Достояние республики: легенда азербайджанского армуды — ФОТО

Посудаarmudy-kak-vyglyadyat-i-kak-ih-ispolzovat.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Чайная церемония для восточных народов всегда являлась чем-то особенным. Ритуал до сих пор проводят с соблюдением старых национальных традиций. В Турции и Азербайджане день начинается с чашки чая, а пить напиток могут ещё несколько раз в течение дня, им завершают каждую трапезу. Конечно, главную роль в чаепитии играют стеклянные чашки — армуды, культурное наследие, оставшееся от османской империи.

Каждый турист, посещающий страны Востока, обязательно пробует чай из азербайджанских хрустальных стаканов. В нашей статье мы рассмотрим, что такое армуды, расскажем легенду, связанную с их появлением, и правила проведения чайной церемонии по-турецки.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

armudy-kak-vyglyadyat-i-kak-ih-ispolzovat-3.jpg

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Сами жители Турции и Ирана называют армуд чайным стаканчиком.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Для подарка можно найти роскошные наборы с гравировкой, узорами и даже драгоценными камнями.

История появления

Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.

Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.

Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

Многие приобретают турецкие изделия не только для использования по назначению, но и для украшения интерьера.

Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

Если вас пригласили на чайную церемонию, это говорит о том, что вас уважают и принимают.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

Что такое армуды

Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки. Россиянам они отдаленно напоминают рюмки.

С фарси «армуд» – это груша. Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре. Благородный напиток из чашечек можно пить тут же после разлива, не боясь обжечься. Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Разливая чай оставляют 10 мм до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим. Так же, как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах. На рынке можно купить армуды набором с подносами и заварочником.

История создания

Турецкие чашки для чая имеют свою легенду, по которой их создали как знак искренней любви. Певцы и лирики сравнивают нежное чувство с распусканием цветка. Потому многие думают, что армуд похож на тюльпан.

Армуд для чая – культурное наследие Османской империи. Многие туристы хотят попробовать чай из этого стаканчика.

Существует легенда, которая описывает времена турков, когда благородный напиток пили из привычных стеклянных чашек. Однажды падишаху сказали, что жена делила постель с другим. Он издал указ убить кадын-эфенди, но решил посмотреть любимой в глаза напоследок. Султан был поражен изяществом и утонченностью своей жены, увидев ее. От злости он настолько сильно сжал стакан, что тот стал узким посередине, образовав углубление, по форме напоминающее талию девушки. Падишах отпустил жене грех, но вся злость отобразилась на чашке.

Армуд для чая – культурное наследие османов.

Еще одна актуальная история пересекается с добычей нефти. Как-то группа европейцев соприкоснулась с большой проблемой, добывая из глубин пустыни Сахары нефть – баки взрывались при выкипании «черного золота» внутри из-за высокой температуры. Технологи долго размышляли, как устранить эту проблему.

Главный инженер, будучи в Азербайджане, посетил как-то раз чайхану. Он понял, как предотвратить причину взрыва, изучив свойства азербайджанского армуда для чая. Когда инженер вернулся в Сахару, он выдвинул предложение изменить форму цистерн на грушевидную, и это решило вопрос.

В каких странах они популярны

Использование армудов в Турции и других восточных странах обуславливается их климатом. У турков – низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

Чаепитие в восточных странах и Азии – процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая. Горячий напиток присутствует на любом пиршестве, включая свадьбы, юбилеи, родины и похороны. В Азербайджане чашку для чая еще величают богмалы.

В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов. На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора. Торжественные чашки – из того же материала, но отделаны золотистыми орнаментами, блестящей росписью. У азербайджанской чашки для чая, как и в турецком варианте, нет ручки.

Независимо от того, зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая. Если хозяин считает пришедшего к нему в дом нечестным человеком или недругом, он не предложит угоститься чаем.

Форма стакана армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка.

В Азербайджане подают в качестве угощения к благородному напитку баклажанное повидло. Заваривают его с тимьяном, розовой водой, пьют дважды за время застолья – до и после трапезы. Кроме тимьяна не возбраняется заваривать чай с кардамоном, гвоздикой, мятой.

Форма армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка. Поэтому в Турции, Азербайджане, других восточных государствах повсюду употребляют чай из этих стаканчиков.

Из какого материала изготавливаются

Турецкие стаканчики из закаленного стекла с толстым дном азербайджанцы применяют ежедневно. Для фуршетов есть украшенные золотом и серебряные, керамические, фарфоровые сервизы. Некоторые умельцы добавляют на стаканчик украшения из дорогих металлов, расписывают турецкие чашечки для чая вручную. В продаже имеются также хрустальные стаканчики вместимостью 100 мл.

Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье.

Турецкие армуды для чая из стекла – самые известные. Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье. Для хозяина дома стеклянная чашечка – это большой плюс, видно, когда необходимо подлить гостю чай.

Для производства качественных турецких чашек применяют крепкие материалы. У стаканчика для чая есть вероятность лопнуть от нагрева из-за некачественного тонкого стекла. Некоторые версии выпускают с утолщением посередине для комфортного чаепития. Блюдечки к стеклянным стаканам армудам бывают из драгоценного сплава с дорогим декором.

Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному. Они выглядят богато, хотя по стоимости скромнее остальных вариантов.

Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному.

Хрустальные армуды с блюдцами делают, применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке. Благодаря добавлению свинца в наборы из богемского стекла они очень крепкие, но на рынке встречается много подделок.

Чешская Республика производит армуды из матового хрусталя с толстой огранкой, декорированной золотым узором. Существуют привычные европейцам стаканы с ручкой.

Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.

Азербайджанцы сравнивают стакан для чая по форме с изгибами фигуры молодой девушки. Яркие, раскрашенные азербайджанские армуды изготавливают из фарфора. Чашки украшают разноцветной росписью, камнями, террацо и рельефным узором.

Используя костный фарфор, производят самые прочные чашки. Добавляет сервизам легкости, изящности продукт переработки костей домашних животных, находящийся в нем. Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Керамику приобретают для будничных чаепитий. Этот материал такой же красивый, как фарфор, но толще и ниже по стоимости. Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов. На турецкий стакан запрещено наносить изображения животных. Красоты достигают игрой цвета, росписью.

Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира.

Производители поверх латуни, меди, мельхиора наносят серебро или золото для того, чтобы сделать эти сервизы доступными по стоимости.

Особенности формы и ее преимущества

Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией» придумана для комфортной чайной церемонии. Напиток в армуде быстро остывает благодаря широкому верху. Можно пить ароматный чай, не боясь обжечься. Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом в 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл. Для путешественников выпускают армуды с ручкой.

Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой, можно освежить свой сервиз.

Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой можно освежить свой сервиз.

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.

Как правильно пить чай из армудов

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  1. Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  2. Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
  3. Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

В каких случаях можно подарить набор стаканов

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армудов с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армудов на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Людям с восточными корнями и коллекционерам – любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Популярные производители

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.

Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды экономкласса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х гг.

Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.

Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды – элитная торговая марка «Кютахья Порселен». Ассортимент этой компании – яркий и необычный.

Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.

На выпуске сервизов из фарфора специализируется стамбульская компания Porland, существующая с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода – производителя фарфоровых изделий.

Немецкая марка Schafer (Шафер), наладившая производство в Стамбуле, также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.

Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.

Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.

Как ухаживать

За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют, просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза, при первом использовании керамического заварочника оставляют чай на сутки.

Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка, турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.

Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.

Видео: Как правильно заваривать настоящий турецкий чай

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

stakan-armud-dlia-chaia-1-640x438.jpg

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

stakan-armud-dlia-chaia-2-640x321.jpg

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

stakan-armud-dlia-chaia-3-640x583.jpg

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

stakan-armud-dlia-chaia-5-640x528.jpg

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

stakan-armud-dlia-chaia-4-640x450.jpg

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.

Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.

Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.

stakan-armud-dlia-chaia-28-640x499.jpg

Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.

Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с разноцветными стаканчиками.

Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.

Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.

stakan-armud-dlia-chaia-20-640x498.jpg

Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.

stakan-armud-dlia-chaia-21-640x475.jpg

В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.

Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.

Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.

Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.

Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.

Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.

В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.

Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.

Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

Правила сервировки:

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3.  Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4.  По мере опустошения доливают новую порцию.
  5.  Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.Используемые источники:

  • https://vplate.ru/posuda/armudy/
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/turetskie-i-azerbajdzhanskie-chajnye-stakany-armudy
  • https://kofegid.info/pribory/armudy
  • https://vidy-posudy.ru/chto-takoe-armudy-i-kak-vybrat-tureckie-stakanchiki-dlja-chaja/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий