Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай – это растение, листья которого собирают в Китае, Индонезии, Шри-Ланке и других восточно-азиатских странах. Чайная культура пришла в Россию с Востока, где ритуал заваривания чая представляет собой целую философию. Сегодня этот напиток используется в лечебных и профилактических целях. Он работает как энергетик и диуретик.

Польза зеленого чая

Употребление зеленого чая укрепит вашу нервную систему и организм в целом, подарит долголетие. Основные его полезные свойства включают:

  • улучшение метаболизма. Чай способствует ускорению обменных процессов, поэтому назначается для похудения. Диетологи рекомендуют пить его после еды. При приеме натощак, зеленый чай раздражает слизистую желудка и затрудняет пищеварение;
  • защита от тромбов. Регулярное употребление чая препятствует накоплению жировых отложений на стенках сосудов. Стабилизируется уровень холестерина, из-за чего снижается риск появления проблем с кровотоком;
  • уничтожение микробов. Присутствие в зеленом чае дубильных веществ способствует снятию воспаления и обеззараживанию ран. Состав напитка обладает дезинфицирующими свойствами. Он применяется для обработки ссадин, ожогов и других кожных повреждений;
  • укрепление зубов. Напиток обогащен кальцием, фтором и фосфором. Все эти компоненты защищают зубную эмаль и сохраняют ее белизну. Это отличает зеленый чай от черного;
  • стабилизация давления. Зеленый чай с лимоном рекомендован гипертоникам. Он плавно снижает уровень давления без вреда для самочувствия. По этой причине напиток противопоказан гипотоникам;
  • обезболивание и дезинфекция. Зеленый чай используется в качестве обезболивающего при ангине, стоматите и воспалении десен. Компоненты чая снижают болевой синдром, мягко воздействуя на источник боли;
  • очищение организма. С помощью зеленого чая проводятся курсы по детоксикации организма. Чай удаляет камни и соли из почек, выводит токсины и шлаки. Обновление организма приводит к улучшению кожи, цвета лица и избавлению от акне.

Внимание!

Несмотря на пользу зеленого чая, этот напиток не универсален. Врачи не советуют употреблять его пациентам с язвой желудка, с дефицитом железа и с болезнями почек в стадии обострения. Не подойдет чай и страдающим непереносимостью кофеина.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма зеленого чая рассчитывается с учетом дозы кофеина. В день человек может употреблять до 1000 миллиграмм кофеина без ущерба для здоровья. Разовая доза этого психостимулятора в зеленом чае составляет 400 миллиграмм. Точно определить содержание кофеина в чашке чая не получится. На этот показатель влияют:

  • сорт чая;
  • технология заваривания;
  • температура воды.

Одна чашка зеленого чая содержит от 40 до 70 миллиграммов кофеина. В сутки человек может выпить до 12 чашек без негативных последствий для организма. На вопрос, как часто можно пить зеленый чай, ответ врачей — 5-8 чашек ежедневно.

Несоблюдение указанной дозировки ослабляет здоровье. К симптомам передозировки зеленого чая относятся:

  • увеличение нагрузки на печень из-за полифенолов в составе;
  • вымывание полезных микроэлементов и железодефицитная анемия;
  • хроническая бессонница (избыток кофеина влияет на нервную систему);
  • снижение концентрации и повышенная раздражительность;
  • риск патологии плода при беременности из-за низкой усвояемости фолиевой кислоты.

Справка!

После заваривания, зеленые чаи сохраняют свои полезные свойства на протяжении светового дня. Вчерашний чай не предназначен для употребления из-за своей токсичности. В старом напитке повышается содержание тяжелых металлов, которые выделяются из листьев.

Как правильно заваривать

Перед завариванием важно позаботиться о покупке сортового зеленого чая высокого качества. Он содержит полезные вещества, которых нет в бюджетных вариантах. Покупать такой продукт нужно только в специализированных чайных магазинах.

На вопрос о том, как правильно пить зеленый чай, не существует однозначного ответа. Существуют методы заваривания зеленых чаев, помогающие раскрыть вкусовую палитру напитка. Заваривание включает ряд правил:

  • используйте чистую воду: бутилированную, фильтрованную или отстоявшуюся. Вода из-под крана не подойдет — она насыщена хлором. Не годится и вода после повторного кипячения;
  • следите за закипающей водой: подходящая для заваривания – не успевшая закипеть вода. Бурлящая жидкость при заваривании чая не применяется. Снимать чайник с огня нужно тогда, когда появляются первые небольшие пузыри;
  • используйте для заварки фарфоровый чайник: фарфор держит тепло и создает условия для выделения из листьев полезных веществ. Для предварительного разогрева чайник ошпаривается кипятком.
  • следите за временем: по правилам, чай настаивается от 3 до 5 минут. Попытки настоять напиток дольше с целью сделать его насыщенней, бесполезны. Продолжительное настаивание приведет к ухудшению качества и вкуса чая;
  • «пожените» чай: в Азии при подготовке к чаепитию проводится ритуал. Чашка с чаем заливается кипятком, затем чай выливается обратно в чайник. И так в течение трех раз. Смысл ритуала в том, чтобы получить однородный напиток.

Чтобы научиться правильно заваривать зеленый чай, придется потренироваться. Метод заваривания зависит от привычки, доступной посуды и качества воды.

Важно!

Не разбавляйте чай холодной водой. Напиток сохранит свой вкус, если остынет естественным образом. На это уйдет от 10 до 15 минут, поэтому спешка при чаепитии не нужна. Классическое чаепитие не предусматривает добавления в зеленый чай сахара или меда.

Культура чаепития

Культура чаепития включает несколько табу, несоблюдение которых помешает вам получить удовольствие от напитка. В список запретных манипуляций входят следующие:

  • пить горячий чай. Оптимальная температура зеленого чая составляет 56 градусов. Более высокая температура чая приводит к ожогам гортани, слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • пить «передержанный» чай. Чай, который заваривается дольше 10 минут, становится крепким и горьким. В крепком чае – высокое содержание кофеина. Злоупотребление таким напитком вызывает бессонницу и обезвоживание. К тому же пропадают полезные составляющие чая – витамины и антиоксиданты;
  • заваривать чай многократно. Листовой чай рассчитан на заваривание не более 2-3 раз. При превышении этой нормы получается неароматный и малополезный «раствор»;
  • запивать таблетки чаем. Дубильные вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению лекарств организмом;
  • пить вчерашний чай. Остатки вчерашнего чая необходимо выливать. За ночь в жидкости размножаются бактерии, которые могут быть опасны для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай

Пить зеленый чай можно в любое время – утром, днем или вечером. Напиток заваривается классическим способом, употребляется с молоком, лимоном, имбирем или другими добавками. Когда лучше пить зеленый чай зависит от целей, которые вы преследуете:

  • если употреблять зеленый чай утром, то его листья заряжают энергией на следующие 5-8 часов;
  • употребление чая в вечернее время успокаивает нервную систему, но при условии соблюдения дозировки. Передозировка вызывает обратный эффект в виде бессонницы;
  • для улучшения пищеварения зеленый чай следует пить спустя 10-15 минут после еды. Его состав помогает ЖКТ вырабатывать желудочный сок;
  • в целях похудения допускается замена одного из блюд зеленым чаем. К примеру, чай на ночь может заменить пирожное или сдобу.

В ряде случаев на употребление напитка существуют ограничения:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • синдром раздраженного кишечника и гастрит;
  • глаукома;
  • вегетососудистая дистония.

Мамы часто задают вопрос – можно ли пить зеленый чай детям? Можно с 3-летнего возраста. Этот напиток безвреден для организма ребенка, но принимать его нужно правильно:

  • перед подачей крепкий чай разбавляется. Допускается применение уже заваренных листьев (снижается содержание кофеина);
  • за день ребенку можно выпить не более 2 чашек чая объемом по 100 миллилитров;
  • напиток подается после еды в первой половине дня.

Внимание!

Горячий чай не рекомендуется пить сразу после заваривания. Очень горячий напиток обжигает пищевод и органы пищеварения. Регулярное употребление напитка в горячем виде может привести к онкологии пищеварительного тракта.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай прописывается как составляющая всех диет. Основная задача этого напитка при сбросе веса – подавление аппетита. Зеленый чай можно пить в течение всего дня, снижая при этом суточное потребление калорий за счет отказа от калорийных блюд. Польза чая при похудении выражается в следующих свойствах:

  • замена мочегонных средств. Чай очищает организм от лишней жидкости не хуже аптечных препаратов;
  • снятие отечности. При добавлении в чай молока низкой жирности, напиток убирает отечность нижних конечностей;
  • подавление аппетита. Во время диеты зеленый чай выпивается за полчаса до еды. Однако применять этот способ нужно умеренно, так как он не очень полезен.
  • улучшение работы сердца. Разбавленный зеленый чай заменяет обычную воду после тренировки. Он успокаивает сердцебиение и приводит нервную систему в спокойное состояние.

Справка!

Зеленый чай – низкокалорийный напиток. В 100 миллилитрах содержится от 3 до 5 кКал. Поэтому на вопрос, в какое время пить чай при сбрасывании веса, ответ простой – в любое удобное для вас время. С утра напиток бодрит и придает сил, а к вечеру подготавливает ко сну.

Зеленый чай – полезный тонизирующий напиток, который помогает очистить организм и способствует долголетию. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, важно соблюдать принципы его заваривания и хранения.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.

Зеленый чай: полезные свойства

Gan-pauder.jpg По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:

  • ган паудер;
  • чунь ми;
  • натуральный лист;
  • матча

Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.

Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.

Натуральный лист — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.

Матча представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.

Полезные свойства

CHajnye-listya.jpg Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.

Витамины:

  • бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • С; Е; К

Минеральные вещества:

  • железо; цинк;
  • фтор; фосфор;
  • калий; кальций;
  • магний; натрий

Кроме того, в зеленом чае содержатся:

  • эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).

Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:

  • воспаления любого рода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и желчных протоков;
  • сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы и т.п.);
  • болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)

Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.

Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.

Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Правила заваривания чая

Первое — выбор заварочного чайника

У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.

Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.

Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.

Второе — вода для заварки

Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.

Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.

Третье — правильное количество качественного зеленого чая

Существует универсальное правило: на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник. Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.

Четвертое — время заваривания и температура воды

Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует закипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).

Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.

Пятое — правильная последовательность заваривания:

  • ополаскиваем чайник горячей водой;
  • кладем нужное количество заварки;
  • наливаем воду, охлажденную до 80 градусов;
  • даем настояться 1-3 минуты;
  • размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.

Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.

Как заваривают и пьют чай в некоторых странах

Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.

Китайская чайная церемония

Для нее требуются:

  • специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики;
  • два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки;
  • пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла

Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.

Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.

Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.

Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.

Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.

Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.

Японская чайная церемония

Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.

Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.

Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.

Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.

Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.

Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.

Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.

Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.

В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».

Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Напитки607Время чтения:6 минут

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Содержание

Всем известно, что зеленый чай – это полезный напиток, который часто используют даже как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней. Но при этом надо понимать, что не всякое питье можно назвать одинаково качественным.

Немало зависит и от того, как заваривать зеленый чай. В этом вопросе нужно учитывать количество заварки, время приготовления, используемую посуду, процедуру заваривания и, конечно, саму технологию приготовления.

Среди традиций заваривания зеленого настоя, особое место занимают китайские чайные церемонии. Китайцы подходят к процессу заварки очень тщательно и продумано. Искусству чайной церемонии учились на протяжении долгого времени. В итоге чаепитие превращалось в целое действие, которое собирало немало людей.

Но как приготовить зеленый чай качественно и без церемонии? Важно знать некоторые аспекты, которые помогут сделать питье действительно высокого вкуса.

Так как же правильно заваривать чай зеленых оттенков, чтобы получить желаемый результат?

В классическом варианте заваривания не понадобится специальная китайская утварь. Достаточно иметь подходящую фарфоровую, керамическую или глиняную емкость и чайное сырье хорошего качества. Перед тем, как насыпать листья в чайник, его надо прогреть, обдав горячей водой. Первый раз заваривают чай всего несколько секунд, затем воду сливают. Это делают для обеззараживания листиков и для удаления возможной пыли.

Заваривание-зеленого-чая.jpg
Заваривание зеленого чая для глаз

Затем сырье снова заливают жидкостью, настаивают несколько минут, после чего – напиток готов к употреблению. Только правильно заваренный настой позволит оценить его настоящий вкус. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы зеленого чая, прочитайте рекомендованную нами статью, о пользе зеленого чая с жасмином, вам понравится.

Количество заварки

То, сколько использовать чайного сырья, зависит от требуемого вкусового результата. Любители крепкого настоя, могут использовать больше сухих листьев. Если есть какие-то противопоказания или ограничения, лучше делать слабый настой, кладя меньше листиков.

Оптимальным считается расчет – 1 чайная ложка сухой заварки на 1 порцию готового напитка. Это приблизительно 2-3 грамма листов на 150 мл жидкости.

Сколько заваривать

Время заваривания зеленого чая также зависит от желаемого результата. Чтобы получить питье покрепче, заваривать его надо дольше. Для заварки слабого настоя достаточно и полуминуты.

Первая заварка всегда быстрая – всего 5-10 секунд. Листья за это время уже могут распуститься, и горячая вода уберет с их поверхности возможную пыль или другие ненужные вкрапления.

Следующая заварка должна длиться немного дольше – около полуминуты. С каждым разом время настаивания надо увеличивать на несколько секунд. Так листья смогут дать больше насыщенного вкуса и аромата.

Сухие-листья-зеленого-чая.jpg
Сухие листья зеленого чая

Если слишком долго держать листья в воде, то питье будет очень горьким, терпким и утратит некоторые полезные элементы. При повторном настаивании передержанного напитка, он теряет также свой настоящий аромат и имеет резковатый запах.

Температура заваривания

Для приготовления зеленого чая не стоит использовать стопроцентный кипяток. Это может нарушить структуру чайного листа и убить часть полезных в нем веществ. Достаточно всего 80-90 градусов для того, чтобы получить хороший настой.

Но воду надо сначала вскипятить, а потом остудить до нужной температуры, а не нагревать ее до определенной градусной отметки и потом заливать сырье. В таком случае вода не сможет способствовать полному завариванию, в итоге напиток может быть испорчен.

Температура заваривания также зависит от вида зеленого чая.

Чайные листья Температура воды для заваривания °C
Скрученные или завитые чайные листья 75
Большие листья 85
Листики малых размеров 80
Грубые, зрелые листья 85-90
Крупные листья, выращенные в тени 70
Хорошо-заваренный-зеленый-чай.jpg
Хорошо заваренный зеленый чай с лимоном

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

В какой посуде заваривать чай

Есть несколько вариантов емкостей, подходящих для заваривания зеленого чая. Это может быть как традиционная китайская посуда, так и обычные заварные чайники или чашки.

Посуда-для-заваривания-зеленого-чая.jpg
Посуда для заваривания зеленого чая

Глиняной чайник

В емкости, сделанной из глины, долго может сохранятся тепло. После последней заварки, вода в таком чайнике может оставаться достаточно теплой еще на протяжении 20 минут. Такая посуда помогает сильному распариванию листьев, что позволяет раскрыть насыщенный вкус и аромат напитка даже после нескольких завариваний.

Фарфоровая гайвань

В такой емкости заварка остывает быстрее, чем в глиняном чайнике. Тепло внутри может сохранятся около 5 минут.

Важным элементом в гайвани есть крышка, которая плотно прилегает к основной емкости во время заваривания. После открытия, чайная заварка быстро остывает, поэтому питье лучше сразу разливать по порциям.

Раскрывшиеся в гайвани листья не имеют достаточно пространства для перемещения, поэтому вкус настоя может получится неравномерным. Снизу заварка будет более насыщенной, а верхние листики не смогут хорошо распариться. Поэтому фарфоровую гайвань используют для заваривания реже, чем глиняные емкости.

Стеклянная посуда

Настаивать зеленый чай в емкостях из стекла – не желательно. Такой вариант подойдет разве что для единичного заваривания. Вода в стекле быстро остывает, не давая полностью раскрыться вкусу чая.

Стеклянные-емкости-для-заварки.jpg
Зеленый чай с имбирем

Если уж делать напиток в стеклянной посуде, то лучше выбирать емкости с толстыми стенками. В таком случае она сможет выдержать несколько завариваний, и вода не будет остывать слишком быстро.

То, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай, зависит от сорта питья. Если листья поддавали сильной или средней ферментации, повторных завариваний можно делать больше. Заварку слабой ферментации использовать повторно нужно будет гораздо меньше.

Зеленый чай стоит заваривать до 4 раз. Это касается крупнолистовых сортов. Если использовать то же сырье больше раз, питье получиться ненасыщенным и потеряет аромат. Не стоит также забывать, что лучше не передерживать листики в воде. В таком случае напиток первой заварки будет крепким и горьким, а последующие заваривания и вовсе не будут иметь насыщенного вкуса.

Считают, что самый лучший чай получается, если заваривать его дважды. Но выдерживать заварку нужно не более, чем по 1 минуте. Только последнее заваривание может продлиться чуть дольше.

Сильно-настоянный-зеленый-чай.jpg
Сильно настоянный зеленый чай с медом

Если оставить листья в воде на долгое время, и она остынет, не надо доливать туда кипяток. Такой напиток уже не будет пригоден к использованию. 3-4 заваривания из того же сырья должны происходить один за другим, а не повторяться через длительное время простаивания.

Листовой чай можно заваривать несколькими способами. То, как именно заварить вкусный зеленый чай в листьях, зависит от сорта. Если речь идет об элитных чайных сортах, то чаще используют китайский метод заваривания чая. Человек, проводящий китайские чайные церемонии, учиться этому искусству на протяжении многих лет, поэтому в таком методе нету причин сомневаться.

Более быстрый и легкий способ приготовления зеленого чая – европейский. Он не требует использования особой посуды или приобретения новых навыков.

Приготовления зеленого настоя по китайскому рецепту:

  1. Посуда для заваривания – глиняный чайник или фарфоровая гайвань;
  2. Объем емкости – 140 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов.
Зеленый-чай-с-молоком.jpg
Зеленый чай с молоком для лица

В емкость наливают кипяток и споласкивают ее несколько раз. Затем всыпают туда листья, вливают немного воды и ждут около 5 секунд. Когда листья раскрываются, жидкость сливают. Далее опять вливают воду необходимой температуры и настаивают несколько секунд. Процедуру повторяют после каждого наполнения чашек. То же сырье используют не больше, чем 4 раза.

Заваривание зеленого чая по-европейски:

  1. Посуда для заваривания – фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник;
  2. Объем емкости – 500 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов;
  4. Количество заварки – 5-6 г.

В этом способе не используют систему проливов. Сухие листья просто насыпают в емкость и заливают остывшим до 70-80 градусов кипятком. Такой способ позволяет настаивать листья только 1 раз, без повторных завариваний.

Пакетированный зеленый чай чаще всего составляет сырье, сделанное из мелких листовых частиц и чайной шелухи. Такое сырье, соответственно, может долго храниться. Но питье не будет иметь насыщенный вкус и аромат, как у листового варианта.

Чтобы придать напитку насыщенность, производители добавляют в пакетированное сырье штучные ароматизаторы. Поэтому чай в пакетиках лучше употреблять реже, чем листовой.

От того, как заваривать зеленый чай, если он сортирован в пакетики, зависит его итоговый вкус. Мелкие частицы не могут дать такой же сильный вкус и аромат, как крупный лист при быстрой заварке. Поэтому настаиваться чай в пакетике должен чуть дольше – около 2-3 минут. Вода при этом должна иметь температуру 75-80 градусов.

Зеленый-чай-в-пакетиках.jpg
Зеленый чай в пакетиках

Сухие листья зеленого чая необходимо хранить в сухом месте, подальше от прямых попаданий солнечных лучей и не вместе с сильно пахнущими продуктами. Чтобы увеличить срок хранения сырья, можно поместить его в морозилку. Температура не должна быть ниже, чем -18. Обычный зеленый листовой чай годен около 1 года, пакетированное сырье лучше хранить не больше полугода.

Заваренное питье можно использовать по истечению 15-20 минут, но не позднее. Далее настой становится горьким, теряет вкус и полезные вещества. Лучше всего заваривать настой по китайскому методу – проливами. То есть, ту же заварку использовать несколько раз, наполняя порции, но не оставлять ее на долгое время.

Чайник для заваривания используют чаще всего. Это обусловлено тем, что он способен дольше сохранять тепло, а также имеет достаточный объем для полного разворачивания листьев.

Чтобы приготовить вкусное питье, нужно:

  1. Подготовить чайник, подогрев его или сполоснув горячей водой;
  2. Всыпать в емкость сухие чайные листья. Их количество надо рассчитывать в пропорции 1 чайная ложка сырья на 1 порцию готового напитка;
  3. Жидкость к сухим листьям можно сразу не добавлять. Чайник укутывают и ставят в теплое место на 2-3 минуты. За это время листья начинают раскрываться;
  4. Затем можно влить нагретую до 80 градусов воду. Наполнить емкость сперва следует на треть;
  5. Через 1-2 минуты воду можно долить, наполнив емкость до верху;
  6. Заваренный настой можно разливать по порциям. Если употреблять напиток с молоком, то его следует налить в чашку первым, а после вливать чай.
Зеленый чай в чайнике

При заваривании зеленого чая в термосе, надо помнить, что листья там будут находиться дольше, чем в другой посуде. Таким образом питье получиться намного крепче. Это может спровоцировать сильную горечь, терпкость и негативно повлиять на вкус. Поэтому необходимо уменьшить количество сухого сырья с расчета на объем термоса.

  1. Перед завариванием, термос надо сполоснуть кипятком;
  2. Листьев надо насыпать столько, чтобы на 1 чашку приблизительно пришлась половина чайной ложки;
  3. Воду для заваривания надо вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов;
  4. К сухому сырью в термос надо долить жидкость, наполняя емкость полностью;
  5. Далее следует закрыть крышку и дать настоятся листикам около 30 минут.

После того, как чайный лист настоится в течении получаса, настой лучше процедить. В таком случае питье не приобретет слишком горький вкус и не будет очень крепким.

Используемые источники:

  • https://vegatlas.ru/food/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay
  • https://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/zelenyj-chaj-kak-pravilno-zavarivat-i-pit.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/zelenyj-chaj-kak-zavarivat
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-i-skolko-raz-mozhno-eto-delat/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий