«Чашка отменного чая»: Джордж Оруэлл — о том, как правильно заваривать и пить чай

v4-460px-Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-1-Version-6.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e8/Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-1-Version-6.jpg/v4-460px-Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-1-Version-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e8/Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-1-Version-6.jpg/v4-728px-Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-1-Version-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Выберите чай, который вам нравится. В продаже имеется бесконечное множество сортов чая. Выбирайте из сотни видов зеленого, черного, белого, красного или травяного чая, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом. Вы можете купить рассыпной или пакетированный чай. Выбирайте самый свежий чай, который только можете найти, чтобы получить лучший аромат и максимальную пользу для здоровья.

  • Выберите чай в зависимости от свойств, которые вам нужны. Имейте в виду, что зеленый чай полезен для здоровья в долгосрочной перспективе,[1]XНадежный источникHarvard Medical SchoolПерейти к источнику черный чай даст вам небольшой заряд кофеина, а травяной чай может быть использован как лечебное средство при разнообразных проблемах, от бессонницы до плохого пищеварения.

v4-460px-Drink-Tea-Step-9.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/03/Drink-Tea-Step-9.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/03/Drink-Tea-Step-9.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Определитесь, как фильтровать чай. Если вы используете чай в пакетиках, фильтр уже готов. Если у вас рассыпной чай, вам нужен способ отделить его от воды после заваривания.

  • Вы можете купить пустые одноразовые пакетики для своего собственного чая.
  • Популярный вариант — сито-шарик. С черным чаем его применять предпочтительнее, чем с остальными видами: он не так сильно разбухает во время заваривания, а для того, чтобы заварить отличный чай, нужно, чтобы вода свободно омывала чайные листья.
  • Фильтры-корзинки подходят для всех типов чая.
  • Вы можете просто насыпать чай в емкость для заваривания и залить водой, а затем отфильтровать с помощью мелкого ситечка.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/53/Drink-Tea-Step-7-Version-2.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-7-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/53/Drink-Tea-Step-7-Version-2.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-7-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Приготовьте аксессуары для чая. Какие приспособления у вас есть? Вы можете сделать сразу много чая в чайнике или готовить по одной чашке, используя ситечко, сито-шарик или чайный пакетик. Воспользуйтесь тем способом, который вам больше подходит. Чай и вода — вот главные компоненты хорошей чашки чая; приспособления — дело вторичное.

  • Вместе с тем, красивый чайник и чашки могут добавить вам удовольствия от чаепития. Питье чая остается важным ритуалом во многих культурах на протяжении тысячелетий. Вы можете поддерживать эту традицию, создав свой собственный ритуал чаепития, завариваете ли вы чай в вашей любимой кружке или используете симпатичный керамический чайничек, чашки и блюдца.
  • Немаловажен материал, из которого сделана посуда. Более тяжелые материалы подойдут для чая, который заваривается при высокой температуре, так как они лучше удерживают тепло. Материалы с меньшей теплопроводностью подойдут для чая, который заваривают при более низких температурах. Стекло хорошо для белых, зеленых и травяных чаев, фарфор — для белых, черных и травяных, исинская глина — для улуна и пуэра.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/67/Get-Skinny-Arms-Step-11-Version-2.jpg/v4-460px-Get-Skinny-Arms-Step-11-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/67/Get-Skinny-Arms-Step-11-Version-2.jpg/v4-728px-Get-Skinny-Arms-Step-11-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4По возможности используйте очищенную воду. Так как водопроводная вода содержит фтор и другие химические вещества, использование ее в заваривании чая негативно отразится на его вкусе и аромате. Хотя в крайнем случае можно использовать воду из-под крана, но для получения лучшего аромата и максимальной пользы лучше всего брать родниковую воду или другой вид фильтрованной, чистой воды. Реклама</li>

Часть 2 из 3:Заварите идеальный чай</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f1/Drink-Tea-Step-6-Version-2.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-6-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/f1/Drink-Tea-Step-6-Version-2.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-6-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Отмерьте необходимое количество чая. Если вы используете чай в пакетиках, все уже готово. Если у вас рассыпной чай, вам нужно взять приблизительно 1 чайную ложку на 150 мл воды. Воспользуйтесь чайной ложкой, чтобы отмерить верное количество заварки в чайный пакетик, сито-шарик или фильтр-корзинку. Поместите его в чашку, кружку или заварочный чайник, который вы используете.
    • Имейте в виду, что 150 мл — это стандартный объем чайной чашки. Если вы готовите чай в большой кружке, вам может потребоваться немного больше чая.
    • Если вы готовите более крепкий, плотный чай (каковым являются многие сорта черного чая), вы можете использовать немного меньше чайной ложки на чашку. Для легких, более объемных чаев (как, например, зеленый или травяной чай) можно взять чуть больше чайной ложки. После того как вы приготовите первые две-три чашки, вы определитесь и начнете класть чай по вкусу.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7d/Drink-Tea-Step-8-Version-2.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-8-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7d/Drink-Tea-Step-8-Version-2.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-8-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Вскипятите воду. Отмерьте необходимое количество воды в зависимости от того, сколько чашек вы хотите приготовить, и вскипятите ее. Независимо от того, какой чай вы собираетесь заваривать, на первом этапе вам нужно довести воду до полного, бурлящего кипения. Вы можете быстро сделать это с помощью чайника, но результат будет не хуже, если наполнить маленькую кастрюльку водой и подогреть ее на сильном огне на плите. Вы также можете воспользоваться микроволновкой и разогреть воду в миске, подходящей для использования в микроволновой печи.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/d1/Make-Latte-Art-Step-7.jpg/v4-460px-Make-Latte-Art-Step-7.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/d1/Make-Latte-Art-Step-7.jpg/v4-728px-Make-Latte-Art-Step-7.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Подготовьте заварочный чайник. Налейте немного кипящей воды в пустой заварочный чайник и поболтайте ее в нем. Пусть весь чайник станет теплым на ощупь. Слейте эту воду и сразу же насыпьте в чайник чай или опустите фильтр с чаем. Если пропустить этот шаг и заваривать чай в неразогретом чайнике, он может треснуть.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/45/Drink-Tea-Step-11.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/45/Drink-Tea-Step-11.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Залейте чай водой. Если вы завариваете черный чай, сразу же заливайте чайный лист кипятком, чтобы чай начал завариваться. Если вы завариваете зеленый или травяной чай, снимите воду с огня, подождите 30 секунд, пока кипение не прекратится, и только после этого заливайте чайный лист. Так нежный чайный лист не «сварится» и не придаст напитку ненужную горечь. Если вы хотите сделать все с научной точностью, воспользуйтесь термометром, чтобы определить температуру воды и лучше контролировать вкус чая и его аромат.[2]XИсточник информации
    • Черный чай лучше всего заваривать при температуре в 95 °С.
    • Зеленый чай лучше заваривать водой, остывшей до 75–85 °С.
    • Белый чай следует заваривать водой в 85 °С.
    • Улун заваривается при температуре в 95 °С.
    • Травяной чай следует заваривать при температуре в 95 °С.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/16/Drink-Tea-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/16/Drink-Tea-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Заварите чай. Время заваривания зависит как от вида чая, так и от ваших личных предпочтений. Экспериментируйте, чтобы найти время заваривания, которое позволит вам получить идеальную чашку чая.[3]XИсточник информации
    • Черный чай нужно заваривать 3–5 минут.
    • Зеленый чай нужно заваривать 2–3 минуты.
    • Белый чай нужно заваривать 2–3 минуты.
    • Улун нужно заваривать 2–3 минуты.
    • Травяной чай нужно заваривать 4–6 минут.
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/ff/Drink-Tea-Step-12.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-12.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/ff/Drink-Tea-Step-12.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-12.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>6Извлеките чайный лист и пейте чай. Заварив чай, извлеките из чашки пакетик или фильтр либо перелейте чай из чайника в чашку. Чай должен быть достаточно остывшим, чтобы его можно было пить. Можете пить чай как он есть или добавить в него мед, молоко или сахар. Реклама

Часть 3 из 3:Пробуйте различные варианты</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a2/Drink-Tea-Step-14.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-14.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a2/Drink-Tea-Step-14.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-14.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Приготовьте чай со льдом. Сначала сделайте очень концентрированный чай, а затем добавьте в него воды и льда, чтобы охладить. Для его приготовления нужно удвоить количество чайного листа на каждую порцию. Чай со льдом прекрасно освежает в жаркий день, и приготовить его можно из любого вида чая. Травяные и фруктовые чаи особенно вкусны в холодном виде.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/83/Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-4-Version-6.jpg/v4-460px-Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-4-Version-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/83/Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-4-Version-6.jpg/v4-728px-Drink-Green-Tea-Without-the-Side-Effects-Step-4-Version-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Заварите чай на солнце. Этот необычный способ предполагает использование естественного тепла от солнечных лучей. Поставьте емкость с водой и чайными пакетиками на яркое солнце на несколько часов, чтобы чай медленно заваривался. Как только чай заварился достаточно крепко, извлеките чайные пакетики и добавьте в чай льда.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/3f/Drink-Tea-Step-2-Version-2.jpg/v4-460px-Drink-Tea-Step-2-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/3f/Drink-Tea-Step-2-Version-2.jpg/v4-728px-Drink-Tea-Step-2-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Приготовьте сладкий чай в стиле южных штатов. Вы найдете этот вариант в каждом ресторане американского Юга. Заварите крепкий черный чай, подсластите его большим количеством меда и добавьте лимон и лед.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/ab/Cure-a-Cold-Fast-Step-19.jpg/v4-460px-Cure-a-Cold-Fast-Step-19.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/ab/Cure-a-Cold-Fast-Step-19.jpg/v4-728px-Cure-a-Cold-Fast-Step-19.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Сделайте горячий чайный пунш. Если у вас болит горло, то исцеляющая сила чая в сочетании с согревающим эффектом виски может успокоить воспаление. Приготовьте идеально заваренный чай и добавьте в него стопку виски. Подсластите медом и медленно потягивайте. Реклама

</li></div>

Советы

  • Использованную заварку можно добавить в компост.
  • Заваренный чай может стоять 1–2 дня. Если он простоял дольше, лучше всего его вылить и заварить новый.
  • Для чая со льдом заваривайте чай 2,5 минуты. Чтобы напиток не помутнел, дайте чаю полностью остыть, прежде чем добавлять лед.
  • Некоторые ценители чая советуют заваривать чай дольше обычного, чтобы извлечь из него больше аромата. Имейте в виду, что при этом могут выделиться танины — вещества, придающие чаю горький вкус.

Реклама

Что вам понадобится

</li></div></li></ol></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></div>

Редко кто из наших знакомых не пьет чай. По своим качествам, этот напиток не уступает кофе. Он незаменим в жару и холод, способен быстро восстановить силы и успокоить после напряженного рабочего дня. Какому чаю вы отдадите предпочтение, решать вам. Главное правильно заварить и подать напиток.

Для того чтобы чаепитие было приятным и полезным стоит обратить внимание на общие правила:

  • самое главное — выбрать хороший чай: ему не должно быть больше года. Несмотря на то, что чай делают круглый год, зеленый лучше покупать весеннего урожая, а улун, например, осеннего сбора;
  • чай должен храниться в хорошо закрытой банке, защищенной от воздуха и света;
  • вода для приготовления напитка должна быть с минерализацией ниже 0,3 г⁄л;
  • чай заваривается горячей водой 70–90°С. Кипяченая вода меняет вкус и аромат чая;
  • обязательно обдайте посуду для заваривания кипятком, чтобы она предварительно прогрелась;
  • емкость для заваривания берется из расчета 100 мл на одного человека, плюс 50 мл на каждого дополнительного;
  • используйте для приготовления напитка специальную посуду: чайники, заварники, кружки типа «эгоист» и другие чайные предметы.

Как правильно заваривать чай в чашке

Если у вас нет компании для чаепития, вы можете приготовить одну порцию чая прямо в чашке. Для этого нагреваем воду до 70°С и наполняем ею предварительно нагретую чашку из расчета (1 чайная ложка чая на стакан воды).

Можете воспользоваться специальной керамической чашкой с крышкой и ситом.

Как заваривать чай в офисе

Третью часть жизни мы проводим на работе, и конечно, чаепитие является неотъемлемой частью рабочего времени. Чтобы расслабиться или взбодриться, принять гостей и сделать паузу в переговорах мы готовим и подаем чай.

Если вы определились с выбором чая, то следующий шаг это подача чая. Чайная посуда в офисе будет отличаться от домашних предметов строгостью и минимализмом. Для любителей листового чая в вашем арсенале обязательно должны быть заварники. Лучше использовать керамическую посуду, в ней напиток дольше будет сохраняться теплым. Чайники для заваривания должны иметь носик с ситом. Традиционная чашка для чая вмещает 200 мл воды. Имейте в запасе несколько заварников для разных сортов чая. Сахар подается кусковой или в стикерах.

Процесс заваривания выбирайте в зависимости от сорта чая.

Как заваривать чай в термосе

Сколько раз вас выручал термос на природе? Наверное, это самый незаменимый предмет для любителей активного отдыха. Ароматный и горячий чай из термоса согреет в холодное время года и освежит летом. Для заваривания чая в термосе необходимо знать:

  • черный чай больше подходит для зимы, а зеленый для лета;
  • перед завариванием чая в термосе ополосните его кипятком;
  • на литр воды с температурой 80°С засыпайте 1 столовую ложку чая;
  • достаточно 20 минут для приготовления чая. Если чай окажется крепким, его можно разбавить теплой водой;
  • любители добавок в виде лимона, имбиря и сахара, могут сразу добавить эти ингредиенты в термос;
  • если вы предпочитаете травяной чай, то заваривать его в термосе лучше на ночь.

Как правильно заваривать чай в глиняном чайнике

Этот способ заваривания чаще используют для темных сортов. Для этого предварительно нужно нагреть посуду. Заливая воду 90–95°С вы закрываете чайник крышкой и салфеткой. Так чай будет сохранять аромат. Для приготовления чая вам понадобится расчет: 1 чайная ложка чая на стакан, плюс ложка на чайник.

Чтобы чай был особенно вкусным, вы можете использовать заварник с горелкой, которая будет поддерживать температуру напитка. Глиняный чайник сохранит вкусовые качества напитка и сделает чаепитие приятным и запоминающимся.

Как правильно заваривать чай в френч–прессе

Считается, что этот предмет был создан для заваривания кофе, однако приготовить чай в нем просто и быстро. Френч–пресс становится незаменим и дома и в офисе, так быстро мы привыкаем к удобству и подаче. Чтобы заварить чай в этом стеклянном графине, вам понадобится все тоже, что и для традиционного заваривания в чайнике: те же пропорции, та же температура воды, которая необходима для выбранного сорта. В френч–прессе можно заваривать также фруктовые и травяные чаи. Обычная емкость этого заварника до 1 литра, а значит в один прием вы сможете приготовить 4 чашки чая.

А теперь рассмотрим специфику заваривания разных сортов чая

Как заваривать крупнолистовой зеленый чай

Если у вас зеленый чай, то после того как вы зальете чай водой, не забудьте слить первую заварку через 3–4 минуты, как это делают китайцы. Повторять процедуру можно несколько раз, пока чайный лист не остынет.

——

Как заваривать чай из мяты

Чаще всего мяту добавляют к зеленому чаю. Предварительно необходимо хорошо промыть листья мяты под водой. Затем порубите или измельчите ее, чтобы растение выпустило свои эфирные масла и витамины. Добавляйте мяту в заваренный зеленый чай. Она быстро успокаивает нервную систему и хорошо тонизирует организм.

Как заваривать чай тигуани (тигуанинь)

Это сорт зеленого чая, который при правильном заваривании подарит вам неповторимый аромат. Заваривается этот чай просто, как и все сорта зеленого чая по китайскому рецепту. Хотя некоторые считают, что листья этого сорта не насыщенны, и поэтому первую заварку можно не сливать.

Как заваривать желтый чай

Еще один популярный напиток, с которым знакомятся туристы в Египте. По сути, желтый чай — это крупа, очень похожая на нашу гречку. Хельбу, так называют это египтяне, имеет массу полезных свойств. Именно это делает напиток популярным среди местных жителей.

Чтобы приготовить желтый чай, необходимо предварительно промыть и просушить крупу. Затем залить ее из расчета 1 чайная ложка на стакан воды горячей водой и поставить на маленький огонь на 7–15 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем насыщеннее получится вкус. Желтый чай пьют теплым, поэтому, после приготовления его сразу разливают по чашкам.

Как правильно заваривать имбирный чай

Один из самых популярных напитков в зимнее время, имбирный чай спасает от простуды и гриппа. Это отличное средство, которое поддерживает организм круглый год и даже способствует снижению веса. Имбирный корень, который служит основой чая, имеет специфический вкус и выступает специей в кулинарии разных народов.

Чай на основе имбиря может употребляться с лимоном, перцем, мятой и другими приправами. Но можно пить его и в чистом виде. Для этого корень очищается от кожуры и нарезается тонкими лепестками. Затем в емкость для заваривания наливают воду и кипятят ее в течение 10 минут. В готовый напиток можно добавить сок лимона или апельсина и подсластить медом.

Наслаждайтесь чаепитием в любое время года, ведь чай невозможно заменить. Вашу церемонию украсит стильная сервировка чайного стола, для которой вы можете выбрать самые разные варианты посуды и текстиля.

Источник: http://villagrazia.ua/blog/kak-zavarivat-chay/

Содержание:

Начните утро с горячей чашки черного чая, получив заряд тонуса на весь день. Правда, вы сможете насладиться крепким и насыщенным ароматом черного чая, только если вы правильно его заварите. Несмотря на то что единственно правильного способа заваривания просто не существует, есть несколько рекомендаций относительно температуры и качества, которые гарантированно обеспечат вам успех в этом деле.

Основы черного чая

Черный чай состоит из листьев растения Camellia sinensis, и считается одним из самых крепких сортов. Все другие виды чая, кроме зеленого, белого, пуэра и улуна, получаются из корней, цветов, стеблей и листьев других растений.

Польза для здоровья

Черный чай почитается во многих обществах за его пользу для здоровья. И действительно, он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ускорить потерю лишнего веса и укрепить иммунитет. Все это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантных полифенолов и катехинов, которые содержатся в листьях чайного растения. Также каждая порция этого напитка включает в себя какое-то количество кофеина.

Производственный процесс

Листья собирают с чайных плантаций и подвергают глубокой обработке. Изначально их высушивают для минимизации процента влаги. После этого уже обработанные листья получают свою скрюченную форму, позволяющую раскрывать вкус и аромат напитка.

На следующем этапе листья окисляются, чтобы создать глубокий черный цвет и богатый аромат. Затем они подвергаются повторной сушке, позволяющей завершить процесс окисления. Большинство листьев черного чая обжаривают в духовках или готовят на сковороде в огромном воке. Некоторые уникальные смеси, такие как Лапсан Сушонг, сушат над сосновыми кострами, что приводит к появлению совершенно необычного вкуса.

Как только листья высушены, их сортируют по качеству. Затем они упаковываются для продажи и отправляются к потребителю.

Виды черного чая

Существует несколько видов черного чая, но большинство из них выращивается в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Турция, Корея, Тайвань и Непал также производят черный чай, который менее популярен. Сорта различаются по вкусу – от фруктового и цветочного до дымного и землистого.

Шри-Ланка производит цейлонский чай, отсылающий к прежнему названию страны. Он выращивается на нескольких плантациях, расположенных на разных высотах, благодаря чему напиток получает свой уникальный вкус и аромат. Наверное, благодаря этому он и пользуется такой популярностью.

Бренды

Естественно, собираемые по всему миру листья используются для приготовления множества популярных чайных смесей. Одной из самых известных и популярных можно назвать “Английский завтрак”, которая была специально разработана для смешивания с молоком и сахаром. Эрл Грей – еще один фаворит, состоящий из листьев черного чая и бергамота.

Советы по приготовлению идеальной чашки черного чая

Вода

Использование высококачественной воды может сделать чай действительно вкусным, а также раскрыть его аромат. При заваривании чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду. При этом вам следует избегать водопроводной воды, так как она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить естественный вкус черного чая.

Помимо качества, большое значение имеет правильная температура. Черный чай – это крепкий напиток, который не раскрывает своего вкуса, если его заваривать в холодной воде. Всегда доводите ее до кипения, прежде чем добавлять заварку.

Никогда не заваривайте чай холодной водой, даже если вы хотите приготовить летний вариант со льдом. Холодная вода не раскрывает вкуса и не позволяет добавкам, таким как сахар, полностью раствориться. Чтобы сделать чай со льдом, готовьте его как обычно, с кипятком. После этого дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем добавить лед.

Как правильно заваривать черный чай

Как правило, черный чай должен завариваться на протяжении пяти минут. Точное же время зависит от типа черного чая, который вы завариваете, и ваших личных предпочтений. Чем дольше напиток заваривается, тем сильнее будет его вкус. Если вы хотите приготовить крепкий чай, то просто добавьте больше листьев, но не нужно заваривать напиток дольше упомянутых пяти минут.

Используйте принадлежности для заваривания чая

Использование инструментов для чайной церемонии может упростить процесс, а также минимизировать время приготовления. Наиболее распространенными принадлежностями, кроме чайника и чашки, можно назвать ложки и специальные заварники.

Как заваривать черный чай: классический рецепт черного чая

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка рассыпного черного чая;
  • 100 мл воды;
  • Дополнительные ингредиенты: ломтик лимона, подсластитель, мед или молоко.

Инструкции:

  1. Кипятите воду, пока она не достигнет 90-95ºС.
  2. Добавьте в ситечко две-три ложки заварки.
  3. Поместите его в чайник. Или же просто добавьте чайные листья в чашку и залейте их кипящей водой.
  4. Дайте чаю настояться от 3 до 5 минут.
  5. Извлеките ситечко из чашки или процедите полученную жидкость.
  6. Добавьте дополнительные ингредиенты по своему вкусу&

Черный чай — прекрасное дополнение к вашему завтраку или послеобеденому отдыху. Подчеркнем, что из-за содержания кофеина в черном чае, его лучше не пить перед сном.

Поделиться в соц. сетях:

подписаться Загрузка…

Вы когда-нибудь задумывались, как завариваете чай? Правильную ли посуду вы используете? Прогреваете ли чайник? Вряд ли. Да и сами англичане, которые так его любят, не всегда об этом думают. А зря. Рассказываем, откуда в Британии появился чай и как на самом деле его нужно заваривать.

Впервые в Европе чай появился благодаря голландцам, которые в начале XVII века стали завозить его в Европу. В 1652 году напиток начали подавать в лондонских кофейнях, а популяризировала чай супруга короля Карла Второго — португальская принцесса Екатерина Брагансская. Прибыв в Портсмут 14 мая 1662 года, она попросила чашку чая, однако вместо этого ей предложили эль. Через неделю, в день их свадьбы, в Англию прибыли подарки португальского королевского двора, среди которых был сундук с чаем, который так любила Екатерина. Постепенно его стали пить не только придворные, но и представители знати.

Первый чайный магазин в Лондоне был открыт в 1717 году. Его хозяином стал английский купец Томас Твайнинг. Главной проблемой новомодного напитка оставалась его высокая цена: чай был роскошью, однако пить его хотели все. Так в стране появилась контрабанда: к концу XVIII века нелегальный импорт чая составлял около 7 миллионов фунтов в год. Для сравнения: официально ввозить можно было только 5 миллионов. В конце концов премьер-министр страны Уильям Питт Младший снизил налог на чай со 119 до 12,5 процента, и напиток стал доступным для всех. 

Еще одним важным этапом в отношениях англичан с чаем стал 1834 год, когда Ост-Индская компания утратила монополию на торговлю с Китаем. Тогда лорд Уильям Кавендиш-Бентинк учредил комиссию по изучению культивации чая, и в Индии появились первые плантации. Примерно в то же время ботаник Натаниэль Уоллич обнаружил плантации дикого чая в индийском штате Ассам. Одомашнить его помог исследователь Чарльз Брюс, который разобрался в том, как правильно сажать растение. В результате совместной работы ученых, в 1838 году в Лондон прибыли 12 ящиков ассамского чая, который очень понравился столичной публике.

Джордж Оруэлл плохого не посоветует

В 1946 году Джордж Оруэлл, известный английский писатель и большой любитель чая, опубликовал эссе под названием «Чашка отменного чая» (A Nice Cup of Tea). В нем он рассказал, как правильно заваривать чай. 

  • Выбирайте либо индийский, либо цейлонский чай

По мнению Оруэлла у китайского чая есть несколько замечательных особенностей. Во-первых, он недорогой, а во-вторых, его можно пить без молока. Однако чашка такого чая не придаст вам бодрости. Также китайский вариант не улучшит настроение, и вы не почувствуете себя мудрее или отважнее. Когда кто-то говорит о «хорошей чашке чая», он безусловно имеет в виду индийский чай.

  • Мало — не значит плохо

Заваривать главный британский напиток следует в небольших количествах, то есть в чайнике. В больших емкостях чай получится безвкусным, а от армейских котлов может отдавать известью. Чайник должен быть либо фарфоровый, либо фаянсовый. В посуде, сделанной из серебра, напиток заваривается хуже. Эмалированный вариант вообще не годится, хотя оловянный может быть очень неплох. 

  • Самое главное — прогревание

Оруэлл настаивает, что чайник нужно предварительно прогреть. Желательно делать это на плите, а не ополаскивать кипятком.

  • Чай должен быть крепким

Да-да, по мнению Оруэлла все любители чая предпочитают именно чифир, да и вообще лучше, чтобы с каждым прожитым годом его заваривали все крепче и крепче. Конечно, в послевоенные времена, когда в Великобритании была введена карточная система, это было трудно осуществимо, однако именно пенсионерам выдавали дополнительный паек. На один кварт воды (это примерно 1,14 литра) потребуется шесть чайных ложек. Также писатель уверяет, что одна чашка крепкого чая куда лучше 20 слабеньких.

Пить чай с сахаром — значит пить его по-русски. Почему Оруэлл пришел к такому выводу — неизвестно.

  • Никаких специальных мешочков 

Заваривать напиток нужно сразу в чайнике. Забудьте про разные ситечки и пакетики. В некоторых странах чайники снабжены специальными ситечками, где скапливаются чаинки, которые, как некоторые считают, вредны для здоровья, однако это не так. Листья должны свободно плавать в чайнике, тогда они точно полностью раскроются. 

  • Заваривайте чай в кипящей воде

Писатель утверждает, что заваривать чай нужно именно кипятком. Следовательно, чайник с водой нельзя снимать с огня.

  • Мешаем или встряхиваем

Не забудьте размешать или хорошенько встряхнуть чай после заваривания. Так вы дадите возможность чаинкам осесть.

  • Правильная чашка

Писатель утверждает, что в плоской посуде горячий напиток быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества, да и вмещает глубокая кружка гораздо больше и дольше удерживает тепло.

  • Снимайте сливки с молока

Как известно, британцы очень любят чай с молоком. Однако, по мнению Оруэлла, если в нем много сливок, чай может получиться невкусным. Кстати, молоко англичане начали добавлять в чай неслучайно. По одной из версий это стали делать для того, чтобы смягчить его вкус. По другой — чтобы быстрее остудить слишком горячий напиток. 

  • Сначала чай — потом молоко

Этот момент весьма спорный. Здесь англичане делятся на два типа: одни сначала наливают чай, а потом молоко, другие — наоборот. Оруэлл утверждает, что, если добавлять молоко после чая, его количество можно регулировать, в противном случае с ним можно переборщить.

  • Сахара не надо

Пить чай с сахаром — значит пить его по-русски. Почему Оруэлл пришел к такому выводу — неизвестно. По его мнению, сахар разрушает аромат чая. «Это все равно что добавить в него соль или перец», — сетует Оруэлл. На вкус чай должен быть таким же горьким, как пиво. Подслащивая его, вы просто пьете сахар. «Попробуйте обойтись без него две недели. После этого вы точно не захотите снова пить чай с сахаром».

События /  8 событий на Russian Business Week, которые нельзя пропустить 02 марта 2021!—> COVID-19 /  Нарушил самоизоляцию? В тюрьму! Как остров Мэн переживает коронавирус 03 марта 2021!—> Путешествия /  Культурный обмен: знакомимся с Уэльсом и валлийской культурой 01 марта 2021!—> v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-1-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/87/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/87/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Начните с воды. Используете ли вы пакетики или рассыпной чай, вода является вторым наиболее важным компонентом. Исключите привкусы в воде, такие как хлор, железо, сера. Эти элементы сделают неприятными запах чая, а также процесс питья. Наполните пустой чайник 1 стаканом (250 мл.) свежей, холодной воды. Водопроводная вода — приемлемая для большинства целей, но по-настоящему превосходная чашка чая начинается с фильтрованной или родниковой воды. Никогда не используйте дистиллированную, или ранее кипяченую воду. Чем больше кислорода в воде, тем лучше чай на вкус. v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-2-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/9b/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-2-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-2-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/9b/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-2-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-2-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Подключите чайник и включите его. Если у вас нет электрического чайника, вы можете использовать чайник для плиты – нормальный выбор, если он сможет дать горячую воду. </li>v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-3-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c7/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-3-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-3-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c7/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-3-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-3-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Доведите воду до кипения. Подождите, пока чайник не выключится автоматически или засвистит. </li>v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-4-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b5/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-4-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-4-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b5/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-4-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-4-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Нагрейте чашку. Промойте чашку кипятком, затем положите в чашку чайный пакетик. </li>v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-5-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/12/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-5-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-5-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/12/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-5-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-5-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Добавьте воду. Налейте воду из чайника в чашку на 4/5. Оставьте место для молока, если хотите добавить его. </li>v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-6-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/15/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-6-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-6-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/15/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-6-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-6-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>6Пусть заварится. Подождите от трех до пяти минут, чтобы чай более или менее заварился в зависимости от типа чая, который вы готовите, и рекомендуемого времени заваривания. Если желаете молоко, добавьте его в чашку. Некоторые считают, что лучше добавлять молоко в горячую воду, другие считают, что чай лучше заваривать в горячей воде, и не добавлять молоко, пока чай не будет заварен. </li>v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fa/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fa/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>7Используйте чайную ложку, чтобы вынуть пакетик. Выбросьте его или утилизируйте как желаете.

  • Если желаете подсластить, положите ложку сахара или меда в чашку и тщательно перемешайте.v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7Bullet1.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/59/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7Bullet1.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7Bullet1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/59/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7Bullet1.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-7Bullet1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>
  • {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/19/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-8-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-8-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/19/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-8-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-8-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>8Пейте содержимое чашки неторопливо и наслаждайтесь полезными веществами, которые есть в чае. Можно взять пару булочек или кусок торта, чтобы съесть за чаем. Реклама

Метод 2 из 2:Рассыпной чай</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/52/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-9-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-9-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/52/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-9-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-9-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Начните с воды. Наполните пустой чайник свежей, холодной водой. Водопроводная вода — приемлема для большинства целей, но по-настоящему превосходная чашка чая начинается с фильтрованной или родниковой воды. Никогда не используйте дистиллированную, или ранее кипяченую воду. Чем больше кислорода в воде, тем лучше чай на вкус.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/4d/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-10-Version-3.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-10-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/4d/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-10-Version-3.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-10-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Подключите чайник и включите его. Если у вас нет электрического чайника, вы можете использовать чайник для плиты – нормальный выбор, если он сможет дать горячую воду.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/bb/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-11-Version-2.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-11-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/bb/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-11-Version-2.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-11-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Доведите воду до кипения. Подождите, пока чайник не выключится автоматически или засвистит.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/54/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-12-Version-3.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-12-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/54/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-12-Version-3.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-12-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Подготовьте заварочный чайник. Когда вода закипит, налейте ее в заварочный чайник и накройте крышкой. Наполните вновь чайник, и верните его на плиту. Доведите воду до кипения, затем снимите с огня.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/44/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-13-Version-3.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-13-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/44/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-13-Version-3.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-13-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Дайте воде немного остыть. Пусть кипяток постоит в течение приблизительно минуты, так чтобы вода была чуть ниже точки кипения. В то время как вода охлаждается, вылейте воду из заварочного чайника.
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/76/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-14-Version-3.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-14-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/76/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-14-Version-3.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-14-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>6Добавьте чай. Наберите 1 чайную ложку рассыпного чая на чашку, плюс одну чайную ложку чая «для заварника.» Также можете использовать шарик для заваривания чая, или сеточку для заваривания чая, но используйте то же самое количество чая.
  7. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/62/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-15-Version-3.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-15-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/62/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-15-Version-3.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-15-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>7Заварите чай. Пусть чай заварится до готовности. Время будет меняться в зависимости от сорта чая:
    • Приблизительно 1 минута для зеленого чая.
    • 3 – 6 минут для черного чая.
    • 6 — 8 минут для Улун чаев.
    • 8 – 12 минут для травяных чаев.
    • Примечание: если вы любите крепкий чай, не заваривайте его дольше, вместо этого добавьте больше чая.
  8. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/24/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-16-Version-3.jpg/v4-460px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-16-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/24/Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-16-Version-3.jpg/v4-728px-Make-a-Good-Cup-of-Tea-Step-16-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>8Размешайте чай, затем подавайте в предварительно нагретой чашке.Реклама

</li></div>

Советы

  • Медленно заливая сверху пакетик чая, большая часть воды будет проходить через пакет, уменьшая время, необходимое, чтобы заварить чай.
  • Если вы предпочитаете использовать листовой чай, вкусы, достигнутые терпением, могут быть бесконечными:
    • Попробуйте комбинировать различные листья с похожими вкусами, покупая разные марки или чаи разного качества, (названиями многих известных английских чайных брендов являются фамилии семей, которые приготовили смесь).
    • Бабушки хранят шкурки от яблок в листовом чае в деревянных коробках в течение нескольких месяцев, пока чай не становился на вкус как яблоки. Затем, когда чай разлит, попробуйте добавить немного корицы.
    • Когда вы завариваете листовой чай, а не пакетик, попробуйте вскипятить воду в чайнике, затем лить воду на листовой чай в заварочном чайнике. Воду из заварочного чайника следует слить и снова наполнить кипятком, эффективно заваривая чай два раза. Этот метод питья только второй партии – традиционный Восточный метод, и используется, чтобы вымыть любые примеси из листьев.
  • Ознакомьтесь с сортом чая, который вы готовите, так как большинство чаев требуют не кипящей воды для заваривания, и соотношение воды к чаю должно быть одинаковым, (особенно при использовании порошкообразных чаев, как мате) или требуют определенного времени заваривания.
  • Вы также можете нагреть воду на плите, используя кастрюлю или старомодный чайник. Чайник должен издать знакомый, высокой тональности свистящий звук, когда вода закипит.
  • Попробуйте изменить время, которое вы даете на заваривание чая перед добавлением молока.
  • Использование чайных пакетиков дает вам много возможностей, чтобы изменить вкус напитка:
    • Если у вас есть машина для приготовления эспрессо, попробуйте положить чайный пакетик в металлическую чашку эспрессо. Чай льется через чайный пакетик мгновенно (нет необходимости ждать).
    • Если вы можете держать чайный пакетик за веревочку, можете встряхнуть его внутри чашки с горячим чаем через несколько минут. Чай будет крепким или иметь немного больше ‘аромата’.
  • Если вы положите чай в воду, прежде чем она вскипит, вы приготовите перестоявший чай. Это очень крепкий чай, и его, как правило, пьют с большим количеством сахара, и не каждому он по вкусу.
  • Если вы готовите зеленый чай, не заваривайте его более минуты или двух. Через некоторое время он станет насыщенным и у него будет горький вкус.
  • Если вы предпочитаете теплый чай вместо горячего, приготовьте чай, используя кипяток, и дайте ему остыть или добавьте кубики льда. Использование теплой воды сделает чай очень слабым.
  • Наслаждайтесь чаем с печеньем или кексом.
  • Если у вас нет электрического чайника, используйте микроволновую печь, чтобы вскипятить воду. На полной мощности это должно занять около 1-2 минут. Дайте воде остыть, перед тем как готовить чай.

Реклама

Предупреждения

  • Осторожно наливайте воду из чайника — пар может обжечь вас.
  • Осторожно пробуйте! Обжечь рот, не только больно, но это также повреждает ваши вкусовые рецепторы, делая более трудным в полной мере насладиться чаем.
  • Не заваривайте чай в электрическом чайнике.
  • Смешивание молока и лимона в чае может вызвать свертывание молока.
  • Не дайте чаю сильно охладиться!
  • Если вы пьете чай для пользы здоровья — например, для приема галлат эпигаллокатехина — не используйте молоко, так как казеин имеет, который содержится в молоке, связывается с галлат эпигаллокатехином. Если человек желает молочный /сливочный вкус, используйте сою, миндаль, пшеницу или другой заменитель молока, вместо молока, полученного от животного.

Реклама

Что вам понадобится

</li></div></li></div>

Об этой статье

На других языкахEnglish:Make a Good Cup of TeaItaliano:Preparare una Buona Tazza di TèPortuguês:Fazer uma Boa Xícara de CháBahasa Indonesia:Membuat Secangkir Teh yang EnakNederlands:Een lekkere kop thee zettenРеклама</li></ol></li></div>Используемые источники:

  • https://ru.wikihow.com/заваривать-чай
  • https://sebweo.com/ru/kak-zavarivat-chaj-osnovnye-sovety/
  • https://justhelpus.ru/sovety-hozyajke/kak-sdelat-idealnuyu-chashku-chernogo-chaya/
  • https://zimamagazine.com/2021/03/chashka-otmennogo-chaya-dzhordzh-oruell-o-tom-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj/
  • https://ru.wikihow.com/приготовить-хорошую-чашку-чая

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий