Чай с вишней

Содержание

  • 1 Чай с вишней: ароматное здоровье и красота
  • 2 Польза и вред: что особенного в напитке
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания к применению
  • 5 Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни
    • 5.1 Рецепт №1: вишня & клубника
    • 5.3 Рецепт №3: чай из листьев вишни

Чай с вишневым ароматом и насыщенным вкусом навевает воспоминания о весне, ярком времени года, когда просыпается все живое. Невероятная польза этого напитка тем более удивительна, что вишня – совсем не редкое дерево, а самый распространенный житель фруктовых садов. Листья, плоды, веточки – все идет в ход для приготовления напитка с характерным вкусом и ароматом, с невероятной пользой для организма.

bca5e124e35628a92495c874e2424ac2.jpg

Чай с вишней: ароматное здоровье и красота

Вишня – неприхотливое деревце, растущее в каждом саду – источник многих полезных для организма веществ. Чай с вишней, а именно так можно получить максимум витаминов, – вкусный и ароматный напиток, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления настоя наши предки в далекие времена, когда о чае еще и не слышали, использовали листья, плоды и веточки этого дерева.

Польза и вред: что особенного в напитке

Чай с вишней знают и применяют в народной медицине с давних времен. Он обладает удивительными целебными свойствами. Чем же конкретно полезен напиток с добавлением столь знакомого многим растения?

Витамины группы А: благодаря им вишневый чай нормализует обмен веществ, улучшает зрение (особенно ночное за счет пигмента родопсина), повышает иммунитет. Помогает восстановлению кожи после повреждений, так как стимулирует выработку коллагена. Оказывает положительное воздействие на легкие, органы желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В: это жизненно важные для нормального функционирования организма вещества. Они отвечают за работу мозга, гормоны, обмен веществ, нервную систему. Каждый из витаминов этой группы имеет специфическое направление, а главная роль всех вместе – улучшение обмена веществ в клетках.

Микроэлементы: магний, фосфор, йод, бор, натрий необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток, важны для костной и мышечной тканей, работы мозга и нервной системы, поднимают иммунитет.

Полезные свойства

  • Насыщение витаминами и полезными веществами, то есть повышение иммунитета.
  • Противовоспалительное действие, что особенно актуально при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Кровоостанавливающее действие: если ранку обработать тампоном, смоченным в вишневом настое, то кровь остановится быстрее.
  • Нормализация давления: вишневый чай способствует хоть и незначительному, но явному снижению давления, и показан гипертоникам.
  • Выведение камней из почек: при употреблении напитка процесс будет менее болезненным.
  • Решение проблем с желудком: если налицо симптомы расстройства желудка (урчание, вздутие и т.п.), стоит выпить (в течение дня) несколько чашечек с настоем из веточек вишни и все проблемы будут решены.

Читайте также:  Чай с лаймом — рецепт приготовления

69fd37a52ee102c0e115b888e45e4539.jpg

Противопоказания к применению

  • При употреблении напитка нужно соблюдать некоторую осторожность: наряду с полезными свойствами он имеет и противопоказания.
  • В листьях содержатся дубильные вещества, поэтому напиток обладает крепящим действием. Это может дать осложнения при определенных проблемах с кишечником.
  • Чай с вишней не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.
  • Гипотоникам, то есть людям с пониженным давлением, регулярное употребление настоя не принесет пользы.

Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни

Для тех, кто не хочет затруднять себя самостоятельным приготовлением целительного настоя, производитель создал готовый черный чай дикая вишня. Он будет стоить чуть дороже обычного, но невероятный аромат и тем более вкус того стоят.

Вниманию тех, кто желает насладиться напитком собственного приготовления, несколько простых рецептов.

Рецепт №1: вишня & клубника

Ингредиенты для настоя (одна порция):

  • Черный чай (предпочтительно цейлонский) – 2 ч. ложки.
  • Листья клубники (сушеные) – 1 ч. ложка.
  • Ягоды вишни (сушеные) – 1 ч. ложка.

Сделать аромат и вкус настоя более богатым можно при помощи корицы или лимона.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты смешать, засыпать в предварительно нагретый заварочник, залить горячей водой. Время настаивания – до 5 минут. Во время заваривания лучше утеплить полотенцем или специальной варежкой.

Рецепт №2: чай из веток вишни

Невероятно полезный чай из веток вишни приготовить очень просто. Несколько веточек нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить от 10 до 15 минут. Настой приобретет миндальный аромат и станет коричнево-красного цвета.

После охлаждения настой нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Полезный напиток готов!

Рецепт №3: чай из листьев вишни

Этот напиток обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Все, что потребуется – 2 ч. ложки листочков вишни (высушенных), обычная заварка и сахар или мед для сладости.

Чай и листья залить горячей водой (не более 90 градусов). Настаивать в течение 5-6 минут. Перед употреблением процедить и добавить мед или сахар.

Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких,  диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 зернышко;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.   

Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Естественная сушка

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

  1. перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
  2. взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
  3. выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
  4. для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
  5. сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Электросушилка

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

  1. промыть плоды;
  2. удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
  3. приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
  4. выложить ягоды на решетку сушилки;
  5. выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
  6. затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.

Духовка

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Рекомендуем ознакомиться: Чай с листьями вишни.

фото: depositphotos.com/Greatstock, bhofack2

Спешу поделиться в этой небольшой статье парой рецептов чая. На этот раз основным ингредиентом будет… вишня. Да, вишня.

Многие любят эти прекрасные ягодки, так почему бы не попробовать еще и чай с ними? Тем более, получить вишневый чай очень-очень просто, ну и компоненты очень доступны.

Немного о чае с вишней

Виды

Прежде чем перейти к самим рецептам чая, думаю, следует немного поболтать о подобном напитке.

Каким может быть чай с вишней?

Чай может быть из вишни, и чай может быть с вишней.

  • Чай из вишни – это собственно ягоды и листья. Подобие компота.
  • Чай с вишней – это чайные листья с ягодами или листвой вишни.

Чай из вишни бывает: ферментированный и неферментированный.

Ферментированный – это значит, что листья вишни прошли специальный процесс ферментации. Процесс этот долгий, здесь мы его расписывать не будем. Если хочется попробовать, то лучше ферментированный чай из листьев вишни купить в каком-нибудь магазине.

Неферментированный – листва просто засохла, и ее заваривают.

Чай из листьев вишни — польза и вред

Чем полезен чай из веток (листьев) вишни?

В вишневых листьях содержатся различные витамины и минералы:

  • Магний
  • Натрий
  • Йод
  • Бор
  • Цинк
  • Фосфор
  • Железо
  • Витамин A, C, E, B

[note]Безусловно, всё это полезно для здоровья, необходимо для нормальной работы организма.[/note]

  • Считается, что вишневые листья обладают антисептическими свойствами. Их прикладывают к ранам, ожогам.
  • Чай из листьев вишни обладает некоторым мочегонным действием.

Может ли чай из вишни нанести какой-то вред здоровью, имеет ли он противопоказания?

На этот счет информации очень мало. Теоретически, никаких негативных эффектов не должно возникать, так как листья не содержат в себе вредных веществ.

В отличие от чайного куста, в вишневых листьях нет кофеина, имеющего множество побочных эффектов.

Рецепты чая с вишней

Перешли к самому интересному. Не буду томить дальше, а просто начну приводить варианты приготовления.

Черный чай с вишней

В магазинах подобное сочетание продается под названием «Дикая вишня».

Представляет собой смесь хороших сортов цейлонского чая, с вялеными ягодами вишни, листьями клубники и прочими добавками. Часто такой чай дополнительно ароматизируют натуральными (по словам продавцов) маслами, благодаря которым напиток получается очень душистым.

Стоит этот чай не сильно дорого – 250-500 рублей за 100 грамм.

Потому, если очень хочется попробовать, а возиться с ингредиентами нет никакого желания, то лучше всего купить чай дикая вишня в каком-нибудь магазине.

Тем более, покупной будет намного вкусней, чем самодельный. Всё из-за тех же масел, которыми ароматизируют чай.

Но если вы решили приготовить домашнюю смесь, то вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г. цейлонского чая
  • 30 г. сушеных листьев клубники
  • 30-50 г. сушеных ягод вишни

Необязательные компоненты, которые можно добавить по желанию: корица, вяленая груша, цедра лимона, лепестки василька и т.д.

Приготовление

Все компоненты смешать в единое целое. В заварочный чайник (350-400 мл.) положить 2-3 ч. ложки чайной смеси. Залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут.

Чтобы напиток был не слишком терпким, а черный чай не затмевал своим вкусом вишню, следует заливать не кипящей водой. Оптимальная температура воды – 85-90 градусов.

Чай из листьев вишни

Ингредиенты:

  • Сушеные листья вишни 2-3 ч. ложки
  • Сушеные ягоды вишни 2-3 ч. ложки

Приготовление

Всё очень просто! Положите компоненты в заварочный чайник и залейте кипящей водой. Дайте настояться 5 минут. Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.

Где взять сушеные листья, ягоды? Их можно где-то купить: магазины, аптеки и т.д.

А можно засушить самому. Этот процесс не сложный, но долгий.

  1. Нужно собрать листья, ягоды.
  2. Промыть их аккуратно.
  3. Убрать лишнюю влагу.
  4. Разложить на бумажных листах тонким слоем в каком-нибудь теплом и сухом месте, где никто не будет беспокоить ягодки (в том числе и насекомые).
  5. Ждать, когда сырье высохнет, временами сменяя подстилку и перемешивая.

Вы увидите, когда всё будет готово. Просто запаситесь терпением.

[tip]Да! Сушить листья и ягоды лучше отдельно друг от друга, так как у них разные сроки готовности.[/tip]

А здесь вы можете подробнее узнать про пользу вишни.

https://youtu.be/3AE02ejHBoU

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-vishnej-recepty-prigotovleniya.html
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-vishnej.html
  • https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-vishnej.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий