Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)

Бай Му Дань (Белый пион) является одним из наиболее известных сортов китайского белого чая. Сорт был известен с давних времен, однако производить в промышленных масштабах его начали только в конце 18 века.

Содержание

Что это за чай и его история

Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У. В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.

listya-baj-mu-dan.jpg

Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей. Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их. Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.

Сбор и производство

Итак, Белый Пион произрастает в районе у горы Тай Му, в идеальных условиях для культивирования чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные осадки, земля очень плодородна, а температура достаточно оптимальна.

Чай Бай Му Дань иногда называют «Чай двух лепестков», поскольку для сбора используют только молодую почку и два первых листика. Листья собирают ручным способом в ранние сроки, как правило, с марта по апрель.

sbor-chaya-baj-mu-dan.jpg

Для просушки сырье сначала выдерживают пару дней на солнце, а затем убирают в специальные помещения. Важной особенностью этого сорта является способ складирования: чай оставляют в кучах, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушка должна осуществляться медленно, чтобы лист не пожух и не потемнел.

Любой белый чай отличается тем, что при производстве чайный лист не сминают, поэтому процесс ферментации происходит несколько иначе, за счет чего образуется уникальный вкус и аромат.

В связи с различиями в технологиях производства существует несколько разновидностей чая Бай Му Дань. Наиболее качественные сорта отличаются тоненькими белыми ворсинками на чаинках, настой такого чая дает светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и образуется немного дымный аромат.

Вкусовые свойства

Как уже было сказано, настой качественного Бай Му Дань имеет почти прозрачный цвет с бледно-зеленым или золотистым оттенком. Несмотря на нестойкость цвета, цветочный аромат белого чая невозможно забыть, настолько он ярок и полон. Бай Му Дань имеет мягкий освежающий вкус с ноткой сладости, а долгое послевкусие напомнит о цветах и фруктах.

Полезные свойства чая

Бай Му Дань широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства недаром отражены в легендах. Чай пьют в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов, например, аминокислот и пектинов. Известно, что в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз превышает показатели черных сортов. Все эти вещества способны замедлить старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.

Кроме того, китайские целители приготовляют из чая различные экстракты для повседневного ухода за кожей и лечения кожных болезней.

Этот сорт имеет антимикробные и противовирусные свойства, также употребление Бай Му Дань препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Повышенное содержание антиоксидантов хорошо сказывается на иммунитете. За счет бактерицидных свойств, чай, как ни странно, поможет избавиться от зубного налета и препятствовать возникновению кариеса. Также стоит отметить, что мягкий и сладковатый Бай Му Дань можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным достоинством.

Данное видео ознакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, чая для здоровья и похудения.

Антиоксиданты важны еще и тем, что поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и улучшая циркуляцию крови. Сочетание антиоксидантов с кофеином способно ускорить метаболизм, тем самым помогая снизить вес. Важно отметить, что белый чай обладает наименьшей концентрацией кофеина по сравнению с другими сортами чая.

В целом можно сказать, что Бай Му Дань благотворно влияет на иммунную систему, помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает организм в тонусе.

Возможный вред и противопоказания

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму. Тем не менее, существует ряд противопоказаний к употреблению Белого Пиона:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Ежедневное употребление белого элитного чая Бай Му Дань в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Как заваривать

Для заваривания Бай Му Дань лучше всего подойдет фарфоровая или стеклянная посуда. Кроме того, в прозрачной посуде чай будет выглядеть эстетичнее, поскольку почка с листочками красиво раскрывается при заваривании.

Чайник и чашки (пиалы) следует ополоснуть горячей водой. Температура воды, непосредственно используемой для заварки, не должна превышать 80°, поскольку нежный белый чай содержит эфирные масла, которые могут разрушиться при контакте с кипятком.

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Чтобы не испортить вкус чая, лучше взять бутилированную мягкую воду. Чай заваривается из расчета 2 г листьев на 150 мл воды. Как правило, чай настаивается пару минут.

Лист Бай Му Дань можно заваривать до трех раз. При различном времени заваривании получается настой разной насыщенности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом можно получить при заваривании не больше одной минуты. Заваривание чая в течение двух-трех минут даст напиток с более ярким и насыщенным вкусом.

Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус

К напитку можно добавить немного сахара или небольшую ложечку меда. Не стоит добавлять другие ингредиенты, поскольку Бай Му Дань ценится именно за свой неповторимый вкус. Многие любители предпочитают пить его безо всего, чтобы лучше почувствовать все многообразие вкуса.

Кроме того, в Китае к этому сорту чая не принято подавать сладости, так как Белый Пион великолепно сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктами, рисом и орехами.

Сколько стоит и где купить

Цена зависит от качества сырья. Если для чая Бай Му Дань используются не только листики, но и молодые почки, то стоимость увеличивается соответственно содержанию нераспустившихся почек. В наиболее элитных сортах их доля может доходить до 30% от общего объема. Кроме того, низкокачественный сбор с наличием веточек и палочек автоматически снижает стоимость продукта.

В целом белые чаи считаются элитным продуктом, поэтому цена на них всегда будет достаточно высокой. В среднем стоимость 50 грамм Бай Му Дань начинается от 200 рублей, а приобрести его можно во многих интернет-магазинах, специализирующихся на продаже редких сортов.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с реальными отзывами посетителей нашего сайта, которые были оставлены через форму комментариев.

Отзыв от Елена86:У чая Бай Му Дань действительно волшебный, тонкий и интересный вкус, который раскрывается постепенно. Чай стал моим любимым, у него такой свежий и медовый вкус, что пить его не только можно, но и нужно без сахара. После чаепития долго остается приятное мягкое послевкусие. Если передержать чай, то он все равно не будет горчить, поэтому горечь или кислинка – признак поддельного товара.

Отзыв от Marya:Честно говоря, ожидала большего эффекта… По запаху немного напоминает улун, послевкусие приятное, мягкое. Похож на сильно разбавленный зеленый чай, но на самом деле он белый.

Не сомневаюсь в том, что он полезен, и давление снижает и уровень холестерина, и обладает противомикробным действием, и со старением помогает бороться. Жаль только, что вкус меня не впечатлил…

Бай Му Дань – один из наиболее популярных сортов китайского белого чая. Процесс сбора и производства происходит таким образом, чтобы максимально сохранить первозданность чайного листа, поэтому этот чай обладает огромным спектром полезных свойств.

Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь.  Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

Характеристика вкуса и аромата

Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять.  Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным.  Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай.  Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую,  ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма.  Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

фото: depositphotos.com/Madllen

Знаменитый чай Бай Му Дань относится к белым чаям. Другое название чая — Белый Пион. Он произрастает в провинции Фуцзянь, высоко в горах Уи. Производство чая сосредоточено в уезде Фудин и в городском округе Наньпин. История появления этого чая уходит в далекий период правления династии Мин. Но коммерческое производство чая началось только в эпоху Цин (1796 год).

Легенда о происхождении чая Бай Му Дань

Происхождение всех сортов китайского чая окутано тайнами и легендами. Бай Мудань не исключение. Согласно легенде у подножия горы жила женщина Лан У. Было это во времена правления императора Яо. В стране была война, свирепствовала эпидемия кори. Лан У поселилась в пещере Хун Сюэ. Однажды ей приснился сон, во сне старый даосский маг сказал, что недалеко от пещеры она сможет найти небольшое деревце. Поведал он ей, что выросло дерево из семечка, которое он случайно обронил. Отвар листьев поможет людям избавиться от болезней.

На утро Лан У, обследовав местность вокруг пещеры, нашла в густых зарослях чайное дерево. Собрав молодые листочки, он высушила их и пошла в деревню, где болели жители. Отвар магического дерева исцелил всех. А Лан У стала культивировать чайное дерево, научила этому местных жителей, вскоре на месте деревни образовался чайный городок. В знак уважения Лан У стали называть матушкой Тайму. В честь нее назвали гору Таймушань. Дерево из сна Лан У до сих пор растет в Китае, его могут увидеть все желающие, оно считается объектом национального достояния.

Условия выращивания чая Бай Му Дань

На северо-востоке Китая, где выращивают этот изысканный чай, природой созданы идеальные условия. Это горный край у горы Тай Му, где расположены кристально чистые озера, холодные водопады. Климат влажный, круглый год обильные осадки, земля богата желтыми и красными горными почвами. Средняя годовая температура не поднимается выше 18°.

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань чаем двух лепестков. Такое название неслучайно. Для производства берут только почку с двумя чайными листочками вокруг нее. Листья не режут, не сминают. Сбор проводится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В дождливую погоду листья не собирают, так как лишняя влага может испортить в дальнейшем вкус чая.

Вас может заинтересовать:  Билочунь чай: история происхождения, полезные свойства

Собранное сырье на два дня оставляют на солнце, потом переносят в специальные помещения для просушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай складывают в кучи, а не рассыпают ровным слоем. Чай должен пройти медленную сушку, чтобы лист не пожух. Он должен оставаться бледного цвета, не темнея.

Качество чая Бай Му Дань напрямую зависит от умения чайного мастера определять лучшие условия для сбора чайных листьев, оптимальный уровень температуры, влажности при переработке. Тогда сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для организма человека.

Существует несколько подтипов этого белого чая, которые представляют различные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Малый Белый), Да Бай (Большой Белый), кустарники Chaicha и Нарцисс. Для чая Бай Мудань листочки собираются с чайных кустов Нарцисса или Большого Белого.

Самые высококачественные сорта чая можно отличить по листьям, покрытым серебристо-белым тонким пухом. Готовый настой получается светлого цвета и сладкого вкуса. Истинный чай Белый Пион можно приобрести только в Китае. На экспорт обычно идут низкие сорта, дающие более темный цвет при заваривании, слегка дымный аромат. Если выпадает возможность попробовать настоящий Белый чай, нельзя ее упустить.

Полезные свойства чая Бай Му Дань

На Востоке Бай Мудань широко используется в народной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Из чая готовят экстракты для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, его употребляют в качестве источника витаминов. Известны антиоксидантные свойства этого чая, доказано, что по сравнению с черными сортами, они выше в три раза. Белый чай препятствует возникновению онкологических болезней, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

В составе белого чая много аминокислот, витаминов, пектинов, которые способствуют омоложению, замедляют старение кожи. К основным свойствам этого целебного напитка можно отнести:

  • Улучшение иммунной системы
  • Укрепление сердечной мышцы
  • Нормализацию обмена веществ
  • Поддержание организма в тонусе

Вас может заинтересовать:  Пуэр, сколько заваривать чай, как применять

Чашечка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунитет. Антигрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для удаления неприятного запаха изо рта, профилактики кариеса и зубного налета. Бай Мудань — мягкий, его можно пить без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.

Те, кто имеет любые проблемы с сердцем, просто обязаны ввести белый чай в свой рацион. Антиоксиданты снизят давление, помогут избежать возникновения тромбов, улучшив циркуляцию крови. Этот чай поможет снизить вес. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и здоровья, приближая к значительному снижению веса. По сравнению с другими видами чая, в белом чае наименьше содержание кофеина (всего 6-25 мг на одну чашку чая).

Приготовление чая Бай Му Дань

Для заваривания изысканного белого напитка лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В стекле чай будет смотреться эффектнее, когда почка с листочками начнет раскрываться при заваривании. В идеале использовать гайвань из исинской глины, но от китайской церемонии можно и отступить.

Чайник и чайные пиалы промывают горячей водой, они должны быть теплыми. Температура воды для заваривания должна быть не более 85°, так как нежный белый чай требует особого подхода. Бутилированная мягкая вода поможет не испортить вкус чая. На 150 мл воды достаточно будет 2 г чайных листьев. Чай настаивается пару минут. В это время происходит волшебное раскрытие чайных листьев, которое можно наблюдать при заваривании в прозрачном чайнике. Чайные листья открываются навстречу воде, отдавая ей все целебные свойства. Теперь можно разлить чай по пиалам или небольшим чашкам, чтобы насладиться глубиной вкуса и аромата.

О качестве завариваемого чая и о правильности его приготовления расскажет получившийся настой. Он должен быть бледно-зеленого или золотистого цвета с освежающим, немного сладковатым мягким вкусом. Аромат белого чая проникает в каждую клеточку, его нелегко забыть, он напоминает нежные садовые цветы. После этого чая остается долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Белый чай Бай Му Дань идеально подходит для дневного чаепития, хотя его мягкий вкус позволяет пить его в любое время. Хранить чай лучше в прохладном месте, вдали от яркого света.

Похожие статьи

Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусовФэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улунПуэр, шу пуэр — чай с особым вкусомЧай улун, полезные и вредные свойства, применение

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Плантация чая в провинции Фуцзянь

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Чайные кусты на плантации в провинции Фуцзянь

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Заваренный чай Бай Му Дань

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Содержание

Еще одним подарком китайской культуры и чайных традиций является чай «Белый Пион». Его оригинальное название Бай Му Дань. Сырье для этого неповторимого напитка произрастает на севере китайского региона Фунцзянь. Растение, из которого производится чай, очень требовательно к климатическим факторам и условиям сбора. Это обусловливает высокую стоимость и ценность. Настоящий Бай Му Дань не встретить на полках привычных супермаркетов, но его неповторимый вкус, аромат и полезные свойства являются отличным стимулом для поиска чая в специализированных чайных лавках.

Особенности сбора и производства

tradicij-belogo-chaya1.jpgБелый пион относится к разновидностям белого чая. Как и другие сорта, Бай Му Дань имеет характерный белесый пушок на чайных листьях. Его особенностью является то, что для производства «Пиона» с чайного куста вместе с почкой отрывают два ближайших листка. Чайный куст – источник сырья для Бай Му Дань называется «Большое белое дерево».

Сбор сырья традиционно происходит вручную. Чайные почки и листки не должны быть мокрыми от росы или поврежденными. От сборщиков требуется не только наличие специальных навыков, но и высокий уровень нравственного и духовного развития. Только при этом условии можно создать элитный напиток, наполненный положительной энергетикой.

О дальнейшей судьбе чайных листков и почек известно не так много – традиции производства держатся в секрете и передаются по наследству.

Закон правильного производства заключается в том, что почки и листья должны оставаться в первозданном состоянии, без скручивания.

После сбора в специальных помещениях сырье высушивается сначала паром, затем в печах. Бай Му Дань не подвергается ферментации, что позволяет сохранить все его полезные и вкусовые качества.

Вкусовые и ароматические свойства

tradicij-belogo-chaya3.jpgВ сыром виде из-за белого ворса заварка кажется серо-зеленой. Правильно заваренный чай имеет нежно желтый оттенок. Запах может отличаться в зависимости от времени сбора сырья. Дело в том, что белый чай сильно впитывает ароматы растений, цветущих по соседству. Поэтому каждая чашка напитка может стать сюрпризом, преподнеся еще не знакомые нотки.

Бай Му Дань имеет сладковатый привкус. Иногда он может напоминать сочетание меда и орехов или фруктовую гамму. Еще большее разнообразие вкуса достигается за счет дополнения чая другими натуральными ароматизаторами. Традиционно в качестве добавок используют лотос, лимонник, лепестки роз, шоколадное масло.

Традиции приготовления

Заваривать «Пион» рекомендуют в стеклянном чайнике. Перед загрузкой заварки посуду необходимо прогреть на пару. Не следует запаривать чай крутым кипятком – температура воды должна быть не выше 70 градусов. Количество заварки выбирается из расчета две чайные ложки на каждую чашку. Такое «расточительство» объясняется тем, что белые сорта чая не такие плотные, как зеленый или черный чай. Зато и заваривать одну заварку можно до четырех раз. При этом время заваривания будет каждый раз сокращаться: от 15 до 3 минут. Во время чайной церемонии не принято добавлять в чай ни сахар, ни мед. Даже «заедать» чай сладостями не рекомендуется – полноту вкуса напитка можно лишь через полминуты после глотка.

Польза Белого Пиона

Белый чай по своим полезным качествам превосходит даже зеленые сорта. Его химический состав сопоставим с зеленым и черным чаем, однако, все вещества содержатся в большей концентрации благодаря «щадящей» технологии производства.

Выгодной особенностью белого чая является то, что он содержит меньше кофеина, чем другие сорта излюбленного напитка.

Это делает безопасным употребление Бай Му Дань в неограниченных количествах даже людям с повышенным давлением. Однако этой дозы кофеина вполне достаточно, чтобы считать Белый пион прекрасным тонизирующим и бодрящим напитком, отлично утоляющим жажду.

Содержащиеся в мохнатых чайных почках витамины и эфирные масла активно применяются в косметологии, преимущественно в средствах по антивозрасному уходу за кожей. А вот народных рецептов с белым чаем не так много – уж больно дорогой и редкий этот китайский шедевр.

preview-large.png

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Узнать подробностиПроверенный рецептGipertoniya.ru

Самыми известными чайными композициями на основе Белого Пиона являются:

  • «Белый Ангел», в состав которого входят также лотос и зеленый чай Сенча;
  • «Лотос Богини милосердия» из китайского амаранта, цветов жасмина и Гомфрены шаровидной;
  • Бай Юй Лянь, что в переводе означает «Белый Лотос Благоденствия».

Частые сравнения Белого пиона со священным китайским цветком обусловлено тем, что Бай Му Дань используется во многих «связанных» чаях, которые как лотос раскрываются в чашке в процессе заваривания.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/baj-mu-dan.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/baj-mu-dan.html
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-mu-dan/
  • https://etochay.ru/zelonyy/belyj-pion.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий