Что такое фраппе и как его приготовить

Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.

frappe.jpg

Что такое фраппе

Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.

Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой

Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:

  • Ярко выраженный освежающий эффект.
  • Концентрация кофеина невысокая.
  • Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
  • Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
  • Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
  • Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.

Происхождение

Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.

frappe-2.jpg

В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.

Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Рецепт кофе по-гречески

Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • колотый лед;
  • молоко;
  • сахар;
  • вода.

Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Приготовить и остудить кофе.
  2. Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
  3. Выложить в стакан лед.
  4. Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
  5. Тонкой струйкой влить молоко.

В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.

Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками

Как приготовить кофе фраппе

Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.

Айс фраппе

Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 мл сливок;
  • 5 кубиков колотого льда.

Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:

  1. Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
  2. Все компоненты перемешивают в шейкере.
  3. Коктейль переливают в стеклянный бокал.

Фраппе с карамелью

Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл молока;
  • 4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа.

Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.

Медово-шоколадный

Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.

Фруктовые рецепты

Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:

  • ананасовый;
  • банановый;
  • клубничный.

Приготовление фраппе проводят по такой схеме:

  1. Изначально заваривают и остужают черный кофе.
  2. Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
  3. Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
  4. Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
  5. Сверху вливают кофейную смесь.
  6. Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.
Банановый
Ананасовый

Фраппе с мороженым

Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.

Способ приготовления:

  1. В турке сварить кофе и процедить его.
  2. Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
  3. В охлажденный бокал выложить лед.
  4. Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
  5. В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.

Ванильный

Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.

Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.

Мятный фраппе

В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.

Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.

Зимний рецепт

Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:

  • при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
  • молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.

После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина

Как правильно подать

Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.

Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.

Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.

Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.

Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

Вам понадобится:

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофе со льдом и рецепт его приготовленияКак сделать холодный кофеРецепт кофе по-гречески

Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.

Как был открыт напиток и куда ставить ударение

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Готовим фраппе

Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.

В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.

Основной рецепт

Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.

Понадобится:

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
  • ¼ стакана воды (50-60 мл).

Как приготовить:

  1. Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
  2. Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
  3. Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
  4. Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.

Вместо молока можно использовать и сливки.

С вишней или «Вишневый сад»

Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Понадобится:

  • 100-120 мл эспрессо;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 5 г вишни без косточек;
  • 2 вишенки на ветке.

Как приготовить:

  1. Сначала варим крепкий эспрессо.
  2. Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
  3. Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
  4. Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.

В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.

С медом или «Зимнее очарование»

Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 75 мл молока;
  • 20 г шоколада (черного);
  • 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
  • 4-5 кубиков льда.

Как приготовить:

  1. В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
  2. Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
  3. Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
  4. Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.

Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.

Пьем фраппе по-гречески

Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.

Понадобится:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3-5 кубиков льда.

Барный способ кофейного коктейля

А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.

Понадобится:

  • кубики льда;
  • 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
  • 30-50 мл эспрессо;
  • ¼ ч. л. какао;
  • корица и шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
  2. В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
  3. Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.

Приятного пития!

Советуем также почитать: Рецепты кофе ристретто.

фото: depositphotos.com/wyoosumran

Холодный кофе с пышной пенкой, охлажденный до минимальной температуры тающими льдинками, невероятно популярен в странах средиземноморья. Жарким летним утром или днем восхитительный фраппе освежит, взбодрит, поднимет настроение, заставит улыбнуться замечательному вкусу. Рожденный от кофе и воды, он вырос в многоликого любимца миллионов людей. Добавки и дополнения к простому напитку невозможно перечислить в одной статье, но с главными вариантами мы познакомимся.

С днем рождения!

Сложно назвать хотя бы пару популярных напитков, у которых был бы известен конкретный день рождения. У кофе фраппе он есть: 7 октября 1957 года. Место рождения тоже известно: страна Греция, город Салоники, Международная торговая ярмарка. Именно сюда представители всемирно известной фирмы Nestle привезли представить миру свой новый продукт – растворимое в холодном молоке какао. Но оно тут не при чем.

Рождение нового продукта, получившего впоследствии название «фраппе», как водится, без мук не обошлось. Представитель швейцарской компании Nestle, специализирующейся на производстве растворимых напитков, был любителем растворимого кофе. Преданный продукции своей фирмы сотрудник в процессе работы выставки решил выпить кофейку. Он не был бариста, но был греком по национальности.

Мучаясь от невозможности раздобыть горячую воду, мужчина засыпал порошок и сахар в шейкер, залил их холодной водой и взболтал. По-видимому, в этот процесс он вложил свое раздражение и злость, взбивая компоненты в шейкере весьма интенсивно. Усилия не пропали даром. Открыв крышку, человек был изрядно удивлен, увидев роскошную плотную пенку. Вкус у полученного коктейля был чудесным. О том, что это ноу-хау станет всемирно популярным напитком, тогда не было и речи.

Замеченным и оцененным фраппе стал благодаря грекам, которые мгновенно поняли ценность вкусного прохладительного напитка. В жаркой Греции такие коктейли нужны как освежающий глоток холодного воздуха. Идея добавлять в пенный кофе лед принадлежит жителям Балканского полуострова.

Происхождение греческое, имя французское

В ситуации с холодным кофе Nestle и греки «сделали» итальянцев, которые подарили миру большинство кофейных удовольствий. Национальным напитком Греции фраппе официально признан в 1979 году. Но назвали напиток на французский манер, потому что слово отражало суть его содержания. В переводе с французского языка frappér значит «бить, колотить», как вариант – охлажденный в колотом льду.

Обратите внимание! Слово frappé французское, а, значит, ударение в нем приходится на последний слог. В самой Франции термином frappe называют холодные напитки с колотым льдом не зависимо от содержания в них кофе. Это могут быть алкогольные, фруктовые коктейли с ледяной крошкой.

Канонов в приготовлении фраппе нет, но его классический вариант готовится исключительно из растворимого кофе, желательно гранулированного или порошкового. Связано это с тем, что в нем почти нет масел, при таких условиях образуется крепкая пенка. Сублимированный кофе тоже подойдет, но при отсутствии в составе напитка молока. Эспрессо также может стать основой пышного холодного напитка.

Рецепты на все вкусы

Главным украшением и «визитной карточкой» фраппе является нарядная плотная пенка. Сделать обычный вариант напитка в домашних условиях просто и быстро, а если немного поэкспериментировать с добавками, получится фирменный коктейль вашей семьи. Потренироваться можно на готовых рецептах.

Классический рецепт фраппе

Интересно: лет 15 назад, еще до того, как я узнала о существовании греческого напитка фраппе, дома в качестве улучшения качества бледного вкусом порошкового растворимого кофе мы облагораживали его таким образом: в чашку насыпали пару чайных ложек порошка, добавляли столько же сахара и буквально столовую ложку холодной воды. Энергично растирали чайной ложкой эту смесь до однородной массы светло-коричневого цвета и получали некую тягучую субстанцию. Кстати, она была довольно вкусной. Потом наливали в чашку воду и получали неплохой напиток с пышной пенкой. Пили через соломинку или просто глотками.

Современный рецепт фраппе выглядит так:

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1 – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 – 2 чайных ложки;
  • холодная вода – 100 мл;
  • колотый лед – объем по желанию, от ¼ объема стакана до ¾ объема. Не запрещается и до краев.

Процесс приготовления:

В шейкер или большой стакан положить кофе и сахар, добавить 2 столовых ложки чистой фильтрованной воды. Шейкер потрясти до получения устойчивой пены. При отсутствии такового в домашнем хозяйстве можно воспользоваться блендером, миксером или фраппешницей.

На заметку: с ролью фрепешницы отлично справится молоковзбиватель или, как его еще можно назвают, миникапучинатор, который используется для приготовления латте или капучино. Собственно, это одно и то же. Но грекам престижнее называть сей агрегат фрапешницей. Уважим авторство изобретателей и назовем его именно так.

Маленькая, но шустрая фраппешница взобьет кофе с сахаром и водой буквально за несколько секунд. В высокий прозрачный стакан насыпьте колотый лед. На него выложите кофейную массу и залейте все холодной водой. Опустите в стакан соломинку для коктейля, перемешайте ею содержимое и подавайте жаждущим клиентам. Их ожидание не будет долгим, коктейль готовится быстро, но только непосредственно перед подачей.

Фреппе по-гречески готовится также, только перед тем, как налить в стакан воду, на кофейную смесь и лед наливают немного нежирного (до 2,5%) молока, примерно 20 – 30 мл. Такая добавка делает холодный напиток с пеной более нежным.

Карамельный фраппе

Попробуем приготовить фраппе на натуральном кофе с сиропом.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл, если дома нет кофемашины, сварите в турке, а потом процедите;
  • сахар – 1 – 2 чайных ложки;
  • молоко – 100 мл (жирность 2,5% или ниже);
  • сироп карамельный – 30 мл;
  • колотый лед.

Загружаем в большую емкость охлажденный эспрессо, сахар, молоко, сироп и взбиваем миксером или фрапешницей до пенного состояния. Выливаем в высокий прозрачный стакан, где уже лежит лед. Опускаем в стакан соломинку, подаем и готовимся к восторженным восклицаниям дегустаторов.

Ванильный

Очень хорош ванильный фраппе. Приготовить его можно по аналогии с предыдущим рецептом, заменив карамельный сироп на ванильный. Ароматный напиток с новыми вкусовыми качествами получится, если добавить 25 – 30 мл ванильного сиропа к кофе, приготовленному классическим способом из растворимого кофе.

Мятный

Идеальный напиток для жаркого лета. Он хорош со свежей мятой, поэтому полакомиться настоящим мятным фраппе возможно только в сезон ее наличия на грядке.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 200 мл любой жирности или растительное (соевое, кокосовое);
  • свежая мята – небольшая веточка или несколько листиков, много не нужно;
  • сахар – 2 – 3 чайные ложки;
  • колотый лед.

Процесс приготовления:

Сварить эспрессо удобным способом и охладить его. В емкость блендера налить молоко, кофе, сахар и мяту. Взбить до образования пенной массы. Вылить в стакан, где мятную массу уже поджидает колотый лед. Украсить верх напитка листиком мяты, не помешает соломинка для коктейлей.

Айс фраппе

Одно из самых совершенных вкусовых сочетаний – кофе и сливок воплощено в этом рецепте. Непременно приготовьте его дома!

Ингредиенты:

  • эспрессо или такое же количество напитка из растворимого кофе;
  • сливки – 40 – 50 мл, жирностью не менее 10%;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • колотый лед.

Процесс приготовления:

Охлажденный кофе, сливки, сахар взбивают в блендере или с помощью фраппешницы. Полученный коктейль наливают в стакан со льдом. Процедура простая, результат сделает вас домашней знаменитостью. На один день точно! А потом, добавляя к шедевру сиропы или фрукты (например, малину, клубнику) вы сможете менять оттенки вкуса и продолжить получать заслуженные комплименты.

Фраппе мокко

Кофе с шоколадом, как и кофе со сливками – классика совершенства. Приготовим его по оригинальному рецепту, в качестве шоколадной добавки воспользуемся какао-порошком. Плитку шоколада возьмем для оформления шедевра. Готовиться к ритуалу приготовления начнем накануне вечером.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кубики кофейного льда – 1 штука;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • плитка молочного шоколада, взбитые сливки для украшения.

Процесс приготовления:

В зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей готовим кофейные ледяные кубики. На 0,5 л воды потребуется 4 – 5 чайных ложек растворимого кофе, приготовленный охлажденный напиток разлейте в формочки для льда и поместите на ночь в морозильную камеру.

Для приготовления одной порции кофейного десерта действуем так: вспениваем блендером или фраппешницей стакан молока, какао и кубик кофейного льда. Выливаем смесь в красивый высокий стакан, украшаем взбитыми сливками. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Шоколад можно растопить и полить пенную шапочку красивой дорожкой. Сливки используются покупные из баллончика или взбитые самостоятельно с помощью той же фраппешницы или блендера.

Приступаем к следующей порции, повторяя ту же последовательность. Напиток питательный, бодрящий и очень красивый. Не забудьте перед подачей вставить в стакан широкую трубочку для коктейлей.

Ананасовый

Это пример фраппе, который готовится без присутствия кофе, употребляется непременно холодным. Такой напиток понравится детям, но пить его нужно с осторожностью, чтобы не простудить горло.

Ингредиенты:

  • столовая минеральная вода – 80 мл;
  • сироп ананасовый – 30 мл;
  • мороженое «пломбир» — 50 г.

Сначала в высоком стакане смешивает сироп и минералку. Сверху выкладываем мороженое и подаем с соломинкой для коктейлей. Заменив ананасовый сироп на малиновый, получим малиновый фраппе, на яблочный – яблочное и т.д.

Калорийность обычного фраппе, приготовленного только из кофе и воды не более 5 Ккал, но каждая добавка прибавляет калорийности. Положив ложку сахара, мы увеличиваем ее до 20 Ккал, нежирное молоко тоже внесет свою лепту. Сливки, сиропы, мороженое, шоколад значительно увеличивают количество калорий в коктейле, но и вкус меняется в лучшую сторону. Украсить себе жизнь, немного погурманив, или остаться непоколебимым блюстителем размера талии личный выбор каждого. Я бы не устояла…

А как вы? Откажетесь от восхитительного фраппе в пользу фигуры? Или придумаете что-то новенькое, безопасное для размера одежды. Не держите открытия на своей кухне. Всем хочется получать удовольствия и не набирать при этом лишние килограммы. Поможем друг другу!

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 28499

Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на основе эспрессо, с использованием растворимого кофе и о прочих вариантах приготовления этого напитка, читайте далее.

chto-takoe-kofe-frappe.jpg

Греческие корни кофе фраппе

Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания – классический рецепт напитка и вариации на его основе.

Кофе фраппе является современным изобретением.

  • Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось.
  • Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке.
  • Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом.
  • Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.

Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.

Рецепт кофе фраппе в домашних условиях

Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:

  1. Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
  2. Сахар – 1-2 чайных ложки.
  3. Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.

Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Как готовить?

  • Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
  • Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
  • Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
  • В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
  • Взбиваем смесь кофе и льда.
  • При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
  • Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.

chto-takoe-kofe-frappe-1.jpg

Фраппе из растворимого кофе

Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.

Что понадобится?

  1. Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
  2. Холодная вода – 150 мл.
  3. Сахар – 2 чайных ложки.
  4. Колотый лед – 2 столовых ложки.

Как готовить?

Вариант 1

  • В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
  • Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
  • Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
  • Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.

Вариант 2

Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе

  • Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.

Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.

Где готовят фраппе?

Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.

В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Как приготовить кофе фраппе с молоком

Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.

Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:

  1. Свежесваренный кофе – 50 мл
  2. Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
  3. Сахар – по вкусу
  4. Сливки или молоко – 35-40 мл.

Как готовить?

  • Сварить, процедить и охладить кофе.
  • Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
  • Вылить фраппе в чашку.
  • Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.

Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.

Как подавать кофе фраппе

Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.

  • Пьют напиток через соломинку.
  • Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
  • Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
  • Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.

chto-takoe-kofe-frappe-2.jpg

Свойства кофе фраппе

Какими свойствами обладает напиток?

  • Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
  • Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
  • Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
  • Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.

Стоимость фраппе

Примерный ценник фраппе – 70 – 90 рублей, в некоторых заведениях высокого класса за чашку могут попросить от 80 до 120 рублей.

Ценник себестоимости фраппе в домашних условиях не превышает 10-12 рублей за порцию.

Вывод

  • Фраппе – холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
  • Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
  • Хорошо бодрит и охлаждает.
  • Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
  • Вкус насыщенный, аромат слабый.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.

А Вы уже пробовали кофе фраппе?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/vidy-sorta/frappe
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/grecheskiy-kofe-frappe
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/frappe.html
  • https://cofenator.ru/recept/frappe-retsept.html
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/chto-takoe-kofe-frappe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий