Китайский чай Женьшень улун

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

depositphotos.com/Mivr, duskbabe

Этот чайный сорт выращивают в двух китайский районах: на острове Тайвань и в Фуцзяньской провинции. Заварка обрабатывается особым образом: листья скручиваются в небольшие шарики. Подробности в статье.

Женьшень относится к семейству Аралиевых. Это удивительное растение еще называют «духом земли» или «корешком жизни». Корневище внешне напоминает человеческую фигуру. Целебные свойства «человека-корня» широко используются китайскими медиками. В Китае уже не одну тысячу лет употребляют Женьшень улун-чай.

Отзывы о нем постепенно дошли и до европейцев. В XVII веке такой напиток стал популярен и в Европе. Местные жители, заметив способность волшебного растения исцелять болезни, стали считать его чуть ли не панацеей от хворей.

rfre-e1572267638108.jpeg

Содержание

Женьшень улун свойства

Женьшень способен усиливать аромат и вкус зеленого чая, добавляя напитку сладкие нотки. Горечь, свойственная целебному растению, практически незаметна.

Натуральный вкус напитка при этом не заглушается. Наоборот, чай становится еще вкуснее. Китайский Женьшень улун оставляет во рту приятное послевкусие.

Также читайте о пользе чая со стевией.

Женьшень улун полезные свойства

Это необыкновенное растение. Ученые, исследуя его, обнаружили в корнях много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • нормализация давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма.

Также препараты растения помогают справиться со следующими болезнями:

  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • вздутие живота;
  • и др.

Уникальные свойства чая Женьшень улун усиливают кровообращение. Поэтому его полезно использовать при фригидности и импотенции. Китайские целители используют волшебный корень, чтобы успокоить жизненный дух, когда нарушен баланс Ци.

Читайте также  Зеленый чай с молоком для похудения

IMG_0494.jpg

Женьшень улун в медицине

В основном китайские медики применяют для лечения корневище. Но листья тоже используются в медицине. Сырье из корней на рынке представлено в виде порошка и пластинок. Встречаются высушенные заготовки в сахаре.

Корни взрослого растения (возраст его должен быть не менее шести лет) аккуратно выкапываются и очищаются. После чего их некоторое время подсушивают. Затем корешки обрабатывают паром и сахарным сиропом (медом). Далее заготовки опять сушат. Данный процесс происходит в закрытом помещении и продолжается около двух месяцев.

Вам также понравится: Чем полезен чай с бадьяном.

Как заваривать Женьшень улун

  1. Внедренный (используется на о. Тайвань). Шарики из чайных листьев перемешивают с бутонами османтуса. Затем сырье оставляют в покое, чтобы заварка пропиталась цветочным ароматом. Позже чай обрабатывают экстрактом корня женьшеня.
  2. Обсыпной (применяется в провинции Фуцзянь). Улун пересыпается порошком, состоящем из измельченного корня женьшеня. Нередко к этому составу добавляют другие лекарственные травы.

Чай женьшень улун как заваривать

Воду для заварки рекомендуется брать очищенную. Желательно не использовать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Лучше перелить ее в термос, чтобы дольше сохранялась нужная температура. Посуду лучше выбирать глиняную, тогда вкус и аромат напитка раскроется полностью. Также пригодится в чайной церемонии специальная колба и гайвань.

Дозировка: для стакана чая понадобится чайная ложка сухой заварки.

Вам также может понравиться: Польза и рецепты египетского чая хельба.

Способ заварки чай женьшень улун

  1. посуда предварительно ошпаривается кипятком;
  2. первую заварку через несколько секунд сливают;
  3. второй и третий настой выливают уже через 30 секунд;
  4. четвертую и последующие заварки рекомендуется настаивать около минуты.

Чай Женьшень улун высокого качества способен выдержать до шести завариваний. Каждый раз напиток будет отличаться по вкусу и аромату. Послевкусие у чайного настоя долгое и сладкое.

Читайте также  Чай из брусничных листьев

Если вы все еще находитесь в поиске изысканного и полезного чая и не остановили свой выбор на каком-либо определенном сорте, то вам стоит попробовать китайский улун с женьшенем. Этот напиток с утонченным ароматом, деликатным вкусом и бесспорной пользой для здоровья никого не может оставить равнодушным.

Содержание

Что это за чай

Чай улун с женьшенем производят исключительно в Китае на острове Тайвань. Делается он путем скручивания молодых листочков чая в шарики, затем добавляется измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и наделяет его целебными свойствами.

Различают два основных способа изготовления сорта чая улун с женьшенем:

  1. Фунзянский. Листья чая скручивают в форме камешков, затем пересыпают их порошком из корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
  2. Тайваньский. Готовые скрученные чайные шарики укладывают в специальные емкости вместе с цветами османтуса, чтобы чай впитал в себя аромат лепестков. После этого улун обрабатывается вытяжкой из корня и листьев женьшеня.

В Китае данный сорт чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен излечить от многих болезней и даже даровать бессмертие.

Вкусовые качества

Заваренный улун с добавлением женьшеня имеет необычный, тонкий и очень гармоничный вкус. С легким цветочным ароматом и сладковатым послевкусием малины, он никого не оставляет равнодушным.

При первом заваривании улун женьшень зеленоватый по цвету и насыщенный, немного терпкий на вкус. При последующих заварках становится золотисто-янтарным и приобретает деликатный изысканный вкус, проявляется легкий аромат женьшеня. После чаепития во рту и на губах долго остается едва заметная сладость с цветочным привкусом.

Полезные свойства

Настоящий и заваренный по всем правилам чай улун женьшень полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и снижает показатели сахара в крови.

Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая, этот напиток способен даже предотвращать онкологические заболевания, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение головного мозга.

Противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.

Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

  • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.

Следует избегать сомнительные места продажи чая, предлагающие улун по низким ценам. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и нанести вред организму.

Как заварить

Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.

Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.

Пошаговый рецепт

Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:

  1. Профильтровать воду.
  2. Довести ее до температуры около 90°С.
  3. Прогреть всю чайную посуду кипятком.
  4. Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
  5. Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
  6. Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.

Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.

Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.

Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.

Как отличить от подделки

Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подходить к его выбору. В первую очередь необходимо подыскать проверенный специализированный магазин, почитать отзывы в интернете о нем.

Покупка чая в маленьких лавочках и на сомнительных сайтах в интернете сопровождается риском приобретения некачественного продукта.

Вместо дорогого чая улун женьшень мошенники или недобросовестные производители могут добавлять вытяжку из корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты способны свести пользу элитного чая к нулю.

Отличить подделку от оригинала довольно сложно, но можно. При выборе следует опираться на стоимость чая, поскольку оригинальный улун женьшень не может стоить дешево. Также отличить фальсификат можно по вкусу — у поддельного напитка он будет более приторным и простым.

Зеленый чай улун с женьшенем подарит жизненную энергию, поднимет настроение и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не перебивает вкус элитного чая, придает ему умеренную сладость. Природный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае абсолютно не ощущается, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

  • Шаг 1 — выбор посуды

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Вам будет интересно  Рецепты приготовления Калмыцкого чая — описание пользы

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Вам будет интересно  Элитный чай с чабрецом

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Содержание:

Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая. Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня. При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.

Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.

Итак, как правильно приготовить целебный напиток:

  1. Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
  2. Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
  3. Плотно закройте.
  4. Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
  5. Приступайте к чаепитию.

Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.

Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз. При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.На одну порцию напитка достаточно взять 5 грамм (3–4 шарика) сухого листа. Этого количества вполне хватит для получения насыщенного вкуса и аромата.

Как пить женьшеневый улун?

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Правила хранения оолонга

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-zhenshen-ulun
  • https://prochayok.ru/ulun/chaj-zhenshen.html
  • http://kivahan.ru/zhenshenevyj-ulun/
  • https://priroda-znaet.ru/chay-zhenshenevyiy-ulun/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий