Как сварить черный кофе в турке, гейзерной кофеварке, рожковой кофемашине. Секреты приготовления напитка

v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-1-Version-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/11/Make-Black-Coffee-Step-1-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-1-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/11/Make-Black-Coffee-Step-1-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Black-Coffee-Step-1-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Купите свежеобжаренный кофе в зернах. Если у вас нет возможности каждый раз покупать кофе в течение недели после обжарки, то лучше отдавать предпочтение герметичным упаковкам от признанных производителей. v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-2-Version-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/4a/Make-Black-Coffee-Step-2-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-2-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/4a/Make-Black-Coffee-Step-2-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Black-Coffee-Step-2-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>2Купите кофемолку или воспользуйтесь услугой в магазине. Вместо обычной роторной советуем использовать жерновую кофемолку. Лучше всего молоть свежий кофе непосредственно в день приготовления.

  • Испробуйте различные размеры помола. Обычно отдают предпочтение мелкому помолу, но в некоторых случаях он становится причиной горьковатого привкуса.
  • Многие рекомендуют ориентироваться на размер гранул обычного сахара.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/37/Make-Black-Coffee-Step-3-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-3-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/37/Make-Black-Coffee-Step-3-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Black-Coffee-Step-3-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>3Используйте хорошую воду. Если вам нравится вкус водопроводной воды, то она подойдет и для кофе. Никогда не используйте смягченную или дистиллированную воду. Угольный фильтр позволит избавиться от химического привкуса водопроводной воды.

  • Содержащиеся в воде минералы очень важны для процесса приготовления кофе.

4Купите чайник, воронку и небеленые фильтры для заварного кофе. Многие ценители считают, что заварной кофе в порционных чашках обладает наиболее богатым вкусом и ароматом. </li>5Поместите воронку в емкость подходящего размера. Перед заваркой насыпьте в фильтр примерно три столовых ложки молотого кофе.

  • Специалисты ориентируются по весу зерен, а не по объему. В данном случае следует исходить из расчета 60-70 граммов на литр воды. Корректируйте количество согласно размеру кофейной чашки.[1]XИсточник информации

</li>6Вскипятите чайник. Подождите, пока он остынет в течение 30-60 секунд или отключите чайник, не давая ему закипеть. Идеальная температура для приготовления кофе составляет 93 градуса Цельсия.

  • Обычно чем темнее обжарка, тем менее горячую воду нужно использовать. При слабой обжарке подойдет температура до 97 градусов, тогда как для кофе сильной обжарки следует использовать воду температуры 90,5 градусов Цельсия.

</li>7Установите таймер на четыре минуты. Обдайте кофе кипятком, используя примерно 60 миллилитров воды. Подождите 30 секунд и долейте воду, повторяя до тех пор, пока не пройдет четыре минуты и не закончится вода.[2]XИсточник информации

  • Попробуйте заваривать кофе три минуты. Не переполняйте фильтр. Может оказаться, что более короткое время заваривания позволяет получить более подходящий вкус.[3]XИсточник информации
  • При слабой обжарке зерен кофе заваривают дольше, а при сильной обжарке время следует сократить.[4]XИсточник информации

Реклама</li></li>

Метод 2 из 2:Как приготовить черный кофе в кофеварке</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/56/Make-Black-Coffee-Step-8-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-8-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/56/Make-Black-Coffee-Step-8-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Black-Coffee-Step-8-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Купите небольшую порцию свежеобжаренного кофе в зернах. Под воздействием воздуха и солнечных лучей зерна приобретают прогорклый вкус.
  2. 2Купите небеленые фильтры для кофеварки подходящего размера. Если вы не помните, когда в последний раз чистили кофеварку, то очистите ее перед приготовлением. Включите режим очистки (или просто приготовления) и залейте воду с белым спиртовым уксусом в равных пропорциях.[5]XИсточник информации
    • Затем дважды залейте воду без кофе, чтобы удалить из кофеварки остатки уксуса.
    • Если у вас очень жесткая вода, то увеличьте долю уксуса. Выполняйте чистку каждый месяц.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/ea/Make-Black-Coffee-Step-10-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Black-Coffee-Step-10-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/ea/Make-Black-Coffee-Step-10-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Black-Coffee-Step-10-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>3В день приготовления используйте для помола жерновую или роторную кофемолку. Жерновые кофемолки обеспечивают наиболее равномерный помол, но стоят намного дороже компактных роторных кофемолок. Если вы используете роторную кофемолку, то встряхните ее несколько раз, чтобы получить равномерный помол.
    • Испробуйте различные варианты помола. Чем мельче помол, тем ароматнее напиток, но также можно получить и более горький вкус.
  4. 4Используйте примерно две и три четверти столовых ложки кофе на чашку объемом до 250 миллилитров. Со временем вы поймете, сколько нужно зерен для точного количества молотого кофе. Регулируйте количество кофе по вкусу.[6]XИсточник информации
  5. 5Отключите функцию автоматического подогрева. Многие кофеварки готовят кофе при требуемых 93 градусах Цельсия, но функция подогрева может привести к закипанию и стать причиной горечи во вкусе. Лучше всего пить свежезаваренный черный кофе сразу после приготовления.
  6. 6Готово.Реклама

</li></li></ol>

Советы

  • Покупайте зерна с запасом на пять-семь дней. Храните кофе при комнатной температуре в герметичной емкости и не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. Не храните кофе в холодильнике или морозильной камере.

Реклама

Что вам понадобится

</li></div>

Источники

Реклама</div>

Запах кофе, разносящийся по дому, неспешно выпитая утренняя чашечка горячего вкусного напитка… Это некий ритуал, настраивающий на продуктивность и обещающий насыщенный приятными событиями день. Все это черный кофе.

Как раскрыть вкус

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться, чтобы получилось максимально раскрыть аромат и вкус бодрящего напитка.

  • По возможности молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если вдруг пришлось смолоть впрок, хранить кофе в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной или керамической.
  • Равномерность помола очень важна. Если частички будут сильно отличаться по размеру, то часть из них не успеет, как следует завариться, в то время как другая уже перезаварится.
  • Самый интенсивный аромат сохраняется при среднем помоле.
  • Если хочется насладиться стопроцентно кофейным вкусом, стоит обойтись без добавок. Знатоки советуют для более полного его раскрытия поместить на дно джезвы щепотку мелкой соли, но самой обычной – не йодированной и не морской.
  • В то же время это напиток, который дает простор для фантазии. Немного молотой корицы или какао придадут ему новые нотки. В Австрии, к примеру, принято добавлять к черному кофе тертый шоколад и взбитые сливки.
  • Бодрящий напиток пить надо свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем больше вкусовых качеств теряет. А еще для сохранения вкуса рекомендуется разливать его по подогретым чашкам.

Основной рецепт

В зависимости от предпочтений черный кофе готовят одинарной или двойной крепости. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, но и техникой варки.

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  1. В предварительно прогретую турку всыпать кофейный порошок, залить кипятком.
  2. На небольшом огне томить до закипания, ни в коем случае не допуская дальнейшего кипения. Чем дольше томится кофе, тем более ароматным и насыщенным он получится, поэтому не стоит торопиться и прибавлять огонь под кофеваркой. Можно в процессе добавить сахар.
  3. Выключить нагрев сразу, как только пена начнет подниматься. Оставить на 5-10 минут. Чтобы быстрее осела гуща, добавить несколько капель холодной воды.

Еще один вариант приготовления: вскипятить воду в турке, снять с огня, всыпать кофе и варить на слабом огне, не доводя до кипения. Настаивать 5-10 минут.

Молотый двойной крепости

Его особенность в том, что напиток варят дважды.

  • 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды.

Как варить:

  1. Приготовить кофе по основному рецепту. Дать ему настояться несколько минут.
  2. После этого повторить действия, то есть всыпать оставшийся порошок и еще раз сварить, по-прежнему внимательно следя, чтобы жидкость не закипела.
  3. Оставить еще на 5-7 минут, разлить по предварительно подогретым чашкам.

Рецепты с добавками

С цикорием

  • 1 или 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен (в зависимости от выбранной крепости);
  • 0,2 л воды;
  • щепотка цикория.

Технология приготовления такая же, как в основном рецепте, но первоначально засыпая молотые зерна в турку, с ними отправляют цикорий. Этот вариант еще известен как «Черный дрозд».

Особый с желтками

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. измельченной цедры лимона.

Как готовить:

  1. Отделить желтки от белков и взбить с 1 ст. л. сахара до состояния пены. Также поступить и с белками, взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  2. Сварить кофе.
  3. Непрерывно помешивая, в горячую жидкость тонкой струей влить желтковую массу.
  4. Разлить по подогретым чашкам.

Украсить каждую порцию 1 ст. л. с горкой воздушной белковой массы, которую аккуратно присыпать цедрой.

Это далеко не единственный способ приготовления кофе с яйцом.

С шоколадом

Для приготовления на двоих понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 20 г шоколада;
  • 300 мл воды;
  • сахар.

В джезву всыпать кофе, залить холодной водой. Сварить, дважды доведя до кипения. Настаивать 5 минут. Шоколад разделить пополам, разложить кусочки по чашкам и залить горячим напитком. Помешивать до его полного растворения. Сахар подавать отдельно.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с шоколадом.

Эти рецепты не отличаются особой сложностью, и их приготовление не займет много времени. А результат порадует, и может быть даже удивит, как истинных любителей кофе, так и тех, кто только знакомится с этим напитком.

фото: depositphotos.com/livfriis, Subbotina

Когда турка уже находится на плите, напиток не мешают. В какой-то момент начинает подниматься пенка. Это означает, что кофе может сбежать, и турку отставляют на пару минут, не давая жидкости кипеть. Через время снова ставят на огонь и еще раз доводят до кипения. Теперь можно снимать и разливать готовый напиток по чашкам.

Иногда используется специальная емкость с песком, как на Востоке – в ней удобнее делать перерывы между закипаниями.

Неплохой напиток получается в гейзерной, итальянской или ее еще называют – паровой кофеварке. Минус в том, что за процессом также необходимо следить, а воде придется закипеть – таков принцип действия устройства.

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:

Для того, чтобы приготовить черный кофе, рецепт подбирают по пропорциям порошка и жидкости. Можно попробовать 17 г кофе (1 столовая ложка) и 150 мл воды.

Как сделать:

По мере нагревания, закипания, образуется пар – он выталкивает жидкость вверх на зерна, она проходит через сито и выливается в верхний резервуар в виде эспрессо. Оттуда его можно переливать в чашки.

Видео: Варим черный кофе правильно

Для гейзерной и рожковой кофеварок есть одно требование: к помолу зерна. Он не должен быть слишком мелким, иначе вода не пройдет и застрянет в порошке.

Для рожковой кофемашины делается кофейная таблетка с помощью темпера или ложки. Важно, чтобы порошок был уплотнен. Когда рожок заполнен, его устанавливают закручивающим движением в варочную группу и включают прибор.

Пока нагревается бойлер, проходит около 3 минут (везде по-разному). Затем жидкость поступает на зерно и проходит через него в подготовленные чашки. Кофе готов – машину можно выключать.

Можно превратить процесс варки кофе в ритуальное действие, как это происходило много веков назад на родине кофейных деревьев – в Эфиопии. Для этого надо знать, как приготовить черный кофе из зеленых бобов. Их можно купить в интернет-магазинах или в розничной сети.

Для обжарки нужна чугунная сковородка, которая хорошо держит тепло. Можно готовить зерна на неделю – это примерно 2 стакана:

Чтобы осталось больше кофеина, рекомендуется при первом щелчке бобов выключить огонь. Это называется скандинавской обжаркой, при которой раскрывается вкус данного сорта. Кто любит итальянский эспрессо, должны жарить бобы до черноты. Такой способ обжарки дает горький эспрессо, кофеина в котором меньше из-за длительной тепловой обработки.

Далее зерна остывают, их закладывают в ручную или электрическую кофемолку, затем сразу варят напиток.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать:Кофе с виски – способы приготовления в разных странах. Отчего зависит вкус коктейляКофе с водкой – как правильно пить и какие последствия для организма. Рецепты популярных коктейлейМолотый кофе — как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зеренКак правильно готовить кофе с пенкой в домашних условияхИспользуемые источники:

  • https://ru.wikihow.com/приготовить-черный-кофе
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/chernyj.html
  • https://napitki.net/kak-svarit-chernyj-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий