Кофе без кофеина: особенности производства, польза и возможный вред

15 ноября 2017 г.8

Для справки:

Впервые декаф получили, как это бывает, случайно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась воздействию соленой воды. Позже выяснили, что зерна остались пригодны для приготовления напитка, но лишились кофеина. Метод был сразу запатентован, но широкое распространение получил только в 30-е годы XX века.

То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.

Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.

Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?

Польза и вред

Также современные исследования показывают, что «обычный» кофе скорее благотворно сказывается на здоровье в целом. Поэтому умеренное его употребление рекомендовано тем, у кого нет противопоказаний. Очевидно, что декаф в целом этих преимуществ скорее всего лишен (эксперты еще спорят). Так как сколько-то кофеина все же остается, он может оказывать влияние, но оно будет гораздо менее выраженным.ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

[stextbox id=’info’]Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%. [/stextbox]

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

[stextbox id=’alert’]Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.[/stextbox]

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

[stextbox id=’stb_style_783866′]Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.[/stextbox]

Вариант 3. CO2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

180546-300x169.jpeg

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.[/stextbox]

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

chto_povyshaet_davlenie_3-300x201.jpg

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.[/stextbox]

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

[stextbox id=’stb_style_783866′]От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.[/stextbox]

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофе Тип Вес в граммах Стоимость в рублях
Якобс Монарх Растворимый 95 ~288
Nescafe Gold Decaf Растворимый 95 ~250
Ambassador Platinum Растворимый 95 ~420
Green Mountain Coffee Молотый 340 ~750
Cafe Altura Молотый 340 ~700
Lavazza Caffe Decaffeinato Молотый 250 ~400
Колумбийская арабика(Decaf) Зерновой 200 ~520
Montana Coffee Зерновой 500 ~700

Отзывы

Для написания мнений потребителей был использован сайт: https://irecommend.ru.

НикНейм — Хельга Рейн(кофе LAVAZZA Decaffeinato )

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Кофе на вид выглядит как самый обычный МОЛОТЫЙ кофе
  • По запаху это просто обычный кофе

— Когда я приготовила его (пробовала варить и в электротурке, и в обычной кофеварочке, и даже на плите)-на вкус это просто обычный восхитительный кофе! Никаких намёков на то, что в нём нет кофеина!

НикНейм — Romashka_forever

Мой выбор пал на «Lavazza» и я уверенна, что не просчиталась! Такой кофе от «Lavazza» действительно очень похож по вкусу и аромату на обыкновенный, что меня очень-очень удивило, так как я готовилась к тому, что вкус может достаточно отличаться! Плюс цена этого в кофе в таком сегменте довольно терпимая. Так что выбором я осталась очень довольна.

И вообще всем, кто хочет, но не может отказаться от обычного кофе, рекомендую кофе без кофеина. Только не стоит покупать растворимый без кофеина, например «Jacobs», так как в нём будет присутствовать всё тот же вкус растворимого кофе, мне не понравилось. Но это всё зависит от ваших личных предпочтений!

Кофе – это напиток природного происхождения, история которого насчитывает тысячи лет. Его популярность обусловлена не только бодрящими свойствами, но и насыщенным вкусом. Безопасность продукта определяют по суточному поступлению кофеина. Однако существуют люди с непереносимостью пуриновых алкалоидов, в связи с чем были изобретены декофеинизированные смеси. Давайте разберемся, есть ли смысл пить кофе без кофеина и вреден ли такой напиток.

Декофеинизирование

Под декофеинизированием подразумевают методику удаления кофеина из одноименных зерен, какао-бобов, чайных листьев. Сырье обрабатывают паром и специальными органическими растворителями. Распространенное называние готового продукта – декаф (decaffeinated, сокращенно decaf).

По американским стандартам (FDA) производители декофеинизированного напитка должны добиваться снижения концентрации пуринового алкалоида не менее чем на 97%. Такой кофе, приготовленный из хороших зерен, может иметь классический вкус. Сорт «Арабика» отличается самым низким содержанием тонизирующего вещества. В 2004 году исследователи обнаружили мутировавшие деревья Coffea charrieriana и Coffea arabica, дающие плоды без кофеина, но в них накапливается теобромин (есть риски для здоровья).

Содержание кофеина

Кофейные зерна содержат около 400 различных соединений, от которых зависит аромат и фармакологические свойства готового напитка. Процесс декофеинизирования затратный, так как очень сложно извлечь из сухого продукта только одно конкретное вещество. Экстракцию могут повторять 8-12 раз, но следовые концентрации кофеина (до 3%) все равно остаются.

После очищения запах и вкус напитка значительно меняется, как и физиологические впечатления от него. Даже в малых количествах кофеин улучшает настроение, снимает симптомы усталости, стимулирует работоспособность. Большая часть эффектов обусловлена психическим восприятием, поэтому привыкнуть к «нейтральному» декафу бывает очень сложно.

Чтобы приблизить вкус к оригиналу, зерна, лишенные пуриновых алкалоидов, рекомендуют дольше обжаривать. Предпочтение следует отдавать качественным, дорогим сортам. Нередко производители добавляют в сухие смеси синтетические вещества, имитирующие вкус традиционного кофе.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Польза и вред

Сведения о безопасности декофеинизированного напитка пока неоднозначны. На возможные последствия влияют следующие факторы:

  • сорт зерен
  • вид помола
  • температура заваривания
  • способ приготовления
  • понятие «разовой» и «суточной» дозы (чашки у всех разные)
  • способ декофеинизирования, соблюдение технологии процесса
  • особенности транспортировки продукта
  • индивидуальная переносимость (зависит от генетики)
  • состояние здоровья человека, употребляющего декаф
  • сопутствующие прием каких-либо фармакологических препаратов, алкоголя, курение
  • возраст, пол, расовая принадлежность

В 14-20 чашках декафа содержится примерно столько же кофеина, аналогичного 200 мл традиционного напитка. Избыток вещества (более 300-400 мг/сут) приводит к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Нельзя забывать о том, что пуриновые алкалоиды обнаруживаются в готовых продуктах питания – шоколад, какао, «Кока-Кола», чай.

Польза

Декаф употребляют люди, которые по каким-либо причинам решили отказаться от кофеина. В данной ситуации возможная польза определяется следующими фактами:

  • Регулярное употребление чрезмерных доз кофеина может вызвать легкую зависимость, крайне редко приводящую к опасным последствиям (код по МКБ-10 F.15);
  • Существуют люди, которые от рождения обладают повышенной чувствительностью к пуриновым алкалоидам. Непереносимость связывают с низкой активностью ферментов, принимающих участие в метаболизме вещества. Для них прием даже малых доз чреват побочными эффектами – тахикардия, подъем артериального давления, ажитация, дрожание конечностей.
  • На декаф переходят, когда обнаруживают противопоказания к приему кофеина. Наиболее частые: нарушения сна, психоневрологические расстройства, глаукома, тяжелое течение заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о вреде кофеина для беременных. Конечно, лучше перестраховаться во избежание непредвиденных последствий.
  • Кофеин, наряду с никотином и фенилэфрином, внесен в программу мониторинга WADA. Всемирное антидопинговое агентство пока не наложило запрет, однако спортсмены стараются избегать употребления любых стимуляторов на период соревнований. Победа значительно важнее потенциальных рисков.
  • Декофеинизированный продукт подходит пациентам с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога), артериальной гипертензией, а также в старческом возрасте.
  • Снижение риска развития рака прямой кишки.
  • Природные антиоксиданты, содержащиеся в зернах, защищают нейроны головного мозга. Они уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции.
  • Одна чашка декафа обеспечивает 2,4% суточной потребности магния, 2,5% ниацина, 4,8% калия.
  • Улучшает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин.

Главная причина популяризации кофе без природного стимулятора – маркетинг. За него ратуют в основном сторонники здорового образа жизни. На практике кофеин оказался не так уж вреден, как считалось ранее, в том числе для кардиологических больных.

Многие полезные свойства кофе обусловлены целым комплексом соединений, а не только кофеином. Ученые рассмотрели 21 исследование и опубликовали мета-анализ в феврале 2019 года в журнале «Питание человека и диетология». Они определили, что существует нелинейная связь между потреблением кофе и смертностью. Результаты показали, что прием трех чашек кофе в день (с кофеином или без) может снизить смертность от всех причин на 13 процентов.

Вред

О том, вреден ли кофе без кофеина, пока твердо судить нельзя за неимением объективных исследований. Негативные последствия связаны с такими моментами:

  • какое-то количество кофеина в зернах остается даже после тщательного экстрагирования, что не подходит для людей с индивидуальной непереносимостью;
  • при неправильном хранении продукт нередко загрязняется грибковыми токсинами, а также канцерогенными соединениями, повышающих риск онкологических заболеваний;
  • возможны аллергические реакции;
  • при химическом способе декофеинизирования на зернах могут оставаться следы растворителей, но производители, конечно же, не будут указывать подобную информацию на этикетках;
  • употребление декафа увеличивает риск атеросклероза из-за сопутствующего повышения холестерина и липопротеидов в крови.

Когда заходит речь об отрицательных свойствах продукта, то большую часть решает доза и качество.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Употребление декафа также может сопровождаться побочными эффектами, но их риск крайне низок. При прочих равных такой напиток считается более чем безопасным.

Выводы

Кофе является одним из самых популярных, а также полезных напитков на планете. Его влияние на здоровье определяется не только содержанием алкалоидов-стимуляторов. Антиоксиданты и минеральные вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний.

Декаф лишен побочных эффектов кофеина, в том числе развития зависимости. Его можно употреблять беременным женщинам, подросткам, пожилым людям. Для получения максимальной пользы следует избегать добавления в напиток сахара, сливок, молока.

Список литературы:

Используемые источники:

  • https://roscontrol.com/journal/articles/kofe-bez-kofeina-polezen-ili-vreden/
  • https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/kofe-i-zdorove/kofe-bez-kofeina-vred/
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/vreden-li-kofe-bez-kofeina

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий