Как делают чай пуэр?

Постферментированный чай пуэр в последние годы становится все популярнее. Его цена растет, проводятся чайные аукционы, где наиболее ценные сорта предлагаются по баснословной цене. А ведь когда-то пуэр был этническим напитком малых народов на юге провинции Юньнань. Чем же так хорош этот чай? Секрет заключается в специфической технологии производства чайного сырья. Многоэтапная обработка чайных листьев делает этот чай непохожим на остальные. Так как делают чай пуэр? Чтобы проследить за процессом производства, нужно знать, что на самом деле пуэр делится на два типа чая: шен пуэр и шу пуэр. Они имеют разные технологии обработки.

Как делают шен пуэр

Шен пуэр является самым древним чаем, который созревает и ферментируется без участия человека. Его вкус раскрывается только спустя 2-3 года. Для заготовки чая идут ростки, на которых сохранилось до 4 листочков. Именно третий и четвертый чайные листья накопили в себе больше всего минералов и полифенолов, придающие напитку аромат и насыщенный вкус.

В производстве чая используется чай-сырец (Мао Ча). Он получается разными способами, которые выбираются в зависимости от вида чая, места произрастания, качества листа.

  • Собранные листья могут сначала пропарить, затем подвергнуть сминанию, после чего досушить их на открытом солнце.
  • Чайные листья могут сначала высушить на солнце, потом смять, чтобы они выделили сок, затем снова высушить на солнце.
  • Чайный лист помещают в специальные котлы, в которых он прокаливается на огне. Затем сырье снимают, сминают и окончательно просушивают.

18i597372492795f9.58837901.jpg

Первый способ подходит для старых и грубых листьев, а третий — для молодых и нежных. В первые несколько лет чай сохраняет естественный зеленый цвет. Через пять лет хранения его цвет становится янтарным. Коричневый оттенок чай приобретает только спустя 10 лет.

Вас может заинтересовать:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Как делают шу пуэр

Шу пуэр имеет недолгую историю, но он более известен по всему миру благодаря своей доступной цене. Для его производства используют чайные листья, собранные с кустов чайных садов китайских равнин. Как делают пуэр? Используется технология влажного скирдования. Это процесс, при котором ферментация происходит под воздействием микроорганизмов, высокой температуры и влажности. Все происходит следующим образом.

Листья собираются с кустов, складываются в большие кучи и слегка увлажняются водой. Их накрывают тканью. В таком положении чайные листья будут находиться от месяца до трех. Время от времени чай перетряхивается для равномерной ферментации. Происходит процесс брожения. За это время в листьях образуются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты, ускоряющие процесс ферментации.

Для производства чая используются специальные помещения. Обязательна непрерывная циркуляция воздуха, поддержка определенной температуры и влажности. После того, как процесс ферментации будет окончен, листья просушиваются, проветриваются, проходят дезинфекцию, а затем фасуются или прессуются в блины.

28i5973724927a5f7.25262559.jpg

Особенности производства пуэра

  • В производстве чая шу пуэра главная роль отводится соблюдению технологии. Также многое зависит от степени мастерства того, кто следит за каждым этапом производства.
  • Для того чтобы получить качественный шен пуэр, необходим чай-сырец непревзойденного качества.

Хранение чая пуэр

Мало правильно заготовить чудесный чай пуэр, важно его сохранить. Пуэр может храниться очень долго, но чрезмерная влажность может сыграть с ним злую шутку: появится плесень, земляной запах, возобновится рост микроорганизмов.

В Китае чай хранят в бумажной обертке, но все потому, что природные условия позволяют это делать. В любой другой стране необходимо использовать плотно закрываемые алюминиевые пакеты, которые помогут сохранить пуэр в течение нескольких лет без потери в качестве.

Похожие статьи

Пуэр, сколько заваривать чай, как применятьКак варить пуэр: древний способ приготовленияПуэр, шу пуэр — чай с особым вкусомСмола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Содержание

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

Прессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Известная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Стандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Как делают чай пуэр? Пуэр — это китайский чай, который производится в провинции Юньнань. Он продается в прессованном виде и может иметь разные формы — бублика, шара, таблетки, монеты, кирпичика и даже выглядеть как плитка шоколада. Тут уже все зависит от фантазии изготовителя.

Чай пуэр — постферментированный продукт, который получают при помощи состаривания подсушенных чайных листьев. При изготовлении одного из сортов применяется даже процесс брожения.

Как делают чай пуэр? Целые листья немного подвяливают на солнце, затем слегка обжаривают, обминают руками, после чего сушат на солнце. Высушенный чай называют «мао ча», его, в принципе, уже можно пить. Но для настоящего пуэра это лишь заготовка. Самое интересное только начинается.

Сухие листья сваливают в кучу, поливают водой, накрывают материей и оставляют бродить на два месяца. Периодически работники ворошат эти кучи вилами, чтобы они не слеживались и не загнивали. Таким образом зеленый чай становится черным, состаренным. Затем его распаривают и спрессовывают в желаемые формы. Чай готов, осталось только упаковать его.

Но этот способ, так сказать, ускоренный, он применяется, когда нужно быстро получить продукт. Такой чай называется «Шу пуэр». Существует также и «Шен пуэр» — этот способ изготовления более древний. Чайные листья не складывают в кучи и не поливают водой — этот этап полностью пропускают. Поджаренные высушенные листья сразу прессуют, и пуэр дозревает в уже готовом виде. Это может длиться несколько месяцев или даже лет. Когда-то этот способ был более распространен, потому что пуэр доставляли по суше — пока караван шел, чай дозревал. Традиция его изготовления насчитывает не менее семисот лет, а «скоростной» метод изготовления изобрели всего лет сорок назад.

В мире существует только два вида пуэра, производятся они лишь в одном месте — провинции Юньнань. Все остальное — это имитация пуэра. Настоящий продукт — произведение искусства. Существует ряд мастеров, которые многие годы делают пуэры, поэтому продавцы часто указывают имя и фамилию производителя, а также год изготовления — чем старше чай, тем лучше. Пуэр, подобно дорогому вину, становится от возраста только ценнее.

Шу пуэр и Шен пуэр отличаются друг от друга как небо и земля — и по вкусу, и по цвету, и по запаху. Шу пуэр — тот, который перебродил — более темный, полученная заварка темно-коричневая, почти черная. Шен пуэр светлее, в нем больше оливковых тонов, а заварка — желтая с зеленоватым оттенком. Вкус и запах тоже отличаются. Шу пуэр более тяжелый, от него пахнет дымком и шоколадом. Он густой и насыщенный. Шен пуэр — легкий, чувствуется травяной запах, присутствует кислинка и сладость.

Выбирая пуэр, обязательно обратите внимание на эти нюансы. Кто-то любит лишь один из этих сортов, ведь они очень разные. А лучше всего — попробуйте оба и сравните. Шен пуэр больше понравится любителям зеленого чая, а Шу пуэр оценят те, кто предпочитает красный чай — тот, то мы обычно называем черным.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-delayut-puer.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html
  • https://o-tea.ru/kak-delayut-chay-puyer/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий