Чайные напитки для здоровья

ТолкованиеПереводЧай (напиток)</dt>>180px-glass_of_tea_05119.jpg Чашка чая</dd>180px-998.jpg Ветка чайного куста

Чай (кит. — «ча́» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Изготовление чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  • вяление листа при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативноеокисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  • упаковку.

Классификация чая

По типу чайного растения

  • Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сенча), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По происхождению

  • Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
  • Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
  • Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
  • Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
  • Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
  • Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
  • Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
  • Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.

По продолжительности и способу окисления

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится окисление (традиционно, но ошибочно называемое ферментацией) чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:

Другие книги по запросу «Чай (напиток)» >>

Очень часто под чаем и чайным напитком понимают одно и то же. Однако это все же разные понятия. К классическому чаю относятся вполне определенные виды, такие как черный, зеленый, красный, белый. Чайные напитки же представляют собой, как правило, сочетание чая с какими-либо травами, фруктами, ягодами. Однако к ним же относят и сами смеси листьев, цветов, фруктов без чая. Если обычный чай пьют в первую очередь для получения удовольствия, то чайные напитки — для достижения какого-то целебного эффекта. Рассмотрим самые распространенные виды чайных напитков.

Чайные напитки из плодов содержат большое количество витаминов, прекрасно тонизируют,а также хорошо утоляют жажду в жаркое время года. Могут применяться в помощь при лечении простудных заболеваний.

  • Чайные напитки из листьев и цветов обладают экзотичным, для многих непривычным вкусом, который может стать любимым со временем.
  • Чайные напитки из трав — это наиболее обВ­ширная группа чайных напитков. Популярность травяных чаев обусловлена их сильным лечебным эффектом и доступностью.

Лечебный эффект

Чайные напитки из трав могут использоваться для саВ­мых разнообразных целей, начиная от успокоения нервной системы и заканчивая лечением острых заВ­болеваний. В настоящее время разработаны целые группы травяных чаев, сборов, которые использует как народная, так и официальная медицина. Это разВ­личные грудные сборы, мочегонные средства и пр. При использовании чайных напитков нужно помнить о том, что далеко не все из них могут употребляться ежедневно, как обычный чай. В частности, чайные напитки на основе трав, применяемые для лечения какого-либо заболевания или для профилактики, должны приниматься по вполне определенной схеме, а не произвольным образом.

Боярышник кроваво-красный — рекомендуВ­ется при расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, атероВ­склерозе, климактерическом неврозе, при аритмии и бессоннице.

Календула лекарственная — ее цветки обладают сильным бактерицидным действием, поэтому отвары и настойки календулы применяются при порезах, ожогах, отеках, воспалении вен, а также для полоскаВ­ния при ангине и заболеваниях десен.

Листья сены обладают выраженным слабительным действием,В В  В применяются при проблемах с пищеварением, запорах, геморрое, анальных трещинах.

Листья земляники рекомендуются для выведения вредных солей из организма и профилактики подагры, при атеросклерозе, мочекаменной и желчнокаменной боВ­лезни, заболеваниях селезенки и печени. Настой и отвар листа земляники применяют также при лечении поносов и желудочно-кишечных воспалениях.

Солодка отличается отхаркивающими и смягчительныВ­ми свойствами, в некоторых случаях оказывает противотоксичное действие. Отвары из листьев и корня рекоменВ­дованы при сухом и влажном кашле.

Шиповник майский является В источником витамина С, который необходим для профилактики и леВ­чения простудных заболеваний. Кроме того, отвар шиВ­повника рекомендован при атеросклерозе и гипертонии.

В Пустырник оказывает целебное воздействие на нервную систему, является успокоительным, помогает наладить сон и снизить уровень стресса.

Комментарии —>

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1189541
  • http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/145745/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий