Что понижает давление, а что повышает: чай или кофе?

56-3.jpgЧашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

51-3.jpgЗеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Комментарий экспертаКардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Комментарий экспертаКардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Кофе и чай – ведущие по популярности горячие напитка в мире. Статистика показывает, что в нашей стране на 1-го жителя приходится 2–3 кг зерен кофе и 0,2–0,5 кг чайных листьев в год. Это около 400 чашек кофе и 260 чашек чая на человека. Согласно исследованиям, кофе пьет более 75% населения, чай – почти 90% населения нашей страны. А как быть гипертоникам – людям, страдающим высоким артериальным давлением? Что повышает давление – чай или кофе?

Действие чая и кофе на АД

Широко распространенный миф гласит, что питье кофе – это фактор риска развития болезней сердца, сосудов. Его самый известный ингредиент, кофеин, фактически способен увеличивать циркуляцию крови, ускорять деятельность сердца, может повышать кровяное давление (в краткосрочной перспективе). Однако исследования, проведенные в последние годы, однозначно показали, что нормальное употребление кофе и чая не оказывает негативного влияния на сердце, поэтому от них не следует отказываться даже людям с гипертонической болезнью или сердечными заболеваниями.

Оба напитка содержат целый ряд натуральных ингредиентов. Французские врачи считают, что их можно пить при повышенном давлении благодаря флавоноидам, благотворно влияющим на АД и сердечный ритм. Эти вещества, помимо других преимуществ, оказывают вазорелаксантное действие, сохраняя эластичность артерий, облегчая их расширение. Это полезно при гипертонии – повышенном АД.

Объяснение вопроса, как влияют на артериальное давление черный кофе и крепкий чай, проблематика их воздействия на состояние сосудов, сердца, однако, намного сложнее. Недавние исследования показали, что важную роль в повышении или понижении показателей АД играет генетическая функция конкретного человека и «запрограммированная» способность метаболизировать кофеин. Следовательно, в вопросе, можно пить при повышенном давлении кофе и чай, руководствуйтесь советом: всего в меру.

Что выбрать гипотонику, а что гипертонику?

Что можно пить при высоком давлении – чай или кофе? Что более подходит для употребления при гипертензии, а какой – при низком давлении? В то время как кофе явно обезвоживает тело, чай (некрепко заваренный) можно включить в режим ежедневного питьевого режима. Он хорошо утоляет жажду без отрицательных влияний и побочных эффектов.

Побочные эффекты можно ощутить после чрезмерного употребления крепкого кофеинового напитка. Как показали исследования, кофеин в больших количествах может повлиять на увеличение высвобождения гормонов кортизола, адреналина и норадреналина, вызывающих чувство стресса. Поэтому после приема его в больших количествах повышается усталость, но, вместе с тем человек не может заснуть.

Читайте также:  Зеленый чай и давление

Результатом является ускоренный пульс, нерегулярное сердцебиение, повышенное кровяное давление, чувство напряжения. Появляется беспокойство, бессонница. Это симптомы передозировки кофеина, отсутствующие после чаепития. Следовательно, при гипертонии можно пить чай и кофе, но с учетом индивидуального ответа организма (имея в виду тот факт, что больше повышает давление все-таки кофе). Если какой-то напиток вызывает негативные реакции, его лучше не употреблять или уменьшить количество до минимума.

Зеленый кофе для снижения давления

Потребление зеленого кофе может благотворно повлиять на высокое кровяное давление, благодаря способности понижать показатели. Исследование, проведенное в Kao Corporation в Токио, показало его положительные эффекты при легкой гипертонии. Исследования показали значительное снижение АД. Чем выше дневная доза зеленого кофе, тем больше эффект на давление.

Важно! В исследовании также зафиксированы положительные изменения без риска побочных эффектов, которые могут наблюдаться при лекарствах, призванных снижать значения на тонометре.

Нельзя пить зеленый кофе, если:

  • вам не исполнилось 15 лет;
  • вам больше 65 лет;
  • вы беременны, кормите грудью;
  • у вас аллергия на кофеин.

Действие черного чая на АД

Ввиду содержания стимулирующих веществ, мы иногда смотрим на этот напиток с небольшим подозрением. Его эффект, действительно, напоминает воздействие кофе. Так, можно ли время от времени выпивать черный чай при нарушениях давления?

Вы страдаете частым головокружением при изменении позы тела? Попробуйте регулярно пить черный чай. Он улучшит состояние при гипотонии – пониженном давлении. С другой стороны, ежедневная чайная церемония (как в Англии, например) способна нормализовать показатели, рекомендуется при гипертонии. Главное правило – напиток не должен быть сильно заваренным (сильный чай может вызывать побочные эффекты, независимо от показателей АД).

Люди, потребляющие 3 или более чашек черного чая в день, имеют на 21% меньше риск инсульта, чем те, кто отказывает от него.

Действие кофе на АД

Возможно, самым известный способ подымать АД – это кофе и напитки, содержащие кофеин.

Очень часто можно слышать, что питье кофе – табу при гипертонии. Но ученые обнаружили, что его употребление в разумных дозах не повышает риск заболеваний сосудов и сердца. Оптимальное количество составляет 3–5 чашек в день (приблизительно 300–400 мг кофеина). Даже при повышенном давлении кофеин не оказывает слишком выразительного эффекта. Кратковременно он приведет к повышению значений (у некоторых людей), но вскоре показатели нормализуются. Исследования показали, что организм человека в течение 3–4 дней может привыкнуть к стимулирующему действию и хорошо его переносить.

Читайте также:  Какие виды чая понижают артериальное давление?

Употребление большого количества кофеина не рекомендуется больным тахикардией. Но напитки с его содержанием не связаны с новым развитием расстройств сосудов и сердца, включая атеросклероз, инфаркт, желудочковые аритмии, гипертонию.

Результаты исследований

А что говорят данные последних специализированных исследований? Что повышает давление – чай или кофе? Согласно выводам австралийских ученых, 3 чашки чая в день уменьшают систолическое и диастолическое давление; при этом низкие показатели имеют тенденцию подниматься. Следовательно, происходит нормализация значений.

Утверждение о положительном эффекте напитка на сердце и сосуды основано на результатах исследования с участием 95 добровольцев (35–75 лет). Одна группа 3 раза в день употребляла натуральный чай. Другая группа принимала плацебо; хотя его вкус был неотличим от оригинального напитка, оно также содержало соответствующую дозу кофеина, но не было произведено из настоящего чайного растения. Полгода спустя люди, употреблявшие натуральный напиток, имели кровяное давление в среднем на 2–3 мм рт. ст. ниже, чем те, кто получал только плацебо.

Исследования показали, что у людей с низким кровяным давлением кофе увеличивает систолическое и диастолическое АД, но лишь краткосрочно. Поэтому он не оказывает выразительного эффекта на гипертонию.

Как видно, ответ на вопрос, что повышает давление – чай или кофе, неоднозначен. С одной стороны, оба напитка имеют противогипотонический эффект. С другой стороны, оно кратковременное, следовательно, выразительное повышение не происходит, состояние человека, больного гипертонией, не ухудшается.

Какие еще есть способы повышения АД?

Поднять артериальное давление (кроме чая и кофе) можно с помощью некоторых мер, указанных ниже:

  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2,5 л жидкости (лучше – воды) ежедневно. Первый стакан воды выпейте сразу после утреннего пробуждения.
  • Завтрак с высоким содержанием белка. Хлеб + сыр + яйца = идеальный завтрак для повышения давления.
  • Контрастный душ. Для повышения АД можно использовать чередование холодного и горячего душа. Это станет отличным началом нового дня.
  • Больше солите. При гипертонии следует солить меньше, при гипотонии – больше. Натрий, являющийся частью соли, играет позитивную роль в повышении значений на тонометре.

К нарушениям давления человек может иметь наследственное предрасположение. Иногда расстройство вызывается другими заболеваниями. При сохранении симптомов гипертонии или гипотонии, несмотря на домашние методы лечения, обратитесь к специалисту.

Кофеин – это пуриновый алкалоид преимущественного растительного происхождения, который стимулирует активность прежде всего центральной нервной системы (ЦНС). Вторично усиливается сердечная деятельность, наблюдается расширение сосудов. Однако артериальное давление повышается не у всех потребителей. Большинство клинических исследований противоречат друг другу, поэтому вопрос в отношении гипертензии остается открытым.

Кофеин и артериальное давление

В оптимальных дозах кофеин является слабым психостимулятором. Его действие основано на конкурентной блокаде аденозиновых рецепторов, расположенных во всех тканях организма. Однако наибольшее влияние вещества реализуется в отношении центральной нервной системы (ЦНС).

Блокировка фермента фосфодиэстеразы приводит к накоплению цАМФ (вторичный медиатор) в клетках. Это вызывает адреналино-подобные эффекты. Наблюдается психостимуляция, возбуждение дыхательного и сосудодвигательных центров. Косвенно усиливается метаболизм на фоне снижения аппетита.

В медицине используют кофеин-бензоат натрия в таблетках. Показания включают случаи отравления наркотиками, мигрень, сонливость, а также повышенную утомляемость. Фармацевтический препарат назначают как стимулятор дыхания и сердечной деятельности. Способ применения и дозы подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Разовые дозы

В небольшом количестве кофеинсодержащие продукты мягко снимают чувство усталости без видимого влияния на здоровье. Пик психостимулирующих эффектов наступает через 30-45 минут после употребления. Общее время действия не превышает несколько часов, причем по мере спада усталость накатывает с еще большей силой.

Для сердечно-сосудистой системы безопасен прием до 3 мг/кг кофеина для взрослого человека с отсутствием тяжелых хронических заболеваний.

Оптимальной считается разовая доза до 200 мг вещества при условии эпизодического приема. Ввиду разной чувствительности к кофеину в популяции верхняя граница среднесуточных дозировок имеет довольно широкий разброс – 240-720 мг/сут.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Чтобы узнать, может ли кофеин повышать именно ваше кровяное давление, измерьте его перед тем, как выпить чашку кофе или другой напиток с кофеином, и снова через 30–120 минут после этого. Если ваше кровяное давление увеличивается примерно на пять-десять мм рт. ст., вы можете быть чувствительны к воздействию кофеина. Если вы планируете сократить употребление кофеина, делайте это постепенно в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать синдрома отмены.

Кофеин повышает или понижает артериальное давление?

Обнаружено более 29 вариантов гена, кодирующего метаболизм пуринового алкалоида — СУР1А2. Таким образом, его влияние зависит от врожденных особенностей и типа нервной системы, а также наличия хронических заболеваний. Понять, на сколько поднимает давление кофеин, можно, ознакомившись со следующими фактами:

  • В низких дозах при эпизодическом употреблении кофеин стимулирует психические процессы и усиливает сердечную деятельность. Незначительно повышается частота сердечных сокращений.
  • Повышает артериальное давление (АД) на 5-10 мм рт. ст. при изначальной гипотензии (шок, коллапс, предобморочное состояние).
  • Примерно 200-300 мг вещества (1,5-2 чашки заварного кофе) может повысить показатели АД на 8 мм рт. ст.
  • Кофеин НЕ влияет на нормальное АД.
  • У 15% потребителей развиваются парадоксальные реакции – функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы наоборот угнетаются.
  • Гипертензивные эффекты кофеинсодержащих напитков/продуктов обусловлены комплексным воздействием всех компонентов, а не только пуриновых алкалоидов.
  • Вещество обладает слабым диуретическим и сосудорасширяющим эффектами, поэтому нередко нормализует кровяное давление.
  • Любые стимуляторы ЦНС противопоказаны при тяжелой сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной артериальной гипертензией.
  • Разовый прием более 300-400 мг может привести к тахикардии (учащение пульса), нарушениям ритма (экстрасистолия) сердца, гипертоническому кризу.
  • Часть исследований свидетельствует о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15% для здоровых людей, употребляющих 3-5 чашек хорошего кофе в день. Не забываем о поправке на индивидуальную чувствительность.

coffein-i-davlenie.jpg

Отношение кардиологов к кофе было достаточно категоричным. Из-за стимулирующего влияния на сердечно-сосудистую систему напиток попадал под запрет в старых клинических рекомендациях по лечению артериальной гипертензии.

В настоящее время считается, что умеренное употребление кофеина (до 300 мг/сут) оказывает нейтральный или даже благотворный эффект на кровяное давление у относительно здоровых людей.

Токсикомания и зависимость

Психостимулирующие свойства кофеина являются причиной его бесконтрольного использования. Регулярный прием большого количества сопровождается развитием толерантности из-за компенсаторного увеличения числа аденозиновых рецепторов. В итоге для прежнего эффекта требуются сверхздозы вещества.

Хроническая интоксикация вызывает истощение организма, так как сам кофеин не несет энергии, а лишь временно снимает симптомы усталости. Введение стимулятора боле не оказывает эйфоризирующего действия, а только поддерживает «терпимое» самочувствие. При резком прекращении токсикомании появляются признаки абстиненции («ломки»): ощущение разбитости, головные боли, сонливость, сниженное настроение, депрессия.

Зависимость имеет психологическую основу, крайне редко приводя к опасным осложнениям. Обратимо ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний, нарастает бессонница и общее истощение организма. У предрасположенных людей на фоне злоупотребления могут развиться психические расстройства. Однако пристрастие легко поддается лечению.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Заключение

Кофеин – это растительный алкалоид со стимулирующими свойствами. Он может повышать артериальное давление на 5-10 мм рт. ст. у людей с гипотензией при эпизодическом употреблении. На нормальные показатели вещество не оказывает существенного влияния.

Риск гипертензии повышается в случае токсикомании. Систематический прием больших доз может сопровождаться побочными эффектами в виде аритмий и тахикардии, косвенно увеличивается артериальное давление. Кофеин противопоказан пациентам с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Список литературы:

Используемые источники:

  • https://travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chay-i-kofe-ot-davleniya.html
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/
  • https://gipertenziya.com/pitanie/chto-povyishaet-davlenie-chay-ili-kofe.html
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/povyshaet-li-kofein-arterialnoe-davlenie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий