Кофеварка гейзерного типа: как выбрать и пользоваться электрической кофеваркой

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

geyzernaya-kofevarka.jpg

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

chistka-geyzernoy-kofevarki.jpg

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника ?

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в бутике Боффо (там же продают ремкомплекты и запчасти), Беру! и в Goods.ru. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161) Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168) Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат) Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164) Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163) Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165) Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

374 комментария

← Ранее123

  • Куриные сердечки на шпажках в духовкеКак пожарить стейк из говядины в духовкеКонсервированный тунец тушеный с капустой Салат с тунцом огурцом и капустойРизотто – кулинарный символ северной ИталииСазан в духовке: рецепты приготовления с фотоКартошка с грибами в духовке: рецепты с фотоКак сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты с фотоБигус из квашеной капусты: рецепты с фотоЗаготовка грибов: маринование, заморозка и сушка подосиновиков и подберезовиковКак правильно сделать песочное тесто в домашних условиях (классическое, мягкое, со сметаной)?Бисквитный рулет простой и быстрыйГреческое тесто фило, что это, как готовится и в каких блюдах используетсяЗакуска «Тюльпаны» из помидоров черри с творогомГреческие лепешки (пита) Как приготовить “Греческая пита”Куриный рулет с курагой — рецепт с пошаговым фото Куриный рулет с курагойРисовый суп с говядиной: пошаговый рецепт Рисовый суп на говяжьем бульонеБутерброды с ветчиной: пошаговый рецепт с фото Горячие бутерброды с ветчиной сыром и яйцомКулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня Суп с ревенем и яйцомГорячие бутерброды с ветчиной и сыром в духовке Бутерброды с ветчиной в духовкеРецепты с кунжутной мукойТорт муравейник из печенья со сгущенкойКак сделать сахарный сироп — кулинарные секретыКак замариновать индейку в кефиреЯйца «Бенедикт Как делать яйца бенедиктКак сделать бисквит сочнымСалат «Мимоза» с сыром: рецепты Мимоза нежная с сыромПанкейки (без молока): рецептыКак испечь панкейки на воде с содойМаковая начинка для булочекТорт Павловой: рецепт приготовления классического десертаВафли кукурузные Вафли из кукурузной муки в вафельнице рецептБисквит «Маргарита Итальянский бисквит рецептСтаринный рецепт молдавских, традиционных рогаликовЗаливные кабачки с творогом Заливные кабачкиБисквит медовый в мультиваркеПомидоры в собственном соку С чем едят помидоры в собственном сокуЧто можно приготовить из помидоров, несколько рецептовТыква, фаршированная курицей и овощамиКак приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото Ленивые пельмени название”Стевия” (сахарозаменитель): полезные свойства и противопоказания

просмотров

Кофе — напиток, любимый многими. Существует немало способов его приготовить. Чтобы процесс приготовления не был слишком трудозатратным, изобретались все новые и новые аппараты, помогающие получить готовый напиток. К ним относится гейзерная кофеварка.

Критерии, которые учитывались при составлении рейтинга

Надежность устройства

Кофеварки гейзерного типа не имеют каких-либо специфических составляющих, поэтому можно сделать вывод, что такой аппарат достаточно надежен. Несомненная простота использования — это очень важный момент.

Человеку достаточно лишь налить необходимое количество воды и засыпать перемолотый кофе в фильтр. Затем нужно соединить эти две части и поставить на огонь. Аварийный клапан, который обязательно присутствует в емкости для воды, регулирует давление в том случае, когда вода по какой-либо причине не может пройти через слой кофе.

Качество кофе

Основным преимуществом напитка из таких аппаратов можно назвать отсутствие кофейной гущи. Это связано с тем, что само устройство агрегата исключает попадание осадка в сосуд для готового кофе.

Процесс получения качественного кофе в аппарате гейзерного типа занимает не более пяти минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы молотые кофейные плоды растворились в воде.

Невозможно также ошибиться в выборе температуры жидкости — кофеварка сама подогреет ее до необходимой температуры.

Применение таких агрегатов позволит контролировать крепость напитка при готовке.

Цена

Цены на кофеварки гейзерного типа колеблется в пределах 1,5–9 тысяч рублей. На стоимость влияют такие показатели, как:

  • Материал. Наилучшими считаются нержавейка или алюминий.
  • Объем резервуара. От этого показателя зависит количество напитка. Одновременно можно приготовить 1–18 чашек кофе. При выборе важно учитывать тот факт, что кофеварка будет работать лишь при полном резервуаре. То есть выбирать объем нужно, исходя из необходимого количества напитка. Закипятить большее или меньшее количество воды просто не получится. Нередко объем указывается в готовых чашках кофе: подразумеваются небольшие порции, примерно по 30–50 г.
  • Возможность приготовления кофе различных видов.
  • Возможность использование агрегата на разных плитах.
  • Мощность и энергосбережение.

Материал и дизайн

Алюминий

Материал классической кофеварки гейзерного типа. Сырье для изготовления подобных агрегатов обязательно проходит проверку на соответствие стандартам безопасности для пищевых целей. Вначале пользования прибором допускается незначительный привкус металла в кофе. В таких случаях нужно хорошо промыть все рабочие поверхности кофеварки, которые контактируют с ингредиентами. Делать это нужно легкими движениями без использования агрессивных моющих средств.

Считается нежелательным использование кофеварок из этого металла, если у человека присутствуют почечные проблемы — соли алюминия плохо выводятся почками.

Сталь

Стальная машина надежная и крепкая. Ее можно мыть в посудомоечной машине — один из несомненных плюсов для сильно занятой хозяйки. Дно из стали дает возможность использовать такой прибор на индукционной плите. Также толщина стали на дне значительно ускоряет закипание воды и тем самым ускоряет процесс варки кофе. Прибор из стали не начнет ржаветь от постоянного соприкосновения с водой. Стальные кофеварки будут служить в течение долгого времени — они считаются одними из самых долговечных.

Керамика

Керамические кофеварки не подвержены окислению. Из-за этого приготовленный кофе не будет иметь посторонних оттенков, сохраняя свои естественные вкусовые качества. Модели из керамики могут быть очень красивыми и нарядными, особенно если верхняя часть сделана из фарфора и украшены каким-либо узором. Минусом керамики можно назвать излишнюю хрупкость и плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Полимеры

Полимерные материалы (к примеру, гриламид) придают прибору прочность, легкость, повышенную устойчивость к высоким температурам. Они также способны хорошо выдерживать механические нагрузки.

Дизайнерские решения оформления кофеварок могут быть абсолютно разными. Несмотря на то что приборы практически идентичны по форме, цветовая палитра делает их внешне совершенно непохожими. Верхняя часть кофеварки может быть выполнена из стекла — таким образом, можно будет даже визуально определять степень готовности кофе.

Конструкция

Гейзерная кофеварка состоит из следующих частей:

  • Емкость для воды. Она находится в самой нижней части прибора и обязательно оснащается встраиваемым в стенку аварийным клапаном. В этот резервуар наливается холодная вода, именно до той отметки, которая обязательно указана.
  • Фильтр надевается на резервуар с водой. Он по всему периметру покрыт сеткой. В этот фильтр засыпается свежемолотый кофе. Помол лучше всего подойдет крупный или средний. Кофе не должен быть слишком рассыпчатым — его нужно достаточно сильно спрессовать.
  • Сосуд для приготовленного кофе — самая верхняя часть прибора, в него будет попадать уже готовый кофе.

Конструкция кофеварок гейзерного типа настолько универсальна, что такой прибор можно использовать дома, в офисе и даже при выезде на природу.

10 лучших устройств

В магазинах имеется колоссальный выбор кофеварок гейзерного типа. Чтобы определить для себя лучшую гейзерную кофеварку, нужно определиться со своими предпочтениями и тщательно ознакомиться с техническими характеристиками.

Какую гейзерную кофеварку выбрать? Помочь при выборе гейзерной кофеварки может рейтинг лучших моделей. Начнем.

DeLonghi EMK 9

Позволит приготовить довольно крепкий, вкусный и невероятно душистый кофе. Для этого важно использовать кофейные бобы среднего или крупного помола. Прибор состоит из двух резервуаров, в один из которых заливается вода, а во второй попадает уже приготовленный свежий кофе.

Между ними помещается фильтр с перемолотым кофе. Это электрическая модель, ее мощность составляет 450 вт и она выпускает девять порций кофе. Комплектация стандартная.

Достоинства:

  • компактность;
  • удобный понятный дисплей;
  • благодаря функции автопрогрева напиток может поддерживаться в нужной температуре 30 минут;
  • самостоятельное отключение по завершении процесса;
  • легкость в применении и уходе.

Недостатки:

  • чрезмерный нагрев нижней емкости из металла;
  • прибор может нагреваться даже при отсутствии воды в резервуаре, поэтому за этим нужно всегда следить;
  • агрегат не подлежит мытью в посудомоечной машине;
  • нет индикатора уровня жидкости;
  • трудности при мытье.

Rondell Kafferro

Данная модель лидирует среди алюминиевых кофеварок, она отличается практичностью и простотой использования. Алюминий на корпусе двухслойный, это в значительной мере повышает ее устойчивость к внешним воздействиям и долговечность. Внутри имеется защитное антипригарное покрытие, которое не позволяет налету собираться на стенках резервуара.

В отличие от предыдущего варианта, здесь необходимо заливать в резервуар кипяток — в этом случае в кофе не будет чувствоваться горечи. При закипании воды в сосуде образуется пар, он проходит через молотый кофе много раз, в результате в чашу поступает готовый напиток: вкусный, душистый и без осадка.

Достоинства:

  • два слоя алюминия на корпус;
  • антипригарная внутренняя поверхность;
  • ненагревающаяся ручка из нейлона;
  • индикатор количества жидкости;
  • простота в мытье.

Недостатки:

  • обязателен только крупный или средний помол кофе;
  • приготовление лишь определенного количества кофе.

Bialetti

Дает возможность выбирать модели по количеству готового кофе — от 1 до 10 чашек. Приготовление стандартное: заливается вода до индикатора, перемолотые зерна засыпаются в фильтр. Весь процесс занимает не более 5 минут.

К плюсам относятся:

  • небольшие размеры;
  • разнообразие цветов и узоров на поверхности;
  • отсутствие специфических деталей, что обуславливает долговечность и простоту в эксплуатации;
  • невозможность утечки кофе в процессе варки;
  • возможность приготовления чая и травяных отваров.

Минус — при нерегулярном использовании возможно появление выраженного привкуса металла при первых 2–3 варках кофе.

IKEA Radig

По праву заняла первое место среди кофеварок, предназначенных для газовой плиты. Она выполнена из нержавейки и имеет стандартную комплектацию. Перед эксплуатацией нужно тщательно помыть прибор. Особенностью является то, что первый приготовленный напиток нельзя пить — именно он забирает в себя все посторонние металлические привкусы. При повторном приготовлении никаких нехороших оттенков кофе уже иметь не будет.

Достоинствами данной модели можно назвать:

  • простота в применении и отсутствие утечек кофе;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность заваривания чая;
  • быстрота, простота приготовления.

Недостатки:

  • строго ограниченное количество порций;
  • мелкий помол зерен недопустим — засоряется фильтр, пар и вода не имеют доступа в сосуд для кофе;
  • невозможность мытья сразу после варки напитка.

Bialetti Muka Express Cappuccino

Лидер среди кофеварок для получения капучино. Такой вариант, несомненно, способны оценить любители именно такого напитка. Можно использовать на любых плитах, кроме индукционных.

Плюсы:

  • возможность применения на электрической или газовой плите, а также годится для выезда на природу;
  • крепкая, пышная, устойчивая пенка;
  • исключено попадание молока на плиту;
  • отсутствие осадка в готовом напитке;
  • быстрота и удобство процесса приготовления.

Минусы:

  • данный прибор может приготовить всего одну чашечку кофе за один раз;
  • необходимость использования только крупного или среднего кофейного порошка.

Peterhof

Считается наилучшей кофеваркой для получения эспрессо. Она имеет обычную комплектацию и предназначена для применения на газовых и электрических плитах.

К плюсам относится:

  • быстрый процесс получения эспрессо;
  • заваривание дополнительно чая и травяных отваров;
  • ручка из бакелита не подвержена нагреваниям.

Минусы:

  • гуща появляется в процессе варки, но оседает в самой кофеварке;
  • мелкий кофе может забить фильтр;
  • мытье осложнено количеством деталей и осевшей гущей.

Pezzeti

Лидер среди кофеварок, предназначенных для индукционных плит. Включает в себя обычный набор емкостей.

К достоинствам относятся:

  • подходит для применения на плитах индукционного типа;
  • безопасна, нельзя обжечься;
  • исключаются утечки кофе;
  • можно получать чай и отвар на травах.

Недостатки:

  • образование гущи (она оседает на фильтре);
  • не годится для прочих видов плит;
  • ограниченный выход напитка;
  • мелкий помол зерен не годится для такой кофеварки.

Krauff

Самая лучшая машина из блестящей высококлассной нержавейки.

Плюсы:

  • компоненты крышки и ручка созданы из не нагревающегося бакелита;
  • возможность использования на газовых и электроплитах;
  • толстое и плоское дно дают возможность жидкости нагревать равномерно;
  • кофе не может подгореть или сбежать на поверхность плиты;
  • отсутствие коррозионных процессов.
  • объем на 200 мл.

Минусы:

  • при длительном использовании уплотнительное кольцо деформируется;
  • не годится мелкий помол кофейных бобов.

Moka Crystall

Имеет стеклянный верхний резервуар и считается самой хорошей кофеваркой с такими характеристиками. Сам корпус выполнен из хорошего алюминия.

Достоинства:

  • чаша из термостойкого стекла;
  • быстрота приготовления кофе;
  • специальный клапан для контроля воды в резервуаре;
  • приготовление чая и травяных отваров.

Недостатки:

  • отсутствие кофемолки;
  • можно использовать только крупный и мелкий помол зерен.

Alicia EMK

Небольшая электрическая кофеварка гейзерного типа. Имеет всего одну кнопку, что исключает возможность ошибиться в программировании.

Плюсы:

  • максимальная простота процесса приготовления;
  • автопрогрев в течение получаса;
  • самопроизвольное отключение в случае выкипания или переливания;
  • теплоизоляция из современного материала.

Минусы:

  • в случае отключения электричества такая кофеварка окажется бесполезной.
  • исключается мелкий помол кофейных зерен.

Предлагаемый в магазинах ассортимент кофеварок гейзерного типа действительно огромен. Определив свои потребности, каждый любитель кофе сможет приобрести для себя подходящую модель. Необходимо лишь изучить предлагаемые варианты и остановиться на том, который соответствует всем необходимым качествам.

107929.09.20195 мин.

Что же делать, если хочется так сказать «чистого» напитка без тяжелой кофейной гущи? Покупать дорогостоящую капельную машину? Да и в ней не всегда можно получить вкусный и ароматный напиток. Если в продаже какие-то альтернативные варианты, и чтобы не так дорого? Да, есть и такие предложения! Это кофеварка гейзерного типа, работающая по тому же принципу, что и естественный природный парогенератор – гейзер. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как его правильно подобрать, указано здесь.

Как работает кофеварка?

Люди старшего поколения должны хорошо помнить это чудо тогдашней техники: кофе заваривался паром, нагревающимся от газовой конфорки, а она создавала определенное давление, достаточное для приготовления напитка довольно приличного качества.

111-357-e1514201456582.jpgТак работает гейзерная кофеварка

Сам нехитрый прибор был придуман итальянцем Биалетти, собственно его фамилия и стала названием созданного им бренда, но некоторые называют его по способу приготовления – мокко экспресс, но это в принципе один и тот же готовящий кофе на газу прибор.

С самого начала и по сей день у кофеварки одно и то же дизайнерское решение – строгий восьмиугольник, что в принципе, и отличает фирменную символику итальянкой кофеварки. Ее название даже занесено в книгу Гиннеса, как самый распространенный кофейный прибор в мире.

Основой для приготовления являются водяные пары, которые образуются внутри конструкции, он под давлением поднимается вверх, где, собственно и готовиться кофе.

А вот какие бывают кофеварки для кофе по турецки с автоотключением, очень подробно указано здесь.

Сам корпус двухступенчатый, обе части плотно подогнаны друг под друга. В нижнюю колбу наливается очищенная вода, согласно данным производителям рекомендациям. Нарушать их не следует, ведь это все выверено практикой и опытом. То есть для определенного объема необходимо точное соответствие воды и кофейного порошка, нужно следить, что бы в колбе она не заходила до контрольной отметки.

На видео – какие бывают кофеварки и как ими пользоваться:

В отдельное устройство укладывается фильтр, и уже на него засыпается порошок также до контрольной отметки.

Совет: производитель рекомендует использовать среднего помола кофе, конечно же, сделанного только что, чтобы не испарился аромат. По желанию его можно утрамбовать, чтобы вкус получился более насыщенным, а если не нужен слишком крепкий напиток, то можно ничего не делать.

Также вас смогут заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие рожковые кофеварки для дома и по каким параметрам стоит их подобрать.

Когда все залито и подготовлено, можно навинчивать оголовник. Теперь вода станет кипеть, образовывать пар, он выдавливает кипяток по специальной огнеупорной трубке, затем вскипяченная вода будет поступать в фильтр и насыщать кофе, и уже готовый напиток поступает в специальную чашу, расположенную вверху конструкции. Такой способ приготовления придает напитку особый аромат и насыщенный вкус, что несравнимо с другими способами.

Отдельно хочется обратить внимание на работу аварийного клапана: он сможет понизить давление в колбе, если вода не проходит через фильтр. Такое может случиться, если насыпать слишком мелкого порошка, какой нужен только для экспрессо. Поэтому в рекомендациях и написан желательный помол, чтобы давление не повышалось.

В современных моделях клапан усовершенствован, и при тщательном уходе (раза 2 в год) его сдвигают со своего привычного места. Как это сделать правильно, можно посмотреть в прилагаемой к прибору инструкции.

Также можно понять, что кофе готов, по характерному «фырканью» устройства, это означает, что вода стала интенсивно поступать через фильтрующую часть кофеварки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят кофеварка рожкового типа vitek и как ими пользоваться.

Способ ухода

Ухаживать до примитивности просто: тщательно промывать все части, желательно без использования чистящих средств.

Единственное слабое место устройства – прокладка, она со временем может растянуться, и пропускать пар. Но рынок изобилует запчастями для этого типа кофеварок, и проблем с комплектом обычно не возникает.

Как выбрать

Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.

Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:

  • Количеством литров, заливаемых в нижнюю часть корпуса.
  • Материалом изготовления: любо из алюминиевого сплава (классика жанра), либо из нержавеющей стали.
  • В современных модификациях может присутствовать верхняя часть из керамики или жаропрочного стекла.

А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая лучшая и как ею пользоваться, очень подробно указано тут.

На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:

Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:

  • Для какой плиты предназначена. Если вы не собираетесь менять свою газовую технику на другую, то следует выбирать традиционный агрегат.
  • Объемность емкостей. Если у вас большая и дружная семья, и завтракаете вы все вместе, то нет смысла приобретать прибор небольшого объема – придется за несколько приемов готовить утренний напиток. А для этого нужно время, которое по утрам обычно не хватает. А если купить больший объем, то при приготовлении малого количества порций, вода не сможет полностью добраться до таблетки с кофе, и вы не сможете насладиться напитком.
  • В резервуаре для воды должна быть проставлена отметка предельно допустимого объема, который рекомендовано налить. Это обязательное условие.
  • Выбор производителя. Лучше приобрести кофеварку известного бренда, который хорошо зарекомендовал себя как надежный производитель.
  • Дизайнерское решение. На рынке можно встретить модели самых разных конструкций, но если вы хотите иметь дома классический прибор, то следует присмотреться к восьмиугольным формам.

А вот какая бывает лучшая электрическая гейзерная кофеварка и какие параметры существуют, изложено здесь.

Лучшие модели и цены

  • Гейзерные кофеварки выпускают разные производители, но все-таки самые лучшие модели принадлежат итальянской компании Bialetti.

    111-358-e1514202276651.jpgОдна из лучших Итальянских компаний, которая производит лучшие модели

Можно встретить конструкции, сделанные в Турции, Китае, Румынии или Индии по классическим чертежам, так и собственной модификации.

А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и как сделать правильно выбор, очень подробно изложено в статье по ссылке.

  • Например, компания из Швейцарии Bodum выпускает полностью стальные приборы гейзерного типа, примерно за 2 тыс. руб., в зависимости от объема колб цена может меняться.

    111-359-e1514202379672.jpgКофеварка небольшого типа, так как предназначена для 2-3 человек

  • Хотя по патенту их выпускают на многих европейских и азиатских производствах, например, полностью в соответствии с оригиналом марки Bialetti Moka Express от итальянцев можно приобрести примерно за 1,5 тыс. руб. А вот какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая и как сделать правильно выбор, изложено тут.

    111-360-e1514202459872.jpgПроизводитель делает свои кофеварки из качественного материала, что способствует долговечной работе

  • Но если корпус будет цветной, то это приборы румынского производства, это фирменная карточка производителей. Их кофеварки могут обойтись от 2 до 2,5 тыс. здесь же производят разновидность под маркой Brikka Fiammetta примерно в той же ценовой категории. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной и какую стоит выбрать, изложено здесь.

    111-362.jpgНедорогая кофеварка, но сделана из качественного материала

Но все, что ниже этой цены, однозначно, китайское. Стоимость кофеварки обычно не превышает 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.

  • Хорошие модели выпускают на Индийских заводах, также под оригинальным названием, но с пометкой Kitty, стоимость практически не отличается от цены оригинала.

    111-361-e1514202816551.jpgХороший заменить известной фирмы из Индии, но материал будет не очень высокого качества

Если задаться целью, то многие интернет площадки предлагают подобный товар, но вот на прилавках обычных магазинов она встречается намного реже.

Используемые источники:

  • http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/
  • https://coffely.ru/kofevarki/gejzernaya.html
  • https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/rejting-gejzernyh-kofevarok.html
  • https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/gejzernye-kofevarki-dlya-gazovoj-plity.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий