Как правильно выбрать качественный черный чай — основные советы

Немногим известно, что помимо ободряющего эффекта, чёрный чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника и улучшает метаболизм. При этом, обладая мочегонным свойством, он выводит лишнюю воду из организма, к тому же снижает аппетит. Не иначе как чудодейственный эликсир для похудения. Однако не стоит злоупотреблять полезными свойствами данного напитка. Выпивая больше 3-4 чашек в день, возрастает риск перевозбуждения нервной системы, что вероятнее всего приведёт к нарушению режима сна. А какие производители чёрного чая злоупотребляют ароматизаторами и красителями, расскажем в рейтинге лучших согласно исследованию Росконтроль и мнению экспертов Tehcovet.Ru, представленном ниже.

Лучший черный чай по версии Росконтроль

«Beta Tea» — лидер рейтинга

beta-tea.jpg

Среднелистовая фасовка данного цейлонского чая соответствует заявленным нормам регламента ТС 021/2011. Изготовленный по собственным ТУ производителя, образец в полной мере отвечает требованиям ГОСТ 32573-2013. Визуальная оценка, проведанная экспертной комиссией, показала, что проба чая «Beta Tea» имеет растительное происхождение и обладает внешним видом и ароматом, характерными для переработанных чайных листьев. Заваренный экстракт имеет прозрачный, ярко-коричневый оттенок. Цвет разваренных листьев — коричневый, однородный, без тёмных пятен.

Микотоксины, пестициды, радионуклиды в составе конкурсанта не найдены. Содержание веществ, которые обладают антиоксидантной активностью на 67% больше, чем в составе остальных участников исследования.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт купаж индийского, цейлонского и кенийского чая
Срок годности 36 мес.
Цена 135 руб.

Плюсы и минусы

  • достоверная маркировка;
  • высокая антиоксидантная активность.
  • наряду с «Riston» отличается от других участников более высокой стоимостью.

«Champion» — второе место

champion.jpg

Заявленный производителем средний размер листа, не подтвердился в ходе лабораторного измерения. Исходя из полученных параметров чаинок, эксперты отнесли «Champion» к категории 1А, что, согласно классификации, соответствует крупному размеру. Другие факты недостоверности маркировки не установлены.

Полученная в ходе дегустации оценка оказалась одной из самых высоких. Титестер отметил нежный аромат и выраженный терпкий вкус настоя. Доля танина достаточно высока и опережает средний показатель остальных участников тестирования. Однако выявленное количество кофеина оказалось одним из низких значений в группе аналогичных товаров. Радиологические, микробиологические и химико-физические показатели безопасности образца отвечают необходимым требованиям ГОСТ и технического регламента.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 36 мес.
Цена 130 руб.

Плюсы и минусы

  • безопасный и качественный;
  • не одержит пестицидов и токсинов;
  • массовая доля танина выше, чем в других.
  • низкое содержание кофеина.

«Ahmad Tea, Earl Grey» — замыкает тройку лидеров

Высокие показатели безопасности и благоприятная оценка органолептических свойств «Ahmad Tea, Earl Grey» привели образец на третью строчку рейтинга. Титестер отметил выраженный аромат экстракта с нотой бергамота и приятным цитрусовым послевкусием. Цвет раскрывшегося при контакте с горячей водой листа однородный, коричневый с красным оттенком, без видимых на его поверхности пятен. Настой достаточно насыщенный, без мутных вкраплений и осадка.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа мелколистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 24 мес.
Цена 119 руб.

Плюсы и минусы

  • органолептика соответствует ГОСТ;
  • технические условия безопасности соблюдены;
  • не содержит металломагнитных примесей, ароматизаторов;
  • высокое количество кофеина (4,7%) и танина (10,8%).
  • не найдены.

«Tess, Sunrise» — для умеренного потребления

Производитель «Tess» характеризует свой продукт как крупнолистовой, с отличительной пометкой — «Best». Такое обозначение принято приравнивать к российскому «высшему сорту». Стоит отметить, что в международной маркировке такое значение не применяется. В сухом виде россыпь однородной, хорошо скрученной структурой. В заваренном состоянии имеет насыщенный терпкий вкус и аромат крепкого чёрного чая.

Технология выработки и упаковки товара отвечает стандартам ГОСТ, несмотря на то что образец произведён по собственным техническим условиям завода-изготовителя. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 36 мес.
Цена 174 руб.

Плюсы и минусы

  • не содержит примесей сорной травы;
  • без ароматизаторов;
  • благоприятный внешний вид и вкус;
  • содержание плесневых грибов не превышает норму (до 10^3 КОЕ);
  • остаточные пестициды (при умеренном повседневном употреблении не способны навредить организму человека).

«Уда Пусселава» — высокое качество и исключительный вкус

Для данного конкурсанта характерна мягкая терпкость и чёрносливовые ноты, так как он выращивается в высокогорной местности. Другим отличием является необычная форма скрутки — поперек листа. От такой особенности листы в сухом виде похожи на колечки, что также обеспечивает их быстрое раскрытие в настое. «Уда Пусселава» один из дорогих сортов черного чая. При контакте с кипятком приобретает яркий, интенсивный окрас. Разваренный лист чёрно-коричневого цвета — ровный, без повреждений и пятен.

Благоприятными оказались также и результаты лабораторного тестирования: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк содержатся в существенно сниженных количествах, а содержание плесени в три раза ниже допустимого показателя. Довольно высокое содержание экстрактивных средств — лишнее подтверждение высокого качества урожая, выращенного в горах, высота которых составляет до 1800 метров над морем.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт цейлонский
Цена 270 руб.

Плюсы и минусы

  • оригинальная форма скрутки;
  • быстрое заваривание;
  • исключительный узнаваемый вкус с фруктовыми нотами.
  • высокая цена, характерная для развесных чайных изделий.

Лучший черный чай по мнению Tehcovet.Ru

Редакция нашего сайта решила провести собственный анализ наиболее популярных марок чёрного листового чая. Мы проанализировали отзывы покупателей чёрного чая, опираясь на самые высокие оценки Яндекс.Маркета. В наш рейтинг вошли следующие бренды.

«Maitre de luxe» — высокое качество по доступной цене

Собрал больше всего положительных отзывов на торговой площадке. Производитель охарактеризовал продукт как среднелистовой, однако при близком рассмотрении разваренных листочков, можно обнаружить разрезанные на мелкие части большие листья, а также цельные зелёные листы. В сухом виде основная масса имеет чёрный цвет, однако встречается незначительно количество более светлых фрагментов.

Пользователи высоко оценивают вкусовые качества «Maitre de luxe», характеризуя его как самый доступный вариант, натурального чёрного чая. Упакован в металлическую банку и фольгу.

Страна происхождения сырья Китай, Кения, Индия, Шри-Ланка
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт купаж индийского, цейлонского, кенийского, китайского
Срок годности 24 мес.
Цена 225 руб.

Плюсы и минусы

  • герметичная упаковка;
  • недорогой;
  • похож на натуральный;
  • лёгко купить.
    • отсутствуют.

«Azercay» —оптимальное соотношение цены и качества

Один из фаворитов покупателей на Яндекс.Маркете. Для «Azercay» характерны высокие органолептические свойства и невысокая цена, обусловленная минимальными затратами производителя на упаковочные материалы. Больше всего положительных отзывов собрала коллекция производителя с добавлением чабреца.

Стоит, однако, отметить, что предпочтение данному чёрному чаю стоит отдать только если он произведён в Азербайджане. Изготовленный в Краснодарском крае «Azercay» не вызвал таких положительных откликов, как изделие от аутентичного производителя. Отличить их можно также по оттенку упаковки: азербайджанский чай упакован в белоснежную картонную коробку, в то время как изделия из г. Белореченск в тару более бежевого цвета.

Страна происхождения сырья Азербайджан
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт байховый
Срок годности 36 мес.
Цена 230 руб.

Плюсы и минусы

  • бюджетная цена;
  • бодрящий и приятный вкус;
  • натуральный;
  • отсутствуют.

«Richard Royal love» — оригинальный вкус и аромат

Отдельного внимания заслуживает не только вкус данного напитка, но и красочная подарочная упаковка. Странно происхождения «Richard Royal love» числится Шри-Ланка. Россыпь представляет собой смесь крупнолистового чёрного чая, цедры апельсина, лепестков василька с добавлением ароматизаторов бергамота и ванили. Покупатели отмечают насыщенный фантазийный вкус и аромат, который непременно понравится любителям поэкспериментировать.

Среди недостатков можно отметить выполненную из целлофана внутреннюю упаковку. Для россыпных видов чая предпочтительнее хранение в фольгированной бумаге, она лучше отводит влагу и защищает чаинки от сухого воздуха.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 24 мес.
Цена 183 руб.

Плюсы и минусы

  • оригинальный дизайн и вкус;
  • подойдёт в качестве презента;
  • хороший вкус;
  • содержит ароматизаторы;
  • внутренняя упаковка из целлофана.

«Althaus Assam Meleng» — для любителей крепких сортов

Образец классического индийского чая, маркированный как среднелистовой, высокого качества с большим содержанием листовых почек чайных кустов (типсов). В сухом виде источает сладкий фруктовый аромат. Настой получается крепким, имеет насыщенный вкус и оставляет лёгкое солодовое послевкусие. Несмотря на свою выраженную терпкость, считается одним из мягких цейлонских сортов. Красно-коричневый цвет заваренного эликсира «Althaus Assam Meleng» нередко называют цветом — «корочки бисквита». Помимо высокой цены к недостатку данного товара следует отнести пластиковую упаковку, которая не подойдёт для постоянного хранения.

Страна происхождения сырья Индия
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт индийский
Срок годности 36 мес.
Цена 610 руб.

Плюсы и минусы

  • бодрящий и крепкий;
  • хорошо сочетается с молоком и сахаром.
  • высокая цена;
  • неудобный пластиковый пакет.

«Newby Classic, Earl grey» —насыщенный купаж Earl Grey

Крупнолистовой чёрный «Newby Classic, Earl grey» производится в более дешёвом варианте картонной упаковки, и в жестяной подарочной банке повышенной стоимости. Предварительно расфасован в металлическую фольгу. Подойдёт как для любителей бергамота, так и просто для ценителей качественного крупнолистового чая. Однако стоит отметить, что некоторые пользователи отмечают очень сильно выраженные ноты бергамота, что приводит к сомнениям относительно натуральности ароматизатора. На упаковке производителем указанно — 4% натурального бергамота.

Страна происхождения сырья Индия
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт индийский
Цена 590 руб.

Плюсы и минусы

  • насыщенный аромат бергамота;
  • возможность выбора упаковки;
  • правильный насыщенный вкус.
  • высокая цена.

Критерии выбора черного чая

  1. Упаковка. Тот случай, когда за упаковку стоит переплатить, ведь она напрямую влияет на качество товара. Для рассыпного вида лучше всего подойдёт — фольга. Она хорошо отводит влагу, что предотвратит образование плесени.
  2. Вкус. Достаточно необъективный показатель. Зависит не только от сорта, но и от используемой при заваривании воды. Могут присутствовать различные нотки: землистые, ореховые. Чего точно быть не должно — химического или затхлого привкуса.
  3. Аромат. Приятный, достаточно выраженный, без посторонних плесневых или химических запахов.
  4. Цвет. Сухой вид допускает тёмно-коричневый цвет, без светлых вкраплений. Настой прозрачный, насыщенного коричневого цвета, допускается уход в красные оттенки. Если при заваривании вода быстро приобретает окрас, не стоит опасаться красителей, это лишь признак мелкой высевки листа.
  5. Процесс заваривания. Эксперты рекомендуют перед завариванием ополоснуть листья горячей водой, для того чтобы смыть мелкие частицы и уничтожить возможные микроорганизмы.
  6. Сорт. Действующий ГОСТ не обязывает производителей указывать разновидность на упаковке изделия.

[Всего: 22   Средний:  5/5]

Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.

Что такое

Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.

Какой бывает листовой черный чай

При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.

Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».

Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:

  1. Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
  2. Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
  3. Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
  4. Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.

В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.

Рейтинг

Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

Гринфилд

Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

  1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
  2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
  3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
  4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
  5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
  6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

Ахмад

Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

  1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
  2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
  3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
  4. Summer Thyme с чабрецом.
  5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
  6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
  7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.

Ристон

Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

  1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
  2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
  3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
  4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
  5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
  6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
  7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

Липтон

Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

Ричард

Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

  1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
  2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
  3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
  4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
  5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
  6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

Какой лучше и почему

Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.

Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.

Отзывы

По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Галины, г. Тверь:Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.

Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.

Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.

Черный чай обладает уникальными свойствами. Он тонизирует, выводит токсины, благотворно воздействует на кровеносную и пищеварительную систему. Качественный и правильно заваренный черный чай очень вкусный напиток, которым с удовольствием можно угостить знакомых и друзей в праздники, да и просто в любой день.

Как правильно выбрать черный чай?

1. Цвет и состав

Выбирать черный чай тоже нужно со знанием дела. Показателем качества и вкуса чая является прежде всего его цвет. Он должен быть черного однородного цвета. Без примесей и включений. Если чай без добавок имеет коричневый цвет или разнороден по цвету, то он или отсырел, или составлен из чаев разных годов производства. Такой чай пить не рекомендуется.

В чае не должен присутствовать «мусор». Любые веточки, кусочки деревьев, картона, бумаги, целлофана, листьев и прочего говорит о плохом качестве чая, который как сорный транспортируют в коробках.

2. Размер чаинок

Выбирайте чистый чай с чаинками одинакового размера. Чем одинаковее листочки в выбранном чае, тем качественнее он был произведен. От размера чаинок зависит и сорт чая. Самым высоким сортом считается крупнолистовой чай. Он имеет уникальный аромат, который получается в результате сохранения аромата и вкуса чая внутри листа.

Слегка поломанный лист средних размеров – среднелистовой. Из него получается не менее крепкий и вкусный чай. Такие чаи имеют насыщенный цвет настоя и приятный крепкий вкус. К тому же стоят дешевле.

Самыми недорогими являются мелколистовые сорта. Совсем мелкие листы, оставшиеся после производства других сортов чая, не выбрасывают, а используют для производства пакетированного продукта или чая последнего сорта. Он менее крепкий и ароматный, но быстро заваривается и дает хороший цвет.

3. Качество скрутки

Качество скрутки имеет не последнее значение. Самые дорогие сорта черного чая чаще всего скручивают в шар. Так все ароматы и запахи остаются внутри листа и раскрываются во время заваривания. Байховый или крупнолистовой чай чаще представлен листочками, скрученными по спирали. Такая обработка также сохраняет насыщенный вкус продукта.

Если же чайные листья не скручены, то чай сушили в натуральных условиях. Это значит, что на его сушку ушло больше времени и в процессе нее он потерял часть вкуса и запаха. Важно помнить, что нескрученный чай хоть и не обладает сильным вкусом и ароматом, но не менее качественный, чем другие виды.

4. Упаковка

Чай должен был обязательно упакован. Открытый чай быстро теряет свой аромат. Однако помещать чай в полиэтиленовую пленку тоже не стоит, ведь так срок его годности значительно уменьшается. Лучше выбирать чаи в металлической или бумажной упаковке. Иногда можно встретить продукт в фольгированной упаковке, которая также отлично защитит чай. В упаковке чая обязательно должно быть прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог оценить качество продукта. Цвет, размер, однородность и другие показатели.

Чай обязательно должен быть сухим, но не ломким. Если чай комкуется и прилипает к стенкам, то покупать его ни в к коем случае нельзя. Возможно, была нарушена технология производства, или чай попросту отсырел. И тот и другой чай пить не рекомендуется. Если чай от малейшего воздействия ломается, то он пересушен. А значит, его вкус будет отдавать жженым листом.

  • Возможно вам понравится —Как выбрать блинницу, чтобы получились вкусные блинчики — лучшие советы

5. Аромат и дата производства

Чай желательно нюхать. Черный чаи имеют насыщенный аромат от травянисто-горьковатого до яркого сладковатого или цветочного. Все зависит от сорта, способа производства, добавок и других факторов. Если чай не имеет запаха или его запах не приятный, покупать его не стоит. Скорее всего его хранили не правильно, а значит он уже потерял половину своего вкуса.

Не забудьте также проверить дату производства чая. Чем он свежее, тем лучше. Самыми дорогими считаются чаи с 1-2 месячным сроком. Если чай хранится 3-6 месяцев, он теряет до 20 % своих свойств. А к концу года на половину утрачивает свои качества. Чем старше чай, тем меньше в нем полезных свойств. Поэтому настоящие ценители всегда покупают чай свежий и понемногу. Так вы всегда сможете наслаждаться качественным черным чаем постоянно.

Выбирайте для себя и своих близких самое лучшее и будьте здоровы.

Как выбрать черный чай — видео

</ul>

Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.

Содержание

Виды черного чая

Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.

Чай.jpg
Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и Австралии

Существует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.

Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.

Крупнолистовой

Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.

0001528.jpeg
При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмаль

Листовой черный чай бывает следующих видов:

  1. Высшего сорта.
  2. Букет.
  3. Первый сорт.

Они незначительно отличаются между собой послевкусием.

В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.

  1. Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
  2. Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
  3. Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
  4. После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.
girl-mood-background-42746-43757-hd-wallpapers.jpg
При больших количествах, крупнолистовой черный чай может вызывать бессонницу и повышение давления, это связано с большой нагрузкой на сердце

Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой  нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.

Черный с бергамотом

Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.

Earl_Grey_big.jpg
Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человека

Чай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.

Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.

Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.

Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:

  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язвах;
  • кровотечении.

Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.

kofe-713.jpg
При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубиками

Можно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.

Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:

  • черный чай;
  • две гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • две чайные ложки имбиря;
  • мед:
  • лимон.

Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем. Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.

Пакетированный и в пирамидках

На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.

8715_main_image_w1180.jpg
При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезный

В отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.

Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.

Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.

Черный с лимоном

Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.

5060378.jpg
Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестерин

Черный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.

Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.

Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.

Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.

Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.

Черный с жасмином

Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.

zhasmin-6.jpg
Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь день

Содержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.

Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.

Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Черный с саусепом

Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.

Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержится

Напиток с саусепом способен:

  • улучшить работу сердца;
  • очистить почки и кровеносные сосуды;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановить печень;
  • нормализировать работу пищеварительной системы;
  • благотворно влиять на нервную систему.

При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.

Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:

  1. Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
  2. Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
  3. Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.

Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.

Черный с молоком

Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.

Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную систему

Среди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.

В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.

Черный с чабрецом

Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.

Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человека

Чай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.

Черный с мятой

Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.

Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенка

Напиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.

Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.

Как выбрать лучший сорт

Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.

Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.

Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.

Используемые источники:

  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-chernyj-chaj-po-versii-roskontrol.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/listovoj-chernyj.html
  • https://pristor.ru/kak-pravilno-vybrat-kachestvennyj-chernyj-chaj-osnovnye-sovety/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/vidy-chernogo.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий