История чая — с древних времен до наших дней

Культура Китая

  • Китайские идиомы
  • Китайская поэзия
  • Классическая литература Китая
  • История Китая
  • Китайские иероглифы
  • Shen Yun — лучший спектакль о культуре Китая

Читайте также:

b13b9a7a82c73a42f560cbd7ca90d72c.jpgШэнь Нун считается вторым в истории государем древнего Китая. В переводе на русский его имя звучит как «божественный земледелец» — он заложил в тогдашнем обществе основы сельского хозяйства и медицины. Также его называют «царем лекарств».

Легенда гласит, что Шэнь Нун ходил в горы и пробовал на вкус разнообразные травы, чтобы определить, какое действие каждая из них оказывает на организм человека, и каждый день он отравлялся, по меньшей мере, 72-мя ядами. Однако государь выжил благодаря тому, что перед своими опытами жевал чайный лист.

А нашёл он это растение так. Однажды Шэнь Нун попробовал какую-то ядовитую траву и сразу же почувствовал сухость языка и вкус конопли во рту. Он сел отдохнуть под большим деревом, как вдруг ветерок принёс к его ногам несколько гладких темно-зелёных листочков. Древний правитель механически положил листики в рот и по привычке начал жевать их. Однако неожиданно они стали выделять аромат, который, смешавшись со слюной, мгновенно увлажнил рот. Шэнь Нун тут же ощутил подъём душевных сил, и физическое недомогание исчезло так быстро, что он и глазом моргнуть не успел.

Обычай чаепития существует в Китае уже почти 5000 лет — столько же, сколько и живет эта страна. Согласно книге «Чайный канон», история чая, как уже было сказано, уходит корнями в древность, когда правил поднебесной «Божественный земледелец» Шэнь Нун.

Во время династии Чжоу до 771 г. до н.э. чай в основном использовался как подношение к жертвенному алтарю. Позднее, с 770 по 476 гг. до н.э., свежие чайные листья употреблялись в пищу как зелень. В период Воюющих царств (476—221 до н.э.) чай использовался как лечебное средство.

400 лет спустя, во время династий Цинь и Хань, чайный напиток стал частью трапезы, а угощать чаем гостей стало признаком радушия и вежливости.

Ко времени династии Тан (618—907 н.э.) чай стал популярным в народе и постепенно его стали употреблять как повседневный напиток, а не лекарство. Яркая культура и обычаи чаепития распространились и утвердились по всей Поднебесной, как среди богатых, так и бедных.

Немало известных поэтов и писателей династий Тан и Сун были большими поклонниками чаепития, поэтому они воспели этот напиток в своих выдающихся произведениях. Угощать гостей чаем в то время стало традицией. Этому напитку в традиционном китайском этикете придавали большое значение.

Великий танский поэт Ли Бо говорил: «Чай куда полезен женьшеня или пиона. Выпил чаю — и успокоишься, а не выпил — можешь заболеть».

Сегодня этот важный элемент культуры Китая стал достоянием всего человечества — чай пьют от мала до велика, по случаю и без случая, наслаждаясь чудесным ароматом и успокаивающим эффектом этого древнего напитка.

*Династия Тан правила в Китае с 618 по 907 гг. н.э.

Велика Епоха

культура китая - иероглифыКитайские иероглифыКитайские идиомыИстория КитаяИмя на китайскомКитайская поэзияКлассическая литература Китайцы стали прилагать усилия для выращивания растений, предназначенных для создания чая, способного подарить человеку бодрость, ясность мышления, легкость в теле, улучшить зрение

С каждым веком популярность напитка возрастала, разрабатывались новые технологии посадки и обработки кустов.

В XV веке чайная церемония являлась неким подобием религиозного культа, соблюдать который обязана девушка, стремящаяся выйти замуж

Период появления чая в Корее датируется 820 годом, когда население решило прекратить сообщение с китайскими поставщиками продукта. Корейцы самостоятельно на практике повторяли методику добычи и сбора чайных листьев, ничем не отличающуюся от той, что выведали у коллег из Китая.

На Русь завели ароматный и вкусный напиток китайцы, решившие угостить царя Михаила Федоровича Романова, правящего в 1613–1645 гг. Государь настолько поразился подарку, обладающего приятными вкусовыми качествами, что подписал документ, заключающий торговые отношения между странами.

История чая на территории России не прерывалась, к 1900 году удалось приобрести знания, необходимые для посадки и ухаживания растений.

Плантации появились в Краснодаре, однако это не означало полное прекращение поставок заграничной продукции

На основе результатов, полученных после проведения исследований конкурентных товаров, повышалось качество чая отечественного производства. Когда продукт стал соответствовать международным стандартом, то его стали поставлять в страны ближнего зарубежья.

Если сравнивать российских и иностранных производителей, то товар у первых имеет отличительные черты, проявляющиеся в виде:

  • высокого уровня заварки;
  • возможности сочетания с лимоном и сахаром;
  • при желании можно комбинировать напиток с различными кондитерскими изделиями, наподобие конфет, пряников, бубликов и так далее.

Выбор добавок заключается в индивидуальных предпочтениях, поэтому нет конкретных предписаний касаемо четко установленных рамок.

История чая в Индии начинается с поставок из Китая кустов с красными листьями, местные жители пытались освоить технологию самостоятельного приготовления продукта. Несмотря на крепкую заварку, у индусов не получалось найти способ, помогающий проделать полностью повторить алгоритм изготовления, придуманный китайцами. На выручку пришла голландская компания, запланировавшая развернуть масштабную деятельность в здешних местах.

В 1833 году британская Ост-Индская компания занялась древним методом, заключающимся в выращивании китайских растений, затем перешла на культивирование ассамского чая, имеющего больше шансов адаптироваться к индийской земле

В 1839 году продажи осуществлялись в Лондоне, а спустя некоторое время англичане установили специальное оборудование на плантациях в Индии для выработки собственной продукции.

Впервые о чае заговорили в 1658 году в газете, где подчеркивалась его ценность в качестве лекарственного средства. Поначалу Томас Гарвей являлся единственным человеком, поставляющим в страну товар, стоивший дорого, из-за чего только аристократам он был по карману. В 1700 году – цена на чай падала, у обычных граждан появлялась возможность отведать напиток, при этом, при желании могли заправить его молоком, что практиковалось еще в Монголии. Ранее часто добавляли мускатный орех, имбирь, шафран.

В 1717 году благодаря Томасу Твинингу открывается первый магазин по продаже чая, куда приходили мужчины и женщины, стремящиеся полакомиться качественным напитком.

За счет возникновения чайной традиции в 1840 году, введенной герцогиней Брэдфорской, приходилось томительно ожидать 8–9 часов вечера, чтобы, наконец, сесть за стол

Во Францию в 1636 году напиток завезли голландцы, использовавшие его как лекарство, однако со временем он стал средством утоления жажды.

До Людовика XIV дошли слухи о лечебном эффекте чайных растений, избавляющих от подагры, отчего правитель приказал ввести церемонии. Внимание уделялось созданию соответствующей атмосферы за счет подбора фарфоровой посуды и украшения дворцового помещения коврами, сделанными китайскими умельцами.

В отличие от мужчин, женщинам вкус чая не понравился, поэтому ему они предпочитали кофе или какао.

Британские эмигранты привезли с собой напиток в Америку, на северных территориях голландцы завезли в XVII веке.

Изначально удовольствие от чаепития получали исключительно люди, входящие в элитные слои общества, позже эту возможность получили бедняки.

Первоначально пуритане добавляли соль и масло, жители Новой Англии отдавали предпочтение зеленому чаю китайского происхождения. Популярно было применять шафран, гардению, ирисовые корни, но позже подобное перестало пользоваться популярностью.

В XX веке американский купец решил поэкспериментировать и упаковал заварку в шелковый мешочек, который окунал в кипяток. Данный метод прижился среди местного населения, однако наблюдалось ухудшение вкуса. С этого началась история создания чайного пакетика, применяемого повсеместно современными людьми.

Данный напиток – частый «гость» в семье вне зависимости от того, где она находится. С каждым разом разрабатываются новые технологии, направленные на усовершенствование вкусовых и лечебных качеств продукта, которым останется доволен даже самый прихотливый человек.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Напиток айранИстория происхождения кофеКитайские, японские и европейские традиции чаепития.Содержание

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! С давних пор люди пьют различные виды чаев: травяной, черный, зеленый и другие. Его употребляют в чистом виде, а также дополняют различными вкусовыми добавками, молоком, лимоном. Однако, мало кто задумывается о том, как этот напиток появился на свет, с чего началось его производство, другими словами история чая мало кому известна. Некоторые люди знают отдаленные сведения об этом, но мы рассмотрим историю более подробно.

Чай начали производить и употреблять еще в Китае. Сначала его использовали как лекарственное средство от некоторых болезней, а затем стали готовить из него повседневные напитки. Прием напитка стал распространен во времена династии Тан (примерно 600-900 года н.э.).

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

История происхождения чая

Если внимательно изучать китайские мифы о чае, то история появления чая может быть различной. Однако, к основным, которые принято считать более правильными, относятся 2 мифа. Звучат они примерно так:

  1. Первым обратил внимание на чайные листья император Шень-нун. Он считался в Китае покровителем медицины и земледелия. Именно он положил развитие культуры в Китае. Шень-нун часто бродил по миру и собирал различные травки, которые обладали целебными свойствами. Также он носил с собой специальную емкость в которой и приготовлял отвары из них. Они обладали целительной силой и спасали от многих болезней. Так, однажды, бродив по миру на императора упали чайные листья с дерева. Он взял их, сложил в свою емкость и приготовил из них отвар. Попробовав напиток император по достоинству оценил его вкусовые качества, а также бодрящие свойства. После этого Шань-нун наслаждался этим напитком постоянно и не пил ничего другого.
  2. В соответствии со вторым мифом говорится, что первым обратил внимание на чайные листья буддист Бодхидхарм. Данный миф говорит о том, что однажды буддист медитировал и вдруг уснул. Бодхидхарм очень разозлился на себя и в порыве злости вырезал себе веки и бросил их на почву. Спустя сутки на месте, где лежали веки выросло чайное дерево. Буддист, заварив из них отвар оценил вкус напитка, а также отметил, что за счет него весь организм приобретает бодрость и во время медитации совсем не хочется спать.

Что правда, а что нет теперь доказать невозможно, так как это народные мифы из далекого прошлого.

Первым обратил внимание на чайные листья император Шень-нун. Он считался в Китае покровителем медицины и земледелия

История возникновения чая начинается именно с Китая. Здесь начали применять чайные листья как лекарство и даже как противоядие. Раньше китайцы применяли для приготовления отвара кипяток, однако в конце первого тысячелетия они отошли от этого правила и стали все чаще изготавливать настои из листьев. Также они перестали добавлять соль в этот напиток.

Готовился напиток в давние времена следующим образом:

  • Чайные листья перетирали в ступе, добиваясь их полного измельчения. Иногда применялся чайный порошок;
  • После этого готовили напиток путем заваривания смеси горячей водой. Порошок начала разводили в малом количестве холодной воды, а затем готовили чай.

В Китае в 10 веке прием этого напитка перерос в целую церемонию, которая имеет свои правила и методы. Раньше использовалась керамическая бутылка, а затем ее заменили красивой фарфоровой емкостью, в которой заваривали напиток. Для порционной подачи напитка стала использоваться также специальная посуда в виде чашек из тонкого китайского фарфора.

Уже в 17 веке процедура чаепития стала более слаженной и полноценной. Здесь были продуманы даже мельчайшие тонкости. В это же время напиток стал использоваться и в других странах.

Во многих государствах мира стали пытаться сажать и выращивать чайные деревья. В чайных садах стали возводить специальные павильоны и беседки, где стало можно попробовать напиток. Сюда допускалась только элита, которая могла оценить вкус и внести что-то новое в развитие чайной культуры.

В 18 веке множество чайных кустов и плантаций было выжжено из-за монгольского нашествия. Это нанесло огромный урон всей чайной культуре Китая, которую потребовалось воссоздавать практически заново. Возрождение ее началось значительно позже, в эпоху Мин. Теперь китайцы стали готовить напиток путем заваривания кипятком целых не измельченных чайных листьев. Именно в таком виде впервые напиток попробовали европейцы.

За счет политических проблем в Китае с 18-20 века, было приведено множество китайских чайных садов в упадок.

Таким образом, чайный бизнес на мировом рынке привел к понижению позиций на самый низ. Однако, китайцы, которые проживали в других странах сохранили часть чайных традиций и не дали им полностью исчезнуть. Только в конце 20 века чайная культура начала оживать заново.

История появления чая на Руси

История появления чая в России начинается достаточно давно и насчитывает несколько веков. В России всегда были холодные морозные зимы, а чай служил многим, как согревающий напиток. Именно поэтому чай нам возили из Китая в огромных количествах. Он нравился всем начиная крестьянами и заканчивая царями.

История русского чайного искусства началась со времен правления Михаила Федоровича Романова.

Многие считают, что если говорить об истории чая кратко, то в России он появился вместе с Петром I. Здесь стоит отметить, что история русского чайного искусства началась со времен правления Михаила Федоровича Романова.

Однажды, владыка монгольского государства – Алтын-хан, привез царю в качестве подарка сбор трав. Так, как Алтын-хан не знал, что подарить гостям и решил вручить им свертки с особыми целебными травами.

Таким образом, чай сначала попал в Томск, после чего его смогли попробовать в Москве и других городах. В русском быту отвар из трав применяли и как лекарственное средство и как обычный напиток, которым утоляли жажду. Так же напиток применялся в качестве средства, помогающего при простуде.

В 1689 году чай в Россию стали поставлять из Китая на постоянной основе. Его меняли на пушнину. И если рассматривать время правления Петра I, то чай уже ввозился до него некоторое время.

Между Пекином и Москвой достаточно большие расстояния. Поэтому на границе между Китаем и Россией был и есть город Кяхта, который во времена правления Михаила Романова был настоящей чайной столицей, ведь именно там упаковывали чай, а затем грузили его на верблюдов, и везли в русские города.

Читайте так же:  Чайные традиции Востока и Запада

Стоит отметить, что в Сибирь этот продукт доставлялся только в зимнее время. Чаще всего чай транспортировался по следующему маршруту, который начинался в Москве, а затем перебирался в Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Томск и Иркутск. Такая дорога занимала очень много времени, примерно полгода.

Уже в 1854 году в России чаем торговало около 58 домов, которые имели хороший денежный оборот, в общем размере около 10 млн рублей в серебре. Через город Кяхту ввозилось около 5 000 тонн чая.

Однако, в 1907 году импорт чая повысился и стал составлять 90 000 тонн. Такой скачок популярности чая приходился на время чайного бума, когда этот напиток заваривали во всех домах. Хоть заварка и стоила достаточно дорого, но ее по вкусу оценили все, начиная от императора и заканчивая крестьянами.

Александр I издал указ, в котором говорилось о разрешении продажи чая в различных трактирах, начиная с 7 утра и до 12 дня. В это время стали открываться чайные лавки, а трактиры варили напиток на заказ.

История чая в России

Первый русский чая появился в России в конце прошлого века, когда человек по фамилии Кошман приехал сюда из Украины. Раньше он работал на чайных плантациях Попова и спустя некоторое время захотел заняться выращиванием чайных кустов самостоятельно.

Расположились чайные плантации Кошмана на территории адыгейского села Солох. Раскопав участок и получив нужные разрешения, он посадил чайные кусты на плантации.

Таким образом, через пару лет он получил первый урожай и приготовил из него чай. Спустя совсем немного времени сухая заварка поступила на рынки Сочи и Сухуми.

Увидев, что чайное дело Кошмана хорошо пошло в гору, чайный торговец Попов потребовал, чтобы тот отдавал ему чайные листы. Кошман конечно отказался от этого. Тогда, через некоторое время вышло распоряжение, которое запрещало Кошману увеличивать свои плантации, а затем удобрять их, а также собирать чайный лист, фасовать его и продавать на рынках.

После этого также появилась угроза ссылки его в Сибирь. Поэтому Кошман перестал следить за своими плантациями и обрабатывать их, но чай от этого стал только лучше.

История русского чая продолжилась после того как была одержана победа над Великой Октябрьской революцией. В это время Кошман подружился с некоторыми учеными из Сочинской опытной станции. В это время он стал распространять семена чайных кустов в Дагомыс, Лазаревское, а затем в Адлер.

Основная русская традиция в чайном искусстве – приготовление чая в самоваре.

Был открыт Дагомысский чайный совхоз, который действует и по настоящее время. Так, история чая от древности до наших дней сохранила для нас только лучшие сорта этого по истине ароматного и вкусного напитка.

История черного чая говорит о том, что этот напиток был еще в первых веках нашей эры. Здесь его применяли в направлении религии и еще не употребляли как обычный напиток после вкусного обеда или ужина.

Однако, уже в это время тонизирующие свойства чая были отмечены людьми. В большинстве источников говорится о том, что родина первого чая – Китай.

Однако, он также был найден в Индии, Тибете, поэтому нельзя точно ответить откуда началась чайная история.

В Европе этот напиток попробовали впервые только в 16 веке. Сюда завезли его португальцы. Насладиться им могли только приближенные к королевскому двору люди. В настоящее же время — это может показаться странным, ведь теперь этот напиток доступен любым слоям населения.

История зеленого чая начинается с Китая. Именно там, этот напиток называют чаем и если вы попросите чай, то вам подадут именно зеленый. В Китае целебные свойства напитка оценили очень давно, свыше 4000 лет назад. В древние времена с помощью напитка лечили многие заболевания, а также снимали усталость и нервное напряжение.

Чай, история и традиции, которого уже насчитывают не одно столетие, является популярным и по настоящее время. Именно за счет полезных свойств он не теряет свою популярность и остается для многих людей напитком №1.

Здесь же стоит отметить, что основная русская традиция в чайном искусстве – приготовление чая в самоваре.

Подобные приспособления использовались в Китае, Японии, Риме. Во времена правления Петра I, самовар был ввезен в наши земли. Конечно, он претерпел множество изменений и был усовершенствован русскими мастерами.

В Туле появились особенно ценные экземпляры самоваров. Спустя некоторое время самовар стал не просто сосудом для приготовления чая, а настоящим произведением искусства.

Множество самоваров сначала разогревались с помощью угля, а затем стали появляться экземпляры на керосиновой основе. Гораздо позже появились электрические их виды.

Еще одной традицией стала посуда на Руси. Здесь многие почитатели напитка пили этот напиток из блюдечек. Однако, более высшие слои населения считали это вульгарной привычкой.

Многие из нас любят этот напиток дополнять молоком. Но знаете ли вы откуда появилась история, чай с молоком употреблять?

Эта традиция появилась в Англии, однако не из-за соображений улучшить вкус напитка, а в целях того, чтобы сохранить фарфор и не навредить ему. Так, в фарфоровые чашки сначала наливали молоко, а потом наливали и сам напиток.

Данный способ подачи чая не понравился Джорджу Оруэллу, который говорил о том, что сначала следует вливать чай, а затем молоко. По этому поводу он даже написал эссе. Так, в Англии появились сторонники различного употребления напитка, так одни готовили напиток способом Оруэлла, другие же сначала наливали молоко, а потом чай.

История чая насчитывает много веков, но этот напиток по-настоящему любим многими людьми и в современном мире. Существуют различные теории появления этого напитка на свет, но все они сходят к одному – чай полюбился людям и стал одним из самых популярных напитков во всем мире. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет. За это время этот продукт хорошо изучен не только истинными ценителями, но и наукой, что позволяет вывести чай на уровень самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире.

Родиной растения принято считать Китай, где изначально чай использовался как лекарственное средство. Как напиток его стали использовать несколько позже, во времена династии Тан.

В истории Китая, императорская династия Тан (618-907 г. г. н. э.), считается самой прогрессивной в областях развития медицины, науки и политики. Эпоха правления императора Ли Юаня знаменует период наивысшего могущества Китая, когда многие страны мира значительно отставали в своем развитии.

Этот ароматный напиток известен уже более пяти тысяч лет

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Развитие чайных традиций в Китае

Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).

Это интересно! В третьей декаде первого тысячелетия сформировались правила приготовления и заварки чайного листа. Китайцы стали отказываться от кипячения отвара, все чаще стал использоваться настой. Готовый напиток перестали подсаливать.

Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.

Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век). Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник. Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.

К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны. По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.

Вам будет интересно  Цейлонский чай

XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием. Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин. Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.

Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности

Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.

Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

Любопытно! Веселой забавой дворцовой знати в те времена считались чайные соревнования, где знатным людям предлагалось продегустировать несколько заваренных чаев с целью определения их сорта.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию. Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао.

Вам будет интересно  Русское чаепитие — история чая в России

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства. Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой.

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.

CHay.jpg

Чай – самый популярный горячий напиток в мире. Его регулярно пьют по всему миру, а в некоторых странах, например в Англии или Японии, чай не просто вкусный напиток, но и часть местной, национальной культуры. Можно вспомнить и знаменитую японскую чайную церемонию, и чопорное английское чаепитие, без которого просто нельзя вообразить настоящего английского джентльмена. Но помимо своей популярности чай еще и очень древний напиток, о том какой была история возникновения чая, читайте дальше.

История чая началась в древнем Китае около 2750 года до нашей эры. Примерно в это время было обнаружено, что чайное растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым рядом лечебных свойств. Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и придал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойствами, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращивать это растение на благо всей нации и со временем он вошел в историю как легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы доподлинно не знаем.

Впервые дни потребления чая, листья собирали и кипятили в воде, а так как сахаром еще не пользовались, то получался довольно горький напиток. Изначально чайные листья использовались, прежде всего, как лекарство, а во-вторых, как приятный напиток. Чтобы чай стал популярным напитком во всей Китайской империи, потребовалось более 3000 лет.

CHay-v-drevnem-Kitae.jpg

Во времена династии Мин (1368-1644) стали популярны пропаренные и сушеные листы чая; однако этот вид зеленого чая не сохранился и не распространялся за пределы Китая. Чтобы защитить свой урожай, китайские торговцы начали обжаривать чайные листья, чтобы предотвратить гниение. Из листьев, оставшихся на воздухе для окисления, производился черный чай (или красный, как его называют китайцы). Этот чай делали в основном на экспорт, а китайцы даже сегодня продолжают пить местный зеленый чай.

Появление чая в Европе

Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1610 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1650 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.

В 1657 году у Томаса Гаруэя, английского торговца, возникла идея предлагать чай широкой публике, вскоре он стал излюбленным напитком англичан. Примерно в это время сократился поток налоговых поступлений от торговли спиртными напитками в Британскую казну. Дабы восполнить потери английские чиновники ввели налог на чай, что увеличило его стоимость и сделало напитком респектабельных господ, прежде всего аристократии и богатых буржуа. Тем не менее, уже в начале следующего столетия с ростом всеобщего благосостояния чай стал обычным напитком не только для высшего, но и среднего классов. Говоря простым языком, пить чай в Англии тех времен попросту было очень модно, и даже какой-нибудь не самый богатый и не самый знатный английский джентльмен (или леди), выпивая чашку сего ароматного напитка, ощущали себя почти что английской королевой.

chay-v-Anglii.jpg

Чай в Новом свете

А знаете ли вы, что чай сыграл и свою роль в истории создания нового могущественного государства на исторической сцене – США. В 1772 году налог на чай создавал большие проблемы в британских колониях в Америке. Хотя многие другие налоги на товары, направляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая остались неизменными. «Чайный налог» должен был компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. За пятилетний период колонии заплатили пошлину почти за 2 миллиона фунтов чая. Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями американцы (пардон, британские колонисты, так как американцев как нации еще не было) попытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк.

16 декабря 1773 года члены проамериканской патриотической организации «Сыны свободы» захватили два корабля с чаем в Бостонской гавани. Переодевшись коренными американскими индейцами, они выбросили в океан 342 больших ящика с чаем. Позже это историческое событие получило название – «Бостонское чаепитие».

Bostonskoe-chaepitie.jpg

Бостонское чаепитие.

Эти действия колонистов побудили английский парламент принять серию законов, известных как «недопустимые законы». Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к всеобщему восстанию, и впоследствии войне за независимость американских колоний. Таким образом, чай помог обеспечить независимость Америки, создать новую американскую нацию.

Чай в Англии

В XIX веке чаепитие стало неотъемлемой частью британской общественной жизни. Чаепития были организованы на все случаи жизни, включая семейные чаи, чаи для пикника, теннисные чаи и элегантные послеобеденные чаи. На протяжении многих лет в руководствах по ведению домашнего хозяйства и поваренных книгах давались четкие инструкции о приглашениях на чаепитие, этикете, методах заваривания и сервировки чая, одежде и посуде. Чаепитие было символом элегантности и благополучия. И сегодня чай является главным национальным напитком Соединенного королевства.

chaepitie-po-angliyski.jpg

Чай в Японии

Не меньшее значение чай имеет и в другой удивительной стране, расположенной на другом конце света – в Японии. В «страну восходящего солнца» этот напиток попал вместе с китайскими буддийскими миссионерами. Проповедуя буддизм, буддийские монахи заодно и посадили первые чайные семена на японской земле.

Стоит заметить, что для буддистов, и в особенности буддийских монахов чай являлся (и является) особым напитком, его пьют во время медитаций и подносят Будде. С распространением буддизма в Японии, распространилась и культура потребления чая. Этот напиток стал любимым при дворе императоров, среди японской знати, особенно среди самураев. Организовывались даже особые «чайные турниры», когда знатоки и ценители чая должны были по вкусу напитка определить его принадлежность к тому или иному сорту.

YAponskaya-chaynaya-tseremoniya.jpg

Так как японская культура очень эстетична сама по себе, то эту свою традиционную эстетику японцы перенесли и на культуру потребления чая, так родилась знаменитая японская чайная церемония – специфическая ритуализованная форма совместного чаепития. Первоначально она была разработана буддийским монахом Дае в XII веке, и впоследствии совершенствовалась его преемниками. И сегодня чайная церемония, (как и просто чаепитие), является важной частью японской национальной культуры.

P. S. Возможно наша статья вдохновит и Вас открыть бизнес связанный с чаем, ведь этот напиток никогда не потеряет своей популярности. Что же касается чайного бизнеса, то больше об этом можно почитать на сайте https://tea-franchise.ru/business-open/, там есть все нюансы, вплоть до того как правильно расставить мебель в чайном магазине.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Исторический сайт Путешествия во времениИспользуемые источники:

  • https://www.epochtimes.com.ua/ru/china/culture/ystoryya-chaya-102106.html
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/istoriya-chaya
  • https://kofegood.ru/chaj-lyubopytno/istoriya-chaya/
  • http://kivahan.ru/istoriya-chaya/
  • https://travel-in-time.org/istoriya-izobreteniy/istoriya-chaya-ot-drevnosti-do-nashih-dney/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий