Когда и какой чай собираем с плантаций — разбираемся в понятии «свежий» чай

Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же лун цзин может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай.

Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, поскольку в течение весны чай собирают неоднократно, и весенним часто называется третий (!) по счету сбор, который обычно невысокого качества.

Понятие «свежий» или «молодой» не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев. Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.

Март

Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.

Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — собирают чай Би Ло Чунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.Тайвань:ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.

Апрель

Китай: апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Фуси Гун Пинь и др.); в провинции Цзянси (Лу Шань, Мэй Мин), в провинции Сычуань (Мэн Дин Гань Лу), в провинции Чжэцзян (Лун Цзин).

Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.

Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

131677069_31n.jpg

Весенний сезон делится на 4 периода:

Предъястностный — Мин Цян  (сбор с середины марта до 5 апреля — праздника Цин Мин). Самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Очень сложный и тонкий и более всего зависит от погодных условий.

Преддождевой — Ю Цян (сбор с 5 до 20 апреля) — более демократичный и такой же отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.

Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.

Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.

Тайвань: в это время на рынке появляется северотайваньский улун Вэнь Шань Бао Чжун. Производство высокогорных улунов начинается с малой высоты и движется вверх по горам, как только теплая погода достигает больших высот.

Май

Китай: производство красных чаев начинается на севере  провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Анси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.

Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.

Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.

Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.

Июнь

Китай:  сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня.Индия: третий  летний — сбор Дарджилинга.Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.Тайвань:  производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, ри участии которых происходит производство чая.

Июль, август, сентябрь

Сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке.

Япония: происходит второй сбор чая — нибан-ча — в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.

Октябрь/ноябрь

Китай: в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь. Провинция Гуандун: в ноябре происходит осенний сбор улунов сорта Дань Цун в провинции Гуандун.Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбалансированный вкус и аромат и более крепкий настой.Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).

kanchenjunga-tea-estate.jpg

Январь

Индия: черный чай из региона Нилгири на юге Индии производится с декабря по март.Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.

Февраль

Китай: производство зеленого и черного чая (Дян Хун), сбор сырья на шен пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Когда собирают чай: сезонный гид

Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, посколько в течение весны чй собирают неоднократно, и весенним часто называется третий по счету сбор невысокого качества. Понятие «свежий» или «молодой» чай не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «смягчились» в течение нескольких месяцев перед употреблением. Шэн Пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.

Март

Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев — зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.

Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — Би Ло Чунь.

В провинции Юньнань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.

Тайвань: ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.

Апрель

Китай: апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Фуси ГУн Пинь и др.); в провинции Цзянси (Лу Шань, Мэй Мин), в провинции Сычуань (Мэн Дин Гань Лу), в провинции Чжэцзян (Лун Цзин).

Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.

Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

Весенний сезон делится на 4 периода:

• Предъястностный — Мин Цян (сбор до 5 апреля — праздника Цин Мин) — самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Собирается до праздника Цин Мин. Этот чай очень сложный и тонкий и наиболее всего зависит от погодных условий. Считается, что чай этого сбора накапливает в себе всю мощьчайного дерева за время зимней спячки.

• Преддождевой — Ю Цян (сбор до 20 апреля) — более демократичный и отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.

• Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.

• Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.

Тайвань: в это время на рынке появляется северотайваньский улун Вэнь Шань Бао Чжун. Производство высокогорных улунов начинается с малой высоты и движется вверх по горам, как только теплая погода достигает больших высот.

Май

Китай: производство Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонга) начинается на севере провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Аньси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.

Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.

Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.

Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.

Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).

Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, кторый называется ичибан-ча.

Июнь

Китай: сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня. Улуны сильного огня (сильнопрожаренные) появляются на рынке, примерно, в конце июня — начале июля.

Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.

Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.

Тайвань: производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, в ответ на укусы которых чайный куст вырабатывает большое количество плифенолов и ароматических веществ.

Июль, август, сентябрь

— сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке. В Японии происходит второй сбор чая — нибан-ча — в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.

Октябрь/ноябрь

Китай: в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь.

Провинция Гуандун: в ноябре происходит осенний сбор улунов сорта Дань Цун в провинции Гуандун.

Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбаллансированный вкус и аромат и более крепкий настой.

Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).

Январь

Индия: черный чай из региона Нилгири на юге Индии производится с декабря по март.

Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.

Февраль

Китай: производство зеленого и черного чая (Дян Хун), сбор сырья на шэн пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.

Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.

Источник: http://qwertea.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Для каждого чая, для каждого сорта существует свое время сбора чайного листа на плантациях.

Некоторые виды дают несколько урожаев за год. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время. Даты сбора всегда зависят от природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.

Само понимание китайского чая «свежий» не всегда применимо ко всем сортам чая. Некоторые чаи — часть улунов, например, раскрываются и смягчаются, когда немного полежат после сбора и ферментации (несколько месяцев). Или же Пуэры: Шэн можно пить как выдержанным (как обычно его и ценят), так и очень молодым — тогда он напоминает по вкусу зеленый чай.

Но все чаи собираются в следующее время:

ВЕСНА:

март— зеленые чаи и некоторые тайваньские нежные улуны

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху ЛунЦзин, а в провинции Цзянсу —Би Ло Чунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части о. Тайвань

апрель — апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — улуны и зеленые чаи. Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

май — собирают улуны Те Гуань Инь и Хуан Цзин Гуй

ЛЕТО:

июнь— сильноферментированные улуны

ОСЕНЬ:

октябрь и ноябрь — в провинции Фуцзянь начинается осенний сбор Те Гуань Инь. На Тайване собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань, а так же идет сбор для некоторых Пуэров Шэн.

Так же, как и любая растительная культура, чай меняет свои характеристики в зависимости от сезона сбора урожая, погодных условий, что обязательно повлияет на вкус, цвет и аромат готового чайного напитка. К примеру, для весеннего урожая характерно значительное содержание катехинов в чайном листе, вследствие длительного воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря катехинам увеличивается терпкость готового напитка.

Чайное сырье летнего урожая считается более низким по качеству, что обуславливает его более низкую стоимость. Длительное пребывание на солнце и зрелость листа способствуют его жесткости и наполнение кофеином и дубильными веществами. По этой причине готовый напиток из летнего сырья будет более крепким и горьковатым, со специфическим землистым привкусом.

Если попробовать обобщить разные качества чаев, в зависимости от сезона года, то получится примерно следующая картина

  • весенние чаи — сладкие,
  • летние — горькие,
  • осенние — вяжущие и терпкие,
  • зимние — ароматные.

Давайте теперь попробуем более подробно рассмотреть органолептические характеристики чайного сырья, собранного в различные времена года. Наверное, не стоит дополнительно указывать, что в том климате, где может произрастать чайное растение — зима не бывает морозной и снежной. Таким образом, создаются практически круглогодичные условия для выращивания чая.

Весенний урожай

Весенние чаи, как правило, ценятся за свои мягкие и сладкие ароматы и длительное послевкусие. Некоторые из сортов — цветочные и нежные, другие оставляют карамельный привкус. Листья самого первого урожая всегда придают более тонкий аромат и нежно-золотистый цвет напитку, поэтому именно из раннего сырья изготавливают белые и зеленые сорта чая.

Сезон сбора для индийских чаев начинается в феврале, когда чайный лист больше всего отражает цветочный свежий аромат. Китайские чаи начинают собирать в апреле, а количество урожаев за год, может составлять шесть-семь раз, что позволяет накапливать крупные объемы чайного сырья, причем различного качества.

Вам будет интересно  В чем отличия между Шэн Пуэром и Шу Пуэром

Китайские зеленые, желтые и белые чаи весеннего урожая считаются самыми свежими, самыми цветущими. Чайные почки, полученные до 5 апреля, максимально наполнены после зимнего покоя питательными веществами, которые еще не успели растратиться на рост растения.

Сорт чая улун считается лучшим тот, который собран именно в весенний период, чем чайное сырье, полученное летом и осенью. Весенний аромат улуна более надежен и богат цветочными нотками, в то время как зимние его сорта более легкие и преподносят оттенки сливочного послевкусия.

Белые чаи готовят только с использованием молодых весенних листьев, окружающие первые, липковатые на ощупь, чайные почки.

С течением времени, где-то с середины и до окончания весеннего периода, чай начинает изменять свои характеристики, закрепляя свой основной вкус и добавляя букет новых ароматов.

Летний урожай

Преобладающее количество чайных черных сортов производятся именно в летний период. Этому способствует высокая температура воздуха и длительное пребывание чайного листа под прямыми солнечными лучами, что дает высокую степень ферментации. Производители черного чая обязательно должны учитывать общее время воздействия солнечных лучей на чайный лист в течение сезона — передержка грозит резкому всплеску дубильных веществ, что придаст готовому напитку очень горький привкус. При крупных чайных плантациях обязательно существует небольшой климатический отдел, сотрудники которого подсчитывают количество часов яркой солнечной погоды и эмпирически указывают дату последующего сбора урожая.

Оптимальное количество солнечного света позволяет получить крепкий, плотный, но не горький вкус черного чайного сырья, его интенсивный аромат, и насыщенный цвет готового напитка. Некоторые сорта зеленых чаев и улуна также собираются в этот сезон. Как правило, начало сбора урожая попадает на июнь и заканчивается в сентябре. Точные даты сбора зависят от климата, региона и типа будущего чая.

Осенний урожай

Чайное сырье осеннего урожая считается вторым по качеству после весеннего. Чайный лист очень богат питательными веществами, благодаря пониженному воздействию прямых солнечных лучей и прохладным условиям климата.

Вам будет интересно  Цветочные связанные чаи

Наиболее ароматный осенний чай получается во время сборов с сентября по ноябрь — период самого качественного и дорогого осеннего чайного сырья.

Вкус осенних чаев, в зависимости от сортовой принадлежности и региона выращивания, может быть маслянистым и сливочным или — четким и сбалансированным. Однако, большинство готовых напитков на базе осеннего урожая сохраняют сладкие, цветочные качества и глубокий янтарный цвет. Осенние листья подвержены большему воздействию дождевой воды, поэтому они имеют более тонкую, но более плотную структуру и темный цвет.

Зимний урожай

Чайные растения обычно зимуют с ноября по февраль. Урожай, как правило, в этот период не снимается по причине нетипичных характеристик чайного листа. Однако есть регионы, где проводят чайный сборы почти до конца ноября. Зимнее чайное сырье характеризуется сладким вкусом и практически полным отсутствие горечи, благодаря крайне низкому количеству солнечного света и низким температурам воздуха.

Улун — один из китайских сортов чая, который собирается в зимний период, в том числе. Чайный лист, убранный с начала октября до середины ноября, является более сочным и наполненным ароматами, характерными для данного сорта чая.

Стоит отметить, что чайный куст перестает формировать почки при температуре окружающего воздуха ниже 10 градусов. Тем не менее растение продолжает поглощать из почвы питательные вещества и когда температура начинает расти, появляются самые деликатные и насыщенные почки чайного листа.

Что касается зимнего листа, они являются более зрелыми, характерного золотистого цвета, темнее по цвету и глубже в аромате, чем чаи весеннего урожая. Учитывая дефицит солнечного света и тепла, лист становится короче, прочнее и толще.

Как видно, сорт чайного сырья и его органолептические характеристики сильно зависят от сезона сбора урожая. Каждый сезон года дарует нам свои незабываемые ароматы, поэтому попробуйте определить — в какой сезон года был собран ваш чай, который вы сейчас пойдете и нальете себе в чашку, закончив читать эту статью.

Сезонность является одним из самых важных факторов при сборе урожая. На Тайване 4 чайных сезона. Тайвань славится замечательной погодой для выращивания и производства улунов, и производители чая представляют на рынок прекрасные улуны различных видов, стилей и ароматов.

На Тайване при смене сезонов, чайные листья изменяют свою природу и размер, и кода один чай уже собран и переработан, другой чай еще только начинают собирать. На протяжении всего года на рынке появляются разные сорта улунов, что создает постоянно-меняющееся разнообразие в выборе сезонных чаев.

В каждом сезоне – свои виды чая. Немного о них:

Весенний чай

Весенний чай – это листовой улун или полускрученный в шарики улун. Этот чай (собирают в середине марта — начале мая) имеет настоящий вкус свеже-собранного чая с полным ароматом и весенней энергией.

Летний чай

Летний чай – стандартный улун (собирается с начала мая до начала августа). Благодаря изобилию чайного листа в этот период, Вы можете получить прекрасный чай по разумной цене.

Осенний чай

Осенний чай – полускрученный улун и высокогорный улун (собирается с начала сентября до середины октября). Это тот период, когда высококачественный чай можно купить по относительно невысокой цене.

Зимний чай

Зимний чай – это небольшие количества высокогорного улуна (собирается с начала ноября по конец декабря). Качественный чай, с лучшими вкусовыми качествами.

Первыми каждую весну поступают на рынок равнинные улуны и листовые чаи Восточная красавица и Бао Чжун (Пучонг). Этот чай растет в более теплом климате и на равнинах. После них появляются горные и высокогорные улуны, как Улун с Морозного пика (Донг Динг), а потом уже появляются высокогорные улуны из Али Шаня, Ли Шаня и Шань Линь Ши. Высокогорные улуны могут собираться зимой, что позволяет получить очень сильный аромат и вкус чая позднего сбора.

Зимний чай очень богатый на вкус, с кремовым оттенком, и очень ароматный. Весенний чай приносит ощущение счастья, молодости и воодушевление новым сезоном, в то время, когда зимний чай вселяет уверенность и спокойствие. После летнего периода покоя, эти кусты, растущие постоянно под облаками и туманами, дарят большие, сочные листья, которые превращаются в чай с глубоким и полным вкусом. Скоро чайные кусты будут готовы к периоду зимнего отдыха, но кусты еще полны энергии для качественного осеннего чая.

Зимний и весенний сбор – это два самых главный сезона сбора чая на Тайване. Летний и осенний чаи не дают таких премиальных чаев, кроме как очень небольшое количество прекрасных черных чаев в этот период.

Вкус улуна очень сильно меняется как от сезона к сезону, так и от года к году. Это зависит в основном от погодных условий во время выращивания и сбора чая. Более холодные температуры и туманы способствуют появлению более качественного листа.

Зимний улун 2013 и весенний улун 2014 годов были очень хорошего качества из-за холодный и влажной погоды в период роста и сбора этих урожаев.

</span>

  Блог,  Полезная информация

Рекомендуемые товары

Oriental-Beauty-1-522x522.jpg

Восточная красавица (Oriental Beauty Oolong Tea / Dongfang Meiren)

Чай Восточная красавица (Oriental Beauty Oolong Tea или Dongfang Meiren) является одним из самых изв..

$32.00

HM-Alishan-Oolong-1-522x522.jpg

Высокогорный улун с горы Али Шань (High Mountain Ali Shan Oolong Tea)

Улуны с гор Али (Mt. Ali) Улуны из области Али Шань по праву считаются лучшими и наиболее популярным..

$15.00

Bao-Zhong-1-522x522.jpg

Бао Чжун Улун / Пучонг (Bao Zhong Oolong Tea / Pouchong) из района Пинлинь

Бао Чжун Улун растет в горах Вень Шань недалеко от Тайбэя в северном Тайване, в уезде Пинлинь. Эт..

$22.00

Dong-Ding-1-522x522.jpg

Улун с Морозного пика (Dong Ding Oolong Tea)

Улун Дун Дин – это превосходный высокогорный тайваньский улун, произрастающий в местечке Лугу в уезд..

$12.00

Рекомендуемые категории

seasonal-212x212.jpg

Сезонные чаи

Коллекция тайваньского чая урожая определённого сезона.

Используемые источники:

  • https://blog.chai-chai.ru/kogda-sobirayut-chay-sezonnyi-gid/
  • https://www.tea-terra.ru/2013/07/11/3542/
  • https://www.livemaster.ru/topic/1997921-kogda-i-kakoj-chaj-sobiraem-s-plantatsij-razbiraemsya-v-ponyatii-svezhij-chaj
  • http://kivahan.ru/vliyanie-sezonov-sbora-na-vkusovye-kachestva-chaya/
  • https://taiwanleaftea.com/ru/info/sezony-sbora-urozhaya-chaya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий