Как правильно хранить китайский чай

Содержание

Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

Условия хранения чая

hoznauka-5508.jpg

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

hoznauka-5509.jpg

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Где хранить заваренный чай

Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

Ошибки при хранении чая

Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Как вы храните купленный чай? Очень многие любители чая, пытаясь подольше сохранить свежесть чая, отправляют его в холодильник. С одной стороны, в холоде чай дольше сохраняет свежесть. Мы в магазине храним зеленый чай и улуны только в холодильнике. Да и в Китае каждый уважающий себя магазин использует специальные промышленные морозильники. Поэтому вроде бы логично и дома ваш купленный чай держать в холодильнике. Так ли это? Разбираемся!

Для начала, давайте разберемся, в чем отличие промышленного хранения чая от домашнего.

Промышленное хранение чая

На Тайване и в Китае зеленые чаи и слабоферментированные улуны обычно хранятся в морозильной камере холодильника по двум причинам.

Во-первых, в этих регионах очень тепло и влажно, и эти условия хороши, разве что, для пуэров, все же остальные чаи в теплой влажной среде быстро портятся (напомним, что финальное содержание влаги в листе после производства чая не превышает 6%, а чаще всего это около 3%).Во-вторых, хранение чая в холодильнике действительно помогает сохранять его свежесть в течение длительного времени, особенно, если у вас крупная партия чая.

Для чаеторговцев другого выхода, кроме как хранить чай в холодильнике, просто нет — хороший чай можно купить 1-2 раза в год, во время сбора, и основная цель — максимально сохранить его качество до нового сбора.  И для этого они используют вакуумные упаковщики, которые откачивают из пакетов кислород.

Хранение чая дома

На первый взгляд, хранение чая в холодильнике выглядит единственно возможным вариантом. Но когда вы достаете чай из холодильника, под действием резкой смены температуры в сторону ее повышения влага в воздухе внутри пакета конденсируется на стенках пакета и поверхности листа соответственно. Как только чай подвергается воздействию влаги, его качество ухудшается в течение нескольких дней. Если чай берется из холодильника часто, а затем снова туда отправляется, к повышению влажности добавляется стресс от перепада температур. Ощущаете ли вы это или нет, вы добавляете больше влаги листу, храня его в холодильнике, чем при комнатной температуре.

К тому же, в домашнем холодильнике всегда много посторонних запахов.

Выводы: что делать?

Во-первых, если ваш чай хранился в холодильнике, и вы поняли, что пришло время его выпить, то необходимо оставить закрытый пакет при комнатной температуре на 12-24 часа, чтобы прогреть листья. Может показаться, что чай нагревается быстро, но внутри пакета  листья по-прежнему холодные из-за их изоляции.Во-вторых, при покупке чая вы можете попросить расфасовать его порционно — мы, например, делаем это для вас совершенно бесплатно. Это решает сразу несколько вопросов. В этом случае весь ваш чай хранится в холодильнике, а несколько «стратегических» пакетов, которые вы планируете выпить в ближайшее время, достаются оттуда единожды и хранятся при комнатной температуре.В-третьих, в средней полосе России и в Москве — в частности — достаточно сухой климат. Да и центральное отопление сушит воздух в квартирах дополнительно. Конечно, это не убережет чай от старения, но происходить это будет более медленно и постепенно.

NB! Это все совершенно не касается хранения пуэров — с ними, как раз, все наоборот.

Из всего вышесказанного следует вывод:

Чем меньше стресса испытывает чайный лист в процессе хранения, тем дольше он останется годным. Вполне возможно, что дополнительные попытки сохранить его свежесть приведут к обратному эффекту. Долгосрочное хранение чая в холодильнике в герметично закрытой упаковке — это отличная идея, но при ежедневном доступе к чаю — идея плохая.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

06 декабря 2011

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на семь основных групп.

Зеленые чаи.

Желтые чаи.

Белые чаи. 

Улуны.

Черные чаи.

Красные чаи.

Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения. Почти сразу же после сбора и обработки зеленый и желтый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз, когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине. И второй раз уже непосредственно перед заваркой.

Если вы покупаете зеленый чай в магазине из теплой стеклянной банки, то, я думаю, вы понимаете, что смысла скорее помещать его дома в морозильную камеру нет никакого. Такой чай уже потерял слишком много. И еще один важный момент по поводу холодильников. Чай – это такой продукт, который очень охотно впитывает в себя запахи. Если вы положите его рядом с рыбой, через пару дней он будет пахнуть рыбой. Если рядом с мясом – он будет пахнуть мясом. Неприкольно, если по-настоящему хороший и дорогой Тегуаньинь со временем приобретет запах «охотничьих колбасок». Поэтому постарайтесь предохранить его от посторонних запахов внутри вашего холодильника. Я предвижу ваш вопрос: «Но как я узнаю, какой чай я держу в руках — белый, зеленый или красный?» Тут тоже все просто. Если вы заказывали этот чай у меня, то легко найдете эту информацию на сайте. Ну, а если вы купили китайский чай у другого поставщика, то спросите у него. Он вам обязательно подскажет. Идем дальше. Как хранить улуны? Тут все чуточку сложнее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун – это светлые улуны. А вот Дахунпао — это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный. Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях.  Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!  Я вас не запутал в названиях? Если запутал, то давайте перечитаем последний абзац еще раз. Медленно. Это поможет. Вы все запомните и поймете.  Как хранить китайский красный чай? Красный чай хранится в нейтральной температуре.  «Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик? Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Белые чаи также хранятся в нейтральной температуре. И черные чаи тоже! Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Выглядят они вот так.

Желтый чай – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Красные чаи – в комнатных условиях.

Белые чаи — в комнатных условиях.

Черные чаи — в комнатных условиях.

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье. 

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Comments system Cackle

Содержание:

Любители китайского чая должны знать не только, как правильно его заваривать, но и как правильно хранить. Почему-то считается, что чай – продукт длительного хранения и совсем не обязательно создавать для него какие-то особые условия. Однако при помещении чая в неподходящее для него место все вкусовые и полезные свойства могут просто исчезнуть.

Общие правила хранения для всех видов чаёв

  1. Храните чай в тёмном месте! Никогда не используйте для этого стеклянную тару, потому что солнечный свет и ультрафиолетовое излучение очень быстро нанесут чаю непоправимый вред. Исключение – если вы поместите саму прозрачную баночку в надёжно защищённый от света шкаф. Солнце лишает заварку и запаха, и вкуса, поэтому хранение в тёмном месте едва ли не самое главное условие.
  2. Воздух – враг чая! Хранение на открытом воздухе может привести к тому, что листочки впитают влагу или неприятные запахи, а влага непременно спровоцирует развитие плесени.
  3. Подальше от источников тепла! Высокая температура разрушает содержащиеся в чае полифенолы и лишает его полезных свойств. Держите чайные листья как можно дальше от нагревательных приборов, таких как электрические и газовые плиты, микроволновые печи.
  4. Берегитесь сильных запахов! Чай чрезвычайно охотно впитывает посторонние запахи. Это его свойство используется при ароматизации некоторых сортов жасмином. Но при хранении следует учитывать, что такие соседи, как душистый перец или лавровый лист для чая совсем не подходят. Он непременно впитает все эти запахи и утратит свой родной аромат.
  5. Ни капли влаги! Влажность – злейший враг чайных листьев. К сожалению, сухие чайные листья очень легко и быстро абсорбируют влагу из воздуха. Поэтому очень важно хранить их подальше от источников повышенной влажности: кипящего чайника, посудомоечной машины и других опасных мест, иначе влажность приведёт к порче чайных листьев.

Разные виды чая требуют разного подхода в организации хранения. Чтобы получить от процесса чаепития максимальную пользу и удовольствие, надо запомнить несколько правил и следовать им.

Зелёный чай

Этот вид рекомендуется хранить в холодильнике, поместив его туда сразу после покупки. Надо учитывать, что он может храниться не более 18 месяцев, лучше всего в специальном вакуумном пакете. Такие пакеты полностью герметичны и не пропускают посторонних запахов.

Но для домашнего хранения их почти невозможно найти, поэтому, если вы купили чай без такого пакетика, постарайтесь как можно герметичнее упаковать его, используя плотный холщовый или льняной мешочек и хорошо закрываемый контейнер.

Если же приобретён хороший зелёный чай в профессиональной упаковке, то лучше всего его употребить за 2-3 недели, так как дальше он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В течение этого времени держите его в плотно закрытом металлическом или фарфоровом контейнере.

Молочный улун

Улун тоже требует особых условий хранения. Тёмные улуны можно держать при комнатной температуре, а светлые, к которым относится и молочный, лучше всего тоже поместить в холодильник.

Перед открытием герметичного пакетика нужно подождать, пока он согреется, чтобы избежать образования конденсата на листочках.

После того как пакет открыт, чай нужно хранить в плотно закрытом контейнере. При соблюдении необходимых условий молочный улун может оставаться свежим и вкусным, не утрачивая свои полезные свойства.

Пуэр

Это особый вид чая. Он не требует хранения в холодильнике и его можно спокойно держать на полке долгие годы – хуже он не становится. Его вкус и аромат со временем только улучшаются, и купленный много лет назад пуэр может оказаться вкуснее, чем свежий.

Китайцы, как правило, покупают несколько «блинов» пуэра про запас и расходуют их по мере необходимости. Единственная сложность в его хранении в российских условиях – сухость воздуха, особенно зимой.

Из-за этого «блин» может стать очень крепким, но его легко размягчить над паром, а вкусовые свойства от пересушивания нисколько не страдают.

Чай с имбирём

Для приготовления полезного напитка с имбирем лучше всего использовать свежий корень, так как в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Держать в холодильнике его можно 4-5 дней. Если требуется сохранить на больший срок, то лучше воспользоваться морозильной камерой, корень можно предварительно порезать на кусочки или натереть на мелкой тёрке.

Сушёный имбирь следует хранить в сухом проветриваемом месте

Хранение заваренного чайного настоя

Китайские традиции чаепития предполагают, что заваривается именно столько чая, сколько будет выпито. Сразу же после определённого времени настаивания напиток разливается по чашкам или переливается в специальный кувшин, иначе он будет слишком терпким или начнёт горчить.

Среди десяти запретов, сформулированных китайским философом Лу Юем (8 в. н. э.) в «Чайном каноне», масштабном труде, посвящённом чаю, есть и запрет на вчерашний чай.

Напиток, простоявший сутки, не только теряет все свои полезные свойства, но и становится подходящей средой для размножения бактерий. Однако его можно употреблять как наружное лечебное средство – для промывания ран, полоскания рта, прикладывания к уставшим и воспалившимся глазам.

Маленькие советы

  • Лучшее место для любого чайного продукта – герметичные контейнеры. Перед тем как поместить его на хранение, нужно убедиться, что контейнер, внутри чистый и не имеет посторонних запахов. Лучшие материалы для таких чайных баночек – фарфор, неокисляющиеся металлы или пластик, при условии, что он не впитывает ненужные ароматы.
  • Хранящийся в холодильнике чай лучше всего расфасовать на маленькие порции для каждого чаепития, чтобы не открывать банку каждый раз во избежание появления конденсата.
  • Держите чаи с сильными запахами отдельно от их слабоароматизированных собратьев.

Традиции чаепития и хранения чая вырабатывались веками, и только соблюдая их, можно принести пользу здоровью и в полной мере насладиться настоящим вкусом и ароматом напитка.Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Существует множество способов заваривания чая, ровно, как и рекомендаций касательно его хранения. Однако, большинство общедоступной информации относится либо к большим чайным магазинам и промышленным холодильникам, либо к климатическим и бытовым условиям, которые существенно отличаются друг от друга за пределами Китая. Отсюда происходит один из самых часто задаваемых вопросов, интересующих чайных любителей: «Как же, всё-таки, лучше хранить чай в домашних условиях?» Давайте разберемся! Если вам доведётся побывать в Китае или на Тайване, вы обязательно обратите внимание, что большинство чайных лавок действительно хранят чай в специально предназначенных для этого холодильниках. Однако, подобно тому, как разные сорта чая имеют различные особенности заваривания, существуют и определенные тонкости хранения, которые присущи каждому из 6 основных и известных вам видов чая: 

зеленым, белым, желтым, улунам, красным и пуэрам. Отдельно мы с вами рассмотрим спорную на сегодняшний день категорию – белый (бай хао) пуэр. Но перед тем, как приступить к изучению отличий в хранении, очень важно разобраться в общих чертах, которые характерны любому китайскому чаю. В большинстве случаев,  нижеприведённые тезисы являются аксиомами.Первое, что приходит на ум – это запахи. Чайный лист, особенно в сухом виде, имеет необычайное свойство впитывать абсолютно любые, находящиеся поблизости с ним запахи. Отсюда напрашивается первый вывод, что домашний холодильник с едой не вполне-то и подходит для «правильного хранения» чая. 

Любые посторонние запахи нужно, если и не исключить, то минимизировать. Следующий тезис твердит о том, что чай необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, чтобы исключить доступ кислорода и света к чайному листу. В связи с этим, очень популярны чайницы (ча гуань), а  также жестяные, деревянные или картонные банки с плотно закрываемой крышкой. Ну, а расфасованные пакеты с чаем тщательно запаяны, а уже вскрытые пакеты обычно закрывают клипсой-прищепкой. Помимо кислорода, важно ещё раз упомянуть свет, который также сопутствует «старению» чая. Если и хранить чай в прозрачных стеклянных банках, то в полностью защищенном от света месте. В противном случае, чай может «выгореть» и превратиться в «потускневшую труху». Поэтому, проще вовсе отказаться от хранения в стекле.

Следующим весомым для чая фактором является влажность. Напрашивается самый простой вывод — место хранения чая непременно должно быть сухим, чтобы не давать чаю лишний повод окислятся. Однако, следует заметить, что в провинции Юньнань очень высокая влажность воздуха, соответственно о температуре, герметичности упаковки и подходящей влажности для чая пуэр мы поговорим чуть позже. И только сейчас мы подошли к последнему из основных факторов – температуре, так как именно здесь начинаются множество различий. Можно с уверенностью сказать, что слабоферментированные чаи любят прохладу, тогда как сильноферментированные менее привередливы в данном плане. 

Так как пакет, в котором прибыл чай, наверняка, был вскрыт для расфасовки и дальнейшей продажи, а соответственно — контактировал с воздухом. Поддавать лишний раз чай «температурному шоку» уж точно не стоит. Да и его вкусовым и ароматическим свойствам это на пользу не пойдет. Теперь рассмотрим хранение тайваньских и южнофуцзяньских улунов (слабоферментированных). Места производства светлых улунов преимущественно на юге, где достаточно тепло и влажность воздуха высокая. В таких условиях без холодильника сложно обойтись. Однако, весомую роль здесь играет особый вид фольгированной упаковки, из которой полностью откачан воздух. Именно в таких вы чаще всего можете встретить улуны. Подобная вакуумная упаковка не дает вырабатываться конденсату на внутренних стенках пакета при резкой смене температур.

В данном случае, температурный шок сведен к минимуму. Однако, при регулярном доставании уже открытого пакета из холодильника – конденсата всё-таки не избежать. И, как правило, через две-три недели после вскрытия пакета, чай начнет «уходить». Напрашивается простой вывод: если иметь в холодильнике большой объём чая, то пусть он лучше будет расфасован по небольшим пакетам, где он без ущерба будет достаточно долго храниться; а открытый пакет с чаем «выпивать» свежим, в течение пары недель. Что касается хранения гуандунских и уишаньских улунов (сильноферментированных) и красных чаев, здесь дела обстоят намного проще. Как уже говорилось ранее, чем сильнее ферментирован чай, тем меньше он тяготеет к холоду. Комнатная температура в данном случае вполне подойдет.

 Вот теперь мы дошли до чая пуэр. Особой разницы между хранением шу и шен пуэров нет. Но общие рекомендации для этой группы чаев немного отличаются от привычных. Во-первых, не так важна герметичность упаковки, ведь чаще всего это прессованный «блин» или «кирпич», завернутый в бумагу. В такой форме чай может прекрасно храниться на полке у вас дома, причем в освещенном помещении. Главное не допускать прямых солнечных лучей и посторонних запахов. Справедливости ради, стоить упомянуть также хэй ча (черный чай). Существуют разные мнения касательно классификации этого чая, однако в плане хранения он также не привередлив и «находиться рядом» с пуэром. А вот касательно выдерживания шен пуэров «не привередлив» – совсем не скажешь. Коллекционирование – дело тонкое.

Создать благоприятные условия для «старения» чая и поддерживать их годами сможет не каждый. Тем более, что климат большинства стран СНГ довольно отличается от родины этого чая – провинции Юньнань. Чересчур сухой воздух в данном случае не рекомендуется, а значит, особое внимание нужно уделить зимой, когда в большинстве квартир включают центральное отопление. Тут на помощь придёт увлажнитель воздуха или пиала с водой, поставленная рядом с шен пуэром. 

  Наконец, наш последний недостающий кластер, так называемый белый пуэр. На сегодняшний день не существует единого мнения касательно того, к какой группе чаев отнести бай хао пуэр. Для ясности уточним — в основе этих чаев лежит пуэрное сырье, однако приготовленное по технологии белого чая. Бытует мнение, что бай хао пуэр можно отнести к шенам, а значит хранить и выдерживать их можно соответствующим способом. Но если всё-таки отнести его к белому чаю, значит со временем он не станет лучше, а то и вовсе может «уйти». Так или иначе, здесь необходимо опираться на собственный опыт и убеждения. Причем, касается это не только белого пуэра, но и всей «философии хранения» в целом. Итак, мы с вами разобрали желательные рекомендации и условия хранения для разных китайских чаев. Ключевыми словами тут являются «желательные рекомендации».

Воспринимать их, как строгий канон и фанатично относиться к данному вопросу, уж точно не соответствует концепции гармонии, которую мы черпаем у чайных традиций. Найдите свою золотую середину. Создайте максимально благоприятное пространство для чая и не добивайтесь его «долголетия». Ведь, гораздо приятней следить за изменениями, верно? Каким был чай, когда вы впервые его заварили? Каким он стал спустя месяц-два? Почувствовали ли вы разницу? Это опыт очень ценный. Ну а если вы покупаете чай в небольших объёмах, чтобы сразу в течении месяца заварить и выпить – вам вовсе не о чем беспокоится. Таким образом, вы в любом случае в выигрыше!

Мира вам, гармонии и осознанных чаепитий! 

Используемые источники:

  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html
  • https://blog.chai-chai.ru/hranenie-kitaiskogo-chaya-v-holodilnike-da-ili-net/
  • https://realchinatea.ru/blog/151.html
  • http://chai-kitai.ru/page/kak-pravilno-hranit-kitajskij-chaj
  • https://cha.com.ua/page/pro-hranenie-kitajskogo-chaja-v-domashnih-uslovijah/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий