Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья

Представить свой день без чашечки кофе многим людям очень сложно. Но ни для кого не секрет, что этот напиток вредит здоровью, усложняет работу сердца и сосудов, негативно влияет на давление. Лайф выяснил, какие сорта чая могут заменить кофе и как они сказываются на организме человека.

5a43b575b87f21244385401f8830d2df.jpg

Фото © Shutterstock 

Зелёный чай

79ecd3b8359699dec6dde2a7e97b2874.jpg

Фото © Pixabay

Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.

Зелёный чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.

Чай с имбирём

Фото © Shutterstock

Напиток не только бодрит, но и активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.

Имбирный корень нужно натереть на тёрке и добавить в обычный чай, который вы пьёте. Можно приготовить вместе с лимоном. Напиток получается пряным, особенно если настоится.

Мате

Фото © Shutterstock

В Южной Америке мате считается напитком богов. Из сушёных листьев и побегов падуба парагвайского готовят традиционный латиноамериканский чай. Он отлично тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.

Пуэр

Фото © Shutterstock

Китайский чёрный чай улучшает внимание и бодрит. Его не рекомендуют пить перед сном, потому что прилив сил вам обеспечен — уснуть не получится. А ещё китайцы называют пуэр напитком красоты и молодости, поскольку он улучшает работу кишечника и придаёт коже свежий вид.

Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.

Каркаде

Фото © Pexels

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нём много витаминов и органических кислот. Каркаде отлично утоляет жажду и бодрит, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Каркаде не рекомендуют пить перед сном не только из-за бодрящего эффекта, а ещё из-за его мочегонных свойств.

Матча

Фото © Pexels

Один из самых популярных напитков Японии. По вкусу напоминает зелёный чай, но более густой. В нём есть небольшая доза кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует. А ещё в нём очень много витамина С, а это полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для иммунитета.

Избавиться от кофемании можно — есть много полезных альтернатив. Главное — не переусердствовать и не приобрести новую зависимость, но уже от чая!

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Диетолог назвала безопасную дневную норму кофе

вчера в 05:15</span>

В плесени нашли вещество-убийцу коронавируса. Но есть минус – она смертоносна и для людей

сегодня в 03:27</span>

Инфекционист объяснил, что делать при отсутствии антител после прививки от ковида

сегодня в 02:40</span>

Пенсии, льготы, штрафы, экзамены в ГИБДД и сигареты: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

вчера в 21:40</span>

В утечке воздуха в российском модуле МКС заподозрили шаттлы США и Европы

сегодня в 03:01</span>

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

Теин, сходный по свойствам с кофеином, дает не кратковременный, а устойчивый эффект, проясняет сознание, не провоцирует крайности в поведении. К тому же отсутствие алкалоидов позволяет не рассеивать внимание, а при регулярном употреблении повысить тонус организма и нервной системы.

2. Зеленый чай

За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод положительно влияет на память, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

4. Какао

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

6. Контрастный/холодный душ

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе

От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.

Чем можно заменить байховый чай и кофе

Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.

Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.

Липовый цвет

Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.

Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.

Ромашковый чай

Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.

В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.

Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.

Амарант. Амарантовый чай

К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.

Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.

Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.

Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.

Чай из бузины

Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.

Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.

Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.

Копорский чай, или русский Иван-чай

За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.

По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.

Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.

Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.

Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.

Чабрец чай

Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.

Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.

Мятный чай

Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.

Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.

Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.

Чай из лепестков Роз

Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.

Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.

Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.

Иссоп чай

Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.

Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.

Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.

Заваренные веточки малины (малиновый чай)

Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.

Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.

Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.

Помимо прочего, кофе практически сводит к нулю способность поглощать вашим организмом важные минералы, особенно железо, цинк и медь. А это чревато развитием различных дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, например.

Подробнее об анемии:

Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Поэтому  в статье мы рассмотрим – что можно пить вместо кофе, чтобы почувствовать ту же бодрость, но при этом не причинять вред здоровью. К счастью, существует масса полезных и вкусных альтернатив, которые вы можете попробовать.

2018-07-09_00-52-16-1024x686.png
Что пить вместо кофе

Чем взбодриться вместо кофе

Перечислим и изучим 9 самых эффективных вариантов замены кофе.

1. Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать и варить, чтобы получить вкусный горячий напиток. Он очень похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеина.

Он также считается самым богатым источником растительного инулина. Это растворимое волокно может помочь в пищеварении и поддержке здоровья кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности, Bifidobacteria и Lactobacilli.

Цикорий может стимулировать желчный пузырь производить больше желчи, что полезно для переваривания жирной пищи.

Корень цикория обычно продают уже в готовом поджаренном виде в форме порошка, который просто растворить в горячей воде и получить ароматный и полезный напиток. Для приготовления используйте 2 столовые ложки цикория на каждые 200 мл воды или регулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что корень цикория может вызвать симптомы небольшого расстройства пищеварения у некоторых людей. Хотя инулин отлично подходит для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.

Не рекомендуется пить цикорий во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования по его безопасности в этих условиях отсутствуют.

Если вы решили заменить кофе на этот растительный вариант, рекомендуем прочитать статью о полезных свойствах цикория и противопоказаниях для его употребления.

Цикорий похож на кофе, но не содержит кофеина и очень высок в полезном волокнистом инулине, который способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай матча

matcha-300x300.jpgЧто пить вместо кофе как не чай. Матча — это тип зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от обычного зеленого чая, для изготовления матча используются цельные листья. Это значит, вы получите гораздо более концентрированный источник антиоксидантов в свой организм. Особенно полезного для красоты и молодости эпигаллокатехина галлат (EGCG).

Многие из предлагаемых преимуществ чая матча обусловлены наличием EGCG. Исследования предполагают, что потребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.

Зеленый чай также ассоциировался с уменьшением веса и жировых отложений, а также с более низким риском диабета 2 типа (1). У чая матча свежий аромат, который некоторые называют земным.

Как приготовить чай матча:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка matcha в керамическую миску, используя фильтр из тонкой сетки.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 71-77 °C.
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте. Традиционный бамбуковый чайный венчик, называемый часен, лучше всего работает для этих целей.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) пропаренного молока для сливочного чая латте.

Обратите внимание, поскольку вы потребляете весь чайный лист, matcha обычно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, с диапазоном 35-250 мг на чашку.

Подробнее о том, как пить зеленый чай, чтобы похудеть, и о полезных свойствах чая матча — читайте на нашем сайте.

Матча чай обеспечивает обилие полезных антиоксидантов в одной чашке. В зависимости от того, как он приготовлен, он может содержать больше или меньше кофеина, чем кофе.

3. «Золотое молоко»

Очень полезно иногда вместо кофе пить молоко. Золотое молоко — это богатый, и не содержащий кофеина заменитель кофе.

Этот теплый напиток включает в себя молоко как основу и бодрящие специи — имбирь, корица, куркума и черный перец. Также можно добавить кардамон, ваниль и мед.

Помимо того, что напиток имеет прекрасный золотой цвет, куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря действующему веществу куркумину.

Черный перец, в свою очередь, повышает способность тела поглощать куркумин, равно как и жир. Таким образом, для приготовления «золотого молока» лучше всего использовать цельное молоко или молоко с высоким процентом жирности, чтобы куркумин усвоился максимально.

Как приготовить «золотое молоко»:

  1. В кастрюле объедините 1 стакан (250 мл) молока или немолочную альтернативу с 1/2 чайной ложкой молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию, добавьте мед.
  2. Прогрейте смесь при низкой и средней температуре, часто помешивая, чтобы не пригорела.
  3. После нагревания вылейте напиток в кружку и наслаждайтесь.

«Золотое молоко» — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличный способ начать свой день.

Она не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина С. Как антиоксидант, витамин С играет определенную роль в иммунной системе и защищает кожу от солнечных лучей. Это важно для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру кожи, сухожилий и связок.

Только один стакан лимонной воды — приготовленный путем добавления сока из половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (250 мл) холодной воды — обеспечивает 10% вашего суточной нормы витамина С.

Вы также можете добавить фрукты и травы для различных вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Подробнее о пользе воды с лимоном и различных рецептах такой «чудо-водички» читайте на нашем сайте.

Лимонная вода — простой, но освежающий способ начать свой день гидратированием и хорошей дозой антиоксидантов.

5. Чай мате (Yerba Mate)

Мате (Yerba mate) — это натуральный чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis.

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с вашим утренним кофеином, yerba mate — хороший выбор. Одна чашка содержит приблизительно 78 мг кофеина, что приблизительно равно содержанию кофеина в средней чашке кофе.

Мате также наполнен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (2). Вкус напитка горьковатый и немного «дымный».

В традиционном методе мате готовят в калабасе – тыквенном сосуде. И потребляют через металлическую соломку, добавляя воду, когда вы его пьете.

Чтобы облегчить питье мате, в продаже имеется крупнолистовой чай мате или чайные пакетики. В этих случаях просто заварите листья в горячей воде, дайте настояться 3-5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья чая мате, вы должны пить этот напиток умеренно. Исследования связывают регулярное потребление мате (1-2 литра в день) с увеличением частоты определенных видов рака (3).

Чай мате обеспечивает такое же количество кофеина, как кофе, а также содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также загружен антиоксидантами.

6. Черный чай

Один из самых популярных ответов на вопрос  — что пить вместо кофе — черный чай! Он содержит меньше кофеина (47 мг), чем кофе. Но исследования показывают, что черный чай может также улучшить умственную активность, способность концентрироваться (4).

Черные и зеленые чаи изготовлены из растения Camellia sinensis, но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет химический состав продукта. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые опыты связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (5). Помимо своих потенциальных преимуществ для здоровья черный чай обладает терпким вкусом и приятным запахом. Лучше всего для заваривания подойдет крупнолистовой чай.

Черный чай – напиток с крепким вкусом и скромным количеством кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш (Rooibos)

Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке. В отличие от кофе и других чаев, ройфбуш обладает низким содержанием антиоксиданта танина, который может быть полезным, но одновременно мешает абсорбции железа.

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов. Исследования его чрезвычайно ограничены. В одном исследовании доказано, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний и риска развития рака (6).

Ройбушу требуется больше времени, чтобы завариться, в отличие от других видов чая. И долгое заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш обладает слегка сладким, фруктовым вкусом. По желанию вы можете добавлять в этот напиток лимон и мед по вкусу.

Ройбуш — чай без кофеина со слегка сладким и фруктовым вкусом. Он обеспечивает большое количество антиоксидантов и низкое количество танинов — соединения, которое препятствует абсорбции железа.

8. Вода с яблочным уксусом

Яблочный уксус производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий. По данным некоторых исследований, этот способ вызывает соединение, называемое уксусной кислотой, которое может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовые ложки) уксуса перед едой, их повышение уровня сахара в крови было снижено на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (7).

Несмотря на то, что еще нет достаточных доказательств, уксус также может увеличить чувство сытости после еды и помочь при похудении.

Как приготовить напиток

Традиционным способом приготовления является: 1 стакан холодной воды и 1-2 столовые ложки сырого или нефильтрованного яблочного уксуса. Можно добавить 1-2 столовые ложки меда или другой предпочтительный подсластитель.

Нельзя пить яблочный уксус в неразбавленном виде! Он содержит 4%-6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может удалять зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется пить воду до и после употребления уксусной воды.

Яблочный уксус — альтернатива кофеину без кофеина, которая может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Комбуча или чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром. Процесс ферментации создает симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, обычно называемую SCOBY.  После ферментации комбуча содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты — все из которых могут иметь преимущества для здоровья.

Эксперименты на животных и в пробирках показывают, что комбуча может улучшить иммунитет,  уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья у людей не имеет выраженного лечебного эффекта (8).

Не рекомендуется создавать комбучу самостоятельно, так как существует высокий риск заражения вредными патогенами! Существует множество разновидностей, доступных в готовом виде в магазинах, которые не несут риска.

Комбуча — ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных заявляют о потенциальной пользе для здоровья, но мало данных о пользе для человека.

Заключительные мысли

В то время как у кофе есть много преимуществ для здоровья, все они могут нивелироваться определенными состояниями организма, при которых кофе пить нельзя.

В этих случаях полезно знать – что можно пить вместо кофе. Многие из альтернатив даже предоставляют преимущества, которыми кофе не обладает, такие как наличие антиоксидантов, пробиотиков и уксусной кислоты.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, обратите внимание на напитки в этой статье. Но что пить вместо кофе в конечном итоге – решать вам. Быть может, перечисленные варианты помогут вам не так болезненно исключить кофе из рациона, при этом сохранив потребление кофеина и бодрящий эффект.

Вам также будет интересно:

Глюкагон – роль в организме и взаимодействие с инсулиномДжимнема – полезные свойства травы, называемой «разрушительница сахара»Польза шалфея для женщинКорица с медом — полезные свойства, как приниматьSAMe (адеметионин) – препараты, зачем и как приниматьМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • <ss> </ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

Используемые источники:

  • https://life.ru/p/1240152
  • https://wikifood.online/po-vliyaniyu/cognition/energy/chem-zamenit-kofe-dlya-bodrosti.html
  • https://s-zametki.ru/chto-pit-vmesto-obychnogo-chaya-i-kofe-10-poleznyh-alternativ-po-iskonno-russkim-traditsiyam.html
  • https://blisswoman.ru/zdorove/chto-mozhno-pit-vmesto-kofe-dlya-bodrosti-i-zdorovya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий