Как сварить кофе с молоком в турке в домашних условиях

Миллионы людей в мире начинают свой день с кофе. Рецептов его приготовления великое множество. Один из вариантов —  сварить кофе в турке с молоком.

Выбор кофе и молока

Чтобы получился вкусный, ароматный напиток выбирайте свежеобжаренный зерновой кофе. Лучшим вариантом будет сорт «Арабика». Для тех, кто предпочитает в кофе крепость и горчинку желательно добавить к ней «Робусты», но не более 20% от общего количества смеси. Продаются готовые миксы из зерен, в которых учтены все пропорции.

На заметку: робуста дополняет готовый напиток не только горчинкой и крепостью, кофеина в ней больше чем в арабике в два раза. Для утреннего кофепития эта особенность будет кстати.

Выбрав сорт кофейных зерен, можно помолоть их в магазине. Но настоящие гурманы предпочитают измельчить ароматный продукт дома, в любимой кофемолке, непосредственно перед приготовлением. Помол в этом случае будет таким, какой предпочитаете, а упоительный запах во время процесса украсит дом приятной аурой. Настроение от такого «амбрэ» поднимется даже у соседей.

3-2.jpg

Строгих рекомендаций по выбору молока нет. Но его добавление повышает калорийность напитка, значит для тех, кто следит за весом и размером талии требуется молоко невысокой жирности. Для остальных – средней жирности, не повредит вкусу молочко из упаковки с обозначением «6%».

Важно: если по медицинским показаниям запрещен кофе в чистом виде, то кофе с молоком станет выходом из положения для людей с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ.

Традиционный рецепт

Готовить кофе желательно в медной турке (по-восточному в джезве). Подойдет популярная ныне керамическая турка. В Турции и на арабском Востоке ее погружают в песок, раскаленный на жаровне, но можно варить и на домашней газовой, электрической или индукционной плите. В последнем случае медная турка не подойдет. Выбирайте специальный вариант из нержавеющей стали.

Подают сваренный кофе в традиционных чашках демитас, объемом 60-90 мл. Небольшая чашка с толстыми стенками долго сохраняет содержимое горячим. Перед тем, как налить в нее напиток, демитас (во французском звучании demi-tasse – демитассе) прогревают. Чашечку с горячим кофе ставят на блюдце, рядом кладут маленькую ложечку. Дополнит композицию ажурная бумажная салфетка и очаровательный комплимент в виде орешка, маленькой шоколадки, конфетки или печенья.

2-2-600x351.jpg

Самый простой вариант приготовить в турке кофе с молоком — сварить его традиционным способом, но использовать вместо воды молоко. Для одной чашечки демитас потребуется полная чайная ложка мелко перемолотых зерен. Их насыпают на дно разогретой турки и заливают холодным молоком. Чтобы правильно отмерить его количество, удобно воспользоваться чашечкой, в которую будет налит готовый напиток.

Когда пенка начнет подниматься, турку снимают с огня и ждут, пока она осядет. Тогда джезву вновь ставят на огонь и повторяют процесс 2-3 раза. Готовый напиток наливают в демитас и сразу же подают.

Если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар в турку до того, как нальете молоко. Достаточно одной ложки, даже ее половины, если берется молоко большой жирности.

Рецепт с корицей

Добавим к классическому рецепту нотку загадочного Востока, кофе в турке на молоке изумительно сочетается с популярной восточной пряностью. Из дополнительных ингредиентов потребуется лишь молотая корица.

Вот как этот процесс выглядит поэтапно:

  • засыпаем мелко помолотые зерна в турку и прогреваем на минимальном огне, пока не ощутим дивный кофейный аромат;
  • добавляем молотую корицу на кончике ножа;
  • добавляем сахар, если требуется;
  • заливаем холодным молоком;
  • доводим до кипения на маленьком огне, но не даем закипеть;
  • сливаем 1/3 содержимого турки в чашечку;
  • турку вновь ставим на огонь и ждем начала образования пены;
  • наливаем в демитас к первой порции.

Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка

Людям с индивидуальной непереносимость лактозы, рекомендую приготовить в турке кофейно-кокосовый десерт.  Для него подойдет кокосовое молоко, которое продается в супермаркетах. Однако лучше готовить этот ингредиент из натуральной кокосовой стружки. Вы будете уверены, что в продукте нет консервантов, а есть только польза от ценных микроэлементов и жирных кислот экзотического ореха, выросшего на райских островах.

Приготовим молоко из кокосового сырья, это один из способов:

  • в кофемолке измельчаем полстакана готовой сухой стружки;
  • заливаем ее тем же количеством кипятка;
  • перемешиваем, настаиваем  в течение 15-20 минут;
  • взбиваем блендером 3 минуты;
  • доливаем стакан горячей воды и взбиваем еще пару минут.

Такое количество кокосового молока хватит для приготовления 4-х чашек десертного напитка, его лучше подавать в чашках для капучино объемом 150 мл. Если молока получилось больше, чем требуется, поставьте его в холодильник.  Продукт сохранит свежесть  в течение 2-3-х дней.

Теперь приступим к приготовлению кофейно-косового коктейля:

  • из полутора чайных ложек молотых зерен и 100 мл воды в турке варим кофе обычным способом;
  • в отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко и добавляем в него для вкуса 10 гр. белого шоколада;
  • сваренный кофе наливают в большую чашку (как для капучино) и добавляем молочно-шоколадную смесь;
  • поверхность напитка посыпаем тертым шоколадом и легкой кокосовой стружкой.

Миндальный кофейный напиток с молоком

Благородный вкус миндального ореха удачно сочетается с кофейным зерном и добавляет к его ноткам свои полезные качества.

Для порции миндально-кофейного коктейля потребуется 3 чайных ложки молотого кофе, 2 чайных ложки молотого миндаля, 1 чайная ложка тростникового сахара, соль на кончике ножа.

Для приготовления миндального напитка действуем так:

  • засыпаем молотый кофе в джезву;
  • добавляем сахар, измельченный миндаль и соль;
  • заливаем смесь чашкой холодного молока;
  • держим на огне, пока не поднимется пенка;
  • снимаем джезву с плиты;
  • ложкой аккуратно перекладываем пенку из турки в чашку;
  • возвращаем турку на огонь и убираем, как только напиток начинает закипать;
  • наливаем напиток в чашку и подаем на стол.

Напиток с медом

Неплохо сочетается вкус и польза кофе с натуральным медом. Их сочетание поднимут жизненный тонус, повысят иммунитет, укрепят антиоксидантами и порадуют превосходным вкусом.

Кофе на молоке варится традиционным способом, о котором мы уже говорили. В готовый напиток, разлитый по чашкам, добавляют по одной чайной ложечке меда.

Можно поступить и таким образом:

  • приготовить крепкий кофе по-турецки на воде (1,5 ч. л. молотых зерен на 50 мл воды);
  • перелить в чашки для капучино (150 мл);
  • долить горячим молоком;
  • перемешать;
  • подсластить медом.

В обоих случаях, перед тем, как класть мед, нужно подождать пока содержимое чашки немного остынет. Слишком высокая температура пагубна для целебных качеств меда.

Эти кофейные напитки прекрасно согреют холодным зимним вечером или промозглым осенним днем. Они оживят дом неповторимым ароматом кофе, доставят удовольствие вкусом, наполнят душу уютом и спокойствием.

Если у вас есть собственные рецепты приготовления кофе с молоком, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

Кофе с молоком – нежный, мягкий на вкус напиток, любимый многими не менее, чем чистый черный. Во всех рецептах приготовления молоко традиционно добавляется уже после приготовления напитка, в небольших количествах. Хотите удивить себя необычным вкусом? Попробуйте приготовить кофе на молоке в турке. Такой напиток обладает красивым орехово-карамельным оттенком, и дарит мягкий, обволакивающий вкус.

Рекомендации по варке кофе в турке

Густой, насыщенный, крепкий напиток, дарящий упоительный аромат, можно сварить в домашних условиях, зная нюансы его приготовления. Традиционным вариантом варки является использование специальной посуды – турки.

Важно. При выборе материала турки, стоит ориентироваться на личные предпочтения. Форма, которая идеально подойдет для домашнего использования, зависит от того, какое количество напитка будет готовиться за один раз.

Готовить сразу большое количество напитка в турке нежелательно. По мнению профессиональных бариста, чем большим является количество, приготовляемое за одну варку, тем худшими будут вкусовые и ароматические свойства напитка. Оптимальный объем приготовляемого в турке кофейного напитка, будь то вариант на воде, или кофе со сливками, при варке в турке составляет 100-150 мл. Перед началом варки турку необходимо обдать кипятком, для того, чтобы избежать эффекта контраста температур. С этой же целью посуду можно недолго подержать над паром или поставить на зажженную конфорку.

Варка по правилам – это всегда правильный «набор» ингредиентов. Так, например, чтобы правильно сварить кофе в турке на плите с молоком, важно выбирать молоко с жирностью 3,5%, с содержанием белка 2% и больше. От степени жирности молока будет зависеть плотность пенки готового напитка.

Продолжительность варки

Истинный кофеман знает, что самое главное в процессе варки —  это не «передержать», и своевременно снять турку с огня. Именно это обеспечивает густую, плотную пенку, которая максимально сохраняет вкус и аромат. В среднем, в зависимости от объема турки и характеристик плиты процесс варки бодрящего напитка занимает от 2 до 4 минут. Для тех, кто решил варить кофе с молоком в турке, важно знать, что этот процесс проходит несколько не так, как при варке на воде. Основное различие заключается в том, что молоко обладает свойством быстрого закипания, соответственно, длительность нагрева значительно сокращается. Потому, решив побаловать себя молочным кофе, следует внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить «убегания» молока.

Приготовить кофе в турке не так просто, как кажется на первый взгляд

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой

Ароматная, густая пенка – это самая привлекательная часть свежезаваренного напитка, ради которой многие люди отказываются от растворимого варианта в пользу заварного. Для того, чтобы добиться получения пенки, следует хорошо прогреть турку, после чего насыпать в нее кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 грамм воды. Для тех, кто желает сварить кофе с молоком в турке дома, пропорции стоит соблюдать так же, как и в варианте на воде. Безусловно, можно класть как больше, так и меньше порошка в турку, но именно указанный вариант считается идеальным и универсальным по крепости.

После того, как вы засыпали порошок в турку, его желательно прогреть на огне в сухом виде – важно при этом быть осторожным и не спалить турку. Это необязательная часть ритуала, но именно такой прием позволяет обеспечить напитку выразительный аромат.

После того, как порошок хорошо прогрелся, добавьте воду или молоко, при желании – сахар, поставьте турку на огонь и доведите до состояния закипания. Делать это лучше на маленьком огне, при этом, как только вы заметите образование пенки, стоит сразу же убрать турку в сторону. Так следует повторить несколько раз, в зависимости от того, большая или маленькая турка используется для варки. Самое важное в данном процессе – следить за тем, чтобы пенка не лопалась, это может сильно повлиять на аромат напитка. В конце приготовления, чтобы избавиться от гущи, можно легонько стукнуть туркой об стол – так порошок осядет на дно, а вы сможете наслаждаться восхитительным кофе с ореховой густой пенкой.

Важно. В образовании кофейной пенки значительную роль играет сахар. Он предупреждает быстрое нагревание воды, в связи с чем напиток закипает медленнее. Это позволяет сделать пенку более пышной и плотной.

Рецепты кофе с молоком в турке

Другое название напитка, сваренного на чистом молоке – «кофе по-варшавски». Если вы решили выбрать для себя этот вариант приготовления в домашних условиях, сварив кофе в турке с молоком, следует знать, что рецепты его приготовления могут быть совершенно различными: от классического нежного напитка, до вариаций со специями или медом. Поэтому для всех, кого интересует, можно ли варить кофе на молоке в турке с добавлением дополнительных ингредиентов, можно сказать твердое, уверенное «да». А вот выбор добавок к такому напитку зависит уже от личных предпочтений кофемана. О возможных вариантах будет рассказано ниже.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления на молоке достаточно прост, и практически совпадает с вариантом приготовления на воде. Напомним последовательность:

  1. Разогреть турку.
  2. Насыпать кофейный порошок, разогреть.
  3. Добавить сахар и молоко (важно не перемешивать ингредиенты).
  4. Довести до закипания, снять. Процедуру повторить несколько раз до образования густой пены.
  5. Разлить по чашкам.

С молоком и медом

Для тех, кто не любит или не употребляет сахар, есть альтернативный вариант приготовления сладкого кофе. Это кофе с молоком и медом. Такой напиток характеризуется ярко выраженным ароматом и мягким вкусом, но есть ряд нюансов, которые отличают такой вариант приготовления от традиционной варки:

  • мед добавляется не в начале, а в конце, в уже готовый напиток;
  • прежде, чем добавлять мед, остудите напиток до 60 градусов, при высоких температурах продукт жизнедеятельности пчел утрачивает свои полезные свойства;
  • количество меда на стандартную чашку – 1-2 чайных ложки.

Карамелизированный кофе с молоком

Кофе, сваренный в турке, традиционно отличается от растворимого красивым карамельным цветом. Есть способ, который дает возможность добиться не только красивого цвета, но и насыщенного аромата карамели. Для этого надо изменить традиционный порядок приготовления напитка.

  1. Всыпаем ложку сахара по вкусу на дно турки и ставим на огонь.
  2. Когда сахар начинает плавиться, добавляем 1-2 ложки молока, и слегка помешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем кофейный порошок, оставшуюся часть молока, и готовим дальше по традиционному рецепту.

На заметку. О восхитительных вкусовых качествах «карамельного» кофе отзываются даже те, кто не любит пить его с молоком, потому стоит испробовать этот рецепт!

Как выбрать помол кофе 

Для получения идеального напитка важно правильно выбрать сам кофе. Профессионалы рекомендуют учитывать такие факторы при покупке:

  1. Срок хранения. После длительного пребывания в упаковке зерна теряют аромат.
  2. Степень помола. Высокую пенку и аромат позволяет получить мелкий помол зерен.
  3. Страна изготовления. Традиционно лучшими в выращивании кофе считаются Центральная и Южная Америка.
  4. Сорт. Универсальным сортом считается арабика. Если вы любитель крепкого напитка, выбирайте робусту, или вариант соединения с арабикой в пропорции 1:1.

Какие пряности можно использовать 

Специи – это универсальный способ разнообразить привычные блюда. Кофе – не исключение, но, если вы готовите этот напиток с молоком, со специями нужно соблюдать осторожность. Чтобы не испортить вкус и аромат, добавляют «нейтральные» мягкие специи, такие как молотая корица, ваниль, кардамон. Эти ингредиенты позволят подчеркнуть вкус молочного напитка, и, в то же время, придадут напитку пикантности. Добавлять их стоит в конце приготовления – на этапе закипания в турке.

Кофе, сваренный на молоке, – это напиток с легким и приятным вкусом, который оценят по достоинству даже те, кто не относит себя к кофеманам. Благодаря питательности, которую дает молоко, он придает заряд бодрости и энергии. Разнообразие способов приготовления молочного напитка позволит найти идеальный вариант даже требовательным гурманам.

Один из любимых напитков кофеманов – кофе в турке с молоком. Даже в домашних условиях в этой традиционной посуде он получается крепкий, насыщенный с пленительным ароматом. Добавление молочных продуктов — распространенный обычай в церемонии. Они улучшают напиток, раскрывают его новые качества. Рассмотрим, как получить новые вкусовые ощущения от знакомого напитка.

Традиционная посуда для варки

Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве – специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».

Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.

Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.

Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Что дает молоко

Многие люди добавляют в напиток молочные продукты. Они имеют полезные и уникальные качества:

  • усиливают аромат и высвобождают кофеин из перемолотых зерен;
  • защищают слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • делают напиток мягче, сглаживаю резкие нотки вкуса;
  • образуют плотную пену, которая украшает чашку и на поверхности которой можно рисовать.

Кофе приобретает нежный вкус. Поэтому его любят не меньше, чем просто черный. Согласно обычным рецептам молочные добавки вносят в уже приготовленный бодрящий напиток малыми порциями. Известны рецепты с мороженым или сливками.

Интересно!  Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Но если хотите удивить себя богатым вкусом, мы научим вас, как сварить кофе на молоке. Вы оцените мягкость, ореховые и карамельные нотки.

Какое молоко лучше выбрать и почему

Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.

Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.

Несколько важных секретов

Если это возможно, берите медную турку. Керамическая может лопнуть от перепадов температуры. Советуем прочитать статью «Как выбрать турку для кофе».

Размер джезвы зависит от количества порций. Оптимальной считается емкость примерно 150 мл – на 1 чашку. Так принято готовить в Турции.

Перед варкой надо обдать посуду кипятком. Это нагреет ее и уберет температурный контраст. Хотя можно просто поставить на огонь.

Кофе нужно выбирать не по марке, а по территории, где он вырос. Ценители предпочитают турецкий. Можно довериться колумбийскому и американскому качеству.

Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.

Рецепты как варить кофе с молоком в турке

Классический рецепт

Рецепты различаются ингредиентами, добавками и нюансами приготовления. Мы вам предлагаем самые, на наш взгляд, вкусные напитки.

Для «классики» понадобятся следующие ингредиенты:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. молотого кофе-порошка;
  • от 1 до 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. шоколадной крошки.

Будем варить кофе не на воде, а на молоке. Для рецепта потребуется турка с широким горлом и достаточным объемом. Ведь при закипании смеси образуется пена. Она быстро поднимается и может вылиться на плиту. Готовьте в несколько этапов.

Интересно!  Сколько кофе в одной чашке

  1. Смешайте кофе с сахаром и засыпьте в турку.
  2. Сверху налейте молоко.
  3. Поставьте посуду на небольшой огонь.
  4. Пузыри появятся через 3-5 минут.
  5. Когда образуется пена, отставьте емкость на минуту, затем повторите процедуру, начиная с шага 3, еще два раза.

Перемешивать не нужно. Иначе частицы не отдадут аромат в полной мере. Важно не передержать жидкость на огне. Идеальным вариантом является подогрев на грани закипания. Поэтому начала кипения достигают в несколько приемов.

Готовому кофе дают постоять до 3 минут, пока гуща осядет. Осталось налить кофе в чашку.

Чтобы добавить вкуса и аромата, а заодно украсить напиток, можно посыпать поверхность шоколадной крошкой.

Этот рецепт почти полностью повторяет традиционный метод приготовления на воде. Образование пенки достигается за счет сахара. Вода нагревается и закипает медленнее, что позволяет сделать пенку плотной и пышной.

Некоторые люди предпочитают коричневый тростниковый сахар. Рецепты на воде мы давали в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Рецепт с молоком и медом

Нужно приготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1 до 1,5 ч. л. меда.

Готовьте по следующим шагам.

  1. Вылейте молоко в турку.
  2. Установите на небольшой огонь.
  3. Добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.
  4. Когда жидкость закипит, вылейте в чашку половину молока с медом.
  5. Насыпьте в чашку молотый кофе.
  6. Вылейте в кофе остаток горячего состава. Так вы добьетесь полного погружения частиц кофе в молоко. Если бы вы высыпали весь кофе сверху, частицы остались бы на поверхности и не отдали весь аромат напитку.
  7. Вылейте смесь в турку, поставьте на огонь и дождитесь, пока не появится плотная пенка. На этом кофе готов.

Интересно!  Как можно сварить кофе в микроволновке

Карамелизированный или рецепт по-турецки

Состав ингредиентов:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1,5 до 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ложки.

Готовьте по следующим этапам.

  1. Насыпьте сахар в турку и поставьте на малый огонь.
  2. Дождитесь, пока крупицы сахара приобретут золотистый цвет и начнут плавиться.
  3. Дождитесь, пока весь сахар превратится в карамель, снимите турку с огня и засыпьте в нее кофе с корицей.
  4. Залейте смесь молоком и поставьте на огонь.
  5. Когда пенка начнет подниматься, уберите емкость. Повторите этот этап дважды.

Метод с предварительным созданием карамели из сахара типичен для Турции. Получается красивый по цвету напиток со своеобразным ароматом.

Вкусовые вариации

На этом рецепты приготовления не заканчиваются. Все зависит от фантазии и имеющихся в распоряжении специй, добавок.

Если вы насыплете на дно сухой емкости молотые зерна, полминуты поджарите, а затем зальете молоко и доведете до кипения, то получите легкий запах кокоса.

Как и в предыдущих методах, нужно дважды отставлять закипевшую жидкость и снова нагревать.

Иногда молоко разбавляют наполовину с водой. Для этого возьмите:

  • 5 ч. л. с верхом мелко измолотых зерен;
  • стакан воды;
  • стакан молока.

Сначала налейте в турку кипяток поверх насыпанного кофе. Размешайте и подогревайте до пены. Добавьте горячее молоко, снова подогревайте, пока не образуется пена.

Специи ваниль и корица дают очаровательный аромат. Сахар берите по вкусу или пейте кофе со сладостями.

А вы дома варите кофе на молоке в турке? Поделитесь с нами любимыми рецептами.

Если статья понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Кофе это один из самых распространенных напитков в мире. Его считают уникальным напитком и любят за непревзойденный вкус и аромат. Сейчас в продаже имеется очень большой выбор различных кофейных аппаратов, но ни один из них не сможет заменить напиток, сваренный в турке. Существует много различных добавок к кофе, но все большую популярность набирает кофе сваренное в турке с молоком.

Предлагаем Вам сварить кофе различными способами

Первый способ

Возьмите медную турку и поставьте её на маленький огонь, чтобы подогреть. Насыпьте кофе в турку мелкого помола. Налейте туда отфильтрованную воду. На одну чашку объемом 150 мл берем 2 чайные ложки молотых зерен. Если Вы предпочитаете крепкий кофе, уменьшите объем воды. Ставьте турку на плиту и внимательно следите за водой. Как только пена начинает подниматься к горлышку турки, сразу убирайте емкость с плиты. Когда пена осела, снова подержите на плите, и подождите пока не появится шапка из пузырьков. Максимальное время кипячения кофейного напитка не должно превышать 4 минут. Так как при длительной варке, он быстро теряет вкус. Готовый напиток налейте в чашку и добавьте горячее молоко.

Второй способ

Чтобы насладиться изысканным вкусом и незабываемым ароматом, мы расскажем, как сварить кофе на молоке. Напиток сваренный таким методом получается по – особому вкусный и полезный, он имеет нежный вкус и густую пенку.

Влейте в турку 100 мл молока, поместите её на огонь и немного прогрейте.

В турку добавьте 2 чайных ложки молотых кофейных зерен и ждите, пока молоко закипит. Когда оно закипит, отставьте джезву в сторону, пусть пена осядет. Проделайте так еще два раза.

Читайте также:  Особенности и отличие сублимированного кофе от гранулированного

Вкусный бодрящий напиток готов.

Можно варить кофе с молоком еще таким способом:

  • всыпьте молотый кофе в сухую турку и поджарьте его на огне полминутки;
  • молоко, подогретое до 40 градусов, добавьте в джезву;
  • доведите напиток до кипения и отключите огонь. Повторите эти действия еще два раза;
  • разлейте содержимое турки по чашкам.

Если варить кофе в турке с молоком таким способом, он приобретет нежный аромат кокоса.

Рецепт традиционный

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно использовать турку, которая больше в два раза объема Вашей чашки. Потому что молоко или вода имеют свойство «сбегать». А для сохранения лучшего аромата, выбирайте турку с узким горлышком.

  • в турку положите сахар, и налейте молоко. Оно придает некую сладость, поэтому дозу сахара можно уменьшить. Поставьте турку на плиту на небольшой огонь;
  • в содержимое турки насыпьте кофе и дождитесь, когда жидкость начнет подниматься. В это время мешать напиток не стоит, так как он в итоге получится горьковатый и не очень насыщенный;
  • как только пена достигнет горлышка турки, отставьте её с плиты и через полминуты снова верните на огонь. После поднятия пенки, напиток считается готовым.

При выборе кофе ориентируйтесь не на саму торговую марку, а читайте на упаковке, где он произведен. Считается что продукт, изготовленный в Индонезии или Индии – невысокого качества. Лучше отдать предпочтение сортам, которые производят в Америке, Колумбии, Коста- Рики. Турецкий кофе любят настоящие гурманы. Лучше покупать продукт в зернах, потому как в меленном могут присутствовать различные добавки, и аромат уже не тот. Самыми подходящими сортами являются арабика и робуста. У нас более популярен сорт арабика, он не сильно горчит и имеет кислинку. Когда покупаете продукт обратите внимание на внешний вид зерен, они не должны выглядеть сухими, и на них не должно быть плесени.

Читайте также:  Особенности приготовления и рецепты турецкого кофе

Зная, как варить кофе, Вы выберете свой рецепт по Вашему вкусу. Можете заваривать кофе на одном молоке, можете на воде. Самым оптимальным вариантом считается, когда ингредиенты используют в равных пропорциях.

Существует множество рецептов приготовления кофейных напитков с добавлением молочных продуктов. Используются в процессе заваривания различные агрегаты. Тем не менее, многие кофеманы продолжают отдавать предпочтение классической джезве. Варить кофе с молоком в турке на плите совсем несложно. Главное, знать несколько тонкостей приготовления нежного напитка.

kofe-s-molokom-v-turke-1.jpg

Подготовка к процессу приготовления кофе

Чтобы правильно сварить кофе с молоком в турке, следует подобрать качественную посуду. Предпочтение рекомендуется отдать медной джезве с узким горлышком, деревянной ручкой и широким днищем. Перед использованием ее промывают моющими средствами, в которых отсутствуют ароматические добавки и просушивают.

Следует измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.

Благодаря этому удастся достичь максимально насыщенного вкуса и аромата. Фракции должны получится крупной степени помола.

Рецепты кофе с молоком в турке

Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка шоколадной крошки;
  • пара чайных ложек сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
  2. Сверху заливают молоко.
  3. Сразу ставят турку на плиту.
  4. Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
  5. Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
  6. Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.

Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат. Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.

С молоком и медом

В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • полторы чайные ложки меда;
  • одна чайная ложка сахара;

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
  2. Добавляют в состав мед.
  3. Жидкость постоянно помешивают до закипания.
  4. После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
  5. В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
  6. Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
  7. Напиток сразу разливают по чашкам.

kofe-s-molokom-v-turke-3.jpg

Карамелизированный кофе

Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:

  • стакан молока;
  • пара чайных ложек зерен кофе;
  • полторы ложки сахара;
  • небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).

С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:

  1. Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
  2. После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
  3. Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
  4. Емкость вновь ставят на плиту.
  5. Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
  6. Такие действия повторяют еще пару раз.

Латте

Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:

  • пол стакана молока;
  • столовая ложка кофе.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
  2. Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
  3. В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
  4. Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.

Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.

На завершающем этапе в напиток можно влить сироп, амаретто или ром.

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

  • Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
  • Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя. Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
  • Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

kofe-s-molokom-v-turke-9.jpg

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/recept/kak-varit-kofe-v-turke-s-molokom.html
  • https://okoffe.ru/kofe-na-moloke-v-turke/
  • https://storiescoffee.ru/kak-varit-s-molokom
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-v-turke-s-molokom.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-molokom-v-turke

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий