Чайные туры в Китай – незабываемые впечатления

Китай – это одна из стран с тысячелетней историей, которая притягивает как магнитом всех любителей восточной философии и культуры, ценителей природы и беззаботного отдыха на курортах. Эта страна одновременно сочетает в себе, как старинные традиции, предания, легенды, мистические явления, так и современные технологии, огромные магазины, отели и все то, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Содержание

Turisty-na-plantatsiyah-chaya-300x199.jpg
Туристы на плантациях чая

Кроме этого, эта древняя страна на протяжении веков поражала жителей планеты своими кулинарными шедеврами и тенденциями, благодаря чему появился еще один вид путешествия в Китай – гастрономические туры. Конечно, нет ничего лучше, чем получать удовольствие от ознакомления с провинциями страны, их культурой и образом жизни, и при этом наслаждаться разнообразием кухонь, рецептов и способов приготовления блюд.

Однако не только гурманы, но любой человек за пределами Китая знает, что гордость страны – это чайные плантации с непревзойденными сортами китайского чая. Именно поэтому, все большее количество путешественников, и просто любителей этого напитка, стремятся хотя бы раз в жизни совершить чайный тур в Китай.

Немного о чае и истории его появления в Китае

Чай является основным напитком в Китае, который употребляется независимо от времени года, жизненной ситуации (повседневность или торжество) и материального благополучия.

Считается, что чай был найден именно в Китае известным мифологическим божеством около 30 века до н.э. Долгое время, наслаждаться этим тонизирующим напитком могли только богатые граждане страны. И приблизительно в 1 веке до н.э. чай стал напитком всех жителей Китая. Спустя еще десять столетий одним из направлений экономического развития страны было развитие чайных плантаций, способов сборки ароматного урожая и его обработки.

CHajnye-plantatsii-300x200.jpg
Чайные плантации

В соседние страны этот благородный напиток попал благодаря Великому шелковому пути.

Многие века кропотливого труда и совершенствования технологий подарили миру удивительные сорта чая и впечатляющее чайное искусство, которое представлено различными способами заваривания чайного листа. Они индивидуальны для каждого конкретного события, и способами приема чая, включая обычное чаепитие и чайные церемонии Гунфу Ча.

В процессе совершенствования чайного дела в стране, появился еще один вид ремесла – производство сосудов и дополнительных инструментов для употребления благородного напитка (специальные заварники, чашки чаоу, особые чайные столики, кисточки, ситечка и т.д.).

к содержанию ↑

Что такое чайный тур?

Чайный тур – это в первую очередь хорошее настроение и положительные эмоции от незабываемых впечатлений и хорошей компании. Во-вторых, это возможность посетить неповторимые районы Китая, которые отличаются живописными пейзажами, гостеприимными местными жителями и о которых в большинстве случаев не упоминается ни в одной туристической программе. Посещая чайные плантации страны, у гостей Китая появляется возможность узнать все тонкости и секреты приготовления знаменитого китайского чая, познакомиться и продегустировать самые популярные его сорта.

Конечно, в такие туры включено посещение архитектурных и природных памятников страны, но основной темой все равно остается «Чай».

к содержанию ↑

Китайский чай и основные его сорта

Любой чай имеет свой неповторимый вкус, который определяется местом его выращивания, временем сбора, способами обработки. Многие виды чая в Китае поддаются специальному процессу «ферментации», что подразумевает естественное мгновенное окисление неорганических и органических компонентов чайного листа после его сбора. Данный процесс очень сильно влияет на вкусовые качества чая, поэтому некоторые сорта специально ферментируют, а некоторые высушивают, чтобы остановить начавшийся процесс.

Различные сорта китайского чая

Китайский чай делится на 6 основных сортов:

  • зеленый чай, который обычно собирают в начале весны и высушивают на солнце. Очень часто этот чай дополнительно ароматизируют различными цветами;
  • черный (красный) чай, наиболее распространившийся сорт во всем мире. Наиболее вкусным считается крупнолистовой ферментированный чай;
  • Пуэр – это сильноферментированный черный чай, с еще более насыщенным вкусом и ароматом. Настоящий чай пуэр собирают с многолетних деревьев;
  • Улун, данный сорт чая относится к полуферментированным. Он считается «благородным» чаем, который используют в чайной церемонии Гунфу Ча. Растет такой чай в горах, собирают только его молодые листья и почки, т.е. ручным трудом. Поэтому его качество прямо пропорционально его цене;
Сбор чая
  • китайский Белый чай, который собирают с деревьев Да Бао в начале весны. Этот сорт чая отличается очень нежным вкусом. Почти полное отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить все его полезные свойства;
  • Желтый чай, о котором мало кто знает за пределами страны. Часто его называют разновидностью зеленого чая. Он считается наиболее ценным для здоровья. Выпускается в ограниченном количестве.

В отдельную категорию сортов китайского чая относят травяные чаи, обладающие широким спектром целебных свойств.

к содержанию ↑

Куда можно отправиться в чайном туре?

Чайные туры в Китай обычно организовываются любителями чая (например, чайными клубами или магазинами). Тем не менее, все больше туристических компаний подхватывают эту идею, предлагая туристам программы, которые включают в себя посещения многих чайных провинций Китая.

В стране существует большое количество действующих чайных плантаций, которые расположены в разных провинциях, отличающихся не только географическим положением и климатом, но и способами сбора и обработки чайных листьев, а также обладающими своими особенностями чаепития и чайных церемоний.

Провинция Чжецзянь

Какие же провинции считаются основными производителями китайского чая?

Провинция Фунцзянь, располагающаяся в горной местности является мировым производителем благородного чая «Улун» и настоящего белого чая. На ее побережье располагается чайный порт Амой, который является основным реализатором тайванских чаев.

Провинция Анхуей, известна благодаря тугому способу скручивания чайного листа, является производителем красного чая «Чимен» и черного «Кимун».

Горная цепь У И Шань, находящаяся на границе двух провинций является местом произрастания элитных сортов чая, в том числе улунов.

На юге провинции Аньхой есть еще одни горы Хуань Шань, которые дарят миру множество высших сортов чая. Климат и плодородные земли позволили организовать здесь 5 всемирно известных плантаций и фабрику по переработке чая.

Большинство красных и черных сортов китайского чая произрастают в центре страны в провинции Хунань. Здесь так же, как и в провинции Фунцзянь, сохранились древние обычаи и обряды чаепития.

Не менее известная коллекция чаев «Черный дракон» и сорт «Китайский порох» растут в субтропическом климате провинции Чжецзянь. Здесь также произрастают неповторимые сорта черного, красного, зеленого и жасминового чая.

Одной из крупнейших чайных провинций считается Юннань, которая располагается по соседству с Тибетом, Вьетнамом, Лаосом и Бирмой. Горные долины провинции подарили миру самые ароматные сорта чая, особенностью которых являются широкие листья чая. Произрастающий здесь чай насчитывает десятки сортов, которые отличаются вкусами и ценами на них.

к содержанию ↑

Особенности чайных туров в Китай

Чайные туры будут малопривлекательны для любителей пятизвездочных отелей, посиделок в ресторанах, шопинга и мест скопления большого количеств людей.

Подобные программы являются своего рода обучающими, поскольку «знакомят» туристов с чаем. Они включают в себя поездки на плантации и фабрики, общение с фермерами, отслеживание «пути» преобразования чайного листа в тот или другой сорт чая, посещение чайных домов и церемоний, дегустации различных сортов данного напитка.

Чай собранный собственными руками

Вся программа проходит в дружественной непринужденной обстановке, поскольку чаепитие само по себе предполагает завязывание новых отношений, получение удовольствия и умиротворения. Получать всю информацию гости тура будут в большей степени от людей, которые напрямую связаны с процессом производства чая.

Еще одна особенность таких программ – это их цена. Такие туры не отличаются дешевизной, и на них не бывает «горящих» путевок. Группа, участвующая в программе также обычно немногочисленна.

Выбирая для отпуска чайный тур в Китай, у человека появляется уникальная возможность на некоторое время почувствовать себя настоящим производителем чая, познакомиться с интересными людьми и насладиться любимым напитком.

Хорошие статьи в продолжение:

  • Санатории в Китае
  • Путешествие на остров Хайнань – лучший отдых
  • Хайнань отель Южный в Китае
  • Китайский пляж – лучшее место для морского отдыха

Похожие статьи

Как можно отдохнуть в Китае с детьмиТуры в Нэйцзян, КитайЧто посмотреть в Хотане?Как отпраздновать Новый год в традициях Китая?

Что такое чайная экспедиция?

Все очень просто. Коллектив «Магазина правильного чая» ежегодно посещает чайные закоулки Китая, проникает в самое сердце мест, где произрастает и выращивается чай. Все это необходимо делать, для того чтобы разбираться в чае, правильно выбирать и закупать его, да и просто нам это нравится! Поэтому с недавнего времени мы стали брать попутчиков в наши экспедиции и делиться подобной радостью с друзьями.

Почему чайный тур это интересно?

Так сложилось, что места произрастания чая — это одни из живописнейших и красивейших мест на земле. Поверьте, здесь фантастично практически все: и природа, и уклад жизни местных жителей, и еда, и архитектура, и конечно же, свежайший чай! Более того, уверяем, что посмотреть и прочувствовать подлинный Китай без прикрас, от глухих деревень до суперсовременных мегаполисов — незабываемо. Это абсолютно другой мир, отличающийся от европейского всем: от мелочей до мировоззрения.

Слово «чайная» не случайно стоит именно на первом месте нашего начинания. Китайский чай — главная цель наших поездок в Поднебесную. Великая китайская стена, Запретный город, Храм Неба, площадь Тяньаньмэнь — это не то, что мы жаждем увидеть: прогуливаться по популярным туристическим достопримечательностям, забитым китайскими туристами не так интересно, поверьте.

За время же экспедиции мы глубоко вникаем в чайную тему. Выезжая на плантации и фабрики, разбираемся как культивируется и производится чай, почему что-то делается так, а не эдак и как это влияет на вкус и аромат напитка, какова чайная традиция и ритуалы, как успешно выбирать и приобретать чай… Да что там, каждый день мы узнаем тонны новой и полезной информации, которую не узнаешь больше нигде, как в Китае!

Честно признаемся, мы не любим сидячий, лежачий и даже стоячий отдых. Отели «все включено», экскурсии, скопления туристов у памятников, храмов и всего такого вызывает у нас аллергию. Нам интересна бурлящая местная жизнь, не приукрашенная туристическими ширмами мнимого гостеприимства. Поэтому все экспедиции проходят очень активно и насыщенно.

Как это происходит?

Для начала вы выбираете маршрут, по которому собираетесь двигаться и сообщаете нам о своем желании. Не позднее, чем за 30 суток до начала поездки необходимо внести аванс в размере 30% от стоимости участия в туре, забронировав тем самым себе место в группе.

Билеты на международный перелет Россия — Китай и визу вы приобретаете самостоятельно. Разумеется, мы можем помочь советом, подсказать и показать, как сделать это быстрее, проще и выгоднее.

Далее в оговоренный день, совпадающий с датой начала программы, мы встречаемся в аэропорту города прилета в Китае. Например, в Фуцзяньском туре это город Сямень, а Юньнаньском — Цзинхун и т.д. Если вы вылетаете из Москвы и ваш рейс совпадает с рейсом нашего коллектива (ну или мы все это подгадали специально), то и полетим мы соответственно вместе. Если нет, ничего страшного, в аэропорте прилета мы обязательно вас встретим.

Ну а дальше сплошные удовольствия. Все гостиницы, переезды, перелеты, посещения туристических мест, услуги гидов и переводчиков, обучение в чайных школах и все-все-все уже забронировано и оплачено.

Проводники

Илья Кручинин (Li An)

Закончил «Государственный Университет — Высшая школа экономики» по специальности «Маркетинг». В 2009 году переехал в Китай учиться и работать в сфере ВЭД. Являясь одним из основателей и участников «Магазина правильного чая», глубоко изучает чайную индустрию, занимается отбором, закупкой и контролем качества продукции для МПЧ. Посетил более 15 городов в Поднебесной, прекрасно владеет английским и китайским языками.

Янь Цзинцянь (Yan Jingqian)

Господин Янь — потомственный чаевод. Сегодня ему принадлежит территория одной из гор и фабрика в уезде Аньси, где выращивается и производится Те Гуанинь. Это человек знает о чае, если не все, то очень многое! Мы не можем не упомянуть крайнюю добродушность этого человека. В нашем фуцзяньском путешествии он поведает нам все секреты выращивания и приготовления улунов, покажет деревенскую жизнь в Аньси, научит разбираться в качестве чае, правильно оценивать и выбирать чайный лист.

Линь Ша (Lin Sha)

Эта симпатичная китаянка на фотографии — наша спутница в юньнаньской экспедиции 2013 года. Линь Ша, совладелица чайного магазина в Сямене, уже много лет занимается коллекционнированием и про дажей пуэров, поэтому неудивительно, что провинция Юньнань — ее второй дом. Здесь она сможет показать поистине недоступные и неизвестные для большинства лаоваоев, да и жителей Поднебесной места. Открытая и доброжелательная, Линь Ша хорошо владеет английским языком и даже немного говорит по-русски!

Экспедиция в Фуцзянь

28 апреля — 6 мая

Провинция Фуцзянь — одна из самых чайных провинций Китая, известная миру производством улунов (те гуанинь, да хун пао и т.д.) и красных чаев (чжэн шань сяо чжун, цзинь цзюнь мэй и т.д.).

Пожалуй, сложно представить себе лучшую возможность знакомства с чайным Китаем, нежели путешествие по Фуцзяни: помимо глубокого погружения в чайную тему у нас будет отличная возможность посетить многие культурные, природные и исторические достопримечательности, коих так много в Фуцзяни.

Программа экспедиции:

Начинается наше путешествие в городе Сямень (Xiamen), что расположен в провинции Фуцзянь (Fujian). Китайцы его называют «город-сад»: Сямень по праву считается одним из лучших городов для жизни в Китае. Город знаменит тем, что в былые времена здесь располагалась иностранная колония и сохранилось большое количество памятников колониальной архитектуры.

Несмотря на то, что наша экспедиция является тематической и связана с чаем, было бы упущением не посетить самые интересные места Сяменя.

Город готов предложить Вашему вниманию один из старейших буддистских университетов Китая – Нань Пу Туо, также мы посетим знаменитый на весь Китай остров Гулан Юй, парки, горячие источники, оптовый чайный рынок и многое другое!

Оттуда мы отправимся на микроавтобусе на север, чтобы посетить уже непосредственно чайные плантации Фуцзяни, где изготавливают знаменитые ароматные улуны. Знакомство с местами, где произрастает и производится чай несомненно изменит навсегда ваше отношение к этому чудесному напитку. Естественно, помимо чайных мест планируется посещение некоторых из достопримечательностей в этом районе.

Кроме того, целый день день мы посвятим обучению в специализированной чайной школе, аккредитованном учебном заведении, где готовят работников чайной промышленности. Нет ничего правильнее и истиннее в чайном деле, чем получить информацию из первых рук от опытных преподавателей: здесь не будет стандартных недомоловок, уловок и легенд от продавцов или производителей.

Затем мы поднимемся в горы Уишань, чтобы познакомится с знаменитым на весь мир сильноферментированным улуном, чаем Да Хун Пао («Большой Красный Халат»). Его богатый букет как нельзя лучше дополнит природу этих мест, с которой у Вас будет возможность познакомится в процессе посещения гор У И, включенных в ЮНЕСКО во Всемирное наследие одновременно по культурным и природным критериям.

Далее мы вернемся в Сямень, чтобы посвятить последний день отдыху на горячий источниках, массажу и прочим радостям, так необходимым после активной программы предыдущих дней.

Детали:

Проводники экспедиции: Илья Кручинин и Янь Цзинцянь

Даты проведения: 28 апреля — 6 мая

Продолжительность тура: 9 дней.

Количество членов группы: до 10 человек

Международные перелеты: Москва — Сямень — Москва.

Внутренние перемещения: микроавтобус, ж/д, авиаперелет Уишань — Сямень

Стоимость участия: $1600

В стоимость входит:

  • проживание,
  • все перемещения, переезды и перелеты внутри Китая,
  • услуги опытного гида и переводчика,
  • посещение чайных фабрик и плантаций,
  • посещение платных туристических объектов,
  • мастер-классы работников и технологов чайных производств,
  • обучение в чайной школе.

В стоимость не входит:

  • международный авиаперелет Москва — Сямень — Москва,
  • оформление визы,
  • питание.

Экспедиция в Юньнань

21-30 октября

Юньнань. Колыбель чая. Родина пуэра. Каждый, кто серьезно увлечен чаем, мечтал, мечтает или уже побывал в Юньнани. Здесь можно провести день, можно неделю, а можно и месяц, так до конца и не раскрыв все пуэрные тайны. Мы поставили цель приоткрыть завесу за 10 дней полного погружения в чай.

Чайные сады, плантации, маленькие и крупнейшие производства, институты, чаеводческие станции, рынки, музеи, глухие деревни и мегаполисы — все это осенняя чайная экспедиция в Юньнань.

Программа экспедиции:

Экспедиции никогда не бывают похожими. Программа каждого путешествия не повторяется: мы бываем в новых местах, знакомимся с новыми людьми и собираем новую информацию. Это путешествие мы посвятили чаю,который рождает более всего мифов, легенд, заблуждений и тайн, — пуэру. И первоочередная задача в будущей поездке — выяснить всю правду об этом чае из первых рук.

Поездка начинается в столице Сишуаньбаньны — именно это слово любители чая чаще всего встречают на пуэрных обертках — городе Цзинхун. На языке местной народности дай «цзинхун» означает «город рассвета», а многие называют его и вовсе «маленьким Таиландом». Так вышло, что город удобно расположен между большим центром выращивания сырья для пуэра — знаменитыми горами И У и центром переработки — Мэнхаем.

В оба этих региона мы и отправимся по очереди, чтобы проследить весь пуэрный путь: от истории возникновения чаепроизводства и хронологии знаменитого чайного пути в И У, тонкостей селекции камелии в чайных садах, сбора и первичной обработки, а затем и полного цикла производства шу и шен пуэров на небольшом фермерском хозяйстве и самом крупном чайном заводе региона. Более того, мы собираемся и сами попробовать себя в изготовлении пуэрных блинов так, чтобы каждый участник экспедиции увез домой свой личный пуэр.

После такого пуэрно-трудового интенсива обязательно следует отдохнуть: за этим мы отправимся в чудесный город Лицзян, чтобы в течение трех дней насладиться древней южно-китайской культурой и уникальной природой Снежной горы Нефритового Дракона.

Последней точкой экспедиции станет пуэрная столица Китая — город Куньмин, где мы планируем встречу с исследователями из Института Пуэра, занимающимися селекцией сортов и теоретическими изысканиями в чайной среде, а так же матерыми профессионалами чайного бизнеса — коллекционерами пуэра, которые знают все тонкости чайного рынка не понаслышке.

Детали:

Проводники экспедиции: Илья Кручинин и Линь Ша

Даты проведения: 21-30 октября

Продолжительность тура: 10 дней.

Количество членов группы: до 10 человек

Международные перелеты: ваш город — Цзинхун; Куньмин — ваш город.

Внутренние перемещения: микроавтобус, ж/д, авиаперелет Цзинхун — Лицзян

Стоимость участия: $1800

В стоимость входит:

  • проживание,
  • все перемещения, переезды и перелеты внутри Китая (авиа, ж/д, авто),
  • услуги опытного гида и переводчика,
  • посещен ие чайных фабрик и плантаций,
  • посещение платных туристических объектов,
  • мастер-классы работников и технологов чайных производств,

В стоимость не входит:

  • международные авиаперелеты,
  • оформление визы,
  • питание.

Хотите отправиться в путь?

Привет! Меня зовут Мария Селезнёва.

Я обычная девушка, которой однажды очень-очень сильно захотелось побывать в Китае. Но поскольку я давно привыкла путешествовать одна, меньше всего мне хотелось ехать в эту страну в качестве городской туристки и ходить по протоптанным туристическим маршрутам. Я хотела чего-то глубокого. Настоящего. Тогда я еще не знала, как все закрутится.

Я начала искать в интернете и довольно скоро нашла компанию, которая занимается организацией чайных туров по Китаю. Эти оторванные ребята на десять дней погружают тебя в совершенно иные условия жизни. Десять дней в горах и на чайных плантациях. Все это выглядело достаточно авантюрно. Наверное, поэтому я и согласилась. Я купила билеты. Собрала рюкзак. И полетела.

ЧАЙНЫЙ ТУР В КИТАЙ 2020

Возможно, сейчас вам эти названия ни о чем не говорят. Более того, их непросто выговорить с первого раза. Но, поверьте мне, это города, в которых не просто интересно побывать – в них потрясающе интересно побывать! Эти города не для туристов. Эти города без иностранцев. Это самобытные, дикие и очень искренние места – места, откуда берет начало великая китайская чайная культура.

Формат чайного тура Простое для понимания, позитивное обучение в формате мини-лекций (чай, история, культура) 12-15 человек в группе. Оптимальное количество участников. Наши туристы — сплошь звездочки! Динамика. За 10 дней мы посещаем, 5 уникальных географических мест Проживание. Простые чистые аккуратные отели, дома фермеров, монастыри Супергиды

И еще: 17 сортов чая 4 места силы 900 метров над уровнем моря 8 буддийских монастырей 15 новых друзей Отличный вариант для первого знакомства с Китаем

Сямынь

Чайные поля

Архитектура провинции Фуцзянь

Чайные церемонии

Даты: Вылеты по воскресеньям

Стоимость

USD РУБ.

  •  — авиаперелет в эконом классе по маршруту Москва-Гуйян-Москва; 
  • — групповая виза
  • — медицинская страховка
  • — проживание в отелях не менее 3* на всем маршруте
  • — трансфер на автобусе с кондиционером
  • — билеты на поезда
  • — русскоговорящий гид на всем маршруте
  • — питание на всем маршруте
  • дополнительные экскурсии;
  • прочие услуги, не указанные в программе;
  • возможность перелёта бизнес классом (уточняйте у менеджеров при бронировании)

ПРОГРАММА ТУРА

День Город Программа
День 1
День 2
День 3
День 4

Ранний подъем, завтрак в отеле.

Трансфер на завод

Знакомство с заводом по производству Шу пуэра в течение всего дня. Беседа с технологом завода, совместное чаепитие.

Обед в ресторане, расположенном недалеко от завода.

Переезд в горы Иу, знаменитые тем, что там исторически закупался чай для императорского двора и начинался путь из провинции Юньнань в Пекин.

Размещение в отеле, ужин.

День 5
День 6
День 7
День 8
День 9

Туроператор Чайна Трэвел предлагает Тур в Китай «Юньнань – родина чая» Длительность путевки: 9/7 , маршрут: Москва — Гуйян, виза: Групповая (при группе от 5 человек).Используемые источники:

  • https://tourisminchina.ru/chajnye-tury-v-kitaj/
  • https://cha-shop.ru/service/abouttravel/
  • https://www.tourister.ru/responses/id_11572
  • https://gfhome.ru/tour/chaynyy-tur-v-kitay-po-provincii-fuczyan
  • https://www.chinatravel.ru/tours/tour-chainoe-puteshestvie/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий