Имбирь молотый: полезные свойства, применение в составе лечебных средств

Содержание

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Как правильно заварить чай с имбирем

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Чай с молотым имбирем

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Читайте так же:  Чай имбирный для похудения: рецепт

Имбирный чай: рецепт

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

Имбирный чай с медом, лимоном

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

Молотый имбирь стали использовать в Китае и Древней Индии еще в древние времена. Его применяли в качестве приправы в кулинарии, лечебного средства. Имбирь очень ценился, его использовали как платежное средство, предлагая за щепотку специи целое состояние. Моряки в Древней Греции брали с собой имбирь в долгие морские путешествия, чтобы не страдать от морской болезни. Сейчас молотый имбирь можно приобрести в любом магазине. Его по-прежнему используют для приготовления пищи, женщины заваривают чай из имбиря, чтобы похудеть. От свежего имбиря молотый отличается консистенцией и вкусом. Он острее и резче, недаром некоторые специалисты рекомендуют вымачивать специю перед использованием, чтобы немного смягчить вкус.

Как приготовить молотый имбирь самостоятельно

Молотый имбирь продается в любом универмаге в разделе специй. Но приправа, приготовленная самостоятельно, получается намного вкуснее и ароматнее. Чтобы сделать порошок нужно произвести несложные манипуляции:

  • Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают тончайшими ломтиками.
  • Ломтики имбиря сушат на солнце или в специальной сушилке. Они должны напоминать чипсы, при полной готовности они будут легко крошиться.
  • Высушенные ломтики измельчаются в жесткой ступке или в кофемолке до состояния порошка.
  • После приготовления порошок имбиря пересыпают в герметичную посуду. Такой имбирь может храниться не более четырех месяцев. Купленная в магазине приправа хранится намного дольше.

Полученный таким способом имбирь применяется для выпечки, приготовления овощных, мясных блюд. Чай с имбирем молотым укрепляет иммунитет, омолаживает организм, насыщает организм витаминами.

Полезные свойства молотого имбиря

В имбире много гингерола, который способствует избавлению от жировых отложений, ускорения метаболизма, активизации пищеварения. Специя может стабилизировать работу кишечника, избавить организм от токсинов.

Вас может заинтересовать:  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

В корне имбиря много активных веществ, способных бороться с болезнетворными бактериями. Чай с имбирем изгоняет паразитов из организма, снимает признаки воспаления, борется с атеросклерозом, гипертонией. Он снимает отеки, убирает лихорадочное состояние при простуде, губительно действует на микробы. В восточных странах корень имбиря используется при воспалении суставов, при судорожных состояниях, при укусах гадюк и насекомых.

Чай с молотым имбирем для похудения

Многие женщины предпочитают молотый имбирь для снижения веса. Эффект достигается за счет нормализации обменных процессов. Эфирные масла, которыми богат корень, ускоряют метаболизм, это приводит к расщеплению белков и сжиганию лишних килограмм. Молотый имбирь сам по себе обладает такими свойствами, но лучше приготовить чай из этой полезной специи, так похудение будет эффективнее.

Рецепт приготовления такого чая простой: порошок засыпается в термос, заливается кипятком и 15 минут настаивается. Рекомендуется принимать напиток перед едой. Это более эффективно, чтобы избавиться от больших объемов. Полезно заваривать имбирный чай с брусникой или чесноком, чтобы улучшить работу почек. Любители разных вкусов могут экспериментировать, добавляя в чай сахар, мед или лимон, иногда все вместе.

Имбирь обладает антимикробным действием, он выводит из организма шлаки и токсины, очищая его, устраняя отеки. Растение используется в косметологии. Имбирь входит в состав крема, который помогает бороться с целлюлитом, делает кожу эластичной.

Рецепты приготовления чая с молотым имбирем

Классический рецепт чая с порошком имбиря

Такой чай подойдет при плохом пищеварении, расстройствах стула. Он может использоваться для похудения, лихорадке, простуде. Порошок имбиря удобен для применения, его можно засыпать одновременно с чайной заваркой и настаивать около пяти минут. Напиток может получиться мутным, это нормально, просто реакция чая на специю. Пить чай можно в любое время суток.

Вас может заинтересовать:  Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Для приготовления потребуется:

  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кипящая вода — 200-250 мл
  • Мед

Имбирь проварить 10 минут, после этого настаивать еще 10 минут. Перед употреблением можно добавить мед по вкусу. Многие с первого раза не могут оценить вкус такого чая, он кажется немного резким. Чтобы смягчить вкус, можно добавить листочки мяты, сок или дольку апельсина и лимона, цветки жасмина, листочки мелиссы. Для лечения во время простуды можно добавить щепотку черного перца. Чайный напиток нужно пить небольшими глотками.

Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание имбиря с зеленым чаем — удачное сочетание. Это идеальный комплекс микроэлементов, витаминов, антидепрессантов, антиоксидантов. Такой напиток улучшает цвет лица, придает энергии витаминов, стабилизирует пищеварение. Рекомендуется пить зеленый чай с молотым имбирем в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства. Он помогает стимулировать мозговую активность, бороться с лишними килограммами.

При приготовлении можно заварить обычный зеленый чай по классическому рецепту, затем добавить в чай молотый имбирь (1/4 ч. л.) на 100 мл напитка. Чай настаивается семь минут. По вкусу добавляется лимон, корица, сахар или мед. Добавив листочки мяты, можно получить очень ароматный напиток. С зеленым чаем также прекрасно сочетается кардамон, гвоздика, яблочный и апельсиновый сок. Добавление к чаю чеснока и черного перца — на любителя.

Рекомендации по применению молотого имбиря

Имбирь обладает жиросжигающим действием, но при похудении он является только вспомогательным средством. Имбирный чай нужно применять регулярно, не забывая о физических упражнениях, диете. Злоупотреблять специей не стоит, она очень жгучая, может привести к раздражению кишечника и слизистой желудка. Очень важно проконсультироваться с доктором о возможности употребления напитка без опасных последствий.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремЧай с имбирем и лимоном от простудыРецепты чая от простуды с имбиремИмбирный чай: польза и вред

Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50оС и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Полезная статья:  О пользе лепешки из меда и горчицы при лечении кашля

Полезные рецепты

Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Имбирный чай с виски

Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.

Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.

Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.

Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.

Зная о том, какие свойства имеет имбирь молотый, как применять их для похуденияи как принимать «белый корень», вы сможете помочь своему организму избавиться от лишних килограммов, поправить здоровье и поднять настроение.

Содержание

Поможет ли молотый имбирь похудеть

Если решили главным оружием в борьбе с ожирением избрать имбирь, уясните себе, что специя сама по себе не является волшебным средством, чудодейственной таблеткой, которая в мгновение ока выгонит лишний жир.

Имбирь – лучший ваш помощник во время диеты, ускоряющий процесс метаболизма.

Свойства молотого имбиря

Большинство худеющих предпочитают использовать молотый имбирь, как вспомогательное средстводля похудения. В борьбе с ожирением помогают такие свойства пряности:

  • стимуляция термогенеза, что ускоряет сжигание жировых залежей;
  • уменьшение метеоризма;
  • повышение активности ферментов, участвующих в пищеварении.

В качестве дополнительных бонусов вы получите от пряности улучшение настроения, лёгкость в теле за счёт очищения, насыщение витаминами, минералами и жирными кислотами. Всё это в итоге позволяет улучшить качество жизни.

Сколько килограмм можно сбросить на имбирной диете?

Прежде чем начать принимать сушеный имбирь для борьбы с жирами, многие интересуются перспективами похудения, сколько они смогут сбросить. Всё зависит от выбранной диеты. При хорошем раскладе можно сбрасывать за неделю от 1-го до 2-х кг. Такого результата можно достичь при условии, что вы откажетесь от:

  • солёного;
  • копчёностей;
  • сладостей, особенно сдобы и тортов;
  • жирного;
  • зажаренного.

Ещё больший эффект будет, если разделить приёмы пищи на 4-6 раз в сутки, потребляя за каждую трапезу небольшое количество продуктов, обеспечивающих организм дневной нормой всех необходимых веществ.

Противопоказания к применению имбиря

Планируя перейти на имбирную диету, убедитесь, что противопоказания к применению белого корня не имеют к вам отношения. Отказаться от диеты следует при:

  • аллергии на пряность;
  • больных почках;
  • камнях в желчном пузыре;
  • нарушениях функционирования ЖКТ;
  • беременности, а также лактации.

Применяя порошок имбиря для похудения, учитывайте, что он несовместим с некоторыми медикаментами.

Как принимать молотый имбирь для похудения

Используя молотый имбирь с другими компонентами для похудения, учитывайте, что хоть специя и имеет длительный срок хранения, больше всего полезных веществ находится в свежем продукте.

Молотый корень горчит, потому его следует добавлять понемногу в блюда и напитки. Чтобы термическая обработка не навредила качеству специи, подсыпайте его в пищу на последних этапах приготовления – за 5-15 минут до снятия с плиты.

Что касается напитков, то единого мнения о том, когда именно следует их употреблять нет. Эффекта добиваются и те, кто пьёт напитки до еды, и те, кто принимает их после приёма пищи или во время него. Следите за собой, и это поможет выбрать собственную, наиболее действенную схему приёма.

Какой имбирь лучше – свежий или сухой?

Чаще всего в продаже специя предлагается в 2-х видах:

  • свежем;
  • высушенном и перемолотом.

С помощью таблицы мы разберёмся, какой вариант предпочтительнее:

№ п/п Особенности применения Свежий Сухой
1. При проблемах кожи (акне, псориаз, высыпания) не рекомендуется можно
2. При анемиях не рекомендуется можно
3. При воспалительных процессах, к примеру, циститах не рекомендуется можно
4. При кровотечениях не рекомендуется можно
5. При лихорадке не рекомендуется можно

Из таблицы видно, что сухой вариант более безопасен при различных заболеваниях.

Правила заваривания

Только при правильном заваривании специи можно достичь желаемого эффекта.

Порошок из имбирного корня лучше всего заваривать на водяной бане. Алгоритм такой:

  1. В сосуд из фарфора на 500 мл всыпьте 2 столовые ложки засушенной пряности.
  2. Залейте специю кипятком.
  3. Установите сосуд в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. После того, как жидкость в кастрюльке закипит, сбавьте огонь.
  5. Через 20 минут снимите сосуд и его содержимое с плиты.
  6. Процедите напиток.

Отвар пьётся как целебный напиток. Остатки имбиря молотого примите в чае, как заварку.

Рецепты напитков для похудения

Описываемый имбирь в порошке для похудения можно включать в различные рецепты. Предлагаем вам некоторые из них, самые популярные и проверенные временем.

Классический имбирный чай

Рецепт классического имбирного чая – это не только средство для усовершенствования фигуры, но и  лекарство от  простуды и расстройства желудка. Алгоритм такой:

  1. Берёте специю – ½ чайной ложечки, кипяток – 200-граммовый стакан.
  2. Заливаете пряность кипятком.
  3. Провариваете состав 10 минут.
  4. Настаиваете чай 10 минут.

Можно пить. Заваривая имбирный порошок для похудения, учтите, что чай будет приятнее на вкус, если добавить в него дольку лимона или ч. л. мёда.

Зеленый чай с молотым имбирем

Как правило, многие пьют в течение дня чёрный чай, однако, лучше будет пить молотый имбирь с зелёным чаем. Чёрный чай хорош для избавления от лишних килограммов, так как содержит кофеин. В защиту его зелёного собрата скажем, что он действует мягче и более приемлем, когда есть нарушения в работе систем организма.

С мёдом и лимоном

В данный состав кладётся:

  • специя – 6 ч. л.;
  • мёд – по вкусу (желательно не злоупотреблять);
  • лимон – по вкусу.

Пряность заливается кипятком и в течение 10 минут оставляется на водяной бане. Перед добавлением других ингредиентов в состав имбирного напитка нужно остудить отвар.

Мятная свежесть

Усилит эффект основного ингредиента и сделает напиток вкуснее мята. Кроме неё можно добавлять и другие компоненты. Популярен такой рецепт:

  1. Заливаете 3 ч. л. сухой приправы 1,5 литрами воды.
  2. Доводите состав до кипения.
  3. Всыпаете красный перец – щепотку.
  4. Снимаете с плиты.
  5. Кладёте несколько листочков мяты.
  6. Остужаете.
  7. Добавляете лимонный сок – 8 ч. л.

Вместо свежих листьев мяты можно добавить  засушенное растение.

Огуречное средство

Вода Сассии – замечательное средство для борьбы с излишками жиров. Алгоритм приготовления таков:

  1. Очищаете огурец (некрупный) от шкурки и нарезаете мелкими ломтиками.
  2. Точно также нарезаете половину лимона.
  3. Смешиваете овощ и фрукт с 2 ч. л. сухой специи.
  4. Заливаете холодной водой – 2 л.
  5. Добавляете мяту по вкусу.
  6. Настаиваете средство в течение полусуток.

Лучшим местом для настаивания является холодильник.

Кофе с молотым имбирем

Пряность обогащает вкус кофе. Если нет времени на долгие приготовления, можно просто добавлять щепотку сухой специи в готовый напиток.

При наличии времени можно поступить так:

  1. Смешиваете 3 ст. л. перемолотого кофе с 1 ч. л. имбиря.
  2. Добавляете в состав небольшое количество цедры лимона либо апельсина.
  3. Всыпаете по вкусу анис и какао, а также 1 ч. л. корицы.
  4. Заливаете смесь 400 л воды и доводите до кипени.

На последнем этапе добавляется сахар, чтобы сухой имбирь, используемый для похудения, не горчил.

С чесноком

Заменителем всех описанных выше компонентов может стать чеснок. Он, как и многие пряности, помогает сбрасывать лишние килограммы. Потребуется:

  • 2 ч. л. сухого молотого белого корня;
  • натёртый зубчик чеснока.

Состав заливается 1 литром кипятка и оставляется остывать в закрытом сосуде, а затем процеживается.

Напиток из кефира

Сушеный имбирь, применяемый для похудения, будет хорошо гармонировать с кефиром. Последний лучше приобретать в обезжиренном состоянии. На стакан кефира требуется 1 чайная ложечка пряности. Хорошим дополнением к миксу будет корица. Всё нужно смешать с помощью блендера и дать чуть постоять.

С корицей и куркумой

В описанный выше кефирный микс, помимо корицы, можно добавить ещё одну полезную пряность – куркуму. Достаточно пол ч. л. средства.

Вместо кефира можно использовать тёплое молоко. Получится приятный коктейль без кефирной кислинки. Подсластить напиток можно добавлением 1 чайной ложечки мёда.

С красным перцем

В борьбе за стройную фигуру может помочь красный жгучий перец. Взять его на вооружение могут те, у кого нет проблем со здоровьем. Для напитка потребуются:

  • белый корешок – 2 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • ½ ч. л. корицы;
  • красный перец – по вкусу.

Последний ингредиент нужно добавлять понемногу и пробовать.

Ванны с порошком имбиря

Хорошей альтернативой приёму внутрь являются имбирные ванные. Смесь для ванны готовится так:

  1. Берёте 4 ч. л. пряности.
  2. Добавляете в ½ л воды.
  3. Кипятите 12-15 минут.
  4. Вливаете полученный отвар в ванну.
  5. Отмачиваете тело 15-20 минут.
  6. Покидаете ванну, не споласкиваясь.

Это средство поможет избежать простуды и повысит иммунитет. Помогает процедура и в борьбе с ожирением.

Ответы диетолога на вопросы

При изучении полезного материала при применении того или иного средства для борьбы с лишними килограммами, у многих остаются вопросы. Мы задали 3 наиболее часто задаваемых вопроса специалисту.

Можно ли приправлять салаты имбирем для похудения?

Имбирь – это средство, которое будет действовать как при внутреннем, так и при наружном применении. Я, как и многие мои коллеги, рекомендую не останавливаться на одних лишь напитках. Специя способна придать пикантности многим салатом. Если поначалу она будет казаться неуместной, очень скоро вы  к ней привыкнете и будете считать остренький имбирный вкус изюминкой.

Добавлять имбирь в салаты не только можно, но и нужно. Вот несколько замечательных рецептов:

  1. На крупной тёрке натираете 1 свежий корень моркови, измельчаете ножом финики и перемешиваете с морковью, по вкусу вмешиваете грецкий орех. Можно также добавить листья салата. Готовите заправку: смешиваете в блендере имбирный порошок, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё на свой вкус. На последнем этапе добавляете заправку в салат.
  2. Тонко шинкуете свежую капусту и смешиваете с предварительно измельчённым на крупной тёрке яблоком и сбрызнутым соком лимона. Солите салат и вмешиваете в него имбирь, а затем заправляете. Для заправки используете такие ингредиенты: мёд, горчицу, соль и оливковое масло.
  3. Смешиваете натёртые на тёрке свежую морковь и варённую свеклу. Мелко режете цедры апельсина и лимона и добавляете к овощам. Туда же всыпаете по вкусу имбирный порошок, сельдерей и лимонный сок. Заправляете салат оливковым маслом.

Вкусные и полезные салаты можно включать в меню не только во время диеты. Они хороши в любое время года, насыщают и поправляют здоровье.

Есть ли плюсы от ванн с молотым имбирем?

Безусловно, приём ванны со специей даст результат. Набор ингредиентов, помимо нашей пряности, может быть очень разным. Но даже без других добавок, имбирь, заготовленный по предложенному выше рецепту, будет оказывать такое воздействие:

  • улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на процесс кровообращения;
  • устранит целлюлит.

Ещё большего эффекта вы достигнете, когда в уже готовую ванну с отваром добавите 200 гр. соды и 300 гр. морской соли. Лежать в растворе нужно не менее 20 минут. Не стоит пугаться того, что начнёте интенсивно потеть. Это нормально и полезно. Рекомендую помассировать локации с целлюлитом.

Пока вода горячая, не ложитесь, чтобы сердце находилось над водой.

Помимо названных ингредиентов, в ванну можно добавлять апельсины, мёд, настойку эхинацеи, порошок какао и шоколад.

Приготовление ванны – это искусство, которым может овладеть каждый.

Сколько раз в день нужно пить имбирные напитки для эффективного похудения?

Если нет противопоказаний, и организм хорошо воспринимает специю, можно пить напитки с нею в течение всего дня. Эффект будет больше, если делать это непосредственно до приёма пищи.

Не рекомендую принимать более 2-х литров напитка в сутки. Курс – 2 недели с последующим 10-дневным перерывом.

О полезных свойствах и применении молотого имбиря смотрите в видео:

Вывод

Если заботитесь о своей внешности и физическом состоянии, имбирь может стать вашим союзником, который поможет не поправиться, сохранить здоровье и продлить молодость. Включив пряность в диету, вы повысите её эффективность.

Чтобы устранить ожирение, часто принимают напитки, содержащие имбирь.

Исходя из многочисленных опытов, лучше всего подходит имбирь молотый для похудения, потому что он быстрее воздействует на организм.

  • Целебная сила этого полезного растения известна ещё с древности. Имбирь широко применяется в кулинарии. Это отличное средство, помогающее при многих заболеваниях.
  • Это универсальное лекарство способствует укреплению организма, нормализации всех обменных процессов, восстанавливает все нарушенные функции органов и систем.
  • При его регулярном употреблении организм освобождается от шлаков и буквально возрождается.

Способность имбиря активировать обменные процессы, ускорять метаболизм благоприятно влияет на устранение проблем с лишним весом. Полезные свойства имеют не только корни этого растения, успешно применяются для многих целей листья, стебли. Однако, наиболее сильно воздействует на жировые отложения молотый корень имбиря для похудения, как принимать правильно это средство тоже важно.

pohudenie-v-domashnih-uslovijah_1.jpg

Влияние на процесс похудения

Многие, начав принимать это средство и не получив быстрого результата, разочаровываются и прекращают его употреблять. Да, корень имбиря не дает быстрого сиюминутного результата. Но зато его регулярное длительное применение (больше 2-3 месяцев) дает более устойчивые и эффективные результаты. Потому что он естественным путем нормализует работу всего организма, а для этого требуется время.

  • Выводятся шлаки, токсины, восстанавливаются обменные процессы, нормальный вес.
  • В отличие от других быстрых методов похудения, когда после прекращения их применения снова набирается лишний вес, употребление имбиря дает длительный устойчивый эффект.
  • Кроме освобождения организма от вредных веществ, активации метаболизма, имбирь еще стимулирует термогенез (согревающие способности, поддерживающие этот процесс изнутри). От него напрямую зависит скорость сжигания жиров.
  • Этот белый корень активирует пищеварительные ферменты, поэтому все употребляемые продукты более полноценно усваиваются.
  • В отличие от изнуряющих диет, которые наносят вред эндокринной системе, являются настоящим шоком для организма, при употреблении имбирного порошка для похудения достаточно соблюдать полноценный, сбалансированный режим питания, увеличить двигательную активность.

Читайте также:  Эффективное похудение с имбирной диетой

ВНИМАНИЕ! Применение имбиря несовместимо с одновременным приемом аспирина, других разжижающих кровь препаратов. Также противопоказано его употреблять, если назначены некоторые другие лекарства. Поэтому нужно проконсультироваться у врача.

gormonalnoe-poxudenie55.jpg

Противопоказания

Этот полезный корень, как и каждая сильно действующая специя, обладает побочными действиями. Поэтому его не рекомендуется или вовсе нельзя употреблять:

  • При беременности, кормлении.
  • Аллергии на эту специю.
  • Гастритах, язвах ЖКТ, так как он сильно раздражает слизистые.
  • Желчнокаменной болезни, потому что он обладает спазмолитическими свойствами, усиливает перистальтику.
  • Заболеваниях почек.
  • Сердечно-сосудистых проблемах.
  • Циррозе печени.
  • Кровотечениях.
  • Гипертоникам. Это средство, помогающее избавлению от гипертонии, опасно принимать в периоды обострения заболевания.
  • У некоторых людей может вызывать бессонницу, тревожные состояния.

Полезные свойства

Употребляя регулярно порошок имбиря для похудения, можно одновременно проводить профилактику, предупреждающую возникновение многих опасных заболеваний. Потому что имбирь:

  • богат многими микроэлементами и витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • помогает в период стресса;
  • тонизирует, отлично восстанавливает силы при физических и умственных перегрузках.

sport03-3-2.jpg

Сколько можно сбросить килограммов и за какой период

Эффективность зависит от нескольких факторов. Существует большое разнообразие рецептов напитков с добавлением имбиря. Он используется в качестве приправы для многих других продуктов: супов, вторых блюд, выпечки. Имбирь употребляют в свежем виде, сушат и измельчают. Из него можно делать цукаты, мариновать. Результат очень зависит от того, в каком виде имбирь употребляется.

Лучший вариант – приготовление тонизирующих напитков из молотого имбиря.

Зная, как использовать молотый имбирь для похудения правильно, можно, создав свой режим диеты, быстрее избавиться от лишних килограммов. Напитки с этой специей можно приготовить по многим рецептам, каждый из которых обладает своими особенными полезными свойствами. Различные добавки (корица, мята, кардамон, куркума, лимон, мёд и другие компоненты) помогут только усилить эффект.

Необходимо в комплексе добавить регулярные физические нагрузки (упражнения, прогулки на свежем воздухе), соблюдать имбирную диету:

  • ограничить употребление жирного, сладкого, солёного, копченостей;
  • питаться 4-5 раз в день умеренными порциями;
  • ежедневный рацион должен составлять не более 2000 калорий.

Читайте также:  Рецепт и правильное употребление лимонада с лимоном и имбирем для похудения

Имбирный напиток употребляется каждый день по 2-4 раза, первый прием – утром натощак. Продолжительность такой диеты – 2 месяца. В течение этого периода вес снижается на 1-2 кг в неделю. Это оптимальный режим, без лишних нагрузок на организм, с надёжным продолжительным результатом.

1e92e29468d367fc231b76a078b7faaa_XL.jpg

Самостоятельное приготовление молотого имбиря

В продаже много этой молотой специи. Она достаточно долго может храниться и не портиться при этом. Если ее приготовить самостоятельно дома, то срок хранения будет намного меньше. Но появится много преимуществ перед покупной: в свежесмолотом имбире содержится максимальное количество полезных веществ, особенно необходимых для устранения жировых отложений.

Чем дольше хранится молотый имбирь, тем меньше он полезен.

Поэтому его лучше готовить самостоятельно небольшими порциями, чтобы всегда был под рукой сухой имбирь хорошего качества.

imbir-suhoj-molotyj-5.jpg

Приготовление:

  • корень очистить от кожицы, не срезая ее, а аккуратно соскребая, потому что под ней содержатся наиболее полезные вещества;
  • нарезать его тоненькими полупрозрачными ломтиками и высушить в духовке или электросушилке;
  • сухие пластинки легко крошатся, их можно измельчить в ступке или кофемолке;
  • хранить имбирь сухой для похудения в плотно закрываемой непрозрачной емкости, не допуская попадания туда влаги.

Рецепты напитков и салатов с имбирем

Основу полезного напитка, в который добавляется молотый имбирь, могут составлять:

  • зеленый или черный чай;
  • соки;
  • молоко, кефир;
  • различные настои или отвары полезных трав.

Рецепт «базового» напитка:

  • заварить чай (черный или зеленый);
  • добавить в него порошок имбиря;
  • через 5-20 минут, перед употреблением — мед, лимон.

maxresdefault-1.jpg

Пить теплым или холодным. Следует учесть, что свежезаваренный чай с этой специей имеет изысканный вкус, немного терпкий, а впоследствии приобретает горечь, остроту.

Кофе с этой специей — отличный бодрящий напиток, после которого снижается аппетит (в помощь диете).

Напитки

  • С лимоном и медом. Измельчить через мясорубку очищенный лимон. Прибавить мед, молотый имбирь, все перемешать в блендере. Лимон и мед берутся примерно в одинаковой пропорции. Употребляют смесь, добавляя ее в теплую воду.
  • С чесноком. На 0,5 л кипятка — ложку имбиря, зубчик натертого чеснока. Оставить в закрытой посуде до остывания.

Читайте также:  Использование кофе с имбирем для похудения

  • С огурцом. В двухлитровую емкость поместить нарезанный ломтиками огурец, измельченную половинку лимона, добавить порошок имбиря и мяту. Все заливается холодной водой, настаивается 12 часов в холодильнике.
  • С кефиром. Смешивается в блендере с имбирем, корицей, можно добавить куркуму или красный перец.
  • С молоком. В теплый напиток добавляется имбирь, корица, мед, куркума и перемешивается.
  • С мятой и кардамоном. Измельчить листья свежей мяты, добавить молотый кардамон и имбирь. Заваривается кипятком на 2 часа. Перед употреблением добавляется мед и лимон.

page-2.jpg

Салаты

Помогают также вкусные, полезные салаты с добавлением имбиря. Они быстро и просто готовятся, будут очень кстати не только в период имбирной диеты.

  • Свекольно-морковный салат. На крупной терке натереть вареную свеклу, сырую морковь, добавить к ним мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, имбирь, сельдерей, сок лимона, растительное масло и перемешать.
  • Яблочно-капустный салат. В очень тонко нашинкованную капусту добавляется натертое или нарезанное соломкой яблоко, сбрызнутое лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляется соль, имбирь, заправка и перемешивается. Приготовление заправки: в блендере смешиваются оливковое масло, соль, горчица, мед.
  • Морковно-имбирный салат. Свежую морковь натереть на крупной терке, нарезать мелко финики, измельчить листья салата, грецкие орехи, добавить заправку и перемешать. Приготовление заправки: оливковое масло, мед, порошок имбиря, соль, сок лимона смешиваются в блендере.

Самые действующие способы

Рецептов с имбирем для похудения много, можно легко выбрать по своему предпочтению. Наилучшего результата можно достичь при их регулярном употреблении и с достаточным содержанием имбиря в составе.

Самый эффективный способ – это употребление напитков утром и днем до еды. Однако, совсем не обязательно придерживаться только этого правила. Можно употреблять имбирь как специю к другим блюдам. Например, с рыбой – сочетание жирных кислот с имбирем ускоряют метаболизм.

Многие, кто применяет имбирную диету, остаются довольны результатом. Нет похудения лишь тогда, если имбирь принимается нерегулярно, от случая к случаю. Но и здесь наблюдается положительный эффект от тонизирующих свойств этого белого корня.

uhod-1.jpg

Используемые источники:

  • https://kofegood.ru/chaj-imbirnyj/s-molotym-imbiryom-retsept/
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-imbirem-molotym.html
  • https://opryanosti.ru/imbir/chaj-s-molotym-imbirem.html
  • https://zhirunet.com/kak-prinimat-molotyj-imbir-dlya-pohudeniya/
  • https://mirimbir.ru/molotyj-koren-imbirya-dlya-pohudeniya-kak-prinimat/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий