Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях

Ко всем статьям

Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.

image7.jpgКапучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Skhema-01_1.jpg

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус

Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

  • В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

  • В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус

Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

  • Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

  • Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Вам может быть интересно:

Сита KRUVE: можно ли добиться идеального помола?

12 мар 2020 · 4 мин. на чтение

31

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

В последнее время в эспрессо начали добавлять молоко. Теперь этот напиток называют латте. Всем иногда хочется расслабиться в удобном кресле или проснуться с утра и выпить любимый горячий напиток. Но бывает так, что нет желания выходить из дома или просто нет на это времени. Можно сделать эспрессо с молоком дома, но не у всех есть специальное оборудование, которое автоматически приготовит напиток.

Есть на примете один способ, который не занимает много времени и достаточно просто готовится.Но для того, чтобы приготовить кофе с молоком, вам понадобиться блендер.

Этот напиток вы приготовите за 15 минут. Калории в этой порции будет составлять 86 кКал.

Как сделать эспрессо с молоком без кофемашины

Для этого вам понадобится:

  • 2 ст.л. натурального молотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • по желанию можно добавить сахар.

Сначала подогрейте молоко. Не нужно ждать пока оно закипит, его нужно всего лишь немного подогреть. После того, как сделали этот процесс, налейте это молоко в блендер и взбейте, примерно, 3 минуты. В результате вы должны получить пенку. Есть все будет сделано правильно, там будет переход от молока к пенке.

</p>

Далее, заварите кофе. Для этого нужно насыпать кофе в чашку и налить туда кипяток. Теперь дайте вашему будущему эспрессо с молоком настояться минут 5. Если вы хотите, чтобы ваше кофе было крепким, нужно увеличить время.

После того, как заварилось кофе, нужно отделить гущу. Для этого воспользуйтесь фильтром. А сейчас налейте кофе и молоко в другой стакан. Это нужно делать очень осторожно. Молоко и кофе должны быть в разных слоях.

Если нужно, сейчас добавьте сахар. Но по правилам,сахар не добавляется. Сверху можно украсить напиток. Все зависит от вашего желания. Ведь приятно пить не только вкусный кофе, но еще и красивый.

Читайте также:  Обзор лучших кофеварок эспрессо

Вот так можно быстро сделать эспрессо с молоком в домашних условиях без специальной кофемашины, воспользовавшись блендером.

Когда-то жители нашей страны делили кофе только на два вида: с молоком или без него. Но культура употребления популярного напитка добралась и до нас – сегодня уже не только профессиональный бариста способен отличить ристретто от латте, а латте от капучино. Вы еще не знаете, что получается, когда смешиваются эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях? Тогда эта статья для вас.

Эспрессо как основа многих напитков

Итальянский ответ на потребность человека в кофеине – эспрессо–своим названием отражает сущность напитка. Быстро готовится, быстро пьётся: моментальный кофе для бешеного ритма современной жизни.

Однако он традиционно выступает не только в качестве самостоятельного напитка, но также в роли помощника для создания других, не менее ароматных и вкусных. Эспрессо и молоко – основа большинства популярных кофейных коктейлей.

Напитки на основе эспрессо с добавлением молока и пенки

Сочетание эспрессос молоком или сливками, в зависимости от рецепта, может считаться как коктейлем, так и отдельным видом кофе. В чём разница? В пропорциях. Всё просто: если соотношение эспрессо и других жидких ингредиентов (сливкам, молоку и прочему) меньше, чем один к одному – перед вами коктейль.

Кофейни сегодня предлагают посетителям схожие барные карты, составленные из классических рецептов. Могут меняться бокал или объем подачи, но рецептура и вкус остаются неизменными. Классические кофейные напитки и коктейли в этом отношении схожи с алкогольными: однажды найденное сочетание становится классикой, а производные от него – уже результат дальнейших экспериментов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Капучино

Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях – какой напиток получится? Любой бариста ответит вам:«капучино». А толковый бариста вдобавок знает, что капучино –отдельный вид напитка. Дело как раз в пропорциях, ведь количество молока и кофе в нём равное. Сахар в сочетании с различными наполнителями могут придать индивидуальности и настроения, но и без них эспрессо с молоком и густой пенкой – нежный и согревающий кофе, который любят во всём мире.

Латте

Чем отличаются латте и капучино? Начнем с того, что латте – это кофейный коктейль. Получается, молока в нём больше, чем кофе? Именно так! Классическая рецептура, созданная итальянскими мастерами, выглядит следующим образом:

  • одна часть кофе;
  • одна часть молочной пенки;
  • две части молока.

Различна и подача этих напитков. Если капучино традиционно подается в средней или большой кофейной чашке (около 180 мл.), то латте – в термостойком стеклянном ирландском бокале Айриш (240-360 мл.). Впрочем, в Старбаксе и тот, и другой напиток вы получите в картонном стаканчике с пластиковой крышкой, и качество от этого не ухудшится.

Чем похожи капучино и латте – способом приготовления. В обоих рецептах добавляется подогретое и вспененное молоко в кофе, а не наоборот. Многие уверены, что латте должен быть слоистым, путая его с похожим рецептом. Кофе, в котором слоями лежат пена и молоко, а между ними добавляется слой эспрессо, называется латтемакиато.

Раф

Единственный (не считая напитка из кастрюли в школьной столовой) рецепт кофейного коктейля, созданный в России, называется «как у Рафа», или просто Раф-кофе.

Легенда гласит, что в одной из столичных кофеен объявился постоянный гость по имени Рафаэль, который принципиально заказывал только чай. Мотивировал он это своей нелюбовью ко всем проявлениям кофе эспрессо, как с молоком, так и без него. Но бариста, путём проведенных экспериментов, достучался-таки до сердца и вкусовых рецепторов Рафаэля, призвав его на кофейную сторону Силы. Рецепт оказался прост: сироп, сливки 10-15%, эспрессо и ванильный сахар, смешать в питчере, но не взбалтывать. Получившаяся нежно-кремовая смесь понравилась другим посетителям, которые начали заказывать себе «как у Рафа».

Так появился рецепт, ставший со временем очень популярным в России. Занятно, что в других странах, особенно европейских, он известен намного меньше, а его название созвучно со словосочетанием roughcoffee. Если вы закажете себе такой напиток, то вместо сладко-сливочного коктейля получите чашку прекрасного, любимого ценителями за характерную кислинку кофе грубого помола. Будьте бдительны.

Теперь, когда вы знаете о разновидностях кофе немного больше, – самое время выпить чашечку. Приятного кофепития!

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/capuccino-latte-flatwhite
  • https://coffeetee.ru/2019/06/10/jespresso-s-molokom/
  • https://znatokcofe.ru/sorta-kofe/espresso-moloko-i-penka-v-ravnyh-proportsiyah

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий