Чарующий зеленый узбекский чай 95

Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».

Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.

Читайте также: 7 сортов чая из Китая.

3963165_original.jpg

Содержание

Виды узбекского чая

На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.

Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:

  • кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
  • ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
  • кора чой — привычный нам черный чай.

Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.

Этот вид чая известен еще со времен существования Советского союза. Дело в том, что тогда главным производителем напитка была Грузия. Она поставляла на рынок более 20 (!) разнообразных сортов чая. Причем нумерация начиналась с цифры 10 — это обозначало самый плохой сорт, высший же сорт чая имел отметку 125. Соответственно, цифре 95 соответствовал «первый сорт». Он и стал популярен в Узбекистане и Таджикистане. Популярен он и по сей день.

Польза чая 95

Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?

Читайте также  Зеленый чай улун или Оолонг

Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.

Например, такой напиток будет:

  • укреплять кости
  • улучшит пищеварение
  • поможет работе сердца и укрепит сосуды
  • поможет снизить уровень холестерина
  • успокоит нервную систему.

Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.

Как заварить узбекский чай

Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.

Итак, опишем весь процесс по этапам:

  1. Прогреваем чайник кипятком.
  2. Засыпаем заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку.
  3. Заливаем чайник на 14 водой и убираем его в разогретую до 100 градусов духовку на пару минут.
  4. Вынимаем. Доливаем кипяток до половины чайника. Накрываем емкость кухонным тонким полотенцем.
  5. Спустя три минуты доливаем кипяток до полного объема. Накрываем крышкой и настаиваем еще три минуты.

Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 12 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.

Как пьют узбекский чай

Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.

Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.

Читайте также  Можно ли пить зеленый чай на ночь

Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.

Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.

Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».

Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.

А предложить они всегда готовы на выбор:

  • халву или самсу
  • леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
  • национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.

Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!

Также ранее мы писали о пользе чая со стевией.

Как известно, чай – один из наиболее популярных напитков в мире. В каждой стране есть собственные традиции употребления и приготовления чая, и Узбекистан не стал исключением. Как и во многих азиатских странах, узбекский чай – это не только повседневный напиток, но и целая культура, которой уделяется особое внимание. В основном, узбеки пьют зеленый чай, однако в некоторых регионах страны чаще встречается черный и особый соленый чай с молоком и специями.

Содержание

Виды

Чай стал пользоваться широкой популярностью в Узбекистане в 19 веке, однако в ту пору он был весьма дорогим, поэтому его пили только богатые люди. Простые жители были вынуждены настаивать сборы из местных трав и плодов с небольшой долей чайного листа. Также был популярен вариант молочного соленого чая.

В настоящее время в Узбекистане встречаются три вида:

  • кок-чой – зеленый чай;
  • ок-чой – зеленый чай, заваренный на молоке;
  • кора-чой – черный чай (более популярен в Ташкенте).

Зеленый чай в основном представлен так называемым «Узбекским чаем № 95» – это качественный крупнолистовой чай с приятным ароматом и тонким нежным вкусом.

uzbekskij-stol-s-chaem.jpg

Кочевники и пастухи (Узбекистан – пустынная страна) до сих пор предпочитают пить соленый чай с добавлением масла и перца. Такой напиток хорошо насыщает, благодаря высокой калорийности, поэтому он незаменим в походных условиях.

Известный узбекский чай «Зеленый чай № 95»

Зеленый чай № 95 приобрел такое название еще в советские времена. Дело в том, что в СССР зеленый чай производился только в Грузии, причем ассортимент был весьма обширен и включал в себя более 20 различных сортов.

Нумерация сортов начиналась от 10 (наиболее низкокачественный) до 125 (сырье высшего качества). Чай № 95 по своей классификации относился к первому сорту (более низкое качество, чем у высших сортов), однако он отличался особенно нежным вкусом и тонким ароматом с фруктовыми оттенками. Слож илось так, что  именно этот сорт зеленого чая наиболее полюбился жителям Средней Азии (узбекам, таджикам и каракалпакам).

В наши дни зеленый чай № 95 по-прежнему высоко ценится в Узбекистане, более того, по своим свойствам его можно смело отнести к элитным качественным чаям, известным во всем мире.

Сам чай, как и многие другие сорта, выращивают в Китае, однако его окончательная обработка и фасовка происходит на территории Узбекистана.

В процессе производства чай проходит несколько этапов:

  1. Завяливание.
  2. Подсушивание.
  3. Скручивание по продольной оси листа.
  4. Окончательное подсушивание.

На выходе получаются длинные скрученные чаинки зеленого цвета, сохранившие природный вкус и аромат.

Узбеки, как правило, пьют чай № 95 без сахара, зато часто добавляют к нему различные пряности, чтобы обогатить вкус напитка.

Как пьют чай в Узбекистане

В Узбекистане чай пьют не только дома, но и в чайханах, где можно приятно провести время за чашкой ароматного напитка. Традиционно для приготовления используют кумган – небольшой медный кувшин, однако часто можно встретить русские самовары.

Обычно чай заваривают постепенно: засыпают заварку в чайник, заливают кипятком примерно на треть объема и ждут несколько минут. Далее доливают кипяток до половины объема и снова ждут, после чего окончательно наполняют чайник. Спустя 3-4 минут напиток разливают по чашкам или пиалам.

Интересно, что в семейном кругу чай разливает самый молодой из всех, собравшихся за столом. Он выполняет особый ритуал «кайтар», который заключается в том, что чай нужно трижды перелить из чайника в пиалу и залить его обратно. После этого можно приступать к чаепитию.

В каждую пиалу наливают небольшое количество чая (примерно до трети объема). Как ни странно, этим показывается радушие хозяина, поскольку участник чаепития будет как можно чаще обращаться с просьбой еще раз наполнить пиалу. Чашки (пиалы) подают левой рукой, а правую в знак уважения прижимают к сердцу.

К чаю в керамических блюдцах подают различные сладости: нават (особые леденцы), парварду (конфеты из муки и сахара), халву и небольшие пирожки со сладкой начинкой. Чтобы подкрепиться, гостю предлагают различные лепешки и самсу, а в качестве десерта выступают узбекские фрукты.

В данном видео материале, раскрываем секрет «Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару, и какая от этого польза для организма?»

Традиции чаепития в Узбекистане

Чай для узбеков – и символ уважения, и знак гостеприимства, и повод для встречи, и дружеский ритуал. Любой гость всегда может рассчитывать, что хозяева предложат ему чай, причем чаепитие будет происходить и перед едой, и после нее.

Выше уже отмечалось, что в пиалу наливают небольшое количество чая. Если вдруг вам налили чай до краев, то это значит, что вашему визиту не очень рады. Гость, в свою очередь, должен выпить чай до последней капли, чтобы не обидеть хозяев.

В Узбекистане принято пить чай в больших компаниях, вследствие чего широко популярны особые заведения – чайханы, которые предназначены специально для чаепитий.

Они обычно располагаются в оживленных районах города, рядом с базарами или важными учреждениями. В чайхане можно встретиться с друзьями или найти новые знакомства, обсудить последние новости, а также просто отдохнуть и расслабиться, поскольку там часто выступают народные музыканты или поэты.

Чайхану, как правило, обсаживают большими деревьями и кустарниками, которые надежно защищают помещение от палящих солнечных лучей. Обстановка украшается восточными узорами и причудливыми растениями.

Посетители располагаются вокруг хантахту (невысокого столика), который обязательно застилают дастарханом (красивой пестрой скатертью), после чего просят чай у чайханщика, который отлично знает вкусы и привычки постоянных гостей. К чаю точно так же, как и в семейном кругу, подают всевозможные сладости или выпечку с мясом.

Где купить настоящий узбекский чай

Приобрести узбекский чай можно в специальных лавках, торгующих элитным чаем, или различных интернет-магазинах. Чаще всего встречается именно сорт № 95, также популярны сорта зеленого чая «Тоза» и «Амир». Стоимость колеблется от 100 до 150 рублей за 100 г.

Чай для жителя Узбекистана – это не просто напиток для утоления жажды, а часть национальной культуры. Чаще всего узбеки предпочитают зеленый сорт, но в некоторых регионах встречается черный или соленый чай. Употребление чая сопровождается некоторыми ритуалами, которые важно выполнять, чтобы никого не обидеть. Чаепитие происходит не только дома, но и в чайхане, где можно расслабиться или завести новые знакомства.

Традиции: узбекский чай

«Чай — это долгий разговор добрых людей».

В наше время чай пьют миллионы людей на земле, начиная от тибетских кочевников, которые заваривают плиточный чай прямо в котле и добавляют туда «по вкусу» молоко, масло, соль, поджаренную муку, курдючное сало, вяленое мясо и еще бог знает что, до церемониального японского чаепития, когда особый сорт чая, истертый в тонкий порошок, заваривается в небольшом объеме воды на дне чашки и взбивается бамбуковой кисточкой в пену. Но все это скорее экзотика. А в любой добропорядочной азиатской чайхане вам подадут горячий чай в фарфоровом заварном чайнике с крышечкой, по желанию черный или зеленый.

«Гость в доме — радость в доме»

Для гостей радушные хозяева накроют настоящий дастархан. В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан — это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту — низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см или на пол. Гостей усаживают на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, с большим количеством подушек. Обстановка — более чем расслабляющая. А будет еще лучше. Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии — свой, ‘лепешечный’ этикет. Поэтому помните — лепешки не режут ножом. В начале еды их разламывают на куски руками и раскладывают около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они — тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.

По узбекскому обычаю, застолье начинается и заканчивается чаепитием.

Это целое ритуальное действо. Сосуд, в который набирается вода, должен быть керамический. Вода берется не отстоянная, а свежая. Для настоящего чая воду надо кипятить в самоваре на углях или дровах. Тогда от чая будет идти запах дымка. Вода должна хорошенько прокипеть. Затем ополаскивается заварочный чайник. Кладется щедрая щепотка черного или зеленого чая и заваривается крутым кипятком. Необходимо несколько раз приподнять и опустить чайник на разные высотные уровни, чтобы чаинки могли свободно прийти в движение и раскрыть свои чайные листочки. При подаче чая на стол, за разлив берется самый младший. Он трижды переливает чайный напиток из чайника в пиалу и обратно, чтобы проявился вкус и цвет: «первая пиала – это мутный сай (маленькая речка), вторая пиала – аромат встречай, третья пиала – настоящий чай – друзей угощай».

Необходимо дать чаю отстояться, а лишь потом разливать. В пиалу чай наливают с «уважением», то есть на 1/3, ни в коем случае не целую. Так чай остывает и гость не обжигается. Наливают чай в пиалу и протягивают гостю левой рукой, правую кладут на левую часть груди, т.е. от сердца и наклоняют голову вперед -«олинь»(угощайтесь).

К чаю подают блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи и восточные сладости: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву — халвоитар. Вместе с лепешками гостям предложат самсу с мясом, тыквой или зеленью. После чая и сладостей подают овощи, затем супы — шурпу, маставу и, наконец, — плов, манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе.

Посуда у узбеков особенная.

К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах; чай — в пиалах и заварочных чайниках различного объема.

Наливай чайханщик чаю.

С давних времен чайханы присутствовали в каждой махалле, у базаров, при банях и караван-сараях. Это самое популярное место у местных жителей.

Чайхана собирала за чашкой чая народных музыкантов, поэтов. Здесь звучали песни, стихи, состязались между собой острословы. И, всё же чай на Востоке — это лишь предлог для того, чтобы собраться с друзьями в назначенный чай и, неторопливо, со вкусом потолковать о жизни.

«Вы когда-нибудь бывали в чайхане? Под навесом камышовки, на ковре, Чай зеленый распивали при луне Или в полдень, забывая о жаре?»

Чайханщик в своем квартале — фигура заметная.

Вот его собирательный портрет. Средних лет, рослый, полный, но не толстый. Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком. Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет. Добрый совет — половина счастья. А сам чайханщик хорошо помнит дедовский наказ: не экономь на заварке!

Центр чайханы — самовар, который все называют русским.

Он и есть русский, где-нибудь вековой давности, чаще всего из Тулы, с медалями на боках за бог знает какие выставки. И если можно с трудом представить себе чайхану без чайханщика, так сказать, на самообслуживании, то без самовара никак нельзя. Он давно потеснил все другие виды «нагревательных приборов» и не видно, чтобы кто-нибудь покусился на место этого начищенного медного крутобокого красавца. Чайхана обычно располагается в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев, над полноводным арыком или на берегу уютного хауза. Непременный атрибут чайханы — клетка, в которой бедана своим нежным пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе.

Бедана — так в Узбекистане называют перепёлку. Клетки с беданами или импровизированные гнёзда из высушенной тыквы подвешивают в чайхане над головой, в виноградной лозе. Их пение необыкновенно)) Такое наслаждение — сидеть в чайхане, кушать, пить чай под чудесные трели беданы))

Три щелчка ее здесь сериями Слышно в пору узбекской чилля В клетках, тканью закрытых, с деревьев: «Спать пора! Пит-пиляк! Спать пора!»

«Спать пора» у неё – в любое время: На зорьке, в три ночи, в час дня… Так поет в махалля колыбельную Перепелочка-бедана.

Эти три щелчка издалёка – Словно булькающий ручей, Как маяк, что укажет дорогу К чайхане, где всегда ждут гостей.

Не трель и не крик, но пение, Чуть задорное, чуть тоскливое, Несуетное и без лени – Метрономное, медитативное.

Три щелчка ее – благословение, Метрономом мира, добра В клетках, тканью закрытых, с деревьев – «Спать пора! Пит-пиляк! Спать пора!»

Оби-нон

Узбеки очень уважительно относятся к хлебу. Главный узбекский хлеб – пресные лепешки оби-нон. Их круглая форма символизирует солнце. На лепешки обязательно наносят узоры из дырочек и линий. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5000 лет.

Тандыр

Лепешки, приготовленные по различным рецептам, называются по-разному: «лочире», «ширмой», «чеват» и «катлама», но все они приготовлены в тандыре.

В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным «тылом» (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым «горлом». Основное его назначение — печь лепешки. В чайханах превалируют так называемые вертикальные тандыры, похожие на огромные кувшины с открытым горлом, «стоящие» на донышке. Эта конструкция более универсальная, позволяющая выпекать и самсу, и лепешки, а также готовить множество других «тандырных» блюд из мяса, птицы или рыбы. Чтобы приготовить традиционные узбекские оби-нон, в тандыр помещают уголь и дрова и разогревают его несколько часов. Стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись, и при помощи рапиды (круглой подушки из хлопка) наносят на них тесто. Горячие стены обильно сбрызгивают водой, чтобы тесто готовилось на пару. Тандырные лепешки имеют уникальный аромат и вкус благодаря тому, что готовятся очень быстро при высокой влажности и температуре 400-480 градусов. Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки:

«Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».

Самса

Взлетает пламя в высоту И озаряет чайхану. Но не пугайтесь, не пожар, Тандыру нужен сильный жар.

И алый хвост, как из вулкана, Как танец вечного канкана – Огонь поет нам песнь свою, Сжигая всю гузапаю.

Ушла стихия наконец, И к делу приступил творец. Как гнезда ласточки висят, Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет, Дразнящий дух от них пойдет. Самса, пронизанная жаром, Сверкает бронзовым загаром.

«Мне в подарок ходжа самбусу отослал, Ты явилась, с губами как пламенный лал, Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек. Лишь отведал его – снова юношей стал.»

Какой он, узбекский чай?

Чай зеленый (кок чой). Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на поллитра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.

Чай особого заказа (раис чой). В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.

Черный чай (кора чой). Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на поллитра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.

Чай с черным перцем (мурч чой). Заваривают по чайной ложке черного чая на поллитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.

Чай с базиликом (райхонли чой). В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.

Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой). На поллитра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед — как желче- и мочегонное.

Чай с шафраном (заъфаронли чой). На поллитра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3749674

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Каждая страна имеет свои традиции его приготовления, начиная от простых и незамысловатых, и заканчивая сложными ритуалами и многокомпонентными составами. В Узбекистане чай – не только красивая восточная традиция, это практически часть жизни, которой уделяет большое количество времени каждый житель.

Чайные традиции страны

Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.

В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.

Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.

Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.

Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.

Чайханщик – фигура, известная каждому посетителю, всегда приветливый, внимательный, четко следящий, чтобы все были быстро и качественно обслужены. Только от него зависит, какой напиток подадут тому или иному гостю.

Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.

Традиционные способы приготовления

Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:

  1. Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
  2. Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
  3. Вылить горячую воду из сосуда.
  4. Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
  5. Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
  6. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
  7. Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
  8. Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
  9. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
  10. Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.

Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
  2. Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
  4. Через 5 минут можно разливать напиток.

В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:

  • Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
  • Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
  • Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
  • Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.

Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами.

фото: depositphotos.com/alendelong

Содержание

Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.

Ваше любимое узбекское блюдо

Что за напиток

Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.

Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.

chai--e1596962821111.jpg

Где купить

Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.

Полезные свойства

Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.

chai-1-1-e1596962841829.jpg

Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.

Как правильно заваривать зеленый чай

Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:

  • ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
  • чайник разогревают, ополоснув кипятком;
  • сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
  • наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
  • ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
  • долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
  • сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
  • теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
  • примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.

chai-1-2-scaled-e1596962897519.jpg

Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.

Ташкентский рецепт

Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:

  • на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
  • на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
  • сверху добавляют веточку мяты;
  • мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
  • заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.

Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.

chai-1-3-e1596962952140.jpg

Горный чай

Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:

  • смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
  • добавить немного сахара;
  • смесью заливают зеленый чай;
  • варят 5-10 минут на медленном огне.

Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.

Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.

Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.

Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.

Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.

chai-1-4-e1596962995126.jpg

Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.

Заключение

95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.

</ul></ul></ul>

Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/uzbekskij-chaj-95
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html
  • https://www.tea-terra.ru/2013/10/09/8642/
  • https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/po-uzbekski.html
  • https://uzbekistangid.ru/voprosy/uzbekskiy-chay

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий