Как правильно заваривать китайский чай?

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут.  Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут».  Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили здесь.

Посуда

А про выбор посуды мы писали здесь.

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 300 мл = 1 минута

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.

1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

Вот здесь мы подробно рассказываем о промывке чая.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

Сколько раз вообще можно заваривать чай и что такое проливы, читайте здесь.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

kak-zavarivat-chai-pamyatka-720x1024.jpg

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog</span></p></span></p></span></ul>

В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.

Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?

Суть

Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.

Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.

Чай не должен быть горьким

Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.

Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Количество  листа

Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.

— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды

— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.

Вода

Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки

Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C;  шу пуэры —90-95°C.

Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.

Заваривание на китайский манер

1

Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.

2

Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.

3

Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.

4

Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10  секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).

Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.

Заваривание в европейском чайнике

Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.

В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.

Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.

Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.

Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.

Русская традиция

Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, по числу участников чаепития. Чайник заливается кипящей водой на 1/3 и заваривается 4-5 минут, после чего нужно долить чайник до верха и можно приступать к чаепитию. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу.

Английская традиция

Чай заваривается из расчёта 1 чайная ложка чая на человека, плюс ещё 1 ложка на чайник. После засыпания заварки в чайник заливается вода, чайный лист настаивается в течение 3-5 минут и готовый настой разливается по чашкам.

Заваривание в изипоте

Изипот (гунфу-пот, чайник гунфу, чайник с кнопкой) — довольно новое изобретение китайской чайной мысли, позволяющее заварить чай правильно и удобно в традиционном для Поднебесной стиле — проливами.

Алгоритм следующий: в верхнюю заварочную колбу насыпается 5-7 грамм сухого листа. Наливается вода необходимой температуры (см. «Заваривание проливами») на 3-5 сек., после чего нажимается кнопка, открывающая клапан: настой стекает в нижнюю колбу, откуда его можно разлить по чашкам. Эта процедура повторяется несколько раз до «спивания» настоя.

Как видите, процессуально этот способ аналогичен завариванию проливами, но немного удобнее за счет применения специальной посуды — изипота.

Заваривание в термосе

Самый походный способ быстрого приготовления чая. В таком виде хороший чай можно взять с собой в автомобиль, поезд, офис.

Обычно используется термос объемом 0,5 — 1 л.

Количество чая, необходимое для заваривания, зависит от сорта и вида, но можно пользоваться универсальной формулой 1-2 столовые ложки на 1 л воды. Вы можете варьировать эту пропорцию исходя из собственного вкуса и опыта.

При заваривании в термосе крайне важно соблюдать рекомендации о температуре воды. Благодаря «упариванию» в закрытой емкости процесс заваривания происходит интенсивнее, и слишком высокая температура может погубить его.

Содержание

2014brown-4-800x800.jpg
Китайский чай

В Китае существует несколько способов проведения чайной церемонии: гунну ча, пинча, Лу Ю. Чтобы раскрыть вкус и аромат, необходимо знать, как заваривать китайский чай. Его качество зависит от правильного сочетания количества воды и чайного листа, температуры. Учитывается и время заварки.

Сорта и свойства китайского чая

Основные сорта китайского чая:

  • зеленый;
  • черный;
  • улун;
  • белый;
  • желтый;
  • темный.

По технологии обработки чай пуэр относится к темному сорту. Но китайцы его относят в отдельную категорию, так как он обладает особыми свойствами. Если придерживаться следующих рекомендаций от титестеров, можно извлечь максимум пользы от китайского чая:

  1. После заваривания антиоксиданты и эфирные масла, входящие в состав напитка, быстро окисляются. Поэтому полезно пить горячий чай;
  2. Крепкий напиток отрицательно сказывается на функционировании желудка. На 250 мл воды используется 4 г чайных листьев;
  3. Время проведения чайной церемонии ‒ между приемами пищи. Не рекомендуется пить напиток до еды, так как он способствует потери аппетита, а после еды провоцирует заболевания ЖКТ;
  4. В чае содержится танин, который снижает лечебные свойства медикаментов;
  5. В китайском чае содержатся катехины, которые насыщают организм влагой, предупреждают обезвоживание.

Правила заваривания

Чай китайский лимонник

Существует несколько правил, как заваривать китайский чай:

  1. Используется кипяченая вода. Если готовится желтый, белый либо зеленый сорт чая, вода доводится до кипения. Она должна остыть до +75-+80 градусов. Для пуэры и улуны используется крутой кипяток;
  2. Посуда предварительно обрабатывается кипятком;
  3. Чай заваривается до 10 раз;
  4. После второй заварки напиток сразу разливается по чашкам;
  5. Чайные листы после слива кипятка остаются в чайнике без воды, чтобы они не перезаварились;
  6. Рекомендуется пить горячий чай.

Время заваривания

Технология пролива ‒ основной метод, как правильно заваривать любой китайский чай. Первая порция воды заливается в чайник, а через 30 секунд сливается. Таким способом омываются и смягчаются чайные листья.

Затем заливается новая порция воды. Время заваривания зависит от категории чая:

  • слабоферментированный ‒ настаивается 15-60 секунд;
  • черный ‒ настаивается до 5 минут.

Если чайные листья передержать, появится горечь. Поэтому китайцы заваривают напиток в специальном сосуде ‒ чахай. Готовый напиток переливается в него до разлива по чашкам.

Как пить

Чахай

Чтобы оценить вкус, необходимо знать, как заваривать китайский чай, и как его правильно пить. По традиции, горячий напиток употребляется в чистом виде. Китайцы считают, что именно такое чаепитие является традиционным и максимально полезным. Напиток употребляется с позитивными мыслями, в компании близких людей.

Польза и вред китайского чая

Наиболее полезным для человеческого организма считается зеленый китайский чай. Он избавляет от усталости, активизируя обмен веществ, нормализуя работу сердца. Другие преимущества, связанные с употреблением зеленого китайского чая:

  • правильное функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • лечение сосудов.

В состав чайных листьев входят микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности, включая фтор, медь, марганец, железо, кальций, цинк. Доказано, что сырье замедляет рост раковых клеток. Так как в чае присутствует цинк, поэтому он полезен для беременных.

Для чайных листьев характерен омолаживающий эффект. За счет танина, присутствующего в заварки, уничтожаются бактерии, предупреждается стоматит, ангина, кишечная инфекция.

С помощью зеленого чая можно избавиться от лишних килограммов. Сорта, которые способствуют быстрому расщеплению жиров:

  • бирюзовые пуэры и улуны;
  • зеленый.
Пиала

Китайский чай предупреждает развитие склероза, тромбоза и катаракты. Несмотря на многочисленные плюсы, напиток оказывает на организм следующие отрицательные воздействия:

  1. Ожог горла, желудка и пищевода. Горячий напиток обжигает стенки внутренних органов. Чтобы снизить температуру, рекомендуется заливать его в чахай, а затем в пиалы;
  2. Окисление фенола, эфирных масел и липидов. Процесс начинается через 20 минут после заваривания листьев. Поэтому китайцы не настаивают чай, а сливают в специальный сосуд, а листья остаются без воды до следующего заваривания;
  3. Продолжительный и частый прием черного чая изменяет цвет зубов, разрушая эмаль;
  4. Из-за большого содержания кофеина и теина возникает мигрень, бессонница;
  5. Дисфункция сердца;
  6. Выделение большого количества желудочного сока.

Горячий напиток противопоказан к приему при запоре, высокой температуре тела, гипотонии.

Особенности вкуса и аромата

Для каждого сорта китайского чая характерен свой вкус и аромат. Зеленый чай считается самым нежным по обработке. Поэтому его химический состав максимально приближен к еще растущему кусту. Напиток укрепляет организм, бодрит и освежает.

Желтый чай проходит через процедуру томления. Он в меньшей степени раздражает стенки желудка, в отличие от зеленого сорта. По вкусу он необычный и редкий.

Улун

Белый чай изготавливается из определенного куста. В Китае он считается лекарством. Чаще употребляется в качестве противоракового средства. Красный чай называется в Европе черным. Он успокаивает, согревает, придает энергию. Красный напиток повышает иммунитет, бодрит.

Улун обладает цветочным и фруктовым ароматами. Он вкусный и популярный среди диетологов. В состав входят полифенолы, сжигающие жиры. Черный чай считается особым сортом, который проходит необычную технологию производства. Самым известным видом черного сорта является пуэр. Он изготавливается из деревьев, которые растут в провинции Юньнань.

Как заваривать

Каждый сорт китайского чая заваривается по специальной технологии. Существует три параметра, которые можно менять, независимо от сорта:

  • объем посуды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

По традиционному рецепту для заваривания чая понадобится чайник на 100-200 мл либо гайвань ‒ специальная китайская посуда для проведения чаепития. Дополнительно потребуются:

  • термос на 1 литр;
  • пиалы;
  • чахай;
  • чабань ‒ специальная доска, в которой предусмотрено двойное дно;
  • чайные листья 5-8 г.

Процедура приготовления чая начинается с наполнения чайника водой. Он выключается при появлении первых крупных пузырьков. Кипяток переливается в термос. Чайная посуда прогревается. Для этого заливается в чахай, гайвань и пиалы вода. Она сливается на чайную доску.

Гайвань

Чтобы подготовить листья к завариванию, они промываются. Заварка засыпается в гайвань. Крышка закрывается. Если его потрясти в руках, пуль осядет на стенках. Состав заливается водой и сразу сливается.

Чтобы заварить китайский чай, необходимо подождать 5-20 секунд. Процедура выполняется несколько раз. Заданное время зависит от сорта чая. При каждом новом заваривании время увеличивается на 10-15 секунд.

Готовый чай сливается в чахай, а затем по пиалам. Чахай необходим, чтобы у всех участников чаепития получился напиток одной насыщенности и крепости.

Китайский чай в шариках

Перед тем как заварить вкусный китайский чай в шариках, рекомендуется определиться с посудой. Титестеры советуют использовать стеклянную емкость любой формы и размера:

  • бокал;
  • кувшин;
  • ваза;
  • чашка;
  • фрэнч-пресс.

Китайский чай в шариках связывается вручную из верхних почек белых и зеленых сортов. Чайные мастера скручивают в шарик цветок, который надежно фиксируется нитью. Для связанного чая используются следующие цветки:

  • жасмин;
  • камелия;
  • водяная лилия;
  • роза;
  • лаванда.
Китайский чай в шариках

Китайские титестеры советуют заваривать чай в шариках в высоком и широком бокале. Напиток готов к употреблению, если цветок раскрылся, а вода настоялась.

Китайский молочный чай

Молочный китайский чай или обычный улун со вкусом сливок делится на следующие группы:

  1. Без ароматизаторов: Най Сян Цзинь Сюань;
  2. С ароматизаторами: женьшень, жасмин.

В первую группу входят элитные сорта, а во вторую ˗ сорта, которые продаются во многих магазинах. Китайский молочный чай лучше готовить в глиняной либо керамической посуде. Предварительно емкость обрабатывается кипятком. На 5 г чайных листьев используется 200 мл воды, доведенной до +80-+90 градусов. Первая порция сливается, а вторая заливается на 2 минуты. Улун со вкусом молока можно заваривать до 7-ми раз.

Черный чай

Китайский черный чай производится в нескольких провинциях республики:

  1. Хунань;
  2. Хубэй;
  3. Гуанси;
  4. Сычуань.

Для напитка характерен темный оттенок и ярко выраженный терпкий аромат. Он заваривается по классическому рецепту.

Чай цветок

Китайский чай цветок может иметь разную форму: шарик, гриб, сердце, экзотическое животное. Внутри находится одно либо несколько соцветий. Цветочный чай заваривается в стеклянном чайнике либо емкости с прозрачными стенками. В такой посуде можно наблюдать за распусканием бутона, превращением пучка в цветок либо букет.

Одна цветочная связка рассчитана на 2-4 чашки чая. Предварительно шар погружается в заварник. Затем он заливается горячей водой, доведенной до температуры +75-+85 градусов. Экспозиция длится до 4-х минут. Шарик можно заваривать не больше четырех раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 2 минуты.

Китайский чай в мандарине

Китайский чай в мандарине

В Китае к новым сортам относится чай в мандарине. Он интересно заваривается. В отличие от неклассических сортов, он натуральный и состоит из пуэра и мандарина.

В состав не входят искусственные ароматизаторы. Рецепт его приготовления:

  1. На 25 г непрессованного молодого Шу Пуэра потребуется 1 мандарин;
  2. С цитрусового срезается шляпка, удаляется мякоть;
  3. Для заваривания подготавливается колба, гайвань, глиняный чайник;
  4. Емкость обрабатывается кипятком для прогревания;
  5. На дно чайника засыпается 5-7 г заварки;
  6. Состав заливается кипятком на 1 минуту;
  7. Первая заварка сливается, так как она необходима для промывки чайных листьев и их раскрытия;
  8. Последующие заварки выдерживаются до 40 секунд. Чайные листья завариваются до 8-ми раз.

Важно!

В процессе приготовления китайского чая в мандарине рекомендуется положить в емкость кожуру цитруса, а затем залить кипяток.

В брикетах

Пуэр, произведенный по классической технологии, плотно спрессовывается в брикеты. Их вид зависит от места производства, сорта используемого чайного куста. Рецепт приготовления китайского чая в брикете:

  1. Листья укладываются на дно глиняного либо керамического чайника. Чтобы получился чай с уникальным ароматом, сосуд нагревается больше +25 градусов;
  2. Заварка заливается водой, нагретой до +90 градусов. Через 30 секунд она сливается. С помощью первого пролива устраняется пыль с сухих чайных листьев;
  3. Вода заливается повторно. Процедура выполняется с помощью чайника с длинным носиком и на определенном расстоянии от емкости, в которой заваривается чай. В таком случае вода насыщается кислородом;
  4. Чай настаивается до 20 секунд;
  5. Готовый напиток разливается по чашкам, пока чайник не будет пустым.
Шен Пуэр опьяняет

Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 12 раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 5 секунд.

Tie guan как заваривать

В Китае Tie guan относится к бирюзовым либо сине-зеленым крупнолистовым сортам. Он производится из более зрелых, чем для зеленого чая листьев. При производстве Tie guan сырье проходит специальную технологию обработки. Она придает листьям красную кромку.

За счет слабой ферментации сохраняются витамины и танин, активизируется кофеин, создаются условия для формирования новых эфирных масел и соединений. Последние придают напитку своеобразный вкус и приятный фруктовый аромат.

Tie guan заваривается в кружке, гайвани, колбе, чайничке. Советы по проведению процедуры:

  • на 150-200 мл воды требуется до 7-10 г чайных листьев;
  • если листья завариваются в кружке, понадобится 1 ч. л. сухой заварки;
  • используется вода, доведенная до температуры +90-+95 градусов;
  • предварительно чайные листья промываются кипятком;
  • с каждым последующим завариванием время увеличивается, пока чайные листья не перестанут отдавать вкус и цвет.

Аромат и вкус изменяются в зависимости от пролива: от слегка цветочного до насыщенного, терпкого. Готовый напиток насыщен:

  • витаминами группы В, Р и РР, Е, К, D и С;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • йодом;
  • фтором;
  • фосфором.
Tie guan

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность Tie guan в профилактике рака. Жиросжигающий горячий напиток быстро выводит токсины, поэтому включается в диету для пациентов, страдающих от ожирения. Полезные свойства Tie guan схожи с зеленым чаем, но для него характерно более выраженное омолаживающее воздействие на организм. Одновременно средство профилактирует сердечные и сосудистые заболевания, снижая вязкость крови и ломкость стенок капилляров, нормализуя давление.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать «Пурпурный чай чанг шу для похудения«.

Вернуться

В этой статье разберем основной принцип заваривания китайского чая. Приготовьтесь к тому, что описание будет максимально подробным и понятным. Это будет не церемония, а именно базовые, нерушимые правила и составляющие приготовления вкусного и ароматного напитка! Для китайского чая совершенно не походит устоявшийся в нашей стране способ заваривания. Когда в большой чайник кладется щепотка заварки, заливается кипятком и настаивается длительный период времени (от нескольких минут до часов). В результате чего получается концентрированный чифир, который разбавляется водой, потому-что в чистом виде пить его почти невозможно. Минусы такого способа на лицо. Во-первых, при длительном настаивании чай превращаяется в ядреный концентрат, в вязкости и терпкости которого уничтожается многогранность и палитра вкусов. Во-вторых, чай, разбавленный водой – это по сути не чай. Разбавляя напиток водой, Вы нарушаете целостность напитка, разбиваете тонкую нить, связывающую все оттенки. В-третьих, чай, приготовленный таким грубым способом, не даст повторных завариваний. Это все равно,что разжигать огонь целым коробком, когда достаточно одной спички.

f245.jpg

В Китае чай готовят и пьют по-иному, более внимательно. Чай заваривают проливами, то есть через заварку проливают воду (отсюда и название способа), почти не настаивая. А готовый напиток является самодостаточным и самостоятельным. Чай не пьют вприкуску со сладостями и хлебо-булочными изделиями. Все внимание посвящено только ему, его вкусу и аромату – здесь есть чем насладиться! Перейдем к главным составляющим правильного заваривания.

Важные составляющие

  • Чай. Безусловно, это важнейшая составляющая чаепития! От ее качества прямолинейно зависит все – эмоции, ощущения, интенсивность аромата и плотность вкуса, количество повторных проливов и так далее. Выбор самого сорта лежит на Ваших плечах, но в этой статье мы познакомим Вас с основными критериями оценки.
  • Вода. Не менее важная часть правильного заваривания! К выбору ее качества необходимо подходить внимательно и ответственно. Идеальным вариантом считается вода, взятая с чистого природного источника. В городских условиях приемлемо использование проверенной бутилированной воды (но родниковая все же гораздо лучше). Если уделить внимание химическому составу, то предпочтительнее вода без взвесей, излишнего содержания железа и извести. Примеси и посторонние запахи нарушают истинный аромат и вкус. Помните, что “хорошая” вода может полностью раскрыть потенциал чая, а “плохая” безвозвратно загубить его!
  • Посуда. На вкус и аромат заваренного напитка влияет также и посуда. Точнее вид заварочной емкости и материал всех предметов. Подробнее этот вопрос разбирался в этой статье. Кратко говоря, для правильного заваривания обязательно потребуется заварочная емкость (гайвань/чайник), сервировочный сосуд (гун дао бэй/чахай) и пиала. Отметим, что для свежих зеленых чаев понадобится только обыкновенный стакан.

f246.jpg

Подготовка

Основные группы сортов. К ним мы отнесли красные чаи, Пуэры, улуны, Хэй Ча. Это нужно, чтобы все виды разделить на группы с одинаковым способом заваривания. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться – снимаем с огня. Вареная вода считается “мертвой” , не подходящей для заваривания водой. Она может искажать вкус и аромат напитка. Этим кипятком ополаскиваем всю посуду, чтобы прогреть ее. Кладем чай на дно заварочной емкости (чайник/гайвань). На каждые 100 миллилитров воды необходимо 2-4 грамма сухой заварки. Конкретное количество чая обусловлено личными предпочтениями в крепости напитка (больше чая – крепче напиток). Заливаем кипяток и сразу же сливаем настой – первая заварка не пьется! Она предназначена для “пробуждения” чая и необходима как дезинфекция. Чай готов к завариванию.

Зеленый чай. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться – снимаем с огня. Остужаем ее до 80-89°C. Щадящая температура не дает обжигать нежные листочки и почки. Если температура заваривания будет выше указанной, то появится явная горчинка во вкусе – чай обожжен. Если температура ниже, чай будет не максимальной насыщенности. Ополаскиваем водой стакан, чтобы прогреть его. Кладем на дно сухую заварку из расчета 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Чай готов к завариванию.

Белый чай. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться – снимаем с огня. Остужаем ее до 80-89°C. Для заваривания идеальна гайвань. Ополаскиваем ее для прогрева. На дно кладем сухую заварку из расчета 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Заливаем чай вышеуказанной водой, притопляем чай аккуратно крышкой, сразу сливаем. Первая заварка для “пробуждения” чая и дезинфекции. Чай готов к завариванию.

Заваривание

Основные группы сортов.

  1. Заполняем снова заварочную емкость с чаем кипятком;
  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче – настаиваете побольше, и наоборот;
  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;
  4. Разливаем по пиалам – наслаждаемся чаем.

Зеленый чай.

  1. Снова заполняем стакан водой температурой 80-89°C;
  2. Настаиваем несколько секунд (10-30) до нужной крепости. Любите чай покрепче – настаиваете побольше, и наоборот;
  3. Пьем прямо из стакана или процеживаем настой через марлю/сито в другую емкость. Пьем.

В процессе заваривания должен быть постоянный контакт с воздухом, то есть не в коем случае не накрываем стакан крышкой!

Белый чай.

  1. Снова наливаем в гайвань с чаем воду температурой 80-89°C;
  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче – настаиваете побольше, и наоборот. При настаивании крышкой гайвань не накрываем!
  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Крышкой при сливе можно воспользоваться;
  4. Разливаем по пиалам – наслаждаемся чаем.

В процессе заваривания должен быть постоянный контакт с воздухом, крышкой гайвань не накрываем.

f247.jpg

Повторные заваривания/проливы

Когда заваренный чай будет выпит, можно приступить к последующим проливам. Повторяются все действия из пункта заваривания. Температура воды соблюдается, а время настаивания постепенно увеличивается до желаемой крепости. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. То есть одна и та же щепотка чая способна выдержать несколько завариваний.

P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания – “плавающие” переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса. Помните, что мы указали необходимый набор действий, чтобы чай заварился “правильно”. Более развернутые варианты приготовления того или иного сорта чая Вы найдете, щелкнув по ссылке “Просмотреть способ заваривания” в подробном его описании или на странице “Интересное о чае”.

Используемые источники:

  • https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-kitaiskii-chai/
  • https://cha-shop.ru/stuff/neofit/
  • https://teawiki.ru/chai/kitaiskii/kak-zavarivat-pravilno-i-pit/
  • https://tea-ru.ru/proper-brewing-tea.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий