Как сделать чай с молоком

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Содержание

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

chaj-s-molokom-i-pechenem.jpg

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

chaj-s-molokom-i-kubikami-lda.jpg

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Отзывы

Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».

Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.

Кak

Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами чая с молоком.

ЧАЙ ЛАТТЕ 

Также, как кофе латте, этот напиток готовят со вспененным молоком. Если вы предпочитаете классику, возьмите черный чай. Или вы хотите попробовать что-то более оригинальное? Тогда выберите изысканные сорта Lipton® Enticing Chai или Earl Grey в чайных пакетиках. 

Итак, вот рецепт чая латте:

  1. Положите в чашку пакетик любимого чая.
  2. Вскипятите воду и налейте в чашку с чайным пакетиком.
  3. Дайте чаю настояться не менее 5 минут, чтобы он стал как можно крепче.
  4. Пока чай заваривается, разогрейте 120 мл молока — либо в кастрюле до появления пара, либо в микроволновой печи в течение 45 секунд (продолжительность зависит от настроек печи).
  5. Перелейте горячее молоко в кувшин и с помощью капучинатора добейтесь на поверхности молока появления пенки высотой около полутора сантиметров.
  6. Извлеките чайный пакетик или ложку-ситечко из чашки и влейте молоко.
  7. Если вы хотите сделать напиток слаще, добавьте немного меда или сахар по вкусу.  

Чай С Молоком По-Английски ЙСКИ 

Прислушаемся к мнению 65 миллионов британцев, которые убеждены, что есть лишь один «настоящий» способ приготовления чая — это чай с молоком. К тому же, приготовить его очень просто – вам понадобятся чайник, кружка и пять свободных минут. Готовы? Тогда следуйте этим простым рекомендациям:

  1. Поместите пакетик с чаем Lipton® Black в свою любимую чашку.
  2. Вскипятите воду и залейте чайный пакетик.
  3. Подождите 3—5 минут, пока чай заварится. Не двигайте и не сжимайте пакетик.
  4. Вытащите пакетик и налейте в чашку немного молока. Внимание: молоко нужно лишь для того, чтобы вкус напитка стал сливочным. Если добавить слишком много молока, то вкус чая не будет чувствоваться. Добавляя молоко, следите за изменением цвета напитка – он должен быть рыжевато-коричневым. Если напиток станет бледно-коричневым, значит вы добавили слишком много молока.
  5. Размешайте напиток ложкой, чтобы ингредиенты соединились равномерно.

В двух предыдущих рецептах коровье молоко можно заменить соевым или миндальным. 

Сладкий Холодный Чай С Молоком

Холодный чай можно пить не только с дольками лимона и льдом. Вы когда-нибудь пробовали сладкий холодный чай с молоком? Благодаря мягкому сливочному вкусу этот напиток станет настоящим лакомством в жаркий летний день. 

  1. Выполните пункты 1—3 рецепта британского чая с молоком. Но используйте два чайных пакетика, чтобы усилить вкус чая.
  2. Добавьте немного сгущенного молока по вкусу. Учтите, что сгущенное молоко очень питательно: добавляйте его осторожно, чтобы не нарушить свою диету.
  3. Наполните стакан наполовину или на три четверти кубиками льда или колотым льдом.
  4. Заливайте лед чаем, пока не наполнится стакан. Можете сразу же насладиться напитком.

Еще совет? Для придания напитку большей пикантности в качестве финального штриха добавьте щепотку мускатного ореха или корицы. 

subheading text

Heading Text

  • Infusion Relax

  • Infusion Detox

  • Get Fit

Рецепты на каждый день

Label

Содержание

Молокочай в красивых чашках

Несмотря на всю пользу напитка, он способен нанести вред:

  1. Молокочай содержит небольшое количество кофеина, однако может привести к бессоннице, если выпивать его на ночь;
  2. Молоко, входящее в состав напитка, нейтрализует полезные компоненты чая;
  3. В состав молока входят молочные жиры, которые растворяются в чае, а также способны превращаться в жировые отложения;
  4. У взрослых часто бывают проблемы с перевариванием натурального молочного белка. Тогда его лучше заменить овсяным или гречневым.

Рецепты чая с молоком

Есть разные рецепты приготовления. Полученный напиток не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное влияние.

Классический рецепт

Здесь чай смешивают с молоком в равных пропорциях. Сначала необходимо приготовить заварку. Для этого чайную ложку листьев необходимо залить 100 мл горячей воды, настоять в течение нескольких минут. Потом в чай добавляется 100 мл молока, лучше пастеризованного, и оставляется на полчаса. После этого напиток готов к употреблению.

Можно использовать другой рецепт чая с молоком:

  • 1 л молока нужно подогреть, а затем добавить в жидкость 2 ч.л. чайного листа, не снимая с плиты;
  • Дождаться закипания;
  • Настаивать напиток не менее получаса;
  • Пить на протяжении дня.
Красивый оттенок напитка

Калмыцкий чай

Это традиционный напиток народов Центральной Азии, в основе которого лежит чай, соль, молоко и различные специи. Имеет своеобразный вкус и подходит для всех возрастов.

Кроме того, калмыцкий чай можно пить в любой сезон, так как он согревает в холодное время, охлаждает в жару.

Польза напитка:

  • улучшает метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу мозга;
  • активизирует память, внимание;
  • защищает от инфекционных заболеваний.

Для рецепта приготовления калмыцкого чая с молоком понадобится смесь из старых листьев и одревесневших стеблей – традиционное сырье для заварки в Центральной Азии. Если калмыцкого сбора нет на вашей кухне, то можно использовать смесь из 2 ч.л. черного и 1 ч. л. зеленого. Также необходима вода (1 л), молоко (2 л), черный перец, мускатный орех, лаврушка (приправы по вкусу) и сливочное масло (50 г).

  1. Взять кастрюлю небольшого размера, поместить в нее чай, лавровый лист, перец;
  2. Залить ингредиенты водой, поставить на огонь;
  3. Дождаться, пока вода закипит, варить еще 5 минут после этого;
  4. Затем добавить молоко, сливочное масло, варить 5 минут;
  5. В питье можно добавить соль по вкусу.
Подают калмыцкий чай в пиале

Чай с кокосовым молоком

Для приготовления вкусного полезного десерта понадобится:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Взять кастрюлю небольшого размера и добавить в нее молоко, воду, мед и корицу, перемешать все ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь, энергично перемешивая до полного растворения. Когда жидкость начнет закипать, добавить чай, а затем накрыть и снять с плиты. Заваривать 10 минут. После этого можно подавать к столу.

Монгольский чай с молоком и солью

Напиток, заваренный по монгольскому рецепту, насыщен витаминами, полезен для организма. Также он питает не хуже супа, ведь они имеют схожие ингредиенты.

Для приготовления по монгольскому рецепту понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,25 стакана проса.

Для приготовления напитка понадобится кастрюля среднего размера, в которую добавляют молоко и воду, размешивают, ставят на огонь. После закипания необходимо добавить чай, предварительно уменьшив огонь, и варить 5 минут. Сковородку нужно промазать сливочным маслом, добавить просо, муку и соль. Все ингредиенты хорошо прожарить до появления характерного золотистого цвета. Затем смесь добавить в жидкость, варить полчаса. Настой готов к употреблению.

Монгольский отвар с молоком – сытное и полезное блюдо

Имбирный чай с молоком

Для любителей пряных напитков подойдет чай с имбирем и молоком, который особенно полезен зимой и осенью для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления нужны:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • половинка имбирного корня;
  • 100 мл молока.

Молоко необходимо поставить на огонь, дождаться кипения. Затем добавить в жидкость чай и имбирь, предварительно измельченный на терке. Довести смесь до кипения, а затем убрать с плиты. Через 5 минут снова поставить смесь на огонь, дождаться кипения, снять. Процедуру необходимо провести 2-3 раза. Дать настояться, а затем процедить. Напиток готов.

Казахский чай

Казахский напиток имеет очень мягкий сладковатый вкус. Он хорошо усваивается. Для приготовления напитка понадобится:

  • 3 ст. л. чая;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана молока.

Нередко вместо молока казахи используют сливки или подслащенную сметану.

Как готовить:

  1. Фарфоровый чайник обдать кипятком, а затем поместить в него чайную заварку;
  2. Залить в чайник 1/3 кипятка, настаивать 5 минут;
  3. После этого залить оставшуюся воду;
  4. Далее в пиалу налить кипяченое молоко, добавить заварку и кипяток в равном соотношении.

При желании можно добавить сахар. Подавать с сухофруктами или лепешками.

Рецепт по-казахски

Зеленый чай с молоком

Многие любят данный напиток за его деликатный богатый вкус. Зеленый чай с молоком тонизирует, наполняет энергией.

Простой рецепт

Крутой кипяток для приготовления напитка не подойдет, так как чай потеряет свой вкус и аромат. Поэтому воду необходимо нагреть до появления белых пузырьков. Если же вода успела закипеть, то следует подождать, пока снизится ее температура.

  1. Заварочный чайник необходимо обдать горячей водой и добавить в него зеленый чай;
  2. Затем залить чайник водой. Если в нем появилась небольшая пена, то это хороший знак, вы все сделали правильно. Напиток должен получиться вкусным, ароматным;
  3. Чайник необходимо закрыть крышкой, накрыть салфеткой. Настаивать 5-7 минут;
  4. Молоко тоже необходимо подогреть, однако оно должно быть не горячим, а теплым.

Далее чай разливается по чашкам и добавляется молоко.

С медом

1 л молока необходимо подогреть, добавить в него пару чайных ложек заварки. Настоять напиток полчаса, а затем добавить мед. Такого объема хватит на несколько порций. Зеленый сладкий чай с молоком и медом получается не только вкусным, но и успокаивающим за счет свойств меда.

Полезный напиток из зеленого чая с молоком

Без сахара

За счет низкой калорийности зеленый чай с молоком без добавления сахара подойдет желающим похудеть. Молоко должно быть с низким содержанием жира.

  1. 1 л молока нужно довести до кипения на маленьком огне;
  2. Добавить пару столовых ложек крупнолистового сырья;
  3. Чай снять с огня;
  4. Настаивать в течение 20 мин.

С кокосовым молоком

Зеленый чай с пряностями и кокосовым молоком поможет согреться холодными вечерами, улучшить настроение. На приготовление напитка уходит немного времени.

Понадобится:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • бадьян;
  • 2 ст. л. зеленых чайных листьев.

Кастрюлю с водой необходимо разогреть на среднем огне и добавить в нее все ингредиенты. Далее довести до кипения и уменьшить интенсивность огня. Затем накрыть крышкой и варить в течение 10-15 минут, не доводя до кипения.

С кокосовым молочком можно готовить вкусный молокочай

Тайский чай

Тайский зеленый чай отличается сладким вкусом, поэтому такой напиток придется по душе сладкоежкам. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. тайского чая;
  • 2 ст. л. сгущенного молока (или столько же сахара);
  • 2 ст. л. жирного молока;
  • 2 стакана воды;
  • Кубики льда.

Для приготовления напитка понадобится заварник. Насыпьте сухое сырье в заварник и залейте кипящей водой. Подержав 5 минут, разлейте напиток через ситечко в чашки. Добавьте сгущенку или сахар и охладите в холодильнике. В остывший напиток влейте молоко, добавьте пару кубиков льда. Напиток можно подавать с соломинками.

Как использовать для похудения

Сочетание чая и молока благоприятно влияет на очищение и помогает при снижении веса. Нередко его называют волшебным коктейлем для похудения.

Молокочай стимулирует все необходимые функции организма, позволяя похудеть без ощущения голода.

Напиток действительно насыщает и оставляет чувство сытости на несколько часов. Неудивительно, что молокочай включен в состав некоторых систем питания и диет.

Вкусный и полезный для похудения напиток

Для приготовления напитка подходит как черный чай, так и зеленый. Как сделать молокочай:

  1. Литр молока довести до кипения, а потом остудить;
  2. Добавить пару столовых ложек чая;
  3. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут;
  4. По желанию напиток можно подсластить, добавив небольшую ложку меда.

Молокочай очень эффективен при проведении разгрузочного дня. Методика похудения с помощью чайного напитка с добавлением молока переносится намного легче, чем жесткие ограничения.

Молоко лучше использовать коровье с небольшим процентом жирности. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л чая с молоком через равные временные промежутки или при ощущении приступа голода. Очень важно прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием. При головокружении или слабости необходимо прекратить разгрузочный день.

Молокочай можно пить как в горячем виде, так и в холодном.

Хранить напиток в термосе не следует, так как это чревато прокисанием, а вот холодильник подойдет. Помимо него, необходимо выпивать не менее 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.

Молокочай для похудения лучше употреблять без добавления сахара, так как сахар значительно повышает калорийность блюда. Однако разрешено добавление меда.

Для похудения не вредно добавлять в питье мед

Отзывы

Люди, похудевшие с помощью молокочая, делятся своими историями.

Ольга, 32 года: «Об этом напитке я узнала от своей подруги, которая смогла похудеть с его помощью. Я тоже решила попробовать устроить разгрузочный день. Прочитала информацию в интернете о пользе молокочая и способе приготовления. Правда, вместо листьев я использовала пакетированный. Вкус мне очень понравился. Он очень нежный и молочный, немного напоминает молочный коктейль. Чувство голода практически не возникало, день продержалась довольно легко. Проснувшись утром, я сразу же отправилась вставать на весы. Результат – минус полкило. Конечно, это ушла вода, но, тем не менее, появилось приятное ощущение легкости. Такая разгрузка отлично подойдет после праздничных застолий, которые всегда полны вкусной, но вредной пищи, а также после сытного ужина, спасибо вам, теперь я знаю как сделать чай с молоком».

Марина, 46 лет: «Я всегда имела небольшой вес, который соответствовал моему росту, но после того, как я сменила работу, стала очень мало двигаться и много есть. Вес начал стремительно расти. В итоге я набрала целых 10 лишних килограммов. Это было очень ощутимо. Прибавилось несколько сантиметров на животе и в боках. Я решила, что надо с этим что-то делать и решила сесть на диету. Мысль о том, что можно просто ограничить себя в питании, проскользнула в моей голове, но я хотела быстрого результата, который требует радикальных мер. В результате жестких диет я не только не худела, но и набирала больше килограммов, так как часто срывалась. Тогда я наткнулась на молокочай. Получив информацию о том, что напиток хорошо насыщает организм, решила приготовить по рецепту. Сначала он мне не очень понравился, но добавив немного меда, я его распробовала. Чувство голода быстро отступило, а также появилась бодрость. Буду и дальше применять данный напиток для похудения и рекомендовать другим! так же рекомендую попробовать чай масала»

Чай, приготовленный с молоком, медом или другими добавками, тонизирует, насыщает полезными микроэлементами и просто выступает интересным вариантом десерта.

Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.

Содержание

Польза чая с молоком для организма

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Рецепты чая с молоком

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Классический чёрный чай с молоком

Классический рецепт черного чая с молоком

В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.

Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.

Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.

Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.

Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.

Полезный чай с топлёным молоком

Чай с топленым молоком очень питательный и богат жирами

По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.

Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.

На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.

Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.

Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком

Зеленый чай с молоком имеет приятный цвет

Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.

Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Холодный чай с молоком и льдом прекрасно освежает в жаркий день

Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.

Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.

Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.

Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.

Чай с молоком и кусочками фруктов

Чай с фруктами и молоком будет отличным десертом

К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.

Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.

Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.

Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.

Вместо свежих ягод лучше использовать варенье для чая с молоком

Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.

Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.

Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.

Чай с молоком и пряностями

Чаи с пряностями и молоком популярны на востоке

Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.

Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.

Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.

Похудение с молочным чаем с травами

Многие травяные чаи с добавлением молока усиливают свой целебный эффект

Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.

Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.

Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.

Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

При беременности чай с молоком делают из шиповника

Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.

Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.

Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.

Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.

О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Ингредиенты и как готовить

Чай с молоком+8Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 1 порцию

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Черный чай

1

Вода

150

Молоко

50

Всего:

Вес состава: 100 гр
17 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 1 гр
33 / 34 / 33
Н100 / С / В

Время приготовления:

Опубликовано:Snezhana

Просмотров: 5 445Комментариев: 1В личных кулинарных книгах: 6

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты по списку для классического чая с молоком, который, кстати, является традиционным напитком в Британии. Такой напиток не содержит ничего лишнего: лишь заварка, вода и молоко. Вообще существует много разных интересных рецептов «чая с молоком», с различными добавками, и с особенностями его приготовления. Во многих странах пьют такой чай, например, в Англии, Тайланде, Индии это традиционный напиток на протяжении нескольких веков.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для приготовления чая лучше использовать крупнолистовую заварку (по-моему, вкус у напитка, приготовленного из такой заварки намного насыщеннее и ароматнее, чем из чайного пакетика), но если нет времени и желания, такой чайной заварки, можно воспользоваться и обычным чайным пакетиком с черным чаем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Заварку насыпаем в заварочный чайник (чайник для заваривания чая лучше использовать стеклянный или керамический, в такой посуде чай лучше раскрывает свой вкус), удобен чайник с френч-прессом. Можно воспользоваться кружкой с ситечком для заваривания чая, если напиток готовится для одного человека. Чайную заварку заливаем кипяченой горячей водой, температура которой около 90-95 градусов, но не в коем случае крутым кипятком. Оставляем на 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В чайные чашки наливаем молоко. Молоко для приготовления напитка можно использовать любой жирности по вкусу и желанию. Естественно, чем выше жирность молока, тем калорийнее получится напиток. Молоко нужно наливать в чашки раньше, чем заваренный чай. Молока нужно добавлять немного, чтобы оно не заглушило своим вкусом вкус чая.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сверху на молоко в чашки вливаем заваренный чай. По желанию и вкусу можно добавить сахар, молотую корицу или иные добавки, перемешиваем. Напиток готов. Приятного чаепития!

О пользе и вреде такого напитка спорят ученые во всем мире до сих пор, и однозначный ответ на данный вопрос сложно найти. С одной стороны, это полезный напиток, который благодаря молоку теряет часть концентрации кофеина, содержащегося в чае, поэтому не оказывает жесткого воздействия на слизистую желудка, что подходит для меню людей, имеющим такие заболевания как гастрит. Кроме того молоко содержит кальций, необходимый для человека, и он поступает с этим напитком в организм. Чай с молоком успокаивает нервную систему, снижает стресс. Также этот напиток получается питательным и сытным, что является отличным вариантом для завтрака. Но с другой стороны, он не подходит для меню людей, сидящих на строгих диетах. Кроме того молоко содержит в себе животные жиры, которые связывают при взаимодействии кахетины, содержащиеся в чае, которые в свою очередь нормализуют кровяное давление и улучшают эластичность сосудов. То есть в данном напитке эти полезные свойства чая исчезают.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Рецепты чая:Чай с куркумой и имбиремЧай с куркумой и имбиремОблепиховый чай из замороженной облепихиОблепиховый чай из замороженной облепихиИмбирный чай с лимономИмбирный чай с лимоном рецепт с фотоИмбирный чай с лимоном для похуденияИмбирный чай с лимоном для похудения пошаговоЧай с калинойЧай с калиной как приготовитьЗеленый чай с имбирем лимоном и медомЗеленый чай с имбирем лимоном и медом рецептНапитки домашние фото:Кофе латте макиато в домашних условияхКофе латте макиато в домашних условияхЭгг ног напитокЭгг ног напиток фото рецептКакао со взбитыми сливками и зефиромКакао со сливками и зефиром фото рецептЧерноплодная рябина на водкеЧерноплодная рябина на водке рецепт с фотоМатча латте в домашних условияхМатча латте в домашних условиях видео рецептТыквенный латтеТыквенный латте видео рецепт

Загрузка…

Советы к рецепту

Как сделать чай с молоком более вкусным?

Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Черный чай —  ккал/100г

Калорийность продуктов:Черный чай, Вода, Молоко

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-molokom.html
  • https://www.lipton.com/ru/mir-chaya/prigotovit-chaj-s-molokom.html
  • https://teawiki.ru/chai/recepti/s-molokom/
  • https://zavarka.life/recepty/milktea.html
  • https://1000.menu/cooking/38395-chai-s-molokom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий