Чайный этикет: немного о чае и правилах чаепития

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

i-4-min.jpeg

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

i-2-min-2.jpeg

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.  Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

Главное правило чаепития – это хорошее общение .

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

В основе чайного этикета лежат гостеприимность, красота и уважение к окружающим, соблюдение традиций, создаваемых веками. Приглашение на чашечку чая предполагает совместное времяпрепровождение около двух часов, чтобы не злоупотреблять радушным приемом хозяев.

Сервировка стола

Искусная хозяйка быстро и со вкусом сервирует стол для проведения чаепития, соблюдая предписания этикета. Такие атрибуты, как скатерть и салфетки должны оптимально сочетаться по цветовому оформлению. Не стоит забывать, что оттенки влияют на настроение приглашенных гостей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору текстиля.

Любая мелочь сделает визит запоминающимся, а общение – незабываемым. Заварочный чайник и чайные пары могут быть ярких расцветок. Предметы сервиза помещают на дополнительном столике рядом с хозяйкой. Сервировка происходит с выполнением определенных требований:

  • возле каждого участника ставят тарелку для десерта в пару сантиметров от края столешницы с оригинально сложенной салфеткой;
  • с правой стороны от тарелки размещают столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • ближе к центру стола устанавливают фруктовые приборы;
  • справа размещают чайные пары. Ушко чашки должно «смотреть» вправо, а на блюдечке — маленькая ложка. Если подается рафинад, то нужны специальные щипчики;
  • к напитку предлагают джем, варенье или мед в вазочках, расставляемых ближе к краю столешницы;
  • сладости для угощения подают в специальных столовых приборах (сухарницах), выставляемых так, чтобы их краешек совпадал с краем стола;
  • молоко либо сливки находятся посредине столешницы в молочнике.

Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.

На Руси пить чай прямо из блюдца не считалось дурным тоном. Такой знак указывал на радушие хозяев и давал возможность гостям чувствовать себя как дома, смачно прихлебывая ароматный кипяток.

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Основные правила этикета

Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:

  • чайные листья заваривают и настаивают в присутствии гостей. Заваренный ранее напиток потеряет вкусовые качества, не дав насладиться свежеприготовленным ароматным настоем;
  • чашку с налитым чаем, не доходящим на 1 см до края посуды, каждый участник получает из рук хозяйки;
  • рафинад берут щипцами. Если их нет, то руками, не дотрагиваясь до других кусочков. Сахарный песок набирают с сахарницы ложкой и аккуратно насыпают в чашку, не опуская прибор в посуду;
  • размешивают сахар не громко, без звона об стенки сервиза. Перед употреблением чая прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце;
  • тонко нарезанные кусочки лимона предполагают использование вилочек, специально предназначенных для церемонии. Ломтики остаются в кипятке либо после выдавливания сока выкладываются на блюдце. Этикет не предусматривает съедание лимона, хотя на домашние посиделки этот закон не распространяется;
  • пьется тихо. Нельзя издавать прихлебывающие звуки, которые произведут неприятное впечатление на остальных участников чаепития. Если напиток слишком горячий, нужно дождаться его остывания, но не пить с ложечки, а тем более с блюдца. Можно тихонько помешивать, чтобы он быстрее остыл, но не утратил вкусовые особенности и качество;
  • нельзя допустить, чтобы на предметах сервиза оставались жирные следы от губной помады или от съеденного пирожного. Необходимо перед угощением промокнуть губы салфеткой, если нет уверенности в стойкости декоративной косметики.

Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.

Если к чаю подали угощения

Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:

  • торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
  • при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
  • подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
  • иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
  • взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.

В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.

Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.

фото: depositphotos.com/marimoart

Чай на Русь начали завозить в XVII столетии. До появления этого напитка наши предки готовили травяные отвары, квасы, пиво, сбитни. После знакомства с китайским чаем в жизни русских людей быстро занял особое место ритуал чаепития, с его душевной атмосферой, неспешным общением и легким ароматом цветущих растений. Постепенно сформировался и чайный этикет. Сейчас чайные приемы называются банкет-чаем. Их организуют в русских, французских, английских, японских, китайских традициях. У европейцев свои обычаи, отличные от восточных ритуалов подачи и употребления чая.

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

  • Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
  • Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
  • Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен. Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
  • Поданный к чаю лимон доедать не следует.

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать в этой статье.

Чайные церемонии в разных странах

Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.

Английский этикет

Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире. Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином. Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.

В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.

Как пьют чай в Америке

У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.

Именно в Америке первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай.  Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.

Китайские чайные церемонии

История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа. Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча, что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию. Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.

Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.

Японские церемонии

Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.

В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.

11 февраля 2013, 16:37

По мере распространения чая по всему миру, в каждой стране начали складываться свои уникальные чайные традиции. Чем различаются «чайные церемонии» в разных странах?

Традиции чаепитий в России

Чаепития стали популярны в России со времен царя Алексей Михайловича. Почти сразу они заняли очень важное место в повседневной жизни всех слоев населения: чай пили крепостные и господа, селяне и горожане, аристократы и бедняки. В конце XIX начале XX века русская интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», которые сопровождались музыкой и пением и длились за полночь.

С тех пор прошло много лет, но чай не сдает своих позиций. Появился своеобразный русский чайный этикет, в основу которого легли традиции чаепитий наших предков.

1. Чай в России пьют в любое время дня, на завтрак, обед и ужин. Чай пьют в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или яблоками. Зимой в чай можно добавить коньяк.

2. К чаю непременно подают сладости: конфеты, пряники, печенье, выпечку.

3. К вечернему чаю стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, за которым сидит хозяйка, которая будет разливать чай. С «хозяйского» же края располагают чайную посуду.

4. В центр стола ставят вазочки с вареньем и сладостями, рядом — тарелки с печеньем и нарезанным лимоном, графины с соками, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья.

5. Если чай заменяет ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с колбасой и ветчиной, другими продуктами для бутербродов.

6. Для каждого участника чаепития кладется чайная салфетка. Слева от тарелки кладется десертная вилка, справа — десертный нож.

Английское чаепитие

Считается, хоть и ошибочно, что именно англичане — законодатели чайного ритуала. Действительно, к чаепитиям жители Англии относились более чем серьезно: точное время, форма одежды, темы разговоров, сервировка стола, набор угощений. Приглашения рассылались заблаговременно и требовали ответа, чтобы хозяйка знала состав участников приема. Причем, в зависимости от повода, состав гостей и «сценарий» приемов различались.

Для женского пола чаепития были парадами нарядов, дискуссионным клубом, обсуждением светской жизни. Подавались изысканные сладости, бутерброды, легкие пирожные. Беседы велись непринужденно и свободно.

У мужчин деловые беседы за чаем, а так же банкет-чаи для смешанного общества сильно отличались от дамских посиделок. Чай подавался без лишних угощений и ему не придавалось главенствующее значение. В приглашении на чай указывались время прихода, форма одежды, время продолжения мероприятия.

Светский этикет чая в Британии формировался многими поколениями аристократов и стал «классическим». Его отличает изысканность и простота. Принадлежность чаепитий высшим слоям общества объясняется тем, что изначально, когда чай только попал в Англию, его цена была настолько высока, что только знать могла позволить себе покупать его. Английское чаепитие ассоциируется с элегантной обстановкой дворцовых помещений, дорогими предметами убранства, роскошными нарядами и с правилами светского этикета.

Хозяева сами разливали чай, так как он был слишком дорогим, чтобы доверять его слугам. Популярной была чайная посуда из тонкого китайского фарфора, а чай подавался в специальной комнате, предназначенной для чаепития. Чаем гордились, им хвастались перед гостями, как символом благосостояния семьи. Порцию чая отмеряла хозяйка, она же заваривала чай. Роль слуг сводилась к тому, чтобы расставить должным образом мебель, сервировать стол, принести воду.

Чай начинали заваривать, как только гости и члены семьи рассядутся по своим местам. Разлитый по кружечкам чай хозяйка лично передавала в руки каждому гостю. У каждого из присутствующих рядом с креслом стоял небольшой столик, на который можно было поставить кружку чая. Новую порцию чая подливала тоже хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке, а чашечку в другой. В качестве закуски подавали тонкие куски хлеба с маслом, очень миниатюрные, чтобы не испачкать руки или перчатки.

С тех пор чайный этикет в Британии практически не изменился, разве что к чаю уже не относятся с таким благоговением, нет специальных чайных комнат, а закуски стали более разнообразные. Но никуда не делась прежняя элегантность, изысканность и строгое соблюдение чайного этикета.

Как пьют чай в Америке

1. Если в Америке вас пригласили на чай, необходимо заранее сообщить о том, придете вы или нет. Прийти нужно во время и ни в коем случае не приводить с собой кого-то еще, не предупредив хозяев дома. Одежда должна соответствовать обстановке

2. Попробуйте понемногу всего, что предлагается к чаю

3. Запивайте угощение чаем только после того, как проглотили пищу

4. Не разговаривайте с полным ртом, откусывайте небольшие кусочки

5. Когда отпиваете чай из кружки, смотрите в не,а не поверх

6. Ненадолго выходя из-за стола, кладите салфетку на свой стул

7. Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу

8. Не трогайте свое лицо и голову во время чаепития

9. Не закидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай

10. Не отодвигайте от себя тарелку по завершении чая

11. Чашку с чаем нужно держать в правой руке, а блюдечко в левой. Чашку с блюдцем нужно держать так, чтобы, когда вы подносите чашку ко рту, расстояние между чашкой и блюдцем было не велико

12. Если вы стоите, чашку со стола надо поднимать без блюдца

13. Не стучите ложкой, размешивая чай. Не оставляйте ложку в чашке, а кладите ее на блюдце, с дальней стороны

14. Не кладите использованные чайные предметы, по завершении чаепития, на стол, где стоят угощения или подают чай

15. Если в одной руке вы держите тарелку с угощением, а в другой — кружку с чаем, старайтесь сесть рядом со столиком, на который можно поставить чай. Тарелку с угощениями держите над коленями. Когда придет время чая, поставьте тарелку с угощением на колени, либо на столик.

16. Если чай пролился на блюдце, промокните его бумажной салфеткой. Держите салфетку и на коленях.

17. Если вы предпочли чай с лимоном, сначала положите в чай сахар, а потом лимон, потому что лимонный сок замедляет процесс растворения сахара. Не вынимайте лимон из чашки и не выжимайте его.

18. Добавляйте молоко в чай, а не наоборот, чтобы оценить сначала крепость чая (кстати, англичане делают все с точностью до наоборот)

Ну и о Японии

Где, как не в Японии, знают толк в чайных церемониях и в чайном этикете! Здесь даже существует особая церемония — тяною, которая не имеет аналогов нигде в мире. Считается, что основоположником чайного этикета Японии является Сэнно Соэки. Если говорить точнее, благодаря ему появилась особая чайная философия Японии.

-ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета

-почтительность, взаимоуважение, равенство всех участников

-чистота чувств и мыслей

-спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице

</mark>

1. Чайная церемония проходит в специальном домике, который располагается в уголке специально разбитого сада. Все здесь соответствует основному принципу – скромности и простоте. Вход в домик – квадратное отверстие – не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь). Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами), под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток. В комнате полумрак (дневной свет отвлекает!).В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

2. Особое значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Подбор чашек -целая наука. Например, в холодное время года чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон — наоборот.

3. Хозяин или хозяйка сидит около очага лицом к гостям. Гости рассаживаются в сторого определенном порядке. Перед тем, как начать разливать чай, совершается обряд очищения утвари.

4. Воду для чая до кипения не доводят. Хозяин зачерпывает горячую воду бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем все насухо вытирается льняной салфеткой. В каждую чашку всыпается по ложке чайного порошка, заливается вода и взбивается пена. Вкус напитка будет зависеть от того, как хозяин подобрал температуру воды, количество чая, длительность взбивания пены.

5. Чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» — верх невежливости!

6. После того, как чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и чайную утварь. У чашек оценивается форма, цвет, орнамент, фактура материала. Выразив свое восхищение, гости оставляют чашки, перевернув их вверх дном.

В Китае

Китайская чайная церемония родилась еще в V веке до н. э. Именно из Китая пошла традиция пить чай по особым правилам, которая потом распространилась по всему миру.

1. На чаепитие нужно настроиться физически: переодеться в удобную одежду, выключить мобильные телефоны и прочую технику, которая может отвлекать. Разумеется, лучше для церемонии выбрать восточные одежды. Это настраивает психологически.

2. Чаепития проходят на полу в специальной чайной комнате. Посередине стоит столик для чайной церемонии, на его поверхности проделано множество маленьких дырочек на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В комнатке царит полумрак, играет негромкая музыка.

3. Для чайной церемонии необходим чайный сервиз из фарфора, чайник с горячей водой, деревянные ложечки. Немного чая кладут в специальную коробочку, чтобы каждый из присутствующих смог оценить форму чайного листа.

4. Кипяченой родниковой водой заливается пустой чайничек для заварки. Разогретые стенки чайничка позволяют эфирным маслам из чайного листа лучше раскрыть свой аромат. Кипятком прогреваются и чашки для участников церемонии, по две на каждого.

5. После того, как посуда прогрета, делается первая заварка. Перед тем, как чайный лист зальют горячей водой, заварку в чайнике встряхивают несколько раз. Число встряхиваний должно быть кратно 9.

6. Первую заварку не пьют, а выливают для богов. Хотя, с практической точки зрения, это делается для того, чтобы омыть чайный лист и еще раз прогреть чайник. Затем чай заливается второй раз.

7. Чай наливается в одну из чашечек, накрывается другой, а затем чашки переворачиваются. Для первой чашки важно сделать это всем участникам одновременно. Так выражается уважение собравшихся друг к другу.

8. Следующие чашки пьются уже по желанию, кто когда хочет. Знак того, что участник церемонии желает продолжить чаепитие — первая из чайных чашек, поставленная на чайную доску.

Вот так вот простое чаепитие превращается в целое искусство. Для многих из нас описанные выше традиции являются чем-то диковинным. Но людям, живущим в стране, где чайные традиции закреплялись веками, все тонкости чайного этикета прививаются чуть ли не с рождения. А теперь и вы знаете, как пьют чай в других странах.

Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя. Однако, если гостей много, хозяйка заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбуне принято отвечать отказом.

chaepitie.jpeg
Мадлен Лемер. Изысканное чаепитие в мастерской художника

Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы.

Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели.

Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазывать на хлеб. Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Хотите добавить в чай какой-либо напиток? Сначала налейте его в ложечку, а уж из нее в чашку.

Ломтики лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца.

Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Когда подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами достают из креманки и едят вместе с мороженым. Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть руками.

Арбузы подают разрезанными на ломтики, вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой.

Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелочке.

Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку. Оставшийся после чая лимон доедать не следует. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке.

Грейпфрут принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.

posidelki.jpeg
Вячеслав Россохин. Посиделки

Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на тарелку, не принято в это время держать его на весу. За 15 минут до чаепития нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и его удобнее было резать.

Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, а при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.

Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.

Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:yablochniy_chay-340x196.jpg

Яблочный чай с апельсином и корицей

istorija-anglijskogo-chaepitija-340x167.jpg

История английского чая и чаепитие в Англии

frize-tea-340x205.jpg

Рецепты холодного чая

zavarivanie-chaja-340x213.jpg

Как правильно заваривать чай?

imbir-tea-340x213.jpg

Имбирный чай для похудения

nabor-chaja-340x187.jpg

Чайная утварь

Используемые источники:

  • https://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/pravila-chaepitiya
  • https://cupstea.ru/chajnaya_beseda/pravila-chaynogo-etiketa.html
  • https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/chainy-etiket
  • https://www.ikirov.ru/news/19639-chem-otlichaetsya-chaynyy-etiket-raznyh-stran
  • https://prochaj.ru/prigotovlenie/chayniy-etiket

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий