Чем занимается титестер (дегустатор чая)

Содержание

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.

teablender_3117253k-e1512698652251.jpg

Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

  • сорт чая и его качество;
  • сезон сбора чайного листа;
  • способ обработки;
  • местность, где его вырастили;
  • условия хранения.

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.

pnl_tea-processing-e1512889622201.jpg

На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Престижная и высокооплачиваемая работа дегустатора требует неординарных умений и чувствительности вкусовых рецепторов. Такая профессия требует не только призвания, но и определенных природных способностей, поэтому дегустировать способен далеко не каждый. Какие требования предъявляются к дегустаторам чая (второе название — «титистер»), а также основные нюансы этой профессии расскажет наша статья.

Требования к кандидатам

Обычно работа дегустатора чая заключается в поиске новых сортов, подходящих для реализации, а также периодическом контроле уже проверенных, вдруг поставщик начнет присылать совершенно другое сырье. Для этого дегустатор должен точно знать и определять различные оттенки вкуса и аромата чайных сортов, которых по всему миру насчитывается великое множество.

Обязанности и требования к специалисту:

  • Хорошо натренированные вкусовые рецепторы, развитые от природы.
  • Безупречный вкус, память на основные критерии дегустации чая.
  • Соблюдение четких стандартов, прописанных в правилах дегустации.
  • Определение пригодности сорта к дальнейшей закупке и реализации.
  • Составление чайных композиций.
  • Определение качества сырья.

Дегустаторами часто называют не только одаренных от природы людей со сверхчувствительным обонянием, но и натренированных специалистов, помогающих проверять другие характеристики сортового чая. Они оценивают соответствие размера и периода сбора листа, прохождение всех этапов обработки и заявленной ферментизацией. Это также важная часть работы в чайном производстве, ведь именно такой контроль качества позволяет получить уникальные сорта этого чудесного напитка.

Как научиться дегустировать

Как и в любой другой профессии, требования к кандидатам заключаются не только в природном таланте, но и усвоению многих знаний. На дегустатора можно выучиться в специализированном ВУЗе, срок обучения и практики занимает до десяти лет. После всех этих испытаний, специалист готов работать на компанию, причем исключительно в своей узкой отрасли. Многие промышленные магнаты в продуктовой индустрии проводят настоящую «охоту» на перспективных молодых людей, переманивая их у конкурентов. Именно поэтому неудивительно, что профессия дегустатора чрезвычайно востребована и высокооплачиваемая.

Вас может заинтересовать:  Чем заменить чай

Среди недостатков можно отметить многие ограничения в повседневной жизни, включающие запрет на употребление некоторых пряностей и специй. Кроме того, высок риск потери вкуса после перенесенных заболеваний, травм и даже психологической перегрузки. В общем, назвать эту профессию легкой просто невозможно, поэтому настоящие профессионалы могут похвастаться мировой известностью и заработанным состоянием.

Как проводится дегустация чая

Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).

Основные моменты и этапы дегустации:

  • Процедура проводится рано утром, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.
  • В день может тестироваться до 300 видов чая, поэтому задача у дегустатора непростая.
  • В помещении не должно быть ярких цветов и отвлекающих деталей, влияющих на оценку тестирования.
  • Дегустация не проводится «вслепую», перед специалистом находится вся необходимая информация, как называется это сорт, условия выращивания и заготовки.
  • Все сорта чаев завариваются по одинаковой схеме в стандартной посуде. Пропорции: на 250 мл воды берут 2,86 грамм заварки.
  • Продолжительность заваривания — пять минут, после чего напиток готов к тестированию.
  • Дегустатор должен взять серебряную ложечку и втянуть в себя жидкость. После оценки вкуса и аромата напитка, чай выплевывается в отдельную емкость.
  • Проводится комплексная проверка состояния чайных листьев и степени ферментизации (проверяется с заявленной в сопроводительных документах информацией).
  • На основании проанализированных данных, делается вывод о дальнейшем сотрудничестве с этим поставщиком.

Похожие статьи

Чай с вареньем малиновым: вкус детстваСо скольки месяцев можно давать чай ребенку, какой чай разрешенЧай турецкий — важная часть турецкой культурыГорячий чай: вред или польза

Сегодня поговорим о такой интересной профессии, как дегустатор чая. По другому его еще называют титестером. Это очень интересная и необычная работа, которая хорошо оплачивается. Кто такой титестер?  В переводе с английского это переводится как пробовать, испытывать чай. Человек должен определить сорт чая и его качество, соединить смесь из разных видов. Профессиональный дегустатор способен определять свыше одной тысячи вкусов и ароматов.

На место титестера берут не каждого, человек должен обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь хорошее обоняние. Ему запрещается пользоваться туалетной водой, курить, употреблять алкоголь. Также не разрешается кушать пряную пищу.

Опытный дегустатор с легкостью определит сорт чая, место, где растут плантации и даже период сбора листьев, метод обработки и хранения. Работа титестера напоминает работу повара или парфюмера. Его основной талант-это тонкий вкус.

Органы обоняния хороших дегустаторов часто страхуют чайные компании на целые миллионы. Ведь они определяют судьбу большого количества чая, чтобы производитель не потерял вложенные деньги. Титестер это профессия нелегкая, он не пьет чай, а только держит его во рту, потом вдыхает аромат чашки, в которой был настой или заварка. Дегустация чая-это не основная часть работы, он также делает и другие действия, прежде чем выдать свое решение. Исследует сухой чай на цвет, форму листьев и внешний вид. После чего определяет цвет настоя, крепость и аромат. По результатам проверки дегустатора, на фабриках производят сортировку различных чаев. Один продукт может включать в себя до восемнадцати чаев, которые в смеси будут выражать основной аромат и вкусовые качества. Далее такой продукт отправляется на реализацию.

Кроме работы в чайных компаниях, работа титестера пользуется популярностью на аукционах. Дегустатор по взаимному согласию своей компании может давать консультацию для индивидуального клиента. В основном, люди спрашивают о том, как заварить напиток и о чайных церемониях. За одну консультацию титестер получает около пятисот долларов и какой-то процент от этой суммы платит своей фирме.

Читайте также:  Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

Обучают дегустаторов в чайных компаниях. Также можно научиться такому делу в специализированном ВУЗе, где проходят практику в течении нескольких лет на плантациях чая. Опытными дегустаторами становится только через десять лет. Плюсы этой работы в том, что она интересная и высокооплачиваемая. В среднем человек получает на фабрике около двух тысяч долларов, а на аукционах до семи тысяч. А из минусов то, что существует много ограничений в еде, напитках и других удовольствиях.

Сомелье сравнивают с профессией титестера, так во Франции называется работа продавца вин. Он дегустирует спиртные напитки, профессионально разбирается в них, и знает, как их правильно пить. Сомелье знает про вина все: как его открыть, правильно подать, с какими блюдами лучше сочетать. В западных странах такие люди приносят до сорока процентов прибыли ресторану. В России эта профессия еще не набрала популярности, но в крупных городах и в элитных заведениях уже работают сомелье.

Дегустатор чая на протяжении одного рабочего дня может провести до трехсот проб. От решения титестера зависит какой чай или смесь выберет компания для реализации. Поэтому его работа очень сложная, но зато высокооплачиваемая.

Каждый любитель чая отдает предпочтение какому-то одному, который ему больше всего нравится. В состав каждого продукта входит много сортов, а каждый из них растет в разной стране и зависит от погодных условий. Соединять чаи и создавать новые вкусы и ароматы- в этом и заключается работа дегустатора.

Кто такой

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях выращен.

История профессии

На сегодня профессия титестер относится в некоторых странах к новым специальностям. При этом первые дегустаторы чая вели свою деятельность несколько столетий назад. Они работали на чайных фабриках с довольно бедным предлагаемым ассортиментом чая. Эти специалисты осуществляли контроль над соблюдением технологий производства, отвечали за поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции.

Плюсы и минусы

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Особенности

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и  разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Читайте также:  Профессия логопед: описание, в каких вузах и на каких специальностях учиться

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать  документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

Какими знаниями и навыками должен обладать

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

  • аккуратность;
  • выдержка;
  • способность к монотонной работе;
  • концентрация;
  • ответственность;
  • точность.

Квалификационные требования

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Требования к кандидатам

Обычно работа дегустатора чая заключается в поиске новых сортов, подходящих для реализации, а также периодическом контроле уже проверенных, вдруг поставщик начнет присылать совершенно другое сырье. Для этого дегустатор должен точно знать и определять различные оттенки вкуса и аромата чайных сортов, которых по всему миру насчитывается великое множество.

Обязанности

На протяжении рабочего дня титестер снимает пробы с различных сортов чая. В перечень основных обязанностей дегустатора чая входит следующее:

  • создание новых чайных купажей;
  • контроль качества сырья;
  • участие в разработке технологии ароматизации чая.

Изучение внешнего вида выполняется в соответствии с такими критериями ― форма, хрупкость, плотность, цвет. Изначально специалист определяет аромат листьев, а затем дегустирует свежеприготовленный чайный настой по аромату, вкусу, цвету, насыщенности, прозрачности. За каждый этап титестер выставляет оценки. Обобщение баллов позволяет специалисту вынести наиболее точное заключение о свойствах и степени качества конкретного сорта чая.

Как стать

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?

Читайте также:  Профессия актер: описание, обязанности, навыки и знания, обучение

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Обучение

Чайные компании сами занимаются обучением титестеров.

Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.

Как научиться дегустировать

Как и в любой другой профессии, требования к кандидатам заключаются не только в природном таланте, но и усвоению многих знаний. На дегустатора можно выучиться в специализированном ВУЗе, срок обучения и практики занимает до десяти лет. После всех этих испытаний, специалист готов работать на компанию, причем исключительно в своей узкой отрасли. Многие промышленные магнаты в продуктовой индустрии проводят настоящую «охоту» на перспективных молодых людей, переманивая их у конкурентов. Именно поэтому неудивительно, что профессия дегустатора чрезвычайно востребована и высокооплачиваемая.

Среди недостатков можно отметить многие ограничения в повседневной жизни, включающие запрет на употребление некоторых пряностей и специй. Кроме того, высок риск потери вкуса после перенесенных заболеваний, травм и даже психологической перегрузки. В общем, назвать эту профессию легкой просто невозможно, поэтому настоящие профессионалы могут похвастаться мировой известностью и заработанным состоянием.

Как проводится дегустация чая

Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).

Основные моменты и этапы дегустации:

  • Процедура проводится рано утром, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.
  • В день может тестироваться до 300 видов чая, поэтому задача у дегустатора непростая.
  • В помещении не должно быть ярких цветов и отвлекающих деталей, влияющих на оценку тестирования.
  • Дегустация не проводится «вслепую», перед специалистом находится вся необходимая информация, как называется это сорт, условия выращивания и заготовки.
  • Все сорта чаев завариваются по одинаковой схеме в стандартной посуде. Пропорции: на 250 мл воды берут 2,86 грамм заварки.
  • Продолжительность заваривания — пять минут, после чего напиток готов к тестированию.
  • Дегустатор должен взять серебряную ложечку и втянуть в себя жидкость. После оценки вкуса и аромата напитка, чай выплевывается в отдельную емкость.
  • Проводится комплексная проверка состояния чайных листьев и степени ферментизации (проверяется с заявленной в сопроводительных документах информацией).
  • На основании проанализированных данных, делается вывод о дальнейшем сотрудничестве с этим поставщиком.

Перспективы и карьера

Титестер ― это специалист, в услугах которого нуждаются чайные компании, и аукционные дома. Зачастую компании, приоритетным направлением деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят их дополнительное исследование, чтобы согласиться или отказать в сотрудничестве определенному производителю. Также чай проверяют на качество в компаниях по расфасовке с целью убедиться, что он не испортился во время транспортировки.

В качестве дополнительного источника доходов титестер может консультировать частных клиентов. В обязательном порядке следует получить разрешение на такую деятельность от фирмы-работодателя.

Где работать

Профессия титестер востребована там, где есть чайные компании, заводы, аукционы. Больше всего такие специалисты востребованы, конечно, в Китае. В России же только в крупных корпорациях существуют подобные вакансии.

Зарплата на 02.11.2020

Россия 25000—60000 ₽

Москва 50000—160000 ₽

Источники

  • https://FB.ru/article/391358/kto-takoy-titester-interesnyie-osobennosti-professii-titester
  • https://profitworks.com.ua/professii/turizm-servis/titester
  • https://www.profguide.io/professions/Titester.html
  • https://mycoffe.ru/chay/professiya-titester-kak-sdelat-professiyu-iz-hobbi.html
  • https://Teaxy.ru/vse-o-chae/teatester/
  • https://ChayExpert.ru/chay/degustator-chaya.html

[свернуть]Поделиться:

Разбуди в себе титестера (чайный сомелье). Узнавать новое – как форма получения удовольствия.

82c647747e64ac20daeea9873663ff1e.jpg

Сложно представить профессию более экзотическую и элитарную, чем титестер или сомелье. А тем временем, эта область применения человеческого энтузиазма доступна практически любому.

У каждого из живущих на земле людей от рождения есть всё необходимое для дегустации чего бы то ни было, а в нашем случае – чая. Единственное, что понадобится – это внимательное отношение к процессу, умение сосредотачиваться и желание облекать ощущения в слова. Это занятие особенно приятно еще и своей моментальной отдачей – это ведь то, чего так не хватает нам всем, живущим в реалиях средне и долгосрочных проектов. 

А здесь всё прозрачно: продегустировал, узнал что-то новое, освоил свежий навык… любое усилие получает вознаграждение в режиме реального времени.

О вкусах поспорим. Ищите истину в спорах и обсуждении чая.

8bd2f2bacdba7a6551a50a3959f34954.jpg

Вечный вопрос: спорят о вкусах или нет? 

С точки зрения физиологии – точно нет. Дело в том, что у каждого человека своя матрица рецепторов (и генов), отвечающих за восприятие вкусов и ароматов. Красота, как говорится, в глазах смотрящего. В крайних случаях кислое для одного может оказаться сладким для другого, но – повторюсь – это только в крайних случаях. 

С другой же стороны – философской, гуманистической, спортивной, если хотите – о вкусах надо спорить. Потому что в спорах рождается истина. Здесь хочется вспомнить наше античное наследие (античность ой как наследила в европейской цивилизации). Был такой греческий философ – Аристотель. Написал много всего умного и важного, актуального даже сегодня. В частности, труд Политика. Этот текст начинается с гениальной фразы: “Государство – это общение”. В этом смысле споры о вкусах — это частный случай общения, которое, если верить автору, должно укреплять государственность. Тут можно и про гражданское общество поговорить, но вернемся, все-таки, к чаю.

В состоянии отличить один аромат от другого? Чувствуете разницу во вкусе черного чая разных производителей? Отлично, вы уже дегустатор.

3ce5554028fbc05735dc569261d54adb.jpg

Оценка и описание ароматики требует не столько обостренной чувствительности и знания базы ароматов, сколько сноровки в определении нюансов и умения их называть. Последний пункт особенно важен, поскольку “в начале было слово”, как мы знаем. Большинство людей испытывает с этим определенные трудности, но уверяю вас – это общее место для всех (и я был в их числе). Вспомните изучение какого-нибудь иностранного языка: что вам помогло заговорить? Правильно – практика! Дорогу осилит идущий, и никак иначе. Но дорога эта невероятно приятная и познавательная, так что бояться нечего. Порог чувствительности ароматов – это не константа, его можно сдвигать. 

Регулярная практика делает свое дело. Проверьте сами: заварите несколько чаев и попытайтесь узнать их по запаху с закрытыми глазами. Результативность будет расти от попытки к попытке, в этом деле не бывает регресса (вспомните, как тщательно наш мозг хранит информацию о запахах). Винные сомелье и парфюмеры – это люди, которые непрерывно тренеруются. Причем, они осознанно вдыхают не только амброзию и духи, но весь окружающий мир в принципе, пополняя свою картотеку ароматов и заодно словарный запас. Но в носах этих людей нет никакой магии, всё дело в регулярных дегустациях. 

Так что, если вы способны отличить один чай от другого – у вас точно есть весь необходимый сенсорный инструментарий для того, чтобы стать хорошим дегустатором. Всё, что вам нужно – это внимание и готовность «прислушиваться» к своим ощущениям, а также пара-тройка специальных терминов.

Изобретая колесо. Колесо вкусов чая. Подсказки-ассоциации, которые помогут сформулировать ваши персональные ощущения вкуса и аромата. Пейте чай, подсматривайте в колесо, фиксируйте ваши ассоциации.

abad81fb3e962063ae2119123ff648ee.jpg

Для создания картотеки ароматов нужна системность. Мы с коллегами разработали колесо вкусов чая, с его помощью можно очень быстро систематизировать большие объемы информации, связанной с тонким и неосязаемым миром ароматов. Это подсказка и для новичков, и для профессионалов, где собраны и сгруппированы распространенные ноты вкуса и аромата чистых сортов чая. Это не исчерпывающий список, но его достаточно, чтобы запустить «дегустационную мысль». Это – инструмент для более вдумчивой дегустации, когда вы не только наслаждаетесь «вкусным», или «странным напитком», а когда погружаетесь в ощущения от «чая со сбалансированным интересным вкусом, где смолистые нотки, немножко копченые, уравновешены сладкими оттенками кураги и клевера». 

Давайте говорить о чае многословно! Чем больше нот вкуса и аромата вы распознаете в напитке, тем больше он вам понравится.

bd4a959a6fe95df197fcc90a8fdf239e.jpg

Как пользоваться колесом вкуса чая? 

При дегустации я рекомендую сначалаприслушаться к вашим ощущениям от вкуса и аромата чая, примерно оценить, какого он типа: фруктовый, солодовый, или свежий травянистый? 

Затем найти соответствующие сегменты на Колесе вкусов, и дальше исследовать, какие именно ноты могут описать то, что вы почувствовали. Самое важное в этом процессе – будьте свободны в своих ассоциациях! Можно почувствовать в чае вкус красных ягод или услышать ноты кирзовых сапог. Ассоциации могут быть самыми неожиданными, и нет неправильных! Для кого-то вкус японских сортов будет отчетливо рыбным, а кто-то почувствует в них морской ветер и свежескошенную траву. 

В дегустации нет неправильных ответов – есть творчество! И главное – именно радость узнавания все новых и новых оттенков.

Нотный стан вкуса чая. Эквалайзер настройки вкуса под ваши предпочтения. Эксперименты с заваркой: как заставить один и тот же чай «звучать» по-разному.

65c0e800a0be4438f8edd581e8e7365c.jpg

Или у чая – звучайние? Риторический вопрос… Каждому сорту чая присущи свои уникальные и неповторимые черты. Есть чаи более выразительные, а есть весьма нейтральные. Ароматическая многогранность – это и есть та вещь, за которую ценители чая готовы платить любые деньги. 

Характер чая зависит от множества факторов: это и химический состав чайного листа, и время сбора, и способ производства. Наиболее ароматные черные чаи можно найти в индийском Дарджилинге либо среди красных китайских чаев. У чая может быть несколько нот, переливающихся калейдоскопом (мы называем их первичными и вторичными), а может быть всего одна – но такая яркая и притягательная, что и на утро пытаешься уловить ее в окружающем мире (чайная мания – это не шутки!). 

С нотами более-менее ясно: что написано в этой партитуре, то написано. Из песни слов не выкинешь. И тут в нашу пьесу пора вводить нового персонажа: чайный дирижер! Чем занимается дирижер? Верно – он интерпретирует музыкальный текст. Он не переписывает его, не меняет нот и гармоний, но придумывает, как его исполнять (тише, громче, быстрее и так далее). Точно также можно регулировать интенсивность нот в аромате чая. Вода – это и есть тот оркестр, с помощью которого можно влиять на звучание чая. Это эквалайзер. Если хотите плотного и яркого вагнеровского звучания, то налейте меньше воды (либо положите больше заварки). Если хотите мелодичного минимализма Дебюсси, увеличьте соотношение в пользу воды. Для более тонких настроек учитывайте также температуру воды и время экспозиции, то есть заваривания. Проще всего почувствовать разницу, заварив один и тот же чай тремя разными способами.

«Нота кирзовых сапог», «Аромат прелого сена», «Запах сырой земли». Как точные и иногда чудаковатые слова создают ваш собственный язык и форму запоминания вкуса.

5c91d71f8b8c90a00e59e01792f8b108.jpg

И самое важное. Создавайте свой личный тезаурус, разбирайте чаи на ноты, которые слышите (и не бойтесь дерзких ассоциаций). 

Ваш язык описания будет самым точным.

Когда мы называем что-то, оно начинает существовать. Это особенно актуально в случае с ароматами. Мы запоминаем их только тогда, когда присваиваем им имена. Не стоит недооценивать силу слова. Регулярная практика поможет довести до автоматизма навык осознанной дегустации, а также сформировать матрицу вкусов и ароматов, в которых вы начнете ориентироваться как рыба в воде.

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/vse-o-chae/teatester/
  • https://chayexpert.ru/chay/degustator-chaya.html
  • https://chajikofe.ru/tea-article/degustator-chaya.html
  • https://abcdwork.ru/professii/professiya-titester-chto-eto-obyazannosti-i-navyki.html
  • https://www.chay.info/press/articles/blog_titestera/sekret-somele.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий