядут. В это время напиток приобретает удивительный аромат, неповторимый вкус, а цвет становится желто-золотистым. А листовой чай полностью «распускается». Скрученные вдоль оси листочки принимают былую форму и держатся в чайнике вертикально.

Сорт чая Мэн Дин Хуан Я

Принято заваривать чаинки неоднократно. При этом, каждый раз раскрывается новая грань вкуса. Заваривание же кипятком способно совершенно убить свойства желтого чая, придать агрессивной горечи.

Желтый чай пьют отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка.

Благодаря снятию запрета, самые редкие сорта легендарного напитка китайских императоров стали доступны и нам. Можно изучать историю и познавать мир, исследуя уникальные оттенки вкусов.

Сорта чая. Желтый чай

Желтый чай – это особый сорт чая, который известен только в Китае и является его национальным достоянием. Не случайно этот чай запрещено было вывозить из страны вплоть до начала 20 века. И им наслаждались только немногие, которые могли позволитьсебе заплатить большую цену за такой утонченный продукт. Желтый чай начали производить еще в древности, но способы производства отличались от современных. Тогда «желтым чаем» называли любой чай, чей лист был желтого цвета, включая некоторые зеленые чаи. Постепено была разработана особая технология производства желтого чая. По способу обработки он очень похож на зеленый чай, но некоторые детали делают его вкус неповторимым. Он проходит следующие этапы производства – подсушивание, «убийство зелени» (прогревание чая для остановки окисления), заворачивание, томление в бумаге, окончательная сушка. В результате чай обретает желтоватый цвет и неповторимый аромат. В этом запахе можно почувствовать летний зной или нагретую солнцем траву. Он очень теплый, мягкий, с особой, только ему присущей ноткой «копчености». Желтые чаи делятся на «большие» желтые и «малые» желтые. Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Гуй Шань Мао Цзянь относятся к «малым» желтым чаям. Хуо Шань Хуан Я, Ин Шань Хуан Я относятся к «большим» желтым чаям. Сбор чайного листа ведется очень внимательно, для «малых» чаев собирают отдельные почки или почки с одним листиком. Для «больших» чаев собирают почку с 2-3, а то и 5 листиками.

Сбор чая Цзюн Шань Инь Чжэнь

Лучшим чаем из почек считается Цзюн Шань Инь Чжэнь, Серебрянные иглы из Цзюн Шань, с озера Дун Тин, провинции Хунань. Он входит в список Десяти Знаменитых Чаев. Этот чай состоит из плотных тяжеленьких чаинок, покрытых серебристым пушком. Чаинки прямые, их цвет – золотисто-желтый, аромат нежный, цвет настоя абрикосовый, с золотым оттенком, будто светится в чашке. Аромат чайного настоя нежный, свежий. Если вы заварите этот чай в прозрачном стакане, то увидите, как чаинки выстроятся вертикально и будут потихоньку двигаться вверх и вниз.

Желтый чай Цзюн Шань Инь Чжэнь

Хуо Шань Хуан Я, Желтые почки из Хуо Шань, провинции Аньхой, также пользуется заслуженной славой. Его производство началось еще в Танскую династию, в IX-X вв н.э.. Позднее, в династии Мин и Цин чай стал очень популярен и его стали поставлять ко двору императора в качестве дани. Цвет сухого листа светлый, золотистый, аромат сильный, его можно заваривать много раз, и он не потеряет своего вкуса.

Желтый чай Хуо Шань Хуан Я

Чай готовят в день сбора, сначала он проодит операцию «убийства зелени», затем прогревания, проветривания и опять прогревания, и так до пяти раз. После этого он приобретает желтый оттенок.

В провинции Сычуань производится чай Мэн Дин Хуан Я, Желтые Почки из Мен Дин. У этого чая долгая история, он известен со времен династии Тан (IX-X вв н.э.). Он также поставлялся ко двору императора. И до сих пор во многих чайных домиках можно видеть каллиграфические свитки с надписью: «Среди вод реки Янцзы высится гора Мэн Дин, где растет чай», что говорит о большой популярности этого сорта.

Каждый год в конце марта – начале апреля начинается сезон сбора чая. Собирают одну почку с одним листиком, плотные, аккуратные. Подготовленное сырье подвергают «убийству зелени», заворачивают в бумагу и прогревают несколько раз.

Чаинки этого чая ровные, покрыты густым пушком. Цвет чайного настоя желтый, аромат сладкий, обволакивающий, спитой лист также яркий и желтый.

C этим чаем связана одна легенда. Как говорят, в стародавние времена жила в реке волшебная рыба. Она много лет посвятила духовным практикам и однажды достигла бессмертия и стала жить в Небесном дворце. Как-то раз, обернувшись крестьянской девушкой, она пошла полюбоваться красотами горы Мен Дин. По дороге она собирала семена чая. На горе она случайно встретила юношу, которого полюбила. В знак своих чувств она подарила ему чайные семена и они поклялись быть вместе до конца жизни. Юноша посадил семена на горе Мен Дин и стал ухаживать за ними. Но недолго влюбленные прожили вместе, небесные законы заставили девушку вернутся в Небесный дворец. Молодой человек очень скучал по ней, до конца жизни оставался верен ей. Он продолжал ухаживать за чайными кустами и собирать с них листья. Вскоре чай из Мэн Дина полюбили люди и он стал очень популярен.

Как говорят, император Цянь Лун очень любил желтый чай и во дворце всегда хранил свой личный чайный запас. Тогда он пил этот чай с молоком, теперь же мы завариваем его водой. Для заваривания желтого чая надо взять чуть остуженную воду, около 85 градусов. После 10-20 секунд настаивания вы увидите, что маленькие листочки начинают раскрываться, чайный настой приобретет золотисто-желтый цвет и сладкий аромат распространится по комнате. Хорошие сорта чая можно заваривать неоднократно, они прекрасно утоляют жажду, согревают, дают ясность мысли. Желтый чай помогает процессу пищеварения, он выводит жиры из организма и улучшает метаболизм.

Алевтина Шарапова, 2009Источник: http://www.art-eco.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

“Лучше быть лишенным еды на три дня, чем чая — на один” — гласит древняя китайская пословица. И, наверное, эту истину можно отнести в той или иной мере к любому чаю. Но к желтому чаю вышесказанное относится на все 100%, потому как желтый чайэто чай особенный во всех отношениях.

Виды желтого чая

По качеству сырья желтые чаи подразделяются на «малые» желтые и «большие» желтые.

К «малым» желтым относятся сорта: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Гуй Шань Мао Цзянь. Для них собираются отдельные почки, допустимы почки с прилежащим листиком (здоровым, неповрежденным).

«Большие» желтые: Хуо Шань Хуан Я, Ин Шань Хуан Я. Для их изготовления собираются почки с 2-3 листиками, иногда даже с пятью.

Особенности производства желтого чая

Для сбора листьев существует передаваемое из поколение в поколение правило о «9-ти несрываемых», накладывающее жесткие ограничения на собираемое сырье. Эти девять чайных заповедей гласят, что нельзя собирать чай в ненастную дождливую погоду, в росистое утро, нельзя срывать почки слабые, полые, фиолетового цвета, раскрывшиеся, вялые, поврежденные морозом или насекомыми, слишком длинные или слишком короткие. В противном случае чай не будет обладать всеми, присущими ему, полезными свойствами.

Технология обработки чайных почек и листов для получения желтого чая отличается от технологии производства белого или зеленого чая.

jzoltiy-chay2-120612.jpg

Цзюн Шань Инь Чжэнь

jzoltiy-chay3-120612.jpg

Хуо Шань Хуан Я

jzoltiy-chay1-120612.jpg

Готовый к употреблению чай

Как правило, сразу после сбора, сырье немного подвяливают на солнце. Эта процедура называется «убирание зелени», суть которой в разложении хлорофилла. В некоторых провинциях убирание зелени происходит путем пропарки-просушки: периодически чаинки увлажняют на пару и просушивают, повторяя это несколько раз в течение 3-4 суток.

А затем сырье подвергают томлению, помещая в специальные емкости или складывая в кучи при имитации более дешевых сортов желтого чая.

Томление — ключевой, сложный, хотя и управляемый процесс, секреты управления которым передаются от отца к сыну на протяжении поколений. Чай в больших бронзовых чанах, без доступа кислорода при температуре 72 ° преет и прогревается. В это время идут очень важные химические процессы в чайном листе.

В результате обработки, чай не только ферментируется, но и получает уникальные полезные свойства, вкусовые и ароматические характеристики, присущие только этому виду чая.

Далее следует быстрое досушивание в течение нескольких минут в бездымных шкафах при температуре 90 °.

Вкусовые и ароматические особенности желтого чая

zavarit-chay1-120612.jpg

В первую очередь желтый чай отличается ароматом, который доминирует над вкусом. В силу особенностей технологии производства, в нем удивительным образом сочетаются нотки свежести цветочных ароматов и пропеченности (некоторые утверждают — «копченности»).

Вкус желтого чая — очень деликатный. Вообще, этот желтого цвета напиток трудно поддается описанию — уж очень он многообразен и изменчив.

В.Похлебкин так выразил свои ощущения по поводу желтого чая:

«Их аромат и вкус как бы играют, постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов».

Но, несмотря на деликатность вкуса, желтые чаи — это крепкие чаи, обладающие большим возбуждающим зарядом.

Полезные свойства желтого чая

Желтый чай относится к чаям слабой ферментации (всего 7-10%). Соответственно, в нем сохраняется много полезных микроэлементов и витаминов. Польза от приема желтого чая — огромная — утверждают исследователи и ученые. Ведь в состав чайных листьев входят различные эфирные масла, практически, все витамины, микроэлементы.

Желтый чай полезен тем, что:

  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Способствует лучшему восприятию информации, концентрации внимания.
  • Является великолепным антидепрессантом.
  • Способствует снятию головных болей и спазмов.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени и селезенки.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Хорошо помогает при ожогах (компрессы из чая)
  • Способен регулировать температурный режим тела.

Но любителям чая следует принять во внимание, что употреблять желтый чай следует умеренно. 4-5 чашек в день будет достаточно. Особенно нежелательно чувство «чайного» опьянения, наступающее при частом употреблении крепко заваренного чая.

Как заваривать желтый чай

zavarit-chay-12f0612.jpg

Качество заварки чая зависит, прежде всего, от качества воды. Конечно, оптимальный вариант — использовать ключевую или родниковую воду. Водопроводную воду, прямо из-под крана использовать не рекомендуется. Ее необходимо пропустить через фильтр или, на худой конец, отстоять несколько часов.

Слишком жесткая вода также не подходит для заваривания чая. Ее можно смягчить, добавив немного соды.

Для заваривания чая можно использовать дистиллированную воду или, что еще лучше, воду талую, которую надо приготовить заранее.

Заваривать желтый чай надо без спешки, в спокойном и созерцательном расположении духа.

Пять обязательных шагов по заварке желтого чая

  1. Вначале необходимо подготовить посуду — фарфоровый, керамический или стеклянный заварной чайник. Хорошо, если он будет стеклянным (позже поймете почему).
  2. Прогреть его, обдавая несколько раз кипятком, просушить.
  3. На дно насыпать сухой чай из расчета 4 г на один стакан воды.
  4. Воду следует снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Перекипячивать ее долго не стоит.
  5. Залить чай остуженной до 66-85° водой и дать настояться (вода должна обязательно прокипеть).

Через 20 секунд вы сможете насладиться удивительным зрелищем «танцующих» чаинок (если чайник прозрачный). Чайные почки, расположенные строго вертикально, медленно и медитативно начнут подниматься и опускаться в объеме заварочного чайника. Используйте это время для успокоения. Через несколько минут, желтый ароматный чай будет готов.

Приятного чаепития!

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-zheltyi-chaj.html
  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-zheltogo-chaya/
  • http://kivahan.ru/zheltyj-chaj/
  • https://www.tea-terra.ru/2013/12/25/11143/
  • https://tvoj-chaj.ru/pochemu-polezno-pit-zheltyj-chaj

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий