Кофе улучшает выживаемость при раке кишечника

К такому выводу пришла Американская ассоциация исследователей рака, проанализировав данные об 1,2 миллиона человек.

6cf44a4eda48e646017dda3eaa177e7e.jpg

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Употребление двух и более чашек кофе в день на 41% повышает риск развития рака лёгких даже у некурящих людей. К такому выводу пришла Американская ассоциация исследователей рака. После анализа 17 научных работ, в которых содержались данные об 1,2 миллиона жителей США и Азии, учёные выяснили, что не сам кофеин губит лёгкие, а процесс обжарки зёрен.

Кофе бодрит и провоцирует опухоли

f0b07d93f8c6d05f8a45d648116283ca.jpg

Фото © Pixabay

Кофе повышает риск развития опухоли в организме, отмечает кардиолог Юрий Серебрянский.

— 2–3 чашки кофе в день — недопустимо большая доза, которая приводит в дисбаланс нервную систему. Точно установлено, что кофе приводит к колебаниям сахара в крови, влияет он определённым образом и на иммунную систему. А сбой иммунитета, в свою очередь, может спровоцировать рост опухоли, — добавляет врач.

До сих пор доподлинно неизвестно, какие именно механизмы запускают развитие рака. Учёные ищут ответ, глубоко изучая иммунную систему. Эксперт отмечает, что из тех регионов мира, где культивируют кофе, сведений о массовой заболеваемости раком не поступало. Но всё-таки лучше потребление кофе снизить. Юрий Серебрянский советует пить кофе по примеру итальянцев — из кукольных чашечек, рассчитанных на один глоток. Выражение «рюмка кофе» следует понимать буквально, подчёркивает доктор.

— Так называемые когортные исследования, то есть медицинские наблюдения за определённой группой людей, позволяют судить о взаимосвязи кофе и рака. При сильной прожарке зёрен образуются канцерогены, которые способны накапливаться. Со временем при определённых условиях — стресс, перманентное переутомление, повышенное давление — здоровая клетка может начать трансформироваться в раковую. Это не железные доказательства, но повод сменить свои пищевые пристрастия, отказаться от кофе сильной прожарки в пользу более лёгкого напитка, — добавляет доктор медицинских наук Александр Серяков.

Врач также считает, что кофе может спровоцировать не только рак лёгких, но и рак поджелудочной железы и мочевого пузыря. Опасность существует, если в течение нескольких лет пить кофе сильной прожарки больше пяти чашек в день.

Сердце в ритме кофе

— Кофе — это танин, он повышает давление. Из-за перепадов давления может страдать сердечно-сосудистая система. Проблемы с сердцем могут привести к летальному исходу. Если человек пьёт очень много кофе, он вредит своему желудку — кофе раздражает стенки, особенно натощак, может вызвать гастрит, — говорит онколог Максим Зинькевич.

Обжарка кофейных зёрен, по словам эксперта, является такой же вредной, как обжарка картошки, — канцерогены есть в любом жареном продукте.

Онколог Искандер Абдуллин считает, что вреден не сам кофе, а культура его потребления.

Фото © Pixabay

— На этот напиток налегают жители больших городов — из-за перманентного стресса. Чашку за чашкой бодрящего кофе пьют курильщики, люди, употребляющие алкоголь и ведущие малоподвижный образ жизни. Спортсмены и адепты ЗОЖ от кофе стараются воздерживаться, потому что пользы в этом напитке практически нет, — добавляет врач.

Многие врачи, выступающие за здоровый образ жизни, не мыслят свой день без чашки кофе, поэтому исследования Американских учёных ставят под сомнение. Врач-терапевт Сергей Ануфриев отмечает, что научные выводы о взаимосвязи кофе и рака лёгких делать сложно. Исследования по данному вопросу нуждаются в проверке временем. Но сократить ежедневную дозу кофе всё-таки нужно. Здоровью это точно не повредит.

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Интимная эпидемия: может ли Mycoplasma genitalium убить человечество

30 марта, 21:40

Врач рассказал, могут ли холодные напитки вызвать рак горла

30 марта, 03:40

Роскошный табак: сколько стоит пачка сигарет в разных странах

вчера в 21:40

Семейные тайны: как девочка-подросток посадила двух родственников за сексуальные домогательства

вчера в 21:40

«У него вскрыта грудная клетка»: Бригада врачей делает пациенту операцию внутри горящего кардиоцентра в Благовещенске

сегодня в 04:19Кофе повышает выживаемость при раке толстой кишки Кофе повышает выживаемость при раке толстой кишки—>

В ходе исследования с участием большой группы пациентов учёные обнаружили, что употребление нескольких чашек кофе ежедневно способствует увеличению выживаемости при раке толстой кишки с метастазами.

Результаты этой работы были опубликованы 17 сентября 2020 года в научном журнале JAMA Oncology.

Вообще, связь между употреблением кофе и риском развития рака, а также выживаемостью онкологических больных, изучается уже давно. Получено немало интересных данных. Некоторые исследования, результаты которых были опубликованы ранее, показали, что регулярное употребление кофе связано с более высокими показателями выживаемости при неметастатическом колоректальном раке. Теперь стало ясно, что аналогичный эффект отмечается и при злокачественных опухолях толстой и прямой кишки с метастазами.

В исследовании принял участие 1171 пациент. Те, кто выпивали по 2–3 чашки кофе ежедневно, в целом жили дольше, и у них был ниже риск обострения прогрессирования злокачественного процесса. У тех, которые выпивали более 4 чашек ежедневно, эти эффекты были выражены ещё сильнее, причём не было отмечено разницы между кофе с кофеином и без кофеина.

Тем не менее, авторы работы не установили чёткую

причинно-следственную

связь. Непонятно, с помощью каких механизмов кофе оказывает такие благоприятные эффекты при онкологических заболеваниях, и какие вещества в составе напитка за это отвечают. Таким образом, учёные не спешат рекомендовать людям, страдающим раком, ежедневно пить кофе.

Доктор Чен Юань (Chen Yuan), один из соавторов исследования, комментирует полученные результаты:

Известно, что в кофе содержатся некоторые соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. За счёт этого напиток может обладать противоопухолевым эффектом. Эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление кофе связано с более высокими показателями выживаемости при раке толстой и прямой кишки III стадии, но аналогичная связь при метастатических формах заболевания ранее не была изучена.

Эта работа опиралась на данные III фазы клинических испытаний Alliance/SWOG 80405, в которой оценивались результаты применения стандартной химиотерапии в сочетании с цетуксимабом и/или бевацизумабом у пациентов с местнораспространённым и метастатическим колоректальным раком, ранее не получавших лечения. Все участники исследования заполняли анкеты, в которых в том числе сообщали, как часто они употребляют кофе. Учёные сопоставили эти данные с информацией о течении заболевания на фоне противоопухолевой терапии.

Авторы исследования отмечают, что образ жизни пациента, в частности, его рацион, оказывает определённое влияние на течение онкологического заболевания и эффективность его лечения. Эти вопросы довольно сложны, имеется множество неоднозначных, подчас противоречивых данных. Важно продолжить исследовательскую работу в этом направлении.

В Европейской клинике каждый пациент получает от лечащего врача подробные рекомендации по поводу образа жизни, питания. В нашей клинике работает собственный ресторан — здесь вкусную и здоровую пищу для больных готовят профессиональные повара. Мы уделяем этому большое внимание, потому что в борьбе с раком важна каждая мелочь.

Источник: sciencedaily.com.

Запись на консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Отмечается, что эффективность зависит от количества выпитого.

Фото © PIxabay

Ежедневное употребление кофе в определённых количествах способно не только взбодрить организм, но и существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний печени и даже смерти. К такому выводу пришли исследователи из Австралии, результаты работы которых опубликованы в MedicalXpress.

«Полезен. Запомните это». Доктор Мясников опроверг главные мифы о кофе

За основу исследования взяли статистику 2016 года, когда было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев смерти, связанной с печенью. Эти данные объединили со статистикой по употреблению кофе среди этих людей, и оказалось, что если бы все они выпивали как минимум две чашки в день, то количество смертей сократилось бы почти наполовину — до 630 тысяч человек.

При этом, если бы употребление кофе было на уровне четырёх чашек ежедневно, то прогнозируемое количество смертей, связанных с печенью, в 2016 году составило бы немногим больше 360 тысяч человек. По словам учёных, медучреждениям следовало бы поощрять людей за кофе в их ежедневном рационе ради защиты от опасного заболевания.

Ранее Лайф рассказывал, кому лучше отказаться от кофе и перейти на какао.

Лента новостей

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Диетолог назвала безопасную дневную норму кофе

31 марта, 05:15</span>

Доктор Мясников назвал вирус, провоцирующий рак

28 марта, 14:51</span>

Роскошный табак: сколько стоит пачка сигарет в разных странах

вчера в 21:40</span>

«У него вскрыта грудная клетка»: Бригада врачей делает пациенту операцию внутри горящего кардиоцентра в Благовещенске

сегодня в 04:19</span>

Пассажирский поезд сошёл с рельсов при въезде в туннель на Тайване, есть жертвы

сегодня в 04:00</span>Используемые источники:

  • https://life.ru/p/1206193
  • https://www.euroonco.ru/science-news/kofe-povyshaet-vyzhivaemost-pri-rake-kishki
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://life.ru/p/1341231

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий