Чай с молоком: интересные чайные традиции

cover.jpgЧайные истории7 Октября 2020

Сегодня чай и молоко можно назвать одним из самых популярных дуэтов в мире напитков. Традиция пить чай с молоком встречается во многих странах. И на ум быстро приходят Англия, Казахстан и Индия, но этот список далеко не полный.

Считается, что родоначальниками моды на чай с молоком являются англичане. Но вряд ли это правда, так как за несколько лет до того как напиток появился в светских кругах Лондона, датский путешественник Йохан Ниухоф Johan Nieuhof уже пробовал его на приеме у китайского императора Шуньчжи и упомянул об этом в своих очерках.

af154612c4fc3dca13a0256461fdff83_800x9999.jpg

И все же Англия сыграла большую роль в популяризации чая с молоком. Например, правило наливать чай в молоко, а не наоборот, пришло именно из английского этикета, потому что такая последовательность берегла от резкого перепада температур утонченные фарфоровые чашки, в которых подавали напиток при королевском дворе.

«Еще по одной из теорий молоко изначально стали добавлять по причине низкого качества чая. Молоко смягчало вкус и скрывало недостатки»

Чайные истории

Молочные реки, чайные берега

Польза и вред

О пользе чая с молоком заговорили буквально сразу же, первые упоминания датируются еще 1660 годом. «Чай с молоком укрепляет внутренние части!» — завлекал рекламный текст в первом лондонском чайном магазине.

Современные исследования называют напиток хорошим профилактическим средством. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен при заболеваниях почек и сердца, а также помогает при нервном истощении. Укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.

07:00, 02.07.2017

Как из-за мальчика с Аральского побережья менялись история и культурные традиции в разных частях Евразии. Версия Артура Идельбаева

Фото: sib.fm

Уфимский блогер Артур Идельбаев в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», приходит к удивительному выводу: традиция татар и башкир пить чай с молоком, популярная в Великобритании, связана с наличием определенного гена. По мнению колумниста нашей интернет-газеты, именно этот фактор роднит тюркские народы с жителями Западной Европы.

Вначале был мальчик

Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар и башкир тоже есть такой обычай. Но мало кто задумывался, что традиции жителей Туманного Альбиона и Волго-Уральского региона связывает одна генетическая особенность.

Дело в том, что люди не всегда могли пить молоко животного происхождения без последствий для своего организма. И до сих пор бо́льшая часть человечества молоко не употребляет совсем. Это вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, Индокитай, большая часть жителей Индонезии, Индии, Японии, более 60 процентов жителей Африки. Даже у европейских народов, например, у греков, итальянцев, поляков — большая часть населения вообще не может пить молоко. У них непереносимость лактозы.

Что это такое? А это особенность организма: ребенок примерно до четырех лет спокойно пьет молоко матери, а после этого возраста желудок перестает воспринимать любую лактозу. И так было всегда со всеми людьми. До тех пор, пока около 5—7 тыс. лет назад в степях, к северу от Аральского моря, в одной из общин не родился мальчик, у которого в генах произошла небольшая мутация и эта мутация привела к такому изменению в организме, что он начал без проблем употреблять в пищу молоко животного происхождения. Так утверждают ученые.

Эта особенность его организма передалась и его детям, потом внукам. Так появилось сообщество людей, которые могли пить молоко. К тому времени человечество уже одомашнило несколько видов животных. Среди них были и те, которых можно было доить.

Что значило в те далекие голодные времена иметь возможность употреблять еще один вид высококалорийной пищи? Это грандиозное конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Если соседние племена и содержали домашних животных, то только для того, чтобы иметь возможность забить их и съесть мясо. А потомки того мальчика могли кормиться, не убивая своих питомцев, просто употребляя в пищу молоко и продукты, изготовляемые из молока.

Племя разрасталось, ему и его стадам уже не хватало жизненного пространства. Начались экспансии отдельных групп племени в разные стороны от Приаральских степей. Члены племени вступали в брачные контакты со своими соседями и передавали это новое свойство организма — лактозоустойчивость — и соседним племенам. Так лактозоустойчивость распространилась по степной части Евразии.

Довольно большая и очень воинственная часть племени двинулась на запад и через несколько поколений достигла западной оконечности Европы. Часть ученых предполагают, что пути миграций на запад этого сообщества людей, состоящих из потомков того мальчика, который научился пить молоко без последствий для организма, было два. Первый шел по югу Европы, а второй через Месопотамию, Северную Африку и через Гибралтар на территорию современной Испании. И оттуда уже распространился по всей Западной Европе.

Как башкиры породнились с кельтами и Тутанхамоном

От 70 до 90 процентов жителей разных районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b. Это значит, что все они генетические родственники. Это прежде всего баски Испании, ирландцы, шотландцы, уэльсцы (валлийцы), бретонцы Франции. Среди них, как я уже написал, представители гаплогруппы R1b — от 70 до 90 процентов. И даже до 40 процентов жителей Германии имеют эту гаплогруппу. А вот к востоку Европы частота представителей этой гаплогруппы уже падает. Среди чехов и поляков их еще меньше. А среди русских вообще только 5 процентов.

И только на Южном Урале ярким пятном выделяется концентрация представителей R1b. Кто же это? А это гайнинские и бурзянские башкиры. Около десяти лет назад, впервые изучив анализы этих групп башкир, ученые были поражены. Тюркоязычные башкиры имели имели ДНК, родственную западным европейцам, преимущественно — кельтам! Такого не должно было быть, но данные генетики не могли обманывать.

Сначала ученые решили, что предки башкир когда-то мигрировали из Западной Европы на восток, попали в Приуралье и здесь перемешавшись с местным населением, тюркизировались. Но потом, с развитием этногеномики и появлением возможности получать данные более точных анализов, выяснилось, что носители более древних субскладов гаплогруппы живут не в Европе, а в Приаралье. Значит, миграция началась отсюда. И основной поток его шел все-таки через Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Северную Африку.

Как это было выявлено? А на всем пути своего следования носители гаплогруппы оставляли шлейф в лице своих потомков среди местного населения. В настоящее время представители этой гаплогруппы выявлены среди современных армян, некоторых северо-кавказских народов, турков и т. д. Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. И это при том, что современное население Египта является носителями совершенно других генов.

Очевидно, фараон являлся потомком воинственного народа гиксосов, завоевавших Египет и удерживавших там власть на протяжении 500 лет. И очевидно, что базовой гаплогруппой, по крайней мере у ее правящей династии, были носители R1b. По свидетельству современников, гиксосы впервые привнесли в Египет боевые колесницы и кривой лук. До этого египтяне лука не знали.

По всей видимости, лук тоже был изобретением эрбинов (R1b). И наряду со способностью употреблять молоко в пищу был мощным конкурентным преимуществом. Не зря на территории Западной Европы не осталось ни одного представителя жителей эпохи, предшествующей нашествию эрбинов. Лучшая приспособляемость и мощный кривой сложносоставной лук сделали свое дело. У противников эрбинов тоже были луки. Вообще, история лука насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но лук луку рознь, и они могут отличаться как современный дробовик от автомата Калашникова. Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука.

Истреблению местного доэрбинского населения Западной Европы способствовал и тот факт, что пришельцы культивировали культ Луны. Смысл его заключался в том, что они должны были убивать всех представителей мужского рода у чужаков. Всех, включая детей. Этим и объясняется доминирование их потомков в странах современной Европы.

Британская традиция на Южном Урале

А чай с молоком? Причем тут чай с молоком? Ах, да… Прошло 4, 5, 6 тысяч лет… В XVII веке потомки тех воинственных эрбинов — англичане — завоевывают Индию и делают ее своей колонией. Завозят туда из Китая чай и начинают его культивировать. Чай и традиция чаепития с легкой руки англичан распространяется по всему миру. Но больше ни один народ, кроме самих англичан, не пьет чай, подмешивая туда молоко.

И только башкиры и татары в далеком Урало-Поволжье тоже пьют чай с молоком. Причем с англичанами они даже не соприкасаются. Массово чай распространяется по России, в том числе и среди подданных ей народов, во времена Петра Первого.

А как так получилось, что башкиры и татары, как и неведомые им англичане, пьют чай, доливая туда молоко? А гены!.. Это гены сработали. Просто когда-то ген лактозоустойчивости появился у представителя гаплогруппы R1b в степях к северу от Аральского моря 5—-7 тыс. лет назад. Предки англичан унесли этот ген на запад и донесли до Британских островов.

Единственными ближайшими генетическими родственниками жителей Британских островов в степях Евразии осталось сообщество, которое впоследствии стало костяком бурзянских и гайнинских башкир. Как уже отмечалось выше, они, как и большинство британцев, имеют гаплогруппу R1b, а через нее сохранили и ген лактозоустойчивости. Именно эта ярко выраженная лактозоустойчивость и предопределила появление традиции пить чай именно с молоком. Добавляли до этого молоко во все, во что можно было добавлять, стали добавлять и в чай, когда он появился.

А у татар? У современных татар гаплогруппа R1b распространена не так широко, как среди башкир. Почему же они тогда тоже любят пить чай с молоком? А дело в том, что, в отличие от гаплогруппы, которая передается только по прямой мужской линии, ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и женской линиям.

По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, согласно исследованиям оутосомов (в отличие от гаплогрупп, передающихся как по мужской, так и женской линиям), татары и башкиры являются ближайшими генетическими родственниками. Ближайшими! Ближе — нет. Это родство формировалось на протяжении не одного столетия. И понятно, что при таком генетическом родстве лактозоустойчивость просто не могла не перейти от одной группы людей к другой.

Вот такое вот, на первый взгляд, невероятное, но вполне логичное объяснение того, почему обычай пить чай с молоком, кроме англичан, распространен еще среди башкир и татар.

По ходу чтения колонки у искушенного читателя могут возникнуть несколько резонных вопросов. Попробую ответить на них сразу:

1-й вопрос:

— Как можно объяснить, что русские и представители многих других народов России тоже любят пить чай с молоком?

Ответ:

— Никакого противоречия тут нет. Я уже упоминал, что ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и по женской линии. И на протяжении 5—7 тыс. лет, с тех пор как он появился, он распространился по всей Евразии и за ее пределами генетическим путем. В то же время стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Как носители степной культуры они тоже изготавливают национальный напиток с добавлением в чай молока. Но это уже совсем другое блюдо — с жиром, тестом, солью и др.

Некоторые группы казахов любят пить чай с молоком. Это и неудивительно. Генетически, по оутосомам, они близки к башкирам. Но все же у них это не так сильно развито, как у башкир и татар.

2-й вопрос:

— Некоторые народы Центральной и Восточной Африки тоже любят готовить чай с молоком, как можно это объяснить?

Ответ:

— Совершенно верно, в Эфиопии, Кении и некоторых других странах Центральной и Восточной Африки местное население не просто не имеет лактозонепереностимости, как большинство их африканских сородичей, но и пьет чай с молоком. Этот феномен только подтверждает нашу теорию.

Дело в том, что именно у этих народов в компоненте наличествует большой процент гаплогруппы R1b. Нет никакого сомнения, что ген лактозоустойчивости попал сюда именно с этой гаплогруппой.

А как эта евразийская гаплогруппа попала в Центральную Африку? По большому счету, это загадка. Но, по всей видимости, это потомки одной из миграционных групп, которая шла через Северную Африку в Западную Европу, повернула на юг, заблудилась и здесь осела. Со временем они перемешались с местным негритянским населением. Но в память о былом у них, единственных на африканском континенте, в музыке преобладает пентатоника, присущая больше восточной части Евразии, скотоводческий уклад жизни и лактозоустойчивость. Кстати, пентатоника в музыке отличает и кельтов (носителей гаплогруппы R1b) от остальных европейцев.

3-й вопрос:

— Общеизвестно, что англичане — потомки саксонских и норманнских завоевателей, а не автохтоннное население Британских островов. Как же получилось так, что у 70 процентов англичан гаплогруппа R1b и ярко выраженная лактозоустойчивость?

Ответ:

— Это говорит лишь о том, что среди современных жителей Британских островов прямые потомки саксонских и норманнских завоевателей не преобладают.

На остальные вопросы, если они будут, отвечу в комментариях.

Справка

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Содержание

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Отзывы

Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».

Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.

25 марта в 10:58Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств. О том, в чем польза этого «коктейля», а также о том, может ли он навредить, читайте сегодня на Passion.ru.

История появления чая с молоком

Бытует мнение, что напиток придумали в Англии несколько веков назад. Объясняется это тем, что англичане пользовались фарфоровой посудой. А, чтобы сохранить целостность хрупких чашек, они имели маленькую хитрость: наливали чай в молоко, а не наоборот, избегая резкого перепада температур. Собственно, поэтому за чаем с добавлением молока и закрепилось название «чай по-английски».

Польза чая с молоком

Во многих странах принято пить чай с молоком: в Казахстане, Индии… И это неудивительно. Напиток обладает множеством полезных свойств:

  • Стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет.

  • Это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

  • Очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде.

  • Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

  • Прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

-За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

  • Рекомендовано употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

Фото: freepik.com

  • К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может.Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что нужно помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о «вреде» чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то «родится» восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Фото: freepik.com

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Фото: freepik.com

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «коктейль».

Попробуйте сначала приготовить обычный вареный чай, а потом поэкспериментируйте с разными добавками. Итак, на 1-2 порции вам понадобится 0,5 литра молока жирностью не ниже 3,2% и 2 ч. ложки черного чая. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и всыпьте в молоко заварку. Снова дайте ему подняться, сделайте самый маленький огонь и томите чай 2-3 минуты.

Снимите емкость с огня и позвольте напитку настояться в течение 10 минут. При желании в него можно добавить сахар или мед.

Зеленый чай с молоком и жасмином

Фото: pixabay.com

Зеленый чай с молоком и жасмином – ароматный, освежающий и вкусный напиток, а готовится он очень быстро. Просто заварите чай чуть крепче привычной для вас консистенции и долейте в заварку теплое молоко в соотношении 1 к 1.

Вообще, секрет именно этого напитка не в способе заварки, а в хорошем чае. Не покупайте зеленый чай «с ароматом жасмина», то есть с химическими отдушками. В нем должны быть отчетливо видны лепестки этого цветка. Не стоит приобретать даже то сырье, на котором написано: «ароматизатор «жасмин», идентичный натуральному».

Кстати, если у вас дома есть сухие цветочки липы, то можете заварить с ними чистый зеленый чай и дополнить его молоком. Это тоже очень вкусно и полезно.

Чай с молоком – уникальный напиток, не имеющий никаких противопоказаний, зато обладающий массой неоспоримых достоинств. Он согреет в холода и утолит жажду в жару, он поднимет настроение и укрепит иммунитет, он и взбодрит, и успокоит. Главное, найти способ приготовления, позволяющий получить вкус, который именно вам покажется наиболее гармоничным.

10 секретов о чае: проверьте себя!

Фото: pixabay.com, freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Автор:

Надежда ПоповаПопулярное%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE.jpg

Года идут, фарфор теперь заменили стильные и практичные стаканы, но чай с молоком – любим и сегодня.

Какой чай пьют с молоком

В принципе, молоко можно добавлять в чай независимо от сорта, категории, фасовки, степени обработки чайного листа.

Какой чай пьют с молоком:

  • зеленые и черные сорта;
  • листовой, пакетированный;
  • слабо- и сильноферментированный;
  • категории массмаркета и элитные сорта.

Англичане, как правило, используют индийский черный чай.

Не рекомендуется добавлять молоко в чаи с ярким или, наоборот, нежным ароматом. Характерный вкус и запах молока может исказить или заглушить органолептические свойства чая. Хотя в вопросе, как приготовить чай с молоком, лучше полагаться на собственные вкусовые предпочтения: одни добавляют молоко в Дарджилинг, другие – в пуэр, третьи – в зеленый Лунцзин.

А вам как какой больше нравится?

Добавить избранноеdiv>

Five o’clock чаепитие не обходится без молока 🙂

Правильно приготовленный напиток придаст сил и утолит жажду, согреет в холода и защитит от простуд. А еще порадует приятным оригинальным вкусом.

</span>Используемые источники:

  • https://www.cantata.ru/lenta/traditsii-chaya-s-molokom/
  • https://m.realnoevremya.ru/articles/67989-pochemu-tatary-i-bashkiry-pyut-chay-s-molokom-kak-anglichane
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-molokom.html
  • https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/poleznye-svoystva-chaya-s-molokom-85935.htm
  • https://newtea.ua/blog/chay-s-molokom-interesnye-chaynye-tradicii

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий