Красный копченый чай. Что это такое и с чем его едят (точнее – пьют) :) – О чае и пряниках c любовью — LiveJournal

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Содержание

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

laps2.jpg
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

laps3.jpg
Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.

Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая — насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Вас может заинтересовать:  Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев — к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.

Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Вас может заинтересовать:  Как пуэр действует на организм человека

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

Похожие статьи

Черный чай: полезные свойства и противопоказания, правила завариванияЧем полезен черный чай, применение полезного напиткаКертис чай: разбор ассортиментаЧай “Черный Дракон”: классификация, полезные свойства

Одним из самых ярких представителей китайских чаев, является Lapsang Souchong. На родине его называют Чжень Шань Сяо Чжун.

История чая

Свою первую известность чай Лапсанг Сушонг приобрел еще в XVII веке. Впервые производить его начали в китайской провинции Фуцзянь, в деревеньке Син Ху Чжэнь. По одной из легенд чаеводы не успевали в назначенный срок сделать чай для своих покупателей. Поэтому они решили ускорить процесс ферментации и подсушить чайные листья на открытом огне, благодаря чему и возникли такой оригинальный вкус и отличительный аромат, присущие чаю Лапсанг Сушонг.

Первыми покупателями обновленного напитка стали англичане, которые утверждали, что Лапcанг Сушонг согревает не только тело, но и душу. Очень скоро его вкусом заинтересовались и сами китайцы.

Согласно другой легенде, после транспортировки чайных листьев в Европу морским путем, отлежавшись в трюмах кораблей, чай приобретал более насыщенный вкус и аромат.

Особенности производства

Для производства напитка используют крупные, грубые листья, которые после сбора аккуратно закручивают и немного подвяливают на солнце. Затем дополнительно сырье высушивается в бамбуковых корзинах рядом с огнем в специальных помещениях или над очагом с тлеющей сосновой древесиной (корнях китайской ели).

Такая обработка чайных листьев позволяет усилить их ферментацию и придает им красно-бурый оттенок, характерный аромат и особые вкусовые характеристики. В результате такой обработки чай получается крепким и насыщенным.

Чай Лапсанг Сушонг называют еще «копченый чай или «дымчатый». Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун отличается высокой ценой и его производится очень мало. Поэтому название Лапсанг Сушонг применяется ко всем другим чаям, прошедшим подобную технологию.

Благодаря оригинальности обработки, возможность подделки практически полностью исключена. Хотя в последнее время под маркой Сучонг можно встретить ароматизированный напиток, который обрабатывают при помощи жидкого ароматизатора.

Подделку выдают резкий вкус и запах с не таким ярким послевкусием. В то время как у оригинала запах очень тонкий, а приятный вкус просто невозможно передать словами.

Вкус и аромат копченого чая

Те, кто первый раз дегустирует чай Лапсанг сушонг, отмечают его непривычный вкус, который некоторым покажется даже слишком резким. Но с каждым последующим глотком они открывают целую палитру вкуса и аромата, что даже перестают замечать, что заварка пахнет дымом костра или копченой рыбой.

Вдыхая копченый запах чая, явственно можно почувствовать запах еловых веточек, древесины и даже отметить в нем нотки карамели, корицы, сушеной груши или сладкого имбиря. Заваренный чай имеет насыщенный темно-красный цвет.

Уже после второй дегустации напитка его вкус и запах не кажутся такими необычными. Считается, что благодаря своему специфическому аромату, он больше понравится людям, неравнодушным к курению.

Одним из поклонников Лапсанг Сушонга был Уинстон Черчиль. В настоящее время такой сорт по-прежнему поставляют в королевский дворец Великобритании.

Правила заваривания

Чтобы ощутить всю палитру необыкновенного вкуса и аромата нужно знать, как заваривать чай правильно. В идеале желательно воспользоваться специальным заварочным чайником из глины или фарфора.

  1. Так как напиток довольно крепкий, много заварки брать не стоит. Достаточно 1 чайной ложки на 100 грамм воды. Заливать его кипятком нельзя, оптимальная температура 90-95°С. Первый раз воду сливают, это позволяет удалить пыль, которая могла попасть на чайные листочки во время сборки и транспортировки.
  2. Затем чайные листочки повторно заливают горячей водой и настаивают в течение 5-7 минут, держа заварочный чайник в тепле.

Стоит отметить, что повторно заваривать чай можно до 3-4 раз. Так с каждым разом его вкус будет становиться мягче.

Чтобы не испортить оригинальный чайный вкус, добавлять в чай сахар, молоко не стоит. Так же не рекомендовано пить его со сладостями. Единственное, что можно использовать совместно с напитком – дольку лимона, тонкий ломтик острого сыра или немного соленого творога.

Польза чая и вред

Чай Лапсанг сушонг имеет антиоксидантные свойства, способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и повысить тонус организма.

Благодаря своему согревающему эффекту, чай идеально подходит для холодного времени года. Он полезен при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Восстановить силы после физических нагрузок поможет всего 1 чашечка этого ароматного напитка.

Не рекомендуется пить больше 5-6 чашек чая в день, иначе вместо положительного влияния на организм можно получить обратный эффект.

Так же, как и любой другой продукт, этот чай среди противопоказаний имеет индивидуальную непереносимость. Помимо этого из-за присутствия в напитке кофеина ограничить его потребление рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

С осторожностью к нему следует отнестись во время беременности. В такой деликатный период любой продукт, а особенно такой экзотический требует согласования с врачом.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.

Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.

Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.

фото: depositphotos.com/Shebeko, MSPhotographic

Лапсанг Сушонг – китайский чай, иногда называемый копченый чай. Черный чай,который первоначально возделывали в горном регионе Вуй, провинции Фуцзянь в Китае. Лапсанг Сушонг разительно отличается от других видов чая, так как зеленые листья традиционно сушат над дымом соснового происхождения, придающего особый аромат дымной сосны.

Из-за растущего спроса, оригинальный чай Лапсанг Сушонг становится все более дорогим, поскольку регион Вуй представляет небольшую область и не может удовлетворить спрос.

Согласно некоторым источникам, Лапсанг Сушонг – первый черный чай в истории, появившийся даже раньше китайского красного чая Кимун. До него в употреблении ходили лишь зеленые сорта. Чайный аромат Лапсанг Сушонг пришелся по вкусу и фермеры решили высаживать чайный куст в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).

История черного напитка

Первый вариант сказания гласит, что чай Лапсанг Сушонг был создан во время эпохи Цин. Когда воины императора заполонили присутствием небольшой регион, запасы чая стали стремительно падать. Привычная сушка на солнце нового урожая не поспевала за потребностями войска. Командующие давили на крестьян и требовали не задерживать ежегодную сушку чайных листьев на горе Вуи.

Во время эпохи Цин, горный регион Вуй был известен тем, что выпускал великолепные чаи с наименованием улун. Когда прошедшая армия задержала производство чая, фермеры чая решили искусственно высушить листья над сосновыми кострами, чтобы ускорить этот процесс, не потерять весь урожай и по-прежнему выходить на рынок вовремя.

Результат был довольно неожиданным: копченый чай . Дым был поглощен чайными листьями, сильно изменяя их аромат и вкус. Аромат Лапсанг Сушонг получен в результате различных химических соединений. Двумя наиболее значимыми составляющими аромата являются длиннофолин и α-терпинеол с запахом сирени. Основные соединения, составляющих аромат Лапсанг Сушонг, включают длиннофолин (маслянистый жидкий углеводород), происходят в сосновом из-за дыма и не встречаются в других видах чая

Другая версия былинного рассказа повествует о том, что армия фактически вторгалась в регион, и что фермеры прибегли к методу быстрой сушки, чтобы успеть спрятать чай и не позволить солдатам его разворовать.

В любом случае, результат был таким же: это был один из первых черных чаев, который был создан и был высоко оценен на западе. Сегодня этот чай по-прежнему производится и экспортируется во всем мире.

Процесс производства копченого чая Лапсанг Сушонг

Сегодня Лапсанг Сушонг воспроизводится на чайных фермах в провинции Фуцзянь. Было предпринято не мало шагов для достижения того же дымного аромата, которого добивались чайные плантаторы 17-ого столетия.

Сбор урожая

Большие чайные листья выщипывают для чая Лапсанг Сушонг во вторую неделю мая. Низкие температуры в туманном горном регионе объясняют поздний сбор урожая.

Обычно собирают чайные бутоны и первые молодые листья, но для чая Лапсанг Сушонг предпочтительными являются более крупные и более зрелые листья, поэтому выщипывают четвертый и пятый листочек.

Увядание и прокатка. Листья увядают с помощью тепла от горящих сосновых дров, и как только они становятся мягкими и теряют свой блеск, листья закатываются в плотные полоски.

Оксидирование. После прокатки чайные листья помещают в деревянные бочки, там происходит окисление, именно оно превращает зеленые листья в черные листья чая.

Сковороды. Лапсанг Сушонг требует нескольких дополнительных шагов: его обжаривают, чтобы остановить процесс окисления и улучшить ароматы листьев. Обычный черный чай подвергся окончательной стадии сушки, а затем отправляется на сортировку и упаковку.

Второй роллинг. Опять чайные листья закатываются в специальную плотную форму. Этот шаг позволяет листьям высвободить конечные соки, все еще запертые внутри, принося на поверхность аромат и прочность.

Высыхание. Это этап, который меняет все и дает чаю Лапсанг Сушонг уникальную дымность. Чайные листья высушиваются в бамбуковых корзинах над горящими сосновыми дровам, содержащим сосновую смолу. Когда листья почти высохнут, огонь тушат, производя янтарный дым, который пронизывает листья.

В конце концов, чайный фермер достигает чая, который ароматно пахнет и прелбретает темно-красноватый цвет, готовый к упаковке и экспорту по всему миру, чтобы оказаться на завтраке у миллионов желающих. Готовые чайные листья толстые и черные, а когда их заливают кипятком, производят благородный напиток с уникальным дымным вкусом.

Лапсанг сушонг полезные свойства

Копченый чай, является одним из старейших и самых отличительных черных чаев мира. Чай выращивается в горах Вуй в провинции Фуцзянь (Китай) и производится только в избранных участках поместья. Секретный процесс приготовления чая Лапсанг Сушонг сохраняет полезные свойства, так как изготовлен с использованием ручных методов, которые  передаются из поколения в поколение.

  • Потребление чая снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Природные соединения, называемые полифенолами, могут защитить от нескольких видов рака, в том числе предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, легких, груди и кожи.
  • Кофеин и антиоксиданты, называемые катехинами, могут увеличить обмен веществ и способствовать снижению веса.
  • Предполагается, что полифенолы чая укрепляют кости и защищают от переломов.
  • Люди, которые пьют чай, могут видеть улучшения в настроении, концентрации и производительности труда.

Основные полезные свойства чая Лапсанг сушонг

  • Увеличивает выносливость и трудоспособность.
  • Усиливает выносливость и работоспособность организма.
  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Стимулирует пищеварительную систему и перистальтику.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя метаболизм.
  • Отлично “сжигает” жир.
  • Оказывает положительное влияние на здоровье десен.
  • Согревает в промозглый день.
  • Дает ощущение бодрости ранним утром.
  • Выступает помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Заставляет иммунную систему работать на максимуме возможности.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

1. Заполните заварочный чайник примерно на половину горячей водой, чтобы предварительно нагреть стенки сосуда, так вы сможете сохранить полезные свойства чая. Наклоните немного, чтобы кипяток полз по бокам, а затем поверните его, так внутренняя поверхность нагреется быстрее. Затем вылейте воду.

2. Положите 1 чайную ложку чайных листьев Лапсанг Сушонг , этого хватит на одно чашку. Если вы используете большую емкость, понадобиться около 1 чайной ложки на каждые 100-150 мл горячей воды.

3. Заполните приготовленный чайник кипятком. Размешайте, поместите крышку на горловину и дайте чаю настояться в течение 2 минут. Отрегулируйте время замачивания – с двухминутного до желаемого – по вкусу. Длительные периоды настаивания сделают чай горьким, более вяжущим и с менее тонким диапазоном вкуса, тогда как короткое время придает легкий баланс и тонкий аромат. Разевайте чай по чашкам, используя ситечко, чтобы сдержать листья. Наслаждайтесь!

4. Вы можете пополнять чайник до 3-5 вливаний, сорт Лапсанг Сушонг это допускает. Не забывайте увеличивать время замачивания на 30 секунд после каждого пополнения водой. Сколько вливаний вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте!

Противопоказания

  • Не рекомендуется пить крепкий чай женщинам в беременном состоянии
  • Во время вскармливания, также лучше его избегать. Молоко может содержать кофеин полученный из чая.
  • Существует индивидуальная непереносимость продукта.
  • Бодрящий горячий чай повышает давление, это нужно учитывать людям с артериальной гипертензией.

Вкус и аромат

Ароматные испарения Лапсанг Сушон сильны, с выраженными нотками дыма, напоминают летний запах барбекю около костра. Аромат прогоревших сосновых дров, раскрывает, но не подавляет яркий характер. Дегустатор в полной мере наслаждается вкусом черного чая.

Продавцы чайных лавок отмечают, что проба европейцем чая Лапсанг Сушон обычно вызывает сильную реакцию. Заметим, оценка онлайн-обзоров чая часто противоположная, либо чрезвычайно положительные, либо сильно отрицательные.

Ценители отмечают, что Лапсанг Сушон обладает сильным ароматом, самым экстремальным из всех смолистых сортов. Соблюдайте благоразумие. Не употребляйте более трех-четырех чашек в день. Высокая дозировка вредна для любых напитков, чай – не исключение.

Лапсанг Сушон легкий чай с пьянящим, сочным ароматом. Обладая дымным вкусом он может быть любимым напитком в кальян баре. Чай найдет особое место в вашей чайной коллекции, если вам понравятся теплые, жареные и сосновые ароматы. В его вкусовом профиле содержатся оттенки сосновой смолы, копченой паприки и терпкого виски. Видео обзор:

Лапсанг Сушон лучше всего потребляется в холодные месяцы. Горячий напиток привносит приятную теплоту в дружеское общение. Чай также хорошо сочетается и дополняет жареные мясные блюда, позволяя насладиться прекрасным вкусом.

Лапсанг Сушон считается элитным черным чаем. Несмотря на то, что на протяжении веков технологии постоянно менялись, традиции по изготовлению замечательного напитка остаются незыблемыми. Сорт, что называется «на любителя». Однако учитывая полезные свойства и неповторимый вкус у чая Лапсанг Сушон всегда есть поклонники в любой стране мира.

Screenshot_16-326x235.jpg

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.

Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун», что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».

Рекомендуем нашу статью о сортах и видах китайского чая по этой ссылке.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь. Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно, его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Рекомендуем к просмотру следующее видео о чае Лапсанг Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун и Чжень Шань Сяо Чжун):

История возникновения

Screenshot_23.jpgБольшинство открытий в мире происходит из-за сложившихся особым образом обстоятельств. Так произошло и с Лапсанг Сушонгом, и у китайцев есть в подтверждение этому несколько вполне правдоподобных версий.

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям, которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму, жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева.

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Технология производства

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье, по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Затем порядок действий таков:Screenshot_55.jpg

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка, на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Screenshot_18.jpgВсе полезные свойства и противопоказания чая ройбуш рассмотрены в этом материале.

Описание индийского чая Дарджилинг найдете в данной публикации.

Полезные свойства мурсальского чая описаны здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Полезные свойства копченого чая

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

Этот вид чая:

  • Screenshot_65.jpgспособствует очищению организма от токсинов; 

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие.

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Как заваривать и пить

Screenshot_17.jpgЛапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски. Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу, оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали тут), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение: 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Знатоки рекомендуют не торопиться сразу же пить разлитый по чашкам чай, а сначала несколько секунд вдыхать его аромат. Сахар в этот чай не кладут, а вот ломтик лимона – можно.

Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

Известные бренды

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

  • «Greenfield» (с полным ассортиментом чая Гринфилд можно ознакомиться здесь); 

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О пользе и вреде чая в пакетиках мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин, поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в нашей статье.

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

В этой публикации вы найдете обзор самого дорогого кофе в мире: Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в данном материале.

Отзывы

Петр Д.: «Люблю зимнюю рыбалку, но иногда так окоченеешь – зуб на зуб не попадает. Алкоголем согреваться возле лунки – опасное дело. Беру всегда с собой термос с «дымным» чаем. Сделаю несколько глотков – и порядок. Его иногда называют «охотничьим» за запах костерка, леса, а я бы назвал и «рыбацким». Благодаря этому чаю я ни разу после рыбалки не слег с простудой, хотя опасность была. Так что всем коллегам рекомендую».Яна Т.: «Мой муж любитель чаев, по его инициативе мы каких только не попробовали! Дошла очередь до Лапсанг Сушонга. То, что это плохая идея, я поняла, когда мы раскрыли коробку с листьями. Веник для бани пахнет вкуснее. Заварили. Должна была появиться «тонкая нотка сухофруктов». Увы… Говорят, что к вкусу этого напитка надо привыкнуть. На второй, третий раз всё якобы будет иначе. Муж к этому готов, а я, пожалуй, нет».Борис Ч.: «Мне повезло попробовать дымный чай Lapsang Souchong самый что ни на есть настоящий — родной китайский, который сушат и коптят по старинным технологиям. Это, признаюсь, очень круто, это для настоящих ценителей. Я его теперь пью постоянно. Вариант Гринфилд на его фоне – всего лишь скромная попытка сделать что-то похожее».

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html
  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/lapsang-sushong.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/lapsang-sushong.html
  • https://teplogalaxy.ru/lapsang-sushong-poleznye-svojstva-chaya/
  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий