Кофеин и растворимый кофе: есть ли он в напитке

К растворимому кофе отношение всегда двоякое. Одни не могут себе представить утра без чашки на бегу, другие же считают, что растворимый не имеет ничего общего с настоящим кофе. И вопрос здесь встает не о вкусовых предпочтениях, а о том, имеется ли кофеин в растворимом кофе, какое его количество приходится на одну чашку и имеет ли такой напиток все свойства настоящего сваренного кофе.

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания. Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений. Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.

Kofein-v-rastvorimom-kofe-1.jpgРастворимый кофе полюбился за быстроту приготовления

Влияние кофеина на организм

Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Самое приятное из свойств кофеина — его способность повышать уровень дофамина. В народе его называют просто «гормон счастья». Именно это ощущение эйфории и радости после кружки кофейного напитка способно вызывать привыкание к дофамину. Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, шоколаде. Если сравнивать, где больше кофеина – в чае или растворимом кофе, то однозначного победителя не будет. Одна чашка зеленого чая в среднем имеет в себе до 70 мг, примерно такие же показатели дает кружка с кофейным напитком.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства такого напитка делится на несколько несложных этапов:

  1. Первым делом, еще зеленые зерна вручную перебирают и очищают.
  2. Затем происходит процесс обжарки и перемолки.
  3. Получившийся кофейный порошок ссыпают в экстракционные батареи (по принципу воздействия они похожи на кофейные машины), в них происходит процесс экстракции (заваривания).

Этот процесс не имеет ничего необычного, он также происходит при приготовлении кофе в турке, однако в данном случае имеет большие масштабы:

  1. Получившийся экстракт добавляют в цистерны, затем следует процесс удаления влаги.
  2. Практически заключительный этап — переработка по технологии «спрей драй», либо «фриз драй».
  3. Готовый продукт упаковывают и отправляют на продажу.

Процесс не сложный, но кропотливый и требует от работников внимательного отношения. Существует также вид растворимого кофе без кофеина, в процессе обработки из зерен практически полностью удаляется кофеин. Его наличие в одной упаковке такого напитка не превышает 3%.

Kofein-v-rastvorimom-kofe-2.jpg

Остается ли кофеин в кофейном порошке

При превращении в кофейный порошок зернам приходится пройти многоступенчатую обработку. В ее процессе наибольшая часть настоящего кофеина полностью разрушается. Именно поэтому производители, в попытках приблизить вкус кофейного порошка к настоящему кофе, добавляют в него искусственный кофеин и различные масла. Они способны усиливать аромат и улучшают восприятие вкуса. В конечном итоге, на одну кружку залитого кипятком кофейного порошка приходится не более 50 грамм кофеина.

Его действие на организм более сильное, но имеет кратковременный эффект. Скорейший упадок сил не заставит себя ждать, в результате чего многие люди повторно наливают себе такой напиток. Эффекта становится меньше, а переизбыток кофеина способен негативно повлиять на организм в целом. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке, но оно способно смягчить эффект, действие становится более мягким и впоследствии не возникает сильных побочных эффектов.

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.

Не следует увеличивать допустимую норму потребления напитка

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие. Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.

На вопрос о содержании кофеина в популярном в народе продукте ответить можно предельно коротко: кофеин в растворимом кофе есть. Интересно было бы узнать его количество, степень подъема тонуса после употребления и разницу содержания бодрящего компонента в разных видах быстрорастворимого кофе.

Растворимый кофе и его варианты

Сколько не хвали кофе из натуральных зерен, не перечисляй его достоинства и преимущества, всегда рядом с его поклонниками будут сосуществовать любители растворимого напитка. Дело даже не в его удобстве, просто некоторые люди искренне любят сыпучий продукт «растворимый кофе».

Прогресс в области его производства не стоит на месте. Почти забыты жестянки со светло-коричневым порошком наподобие муки, за которым выстраивались очереди. Вожделенные банки покупали «из-под прилавка», по заказу или по знакомству. На полках современных супермаркетов порошковый растворимый кофе встречается, но первенство сегодня за гранулированным и сублимированным продуктом.

Гранулированный растворимый

Для производства этого продукта редко применяется первосортная арабика, обычно используется более дешевая, но отлично сохраняющая свойства натурального кофе робуста. При смешивании двух видов получается наилучший результат – вкусный и ароматный кофеёк, цена которого конечно выше.

Из обжаренных зерен готовят экстракт, варят крепчайший напиток в больших емкостях. Зерна отбираются не лучшего качества, с механическими повреждениями, остатками внутренней части кофейной ягоды, которая содержит много кофеина. В робусте процент содержания тонизирующего элемента существенно выше, чем в арабике. Так что жидкий кофейный экстракт им буквально изобилует.

Следующим технологическим этапом является ликвидация влаги из жидкой субстанции. Под струей горячего воздуха, в условиях высокого давления кофейная жидкость превращается в сухие шарики, полые внутри. Это высохшие капельки концентрированного кофе, которые затем растираются в пыль. Для увеличения степени растворимости их спекают в шрануды, т.е. гранулы. Их мы насыпаем в чашку, чтобы быстро приготовить кофе. Взбодрит он отменно, поскольку в составе растворимого кофе кофеина не меньше, чем в напитке, приготовленном из натурального зерна.

Интересно: если обратиться к источникам информации о содержании кофеина в растворимом кофе и напитке, заваренном из натуральных зерен, они в один голос станут уверять, что растворимый вариант менее «кофенизированный». И все-таки, поверьте, его тонизирующий эффект не уступает молотому зерновому собрату.

Сублимированный растворимый

Технология производства этого продукта сложнее и требует другого оборудования. Сырье применяется более качественное, чем для изготовления гранулированного продукта, но, тем не менее, предпочтение отдается виду робуста. В процессе сублимации дорогие зерна арабики потеряют значительную долю вкуса и аромата, поэтому нет смысла удорожать товар.

Производство растворимого кофе методом сублимации на начальном этапе схоже с процессом получения гранулированного: из обжаренных, мелко перемолотых зерен варят в герметичных резервуарах кофейный экстракт. Но выделяемый в процессе варки пар, содержащий эфирные масла, отводят в другой резервуар. Ценный натуральный ароматизатор понадобится для последующей обработки готового продукта.

Полученный жидкий кофейный концентрат экстренно замораживают, полностью удаляя из него влагу. Затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и ароматизируют их выделенными из пара эфирными маслами. Запах у напитка, приготовленного из таких гранул потрясающий. Он содержит меньше искусственных ароматизаторов, химических красителей и консервантов, чем гранулированный вариант. Сублимированный растворимый кофе максимально приближен к натуральному.

Внимание! Кофе сублимированного типа содержит дубильные вещества, способные нанести вред слизистой оболочке желудка и органам ЖКТ. При регулярном частом употреблении страдает печень. Не рекомендуется употреблять его в больших объемах, особенно на голодный желудок.

Сравним составы

В таблице наглядно демонстрируется состав и калорийность натурального, гранулированного и сублимированного кофе.

Признаки сравнения Натуральный заварной кофе Гранулированный растворимый кофе Сублимированный растворимый кофе
Калорийность 1 ложки (3 – 6 г) для 1 чашки без добавок и сахара 2 Ккал 7 – 15 Ккал 7 – 10 Ккал
Содержание кофеина в чашке объемом 150 мл 90 – 130 мг 50 – 130 мг 50 – 110 мг
На 100 г сухого продукта:

углеводов

4 г  10 г  7 г
белков 14 г 14 г 15 г
жиров 14,5 г 0,5 г 3 г
пищевых волокон 13 г
воды 7 г

Важно: для взрослого здорового человека суточная доза кофе — 4 больших (200 мл) чашки, в каждой из них содержится примерно 100 мг кофеина. При выборе дозы учитывать индивидуальное состояние здоровья обязательно!

В зависимости производителя в чашке может быть больше или меньше кофеина, даже если на упаковке указано, что продукт не содержит этого алкалоида. Декофенизированный растворимый кофе все равно имеет его небольшое количество, хотя оказывает умеренное возбуждающее действие. Декаф рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечнососудистой системы.

В перерасчете на сухое вещество в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,3% от его массы, в декофенизированном варианте — не более 0,3% (в соответствии с ГОСТ 32776-2014). Соблюдение государственных стандартов заводами-изготовителями на совести их сотрудников. Количество сухого продукта, которое мы насыпаем в чашку зависит от нас. Надо искать оптимальные варианты, поэтому, следуя своему вкусу, учитывая особенности здоровья, выбирая добросовестного производителя можно подобрать для себя вкусную и безопасную дозу растворимого кофе на каждый день.

Как правило, люди убеждены в том, что в состав кофе всегда входит кофеин. Этот компонент напитка считается неотъемлемым. Благодаря данному алкалоиду удается достичь крепости, которая так ценится среди кофеманов. По запаху определить его наличие невозможно. Вкусовые ощущения также точного ответа не дадут. Поэтому стоит узнать, есть ли кофеин в растворимом кофе и какова его концентрация.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе

Изготовление продукта быстрого приготовления осуществляется путем применения промышленных методов. При этом зерна лишаются аромата и вкуса, но количество алкалоида продолжает оставаться на высоком уровне. Обусловлено это тем, что в качестве сырья используются низкосортные разновидности робусты. Эти сорта характеризуются слабыми вкусовыми качествами и повышенной крепостью. Отмечено, что в зернах арабики концентрация алкалоида до пяти раз меньше, чем в робусте.

Кофеин в растворимом кофе безусловно есть. Убеждение, что этот напиток не содержит в своем составе бодрящий алкалоид, является ошибочным. В чашке объемом 160 миллилитров показатель крепости варьируется в пределах от шестидесяти до ста миллиграмм. Если же добавить в эту емкость не одну, а пару ложек гранул или кофейного порошка, концентрация кофеина существенно возрастет.

в разных видах растворимого кофе процент алкалоида будет отличаться. Норма составляет минимум 2,8 %.

Товары популярных торговых марок обладают следующими характеристиками:

  • Черная карта Gold — 4,2 %;
  • Нескафе Классик — 4,2 %;
  • Cafe Pele — 3,8 %;
  • Якобс Монарх — 3,3 %;
  • Tchibo Exclusive — 3,1 %.

Сравнение молотого и растворимого кофе

С целью получения молотого кофе используются прошедшие обжарку кофейные зерна. Смолоть их можно в домашних условиях. Также на прилавках магазинов есть уже измельченная продукция. Помимо зерен в состав иногда включают ароматизаторы (ром, ирландский крем). Соответственно, в итоге получается стопроцентно натуральный продукт.

Продукция быстрого приготовления лишь на пятнадцать процентов состоит из кофейных зерен. Среди остальных компонентов выделяют эмульгаторы, стабилизаторы, а также красители и другие химические добавки. Кроме того, при производстве используют самые дешевые зерна, которые отбраковываются при изготовлении молотого продукта. В течение нескольких часов их выпаривают в воде, а потом высушивают.

Все большую популярность обретает метод вакуумной заморозки, благодаря которому удается получить сублимированную разновидность продукции. Путем применения технологии выпаривания воды получают готовый порошок и гранулы. Полезных веществ в таком эрзаце практически не остается.

Бытует мнение, что в натуральном кофе существенно больше кофеина, чем в сублимированном, гранулированном и порошковом. Действительно, его концентрация отличается, но ненамного. Продукт быстрого приготовления также насыщен алкалоидом.

Если в 160 миллилитрах растворимого напитка около 60 миллиграмм кофеина, то в чашечке эспрессо его не более 70-80. При использовании арабики слабой обжарки в процессе приготовления, количество этого вещества будет находиться в пределах 45-60 миллиграмм на чашку.

Кофе без кофеина

Люди, следящие за своим здоровьем, но неравнодушные к кофейным напиткам, нередко обращают внимание на декофеинизированную продукцию. Для ее изготовления также используют плоды кофейных деревьев, которые с целью удаления бодрящего вещества помещаются в специальный раствор.

Стоит отметить, что в этом продукте все равно содержится кофеин, но его концентрация составляет не более двух процентов от изначального количества.

При этом зерна в процессе обработки пропитываются химическими веществами, которые придают готовому напитку далеко не самые лучшие вкусовые характеристики.

Декофеинизированную продукцию выпускает множество известных торговых марок:

  • Нескафе;
  • Матадор;
  • Le Cafe Mocca;
  • Clipper.

При наличии противопоказаний к употреблению кофеина следует полностью отказаться от кофейных напитков, а не прибегать к приготовлению декофеинизированного варианта. В противном случае вскоре начнут появляться проблемы со здоровьем (сердечно-сосудистые нарушения, образование холестериновых бляшек).

Продукция быстрого приготовления содержит в своем составе достаточно большое количество бодрящего вещества. Отмечено, что его концентрация ненамного меньше, чем в натуральных зернах. Поэтому при ее употреблении удается достичь желаемого результата, восполнить растраченную энергию и повысить работоспособность. Правда, злоупотреблять такими напитками настоятельно не рекомендуется. Суточная допустимая доза алкалоида не превышает четырехсот миллиграмм.

14 августа 2020 г.5

1.Растворимый кофе по определению некачественный продукт.

2.Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Кофе, будь он в зернах, молотый или растворимый – это продукт, состоящий из одного компонента, и ничего кроме кофейных зерен в нем быть не должно. Растворимые напитки, содержащие помимо кофе другие компоненты, например, злаки или цикорий, должны называться «кофейными напитками», и это должно быть отражено на этикетке как в наименовании, так и в составе, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор при покупке. Причины присутствия в растворимом кофе посторонних ингредиентов могут быть разными , возможна умышленная частичная либо полная подмена сырья при производстве, также может быть и слабо организованный входной контроль поступающего на предприятие готового кофе, если, предприятие занимается только фасовкой продукции.

3.Растворимый кофе вреден для здоровья

4.Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам

5.Главное преимущество растворимого кофе – удобство

В итоге!

ПодпискаПодпишитесь на полезные статьиskol-kof-rastvor-kofe-2-500x250.jpg Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

skol-kof-rastvor-kofe-3-500x376.jpg Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

skol-kof-rastvor-kofe-4-450x340.jpg Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка. Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.

Возможно, вас заинтересует:Что означает сублимированный кофе?

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофейные зерна и чашка кофе с пенкойСколько кофеина в кофеЧай и кофеЕсть ли в чае кофеинКакао-порошокСодержание кофеина в какаоИспользуемые источники:

  • https://coffevsem.ru/kofe/proizvodstvo-kofe/est-li-v-rastvorimom-kofe-kofein.html
  • https://cofenator.ru/rastvorimyj/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe.html
  • https://kofegid.info/about/kofein-v-rastvorimom-kofe
  • https://roscontrol.com/journal/articles/mifi-i-pravda-o-rastvorimom-kofe/
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/soderzhanie-kofeina-rastvorimom-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий