Кофе: опасность при нарушениях сердечного ритма

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 62021

Иногда после чашки кофе возникают неприятные ощущения в области сердца. Что-то покалывает, жжет, тянет, возможно учащенное сердцебиение. При большинстве проблем с сердцем врачи обычно первым делом запрещают пить кофе, но отказаться от любимого напитка не всегда возможно. Тем более, что во всем мире постепенно отказываются от мысли, что кофе вредит сердцу. Как быть, можно ли пить, кому, какой, — разбираемся во всех подробностях этой непростой темы.

pochemu-ot-kofe-bolit-serdtse.jpg

Может ли от кофе болеть сердце?

Ответ на этот вопрос очень неоднозначен. С одной стороны, кофе не вызывает болезней сердца. В разумных количествах для большинства людей напиток не только не вреден, но и полезен, так как тренирует сердечно-сосудистую систему, содержит магний и калий. С другой стороны, стимулируя нервную систему кофеин может вызывать перевозбуждение, повышать давление, и если есть проблемы, они проявляются. То есть, кофе служит не первопричиной, а катализатором.

Впрочем, если выпивать в день более 5-6 чашек крепкого кофе, постоянное перевозбуждение может привести к появлению заболеваний сердца и сосудов.

То есть, нужно следить за своим самочувствием и учитывать имеющиеся болезни. Современные ученые считают, что чашка кофе с утра не вредит никому, если нет заболеваний сердца.

Кофе и болезни сердца

  • При учащенном сердцебиении и аритмии от кофе желательно отказаться, или пить некрепкий. А вот если аритмия сопровождается замедленным сердцебиением, чашка кофе поможет спастись и значительно улучшит самочувствие.
  • Гипертоникам не рекомендуется пить крепкий кофе, так как давление у них и так повышенное.
  • При ишемической болезни сердца, если давление и так понижено, кофе пить обязательно. Как только чувствуете тошноту, слабость, дрожание в руках или холодный пот, значит, кровоток ослаб, и нужно взбодриться чашкой кофе или принять кофеин в таблетках.

А точно ли болит именно сердце?

Кофеин возбуждает симпатическую нервную систему, что вызывает повышение давления и выделение гормона адреналина, а он уже заставляет сердце биться быстрее. Но идет влияние и на другие органы, а боль может отдаваться в сердечную область.

Так может проявляться невралгия, гастрит, язва желудка, проблемы с поджелудочной железой. И во всех случаях может покалывать, жечь в груди. Если кардиологические препараты не помогают снять симптомы, и в целом, сердце у вас здоровое, следует проверить у себя наличие заболеваний ЖКТ и нервную систему.

Как определить свою чувствительность к кофеину?

У большинства здоровых людей давление поднимается незначительно, они лишь ощущают прилив бодрости. Но есть и те, на кого кофеин действует долго, сердце работает на износ. Если вы хоть иногда наблюдаете боли в груди, проведите простую проверку, она отнимет не более получаса.

  • Чтобы проверить свою чувствительность, сядьте спокойно и измерьте давление.
  • Выпейте чашку крепкого натурального кофе.
  • Измерьте давление снова: если систолическое повысилось на 5 мм или больше (это первая цифра на тонометре), вы довольно чувствительны к кофеину.
  • Проведите еще несколько замеров, через 10, 15, 20 минут, чтобы отследить, как долго длится эффект.
  • Если прошло уже 20 минут, а давление поднимается, значит, ваше сердце плохо реагирует на кофе, и желательно пить менее крепкий или вовсе отказаться от него.

Почему иногда от кофе может болеть сердце?

Даже здоровый человек может почувствовать внезапную тахикардию, ощутить покалывания, если получит большую дозу кофеина. Это случается по разным причинам:

  • Вы давно не пили кофе, или пили растворимый, а потом выпили натуральный, или же внезапно выпили слишком крепкий;
  • Организм ослаблен стрессом, недосыпом, поездкой, и воспринимает вашу обычную дозу как чрезмерную;
  • Кофе в сочетании с никотином, особенно на голодный желудок, резко сужает сосуды, и сердцу сложнее качать по ним кровь, приходится биться сильнее, что и может вызывать покалывание и давящие ощущения

Что делать и как себе помочь?

Обязательно сядьте или примите полулежачее положение. Обеспечьте приток свежего воздуха, старайтесь дышать глубоко и размеренно. Мелкими глотками выпейте пол-литра чистой негазированной воды, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови. Обычно такие приступы длятся 5-10 минут, и далее вы почувствуете себя лучше. Если есть возможность, вздремните минут 20. Проснувшись, вы будете чувствовать себя хорошо.

Вывод

  1. Разумное употребление (2-3 чашки в день) не вызывает сердечных болезней.
  2. При ишемической болезни или замедленной аритмии пить кофе даже полезно.
  3. Кофеин в больших дозах может вызывать тахикардию и покалывание в груди.
  4. Иногда болью в область сердца отдаются другие болезни, например, невралгия, язва и гастрит.
  5. При передозировке кофеином и тахикардии выпейте воды и глубоко подышите, это нестрашно и пройдет.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кофеин – алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении изменяет функции сердечной мышцы, сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Такое воздействие связано с его влиянием на сосуды внутренних органов. Как правило, действие кофеина на сосуды длится не более 3-4 часов, после чего идет на спад. В зависимости от особенностей применения кофеин может оказывать как положительное, так и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Влияние на сосуды

Кофеин – природный алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении в организм устраняет усталость и сонливость, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает кровообращение и функции сердечной мышцы. Кофеин одновременно расширяет некоторые сосуды и сужает другие.

Так, сосудорасширяющее действие кофеин оказывает на вены, артерии, сосуды сердца и почек. Сосудосуживающий эффект алкалоид оказывает на сосуды:

  • пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепление пищи, нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника
  • органов малого таза – предупреждает воспалительные болезни мочеполовой системы, облегчает болевой синдром при менструации
  • головного мозга – оказывает спазмолитическое действие, устраняет головную боль, снимает дискомфорт

Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Вены и артерии

Кофеин расширяет просвет сосудов и ускоряет движение крови по ним, что значительно улучшает питательную функцию и насыщение тканей питательными веществами и кислородом. Незначительная дозировка алкалоида улучшает общее состояние человека. Однако людям с хроническими болезнями сосудов, а также при вегето-сосудистой дистонии следует отказаться от злоупотребления кофеиносодержащими напитками и проконсультироваться с лечащим врачом о безопасной дозировке кофе и других напитков.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Головной мозг

Влияние кофеина на сосуды головного мозга специфично – при поступлении кофеин приводит к их сужению. Вместе с сосудосуживающим эффектом кофеин также оказывает и другие действия:

  • ускоряет метаболизм на местном уровне
  • стабилизирует работу корковых и подкорковых структур
  • устраняет сонливость
  • повышает работоспособность
  • улучшает приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу

Сердце и коронарные артерии

В незначительных дозировках кофеин полезен для здоровья сердца, так как он:

  • нормализует кровообращение и работу мышцы, что позволяет снизить вероятность стенокардии, атеросклероза и инфаркта
  • повышает скорость движения волны возбуждения при ослабленном пульсе
  • повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам путем стабилизации кровотока
  • увеличивает приток кислорода и питательных веществ, благодаря расширению коронарных сосудов

Почки

Кофеин расширяет сосуды почек, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет эвакуацию шлаков, токсинов из организма. Вместе с этим алкалоид выводит кальций, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье костей, зубов, волос. Такой побочный эффект не страшен людям, которые выпивают не более 2 чашек кофе в сутки, при этом правильно питаются. Спустя час влияние кофеина на почки ослабевает – сосуды постепенно сужаются.

Людям с почечными патологиями не рекомендуется злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Это позволяет снизить риск осложнения и обострения хронических болезней.

Артериальное давление

Расширяющее действие кофеина на сосуды обеспечивает увеличение сосудистого просвета, что приводит к росту артериального давления, как у гипертоников, так и у гипотоников. Поэтому людям со скачками артериального давления не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, так как возрастает гипертонического криза.

После употребления кофеин вызывает рост нижнего и верхнего показателя артериального давления на 5-12 мм. рт. ст., при этом эффект сохраняется до 4 часов. А у людей, регулярно принимающих кофеин в различных формах, рост давления незначительный.

Вред для сосудов

При отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы кофеин оказывает благоприятное влияние на сосуды и даже 2-3 чашки кофеиносодержащих напитков не причинит вреда здоровью. Однако при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы даже незначительное количество кофеина может спровоцировать боли в области сердечной мышцы, головные боли, головокружение, приступы тошноты и паники. Поэтому не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония – кофеин усиливает клинику и провоцирует появление беспричинного беспокойства и повышенной тревожности;
  • гипертония – кофе вызывает рост артериального давления, что значительно ухудшает общее состояние больного и может привести к гипертоническому кризу;
  • поражение миокарда с болевым синдромом и тяжестью в области сердечной мышцы, которые связаны с дефицитом калия, кальция, магния, вымывание которых происходит при чрезмерном употреблении кофе и других напитков с содержанием кофеина;
  • стенокардия и тахикардия, при которых кофеин усиливает их симптоматику и провоцирует осложнения;
  • аневризма сосудов – кофеин действует разрушающе на сосудистые стенки и может спровоцировать кровоизлияние;
  • глаукома – алкалоид усугубляет течение заболевания, так как повышает внутриглазное давление.

Когда кофеин необходим

Кроме ограничений существует ряд показаний, при которых благоприятное действие кофеина на сосуды позволяет облегчить состояние и устранить неприятную симптоматику. К таким относят:

  • гипотония
  • слабый пульс
  • отечность нижних конечностей на фоне нарушения кровообращения
  • головные боли, в том числе мигрени
  • упадок сил, утомляемость
  • болезненные менструации

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Для людей, в анамнезе которых отсутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мг кофеина, что соответствует 1 чашке кофе. Такая дозировка на 15% снижает вероятность развития острых заболеваний сердца и сосудов и на треть сокращает вероятность острого нарушения мозгового кровообращения.

Положительное влияние кофеина на сосуды связано со следующими факторами:

  • в 100 мг алкалоида содержится треть суточной нормы никотиновой кислоты, которая повышает эластичность сосудов и укрепляет их
  • вызывает расширение аорты, что повышает работоспособность и выносливость сердечной мышцы
  • улучшает транспортную способность нервных волокон, улучшая прохождение импульсов к сердцу
  • ускоряет кровоток, улучшает наполняемость кровью органов, что полезно при атеросклерозе и необходимо для его профилактики
  • содержит антиоксиданты, которые очищают сосуды от свободных радикалов и предупреждают сердечную недостаточность
  • стабилизирует артериальное давление при гипотонии
  • восстанавливает просвет сосудов при приступах мигрени, служит профилактическим средством данного заболевания

Выводы

Кофеин обладает расширяющим действием на вены, артерии, сосуды сердца, почек и сосудосуживающим на головной мозг, ЖКТ, органы малого таза. В незначительных дозировках кофеин полезен, так как позволяет сократить на 30% риск болезней сердечно-сосудистой системы. При злоупотреблении кофеиносодержащими напитками повышается риск истощения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, угнетения физических и когнитивных функций, почечных патологий и заболеваний пищеварительного тракта.

Список литературы:

— рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

7246

desktop-3324399_960_720.jpg

Многие врачи советуют пациентам с нарушениями сердечного ритма не употреблять кофеин. Новое исследование проливает свет на вопрос, насколько такие рекомендации могут быть эффективны.

Как объясняет ведущий ученый данного исследования, директор лаборатории электрофизиологии Больнице Альфреда и в Бейкерском институте сердца и диабета в Мельбурне Доктор Питер Кистлер, кофе без сомнений увеличивает сердцебиение, но это не значит, что при этом оно становится аномальным.

В ходе исследования не было обнаружено признаков негативного воздействия кофе на сердечный ритм, а кофе в объеме до 3 чашек (1 чашка = 8 унций = 236.6 мл) в день может даже оказывать протективное действие.

Для выявления влияния кофеина на пациентов с фибрилляцией предсердий, Доктор Кистлер с командой проанализировали результаты восьми предыдущих исследований в данной области.

Было выявлено, что среди 228 000 пациентов потребление кофе на 6% сокращало частоту эпизодов, а более детальный анализ данных по 116 000 пациентам обнаружил 13% снижение рисков.

Одна чашка кофе содержит около 95 миллиграмм кофеина и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Также кофеин блокирует аденозин, нуклеозид, модулирующий многие физиологические процессы, в частности, он может быть активатором фибрилляции предсердий.

В дополнение ученые не зафиксировали никакого действия кофеина на желудочковую экстрасистолию. Кофеин в объеме 500 миллиграмм в день, что соответствует 6 чашкам кофе, не увеличивал степень тяжести желудочковой аритмии.

Также анализ результатов одного из предыдущих исследований с участием 103 пациентов после инфаркта, получавших около 353 миллиграмм кофеина в сутки, показал улучшение сердечного ритма и никаких значительных аритмий.

Тем не менее два других исследования обнаружили увеличение риска желудочковой экстрасистолии при потреблении избыточного объема кофе: 9-10 чашек в сутки. И около 75% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, потреблявших более двух энергетических напитков в день, наблюдали учащенное сердцебиение в течение 24 часов.

Таким образом, потребление до 300 миллиграмм кофеина в день может быть безопасным для пациентов с нарушениями сердечного ритма. Но особенно чувствительные к кофеину пациенты должны избегать его потребления.

20.04.2018Читать далее

Вас может заинтересовать

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-ot-kofe-bolit-serdtse.html
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/aptechnaya-narkomaniya/kak-kofein-vliyaet-na-sosudy
  • https://medvedev.ru/articles/kardiologiya/dieta-dlya-kardiologicheskix-bolnyx/
  • https://www.vidal.ru/novosti/kofe-opasnost-pri-narusheniyah-serdechnogo-ritma-7246

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий