Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Пресс-центрНовостиСМИ о насАнонсы мероприятийОтчеты о мероприятияхСтатьиПресс-центр

Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?

Производство и продажа кофе – весьма рентабельный бизнес, ведь по результатам 2019 года россияне употребляют примерно 180 тысяч тонн кофейных напитков и теперь это больше, чем количество чая! Но кофе – продукт довольно капризный, и чтобы продвинуть свой бренд на изобилующем рынке, нужно обладать безукоризненным качеством. И в этом смысле кофе – совершенно уникален, потому что его качество зачастую зависит не от сырья, а от упаковки для него!

Дело в том, что кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа. Можно дать им время отдохнуть, полежать на открытом воздухе, чтобы газ испарился – но тогда вместе с ним кофе потеряет и полезные соединения, и аромат, и вкус. Кроме того, такие «проветривания» нельзя проводить дольше, чем 1-2 часа, потому что эфирные масла, за которые мы так ценим кофе, испаряются с огромной скоростью: за сутки зерна могут потерять до 40-60%. Выделение газа касается и молотых зерен. Для того чтобы доставить до потребителя свежеобжаренный, не проветренный, кофе и при этом убрать кислинку от газа, его упаковывают в пакеты с дегазационным клапаном. Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.

Помимо кислорода, врагами этого продукта являются еще влажность и соседство с другой пищей, обладающей ярким запахом. Все это безвозвратно портит вкус, делая его горьким и ненасыщенным. Поэтому упаковка должна обладать специфическими особенностями, способными предотвратить контакты с воздухом, влагой и другими продуктами.

Какие же упаковки для кофе бывают?

Рассмотрим шесть наиболее популярных видов упаковок для кофе с точки зрения их функциональности.

  1. Бумажные пакеты. Классика фасовки обжаренных зерен – это крафтовые пакеты с наклейками для маркировки. Предприниматели выбирают такую упаковку за ее экономичность и экологичность, но защитные свойства у нее довольно слабые.

  2. Жестяные банки. Обычно их используют для подарочных наборов или эксклюзивных сортов кофе из-за высокой себестоимости. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, защищает от влажности, однако есть опасность окисления при взаимодействии с агрессивной внешней средой. Чтобы этого избежать, помол предварительно упаковывают в бумажный пакет.

  3. Стеклянные банки. Стекло – универсальный материал для упаковки сыпучих продуктов, но нужно соблюдать требования по хранению: прозрачные стенки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество продукта, поэтому хранить товар рекомендуется в темном месте.

  4. Вакуумный пакет. Данный вид упаковки подходит только для молотого кофе. Обжаренные и измельченные зерна оставляют на открытом воздухе для испарения углекислого газа, затем укладывают в пакеты и в специальной камере выкачивают воздух, чтобы получился твердый, плотный брикет. Кофе немного теряет свои вкусовые качества, но хранится гораздо дольше.

  5. Капсульная упаковка. Вариант индивидуальной порционной упаковки – самый оптимальный с точки зрения сохранения вкуса, аромата и полезных свойств кофе. Герметичная одноразовая упаковка, также называемая «чалд», вскрывается непосредственно в момент приготовления. Единственный недостаток такого метода – это необходимость наличия специальной кофе-машины.

  6. Трехслойный пакет. Такая упаковка подходит как для зернового, так и для молотого кофе, и является наиболее популярным вариантом. Пакет, называемый также «триплекс», состоит из трех слоев, комбинации которых немного отличаются в зависимости от вида сырья.

Последний вариант наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов и может быть представлен в виде трехшовного пакета-подушки, пакета с плоским дном и пакета с проваренным гранями. Рассмотрим каждую из них.

Виды упаковок для кофе и их особенности

Трехшовный пакет типа «подушка»— самый распространенный вид упаковки, который имеет два поперечных и один продольный шов.

  • Подходит как для молотого, так и для зернового кофе,

  • На полке может располагаться только лежа из-за своей неустойчивой формы,

  • Ограниченные возможности для дизайна: только передняя и оборотная сторона.

Пакет с плоским дном или «гассет»— это модификация пакета-подушки, которая состоит в подбое швов.

  • Обладает устойчивостью и может стоять на полке,

  • Хорошо держит форму,

  • Боковые грани можно использовать для дизайна.

Пакет с проваренным гранями – тот же пакет-подушка, только с дополнительной проваркой боковых граней и прямоугольным дном. Продольный шов может быть посередине пакета или смещенным к одной из боковых граней.

  • Повышает премиальность товара,

  • Обеспечивает новые возможности для дизайна,

  • Жесткая форма меньше подвержена деформации,

  • Защищает продукт от повреждений.

Любой из трех вариантов желательно обеспечить дегазационным клапаном, чтобы выводить углекислый газ, накопленный свежим кофе, и чтобы предоставить потребителю возможность почувствовать аромат продукта.

Оборудование для упаковки кофе

Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.

ИНТЕРГРАЛ+ предлагает следующее оборудование:

1.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДВ-21».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

2.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДВ-31».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.

  • Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 35 упаковок в минуту.

3.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДВ-21».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

4.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.

  • Подходит для работы с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

5.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.

  • Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

6.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Пульс + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.

  •  Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

7.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДШ-1».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

8.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Ультра + МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет для зернового кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

Как выбрать упаковку для кофе

Все упаковки, о которых шла речь, подходят по своим защитным свойствам в разной степени, и чтобы сделать выбор, нужно определить ценовой сегмент. Например, для кофе премиум-класса подойдут стеклянные и жестяные банки. Капсулы тоже оцениваются дороже из-за своей индивидуальной упаковки и ограничений по использованию (через капсульную кофе-машину).

Бумажный пакет – самый экономный вариант. К его плюсам можно отнести лояльность экофрендли-аудитории. Однако использование таких пакетов ограничивает возможности больших объемов, ведь из-за слабых защитных свойств в бумажные пакеты рекомендуется фасовать до 250 грамм кофе, чтобы его можно было употребить в течение 2-х недель.

У вакуумных пакетов приличный список преимуществ: сохраняет достаточно органолептических свойств кофе при фасовке, защищает от контактов с воздухом, что сохраняет вкус и увеличивает срок хранения до 3-х лет, плотный вакуум делает упаковку компактной и удобной для хранения и транспортировки. Но есть и минусы: перед фасовкой кофе проветривается, что ухудшает его вкусовые свойства, после вскрытия упаковки кофе нужно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, подходит только для молотого кофе.

Трехслойные пакеты – самый оптимальный вариант как для производителя, так и для потребителя. Триплекс дает возможность использовать свежеобжаренный кофе, обеспечивает сохранение его качества и срок хранения до 2-х лет. При этом нет ограничений по максимальному объему фасовки, как у вакуумной или бумажной упаковки. Дегазационный клапан – не только обязательная техническая деталь, но и приятный бонус для потребителя: через отверстие можно почувствовать аромат кофе, зернового или молотого – это, кстати, еще один плюс упаковки.

Дизайн упаковки для кофе

С помощь упаковки производитель общается со своим потребителем, поэтому дизайн должен быть понятным, современным и приятным. К тенденциям стильной упаковки для кофе относятся лаконичность, использование цветовых образов вместо текста и национальные мотивы.

Разработка бренда – это очень ответственный процесс и та часть бизнеса, которая может как загубить его, так и выделить на фоне конкурентов. ИНТЕГРАЛ+ поможет в создании уникального дизайна, раскрывающего все ценности вашего продукта стильно и со вксуом.

Кофейная промышленность – это та сфера деятельности, где пренебрежение качественной упаковкой может принести непоправимый ущерб и большие расходы, потому что качество продукта напрямую зависит от нее. Отнеситесь с вниманием к выбору упаковки для кофе.

Хочу подписаться на рассылку

Другие статьи

Выставка Modern Bakery Moscow 2021

10 Мар 2021

Оборудование для упаковки мебели в пленку

5 Мар 2021

Выставка ТатАгроЭкспо-2021

5 Фев 2021

Ко всем статьям

Зелёный кофе так или иначе теряет влажность при хранении и транспортировке. Это происходит из-за перепадов температур, изменения уровня влажности в окружающей среде, а в случае с Россией — из-за сурового зимнего климата. Чтобы минимизировать потерю влажности и максимально уберечь кофе от потери качества, нужно правильно его упаковать.

Джутовые мешки — это самый экономичный и поэтому самый популярный способ упаковки кофе: они прочны и долговечны. Однако они не защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Кофе в таких мешках можно хранить не дольше одного года, но только при условии, что окружающие условия идеальны.

Если во время хранения или перевозки будут значительно меняться внешние условия, водная активность кофе будет нестабильна. Это приведёт к потере или впитыванию влаги. При неправильном соблюдении окружающих условий кофе в джутовых мешках легко может потерять вкусовые особенности или стать непригодным из-за плесени или грибка.

Тем не менее джутовые мешки — это отраслевой стандарт. В ситуации, когда фермеры, перевозчики и обжарочные компании следят за окружающей обстановкой, они неплохо справляются со своей задачей.

Грейн-про

Главный недостаток джутовых мешков в том, что они пористые. Через поры кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Чтобы это исправить, джутовые мешки усовершенствовали и в результате получились мешки грейн-про.

Грейн-про — это такой же джутовый мешок снаружи, но внутри него находится герметичный полиэтиленовый пакет с молнией. В таком мешке кофе не контактирует с окружающей средой, дольше сохраняет влагу и не подвергается грибку или плесени. Кофе в мешках грейн-про можно хранить дольше, хоть это и не желательно: при долгом сроке хранения ни один мешок и идеальные условия хранения не помогут сохранить качество кофе в полной мере. Мы рекомендуем обжаривать кофе в течение 1–1,5 лет после сбора урожая.

Мешки грейн-про дороже обычных джутовых мешков и поэтому их часто используют только для спешелти кофе. В нашем случае мы просим упаковывать даже коммерческий кофе в грейн-про, чтобы не экономить на качестве. При этом не рекомендуется упаковывать спешелти кофе в обычные джутовые мешки, потому что он будет терять вкусовые преимущества.

Вакуум

Вакуум — это самый дорогой способ упаковки кофе, потому что для него нужны не только специальные пластиковые пакеты, но и упаковочные машины.

В вакуумной упаковке кофе никак не контактирует с воздухом и влагой, а значит — дольше сохраняет аромат и не подвергается дефектам. Иначе говоря, максимально эффективно сохраняет качество. Однако перед фасовкой зёрен важно, чтобы они отдохнули и их водная активность стабилизировалась. Это нужно, чтобы даже в такой защищённой упаковке ароматы сохранялись в полной мере.

Из-за стоимости вакуумной упаковки её используют только для микролотов и кофе наивысшего качества. Использовать её для коммерческого кофе просто нецелесообразно.

Что запомнить

Самый оптимальный вариант упаковки зелёного кофе — мешки грейн-про. Они защищают кофе лучше, чем джутовые, но стоят дешевле, чем вакуумная упаковка. Именно в таких мешках мы получаем кофе от производителей.

Джутовые мешки хоть и экономичный вариант, но они плохо справляются со своей задачей. А вакуумная упаковка — самый надёжный, но дорогой вид упаковки, который увеличивает кофе в цене.

Вам может быть интересно:

Влажность и водная активность в кофе

18 фев 2018 · 5 мин. на чтение

2

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Ко всем статьям

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

 Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

 Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

 Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

  1. Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

  2. Никогда не храните кофе в холодильнике.

  3. Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

  4. Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

  5. Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

  6. Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как разработать авторские напитки в кофейне

21 ноя 2019 · 8 мин. на чтение

22

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. температура в помещении;
  4. свет.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка. При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка. Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Рекомендуем:   Как заморозить баклажаны на зиму — топ-3 рецептов

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Рекомендуем:   Можно ли хранить шоколад в холодильнике, если нужно сохранить его вкус?

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

  • Кухонный шкаф.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

  • Холодильник.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

  • Морозильник.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Используемые источники:

  • https://xn--80aaf5abwe5a.xn--p1ai/press/articles/upakovka-dlya-kofe/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/upakovka-kofe-export
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-hranit-kofe-doma
  • https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий