Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет приготовления

Несмотря на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков назад, классический кофе успел обогатиться сотнями разных сортов и способов приготовления. Особняком стоит греческий кофе, настоящий вкус которого можно оценить только при путешествии в Элладу. Греция – край истинных ценителей кофейного наслаждения: не зря у греков распространена присказка о том, что хороший кофе помнят целых 40 лет. В чем же заключается секрет местных рецептов? Узнаем в сегодняшней статье.

Содержание

Кофейная история

О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.

Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.

Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.

Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.

Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.

В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.

Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.

Греческий кофе Фраппе

История появления этого напитка связана со случаем, произошедшим в 1957 году на торговой ярмарке в Салониках.

На мероприятии проходила презентация новых продуктов, и в числе прочих компаний участвовала швейцарская Nestle. Греческий менеджер компании, Яннис Дритсас, должен был продемонстрировать новый быстрорастворимый шоколадный напиток, который для приготовления необходимо было просто смешать в шейкере с молоком.

Во время перерыва подчиненный Янниса, Димитриос Вакондиос, решил подкрепиться своим любимым растворимым кофе, но в павильоне не нашлось горячей воды. Тогда смекалистый сотрудник решил воспользоваться методом своей фирмы и приготовить кофе в шейкере. Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду, и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос получил прохладный коктейль, который позже стал известен как греческий кофе с названием Фраппе.

К слову, выражение frappe позаимствовали из французского языка, где оно означает «охлажденный колотым льдом». Название говорящее, т.к. в оригинальный рецепт Фраппе обязательно помимо холодной воды добавляют кусочки льда.

С момента открытия этот напиток завоевал невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецептура коктейля довольно проста, поэтому его изготавливают и подают в кафе и ресторанах любого уголка мира. Но настоящий греческий Фраппе имеет свои неподражаемые черты. Этот кофе не только приятно охлаждает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует организм.

Читайте также:  Лучшие национальные блюда греческой кухни

Свойства кофе Фраппе

Когда речь заходит об очень популярном напитке в мире, то появляются сотни новых рецептов с различными ингредиентами. Не обошла стороной эта участь и кофе Фраппе. Из каких только сортов зерен его не готовят, и какие только продукты не добавляют. Соответственно говорить о качествах напитка можно только зная его точную рецептуру.

Чтобы рассмотреть свойства Фраппе мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной такой чашечки кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и др. компонентов эти показатели будут увеличиваться. Вещества, содержащиеся в одной порции Фраппе, позволяют добиться:

  • повышения работоспособности и скорости реакции;
  • уменьшения голода и ускорения обмена веществ;
  • снижения в крови уровня сахара и холестерина;
  • ускорения перистальтики кишечника.

Кроме того, регулярное применение напитка снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%. Но, не забывайте про умеренные дозы – не более 2 чашек в день.

Как заказать Фраппе на греческом языке

«Поеду в Грецию, обязательно попробую Фраппе», – наверняка решили вы, читая нашу статью. А мы, предугадывая вашу реакцию, уже подготовили необходимые фразы, с которыми следует обратиться к официанту в греческом кафе или ресторане.

Выражение Произношение Перевод
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] Один черный Фраппе, пожалуйста (без всего)
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО] Один черный Фраппе с молоком, пожалуйста
Ενα φραπέ μέτριο με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио мэ гАла (хорИс гАла)] Средний Фраппе с молоком (без молока)
Ενα φραπέ γλυκό [Эна фрапЭ гликО] Один сладкий Фраппе
Ενα φραπέ παγωτό [Эна фрапЭ паготО] Фраппе с мороженным

С представленными в разговорнике выражениями вы легко закажете чашечку греческого Фраппе. А значит вам гарантированы приятный отдых и хорошее настроение.

Стоимость Фраппе

Раньше чашечка бодрящего кофейного напитка была роскошью, доступной только зажиточным элитным кругам. Теперь кофе распространенно повсеместно, и насладиться бодрящим вкусом и ароматом может позволить себе каждый. Стоимость греческого Фраппе в местных заведениях варьируется в пределах 1,5-4 евро за порцию.

Как пьют Фраппе

Когда вам принесут бокал с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе Фраппе через соломенку и небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Вдобавок к кофе часто подают бутылку воды, которой греки запивают или разбавляют напиток. А вкуснейшая кофейная пенка без всякого стеснения шумно всасывается через соломку.

Как подавать кофе Фраппе

Если вы решили не дожидаться поездки в Грецию, а приготовить Фраппе самостоятельно, то немаловажно знать в какой посуде выносят гостям готовый кофе. Подают греческий Фраппе в высоких стаканах с соломинкой. Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д.

Важно знать: если вы готовите на несколько персон, то разливайте кофе в каждую чашку одновременно (а не по очереди), чтобы в каждой порции было достаточное количество пены.

Для тех, кто хочет попробовать вкус прохладного кофе прямо сейчас, приведем несколько рецептов этого напитка.

Рецепты греческого Фраппе

Как уже отмечалось, есть немало способов приготовления кофе по-гречески. В основном они отличаются не столько методикой, сколько составом: кофе с молоком, кофе с шоколадом, кофе с мороженым и т.д. В данном разделе разберем, как готовить кофе Фраппе классический (по-гречески) и несколько рецептов с различными вариациями ингредиентов.

Классический Фраппе

Напиток, пришедший к нам из солнечной Эллады, изготовить очень просто. Необходимо взять растворимый сорт кофе (1-2 ч.л.), 150 мл холодной воды, кубики льда и сахар по вкусу. Смешайте все ингредиенты в шейкере до получения устойчивой пены (но часть льда оставьте для украшения). Перелейте полученную смесь в стакан, добавьте лед и наслаждайтесь освежающим вкусом кофе.

Фраппе с молоком

Для придания вкусу мягкости и нежности в коктейль стали добавлять немного молока или сливок. Эти вкусные рецепты по-гречески в домашних условиях требуют немного больше времени приготовления, но насыщенный вкус того стоит.

Предварительно необходимо сварить 50 мл кофе и добавить чайную ложку сахара. Затем охлаждаем приготовленный напиток, после чего добавляем в него холодную воду (40 мл) и молоко (40 мл). Смесь взбиваем до получения пены. В приготовленный коктейль добавляем колотый лед и подаем к столу.

Фраппе с мороженым

Если вы любите сладкий кофе, то этот рецепт придется вам по душе.

Читайте также:  Греческая водка Узо — особенности вкуса и рецепты коктейлей

Готовим и остужаем эспрессо (30 мл). Смешиваем в блендере остуженный напиток, мороженое (1 шарик) и шоколад (30 гр). В полученную однородную массу добавляем колотый лед и еще раз взбиваем (до появления пены). Переливаем коктейль в стакан и наслаждаемся прохладным напитком. Для придания насыщенного аромата кофе можно украсить корицей.

Фраппе с добавлением вишни

Еще можно приготовить интересное по вкусу сочетание кофе Фраппе с вишней.

Для этого предварительно варим и остужаем эспрессо. Помытую и очищенную от косточек вишню смешиваем в блендере с колотыми кусочками льда. Выкладываем полученную массу на дно стакана. Сверху заливаем уже остывшим эспрессо. Для украшения можно использовать дольки фруктов или кубики льда.

Традиционный кофе по-гречески

Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.

«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.

Какой сорт лучше: Арабика или Робуста

Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.

Можно ли заменить молотый кофе растворимым

Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.

Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.

Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.

Для того, чтобы воспроизвести традиционный способ заваривания кофе по-гречески необходимо поставить турку на пламярассекатель. За неимением последнего можно воспользоваться усложненным, но более сподручным методом. На маленький огонь ставится сковорода с песком (слой 2-3 см). Как только песок прогреется, ставим прямо на него турку и варим наш кофе по-гречески. В процессе заваривания напиток необходимо постоянно помешивать.

Густой греческий Каймаки

Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.

Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.

Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.

Кофе с крем пенкой

И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:

  • молотый кофе (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • холодная вода (60-70 мл.);
  • медная турка с узким горлом;
  • ложка для варки кофе.

В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!

В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!

6206_images13-238x198.jpg

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки, а точнее, греческий кофе, какой кофе предпочитают греки, как его приготовить и какие виды кофе здесь пьют и предлагают в кафетериях.

Самый правильный греческий кофе

Без сомнения, из всех видов кофе греческий был и остается самым популярным. После греческого на втором месте я бы расположила фрапе — холодный кофе. Далее уже идут все новоприобретенные иностранные виды кофе — эспрессо, капучино, фреддо и т.д.

В России я видела и  другие, скажем, Американо. Здесь, в Греции, такое наименование не попадалось. Ладно, вернемся к традиционному греческому кофе. Хотя традиция пить кофе в Греции появилась не так давно, и принесли её с собой, конечно же, турки во времена турецкого ига. Однако теперь кофе по-гречески стал неотъемлемой частью греческой культуры.

Готовится греческий кофе из молотого кофе, вернее, из смесей разных видов кофе, чтобы получить нужный букет. Смешивают кофе, как правило, ещё до обжарки зерен, хотя бывает, что сначала обжаривают, а потом уже смешивают, но во втором случае процесс более длительный и трудоемкий. Обычно хармани (подобранную смесь кофе) готовят из сортов бразильского кофе Rio  и Santos. Реже используют кофе из Центральной Африки, для любителей более глубокого и насыщенного вкуса.

В зависимости от степени обжарки зерен и пропорций смешивания кофе вкус напитка может заметно отличаться в разных марках греческого кофе.

Кстати, название этого кофе, конечно, не имеет принципиального значения, во многих странах востока пьют подобный кофе. Ещё до сих пор греки не говорят «сварю кофе», а используют глагол «печь» — «Θα ψήσω έναν καφέ» — буквально «испеку кофе». Потому что раньше кофе именно пекли — турка с кофе (здесь её называют «брики«) ставилась либо в горячий пепел («χόβολη«), либо в ящик с песком, помещенный на огонь. Там и «пекся» не спеша греческий кофе.

100_2941.jpg

Сейчас кофе можно приготовить на газовой или электрической плите. Турка-брики должна быть достаточно высокой и не очень широкой, в идеале с сужающимся горлом, чтобы температура в кофе распределялась равномерно и пенка «каймаки» получилась качественной.

Греческий кофе — рецепт и приготовление

  • Берете турку, отмериваете и наливаете в неё холодной воды, сколько нужно на порцию кофе(две, три — в зависимости от размера турки).
  • В турку засыпаете кофе в расчете 1 чайная ложка с горкой на каждую чашку. Кладете и сахар по вашему вкусу.
  • Затем турку ставите на небольшой или слабый огонь, хорошо размешиваете кофе, чтобы не было комочков, и держите на огне, пока не начнет подниматься пенка. Следите, чтобы не дошло до кипения, иначе пенки не будет!
  • Если количество порций кофе больше одной, то сначала в каждую чашку разливаем понемножку, чтобы каждому досталась пенка. Затем уже разливается оставшийся кофе. Иногда в традиционных кафе подают греческий кофе в персональной турочке, а клиент сам наливает себе в чашку. Некоторые рекомендуют оставить готовый кофе на минуту в турке, а потом уже наливать в чашку.
  • Никакого молока! Есть некоторые товарищи, которые в греческий кофе добавляют молоко, за 15 лет встретила таких 2-3 человека.

Так подают греческий кофе

Секрет приготовления вкусного греческого кофе именно в медленном огне, неспешный процесс позволяет кофе выделить все свои ароматы. Только при правильном приготовлении кофе вы сможете оценить его вкус. Иногда в недобросовестных кафетериях варят греческий кофе с помощью кофейной машины. Это получается не кофе, а карикатура на него. Греки называют такой кофе «μαυροζούμι«, то есть пренебрежительно «черная водичка».

И напоследок — какой бывает греческий кофе?

По-гречески греческий кофе называется «ελληνικός καφές» (эллиникос кафэс). Слово «кафэс» — мужского рода. Виды греческого кофе:

  • σκέτος[скЕтос] — то есть черный кофе, без всего.
  • με ολίγη ζάχαρη[мэ олИги зАхари] — чуть сладкий, на одну чашку около 14 ч.л. сахара.
  • μέτριος[мЭтриос] — средне-сладкий, около 12 ч.л. сахара.
  • γλυκός[гликОс] — сладкий, 1 ч.л. сахара на чашку.

Кофейная чашечка в Греции для греческого кофе — примерно 50 мл. К кофе относятся по-разному, кто-то призывает отказаться совсем, кто-то напоминает исследования ученых, показавших, что кофе содержит антиоксиданты и полезные вещества. Сейчас спорить об этом не будем, для греков их кофе — не только напиток, но и традиция. Чашечка вкусного ароматного кофе взбодрит, прояснит в голове, но как и везде, все хорошо в меру. До 2-3 чашечек в день — нормально, дальше перебор. Я пью одну двойную чашку греческого кофе в день.

Как заказать греческий кофе в кафе?

Фразы, которые могут вам понадобиться:

  • Εναν ελληνικό, παρακαλώ[Энан эллиникО, паракалО] — Один греческий кофе, пожалуйста.
  • Εναν ελληνικό μέτριο(σκέτο, γλυκό, με ολίγη ζάχαρη), παρακαλώ[Энан эллиникО мЭтрио (скЕто, гликО, мэ олИги зАхари), паракалО] — Один греческий кофе средний (черный, сладкий, чуть сладкий), пожалуйста.
  • Δύο (τρείς, τέσσερις) ελληνικούς μέτριους (σκέτους, γλυκούς, με ολίγη ζάχαρη)[ДИо (трис, тЕссерис) эллиникУс мЭтриус (скЕтус, гликУс, мэ олИги зАхари)] — Два (три, четыре) греческих кофе средних (черных, сладких, чуть сладких)

Конечно, вариантов может быть масса, но в конце, после кофе, не забудьте сказать

  • Ευχαριστώ πολύ, ωραίος καφές![эфхаристО полИ, орЭос кафЕс!] — Большое спасибо, прекрасный кофе!

Особенно ароматным получается греческий кофе, который варят из смеси арабики и робусты. Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед изготовлением напитка

Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.

Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда

Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.

Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:

  • вода;
  • растворимый кофейный напиток;
  • небольшое количество сахара.

Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое

Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.

При отсутствии специальной жаровни для варки напитка можно действовать следующим образом:

  • Необходимо взять глубокую сковороду.
  • Ёмкость наполняют речным песком (толщина слоя песка составляет примерно 30 мм).
  • Сковороду помещают на слабый огонь.
  • После того как песок прогреется, в сковороду ставят турку с кофе. В таком случае напиток долго томится на слабом огне и становится похожим на кофе, сваренный в Греции.

По мнению греков, кофе нужно готовить очень медленно, неторопливо

Для приготовления ароматного напитка с густой пенкой необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • сахар в количестве одной чайной ложки;
  • 70 мл прохладной воды.

Примечание! Кофе рекомендуется готовить в турке с узким горлом, сделанной из меди. Дополнительно следует приготовить небольшую ложку для снятия густой пенки.

Сначала в турку наливают воду. После этого добавляют сахар и кофе. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Посуду ставят на небольшой огонь. Как только образуется густая пенка, турку необходимо снять с огня. Пену переливают в чашку. После этого турку снова помещают на огонь. Затем образовавшуюся пену снова аккуратно снимают. Турку снова ставят на огонь. После того как в ёмкости снова образуется густая пенка, горячий кофе переливают в чашку: он полностью готов к употреблению.

В заключение следует отметить, что существует множество вариантов приготовления кофе. Но для того чтобы получилось по-настоящему вкусно, следует использовать зёрна очень мелкого помола, измельчённые практически до состояния пыли.

Возможно, вас заинтересует:Кофе по-турецки на песке

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Греческий кофе фраппеКак приготовить кофе со льдомИз чего делают айран

Греческий кофе – это напиток, о котором многие знают не понаслышке. Но правильно приготовить этот дивный напиток сможет не каждый. Кофе в Греции, а особенно нюансы его приготовления имеют свои традиции, о которых и пойдет повествование в этой статье.

Напиток с берегов далекой Греции

Конечно же, наивкуснейший кофеек, пришедший из далекой Греции, был и остается самым популярнейшим напитком среди других новоприобретенных видов, таких, как Капучино, Экспрессо, Фреддо и др.

Поэтому настоящие гурманы и любители этого пития имеют представление не только о том, или ином сорте зерен, но и о рецептуре изготовления этого бодрящего, согревающего и дарящего отличное настроение напитка. На сегодняшний день существует огромное количество методов приготовления описываемого напитка. Но для того чтобы достичь необходимого букета и приготовить по-настоящему правильный греческий напиток, его нужно сварить из смеси зерен того или иного вида кофе.

Смешивание ароматных зерен производится еще до процесса их обжаривания. А уже после той или иной степени обжарки и подборки необходимых пропорций, получают так называемый кофе из Греции с тонким и ароматным вкусом.

Варят греческий кофе в турке. Но раньше подобная емкость ставилась прямо в печь и греческий напиток бодрости в турке, можно сказать, «пекли» на горячем пепле или в ящике, с песочком помещенном на огонь. В наши дни греческий кофе можно сварить в турке прямо на газовой или электрической плите.

Важно! Турка для приготовления этого пития, должна быть с высокими сужающимися к горлышку стенками – для равномерного распределения температуры напитка и получения пикантной пенки.

Рецепты и нюансы приготовления греческого кофе

КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ: РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Готовят кофе «по-гречески» согласно представленной ниже рецептуре.

Основные компоненты (на одну чашку):

  • Водичка – 0.5 мл;
  • Ароматные зерна (мелкого помола в виде, например, сорта «Робуста») – 1 чайная ложка;
  • Сахар – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Для начала, турку, необходимо наполнить холодной водой. Затем поставить турку с водой на средний огонь (чем меньше огонь, тем насыщеннее в дальнейшем будет пенка), добавив в емкость описываемый ингредиент и сахарный песок. Варить такой греческий кофе нужно в течение нескольких минут до его закипания и появления пенки. А после приостановки образования пеночки, емкость можно несколько раз приподнять над огнем. Это питие не нужно доводить до кипения, иначе так называемый продукт будет испорчен.
  2. Перед подачей к столу описываемый греческий напиток целесообразнее подержать в турке, чтобы дать ему настояться. К налитому в чашку просто сногсшибательному кофе «по-гречески», необходимо подать стакан холодной водички со льдом.

ТРАДИЦИОННО ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ

Основные компоненты (на чашку):

  • 0,5 стакана – холодной воды;
  • Сахар – по усмотрению. На сладкий кофе можно положить около 4 ложек, для менее приторного напитка достаточно 1 чайной ложки сахара;
  • Свежемолотые ароматные зерна – 3 ч. ложки;

Как приготовить:

В турку, необходимо налить холодной воды, и подождать пока она разогреется на огне. После к нагревшейся жидкости нужно прибавить сахар и описываемый ингредиент. И потом все тщательно перемешать. После того, как описываемый напиток с образовавшейся пенкой начнет подниматься, его необходимо будет снять с огня, так как традиционный греческий кофе не должен кипеть, а его пенка должна сохранить свою красоту.

Процесс снятия нужно повторить, возможно, неоднократно. Ведь, как считают греки, именно такой процесс приготовления описываемого напитка бодрости, даст возможность кофейному маслу перевоплотиться в так называемые воздушные пузырьки, которыми будет насыщена пеночка традиционного греческого кофе.

В настоящем греческом кофе всегда присутствует каймаки (в переводе с греч.- пенка). Основываясь на правилах приготовления этого напитка, прямо дома можно получить именно тот сладкий и восхитительный кофе какой готовится в традиционном кафе Греции. Но неповторимый вкус такого греческого кофе и его сладкий аромат все, же будет зависеть от зерен этого растения, метода обжарки и соблюдения необходимых пропорций.

НАПИТОК ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ ЗЕРЕН С КРЕМ-ПЕНКОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Основные компоненты (на чашку):

  • ? ст. воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как приготовить:

Для приготовления кофе «по-гречески» с пенкой необходимо в турку с холодной водой всыпать нужное количество молотых зерен, а также сахар.  После необходимо все компоненты промеж собой перемешать и поставить турку со всеми ингредиентами на средний огонь.

После того, как будущий греческий кофе поверх покроется пузырьками, сформировавшуюся пеночку, а вернее, ее часть необходимо слить в чашку. Повторять подобный процесс нужно не менее трех раз.

Теперь наивкуснейший кофе «по-гречески» с пеночкой можно подавать к столу!

Но перед подачей настоящий кофе «по-гречески» еще и дополняется стаканом холодной воды.

ТРАДИЦИОННЫЙ КИПРСКО-ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК

Наверное, каждый отдыхающий на Кипре или в Греции пробовал ароматный и сладкий греческий кофе, с нежной пенкой подающийся в крохотных чашечках. В принципе кофеек, продающийся в любых вышеупомянутых местах, готовится по одному и тому же рецепту.

Уютные кафе в кипрских и греческих деревнях работают практически круглосуточно. Именно там можно насладиться ароматным греческим кофе и приятно провести время, наслаждаясь беседами с постоянными посетителями кафе.

Греческо-кипрский напиток имеет много вкусов. Он бывает: сладким, средним и горьким (без добавления сахара). Кроме того, описываемый кофеек измеряется крохотными чашечками – какое количество порций, такое и воды. Так же, как и во всей Греции этот напиток варится в турке, на небольшом огне.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные компоненты (на чашку):

  • 1 чашечка прохладной воды;
  • 1 ч.л. ароматных зерен с горкой;
  • Сахарный песок – по усмотрению;

Как приготовить:

Описываемые ингредиенты засыпаются в турку с водичкой и перемешиваются, для того, чтобы избежать появления в смеси не растворившихся комочков. Питие варится на медленном огне, но не доводится до кипения. После появления пеночки, почти готовая консистенция с огня снимается и отставляется на несколько минут в сторону для настаивания.

Кофе «по-гречески», наконец-то готов! Теперь необходимо разлить кофе по чашечкам, да таким образом, чтобы в емкости с ароматным питием у каждого гурмана и любителя этого напитка оказалась мягкая и нежная пенка.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯОсновные компоненты:

  • Замороженные кубики льда – 120 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растворимый кофе -1ч.л.;
  • Водичка или молоко.

Как приготовить:

Для приготовления этого напитка нужно в пластмассовую бутылочку (0,5л) засыпать сахар, кофе. После в емкость с перечисленными компонентами добавить воды и куски льда. Затем необходимо бутылку закупорить пробкой и потрясти.

Изюминкой к этому напитку будет стаканчик холодного молока.

Многие думают, что вкус греческого кофе целиком и полностью зависит просто от способа его приготовления, но это далеко не так! Описываемый напиток Греции его вкус и аромат определен сортом выбранных зерен.

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный греческий кофе, нужно заранее определиться с сортом душистых зерен.  Для  приготовления кофе в Греции обычно используют два сорта: арабику или робусту. Но особенно греческий кофе удастся, если его приготовить из смеси этих зерен.

Конечно, можно пользоваться готовым молотым кофе, но целесообразнее все, же приобретать его в зернах и перемалывать перед самим процессом заваривания напитка

Классикой греческого кофе считается его приготовление на основе молотых зерен. Кроме того сам процесс изготовления этого напитка исключает момент заваривания описываемого компонента крутым кипятком непосредственно в чашку. Варят греческий кофе только с использованием турки и на небольшом огне. Но исключением из правил являет собой греческий кофе, подающийся холодным и даже с кубиками льда. Вот именно такой напиток и готовится из растворимого кофе.

Приготовить вкусный и насыщенный напиток бодрости по любому вышеописанному рецепту можно прямо дома. Главное – это следовать правилам так называемой варки напитка. И настоящий греческий кофе с непревзойденным ароматом за завтраком  или после ужина – Вам будет обеспечен!

—>

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?

Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.

Классический рецепт греческого кофе

Кофе по-гречески – это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе – обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.

Необходимые компоненты:

  • чашка холодной воды;
  • ч. л. кофе;
  • сахар – по вашему вкусу.

На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).

Пошаговое приготовление:

  1. В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
  2. Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.

Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.

  1. Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
  2. Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.

Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.

Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат. 

Освежающий кофе по-гречески

В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • холодная вода;
  • 2-4 ст. л. молока;
  • кубики льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
  2. Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
  3. Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.

Рекомендуется подавать кофе с коктейльной трубочкой и стаканом холодной воды.

Вариации Фраппе

Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:

  • Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
  • Скетос –напиток без сахара.

По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

Число голосов: 7

Просмотров: 5321

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

—>Используемые источники:

  • https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskij-kofe-frappe-recept-prigotovleniya.html
  • http://elramd.com/grecheskij-kofe/
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/grecheskiy-kofe
  • https://lakofe.ru/o-kofe/grecheskiy-kofe/
  • https://leagueofcoffee.ru/reczeptyi-kofe/grecheskij-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий