Что такое кофе лунго (Caffè Lungo)?

Содержание

Прошло уже три столетия, с тех пор как кофе вошел в обиход на западе. За это время было придумано множество систем приготовления этого напитка, но основная часть родом из Италии.  Там кофе пишется и произносится как Caffè.

Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо

Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:

Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.

Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.

Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.

Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.

Еще есть Caffè  e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.

Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.

Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.

В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.

Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?

shot-of-espresso.jpeg
эспрессо

Как приготовить кофе лунго?

Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.

Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.

Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.

Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.

Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.

Lungo.jpg
лунго

Традиционный рецепт приготовления кофе лунго

Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды. Выход кофе примерно 45 мл.

Время экстракции удлиняется до 50-60 секунд.

Лунго характеризуется меньшим количеством тела и, как правило, получается более горьким, чем эспрессо.

Причина этого заключается в том, что при более длительной экстракции извлекаются все ароматические вещества, которые обычно не экстрагируются.

Свойства и вкус  лунго

Чем больше жидкости проходит через молотый кофе, тем больше горьких веществ растворяется и тем более «водянистым» становится результат.

Это не обязательно рассматривается как «качественная характеристика», но является частью личного вкуса.

Следовательно, его вкус будет менее сильным и менее интенсивным, а консистенция более жидкой, но всегда вкусной и, очевидно, состоит из большего количества миллилитров напитка. В действительности, длительное дозирование — не единственный способ приготовления напитка (это, безусловно, самый простой), но мы есть и другие различные методы приготовления кофе лунго.

Однако один из самых популярных в мире способов приготовления кофе лунго — это специальный аппарат, оснащенный нижним кувшином и очень большим бумажным фильтром, в который можно положить молотый кофе. Горячая вода медленно проходя через молотый кофе, извлекает его вкусовые и органолептические свойства.

Есть также те, кто делает этот напиток с помощью растворимого кофе и горячей воды.

приготовление австралийского лунго

Как приготовить кофе лунго с мокко?

Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:

  • наполнить котел минеральной водой до клапана;
  • наполнить фильтр молотым кофе, используя меньшее количество порошка;
  • закрыть мокко и поставить его на плиту на медленном огне;
  • когда кофеварка пузырится, выключить плиту и подавать в горячих чашках.

Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.

Рецепты приготовления кофе лунго

Если вы стремитесь понять нюансы определенного напитка, было бы полезно подготовить по-разному и попробовать каждый вид.

Австралийский лунго

Рецепт впервые появился на World Barista Championship в 2013 году в Мельбурне. Там австралиец Мэтт Пергер (Matthew Perger) представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты и приспособления:

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Холодный лунго

Лунго охлажденный – вкусный тонизирующий напиток, хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 столовых ложек;
  • Сахар – 2 чайных ложек.

Шаги приготовления:

  1. Свежемолотый кофе экстагировать в кофемашине.
  2. Добавить сахар и охладить.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал налить лунго и добавить кубики льда.
  5. Сверху добавить пенку и посыпать тертый шоколад.

Полезные и вредные свойства лунго

Как и все другие напитки, которые содержат кофеин, этот тип горячего напитка вреден для нашего организма, в случае злоупотребления. Пара чашек или большая чашка в день для здорового взрослого человека полезны для духа и тела. И конечно на вкус тоже.

Очень часто задают этот вопрос: какой кофе крепче лунго или эспрессо. Хотя его более мягкий и легкий вкус может свидетельствовать об обратном, в кофе лунго содержится больше кофеина, чем в классическом эспрессо. Именно потому, что большее количество жидкости также содержит больше молекул, и, следовательно, более высокая концентрация алкалоида.

Как и в классическом американо, кофе лунго (Caffè Lungo) имеет гораздо более низкую концентрацию ароматов, так как это напиток приблизительно в 130-170 миллилитров. Эта характеристика часто вводит в заблуждение, так как многие полагают, что более слабый вкус является признаком более легкого напитка. Наоборот: большее количество воды, содержащейся в чашке, означает, что больше кофеина извлекается, от 70 до 120 мг. Таким образом, кофе лунго – это самый крепкий вид кофе.

приготовление кофе

Отличие лунго и американо

Американо это кофе, который несколько напоминает лунго. По этой причине их часто путают друг с другом. Однако американо и лунго не одно и то же. Оба типа кофе эспрессо с добавлением воды, но и метод приготовления, и вкус разные.

В американо вы начинаете с эспрессо. К готовому эспрессо добавляется некоторое количество горячей воды. Дополнительное количество воды делает американо менее сильным. У лунго более сильный и горький вкус, потому что вся вода вытягивается из молотого кофе.

Отличие лунго и капучино

На самом деле капучино получают из кофе лунго, добавляя в него горячее молоко. При подаче сверху покрывают тертым шоколадом.

Отличие от ристретто

Ристретто тоже получают под высоким  давлением, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение веществ молотого кофе.

Следовательно, мы получаем некоторые земные ноты, но крем будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем сильные травяные, цветочные и ароматные кофейные ноты.

Отличие от эспрессо

В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. Еще пристуствуют вкус шоколада и какао.

Крем, коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из определяющих характеристик эспрессо. Это дает шоколадные, марципановые и кремовые ноты.

Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному.

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Так как лунго является натуральным кофе, он обладает небольшой калорийностью. Готовый напиток объемом в 100 миллилитров имеет примерно 2 ккал энергетической ценности. Для увеличения питательности  можно добавить сахар или мед. Соответственно, 1 чайная ложка сахара увеличит калории лунго до 18-20 ккал.

Сколько стоит чашка лунго?

В кофейнях и кафе лунго стоит до 1200 тенге, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго оценены примерно 2400 тенге за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 240 тенге.

Кофе, приготовленный в домашних условиях выйдет в 90-100 тенге за 1 чашку напитка.

Правильная подача кофе лунго

Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем до 200 мл. Заполняют чашку меньше половины. Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.

Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если напиток слишком горький, можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, что помогает стимулировать рецепторы и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.

Названия эспрессо и американо на слуху, каждый любитель кофе объяснит, в чем разница между ними. Есть еще один «родственник» в этой компании с протяжным, экзотическим именем «лунго». Это по большому счету эспрессо, только приготовленный немного по другой технологии.

Отличия эспрессо, американо и лунго.

Сразу отмечаю: для приготовления настоящего лунго требуется кофемашина. Те умельцы из народа, которые допускают существование способа сварить его в турке или где-то еще – лукавят. Вы согласитесь со мной, когда узнаете нюансы процесса.

Справка: уточним коротко. Эспрессо – это напиток из молотых кофейных зерен, приготовленный путем пропускания сквозь них горячей воды под давлением минимум 9 бар. Американо тот же эспрессо, но разбавленный горячей водой.

Чтобы сделать порцию lungo потребуется такое же количество молотого кофе, как для эспрессо, но в два раза больше воды и времени. Кофе лунго это практически аналогичный espresso напиток, различают их:

  1. Количество времени, требующееся для приготовления.
  2. Количество воды.
  3. Вкус.
  4. Количество кофеина в порции исходного продукта.

На первый взгляд разница особо и не видна. Ингредиенты те же, а небольшая разница во времени приготовления и объеме воды не в состоянии существенно повлиять на вкус. Но если бы вы попробовали напитки, разница определилась с первого глотка. Не забывайте: мы имеем дело с загадочным Кофе – магом, способным удивлять и восхищать. Его зерно хранит кладезь натуральных компонентов и открывает их только своим почитателям.

Таинственный лунго

Процесс приготовления своеобразного эспрессо откроет нам одну из тайн кофейного зернышка.

Несмотря на увеличенный объем порции лунго по сравнению с эспрессо, он бодрит сильнее, чем собрат. Вкус его острее и терпче, горчинка ярче, аромат более стойкий. Секрет в том, что в виду увеличения времени приготовления напитка процесс экстракции идет дольше, т.е. вода, проходя сквозь толщу молотого кофе, извлекает из него больше кофеина, эфирных масел, а раскрывшиеся дубильные вещества добавляют ту самую «лунговскую» горчинку.

На заметку: в переводе с итальянского языка espresso lungo значит «долгий» или «длинный» эспрессо.

Для того чтобы у вас в руках оказалась чашечка с 70 мл бесподобного лунго потребуется не менее минуты, тогда как над 50 мл обычного эспрессо кофемашине достаточно потрудиться 20-30 секунд. За эти дополнительные мгновенья горячей воде, под давлением омывающей молотые зерна, удается забрать у них еще больше природных драгоценностей и трансформировать их во вкус и аромат.

Продукты для лунго

Для истинных любителей кофе это очевидно, но, думаю, они не обидятся, если напомню всем, что использование чистой, фильтрованной воды – обязательное условие получения качественного кофе.

Зерна должны быть свежего помола, они считаются таковыми, если помолоты не более двух недель назад. Лучше помолоть порцию зерен непосредственно перед приготовлением. Если в кофемашине есть опция перемалывания зерна, то вопрос отпадает.

Возможен вариант смеси арабики и 20% робусты, но это для тех, кто любит «погорячей». Робуста даст такую горечь, что покажется много. Отдайте предпочтение сортовой арабике, от которой и горечь будет без перебора, и аромат потрясающий. Например, латиноамериканским или африканским сортам. Это на ваше усмотрение, с лунго любимый сорт откроется во всей красе.

Помол желательно крупный, мелкий даст сильную горечь, и даже привкус жжености. Обжарку выбирайте не сильную, хорошо подойдет средняя степень. Зерна не должны быть слишком темные, пусть даже они останутся немного недожаренными – вкус напитка будет ярче.

Процесс создания лунго

Он не доступен глазам, поскольку проходит в недрах кофейного аппарата. Наше участие состоит в том, чтобы правильно выставить программу, не забыть насыпать зерна и залить воду. Если в кофемашине не предусмотрена программа «лунго», увеличьте время приготовления «эспрессо» до 60 секунд и проследите, чтобы ингредиентов в закладке было достаточно.

В готовый эспрессо лунго кладут немного сахара или меда, чтобы смягчить горчинку. В качестве добавки допускается пенка из взбитых сливок. Их шапочкой укладывают поверх напитка для контрастности вкуса с черным крепким кофе. Сливочная пенка служит и эффектным украшением, оттеняя глубину цвета черного кофе.

Прежде чем наполнить свежим лунго керамическую чашку объемом 100-180 мл, которую еще красиво называют демитассе, прогрейте ее немного. Толстые стенки и кофейная пенка долго сохранят приятное тепло напитка, и постепенно будут отдавать его дивный аромат.

Сходства и различия «эспрессов»

Для наглядности сравнения представителей семейства эспрессо посмотрите таблицу:

Признаки сравнения Эспрессо Американо Лунго
Объем порции (в мл) 50 150 70 — 80
Количество молотого кофе в гр 7 — 10 7 — 10 7 — 10
Количество воды в мл

для приготовления

40 — 50 100 — 150 80 — 100
Содержание кофеина высокое низкое очень высокое
Традиционные добавки сахар, молоко сахар, молоко сахар, мед, взбитые сливки
Помол кофейного зерна средний средний крупный
Степень обжарки сильная, средняя сильная, средняя средняя, низкая
Время приготовления

(в секундах)

30 30 60
Особенности технологии приготовления Готовится в кофемашине Готовый эспрессо разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 или 1:2 Готовится в кофемашине, пролив воды в 2 раза дольше, чем для эспрессо
Калорийность (без добавок) в ккал на 100 мл продукта 1 -2 1 -2 1 -2

Каким еще бывает лунго

Для консервативного, требующего исполнения строгих правил приготовления напитка, нашелся смелый человек, который предложил новый вариант длинного кофе. Бариста из далекой Австралии стал готовый лунго процеживать сквозь фильтр из влажной бумаги. Простая манипуляция, по его мнению, убирала излишнюю горечь и смягчала вкус напитка. Так появился австралийский лунго. Говорят, пить его приятнее, но утверждать не могу – не пробовала.

Разновидностью напитка можно назвать и холодный лунго. Рецепт его простой: в охлажденный эспрессо лунго кладется несколько кубиков льда, затем выкладывается пенка из взбитых сливок. Такую красоту можно посыпать тертым шоколадом.

Потратив утром несколько дополнительных секунд, чтобы дождаться порции лунго, вы не потеряете их зря. Чашечка этого «бодрячка» заставит активно работать мозг, что повысит производительность труда. Энергией, энтузиазмом, позитивом вы заразите сослуживцев. Такой «вирус» никому не принесет вреда, скорей, наоборот, сделает вас центром притяжения в коллективе.

Если я вас убедила, тогда объявляем войну пассивности, вялости и лени. С завтрашнего утра по-новому заряжаем кофемашины! Лунго-старт дан. Расскажите о своих успехах в лунго-марафоне!

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 38630

Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.

Кофе лунго — что это такое?

Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.

Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.

Особенности приготовления лунго

  • Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
  • Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
  • Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
  • Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.

Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.

Рецепт кофе лунго

Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:

  • 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.

Как готовить?

Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.

В чем подают лунго?

Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.

В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.

С чем пьют лунго?

Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.

Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.

Отличие кофе лунго и капучино

Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.

  • Капучино – это эспрессо, в который добавлено подогретое и вспененное молоко. Общий объем напитка составляет 180-220 мл.
  • Лунго подается без молока, варится дольше чем эспрессо и с большим количеством воды. По сравнению со стандартной порцией эспрессо имеет больший объем и крепость. Объем лунго – 50-70 мл.

Отличие кофе лунго и американо

Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.

Американо

  1. Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
  2. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
  3. Стандартный объем американо – 150-180 мл.
  4. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.

Лунго

  1. Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
  2. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
  3. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
  4. Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.

Сколько стоит чашка лунго?

В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.

Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.

Кофе лунго: наш вывод

  • Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
  • Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
  • Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
  • Готовится в кофемашине.
  • Хорош для утреннего употребления.
  • Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.

А Вы уже пробовали кофе лунго?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго. По вкусу он не похож на ристретто или американо, но варят его из аналогичных ингредиентов.

Что такое кофе лунго

Отличительной чертой этого продукта является машинный способ производства. Ароматические и вкусовые характеристики зерен светлой обжарки раскрываются под давлением водяного пара.

Рассуждая о том, что такое кофе лунго, нужно выделить такие характеризующие его черты:

  • для приготовления используются зерна крупного помола;
  • средняя длительность пролива – 1 минута;
  • во время обработки водяным паром объем напитка увеличивается на 40-50 мл;

Чтобы сварить вкусный лунго, не стоит подготавливать зернышки заранее. Процессы их промывания, очистки, сушки и обжарки должны происходить непосредственно перед приготовлением.

Продленная экстракция приводит к высокой концентрации кофеина в напитке. Поэтому людям с нестабильным артериальным давлением употреблять его крайне не рекомендуется.

Чем отличается от эспрессо

Главное отличие этих продуктов в объеме. Подача традиционного эспрессо в 2 раза меньше, чем лунго. Но это не вся разница между ними. Второй напиток сильнее горчит, он более концентрированный.

На приготовление эспрессо лунго уйдет в 2 раза больше времени. Он менее полезен, чем «классический» аналог. Причина – практически полное испарение эфирных масел из зерен за счет увеличения времени паровой обработки. Кроме того, из-за потери сырьем полезных свойств напиток получается горьковатым.

Отличия от капучино

Для приготовления каждого нужны холодная вода и зерна свежего помола. А различия между лунго и капучино кроются в технологии приготовления. Молоко – основной ингредиент второго напитка. Без него он был бы обычным эспрессо. В лунго же не добавляют ничего (кроме сахара), так как это лишит его крепости.

Капучино, в отличие от лунго, готовится слоями. 

Три рецепта лунго

Есть несколько способов приготовления этого бодрящего и насыщенного напитка. В турке сварить его не получится. Для этой цели нужно использовать кофемашину или гейзерную кофеварку. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Классический вариант

Главное сырье – это молотые зерна среднего или крупного помола. Важно, чтобы они были свежими. Классическим вариантом для лунго считается сочетание арабики и робусты. Легкая горчинка и насыщенная кислинка отлично дополняют друг друга.

После подготовки сырья можно приступать к приготовлению. Молотая смесь должна быть засыпана в кофемашину. Утрамбуйте её. Залейте водой. На 10 грамм зерен идет 100 мл воды. Из этого количества ингредиентов получится 1 стандартная кружка кофе.

Выставьте время приготовления – 1,5 или 2 минуты. Это все.

Холодный итальянский напиток

Итальянский кофе отличается от традиционного своей низкой температурой. Готовить его рекомендуется в жаркую погоду, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Для него понадобятся вода, молотая смесь робусты и арабики, а также сахар. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в кофемашину. Время приготовления – 2 минуты.

Когда напиток будет готов, вылейте его в стеклянный бокал, добавьте 3 кубика льда. Чтобы сахар растаял, его придется долго перемешивать. Это не всегда удобно, поэтому итальянцы, готовя эспрессо, практически никогда не используют этот компонент.

Чтобы придать напитку интересные сладкие нотки, рекомендуется сделать сливочную смесь.

Для этого нужно взбить жирные сливки в пышную пену, а затем смешать её с натертым горьким шоколадом. Заготовка выкладывается на вершину бокала.

Приготовление по-австралийски

Это одна из наиболее интересных разновидностей кофе лунго. Рецепт был предложен чемпионом среди австралийских бариста Мэттом Пергером.

Отличительная черта напитка – использование зерен слабой обжарки. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств арабики. Эфирные масла из-за короткой продолжительности томления на огне практически не испаряются. В результате этого кофе имеет насыщенный кисловатый аромат и вкус.

По мнению Мэтта Пергера, для получения вкусного лунго достаточно продержать зерна на огне всего 30-40 секунд. Заготовку нужно пропустить через фильтр, предварительно смоченный водой.

Австралийский бодрящий кофе отличается терпким послевкусием, светлым цветом, богатым ароматом и высокой плотностью.

Как подавать и пить

Стандартный размер чашки, в котором подается напиток – 90-110 мл. Пить его нужно в горячем виде. В кофетериях помимо кружки с лунго перед гостем ставят блюдце и кладут рядом маленькую ложку.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, рекомендуется заказать на десерт восточную сладость или миндальное печенье.

Что касается подсластителей, то их для варки этого напитка в кофемашину не добавляют. Но не каждому придется по душе насыщенная крепость лунго, поэтому, чтобы немного смягчить её, гостю предлагают сахар и мед в отдельных емкостях.

Второй вариант подачи – в высоком бокале. В него наливают кофе, украшая его взбитыми сливками или пышной молочной пеной.

Полезные рекомендации

Итальянцы утверждают, что лучшее время для употребления этого напитка – утро. Он идеально подходит людям, желающим взбодриться и быстрее приступить к рабочим обязанностям.

Высокая концентрация кофеина стимулирует умственную деятельность, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку крепкого лунго перед выполнением важной интеллектуальной задачи.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты. Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности.

Чтобы не навредить здоровью, не стоит злоупотреблять лунго. Большое количество кофеина, который он содержит, оказывает на нервную систему возбуждающее действие.

Среди негативного влияния эспрессо:

  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение и головная боль;
  • повышенная тревожность.

Несмотря на потенциальный вред, который несет в себе крепкий лунго, его сложно не любить. Напиток стоит попробовать хотя бы раз.

Используемые источники:

  • https://coffeesite.kz/coffee/chto-takoe-kofe-lungo-caffe-lungo
  • https://cofenator.ru/recept/kofe-lungo-chto-eto-takoe.html
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kofe-lungo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий