Содержание
- 1 В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
- 2 Создание чайной смеси пошаговый рецепт
- 3 Зеленый чай колд брю с фейхоа
- 4 Чай зеленый с сушеной морковью
- 5 Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
- 6 Чай зеленый с жасмином
- 7 Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- 8 Чай марокканский
- 9 Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
- 10 Чай зеленый с фейхоа
- 11 Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
- 12 Холодный зеленый чай с липой и медом
- 13 Лимонад из зеленого чая с мятой
- 14 Ногоон сай (Бурятский чай)
- 15 Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
- 16 Чай по-китайски
- 17 Чай зеленый с молоком
- 18 Ширчой (чай)
- 19 Чай по-таджикски с молоком (“Шир-чай”)
- 20 Чай по-таджикски “Шарной”
- 21 Чай с мятой по-алжирски
- 22 Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
- 23 Чай мятный по-мароккански
- 24 Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
- 25 Зеленый чай с кардамоном
- 26 Чайный напиток с фейхоа и клюквой
- 27 Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
- 28 Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
- 29 Крепкий чёрный чай флип с чёрной смородиной
- 30 Рецепт холодного чёрного чая с шоколадом и малиной
- 31 Рецепт чёрного чая с мёдом, корицей, яблоком
- 32 Интересный рецепт крепкого чёрного чая — Цитрусовый грог
- 33 Секреты производства
- 34 Как приготовить чай в домашних условиях
Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.
Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.
Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.
Ингредиентами домашнего чая могут быть:• Мелко порезанные фрукты;• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;• Сушенные ягоды.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.
Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ” alt=””>
В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.
Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.
Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.
Читайте также Смеси для хлебопечек готовые какие лучшие
Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.
Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.
Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.
Создание чайной смеси пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
Читайте также Как приготовить смесь для кекса
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Еще:Холодный чайЧай колд брю12В разделе “Зеленый чай” 47 рецептов
Зеленый чай колд брю с фейхоа
чай зеленый – 3 ч.л.; вода – 1 л; фейхоа – 6 шт.; сахар – 3 ст.л.
читать дальше
Чай зеленый с сушеной морковью
морковь – 2 шт.; чай зеленый – 2 ч.л.; вода – 1 л.
читать дальше
Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
зеленый чай – 4 ч.л.; яблоко – 1 шт.; лайм – 1 шт.; вода – 1 л; сахар – по вкусу.
читать дальше
Чай зеленый с жасмином
чай зеленый – 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) – 1 горсточка; вода – 500 мл
читать дальше
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
вода – 500 мл; грейпфрут – 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай – 2 ч.л.; мята – 1-2 веточки.
читать дальше
Чай марокканский
зеленый чай – 3 ч.л.; вода – 500 мл; корица – 1 палочка; бадьян – 1 звездочка; мята – 5 веточек; лайм – 1/2 шт.; коричневый сахар – 4 ст.л.
читать дальше
Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
анис (бадьян) – 1 шт.; мед – 2 ст.л.; сахар коричневый – 2 ст.л.; вода – 1 л; корица (палочки) – 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) – 5г; гвоздика – 5 шт.; зеленый чай – 5г; имбирь свежий – 20г.
читать дальше
Чай зеленый с фейхоа
чай зеленый – 2 ч.л.; фейхоа – 4 шт.; вода – 1 л
читать дальше
Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
вода – 1.5 л; лайм – 1.5-2 шт.; зеленый чай – 4 дес.л.; сахар – 100г; мята свежая (или сушеная) – 4 веточки.
читать дальше
Холодный зеленый чай с липой и медом
чай зеленый – 3 ч.л.; липовый цвет – 1 горсточка; мед – 4-5 ч.л.; вода – 1.5 л
читать дальше
Лимонад из зеленого чая с мятой
зеленый чай – 3 десертные л.; лимон – 1.5 шт.; мята свежая (веточки) – 20г; сахар – 4 ст.л.
читать дальше
Ногоон сай (Бурятский чай)
вода – 2 стакана; молоко – 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай – 2 ч.л.; сливочное масло; соль.
читать дальше
Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья)….
раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки
читать дальше
Чай по-китайски
зеленый чай, вода (кипяток)…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Чай зеленый с молоком
чай, вода, молоко, масло сливочное, соль….
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Ширчой (чай)
молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль…
раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки
читать дальше
Чай по-таджикски с молоком (“Шир-чай”)
зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Чай по-таджикски “Шарной”
вода, зеленый чай, молоко, соль, перец…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Чай с мятой по-алжирски
вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), …
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Чай мятный по-мароккански
мята, сахар, чай зеленый, вода…
раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки
читать дальше
Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
зелёный чай, ягоды годжи…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Зеленый чай с кардамоном
зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Чайный напиток с фейхоа и клюквой
вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый…
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше
Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, …
раздел: Чай и чайные напитки
читать дальше12
реклама
Чай — каждое утро во всём мире выпивается до 4 миллиардов чашек чая. Крепкий чёрный чай поможет проснуться утром и прояснить разум, подкрепит ваши силы днём, порадует своим вкусом в конце дня. И чтобы вы могли по новому открыть для себя вкус этого удивительного напитка мы подобрали интересные рецепты чёрного чая.
Крепкий чёрный чай флип с чёрной смородиной
В Германии черная смородина впервые упоминается в 1750 г., белая и красная смородина были известны уже в XV в. Черную смородину свежей едят редко, чаще из нее делают сок, конфитюр и знаменитый ликер (Cassis из Дижона). Смородина богата кислотами, а черная содержит много витамина С, а также витамины В и Р и много дубильной кислоты (танин): до 0,34 г на 100 г.
Ингредиенты: — 500 мл воды, — 7 ч. л. черного чая, — 2 ст. л. коричневого сахара, — 250 мл сока черной смородины, — 40 мл белого рома, — 50 мл черносмородинового ликера, — 120 мл сливок, немного шоколада для украшения.
Способ приготовления: — Воду вскипятить, насыпать в неё чай и подсластить. — Дать настояться 4-5 мин, затем процедить чай и охладить. Влить в холодный чай ром, ликер и сок. — Разлить в стаканы, украсить шапкой из взбитых сливок и шоколадом.
Такой напиток богат витаминами, улучшает кровообращение, полезен для сосудов, подарит вам заряд хорошего настроения и бодрости.
Рецепт холодного чёрного чая с шоколадом и малиной
Ингредиенты: — 200 мл черного чая — 6-7 ч. л. малинового сиропа — 4 ст. л. шоколадного сиропа — 4-5 ст. л. взбитых сливок и лёд
Способ приготовления чая: — Свежезаваренный чай слить через ситечко и смешать с сиропами — малиновым и шоколадным. — Высокие коктейльные бокалы наполнить льдом и добавить чай с сиропами, перемешать и украсить сверху взбитыми сливками.
Холодный чай с шоколадом и малиной готов, а вот приятным дополнением к такому чаю очень кстати будет лёгкий десерт.
Рецепт чёрного чая с мёдом, корицей, яблоком
Ингредиенты: — 500 мл чёрного чая — 1 лимон (можно заменить на апельсин) — Половинка яблока — 1-2 палочки корицы — Мёд по вкусу
Способ приготовления: — Половину яблока нарезать тонкими дольками, добавить цедру лимона и апельсина. — Вместе с корицей положить в чайник. — Залить кипятком, добавить черный чай и дать настояться в течение 10 минут. — Мёд добавляете по вашему вкусу. 1-2 чайные ложки.
После чего разлить по чашкам и наслаждаться рецептом такого вкусного, интересного и полезного черного чая.
Интересный рецепт крепкого чёрного чая — Цитрусовый грог
Ингредиенты: — 2-3 ч. л. черного чая — 120 мл рома — 30 мл коньяка — 2 апельсина — 1 лимон — сахар (по вкусу)
Рецепт приготовления чая: — На терке натереть немного цедры лимона и апельсина, а с помощью соковыжималки получить сок апельсина и лимона. — Цедру и сок поместить в термостойкую посуду, добавить рома и коньяка, сахар и свежезаваренного крепкого черного чая. — Поставить на плиту на слабый огонь и разогревать до полного растворения сахара.
Крепкий чёрный чай — Цитрусовый грог готов, разливаете по бокалам, подавать грог горячим. Согревает, поднимает настроение, располагает к дружеской беседе!
В самом Китае настоящий черный чай еще называют темным.</figcaption>
Так как темный чай полностью ферментированный, после заваривания вы получаете напиток насыщенного цвета глубокой ночи. Темные чаи часто прессуют в форме цилиндра или плиток. Вот, почему их так часто путают с чайным семейством Пуэр.
Уверяем: у них нет ничего общего.
Не будем вершить революцию в устоявшихся названиях, и продолжим называть красный чай черным. Гораздо интереснее знать, как он появился…
Секреты производства
Удивительно, но если бы не исторические сложности при транспортировке, черный чай мог бы и не появиться. Началось все со времен династии Тан, когда зеленый чай транспортировался в места, далекие от родных краев.
Такое путешествие затягивалось на несколько месяцев, за это время зеленый чай ферментировался и необратимо превращался в темный. Получался продукт, созданный солнцем и ветром.
В ХХІ веке ради получения желанного напитка нет необходимости отправлять зеленый чай в длительное путешествие под палящим солнцем. Тем не менее, процесс его изготовления легким не назовешь.
Все происходит в несколько этапов:
- Завяливание. Чтобы подготовить чайные листья к дальнейшей обработке, их помещают в специальную емкость и пропускают через холодный и горячий воздух. Только представьте – этот процесс может занимать до 18 часов!
- Скручивание. После того, как лишняя влага убрана, чайные мастера Поднебесной туго скручивают чайные листья, вследствие чего они выделяют дополнительно масло и сок.
- Ферментация. После всех предыдущих этапов листья черного чая отправляют на хранение в специальные помещения. Они должны быть прохладными и достаточно влажными. Но самое главное условие – никаких солнечных лучей! Правильный процесс ферментации возможен только в таких условиях.
- Сушка. Завершающий этап обработки чая.
Чаеманы из New Tea выбирают самые лучшие сорта и помогают им попасть на ваш стол.
Все это возможно благодаря полезным веществам, которые содержатся в черном чае, таким как витамины, аминокислоты, микроэлементы, алкалоиды и др.
Черный чай и натуральные цветочные добавки – это невероятный тандем. New Tea приготовил для вас только лучшее:
Травяной чай: все товары
Лучше один раз попробовать и влюбиться, чем сто раз услышать. Ваш фаворит уже ждет вас. Просто взгляните на этих красавцев!
</span>
Как приготовить чай в домашних условиях
1) После того как вы собрали лист, который будете ферментировать, дайте ему отлежаться в течении 5-6 часов.
2) После этого из нескольких листочков скрутите небольшую колбаску, скручивать нужно сильно чтобы листья давали сок. Взаимодействуя с кислородом сок начинает активно окислятся и запускает процесс ферментации самого листа.
3) После этого весь чай нужно поместить в стеклянную банку и плотно утрамбовать, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. После этого вы заметите как аромат листа начнет меняться.
4) Выложить чай из банки и расплести получившиеся чайные колбаски. Затем все еще раз хорошо промять (как тесто) и оставить часов на 6 под полотенцем.
5) Затем в разогретую до 150 гр. духовку малыми порциями помещать чай и готовить до полного высыхания листа.
СЛЕВА – ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ, СПРАВА – НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
ВЫЛЕЖИВАНИЕ – 6 ЧАСОВ
ФЕРМЕНТАЦИЯ: ПЕРВИЧНАЯ – 24 ЧАСА, ВТОРИЧНАЯ – 6 ЧАСОВ (вторичную ферментацию можно по желанию не делать)
ОБЖАРКА в духовке при 150 гр. в среднем по 10 – 15 минут на партию
Используемые источники:
- https://osmesi.ru/aromatnyiy-chaynie-smesi-svoimi-rukami/
- https://www.gotovim.ru/recepts/drink/tea/zeleniy.shtml
- https://gurman-bel.ru/krepkij-chyornyj-chaj-interesnye-recepty-chyornogo-chaya/
- https://newtea.ua/blog/kak-delayut-chernyy-chay
- https://teasam.ru/poleznoe/95-chaj-doma