Интернет-магазин цейлонского чая, цейлонский и индийских специй и кофе со всего мира!

ch-shrilanka-2-500x334.jpg Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.

ch-shrilanka-3-419x349.jpg Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

Один из лучших производителей Шри-Ланки – БазилурТатьяна: Дилмах – мой любимый чай уже 10 лет. Я ему доверяю и даже прощаю крупицы мусора на донышке пачки. Для меня это незыблемая классика, которой сложно изменить.Алла: повелась на громкую рекламу и купила Ричард в пакетиках. Для элитного продукта слишком низкосортный. Если передержал заварку 2-3 минуты – горечь и терпкость обеспечены. Вернусь к родному Ахмаду.Маргарита: поддерживаю, что называется, отечественного производителя, покупаю Майский. Мне нравится все от вкуса и цвета до цены. Устраивает все.Иван: выбор цейлонских чаев в любом магазине гораздо шире, чем китайского. Это понятно, ведь на Шри-Ланке чай стоит дешево и производят его там на старом оборудовании без вложений. Я тоже иногда покупаю такой, предпочитая самые недорогие, типа Нури, Лисма и т. д. Они хороши с молоком.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Цейлонский чайЦейлонский крупнолистовой чай и его классификацияКак заваривать черный элитный чайСодержание статьи

Для многих экзотический остров ассоциируется с пляжем, солнцем, тропическими фруктами и ленивым отдыхом на берегу Индийского океана. Но о том, что центральную часть страны занимают чайные плантации в Шри-Ланке, знают не многие. А ведь небезызвестный цейлонский чай мы пьем ежедневно!

Ныне Шри-Ланка, а в прошлом Цейлон — занимает первое место в мире по экспорту чая. И третье — по объемам призводства этого напитка.

Где находятся чайные плантации

Чай на Цейлоне имеет китайские и индийские «корни». Впервые на остров саженцы кустов были привезены из Китая в 1824 году.

Данный сорт прижился в районе Нувара-Элии, где на сегодняшний день находятся самые крупные чайные плантации в Шри-Ланке. Первые кусты были посажены в ботаническом саду в Перадении. Это в 7-ми км от города Канди. Ботанический сад работает и по сей день.

Саженцы из Индии привезенные в 1939 году приспособились на равнинах острова: район Ратнапуры и Балангоды.

Когда речь идет о чайной плантации в Шри-Ланке, то чаще всего имеют в виду Нувара-Элию. Это туристическая зона. Километровые холмы с чайными кустами, горы, водопады — невероятной красоты природа, на которую едут посмотреть со всех уголков нашей планеты.

На карте

На карте Нувара-Элия и три известных фабрики по производству чая, что проводят экскурсии.

Нувара-Элия

Подробный обзор Нувара-Элии.

Курорт Нувара-Элия расположен в высокогорной части острова Шри-Ланка. 25% чая выращивается в окрестностях города. Именно здесь, на высоте от 60 и выше 1200 метров над уровнем моря растет самый вкусный и ароматный сорт чая.

Подъезжая к Нувара-Элии впечатляют масштабы просторов. Зеленые горы, склоны которых засажены чаем. Около 35 кг листа — объем ежедневного сбора вручную.

Весь чай собирается только руками!Никакой автоматизированной техники такое производство не любит.

В основном сборщицы урожая — тамильские женщины. После окончания гражданской войны в Шри-Ланке (1982-2009 гг.) и поражения «Тамильских тигров», тамильская часть населения, по большей части, выполняют «грязную» и низкооплачиваемую работу. В отличие от сингалов.

Таким образом рабочий день сборщицы чая оценивается в среднем в 2$-5$. Независимо от погодных условий женщины собирают урожай, чтобы иметь возможность получить минимальную оплату труда — около 100-150$ в месяц.

Такие условия вынуждают островитян заниматься попрошайничеством. Например, за фото, где в кадре вам будет позировать сборщица, попросят от 100 до 500 рупий. Стоит ли в таком случае заниматься благотворительностью — решать вам.

Вместе с Нувара-Элией посещают:

  • Горное плато Хортон плэйс.
  • Водопады в окрестностях города.
  • Виктория парк.
  • Ботанический сад Хокгала.
  • Буддистские и индуистские храмы.

Экскурсии на чайные плантации и фабрики

Большая часть экскурсий на чайные плантации в Шри-Ланке проходит в округе Нувара-Элии и Канди.

Чайная фабрика Blue Field

Одна из самых старых чайных фабрик на острове — Blue Field (Голубые поля). Находится в окрестностях города Нувара-Элия.

Чай до сих пор обрабатывается на оборудовании, что осталось после английской колонии!

На фабрике работает несколько русскоязычных гидов. Вместе с экскурсоводом можно прогуляться по зеленым холмам, засаженным чаем. Узнать историю появления первых саженцев на острове. Сделать фото.

Затем будет проведена экскурсия внутри фабрики, где можно посмотреть производство горячего напитка от А до Я.

Мероприятие проходит бесплатно.

По окончанию осмотра вам будет предложено продегустировать чай, а также купить несколько упаковок в подарок.

Как добраться и время работы

Время работы с 8:00 до 18:00.

  • Экскурсии на фабрику Блуфилд можно купить в любом крупном курорте Цейлона. Цена мероприятия зависит от удаленности города. Если не брать в расчет расстояние, то посетить Blue Field можно за 60-70$ из Нувара-Элии.
  • Доехать до производства получится на автобусе Нувара-Элия — Канди. Вам понадобятся остановки Gampola, Ramboda или Kandy. Попросите заранее водителя автобуса высадить вас в нужном месте. Отношение к туристам здесь внимательное, о вас никто не забудет.
  • Вариант подороже, но с большим комфортом — тук-тук. Цена поездки — от 1000 рупий.
  • Аренда автомобиля. Стоимость в сутки — от 30$.

Маквудс (Mackwoods)

Одна из самых старых и крупных частных фабрик Цейлона. Компания Маквудс была основана в 1841 году. Главная гордость фабрики — знаменитый гость — принц Чарльз посещал производство в 2013 году.

Горячий напиток от Mackwoods поставляют в королевский дворец Англии.

Интересно! Попробовать качественный напиток у нашего соотечественника получится лишь на территории фабрики. Так как чай компании Маквудс не имеет поставки в Россию и другие страны постсоветского пространства.

По завершению экскурсии проходит бесплатная дегустация чая. Обязательно попробуйте свежезаваренный напиток.

Чай от Маквудс — один из самых вкусных чаев в мире.

Как добраться и время работы

Посетить фабрику Маквудс можно с 9:00 до 18:00 в любой день недели.

  • Из городской автостанции в Нувара-Элии, что расположена вблизи парка Виктория, можно сесть на автобус. Конечный пункт транспорта — чайная фабрика Маквудс. Маршрут Nuwara Eliya – Labookellie. Стоимость проезда — 35 рупий.
  • Тук-тук такси обойдется в 500-600 рупий.
  • Любой автобус следующий до Канди. Попросите водителя сделать остановку в Лабукеле. Достаточно сказать «ти фабрик Лабукеле», чтобы вас правильно поняли.
  • Попасть на фабрику можно в составе экскурсии из любого города Шри-Ланки.

Педро Эстейт (Pedro Estate)

Плантации компании Педро Эстэйт расположены вблизи города Нувара Элия (3 км). Если вам не хочется терять время в дороге, то Pedro Estate — отличный выбор.

Компания основана в 1885 году. Интересно, что часть оборудования работает и сегодня. На фабрике используется по большей части ручной труд.

Если вы когда-либо пробовали чай Дилмах и Акбар, то это был напиток от компании Педро Эстейт.

В отличие от двух вышеперечисленных фабрик, экскурсия здесь платная — 200 рупий.

Как добраться и время работы

Часы работы с 8:00 до 17:00.

  • Городской автобус Нувара-Элии до Рагаллы (Ragalla) или Кандалопы (Kandalopa). Следует предупредить кондуктора или попросить местного жителя указать вам на остановку Тиа фабрик Педро.
  • Тук-тук обойдется в 300-400 рупий. Такси — около 800 рупий.

Принцесса Нури, Дилмах, Липтон — в чем разница?

Принцесса Нури, принцесса Канди, Dilmah, Lipton, Гринфилд, все мы хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток на вкус. Пакетированный, россыпью гранулированный или крупнолистовой — выбор на любой кошелек. В чем же разница?

В Шри-Ланке нет фабрик с такими именами. 80% плантаций принадлежит государству, что, в свою очередь, сдает в аренду землю. Знаменитые чайные брэнды — это чай из одного плантации, и фасуют на одной фабрике. Лист покупается оптом, а затем распределяется в разную упаковку в зависимости от качества.

Чаще всего островитене пьют гранулированный черный чай или мелкомолотый лист, практически превращенный в пыль. Обычно в горячий напиток добавляют молоко.

От чего зависит крепость чая

  1. Чем ниже над уровнем моря растет чайный куст, тем крепче напиток. Чай, выращенный на равнинах более терпкий, крепкий, имеет темно-золотой цвет. Высокогорный чай — имеет мягкий вкус.
  2. Крепость горячего напитка зависит не только от почвы. Различия дают листочки куста —  молодые верхние — более ценные, имеют нежный вкус., листики постарше — содержат большее количество эфирных масел., стрелки собираются отдельно, цветочки также можно заваривать.
  3. Немаловажное значение имеет возраст куста. У молодых кустов вкус, безусловно, нежнее.

К слову, зеленый, черный, белый, красный чай — это все один куст. Разница в технике сбора, ферментации.

Интерактивная КАРТА достопримечательностей и пляжей Шри-Ланки

  • Кратко про Шри-Ланку
  • Интерактивные карты Шри-Ланки
  • Регионы Шри-Ланки. Куда поедем?
  • Лучшие курорты Шри-Ланки
  • Культура, философия, обычаи, праздники
  • Климат. Погода. Сезоны
  • Виза. Виды виз
  • Аэропорт Коломбо
  • Общественный транспорт Шри-Ланки
  • Особенности ПДД и движения на Шри-Ланке
  • Аренда байка
  • Аренда автомобиля
  • Проживание на Шри-Ланке. Отели
  • Зимовка на Шри-Ланке
  • Шопинг
  • Кухня Шри-Ланки
  • Медицина в Шри-Ланке
  • Мобильная связь. Интернет
  • Обмен валют. Банки. Обменники
  • Интересное на Шри-Ланке
  • Лучшие пляжи Шри-Ланки
  • Фрукты в Шри-Ланке. Полный обзор
  • Словари. Разговорники. Карты
  • Полезные советы
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
  • Чай на Шри-Ланке
  • Таможня Шри-Ланки
  • Музыка в Шри-Ланке

Шри-ЛанкаВсе про Шри-Ланку. Жми сюда!

15 лучших городов России для посещения

Читатать полностью

Киев и его золотые купола

Читатать полностью

Планируем успешную поездку в кемпинг

Читатать полностью

5 причин, зачем нужна страховка в путешествиях

Читатать полностью

10 лучших мест для посещения на Кипре

Читатать полностью

Куриные автобусы Гватемалы (Чикенбасы)

Читатать полностью

Палео-экскурсии по Москве, Россия.

Читатать полностью

Трансфер Ялта — Евпатория от CHECK TAXI

Читатать полностью

10 лучших туристических направлений в Украине

Читатать полностью

10 самых красивых национальных парков Таиланда

Читатать полностью

Речные круизы

Перейти на страницу

Пляж Секретный. Биас Тугел (Bias Tugel Beach) на Бали

Перейти на страницу

Пляж Санур (Sanur Beach) на Бали. Индонезия

Перейти на страницу

Пляж Пандава (Pandawa beach) на Буките. Бали

Перейти на страницу

Пляж Паданг Паданг (Padang Padang) на Бали. Индонезия

Перейти на страницу

Пляж Машрум (Mushroom Beach). Остров Ленбонган. Бали

Перейти на страницу

Пляж Лембенг (Lembeng Beach) на Бали. Индонезия

Перейти на страницу

Хиты продаж

Специи

Куркума молотая высшего сорта

100% органическая куркума молотая  Высший сорт

Многовековая приправа, популярная на востоке. Придает блюду яркий желтый оттенок.  Богата витаминами и обладает пользными для организма свойствами. Используется как отдельная пряность, так и в составе смесей. Например является обязательным ингридиентом в составе смеси специй Карри.

Вы можете использовать его с чаем, молоком, теплой водой, для любого блюда, которое Вы готовите. Куркума и особенно ее самое активное соединение куркумин имеют много научно доказанных преимуществ для здоровья.

Страна происхождения Шри Ланка.

Размалывается из корня перед отправкой покупателю.

ХитСкидка 5%80 руб.от 76 руб.выгода 4 руб. или 5%<label>Добавить в сравнениеУже в сравнении (Просмотреть)</label>Чай

Отборный цейлонский чай сорта Пекое (Super Pekoe)ХитСкидка 5%90 руб.от 85 руб.выгода 5 руб. или 5%<label>Добавить в сравнениеУже в сравнении (Просмотреть)</label>Специи

КардамонХитот 100 руб.<label>Добавить в сравнениеУже в сравнении (Просмотреть)</label>

На Шри-Ланке чай выращивается в 7 главных регионах. Эти регионы расположены на разной высоте над уровнем моря, в разных агроклиматических зонах и поэтому каждый из них обладает уникальным набором особенностей, отличающих их друг от друга. Различные природные условия рождают чай с неповторимыми, свойственными только ему вкусом и ароматом.

Канди

Район Канди окружен крутыми склонами и густым лесом, что в было отличной защитой от вражеских вторжений. Такое расположение помогало королям Канди противостоять иноземным захватчикам в течение трех сотен лет. В своих храмах и монастырских библиотеках древнее население Канди сохранило культурное наследие сингальского народа. Также одна из главных буддистских реликвиий – зуб, принадлежащий самому Будде, сохранен здесь в одном из храмов.Чайный район Канди является частью центральной провинции Шри-Ланки. Чай Канди характеризуется как низкорастущий. Высота, на которой посажены чайные кусты, варьируется в диапазоне между 650 м и 1300 м. На местную погоду влияют в значительной степени юго-западные муссонные ветра. Район Канди относительно защищен от них. Многие плантации сосредоточены в долинах, где ветер менее свирепый, поэтому чай, производимый на них, более крепкий и насыщенный по сравнению с чаями из других регионов острова. Район Канди отличается широким спектром чаев разной крепости: плантации на более низких высотах производят более крупный лист, из которого получается крепкий напиток, в то время как плантации, расположенные выше, дают более мелкие листья, выделяющие более тонкий и нежный вкус и аромат. Чаи Канди в основном завариваются в сравнительно яркий напиток с медным оттенком.

Димбула

История этого региона Шри-Ланки началась только со времен создания первых чайных плантаций. Ведь до того, как эту холмистую местность открыли англичане, она была необитаема и почти недосягаема для людей. Эта местность считалась пристанищем демонов и злых духов, куда отваживались заходить только самые отчаянные изгои и беглецы. Тысячи диких слонов и десятки тысяч оленей паслись на высоких, туманные лугах в безопасности от охотников и поселенцев, орлы рассекали прохладные ветра, а питоны и леопарды тихо преследовали свою добычу в тропических лесах среди рододендронов и орхидей фантастических форм и оттенков. Все это было нетронуто человеком до 1870 года. С приходом на остров чайной эпохи закончилась изоляция Димбулы. Плантаторы обнаружили, что чаи, выращенные здесь обладают особенным вкусом и ароматом, который любители чая ценят по сей день.Чай Димбуда характеризуется как высокогорный. Все плантации в регионе расположены на высоте более 1250 м. Влажная и туманная погода стоит здесь в течении большей части года, и плантации залиты дождями с мая по сентябрь. Димбула, однако, выигрывает от прохладных, сухих ветров во время западного периода качества, который начинается в начале года и продолжается до марта или начала апреля. Плантации Димбулы производят свои лучшие чаи в течение этого сезона. Чайные кусты в Димбуле растут медленно и имеют мелкий лист. Поэтому плантаторы Димбулы в производстве уделяют больше внимания вкусу чая, чем размеру чайных листьев. Результатом сложного рельефа региона является многообразие благоприятных для чая микроклиматов, которые в свою очередь отражаются в различиях во вкусе и аромате. Но, несмотря на это, чаи, выращенные в Димбуле, имеют единый для всех неповторимый вкус. Они завариваются в светлый золотисто-оранжевый напиток с характерным ароматом, который оставляет во рту ощущение свежести.

Рухуна

Район носит старое сингальское название южной провинции Шри-Ланки. Чаепроизводящие районы, прибрежные равнины с невысокими холмами, находятся в основном в западной части региона, продуваемой юго-западными муссонамицн. Восточные земли региона – это преимущественно джунгли, с небольшим количеством травянистых равнин и прибрежных солончаков, где находится целый ряд заповедников, в том числе национальный парк Яла. Леса Рухуны являются домом для диких слонов, леопардов, медведей, кабанов и многих пород оленей. Это рай для любителей птиц, где обитают сотни местных и мигрировавших видов, в том числе гигантские фламинго. Чай в Рухуне появился поздно. Только в 1900 году первые плантации были посажены среди предгорий Центрального массива. В начале 1970-произошло значительное расширение рынка крепкого, насыщенного черного чая, в котором и специализируется Рухуна. Регион в настоящее время, наряду с районом Сабарагамува, является одним из ключевых чаепроизводящих районов Шри-Ланки. Производство чая в этих двух провинциях составляет около 60% от общего объема производства на острове. Чаи Рухуны считаются низкорастущими. Плантации региона расположены на высоте от уровня моря до 600 м. Почва Рухуны, в сочетании с низкой высотой плантаций, приводит к тому, что чайный куст быстро растет. Длинный, красивый чайный лист приобретает интенсивный черный цвет во время завяливания и особенно хорошо подходит для скручивания.

Сабарагамува

Долины этой плодородной и красивой провинции, богаты драгоценными камнями, такими как сапфиры и рубины. Но Сабарагамува – это также и крупнейший чайный регион Шри-Ланки.. Высота плантаций варьируется в диапазоне от уровня моря до примерно 800 м. Самые высокие плантации отличают микроклиматические условия с влажными тропическими лесами и высокими зелеными равнинами, свойственными для этого региона. В результате эти плантации производят чай со вкусом, отличающимся от других чаев Сабарагамувы, выращенных на более низком уровне. Чайный район Сабарагамува охватывает большую часть западной и юго-западной поверхности центральных гор Шри-Ланки. Рельеф местности холмистый, с многочисленными небольшими долинами, изрезанными ручьями и реками. В районе господствует климат, характерный для влажных тропических лесов: жарко и влажно в открытой местности, влажно и прохладно в местах с густым лесным покровом. Самой известной из его многочисленных достопримечательностей является Пик Адама или Шри Пада – 2200-метровая симметричная горная вершина, на которой выдавлен гигантский причудливо украшенный след человеческой ноги. Учитывая широкий спектр высот, на которых расположены плантации, и разнообразие климатических условий, не удивительно, что чаи Сабарагамувы проявляют много вариаций во вкусе. В Сабарагамуве чайный куст растет быстро, лист длинный, при завяливании становится ярко-черным, и хорошо подходит для скручивания. Из чайных листьев, собранных в сухой период, получается насыщенный желтый-коричневый настой с красноватым оттенком, который становится немного светлее с поднятием на высоту. Аромат чая, несмотря на ярко выраженный вкус, о не такой сильный, но сладковатый, с оттенком карамели.

Нувара Элия

Вероятно, самый известный из чайных районов Шри Ланки – Нувара Элия – также является и самым высокогорным. Воздух здесь прохладный и бодрящий, а ветра пропитаны ароматами эвкалипта и дикой мяты. Дожди в регионе умеренные, за исключением сухого сезона, который приходится на период с февраля по апрель; ночи холодные, а иногда и морозные. Этот уникальный климат, в сочетании с рельефом, свойственным для региона, рождает чай, признанный знатоками одним из лучших в мире. Исторически Нувара Элия является относительно новым местом. Город Нувара Элия, от которого район получил свое название, расположен на плато высотой 1868 м над уровнем моря в тени самой высокой горы Шри Ланки – Пидуруталагалы. Почти недоступное в старину из-за неровного ландшафта и окружающих его густых джунглей, это живописное плато было практически необитаемо, когда оно было обнаружено английскими исследователями в 1818 году. Район открыл свой потенциал только в 1870-80-х годах, когда цейлонские плантаторы обратили свое внимание на чай. Стало ясно, что район имеет почти идеальный для чая климат. И к концу века, Нувара Элия стал одним из главных чайных районов Цейлона. Ценители признали производимый здесь чай одним из лучших в мире. Выращенный на большой высоте в самом центре острова чай Нувара Элия пользуется двумя сезонами качества – как западным, так и восточным. Соотношение между двумя климатическими системами варьируется от плантации к плантации. Чай, произведенный здесь, обладает редким изысканным вкусом, по которому его легко отличить от низкорастущих сортов. Высокое расположение и круглогодично низкие температуры производят очень медленно растущий куст с необычайно маленькими листьями, которые принимают оранжевый оттенок после завяливания. Заваренный лист приобретает зеленовато-желтые тона, а цвет настоя в чашке – самый бледный среди всех сортов цейлонского чая, с легким золотистым оттенком и тонким букетом ароматов.

Уда Пусселлава

Уда Пусселлава – это небольшой, мало населенный район, почти полностью занятый в выращивании чая. Регион славится редкими дикими животными и экзотическими растениями. Благодаря расположению климат Уда Пусселлавы очень отличаются от климата западных плантационных районов. Как и в соседней Уве, погода в районе в основном зависит от системы северо-восточных муссонов, приносящих дожди на восточные склоны гор в период с ноября по январь. Климат почти всегда влажный и туманный, а над суб-регионом Хакгала дожди идут в среднем 211 дней в году. Однако с июня по сентябрь в господствует юго-западный муссон. Оставляя свои дожди на западных склонах гор, эти муссонные ветра становятся сухими к тому времени, как они пересекают центральный водораздел. Плантации Уда Пусселлавы таким образом, имеют не один, а два сезона качества: западный и восточный. Это особенно важно в случае с чаем из верхней части района, граничащего с Нувара Элией (которая находится непосредственно на западе). Хотя уровень плантаций в Уда Пусселлаве несколько ниже, чем в Нувара Элия – в пределах от 950 до 1600 м. Чай из Уда Пуссилавы иногда сравнивают с чаем из Нувара Элии, хотя он выглядит несколько темнее в чашке, с розоватым оттенком и ноткой крепости. Во время восточного сезона качества с июня по сентябрь Уда Пусселава производит лучшие чаи в году. После следует западный сезон с сухой холодной погодой, добавляющей в тонкий аромат чая едва уловимые нотки розы. Периоды сильных дождей, напротив, как правило, производят крепкий чай, с темным настоем и сильным вкусом.

Ува

Ува является самой удаленной из всех провинций Шри-Ланки. Сегодня Ува – вторая наименее населенная провинция Шри Ланки. Только с приходом чая реализовался полный потенциал района. Холмистый рельеф и ветра, дующие над Увой, придают чаю особый, неповторимый характер, который высоко ценится как знатоками, так и простыми любителями вкусного чая. Эксперты объясняют этот уникальный вкус климатом Увы. Регион подвержен ветрам северо-восточной и юго-западной системы муссонов. Погода здесь относительно сухая, особенно в сезон качества – с июля по сентябрь, но может измениться в течение нескольких дней, что имеет заметное влияние на то, каким будет урожай чая. Климатические условия на каждом склоне и в каждой долине определяются их месторасположением. Уникальный вкус чая из Увы признается и ценителями во всем мире. Чайный лист, выросший в Уве, после завяливания приобретает самый черный оттенок. В районе производится широкий ассортимент чая, включающий в себя как крупно, так и мелколистовые стандарты. С июля по сентябрь в Уве господствует восточный сезон качества. В этот период сухие муссонные ветра нарушают естественный фотосинтез чайного листа, а жаркие дни и холодные ночи приводят к изменениям в его химическом составе, улучшая вкус и аромат, приготовленного из него напитка. Производственный процесс полностью адаптирован к этим изменениями. Его немного сокращают, что придает чаю пикантный вкус легкой с ментоловой ноткой, и отличает от чаев произведенных в любое другое время года.

Набор чаев «Сабро» состоит из чаев из 7 знаменитых чайных регионов Шри-Ланки. Почувствуйте 7 разных вкусов, созданных самой природой чайного острова.

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/ceylonskiy-chay-shri-lanki
  • https://srilankagood.ru/chajnye-plantacii-shri-lanki/
  • https://journey-assist.com/world/asia/sri-lanka/sri-lanka-tea/
  • https://srilankateaandspice.com/
  • https://morechamag.ru/blog/_7-chajnykh-regionov-shri-lanki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий