Как правильно заваривать и разливать чай

zavar-chaj-2-550x367.jpg Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчитьДля того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов — это то что нужно для заваривания. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах — горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура — 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

  • Зеленые, белые, желтые чаи — 80 градусов.
  • Красные — 95 градусов.
  • Улуны, Пуэры — 100 градусов.

zavar-chaj-3-550x413.jpg Для раскрытия всей вкусовой гаммы чая необходимо заваривать его при правильной температуре

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл и маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 4-8 гр, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально.

Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай (Чахай – это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам.

Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.

Конечно, выбор посуды это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая.

Методом пролива чай можно заваривать несколько раз

Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.

Если у Вас нет возможности каждый раз доставать чайник, чахай и пиалки, вы можете воспользоваться заварочной колбой или заварочной кружкой, которые являются чайником и чахаем одновременно.

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.

Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Типод — отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития — гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

Получить ароматный напиток с помощью обычного термоса вовсе несложно

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

Основные правила заваривания чая в пакетиках

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

  • зеленого чая — 5 граммов;
  • белого, желтого, красного, пуэра — 6 граммов;
  • улунов — 7-10 граммов.

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая — это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) — смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами.

В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.

В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Непосредственно этот процесс не займет много времени. Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана). От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество или воспользоваться чаем пуэр в таблетках. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки. В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку. Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника. Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка. Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Пуэр можно заваривать несколькими способами

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам и употребляют до или после еды.

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом. Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают). В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм. С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь. Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Большинство людей попросту не знают, как правильно заваривать такой напиток. Распространённой ошибкой считается то, что некоторые личности кидают слишком много заварки. На стандартную кружку чая необходимо добавлять 1 максимум 2 иголки Кудина.

Такой чай имеет скрученную форму листьев. При заваривании он раскрывается и даёт отличный вкус и аромат. Если превысить рекомендованную норму, вы попросту не сможете пить такой крепкий напиток. У чая появляется невыносимая горечь. Такая особенность проявляется из-за большой концентрации дубильных ферментов и эфиров.

Если вы впервые решили заваривать чай, манипуляцию стоит проводить исключительно в порционной посуде для одной персоны. Ознакомьтесь со вкусом напитка самостоятельно и только после этого напиток можно предлагать гостям. В стакан стандартного размера поместите 1 иголку чая.

Если вы решили приготовить напиток на компанию, на 1 человека стоит рассчитывать по половине листочка Кудина. Горячая вода должна иметь температуру порядка 80—85 градусов. Заваренный чай таким образом получится довольно терпким. Некоторые предпочитают заваривать Кудин при 50 градусах. Поэтому вам придётся поэкспериментировать.

Влейте горячую жидкость в заварник и накройте его крышкой. Процедуру не стоит проводить дольше, чем 25 секунд. Готовую заварку нужно сразу вылить. Такой этап относится к технической части. Подобная манипуляция помогает лишь распарить заварку и подготовить её для полноценного раскрытия вкуса и аромата.

После этого повторите процедуру заваривания продукта по вышеописанной технологии. Процесс по времени длится ровно столько же, как упоминалось ранее. Разница лишь в том, что вам уже не нужно избавляться от напитка. Разлейте готовый чай по порционным кружкам. Церемонию чаепития можно начинать.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал. И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Приятного чаепития!

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как заваривать чайКак пить чай пуэрКак заваривать китайский чай Пуэр

Чай бывает черный, зеленый, желтый и красный, это зависит от способа сушки и ферментации. Собранные с одного куста ли­стья, высушенные по-разному, дадут в итоге абсолютно непохо­жий вкус напитку. Высушенные одинаково, но по-разному на­резанные листья также способны изменить его. В мире выра­щивают и собирают сотни сортов чая, каждый со своим своеобразным вкусом.

</span>

Некоторые из них очень дороги, но на­столько непривычны, что кому-то могут показаться даже про­тивными. Для того чтобы понять, какой чай вам нравится, про­буйте разные его сорта из разных стран. Изучите принятые в этом бизнесе названия и чайные стандарты для того, чтобы, по­купая какой-то новый сорт, делать свой выбор осмысленно, а не потому, что вам понравился рисунок на упаковке. Способ заваривания каждого сорта чая описан на чайной коробке, следуйте инструкциям и помните, что секрет хорошей заварки состоит в том, чтобы использовать только-только заки­певшую свежую воду. Зеленый чай и вовсе принято заваривать водой, температура которой 60—90 градусов. Заварочный чай­ник должен быть достаточно большим, чтобы не пришлось раз­бавлять готовый чай кипятком. Перед заваркой обязательно об­дайте чайник горячей водой и хорошенько прогрейте его, тогда чай заварится лучше. Рекомендуется класть в чайник одну чайную ложку сухой заварки на одну чашку кипятка, впрочем, ложки и чашки в разных домах настолько отличаются по раз­меру, что вашу личную идеальную пропорцию вам придется определить экспериментальным путем.Следующий важный момент — настаивание. Чайник с чаем нужно накрыть салфеткой или даже укутать чайным полотен­цем и оставить на 3—5 минут, чтобы получить настой необхо­димой крепости. Чай, который заваривался 3 минуты, бодрит, тот, который настаивался 5 минут и больше, — успокаивает, несмотря на то, что настой бодрящего напитка будет светлее успокаивающего. Бытует мнение о том, что сильнее тонизирует чай с более темным цветом настоя, но это не так. Нет смысла подогревать чайник с остывшей заваркой, пото­му что весь вкус чая при этом теряется, и бессмысленно остав­лять его настаиваться дольше, чем на 5 минут, потому что уже на восьмой минуте чай начинает терять свой аромат. Прежде чем разлить чай по чашкам, перемешайте его, чтобы аромат чувствовался сильнее. Если вам нравятся цветочные чай или чай с фруктовыми добавками и вы решите подать своим гостям какой-нибудь аро­матизированный напиток, помните, что не все разделяют ваши вкусы. Также далеко не все понимают толк в зеленых чаях, по­этому, угощая друзей каким-то особым чаем, одновременно приготовьте и обычный, традиционный сорт черного чая. Наливайте чай в чашки так, чтобы до края оставалось расстояние около сантиметра. Если заварочный чайник небольшой, а народу много, можно сделать более концентрированную за­варку и потом разбавлять ее кипятком до нужной крепости. Сначала наливайте в чашку заварку, потом добавляйте кипя­ток из специального чайника или кувшина. Доливать кипяток из того чайника, которым вы пользуетесь на кухне, не всегда прилично, впрочем, вы сами можете решить, насколько это уместно в том или ином случае. Если чая на всех не хватит, всю процедуру повторите с самого начала, даже не пытайтесь раз­бавлять остатки заварки кипятком, потому что то, что получит­ся, — это не чай! Никогда не подавайте гостям плохой чай, и сами всегда пей­те только первоклассный напиток, пусть эта привычка станет одной из основ вашего уважения к себе.  

</span>Источник cтатьи: etikette.ruИспользуемые источники:

  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-nuzhno-zavarivat-pit-chay
  • https://p-i-f.livejournal.com/1000946.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий