Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Arabica_coffee_seeds12M.jpg

Есть семена кофе и непреодолимое желание вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Как посадить кофейное зерно? Какой грунт нужен? Оптимальные условия проращивания. Нюансы выращивания рассады. В данном случае пригодится консультация опытных цветоводов и инструкция в картинках с подробным объяснением каждого этапа выращивания кофе.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант — у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти. Второй вариант — купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева. Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

Arabica_coffee_seeds1M.jpg

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25…+30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21…+25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз. 

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно!!! Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими «близнецами» никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие — это ранняя пикировка «близнецов». В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку. 

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23…+25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Создано: 29 января 2017

Кофе. Сорта Кофе. Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Некоторые люди не желают довольствоваться покупным кофе и всеми силами пытаются вырастить кофейное дерево в собственном саду или доме. О происхождении и сортах кофе,выращивании и уходеза кофе мы сегодня с вами и поговорим.

Всемирно известный горячий напиток, что моментально обрел популярность с момента его открытия. Конечно, речь идет о кофе. Этот бодрящий напиток любой человек пробовал хоть раз в жизни. У него много как сторонников, так и противников. Некоторые кричат, что он очень вреден, другие же пьют его литрами, не обращая внимания на эти крики. Не смотря на такую борьбу, у кофе довольно много поклонников по всему миру.

Происхождение кофе

Варить непосредственно сушеные ягоды начали монархи окрестных монастырей. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным.

К XII столетию кофе начали пить не только в Эфиопии, но и во всей Африке с экспортом ягод на Восток. Как только кофе начал набирать обороты, один из жителей Йемена купил несколько деревьев, через некоторое время создав целую плантацию.

В XV столетии жители Турции впервые стали обжаривать зерна кофе на огне. Они получили неожиданный вкус, который отличался от того напитка, который они варили из сушеных или свежих ягод. Напиток впервые обрел свое первое название – кахва, которое спустя 200 лет трансформируется в «кофе».

В Европу этот напиток попал позже, лишь в XVII столетии. Его привез в Италию доктор, который сопровождал послов в Египет. Именно в Египте он впервые попробовал этот бодрящий напиток. Итальянцам кофе пришелся очень даже по вкусу и вскоре его стали поставлять туда из Йемена и Египта. Уже в 1720 году в Венеции была открыта первая кофейня. А через некоторое время кофе стал поставляться в большую часть стран Европы.

Сорта кофе

Большинство качеств кофе зависит от той страны, где оно растет и от климатических условий. Сейчас же выведено огромное количество различных сортов, которые имеют свой вкус и особенности.

Сорт кофе «Арабика»

Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.

Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.

С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.

Сорт кофе «Робуста»

Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.

Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.

В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.

Сорт кофе «Либерика»

Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.

В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.

Сорт кофе «Эксцельза»

Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.

Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.

К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву. И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается. Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.

Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.

Выращивание кофе из семени

Ягода кофе

Зернышко можно купить в любом чайном магазине, естественно не обжаренное, или же попросить у тех, кто уже выращивает у себя это деревце, другой вариант купить в цветочном магазине.

И так, когда вы раздобыли себе семечко, можно приступать к его проращиванию.

Так как нам хочется, чтобы все получилось наверняка, ему нужно будет помочь преодолеть толстую скорлупу. Обычно для этого семечко аккуратно надпиливают так, чтобы было видно ядрышко, но при этом оно не повредилось. Если вы раздобыли свежую кофейную ягодку просто освободите семечки от мякоти.

Далее зернышко замачивают в теплой воде и оставляют зерно там примерно на два часа, после чего аккуратно освобождают семечко от верхней пергаментной оболочки.

Удалить пергаментную оболочку с кофейного семечка

Когда вы уверены, что ядру теперь ничего не помешает, зерно необходимо поместить в жидкость, стимулятор роста (к примеру, популярный «Корневин» или«Корнерост»).

После этого можно сажать семечко в мягкую, хорошо вспушенную землю. Чтобы оно лучше прорастало, горшок, в котором и находится зернышко кофе, ставят на солнечное место. Желательно делать это летом, когда температура выше +23 градусов по Цельсию.

Горшок с семенем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Так всходит кофе

После того, как семечко прорастет, нужно следить, может ли росток самостоятельно освободится от семядолей, если нет, то, помните самостоятельно удалять их нельзя. Для того, чтобы ростку помочь, нужно увеличить влажность в импровизированной тепличке, не только поливая землю, но и опрыскивая сам росток и жесткие семядоли. От влажности они размягчатся и дадут освободится первым листочкам.

Настоящие листочки у ростка кофе

В тепличке ростки кофе должны находится до того, пока не появится вторая пара настоящих листочков. После чего постепенно можно начинать проветривать тепличку, ежедневно открывая её, увеличивая время проветривания.

Снять укрытие с горшка, в котором будет расти наш росток можно лишь тогда, когда листочки перестанут вянуть, привыкнув к комнатной влажности.

После того, как кофейная рассада полностью адаптируется к комнатным условиям, можно пикировать или пересадить её в другой горшок большего объема.

Посадка кофейного дерева черенком

Если вы приобрели в питомнике черенок, то у вас не возникнет проблем! В посадке он не требователен и его садят также, как и любой другой черенок растения.

Черенок кофе

Если вы решили самостоятельно взять черенок, то вам нужно будет найти взрослую веточку из середины кроны кофейного дерева, отступить 2-3 см. от нижней пары листьев и отрезать. После чего отсчитать ещё две пары листьев и опять отрезать. Ваш черенок готов.

Для того, чтобы лучше образовывались корешки, сделайте продольные царапины иглой на нижней части черенка.

Перед посадкой опустите нижний кончик черенка (1,5 – 2 см) в раствор «Гетероауксина» (четверть таблетки на 1,5 л. воды) на 3-5 часов.

Субстрат, в котором будут прорастать черенки нужно продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Это нужно сделать обязательно, для того, чтобы обеззаразить торф, который входит в состав почво-смеси и улучшить приживаемость черенка.

Идеальный субстрат для проращивания кофейных черенков состоит из смеси торфа и перлита. Где торф – материал, который хорошо удерживает влагу. Лучше, если это будет болотный торф, который состоит из сфагнового мха. Перлит – это строительный материал (перлитный вспученный песок), он будет разрыхлять торф, тем самым обеспечит необходимый воздухообмен, необходимый для укоренения черенков. Торф и перлит понадобятся нам в равных количествах. Эти два компонента тщательно перемешиваются и засыпаются в емкость, где будут укореняться наши черенки.

Посадка черенка кофе

Садят черенки на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с друг другом листьями. Итак, возьмите черенок двумя пальцами и опускайте строго вертикально в почву на глубину 2-2,5 см. Ваш черенок должен войти в почву так, чтобы нижние листья, а именно их черешки были в почве. В этом месте, а именно в месте соединения листьев и ветки образуются корни, это придаст вашему черенку дополнительные силы для роста.

После посадки черенков пролейте почву ещё раз раствором марганцовки и накройте емкость с черенками полиэтиленовым пакетом, но сделайте в пакете небольшое отверстие, для проветривания. Через это отверстие можно опрыскивать черенки пока они не укоренятся. Опрыскивать нужно весь черенок, включая и листья. Емкость с черенками нужно поставить на рассеянный свет и поддерживать температуру +25…+30 градусов Цельсия. Температура выше 32°С повлияет на развитие черенков пагубно.

О том, что укоренение черенков прошло удачно скажет пробудившаяся верхняя ростовая почка, но только после того, как у черенка появятся два молодых верхних листочка, можно будет пересаживать черенок на постоянное место.

Выкопав кофейный черенок из рассадника, не смывайте налипший субстрат с корней, а просто слегка стряхните, этим вы поможете черенку быстрее прижиться.

Горшок для посадки черенка берите с верхним диаметром 12 см. На дно положите черепок, который будет лежать выпуклой стороной наверх. На черепок насыпьте крупнозернистый песок, его слой должен составить 1 см.

Так цветет кофейное дерево

Посадив кофейный саженец, обильно пролейте почву в горшке водой. Для лучшей адаптации и приживаемости поставьте горшок с молодым кофейным деревом на место, где будет достаточно света, но только не на прямые лучи солнца. Пусть это будет, например, подоконник с северной стороны. Примерно дней через десять горшок с растением можно поставить на постоянное место.

Если, вдруг, ваш молодой саженец зацветет, не беспокойтесь, цветение не помешает полноценному развитию молодого деревца. Даже на маленьком кофейном саженце можно уже будет наблюдать полноценные кофейные плоды.

Уход за кофейным деревом

Чтобы хоть когда-то добиться плодоношения от кофейного дерева, о нем нужно заботиться надлежаще. Как это сделать мы сейчас вам расскажем.

Так как кофейное дерево родом из южных стран, то и уход за ним нужен южный. Оно требует к себе много света и свежего воздуха, потому летом отлично поживет на улице. Если же на солнце листья начнут желтеть, то переместите горшок в более затененное место.

Также это деревце прихотливо к температурному режиму, оно конечно, выдерживает высокие температуры, но не допустит ее понижения ниже +15 градусов по Цельсию. Зимой также не рекомендуется ставить его над батареями, это будет его пересушивать.

Так как в месте, где растет кофейное дерево в дикой природе, есть сезоны дождей, то неудивительно, что оно любит влагу. Регулярно опрыскивайте его и устраивайте теплые души, имитируя дождь. Не забывайте и про полив, в жаркое время он должен быть обильным, но так, чтобы сверху почва просыхала где-то на 1 сантиметр, зимой же полив сокращают до раза в неделю.

Пересадка кофейного дерева производится раз в два года.

Не забывайте также и об обрезке. Необходимо удалять засохшие веточки, чтобы они не портили общего внешнего вида. Также обрезка проводится для того, чтобы деревце имело какую-то форму кроны или не превышала каких-то размеров, ведь далеко не каждый сможет иметь в квартирке дерево высотой в 4 метра.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим деревцем, то уже на 3-4 год, он начнет цвести и давать первые плоды.

И так, сегодня мы с вами познакомились с необычным деревом. Из семян его плодов готовят самый популярный в мире напиток – кофе. Вырастить такое деревце можно и у себя дома, достаточно лишь приложить ряд усилий и готово! Так как наш климат не позволяет выращивать кофейное дерево в открытом грунте, то никто не запрещает сделать это у себя дома в горшочке. Просто не стоит забывать об элементарных условиях и уходе и в скором времени миниатюрное деревце порадует вас ягодами, внутри которых те самые ароматные зерна кофе.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Содержаниескрыть1Характеристика кофейного деревца2Где поставить растение3Подходящая температура, влажность и освещение для кофе4Почва, полив и подкормка для кофейного дерева5Посадка кофейного дерева из зерен6Размножение кофейного деревца черенкованием7Болезни кофейного деревца8Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Кофейные деревья могут выращиваться не только на плантациях. Они являются оригинальными комнатными растениями и все чаще встречаются в городских квартирах и загородных домах. Вырастить кофе из семян в домашних условиях не составляет труда. Нужно лишь знать несколько нюансов, благодаря которым деревце будет хорошо расти и даже плодоносить.

vyrashhivanie-kofejnogo-dereva-1.jpg

Способы посадки кофейного дерева

Посадить кофейное деревце можно несколькими способами. Использоваться могут семена и черенки. Оба метода обладают определенными особенностями. Их следует рассмотреть более подробно.

Выращивание из семени

Достаточно просто вырастить кофе в домашних условиях с помощью семян. Использоваться при этом могут только не обжаренные зерна, купленные в магазине, или плоды, собранные непосредственно с самого растения. Выращивание при этом производится приблизительно по той же схеме, что и выращивание лимона и граната.

Оболочка зернышка твердая, жесткая и может препятствовать прорастанию

Поэтому перед посадкой обязательно проводят скарификацию. При этом оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты. Можно также надпилить или надрезать зерно.

На следующем этапе посадочный материал замачивают в растворе марганца. Использоваться также могут стимуляторы роста. Отличные результаты достигаются благодаря применению Циркона и Эпина.

Высаживается семя в рыхлую почву. Сразу после этого горшок размещают на хорошо освещенном месте. После этого остается дожидаться появления всходов.

vyrashhivanie-kofejnogo-dereva-2.jpg

Посадка черенком

Для посадки выбирают веточки, расположенные по центру кроны деревца. Предпочтение отдается экземплярам, проросшим в прошлом году. На таких черенках почки начнут формироваться быстро. Выполняются такие действия:

  1. От растения отделяют черенок. Его длина составляет 10-15 см.
  2. Для улучшения корнеобразования посадочный материал в течение суток выдерживают в стимуляторе роста.
  3. Высаживают черенок в вертикальном положении. Сильно заглублять его при этом не нужно.
  4. Накрывают посадку крышкой или колпаком.
  5. Помещают горшок в темное место.
  6. Растение периодически опрыскивают.
  7. Температуру выдерживают в пределах 25 градусов.
  8. Когда на растении появляется пара листочков, его перемещают на хорошо освещенное место. При этом следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на саженец.

Метод размножения кофе черенками имеет ряд преимуществ:

  • при правильном проведении всех манипуляций вероятность укоренения достигает 100%;
  • удается сохранить характеристики, которыми обладает материнское растение;
  • впервые саженец может зацвести уже в первый год;
  • плодоношение начинается на пару лет раньше, чем в случае выращивания деревца из семян;
  • удается получить много крупных плодов.

vyrashhivanie-kofejnogo-dereva-3.jpg

Уход за кофейным деревом

Кофе, выращиваемое дома, нуждается в уходе. Деревцу следует обеспечить условия для активного роста и плодоношения. При несоблюдении ряда правил растение может погибнуть.

Посадка

Посаженные зерна и черенки будут хорошо расти только в кислой среде. Поэтому особого внимания заслуживает состав грунта. Предпочтение следует отдать такой смеси:

  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковая и листовая земля;
  • перегной.

Смешивают компоненты грунта в соотношении 2:1:1:1:1. следует позаботиться о том, чтобы был хороший дренаж.

Пересадка

Занимаясь выращиванием кофе, нужно регулярно производить пересадку растения. В первые три года эту процедуру производят каждой весной. В дальнейшем достаточно будет перемещать деревце в новый горшок раз в три года. При этом ежегодно заменяется поверхностная почва. Обновляться должен и слой грунта, в глубину составляющий 5 см.

Размеры горшка

Изначально деревцу будет достаточно горшка, в диаметре не превышающего 10 см. Когда саженцы достигнут в высоту 20 см, их следует переместить в более объемную емкость (около 30 см). В ней растение будет полноценно развиваться до полуторагодовалого возраста. Когда его высота достигнет 75 см, нужно вновь увеличивать размеры горшка. Используется при этом достаточно крупная кадка или емкость в объеме около половины бочки.

vyrashhivanie-kofejnogo-dereva-4.jpg

Местоположение и освещение

Горшок следует ставить на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. В случае выбора северного окна растение будет расти очень медленно.

Избыточное количество солнечных лучей для дерева крайне нежелательно. Особенно в первые пару лет после посадки. При этом взрослым растениям необходимо солнце. При нехватке его света и тепла полноценные соцветия не образовываются. Правда, после того, как плоды завязываются, дерево притеняют.

Температура

Чтобы сеянцы полноценно развивались, крайне важно соблюдать температурный режим. Летом температура выдерживается в пределах 22 градусов, а зимой около 18. Нельзя, чтобы в зимний период было слишком холодно.

При снижении температуры ниже 12 градусов есть риск загнивания корневой системы

Полив

В теплое время года деревце нуждается в обильном поливе. На плантациях оно растет в достаточно влажной среде. Поэтому при выращивании дома также должно получать много воды. При этом следует следить за тем, чтобы грунт не оказался заболоченным.

Не лишним будет произведение опрыскивания листвы. Особенно важен теплый душ во время отопительного сезона, когда воздух в помещении чрезмерно пересушен.

Обрезка

Когда деревце в высоту достигнет около 60 см, следует произвести обрезку верхней его части. Благодаря этому удастся стимулировать разветвление в боковые стороны. При этом никаких специальных инструментов не понадобится. Нужно просто отщипнуть верхушку и таким образом уменьшить высоту растения. Рост вверх станет ограниченным, и начнут формироваться ветви по бокам.

Подкормка

Удобрения рекомендуется вносить непосредственно при посадке. Также следует подкармливать саженцы на всех этапах роста. Эта культура зачастую испытывает нехватку железа. Поэтому минеральную подкормку нужно использовать ежегодно, а лучше каждый месяц с начала апреля и до августа.

Кофе подойдут удобрения, предназначенные для орхидей и цитрусовых. Допускается чередование разных видов подкормок. Также можно вносить гумус и торф в верхний слой грунта.

Цветение

С целью стимуляции начала цветения с первых дней зимы рекомендуется существенно уменьшить поливы. При этом постоянно поддерживается влажный климат, систематически проводятся опрыскивания. Стоит помнить, что нельзя допускать пересыхания почвы. Она постоянно должна оставаться немного влажной.

С началом весны поливы должны стать обильными. Это приведет к тому, что вскоре на растении будет много бутонов. Чтобы появились плоды, никаких действий принимать не нужно. Кофе относится к самоопыляющимся культурам.

vyrashhivanie-kofejnogo-dereva-5.jpg

Период покоя

Этот период начинается в ноябре и заканчивается в конце февраля. Когда деревце отдыхает, его поливают реже. Кроме того, температура воздуха снижается до 16-17 градусов. При этом следят за тем, чтобы на растение попадало должное количество света. При необходимости рядом с ним включают лампы.

важно следить за тем, чтобы не было сквозняком. нельзя ставить горшок рядом с открытой форточкой.

Трудности при домашнем культивировании

При выращивании кофейных деревьев нередко возникают сложности:

  1. Культура не приемлет соседства с другими растениями. Поэтому кофе размещают в комнате, где нет комнатных цветов.
  2. Опадение и пожелтение листвы указывает на нарушение технологии полива. Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта негативно отражается на внешнем виде деревца.
  3. Горшок с выращенным кофе нельзя поворачивать и перемещать на другое место. Даже незначительный поворот может привести к опаданию листьев и бутонов.

Выращивание кофейного деревца вполне возможно в домашних условиях. Для того, чтобы это начинание было успешным, нужно лишь придерживаться ряда несложных правил. Благодаря соблюдению ряда рекомендаций удастся не только вырастить здоровое растение, но и собрать с него плоды.

Используемые источники:

  • https://zhvetnik.ru/razmnozhenie-komnatnykh-tsvetov-i-rastenij/kofejnoe-derevo-iz-semyan-doma
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43827216880/kak-vyirastit-kofeynoe-derevo-u-sebya-doma
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://kofegid.info/about/vyrashhivanie-kofejnogo-dereva

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий