Черный, белый или зеленый чай-какой наиболее полезен для здоровья?

И зеленый, и белый чай являются полезными напитками. Они поднимают настроение, помогают бороться с заболеваниями и дарят изысканные вкусовые ощущения. Но не все знают, чем отличается зеленый чай от белого чая. Рассмотрим этот вопрос.

Содержание статьи

Определение

Зеленый чай

Зеленым является чай, который изготавливается по технологии, предусматривающей наименее интенсивную ферментацию (этим словом называют процессы окисления, брожения).

chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-belogo-chaya-2.jpg
Зеленый чай

Белый чай

Белый чай тоже характеризуется как слабоферментированный. При его производстве используются определенные части растения.

chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-belogo-chaya-3.jpg
Белый чай

к содержанию ↑

Сравнение

И в том и в другом продукте благодаря применению особых технологий сохраняются важные природные свойства. В чем же состоит конкретное отличие зеленого чая от белого чая? Рассмотрим это в деталях.

Способ обработки

Лист для изготовления зеленого чая собирается недолго и, чтобы не допустить развития бродильного процесса, сырье тут же термически обрабатывают – кратковременно воздействуют паром или обжаривают. Без этого этапа чай будет неприятно горчить, температурное воздействие же способно смягчить его вкус. Затем сырье просушивают.

Реклама

В производстве белого чая стадия механической обработки, как правило, отсутствует. Его ферментация также снижена до минимума, однако по данному критерию он уступает зеленому чаю. Это связано с тем, что определенный процент ферментации имеет место во время естественного высушивания.

Используемое сырье

Преимущество, отличающее белый чай от других сортов, заключается в том, что применяется для его производства. Сырье представляет собой нежные чайные почки, необычайно ценные в плане насыщенности полезными веществами. Они имеют характерные ворсинки, которые уцелевают и после высушивания.

Белый чай может содержать и листья, но только самые нежные – верхние, неповрежденные. Используемое сырье и щадящий способ обработки позволяют назвать белый чай самым полезным, но вместе с тем он является очень дорогим и дефицитным товаром. Поэтому, когда нет возможности насладиться белым чаем, его можно заменить зеленым, также чрезвычайно полезным.

Цвет и вкус

Рассмотрим, в чем разница между зеленым чаем и белым чаем относительно внешних признаков и вкусовых свойств.

Зеленый чай: до заваривания (в сухом виде) имеет гамму цветов от салатового до темных тонов зеленого; сам напиток – мягких желтых и зеленоватых оттенков. Аромат улавливается травяной, вкус – немного вязкий, сладковатый. Горечь чувствоваться не должна.

Белый чай: сухой – светлый, с крупными опушенными чаинками; заваренный – может быть и темней зеленого из-за того, что подвергается большему окислению. Аромат – цветочный, тот, что передается нежным ворсинкам от окружающих цветущих садов в местах произрастания чая. Вкус – приятный, сладковатый.

Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют применения бережного режима заваривания – использовать крутой кипяток не следует. Кроме того, как зеленый, так и белый чай не терпят одновременного с ними употребления сладких десертов. Только без посторонних вкусов эти изысканные напитки способны раскрыть всю свою прелесть перед желающими насладиться ими.

к содержанию ↑

Таблица

Зеленый чай Белый чай
Основное сырье – листья Содержит чайные почки
Меньшая ферментация Большая ферментация
Проходит искусственную тепловую обработку Как правило, не подвергается механическому воздействию
В сухом виде имеет оттенки зеленого В сухом виде – светло-серый, зеленоватый, с пушком
Травяной аромат Цветочный аромат
Терпкий, вяжущий вкус Сладковатый вкус
Очень полезный Считается самым полезным

Дата публикации: 20.11.2015Здоровье, ПитаниеГлавная / Здоровье

Как у белого, так и у зелёного чая есть горячие поклонники, которые клянутся, что от чашки выпитого чая, выбранного ими улучшается их здоровье. В белом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, поэтому зелёный чай может преодолеть конкуренцию, когда дело касается предотвращения старения кожи, улучшения здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и артрит.

Белый чай и зеленый чай становятся все более популярными во всем мире благодаря их многочисленным преимуществам для вашего здоровья — от защиты от ультрафиолетовых лучей до возможного снижения уровня холестерина и артериального давления. В то время как зеленый чай широко изучался для применения в народной медицине, к белому чай относятся с большим почтением из-за его нежного вкуса, несмотря на его более высокие цены.

Согласно исследованиям, белый чай может содержать больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что может изменить ваше решение, когда дело касается пользы для здоровья от использования этих чаев.

В чем разница между белым чаем и зеленым чаем?

Разница между белым чаем и зеленым чаем — это не просто вопрос цвета. Оба чая изготавливаются из одного и того же растения, китайской камелии, но разница заключается в том, как они обрабатываются и, следовательно, в их питательных и медицинских преимуществах.

Белый чай сделан из молодых почек и первых листьев растения, в то время как для зеленого чая используют листья, которые появляются позже. Первый просто пропарен и высушен , а значит подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай. Зеленый чай, с другой стороны, нуждается в том, чтобы листья сначала высохли. Затем они могут быть приготовлены на пару, как белый чай, или быть прожаренными на сковороде. После этого их прокатывают и формируют перед сушкой для получения конечного продукта.

Однако китайцы считают, что только чай, сделанный из подвидов чайного кустарника из провинции Фуцзянь, действительно можно назвать белым чаем. Они также говорят, что это сезонная (весенняя) культура и рассматривают ее как особую пользу для здоровья. При меньшей обработке вы думаете, что белый чай будет лучше для здоровья, чем зеленый чай. Но правда ли это? Разберем все по пунктам.

Полезные свойства чая

Фотозащита от ультрафиолетовых лучей

Были изучены способности белого и зелёного чая защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, что связано с повреждением кожи из-за воздействия солнца. Вопрос о том, лучше ли какой-то из этих видов чая, заставил некоторых исследователей изучить влияние местного использования обоих видов чайных экстрактов на предотвращение окислительного повреждения из-за воздействия ультрафиолетового излучения, предшественника канцерогенеза и иммуносупрессии. Они пришли к выводу, что не было существенной разницы в том, сколько было предложено экстрактов белого и зеленого чая, что указывает на то, что оба они обладают потенциалом в качестве фотозащитных средств наряду с традиционными методами защиты от солнца.

Борьба со старением

Зеленый чай: Предотвращение появления морщин и сохранение молодости кожи, выявлено в преимущества полифенолов, антиоксидантов, найденных как в белом, так и в зеленом чае. ECGC (эпигаллокатехин галлат) может помочь вам бороться с достоверными признаками старения. Поскольку обработка в белом чае меньше, есть мнение, что он, вероятно, содержит более высокие уровни полифенолов, которые также не теряются во время обработки.

Белый чай: одно исследование показало, что белый чай может помочь остановить работу ферментов, ответственные за разрушение коллагена и эластина, тем самым защищая вашу кожу и уменьшая вероятность появления морщин. Следовательно, белый чай имеет некое превосходство над зелёным чаем, если вы хотите выглядеть моложе. Его можно сравнить с источником молодости в чашке.

Уменьшение риска ревматоидного артрита

Белый чай: ревматоидный артрит (РА), воспалительное заболевание, вызывающее болезненность суставов, и тем, кто страдает от этого заболевания, может помочь белый чай. Исследования уже показали, что добавление антиоксидантов в ваш рацион обратно пропорционально распространенности ревматоидного артрита, а также воспалению. Говорят, что чай оказывает своё влияние, подавляя действие ферментов коллагеназы, эластазы и окислителей, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В одном исследовании антиколлагеназной, антиоксидантной и антиэластазной активности 21 различных растительных экстрактов, исследователи обнаружили, что белый чай обладает высокими уровнями как антиколлагеназной, так и антиэластазной активности.

Зеленый чай: он показал более низкие уровни, даже, несмотря на то, что зелёный чай был среди лучших представителей анти-коллагеназной активности по сравнению с другими проверенными экстрактами. Хотя белый чай изготовлен на том же заводе, на котором производится зеленый чай, его противовоспалительные свойства выше, чем у зеленого чая.

Защита от рака

Говорят, что чай, как зеленый, так и белый, обеспечивает определенную степень защиты от рака. Хотя это средство само по себе не является панацеей, оно может быть частью целостного подхода к снижению риска, связанного с фактором сокращения жизни от развития различных видов рака. Исследование рака толстой кишки, в частности, было многообещающим. Один тест показал, что белый чай предотвращает пролиферацию колоректальных раковых клеток, а также защищает нормальные здоровые клетки от повреждения ДНК.

Белый чай: Некоторые исследования показывают, что чем меньше обрабатывается чай, тем больше его антиканцерогенное и антимутагенное действие. И, поскольку полифенолы или антиоксиданты в чае тесно связаны с этими действиями, неудивительно, что исследования показали, что белый чай содержит в себе больше полифенолов, чем содержат их в себе другие виды чая.

Снижение уровня холестерина

Полифенолы — это антиоксиданты, присутствующие в белом и зеленом чае. Исследования показали, что прием антиоксидантов может помочь вам в борьбе с атеросклерозом и с болезнью коронарных артерий.

Зеленый чай: некоторые говорят, что зеленый чай даже оказывает понижающее действие холестерина и триглицеридов и может снизить риск сердечных заболеваний. Считается, что в белом чае содержание фенола выше, чем в других видах чая. И именно эти производные катехинов отвечают за улучшение здоровья.

Белый чай: в одном исследовании учёные обнаружили, что эквивалентная антиоксидантная способность TEAC или тролокса, стандартная мера антиоксидантной способности белого чая (6,25 мкг на порцию), была обнаружена как ~ 21 мкМ тролокса. Это была самая высокая активность всех тестируемых видов чая, которые они сравнивали, включая зеленый чай.

Почувствуйте себя энергичными

Если вы чувствуете себя измотанным и нуждаетесь в поднятии настроения, чашка чая может вам помочь. Но какой чай безошибочно даст тот мгновенный подъем? В общем, белый чай содержит больше кофеина и должен дать вам то преимущество, которое вы ищете, и станет вам полезнее, чем зеленый чай.

Однако, имейте в виду, что существует также противоречивое мнение о том, что уровень кофеина в белом чае может быть ниже!

Одно исследование специально оценивало содержание кофеина в разных видах чая несколькими способами и обнаружило, что белый чай имел более высокие уровни кофеина по сравнению с зеленым чаем. Хотя в этом исследовании содержание кофеина в белом чае — 4,55%, а в зеленом чае — 2,04%, важно отметить, что эти показатели сильно варьируются в зависимости от марки чая, который вы используете.

Уровни кофеина в сочетании с деликатным, почти сладким ароматом белого чая делают его более мягким и более приятным, что может послужить преимуществом в выборе данного чая. Зеленый чай, который содержит в себе более низкий уровень кофеина, обладает скорее благоприятным вкусом, чем превосходством над белым чаем.

Тизерная сеть

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

рубрики блога

Правильное питание

22.09.2019 Правильное питание
БлогТатьяны Андриевской

Приветствую вас, дорогие читатели!

Чай, который мы пьем каждый день, доминирует среди остальных напитков, поэтому стоит серьезно отнестись к его выбору и разновидностям. Ассортимент различных сортов чая в магазинах стал просто ошеломительный и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Любителям разнообразить употребление повседневного напитка предлагаю подробнее узнать, чем белый чай отличается от зеленого?

Почему есть смысл разобраться с этим вопросом? Хотя бы потому, чтобы понимать, зачем покупать тот или иной сорт чая, и какой из них наиболее полезен для здоровья.

Напиток, известный удивительными свойствами

Хороший чай умиротворяет, наполняет наше тело и разум безмятежной гармонией. Растекаясь по организму, он помогает согреться, снять эмоциональное напряжение и настроиться на приятную волну душевной беседы. Для такого эффекта важно правильно выбрать сорт.

Зеленый и белый чай любят не только в азиатских странах, как это принять считать, но и во всем мире. В отличие от зеленого чая листья белого собирают в более молодом возрасте. Белый чай считается необыкновенным, а потому и более дорогостоящим, чем зеленый. Его собирают ручным способом ранней весной в течение нескольких дней. Такой продукт отлично тонизирует и бодрит, не раздражая при этом нервную систему.

Цвет листочков демонстрирует степень окисления, которые они прошли. Как белые, так и зеленые листья включают большое количество полифенолов — растительных антиоксидантных соединений. Научные исследования в большей степени проводили над зеленым чаем, чем над белым. Однако в одном из первых изучений говорится о том, что белый напиток имеет превосходство над зеленым в отношении защиты от рака.

Достоинства зеленого чая

Зеленый чай получают с тех же кустов, что и сорта черного или желтого. Отличием является то, что его не подвергают ферментации и механическому завяливанию, через которые, как правило, проходит обычный чай. Благодаря этому сохраняются различные полезные соединения и необходимые вещества в листочках. К примеру, соединения кофеина с танином, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую системы в зеленом чае вдвое больше, чем в черном. Содержание кофеина в зеленых листьях превосходит уровень натурального кофе, особенно, при заваривании горячим кипятком маленьких листочков.

Не калорийные японские сорта зеленого чая считаются самыми лучшими по составу. Известно, что витамины в нем усиливают полезные свойства друг друга, оберегая тем самым наши клетки от разрушений. Выбирая такой чай, обратите внимание на однородность цвета. Если попадаются белесые листочки, значит это некачественный продукт.

Достоинства белого

Высокое содержание полифенола в белом чае смягчает повреждения клеток, которые могут быть предшественниками онкологической болезни. Химический состав белых листьев содержит меньшее количество кофеина и больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря минимальной обработке листочков и почек сохраняется естественный вкус и первозданный вид природного сырья. Особые технологии обработки и строгое соблюдение правил хранения являются основанием принадлежности белого чая к элитным сортам. Его стоимость превосходит обычные сорта, поскольку продукт содержит листья, высушенные особым образом.

Польза чая состоит в том, что он выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки и снижая давление. Обычно его пьют в чистом виде, так как вкус напитка многогранен и самодостаточен. Для него характерен ягодный, медовый и персиковый вкус.

Правильное хранение

Чтобы наслаждаться свежим напитком, важно знать, как правильно его хранить.

  1. Лучше пересыпать сырье в алюминиевую тару и плотно закрыть ее.
  2. Температура хранения – 19-25 градусов. Банку с продуктом следует положить подальше от нагревательных приборов.
  3. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги, которая провоцирует образование плесени.
  4. Рядом с чаем не должны храниться пахучие приправы, чеснок и другие продукты, обладающие сильным запахом.

Приготовление и употребление

Чтобы получить качественный терпкий настой, приобретайте рассыпной цельнолистовой продукт без добавок.

Как правильно заваривать лучшие сорта чая? Вначале необходимо прогреть чайник. Лучше если он будет стеклянный или фарфоровый. Вливаем в него кипяченую воду 70-80 градусов и сразу сливаем. После этого засыпаем чай и заливаем содержимое кипятком такой же температуры. Оставляем настояться под крышкой 3-5 минут. Вкус как белого, так и зеленого настоя обладает нежной природной сладостью. Поэтому, если он отдает кислинкой или горчинкой, значит, вы приобрели не подлинный товар.

При недостатке витаминов чай рекомендуется настаивать 10-15 минут, затем употреблять теплым после каждого приема пищи.

Советы диетолога также предлагают пить зеленый и белый чай для похудения. Чтобы снизить вес и избавиться от переедания можно использовать несложные рецепты применения. Чай лучше выпивать теплым по 200 мл за 30 минут до приема еды. Чтобы избавиться от калорий, постарайтесь полюбить чистый вкус напитка.

Друзья, надеюсь, эта статья вам понравилась. Если да, то рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!

В заключении предлагаю посмотреть интересный сюжет:

С вами была Татьяна Андриевская

Оставить комментарий

Похожие статьи03.06.2020Как использовать ботву редиски для укрепления здоровьяПодробнее10.04.2020Какие овощи самые полезные для диабетикаПодробнее05.04.2020Откуда берутся семена кунжута и кому они противопоказаныПодробнееПодпишитесь на обновления блогаВведите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений

Как белые, так и зеленые чаи происходят от того же чайного завода Камелия синенсис (Camellia sinensis). Листья белого чая собирают в более молодом возрасте, чем листья зеленого чая. Белый чай считается необычным и, как правило, более дорогим, чем зеленый, поскольку его можно выбрать только вручную в течение нескольких дней ранней весной, и с ним следует обращаться с такой осторожностью.

Цвета листьев показывают количество увядания и окисления, которые они прошли. Как белый, так и зеленый чай содержат большое количество полифенолов — антиоксидантных растительных соединений с проверенными преимуществами для здоровья. Больше научных исследований было сделано на зеленый чай, чем белый, однако в одном из первых исследований рекомендуется, чтобы белый чай мог иметь преимущество в отношении защиты от рака.

Зеленый чай включает немного больше обработки по сравнению с белым чаем. Белый чай быстро парится и после этого высушивают. Хотя зеленый чай частично ферментирован.

Сначала он выпаривают, затем обжигают потом скручивается. Черный чай, с другой стороны, полностью ферментирован. В связи с тем, что белые и зеленые чаи обрабатываются тщательно и не подвергаются чрезмерной обработке, они сохраняют большинство своих полезных антиоксидантов.

Зеленый чай считается богатым антиоксидантами. Тем не менее, учитывая, что белый чай менее обрабатывается, он поддерживает большее количество антиоксидантов по сравнению с зеленым.

Белый чай состоит из тех же видов антиоксидантов, что и зеленый чай, однако в большем количестве. Обнаружено, что эти антиоксиданты обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, которые состоят в повышении сердечно-сосудистой системы, содействии снижению уровня холестерина, уменьшении риска развития рака (не переживайте).

Было показано, что кофеинная часть зеленого чая оказывает благоприятное влияние на способность зеленого чая помогать с потерей веса — поэтому выбор зеленого цвета над белым в этом случае может быть более полезным, поскольку зеленый чай содержит несколько больше кофеина. Зеленый чай включает около 12 г кофеина, по сравнению с белым, который имеет около 15 г. Напротив, черный чай содержит около 45 мг.

Белый чай также отличается разнообразием зеленого, с более гладким, мягким, практически сладким вкусом.

Зеленый чай определенно является исключительно здоровым дополнением к рациону. Я думаю, что больше людей предпочитают зеленый чай над белым, так это то, что он действительно тщательно изучен. Это более типично, плюс это намного проще и доступнее приобрести.

Преимущества белого чая

Когда речь идет о предотвращении рака, белый чай может иметь преимущество перед зеленым. Исследователи в 2000 году оценили 4 вида белого чая на крысах, чтобы оценить их преимущества для защиты от рака толстой кишки.

Из-за более высокого содержания белого полифенола у белого чая исследователи обнаружили, что он намного лучше, чем зеленый, для смягчения повреждений ДНК — типа повреждения клеток, которое может быть предшественником рака. Тем не менее, ученые предупредили, что дополнительные исследования должны были бы подтвердить те же преимущества у людей.

Преимущества зеленого чая

Зеленый чай может помочь остановить рост раковых клеток во многих диапазонах заболевания, состоящих из груди, пищевода, предстательной железы и желудка. В исследовании отмечается, что зеленый чай также показал положительные результаты во избежание атеросклероза и высокого уровня холестерина, оба из которых могут привести к сердечным заболеваниям.

Это также может способствовать термогенезу, способу сжигания жира, который способствует эффективной потере веса. В докладе, опубликованном в 2012 году, было установлено, что зеленый чай может даже способствовать отличному здоровью зубов, минимизируя воспаление и бактерии, связанные с болезнью десен.

Какой чай пить?

И зеленый чай, и белый чай имеют меньше кофеина, чем черный чай или кофе. Белый чай состоит из наименее, от 30 до 55 миллиграммов на чашку, по сравнению с 35 до 70 для зеленого чая.

Исследование, опубликованное в «Молекулярном питании и исследованиях пищевых продуктов» в 2007 году, показало, что в том числе лимонное или соевое или рисовое молоко для зеленого чая значительно усилило поглощение его антиоксидантами.

Национальный институт рака рекомендует, чтобы чай с горячим варом имел более высокие концентрации полифенолов, чем ледяные или разлитые по бутылкам сорта. Поговорите со своим врачом перед добавлением зеленого или белого чая в свой рацион, поскольку они могут помешать некоторым лекарствам.

Советы для здоровья

Зеленый чай производится из листьев, которые не засохли или не окислены, а белый чай — из молодых листьев и почек. Белый чай наименее обработан из всех чаев и имеет более сладкий, более мягкий вкус, чем зеленый. Национальный институт рака сообщает, что как белые, так и зеленые чаи включают примерно такое же количество катехинов, определенный тип полифенола. Эти природные растительные вещества, по-видимому, имеют множество преимуществ для здоровья.

Тем не менее, думать о белом чае состоит из большего количества антиоксидантов и меньше кофеина, белый чай был бы еще более здоровым выбором. Предложение при покупке белого или зеленого чая: выбрать натурально органическое, поскольку чайное растение легко принимает фторид из пестицидов.

Удачи! Приятных выходных!

Родина белого чая, как и других сортов — Китай, который и в настоящее время он считается основным  его производителем. Белый чай изготавливают из нераспустившихся листочков и почек (дорогие сорта)  особого сорта чайного куста. Причём собирают ручным способом. Отличительным признаком растения являются его листочки и почки, покрытые нежнейшими белыми ворсинками, из-за чего приобретают серебристо — зелёный цвет. Высший сорт дорогого белого чая, полученный из почек, так и называется — «Серебряные Иглы». Именно в молодых листиках и нераспустившихся почках,  сосредоточены все ценные вещества. А сырьём для зелёного чая являются другие виды чайных растений с листьями изумрудно-зелёного цвета. Для него собирают молодые верхушечные листочки — ручным способом,   нижние — с помощью машин.

Оба сорта отличаются способами получения готового продукта. Белый чай подвергают кратковременному пропариванию (1 мин), затем его сушат на специальных ситах в естественных условиях, а зелёный проходит прогревание более длительный промежуток времени.  Некоторые сорта белого чая просто сушат — без предварительной паровой обработки. Во время  технологического процесса зелёный чай скручивают, а белый представляет собой цельные  листочки с почками. Лишь некоторые   виды — более низкого качества бывают скрученными.

Зелёный и белый чай отличаются даже по внешнему виду.

    

При  заваривании белый чай меняет цвет с желтоватого на персиковый, обладает изумительным вкусом и ароматом, который значительно отличается от зелёного чая.  По своим полезным качествам оба напитка славятся своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами.

Используемые источники:

  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-belogo-chaya/
  • http://like-healthy.ru/belyj-ili-zelenyj-chaj/
  • http://apisblog.ru/pravilnoe-pitanie/chem-belyj-chaj-otlichaetsya-ot-zelenogo/
  • https://medsovet103.ru/otlichie-zelenogo-chaya-ot-belogo/
  • https://kotuch.ru/5963/chem-otlichaetsya-belyj-chaj-ot-zelenogo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий