Глиняная посуда, остывший за 3 минуты кипяток и другие секреты того, как заварить вкусный чай

Содержание

Содержание

kak-zavarivat-chaj.jpg
Как заваривать чай

Приветствую вас друзья! Чай — пользуется популярностью ещё с давних времён. Его использовали в разных целях. Многие лечились им, а многие сопровождали им застолья, это было до того, как застолья были заменены алкоголем.

Факт! Китайцы до сих пор считают, что чай это одно из самых полезных и лечебных лекарств. Чай и благовония, вот источник силы «Говорят Тибетские мудрецы».

Если вы думаете, что достаточно заварить чай просто бросив в заварочный чайник заварку, то вы ошибаетесь. Конечно, даже такой чай, принесёт удовольствие пьющему, особенно если это дорогой и оригинальный сорт напитка. Но, если вы реально хотите получить все преимущества чая, вам нужно знать, как заварить напиток, как его пить, сколько пить и какой сорт подойдёт вам в конкретной ситуации.

Факт! Существует огромное разнообразие чайных сортов и все они несут в себе различные свойства и эффекты. Например, если вы хотите взбодриться, выпейте Мате, если вы хотите расслабиться, заварите себе чай с молоком и так далее.

Оптимальная температура воды для заваривания чая

temperatura-vody-pri-zavarivanii-chaya.jpg
Температура воды при заваривании чая

Я прочитал несколько десятков источников и во мних из них написано, что температура заваривания разнится от сорта напитка и целей употребления.

Оптимальной считается температура воды, когда вода только-только закипела, потому что она сохраняет в себе минералы и кислород и в тоже время является продезинфицированной. Заваривать воду слишком больше или ещё хуже несколько раз подряд нежелательно. Как минимум это испортит вкус, как максимум такая вода становится мертвой и не наполняет организм минералами.

Влияет ли жесткость воды на вкус чая

Профессионалы рекомендуют заваривать чай на родниковой воде или воде из колодца. Скажем так товарищи, данный метод подходит крайнему меньшинству.

Лайфхак! При заморозке и соответственно последующем оттаивании вода становится мягче, если хотите вообще не напрягаться, то установите в своём доме фильтр или просто купите уже отфильтрованную, или горную воду.

Сколько заваривать чай

Оптимальное время для заваривания чая 7 минут. Зеленый чай, пуэр и еще некоторые сорта чая можно заваривать более двух раз. Черный чай лучше заваривать не больше одного раза.

Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше

Как правильно заваривать чай? — Выбрать правильный заварочный чайник! Лучшим выбором будет заварник из фарфора, так как он замечательно сохраняет тепло, а вода в нем вскипает достаточно быстро и к тому же фарфор почти не оставляет накипи. А вот пластмассовые сосуды, напротив, наполняют воду едкими элементами.

Фарфоровый заварочный чайник

Лайфхак! Перед завариванием, чайник лучше ошпарить кипятком. Это дезинфицирует его и сделает ваш напиток ещё вкуснее.

  1. Вымойте заварочный чайник и просушите его;
  2. Вскипятите чайник на слабом огне;
  3. Дождитесь пока температура воды немного не снизится;
  4. Засыпьте в чайник предварительно ошпаренный и влажный листовой чай. Количество заварки сыпьте на свое усмотрение;
  5. Оставьте заварку в чайнике на минутку, позвольте ей набухнуть;
  6. Залейте в заварочный чайник воду;
  7. Дайте настояться напитку минут 7.

Если по завершению приготовления вы видите на поверхности заварочного чайника пенку, значит вы сделали все правильно. Появление пенки также зависит от сорта. В данной пенке содержится много полезных веществ.

Красивый чай

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Факт! Зеленый чай и черный чай одно и тоже. Просто черный чай получается в процессе ферментации. Поэтому в зеленом чае намного больше полезных элементов, чем в черном.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!
Черный чай

Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Как заваривать зеленый чай

Заварить зеленый чай можно точно так же, как и зеленый.

Не понимаю, почему зеленый чай менее популярнее черного. Особенно с учетом того, что он гораздо полезнее, заваривать его можно несколько раз, а вкус ничуточку не отстает от черного, разве только цвет, неужто наши соотечественники такие визуальные эстеты ))).

Зеленый чай

Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр

Улун или Пуэр очень вкусные чайные сорта, это что-то посередине между черным и зеленым чаем.

Улун

Инструкция заваривания:

  1. Начнем с посуды. Лучшим выбором будет глиняный чайник, но если его нет, не беда. В общем, берем чайник и обдаем кипятком;
  2. Подогреваем воду;
  3. Дальше засыпаем заварку в чайник;
  4. Заливаем кипяток;
  5. Дайте настояться чаю минут 7;
  6. Приятного аппетита.

Улун и Пуэр можно заваривать несколько раз и что удивительно, каждый раз он раскрывается по разному.

Пуэр

Пуэр славится опьяняющим действием, я сам его не пил, одни знакомые говорят что он помогает взбодриться, другие говорят, что он расслабляет, о том, что чай носит опьяняющий характер никто не сказал.

Как заваривать Иван чай

Знаменитый чай. Один из самых прославившихся напитков среди россиян прошлого поколения. Иван чаем торговали многие купцы и он пришелся по вкусу во многих государствах Европы, но к сожалению со временем его вытеснили зарубежные сорта. Скорее не из-за вкуса, просто их производители были более настойчивы.

Иван чай славится своей огромной пользой для организма человека.

Инструкция приготовления Иван чая:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком и засыпьте туда чайные листья;
  2. Залейте кипятком;
  3. Дайте настояться 9 минут;
  4. Приятного чаепития!
Иван чай

Важно! В качестве закуски к этому напитку советую мед или варенье. Они не перебивают вкус чая.

Как заваривать Масала чай

Это традиционный индийский чай с пряностями. Если вы хотите попробовать что-то необычное. Советую обратить внимание на этот напиток.

Чай состоит из черного чая, кардамона, молока, воды, имбиря, гвоздики, перца, сахара и прочих пряностей на ваше усмотрение.

Масала чай

Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и варить на протяжении десяти минут (за исключением черного чая и сахара), по истечении 10 минут добавляем черный чай и сахар и варят еще минут 6. После процедите напиток и разлейте по чашкам.

Как заваривать чай с лимоном

Рецепт довольно простой:

  1. Возьмите чайник;
  2. Засыпьте туда заварку (сорт выберете сами);
  3. Нарежьте дольки лимона;
  4. Готово.

Как заварить чай в термосе

Засыпьте в термос чуточку заварки и например лимона или имбиря, или мяту, а возможно сразу все. Закройте крышку термоса. Дайте настояться минут 15.

Важно! Засыпайте мало заварки, иначе чай получится слишком крепкий. Даже я любитель крепкого чая, как-то переборщил с заваркой, заварив чай в термосе, пить такой напиток я не смог.

Чай в термосе

Какой чай заварить

Не могу вам посоветовать что-то конкретного. Как вы узнали из статьи, каждый чай отличает какая-то особенность. Какой-то вкуснее, какой-то полезнее. Оптимальным вариантом считаю зеленый или травяной чай (в последнее время очень нравится травяной чай с мятой и имбирем). В качестве закуски рекомендую мед, варенье или сухофрукты. Шоколад и прочие сладости перебивают вкус чая.

Можно ли пить крепкий чай

Можно. Но не переусердствуйте. Потому что в чае содержится большое количество кофеина, он может оказывать дурное воздействие на сердце. Хотя лично мне нравится очень крепкий чай.

Какой чай лучше заварить: листовой или в пакетиках

Конечно же листовой чай лучше, потому что чай в пакетиках это отходы, которые остаются от производства листового чая.

Какой чай полезнее

Если вы хотите заварить полезный чай. Просто купите себе сбор трав, добавьте туда имбирь и лимон, если у вас нет язвенных болезней, можете добавить другие ингредиенты. Ну вот и все, ваш полезный эликсир готов.

Резюме

Заварить чай несложно. Главное выбрать хорошего производителя.

Факт! Чай нужно пить по настроению. Иногда вам больше понравится один сорт чая, который вам поможет расслабиться, а порой, вам напротив нужно взбодриться. Выбирайте чай по внутреннему ощущению, а не просто пейте лишь бы пить.

Лучшими закусками являются мед, варенье и сухофрукты, так как они не перебивают вкус чая.

Заваривать чай лучше с полезными добавками, например, с лимоном, имбирем, гвоздикой и т.п.

Приятного чаепития друзья. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь!

Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.

Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

Категория чая Температура °C
Зелёный чай 60~90
Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые 75
Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл 80
Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) 85
Зелёный, большие, грубые и зрелые листья 85~90
70
Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) 90
Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) 85~100
Белый, иглы, традиционный 90
Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный 85~95
Белый, зрелый 95
Белый, «Новая технология» 95
Желтый, тонкие листья 85
Жёлтый, крупные листья 90
Шен-Пуэр, зрелый 100
Шен-Пуэр, свежий* 95
Улуны 85-95
Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани 95
Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный 90
Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) 85
Зрелый улун (состаренный) 90
Чёрный чай (Красный) 90~95
Красный (Чёрный), полностью ферментированный 95
Красный (Чёрный), не полностью ферментированный 90~95
Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) 100
Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** 100

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Сколько это 3 грамма чая?

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Сколько листьев заварки в 3-х граммах?

Сколько чая в 3-х граммах в БайМуДань.
Сколько чая в 3-х граммах ТеГуаньИнь.
Сколько чая в 3-х граммах в Чёрном чае из магазина (Орадж Пеко Сломанный).
Сколько чая в 3-х граммах в БаСянь.
Сколько чая в 3-х граммах в Шу Пуэра.
Сколько чая в 3-х граммах Аньси БайЧа.
Сколько чая в 3-х граммах в Жасминовой Жемчужине.
Сколько чая в 3-х граммах в Золотых Бровях.
Сколько чая в 3-х граммах ЛунЦзинь.
Сколько чая в 3-х граммах в Фэн Хуан Дань Цунь Феникс Улун.

В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Бамбуковая ложка для чая — очень удобна для измерения.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.

Источники:

  • Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests
  • USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
  • Основа статьи http://www.teaguardian.com/about/standards/measurements/

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

28 февраля 2015 года

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.

Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Вас может заинтересовать:  Можно ли чай с бергамотом беременным: меры предосторожности

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) — 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай — 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр — 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:

Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. Крупнолистовой чай нуждается в более высокой температуре заваривания, чем мелколистовой чай.
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Общие рекомендации по завариванию чая

  • Следует обратить внимание на рекомендации, которые обычно указаны на упаковке с чаем. Каждый сорт имеет свои особенности, особенно, это касается температуры воды и время настаивания.
  • Важно учитывать свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит более насыщенный чай, кто-то не очень. Стоит поэкспериментировать с методом заварки, ведь, при изменении температуры даже на несколько градусов, можно получить напиток совершенно другого вкуса и аромата.
  • Используя воду более низкой температуры, необходимо помнить, что чай нужно оставить завариваться на более длительное время.

Похожие статьи

Чай по-турецки, как заваривают чайКак заварить чай в термосе, советы по приготовлениюЗимний чай: рецептыЧай из какао — рецепты приготовления

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день. Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного. Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом. Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры. Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • Зеленый чай в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • Улун (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • Красный и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус. В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры. И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается. То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал, из которого сделана чайная посуда. Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду. Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат. Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды. Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить. Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта белого и зеленого чая заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать. Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

Чай температура заваривания

В течение дня мы перекусываем между приемами пищи, а в холодное время года еще и согреваемся горячим чаем, поэтому каждого из нас волнует вопрос – сколько насыпать заварки в чайник, и какова должна быть температура для заваривания крепкого, ароматного напитка.

Для того, чтобы напиток получился вкусным, важно не только рассчитать правильное количество заварки, но и использовать воду определенной температуры. Спустя время, данные действия будут выполняться уже автоматически, на подсознательном уровне.

При заваривании любого чая, будь он в сыпучем виде или в пакетике, горячей водой, он, несомненно, заварится, но будет ли такой напиток вкусным – вот в чем вопрос.  Ведь вкус и аромат чая раскрывается только в том случае, если процедура заваривания была правильно выполнена.

Безусловно, при заваривании следует соблюдать температурный режим, но так же стоит ориентироваться и на индивидуальные вкусовые предпочтения. Некоторым сортам потребуется чуть больше времени на заваривание, чтобы получился вкусный чай, температура заваривания каркаде, например, составляет около 85 С. Рассмотрим приблизительную температуру воды:

65-85 С – для белого и зеленого чая, при условии, что он не ферментированный;

85-95 С – желтые, цветочные листовые не ферментированные сорта чая;

95-100 С – красные и листовые улуны, ферментированный чай.

Стоит отметить, что добавляя в напиток различные компоненты, стоит не только увеличить температуру воды, но и время настаивания. Противовирусный чай температура заваривания имбирь, который добавляется в напиток, повышает иммунитет, следует настаивать не менее 40-45 минут.

В среднем температура заваривания чайных листьев составляет от 65 до 100 градусов, в зависимости от сорта и вида чайных листьев. Помимо этого, существуют еще и различные техники, а также специальная посуда для приготовления вкусного горячего напитка.  Чай температура заваривания пуэр вода для которого должна быть нагрета до 85 С получится вкусным только при правильном заваривании. К примеру, чем больше объем заварочного чайника, тем выше должна быть температура воды.

О количестве заварки и температуре воды

К примеру, на стандартную 100 граммовую чашку потребуется 2 гр. заварки, чтобы получился вкусный чай температура заваривания улун и молочный улун составляет около 100 С, для 150 граммовой чашки нужно будет взять 3 гр., и для 200-250 граммовой большой чашки можно воспользоваться чайной ложкой для отмерения заварки (4-5 гр.).

Данное соотношение воды и чайных листьев подходит только для случаев, когда чай выпивается сразу же, в этом случае можно получить напиток с восхитительным вкусом. Травяные напитки, в которые добавляется чай, температура заваривания иван-чая будет составлять не менее 80-85 С.

zavar-chaj-2-550x367.jpg Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчитьДля того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов — это то что нужно для заваривания. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах — горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура — 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

  • Зеленые, белые, желтые чаи — 80 градусов.
  • Красные — 95 градусов.
  • Улуны, Пуэры — 100 градусов.

zavar-chaj-3-550x413.jpg Для раскрытия всей вкусовой гаммы чая необходимо заваривать его при правильной температуре

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл и маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 4-8 гр, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально.

Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай (Чахай – это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам.

Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.

Конечно, выбор посуды это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая.

zavar-chaj-4-550x266.jpg Методом пролива чай можно заваривать несколько раз

Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.

Если у Вас нет возможности каждый раз доставать чайник, чахай и пиалки, вы можете воспользоваться заварочной колбой или заварочной кружкой, которые являются чайником и чахаем одновременно.

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.

Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Типод — отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития — гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

zavar-chaj-5-550x250.jpg Получить ароматный напиток с помощью обычного термоса вовсе несложно

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

zavar-chaj-6-550x329.jpg Основные правила заваривания чая в пакетиках

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

  • зеленого чая — 5 граммов;
  • белого, желтого, красного, пуэра — 6 граммов;
  • улунов — 7-10 граммов.

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая — это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) — смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

zavar-chaj-7-550x550.jpg

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами.

В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.

В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Непосредственно этот процесс не займет много времени. Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана). От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество или воспользоваться чаем пуэр в таблетках. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки. В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку. Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника. Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка. Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

zavar-chaj-8-550x301.jpg Пуэр можно заваривать несколькими способами

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам и употребляют до или после еды.

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом. Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают). В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм. С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь. Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Большинство людей попросту не знают, как правильно заваривать такой напиток. Распространённой ошибкой считается то, что некоторые личности кидают слишком много заварки. На стандартную кружку чая необходимо добавлять 1 максимум 2 иголки Кудина.

Такой чай имеет скрученную форму листьев. При заваривании он раскрывается и даёт отличный вкус и аромат. Если превысить рекомендованную норму, вы попросту не сможете пить такой крепкий напиток. У чая появляется невыносимая горечь. Такая особенность проявляется из-за большой концентрации дубильных ферментов и эфиров.

Если вы впервые решили заваривать чай, манипуляцию стоит проводить исключительно в порционной посуде для одной персоны. Ознакомьтесь со вкусом напитка самостоятельно и только после этого напиток можно предлагать гостям. В стакан стандартного размера поместите 1 иголку чая.

Если вы решили приготовить напиток на компанию, на 1 человека стоит рассчитывать по половине листочка Кудина. Горячая вода должна иметь температуру порядка 80—85 градусов. Заваренный чай таким образом получится довольно терпким. Некоторые предпочитают заваривать Кудин при 50 градусах. Поэтому вам придётся поэкспериментировать.

Влейте горячую жидкость в заварник и накройте его крышкой. Процедуру не стоит проводить дольше, чем 25 секунд. Готовую заварку нужно сразу вылить. Такой этап относится к технической части. Подобная манипуляция помогает лишь распарить заварку и подготовить её для полноценного раскрытия вкуса и аромата.

После этого повторите процедуру заваривания продукта по вышеописанной технологии. Процесс по времени длится ровно столько же, как упоминалось ранее. Разница лишь в том, что вам уже не нужно избавляться от напитка. Разлейте готовый чай по порционным кружкам. Церемонию чаепития можно начинать.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал. И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Приятного чаепития!

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как заваривать чайКак пить чай пуэрКак заваривать китайский чай ПуэрИспользуемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/kak-zavarit/
  • https://teakust.ru/philosofya-chaya/chajnaya-kultura/temperatura-zavarivanija-chaja.html
  • https://chayexpert.ru/chay/temperatura-zavarivaniya-chaya.html
  • https://o-tea.ru/temperatura-zavarivaniya-chaya/
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-nuzhno-zavarivat-pit-chay

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий