Китайский красный чай Дянь Хун

Содержание

Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.

Содержание

История чая Дянь Хун

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

chajnik-i-chashka-chaya-dyan-hun.jpg

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

listya-chaya-dyan-hun-e1558759763564.jpg

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристик Их описание
Вид листа Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напитка Яркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырья Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чая Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
Вкус Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
Послевкусие Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипятком Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические вещества Полезные свойства
Органические кислоты Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
Флавоноиды Имеют антиоксидантные свойства
Полисахариды Выполняют защитные функции
Ферменты Катализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеина Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
Хлорофилл Обладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

СПРАВКА: Американские учёные доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Эффект от употребления

Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана в ходе научных исследований.

Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:

  • улучшать обменные процессы, ускорять метаболизм, а значит, выводить токсины и способствовать похудению;
  • восстанавливать иммунитет (особенно после приёма курса антибиотиков, разрушительно влияющих на микрофлору кишечника);
  • укрепляюще действовать на нервную систему и головной мозг: снимать ощущение тревоги, напряжения, приступы головной боли;
  • тонизировать работу уставшего организма, снимать усталость, придавать бодрости, улучшать настроение;
  • выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
  • выводить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.

Медики и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, имея согревающий эффект, может справиться с начинающейся простудой, а в жару, наоборот, – утоляет жажду.

Благодаря своим эффективным свойствам, чай Дянь Хун часто применяют в диетическом питании.

Сорта

Сорта чая зависят от процентного содержания в нём почек чайного куста. Самыми распространёнными являются следующие сорта:

Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)

Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Его вкус терпкий, с лёгкой горчинкой и намёком на мёд и сухофрукты. При заваривании жидкость не получает красного оттенка, она ярко-коричневая и очень ароматная.

Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)

Дорогой сорт чая, и это объясняется высоким содержанием золотых почек в чайном сырье. Оно превышает объём чёрных листьев. Заваренный чай имеет яркий оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. В сухом виде листья свёрнуты в пластинки.

Дянь Хун «Чистое золото»

Для изготовления данного сорта чая используют в основном почки, молодых листочков мало. Поэтому мягкий вкус и аромат наполнен медовыми и цветочными оттенками. Этот ярко-красный чай самый дорогой.

ИНТЕРЕСНО: Существует ещё один сорт чая – Дянь Хун «Ворсистые пики» (Мао Фэн). Он изготовлен из крупных молодых листочков и почек, отчего напиток приобретает фруктовое звучание: вкус кураги, ванили и мёда.

Вообще, сортов чая Дянь Хун много, но все они высокого качества и обладают целебными свойствами.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Где купить и сколько стоит

Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.

Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.

Как правильно хранить

Хранить Дянь Хун нужно только в герметичных упаковках, потому что он активно теряет аромат и насыщается посторонними запахами. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная коробка с герметичной крышкой.

Реальные отзывы

Отзывы об этом удивительном напитке только положительные. Во всех звучит одна мысль: вкусный и полезный чай.

Отзыв от Виктории: Красный чай посоветовал один знаток чайной китайской культуры. Сказал: «Хватит пить зелёный!» И я попробовала. Сразу отмечу достоинства: вкус намного богаче чёрного, аромат нежный и остаётся в чашке какое-то время после чаепития. Сладость ненавязчивая. Вообще, раньше казалось, что красный чай – это промежуточная стадия между зелёным и чёрным. Нет. Это особенный, яркий с незабываемым вкусом напиток. Он способен поднять настроение и взбодрить, как кофе. Думала, попробую и вернусь к зелёному чаю. Нет. Не вернулась. Рекомендую.

Отзыв от Артема:Дянь Хун. Кажется набором букв. До первого глотка. Если и начинать пить чай, так только с него. Насыщенный аромат поражает: шоколад, дерево, мёд, травы. А в первый раз мне вообще показалось, что осталось помидорное послевкусие. Вкус плотный, обволакивающий, стойкий. Янтарно-красный цвет завораживает, как огонь. Физическое состояние после чая – бодрое, а сознание – умиротворённое. Не ожидал. Пусть, дороговат. Но в нашей жизни так мало минут счастья и удовлетворения. А тут, оказывается, их можно с помощью чая создать самому. Я стал поклонником красного чая. Советую всем.

Созданный для элиты чай Дянь Хун может согреть и простого человека, потому что несёт в себе силу солнца и гор великой страны, мудрость и опыт многих поколений чаеводов, а ещё тяжёлый труд тех, чьи руки заботливо собирают молодые листочки и нераспустившиеся золотые почки чайного дерева в китайской провинции Юньнань.

Сорт Дянь Хун произрастает в провинции Юньнань. Местные чаеводы долгое время поставляли чай Шен Пуэр в страны Азии. В 1935 году чайные листы подверглись другой обработке нежели той, которую все время делали до этого времени. После нее как раз и был замечен характерный орехово-фруктовый аромат и вкус. Этот способ придумал чаевод Ли Фу. Он же и отправил обработанный по-новому чай на выставку. Этот напиток оценили в Англии. И с тех пор и закрепилось название Юаньский красный чай. Особенность чая в том, что для выработки собираются почки чайного листа и совсем еще молодые листочки.

Содержание

Разновидности и вкусовые особенности красного и черного китайского чая

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным

Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:

  • Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
  • Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
  • Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Вред чая и противопоказания

Дянь Хун — сорт, считающийся одним из наиболее качественны

Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Виды  и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Дянь Хун – сравнительно молодой сорт китайского чая. Своей популярностью он обязан английской королеве, которая назвала Дянь Хун своим любимым напитком. В переводе на русский язык слово Дянь (dian) означает старое название провинции Юньнань, где и выращивается чай. Слово Хун (hong) переводится, как «красный чай», хотя по европейской классификации чай Дянь Хун относится к черным сортам. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбирать и заваривать чай Дянь Хун, о его полезных свойствах и особенностях.

Дянь Хун: описание и история возникновения

Отличительной особенностью китайского чая Дянь Хун выступает наличие в составе сырья молодых нераспустившихся почек. Их количество – основной фактор оценки качества чая. Почки (типсы) чая насыщенного золотого цвета. Сверху они покрыты легким пушком. Согласно одному китайскому преданию почки стали добавлять в состав сырья случайно. В Юньнань была объявлена всеобщая мобилизация, и женщины провинции, торопясь дать чай мужчинам в дорогу, собрали листья вместе с почками. Мужчины обжарили сырье, заварили чай и заметили его необычный золотой оттенок и насыщенный вкус.

На самом деле, подтверждений у данной легенды нет, но есть факты, говорящие о том, что в 1938 году часть Китая, в которой были расположены основные производства чая, была оккупирована японцами. В условиях жесткой конкуренции на рынке (в основном с Индией), руководству чайных компаний пришлось искать срочное решение проблемы.

Были исследованы многочисленные территории на юго-западе, получены образцы, проведены тесты и дегустации. В результате удалось открыть глубокий насыщенный вкус сырья, собранного с юньнаньских деревьев. Сейчас черный чай Дянь Хун активно экспортируется по всему миру и является народным достоянием страны.

Дянь Хун чай: описание особенностей сбора и сушки сырья

Чай Дянь Хун собирают вручную на плантациях, расположенных высоко в горах. Разряженный  воздух, обогащенная почва и должный уход – все это наделяет чайный лист глубоким вкусом и многочисленными полезными свойствами, о которых мы поговорим позднее. Уникальные особенности китайского климата позволяют собирать чай в течение 9 месяцев в году. За это время плантация дает три-четыре урожая. В зависимости от времени года, в течение которого производился сбор, различается вкус чая. Самый ароматный напиток готовят из сырья весеннего сбора, более насыщенный – из летнего и осеннего чайного листа.

Вас может заинтересовать:  Как делают черный чай. Этапы производства

Процесс заготовки чая Дянь Хун состоит из нескольких этапов:

  • Процедура завяливания сырья, нацеленная на сокращение количества влаги в листе, осуществляется при температуре 20-25 градусов.
  • Закручивание листьев для придания им нужной формы.
  • Ферментация, то есть брожение чайных листьев в собственном соку. Длится процедура 1-5 часов. За это время сырья приобретает характерный цвет и аромат.
  • Окончательная сушка сырья.

Чай Дянь Хун: свойства и сфера применения

  • Считается, что Дянь Хун является отличным тонизирующим средством. Его рекомендуют пить вместо утренней чашки кофе, чтобы зарядиться бодростью на весь день. В жаркие дни чай также помогает победить жажду.
  • Употреблять этот чай рекомендуют людям, склонным к отечности из-за заболеваний почек. Оказываемый чаем Дянь Хун эффект, усиливает рост почечного кровотока, что способствует выведению жидкости из организма.
  • Чай Дянь Хун содержит полифенолы и аминокислоты, которые оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с бактериями.
  • Неожиданную пользу чая Дянь Хун выявили американские исследователи. Они выяснили, что регулярное употребление красного чая Дянь Хун укрепляет кости и препятствует их разрушению.
  • Чай Дянь Хун улучшает обмен веществ и не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно пить даже людям, страдающим различными нарушениями пищеварения.

Чай Дянь Хун: как заваривать?

Известно, что вкус любого, даже самого качественного чая, может быть испорчен из-за неправильного его заваривания. Например, если положить слишком много сырья, можно получить горьковатый вкус напитка, который испортит все впечатление от данного сорта красного чая китайского Дянь Хун. Если же вы заварите чай крутым кипятком – уйдет аромат напитка и его полезные свойства. Предлагаю не экспериментировать и действовать по рецепту. Вам потребуется:

  • 5 г чая Дянь Хун
  • 120 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 80-85 градусов.

Вас может заинтересовать:  Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка?

Для заваривания используйте фарфоровый или глиняный чайник. Для начала сырье заливаем водой буквально на несколько секунд. Воду сливаем и добавляем следующую порцию. Ждем уже подольше, примерно 10-15 секунд. Эту процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз увеличивая время заваривания на 5-10 секунд. Получившийся настой разливаем по чашкам и наслаждаемся стойким медово-ореховым ароматом этого великолепного напитка.

Допустимо употребления чая с добавками в виде молока, меда или лимона. По своей пищевой ценности чай Дянь Хун совсем не калорийный, поэтому он подойдет людям, «сидящим» на диете. Кроме того считается, что благодаря своей особенности выводить вредные вещества из организма, чай Дянь Хун способствует процессу похудения и омоложению организма.

Виды и коллекции чая Дянь Хун

Вне зависимости от сорта, чай Дянь Хун не может содержать мелкую крошку.

Качественное сырье характеризуется целыми, не рассыпавшимися листьями определенной формы. Именно форма листа позволяет выделить следующие сорта чая Дянь Хун:

Дянь Хун Классический. Имеет «дымный» оттенок и сладкий аромат с нотками кленового сиропа, фруктового компота и инжира.

Дянь Хун Цзинь. Данный сорт еще называют «Золотым пухом» из-за множества ворсинок, которыми покрыты почки чайного куста. Терпкому аромату чая присущи фруктовые нотки и легкий медовый привкус.

Дянь Хун Мао Фэн– красные ворсистые пики. В его аромате смешены мед, ваниль и сухофрукты. Напиток имеет легкое цветочное сладковатое послевкусие, меняющееся с каждым завариванием. Этот сорт содержит верхние молодые  листочки и довольно много почек.

Дань Хун Гунфу Ча. Ровные и упругие листья данного сорта чая при заготовке закручиваются в длинные полоски. В чай Гунфу Ча добавляются наиболее крупные почки, из-за чего настой при заваривании становится ярко-красного цвета. Вкус и аромат насыщенный, эффект от употребления – бодрящий.

Дянь Хун Е Ча Блестящий. Сорт назван так из-за длинных и блестящих листьев. Аромат сладковатый, с нотками сухофруктов и инжира. При заваривании получается напиток медного цвета с яркими нотками меда и пряностей, оставляющих длительное послевкусие.

Дянь Хун Пянь Ча.Листья данного вида довольно плотные. По своей форме они напоминают веер. Вкус насыщен медовыми нотками.

Похожие статьи

Как пуэр действует на организм человекаСколько заваривать черный чай для получения вкусного напиткаКимун чай — сорт красного китайского чаяПуэр, чай черный, особенности шу пуэра

Польза конкретных чаёв давно доказана мировой медициной, и китайский сорт дянь хун отличается большим содержанием витаминов и аминокислот. Мы расскажем о чае настолько подробно, насколько это возможно. Теперь, приступаем.

dan-hun-1.jpg

Содержание

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Читайте также о полезных свойствах чая из стевии.

dan-hun-4.jpg

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Читайте также: Бадьян: полезные свойства и рецепты заваривания.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай – отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Читайте также  Как заваривать чай Да Хун Пао

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Дянь Хун виды

Как и любой солидный вид такого древнего напитка, китайский сорт классифицируют по нескольким разновидностям, которые разительно отличаются по всем параметрам.

Чёрный чай Дянь Хун

Именуемый также «ломаным». Самый примитивный и за счёт этого доступный сорт, ломаный вид характеризует горький вкус, из-за разных примесей и малого количества золотистых почек в заварке. Оттенок готового напитка значительно отличается от высокого стандарта, склоняясь больше в сторону грязно-чёрного.

Часто ломаный чай продаётся даже не в виде заварки, а в пакетиках или пирамидках, как и наши магазинные чаи. Закономерно, что ни о каком изысканном вкусе и аромате думать не приходится.

Золотой Дянь Хун

Этот вид намного лучше прошлого. Причина в том, что в составе заварки чаинок мало, практически весь урожай состоит из золотистых почек. Цвет за счёт малого количества примесей более близок к первоклассному, так как оттенок золотого напитка – ярко-оранжевый. На вкус золотой вид не так сладок, как высший сорт, но это приемлемый выбор за низкую цену.

Представители среднего класса в Китае и других странах Азии предпочитают золотой напиток, поскольку не гонятся за превосходным качеством, а ищут вкусный чай.

Дянь Хун Чистое золото

Заварка этого сорта содержит исключительно золотистые почки, никаких примесей в настоящем, высококачественном китайском продукте не содержится. Сладкий, глубокий вкус и ярко-красный оттенок отлично характеризуют высший сорт. Конечно, из всех трёх видов «чистое золото» самое дорогое.

Вам также может быть интересно узнать о пользе египетского чая хельба.

Читайте также  Чай для глаз: рецепты применения

Как заваривать Дянь Хун

Приготовление такого элитного сорта как дянь хун требует определенной подготовки. Прежде всего, следует запомнить, что заваривать чай необходимо в хорошей посуде, предпочтительно фарфоровой или из исинской глины. Такие материалы помогут вкусу полностью раскрыться, так что не скупитесь при выборе чайника для дянь хун.

Теперь о процессе заварки:

  1. Приготовьте достаточное количество воды, слегка меньше температуры кипения. 80-90 градусов будет достаточно. Общие пропорции приготовления составляют 2-3 грамма заварки на 100мл воды. Но для любителей более крепких чаёв, соотношение можно изменить, добавив до 5 грамм заварки на 100 мл воды. Это максимум, потому что дянь хун не нужно заваривать слишком крепким, так как тяжелый напиток может дать неприятную горечь и потерять свой изысканный цвет.
  2. Настаивать чаинки следует 5 секунд, затем сливая настой в посуду.
  3. Вторая заварка выполняется за 15 секунд и так далее, главное, держать чаинки каждый раз на 10 секунд дольше. Также важно отдавать себе отчёт в том, что заварка «выдыхается» после четырех использований, нужно вовремя обновить чаинки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Знатоки чайных церемоний скажут, что перебивать вкус таких утонченных сортов чая сторонней едой – преступление. Лучше пить чай уже после основных блюд, таким образом, вы сможете ощутить достоинства дянь хун.

Популярность дянь хун опережает время настолько, что этот чай на развес купить, наверное, можно в любом городе. Также чай встречается в специализированных интернет магазинах, но предпочтительнее будет приобрести чаинки непосредственно в вашем городе, чтобы при покупке оценить состояние заварки.

Напоминаем, цена соответствует качеству, а качественный дянь хун – это золотистые почки, без примесей и добавок. Характерный запах также должен привлечь внимание.

Читайте также  Индийский чай Дарджилинг описание и свойстваИспользуемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/dyan-hun/
  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/chaj-dyan-hun-solnechnyj-vkus-podnebesnoj.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/chaj-dyan-hun

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий