Что пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициям

Известно, что чай обладает негативным влиянием на организм человека: раздражает слизистую желудка, выводит электролиты из кровяной плазмы, вредит нормальному развитию плода у беременной женщины и т.д. Вследствие появляется потребность заменить чай на более безопасные напитки.

Содержание

Когда приходится заменять чай на другие напитки

Несмотря на огромную популярность во всем мире чай не рекомендуются к употреблению очень большому количеству людей из-за содержания кофеина и других макроэлементов. Прежде всего, в группу риска попадают те, кто страдает от:

  • болезней пищеварительного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.);
  • гипертонии, атеросклероза;
  • бессонницы и нарушений сна;
  • острых респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
  • аллергии и других аутоиммунных заболеваний.

zhenshhina-s-chashkoj-chaya.jpg

Это связано с тем, что кофеин оказывает тяжелую нагрузку на организм, а именно повышает артериальное давление, снижает количество вырабатываемых желудком полезных для переваривания пищи ферментов, нарушает естественное функционирование обмена веществ и т.д. При большом потреблении чая, эти негативные последствия могут стать очень заметны, придется либо снизить их объем и крепкость, либо заменять другими напитками (что более предпочтительно).

Снижать потребление кофеина нужно не только людям с хроническими заболевания, но еще и просто здоровым людям, потому что чай является хорошим диуретиком, легко выводят воду из организма — вместе с ней вымываются витамины и минералы, а это чревато быстрым развитием сильного авитаминоза.

По этой же причине пить чай беременным, кормящим женщинам не рекомендуется, потому что в эти периоды жизни им приходится испытывать двойную нехватку полезных микро- и макроэлементов, а постоянное выведение жидкости из организма будет препятствовать успешному вынашиванию и вскармливанию ребенка. Поэтому на период беременности лучше заменить чай на более безопасные напитки.

Что можно пить вместо чая и кофе

В случае, когда появляется необходимость снизить или прекратить потребление чая, приходится искать замену. Учитывая столь большое значение чая в рационе человека, это кажется невозможным. На самом деле выбор напитков оказывается намного шире, чем это можно себе представить.

Вода

Человеку необходимо потреблять как минимум 2 литра чистой воды в сутки без учета чая. Часто этим фактом пренебрегают и добирают количество необходимой жидкости за счет напитков, содержащих кофеин, что в корне неправильно.

devushka-pet-vodu.jpg

Негазированная вода должна быть основой повседневного рациона. Она обладает комплексным воздействием на организм человека, а именно:

  • придает тонус мышцам;
  • выводит токсины;
  • предупреждает головные боли и общее плохое самочувствие;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • предотвращает обезвоживание;
  • увлажняет кожу;
  • способствует похудению и т.д.

Газированная вода также рекомендуется к регулярному ежедневному потреблению. От обычной она отличается повышенной кислотностью и содержанием витаминов. Среди остальных преимуществ можно выделить:

  • ощелачивание внутренней среды, поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стабилизация уровня электролитов;
  • улучшение пищеварения, стимулирование работы желудочных ферментов и т.д.

Сладкую газированную воду пить можно только в очень ограниченном количестве. Несмотря на высокое содержание углекислого газа, который создает пузырьки в газировке и по сути является безвредным, такой напиток опасен большим количеством сахара, ароматизаторами и консервантами.

Фруктово-ягодные напитки

Натуральные напитки зачастую оказываются намного полезнее, чем чай, потому что сохраняют в себе всю пользу витаминов и не нагружают желудок слишком тяжелыми ферментами.

Компоты

Этот традиционный русский напиток можно приготовить как из ягод, так и из сухофруктов. Среди ценных свойств определенно можно обозначить повышение иммунитета, благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также компоты редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно пить даже людям, у которых наблюдаются хронические заболевания. При отказе от чая компот станет хорошим щадящим питьем, не дающим излишнюю нагрузку на ЖКТ.

Морсы

От компотов они отличаются тем, что не проходят столь длительную термическую обработку (или вовсе не подвергаются ей), а также обязательно подаются холодными. Это делает их идеальным летним напитком, который хорошо освежает в жару, а также насыщает организм витаминами С, В, PP и активизируют его защитные функции. Отличие морса от чая состоит в том, что подавляющее большинство чайных сортов не содержат группы полезных микроэлементов, которыми изобилуют натуральные ягоды и фрукты.

Смузи

В последнее время этот напиток стал особенно популярен. Он представляет собой густую смесь из перетертых в блендере ягод, фруктов или овощей, в которую по желанию добавляют воду, молоко, кефир, йогурт, сироп, зелень, хлопья, злаки или орехи. Состав коктейля можно выбирать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения. Такой напиток обладает целой массой преимуществ, например, таких, как:

  • возможность восполнить дневную норму витаминов, выпив всего 1 стакан смузи;
  • низкое содержание калорий;
  • высокая питательность;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • детокс- и антиэйдж-эффект;
  • подходит для спортсменов и людей, имеющих ограничения в питании;
  • может заменять полноценный перекус.

Смузи обладает целым рядом преимуществ по сравнению с чаем: он является намного более сытным, дает суточную витаминную норму и является отличным энергетиком.

Кисель

Это студеное блюдо несмотря на высокое содержание крахмала отличается богатством витаминов, микроэлементов и клетчатки. Вязкая структура киселя хорошо обволакивает желудок, устраняет изжогу и способствует улучшению перистальтики кишечника, чего не скажешь о чае, который сильно раздражает ЖКТ.

Соки

Свежевыжатые соки очень полезны, если выпивать их в течение 15-20 минут после приготовления. Употреблять их рекомендуется на полный желудок для того, чтобы не раздражать его стенки. Предпочтение следует отдать апельсиновому, яблочному, свекольному, гранатовому, томатному и морковному сокам. Несмотря на высокую пищевую ценность они не раздражают пищеварение выработкой дополнительного желудочного сока, как это происходит с чаем, и быстрее усваиваются.

Поскольку фиточаи приготавливаются на основе различных трав и сборов, содержание кофеина в них понижено, а полезных свойств наблюдается не меньше, чем у обычного чая.

В данном видео материале рассказывают о травах и цветах, которые заваривают вместо чая и кофе, с пользой для здоровья.

С иван-чаем

Иван-чай обладает тонким цветочным ароматом и вяжущим ягодным вкусом. Это растение, широко известное на Древней Руси, обладает противовоспалительным и спазмолитическим воздействием, нормализует работу ЖКТ и мочевыделительной системы.

С ромашкой

Полезные свойства ромашкового чая не исчезают даже после заваривания в кипятке. В нем содержится много витамина С, аскорбиновой кислоты, что предотвращает развитие ОРЗ и ОРВИ. Также чай с ромашкой выводит токсины и успокаивает нервную систему.

С липой

Липовый чай содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахарозу и глюкозу, каротин, кумарин, сапонины и другие полезные микро- и макроэлементы. Он оказывает общеукрепляющее действие и предотвращает развитие многих вирусных и инфекционных болезней.

С чабрецом

Чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо. Его следует применять против простуд, а также для того, чтобы успокоить нервную систему, вывести камни из почек и вылечить цистит.

С мятой

Мятный чай успокаивает, обладает спазмолитическим действием, улучшает женское здоровье, препятствует развитию кожных болезней и понижает высокое давление.

Различные добавки в чай, традиционные для определенных культур, становятся популярны по всему миру в силу своих удивительных оздоровительных свойств.

Ройбос

африканский фиточай Ройбос позволяет устранить острые аллергические приступы, улучшает состояние кожи, утоляет жажду и является хорошим спазмолитиком. В последнее время он стал очень модным напитком: его можно найти в любом кафе и гастрономическом магазине.

Мате

Южноамериканский напиток Мате служит источником энергии, повышая общий тонус организма. Также он является мощным антиоксидантом, сочетая в себе антимикробные и противогрибковые свойства.

Лапачо

Будучи любим еще древними инками, Лапачо получил признание и в западном мире благодаря положительному воздействию на кровеносную систему, стимулированию иммунитета и снятию головных болей.

Каркаде

Популярный фиточай каркаде наделен огромным количеством биологически активных веществ и органических кислот. Он помогает справиться со стрессами, депрессиями и рекомендуется во время восстановительной терапии после инфарктов и инсультов.

Цикорий

Цикорий является полноценным аналогом кофе, задающим бодрость на весь день, он не содержит кофеина и не вызывает зависимости от употребления, поэтому станет отличной заменой чаю. Цикорий улучшает работоспособность, устраняет хронический упадок сил, выводит шлаки и лишнюю желчь, разжижает кровь, возвращает мужское здоровье и рекомендуется при беременности как замена кофеина.

Кероб

Хоть это название неизвестно обширному количеству людей, кероб является натуральным заменителем какао-порошка. Он содержит витамины группы B, РР, С, Е, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна, золу и насыщенные жирные кислоты.

Ячменно-ржаные напитки

Порошковые напитки на основе ячменя и ржи обладает все те же свойствами, что и чай. Рекомендуется покупать готовые магазинные смеси, т.к. в них уже выверены пропорции и устранены неприятные привкусы. Прежде всего, следует обратить внимание на такие марки, как «Ячменный колос», «Старая мельница», «Хаппинес» и т.д.

Какие есть ограничения в употреблении напитков — заменителей чая

Поскольку большинство из выше описанных напитков не содержат так много кофеина, как чай, их потребление может быть не ограничено. Ограничение действует только на цикорий и сильнодействующие этнические чаи: желательно выпивать не более 300-600 мл этих напитков в день. Также необходимо снижать количество натуральных соков в своем рационе — не более 1-1,5 литров в сутки.

Так, чай может быть легко заменен большим количеством разнообразных напитков без всякого ущерба для здоровья. При этом «безкофеиновый» рацион будет нельзя назвать скудным: благодаря натуральным ингредиентам меню можно комбинировать и каждый день употреблять сразу несколько богатых витаминами напитков.

Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе

От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.

Чем можно заменить байховый чай и кофе

Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.

Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.

Липовый цвет

Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.

Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.

Ромашковый чай

Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.

В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.

Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.

Амарант. Амарантовый чай

К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.

Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.

Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.

Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.

Чай из бузины

Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.

Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.

Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.

Копорский чай, или русский Иван-чай

За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.

По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.

Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.

Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.

Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.

Чабрец чай

Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.

Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.

Мятный чай

Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.

Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.

Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.

Чай из лепестков Роз

Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.

Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.

Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.

Иссоп чай

Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.

Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.

Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.

Заваренные веточки малины (малиновый чай)

Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.

Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.

Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.

Комментарии для сайта Cackle —>

Другие публикации о здоровье

  • Эндокринолог Павлова рассказала о заблуждении, которое мешает похудеть

  • В России предложили лечить тяжелые формы COVID-19 по-новому

  • Россиянам рассказали, какие продукты могут разрушить зубную эмаль

  • Ученые из Тайваня объяснили, почему SARS-CoV-2 стал почти невосприимчив к холоду

  • Опасное осложнение COVID-19 увеличивает риск смерти

  • Разработан способ восстановления нервных клеток

  • Нутрициолог назвала простой способ меньше есть на ночь

  • Врач раскрыл способ избавиться от лени

  • Россиянам раскрыли симптомы инфаркта кишечника

  • Доказано сокращение продолжительности жизни при переедании

Всё о здоровьеНовости партнеров

Загрузка…

&nbsp

Рекомендуем к прочтению

  • Бывшие ополченцы рассказали, какие регионы потеряет Украина при атаке на Донбасс
  • Осиротевшая дочь Фоменко рассказала о нежелании артиста общаться
  • Телеведущую Леру Кудрявцеву увезли в реанимацию со съемочной площадки
  • Экс-депутат Рады рассказал о «шайке дегенератов» во главе Украины
  • Популярный у россиян напиток оказался опасным для здоровья
  • Украинец объяснил, почему боится ходить в баню с американцами
  • Еще один украинец умер после вакцинации препаратом Covishield
  • Экс-глава Национальной разведки США: НЛО могут принадлежать России и Китаю
  • Белый дом рассказал о самочувствии Байдена после падения на трапе самолета
  • «У нас должны встать волосы дыбом»: европейские СМИ о сотрудничестве РФ и КНР по космосу
  • В США назвали лучшее оружие России
  • Ефим Шифрин раскрыл размер пенсии и констатировал невозможность прожить на нее
  • Турчинов пожаловался на нежелание Запада «раздражать» Путина
  • Лолита объяснила, почему Цекало бросил дочь
  • Эндокринолог раскрыл необычный способ легкого похудения

< НазадДалее >

Самое читаемое за неделю

  • Американец рассказал о самом большом шоке от российских магазинов

  • Российские эксперты подняли на смех планы Зеленского по захвату Крыма

  • Американский телеведущий разоблачил Псаки на глазах тысяч зрителей

  • Стал известен диагноз упавшей в прямом эфире ведущей Первого канала

  • Военный аналитик рассказал, как США будут завоевывать Арктику

  • Отец Жанны Фриске резко отреагировал на рождение сына Дмитрия Шепелева

  • Киев испугался распространения русского языка на Украине

  • Актер Сергей Жигунов женился на «копии» Анастасии Заворотнюк

  • Предсказана дата гибели всех живущих на Земле организмов

  • Пентагон ответил на слова Украины о наращивании российских войск у границ

  • Джо Байден заявил, что с Россией нужно считаться

  • Китайские СМИ назвали новый козырь России в противостоянии с США

  • Во французской армии обнаружили украинских нацистов

  • Вдова Василия Ланового рассказала о последних днях легендарного актера

  • Пресняков-старший раскрыл правду о расставании сына с Орбакайте

  • Эвелина Хромченко назвала вещь, которая омолодит любую женщину

  • Звезда шоу о похудении Наталья Руденко умерла после заражения коронавирусом

  • Сын Байдена пожалел о работе на Украине

  • Американец назвал продукт, который больше всего боится покупать в российских магазинах

  • Безрукова объяснила, почему не родила детей от звезды «Бригады»

Интересно в сети

Агрегатор новостей 24СМИ

144-5.jpg Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

98-11-26.jpg

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

108-6.jpg Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

Теин, сходный по свойствам с кофеином, дает не кратковременный, а устойчивый эффект, проясняет сознание, не провоцирует крайности в поведении. К тому же отсутствие алкалоидов позволяет не рассеивать внимание, а при регулярном употреблении повысить тонус организма и нервной системы.

2. Зеленый чай

110-3.jpg За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод положительно влияет на память, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

144-1.jpgМеханизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

4. Какао

144-2.jpg Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

144-3.jpg Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

6. Контрастный/холодный душ

144-4.jpg Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/chem-zamenit-chaj.html
  • https://s-zametki.ru/chto-pit-vmesto-obychnogo-chaya-i-kofe-10-poleznyh-alternativ-po-iskonno-russkim-traditsiyam.html
  • https://zelv.ru/zdorove/81551-13-poleznyh-napitkov-vmesto-chaya-i-kofe.html
  • https://wikifood.online/po-vliyaniyu/cognition/energy/chem-zamenit-kofe-dlya-bodrosti.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий