Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Turmeric-Tea-e1514128602268.jpg

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

usos-curcuma.jpg

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.

Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах. Причем используется он не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья. Начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем. В данной статье рассмотрим чем полезен чай с куркумой.

Поскольку данная специя обладает лечебным эффектом, ее нередко называют золотой. И все больше людей начинают ее использовать во время приготовления еды или напитков.

Содержание

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны. Например, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. В частности, относительно недавно ученые выяснили, что самым главным целебным элементом пряности является куркумин. Согласно исследованиям, это вещество способно бороться с более чем 600 заболеваниями.

Свойства куркумы:

  • Противовоспалительные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антимутагенные – то есть, борется с мутирующими гены и ДНК клетками;
  • Антиоксидантные;
  • Противоамилоидные – то есть, помогает укрепить сон и память;
  • Болеутоляющие.

Куркума — это природный антибиотик. Он помогает выводить тяжелые металлы из организма. Также микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов. В том числе бороться с артритом.

Корни растения могут также быть полезны. В частности, порошок из них может положительно повлиять на хронические болезни кожных покровов. В том числе, поражающих ротовую полость или глаза. Кроме того, куркума полезна при болезнях ЖКТ, почек, печени и желчевыводящих путей.

Куркума для женщин будет полезна при:

  • фиброме матки;
  • вагините;
  • эндометриозе.

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Применение куркумы в медицинских целях

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Кроме того, она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также специя используется для похудения. Так как помогает ускорить метаболизм.
  4. Согласно некоторым данным, употребление куркумы может предотвратить начало диабета. Также послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. Снижает шанс появления болезни Альцгеймера. Улучшает память и помогает бороться с депрессией.

Читайте также  Целебный чай с расторопшей: способы применения

Исследования показали, что иногда чай из куркумы может быть даже эффективнее аспирина. При этом напиток не вызывает побочных эффектов.

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 12 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его варят на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Ранее мы учили, как заваривать чай с базиликом.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий – его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный – не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект. Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом.

Читайте также  Почечный сбор

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 14 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы – это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 13 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 12 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 14 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон – это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 14 ч.л. специи и 12 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Читайте также  Чай с тархуном: польза и особенности приготовления

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь – 14 ч.л.
  • Кайенский перец – 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Противопоказания

Помимо плюсов, есть у специи противопоказания. В частности, ее стоит ограничить людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Рвота, диарея и тошнота
  • Аллергия
  • Недостаток железа
  • Также если у вас бывают кровотечения

Помимо этого, не разрешена куркума детям до 12 лет и беременным женщинам. А также молодым мамам, кто кормит грудью.

Стоит помнить, что не нужно употреблять куркуму для здоровья больше 1-2 ч.л. в день!

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!

Знатоки индийского кино по кадрам из фильмов знают, что в жаркой тропической стране на берегу Индийского океана любимым напитком является ярко-жёлтый чай с молоком и сахаром: его подают гостям, им поят больных детей. Ни один завтрак не обходится без чая с куркумой, обладающего волшебными свойствами.

Содержание

Что такое куркума

В Индии выращивают растение из семейства «Имбирных» с широкими зелёными листьями, очень красивыми ярко-розовыми или белыми цветами и большим клубнем жёлтого цвета. Это куркума, или турмерик. Из её корневищ изготавливают любимую восточную приправу – порошок жёлто-оранжевого цвета с мягким перечным горьким вкусом и сладким, имбирно-апельсиновым ароматом.

Пряность можно приобрести в магазинах восточных пряностей как в виде порошка без комочков и примесей, который производят из сваренных, высушенных и перемолотых корней, так и виде корневищ длиной 3-10 см. Они очень напоминают имбирь, но цвет выдаёт турмерик.

Особенности куркумы в чае

«Индийский шафран» (так называют приправу на Востоке) является прекрасным тонизирующим средством. Его свойства усиливаются в сочетании с горячей водой или молоком. Мудрые японцы давно отказались от приёма традиционного напитка по утрам, заменив его чаем с куркумой. Свой выбор они объясняют рядом положительных особенностей турмерика в чае:

  1. Приправа предупреждает появление первых симптомов болезни простудного характера – не разрушая печень, убивает бактерии.
  2. Прекрасно снимает боль ревматического характера, благодаря своим противовоспалительным особенностям.
  3. Рекомендована людям, которые живут в экологически-опасных регионах, мегаполисах, рядом со свалками или работают на вредном производстве.
  4. Подходит ученикам, студентам, людям, занимающимся умственным трудом, так как стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  5. В сочетании с мёдом стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивая кислородом все органы.
  6. Улучшает состояние кожных покровов.
  7. Выводит токсины и шлаки.
  8. Ускоряет процесс пищеварения и обменных веществ, что при малоподвижном образе жизни важно для современного человека.
  9. Способствует похудению.
  10. Предотвращает развитие онкологии.
  11. Продлевает жизнь на 7-10 лет в среднем.

Для приготовления чая с куркумой не требуется проводить сложные манипуляции. Нужна вода, мёд, ломтик лимона и приправа.

ВАЖНО: В сутки нужно употреблять не более 5 гр (1 ч.л.) турмерика.

Польза и вред

Чай с куркумой оказывает оздоровляющее действие на организм. Но из-за наличия сильных эфирных масел и химических соединений в своём составе он может и навредить.

Польза и полезные свойства

Куркума представляет собой таблицу Менделеева на практике и, благодаря этому, исключительно полезна не только как профилактическое и укрепляющее средство, но и как лечебное. Все её полезные вещества, растворённые в чае, не теряют своего действия на организм.

Наличие элемента в чае с куркумой Их действие на организм
Куркумин Является антиоксидантным, противоишемическим, противоопухолевым средством. Подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе и толстой кишке.

Лечит ревматоидный артрит, задерживает развитие тяжёлой возрастной болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты и клетчатка Контролирует уровень «плохого» холестерина.
Витамины C, E, K, пиридоксин, холин, ниацин, рибофлавин Предотвращают развитие дерматита, лучевой болезни, анемии.

Выводят свободные радикалы кислорода, укрепляют иммунитет.

Кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, магний Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Фитонутриенты Являются профилактикой анемии, невритов, гипертонии, инсульта.Стимулируют мыслительные процессы.

Чай с «индийским шафраном» называют природным антибиотиком и болеутоляющим средством, он способен снять метеоризм, тошноту, поднять аппетит, помогает очистить организм даже после тяжёлых отравлений солями тяжёлых металлов.

Возможный вред и противопоказания

Если превысить суточную норму чая с куркумой, можно навредить здоровью человека.

Ограничить его употребление должны люди, страдающие от следующих заболеваний:

  • расстройство желудка, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; имея разогревающий эффект, куркума может спровоцировать начало воспалительного процесса и желудочных болей;
  • мочекаменная болезнь: оксалаты в составе растения увеличивают риск развития камней в почках;
  • диарея, тошнота и рвота: куркумин раздражает слизистую желудка и вызывает усиление приступов рвоты и диареи;
  • аллергия: фитоактивные вещества способны спровоцировать появление сыпи и аллергической одышки;
  • дефицит железа: приправа поглощает железо из тканей и крови, что может привести к проблемам с почками и сердцем;
  • риск возникновения кровотечения: специя замедляет свёртываемость крови.

Куркума противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

ВАЖНО: Если есть риск возникновения болезни, не стоит исключать жёлтый чай из рациона. Уменьшенная в 2 раза его суточная норма не принесёт вреда.

Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.

Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:

  1. В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
  2. Пряность заливается 200 мл кипятка.
  3. Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.

Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.

Существует много комбинаций чая с куркумой.

Зеленый чай с куркумой

Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.

Пошаговое приготовление чая:

  1. Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
  2. Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
  3. В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
  4. Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Черный чай с куркумой

В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).

Последовательность приготовления чая:

  1. В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
  2. Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
  3. Настаивается 5-7 минут.

Рецепт с гвоздикой

По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.

Рецепт с корицей

Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
  2. Они заливаются 200 мл горячей воды.
  3. Всё настаивается 5-6 минут.
  4. Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.

ИНТЕРЕСНО: Если в этот горячий напиток добавить 1/3 ч.л. натёртого имбиря, то вкус чая изменится, станет неожиданным для любителей куркумы.

Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.

Рецепт с лимоном

Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:

  • тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока;
  • сок лимона очищает печень;
  • смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода;
  • добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.

Способ приготовления напитка:

  1. Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
  2. В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
  3. Жидкость тщательно размешивается.

Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.

Рецепт с черным перцем

Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.

Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.

ИНТЕРЕСНО: Исследования показали, что после одновременного приёма 2 г куркумы и 20 г чёрного перца биодоступность куркумина увеличилась на 2000%.

Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.

Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.

Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.

Стоит помнить: чай будет полезен только тёплым и на основе качественных растительных компонентов.

В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.

Как пить

В официальной медицине не существует общего мнения о том, сколько чашек чая с куркумой должен выпивать человек в день, чтобы напиток имел только положительный эффект. Но исследования склоняются к тому, что ежедневная норма употребления «индийского шафрана» в чае должна составлять около 5-7 г в зависимости от возраста:

  • норма для взрослого человека — чашка чая с 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. без горки) куркумы;
  • норма для ребёнка – 1 чашка чая с 1/2 или 3/4 чайной ложки куркумы.

ВАЖНО: В 1 чайной ложке без горки содержится 5 г специи.

Рекомендации практикующих врачей по норме приёма чая с куркумой:

  • для лечения ОРЗ у взрослых – на 250 мл горячей воды 1 ст.л. (в один или несколько приёмов);
  • для лечения ОРЗ у детей – на 250 мл горячей воды 1 ч.л. (один или несколько приёмов);
  • для пассивной профилактики – достаточно выпивать горячий напиток с 1ч.л. утром во время или после завтрака.

Главное правило употребления – не переусердствовать с количеством пряного порошка!

Чай с куркумой для похудения

Диетологи часто назначают своим пациентам чай с «индийским шафраном» в качестве действенного средства для похудения.

Эффект от употребления

Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:

  • выводит токсины и шлаки, ускоряя метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • снижает количество «вредного» холестерина (ведёт к хорошему кровотоку и снабжению всех тканей кислородом, нужным для сжигания подкожного жира);
  • очищает кишечник от шлаков, способствующих повышению веса;
  • тормозит рост жировой ткани;
  • приводит в норму работу ЖКТ.

СПРАВКА: Эти особенности чая с куркумой замечены давно, и вытяжки из этого пряного растения используются в медикаментах растительного происхождения, употребление которых направлено на похудение.

Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.

Лучший рецепт для похудения

Диетологи называют два эффективных вида чая с куркумой, сжигающего жир.

Зелёный чай с куркумой и лаймом.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
  3. Настаиваются 5 минут.

Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.

Молочный чай с куркумой

«Золотое молоко» — горячий молочный чай с куркумой. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм энергией.

Для его приготовления нужно:

  • 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов;
  • в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.

Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.

Отзывы худеющих

Чтобы не ошибиться в выборе средства, помогающего похудеть, стоит познакомиться с отзывами тех, кто применял напитки с куркумой для решения своей проблемы.

Отзыв от Анюты:

Я не могу сказать, что у меня большой лишний вес. Он есть. Я пока адекватно оцениваю бока и животик. Мне моя подруга рассказала (так, посмеяться решила), что в Америке опыты над ожиревшими мышами проводили и те худели от куркумы. Я тоже посмеялась, а дома вышла в Интернет и почитала об этой приправе. Решилась – купила хорошего качества. И начала пить чай с куркумой. Пропорции брала традиционные. Сначала заметила, что аппетит пошёл на убыль, а потом заметила по юбке, что начала худеть! Радости было! Похудела до желаемых размеров. Пью коктейль постоянно вечером – после 6 часов. Обратите внимание на этот чай. Всем советую! А подружка моя тоже села на чай с куркумой, как мышь американская!

Отзыв от Яны:

Покупала куркуму как приправу к плову. А на рынке продавец мне сказал, что хорошо подходит для профилактики простуды. Я купила и начала пить по утрам с мёдом. Болезнь прошла, но пить чай я не перестала. Потом начала замечать, что худею. Подумала: «Стресс, работа, болезнь». Только сильно не волновалась, дома комфорт и гармония. Вспомнила о приправе, у девчонок о ней поспрашивала. Сейчас хожу на базар, покупаю её у того самого продавца, а он посмеивается и комплименты делает. Девочки, в борьбе за красоту все средства хороши! А уж куркума точно!

Чудесный жёлтый чай в России становится всё более популярным (кстати, рекомендуем почитать статью про желтый чай Хельба из Египта). И это уже объясняется не любовью к индийскому кино, а уникальными свойствами чая с куркумой, который позволяет «вкусно» заботиться о здоровье человека каждый день.

Такой оригинальный напиток, как чай с куркумой, был изобретен в Индии, где эту солнечную специю впервые стали использовать не только в кулинарии, но и для лечения. Желтый женьшень, индийский шафран – в разных названиях отразились целительные свойства куркумы. Она сочетается, как с черным, так и с зеленым чаем, придавая каждому напитку особенные нотки.

Чай с куркумой – польза и вред

Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний. Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.

Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:

  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • понижает холестерин;
  • снабжает ткани кислородом;
  • избавляет от лишнего веса;
  • налаживает работу желудка и кишечника.

Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:

  • антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
  • витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
  • кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.

Чай с куркумой – польза

Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.

Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:

  • способствует лечению мочевой системы;
  • блокирует вирусные инфекции;
  • снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
  • лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
  • борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
  • снижает риск склероза, болезни Альцгеймера;
  • помогает бороться с депрессией.

Чай с куркумой – вред

Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.

Какие имеет чай с куркумой противопоказания:

  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергия;
  • нехватка железа в организме;
  • плохая свертываемость крови.

Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • головная боль.

Как приготовить чай с куркумой?

На родине приправы уверены, что целебные свойства она больше сохраняет в сыром виде. Но учитывая особенности состава, европейские медики считают, что намного полезнее пить чай с золотистой куркумой. Поскольку при нагревании куркурмин высвобождает соединения, которые хуже усваиваются в сырых специях. Полезно смешивать куркуму с теплым молоком, такой напиток еще называют «золотым».

Можно добавлять дополнительные компоненты, которые усиливают полезное воздействие. Но сохраняет целебные свойства и самый простой состав. Советы, как правильно приготовить чай с куркумой:

  1. Отмерить 4 ст. воды, закипятить.
  2. Положить 1 ч. ложку куркумы.
  3. Протомить на огне 10 мин.
  4. Процедить, употреблять теплым.

Зеленый чай с куркумой

Более нежным на вкус любители этого напитка считают зеленый чай с куркумой, рецепт приготовления мало, чем отличается от черного. Но зеленый чай и сам по себе очень полезен, поскольку содержит более 17 ценных аминокислот, витамины С, Р, А, Е, К, В. Сохраняет приятный, пряный вкус, с легкой кислинкой, хорошо бодрит, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при проблемах со щитовидной железой.

Рецепт, как приготовить зеленый чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 85°С.
  2. Добавить специю, настоять 5 мин.

Черный чай с куркумой

Споры по поводу, какой чай является более полезным, ведутся до сих пор, исследователи соглашаются, что каждый из напитков имеет свои сильные стороны. Черный чай рекомендуют при пониженном давлении, он очищает сосуды и легкие, облегчает работу печени. А поскольку еще и содержит кофеин, то тонизирует намного сильнее, чем зеленый.

Рецепт, как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду нагреть до 90°С, залить специю.
  2. Настоять 5-7 мин., выпить сразу.

Чай с куркумой и имбирем

Известно, что жители Окинавы и Японии, которые славятся своим долгожительством, предпочитают рецепт чая с имбирем и куркумой. Считается, что такой напиток продлевает жизнь на 7-10 лет. Куркума снимает боль, повышает умственную деятельность, а имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Самым полезным считается напиток без добавления чайной заварки.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить куркуму и имбирь.
  2. Протомить 10 мин., процедить.
  3. Добавить мед, пить сразу.

Чай с куркумой и корицей

Женщины самым полезным называют чай с куркумой для похудения, который заваривают с добавлением корицы или имбиря. Куркума известна, как специя, которая способствует сжиганию жиров, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. А корица помогает ускорить обмен веществ, придает напитку оригинальный, пряный вкус. Для более сильного эффекта рекомендуется выпивать по 1 чашке чая утром и вечером.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и корицей

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, добавить корицу.
  2. Протомить 10 мин., положить куркуму.
  3. Проварить еще 5 мин., дать постоять 10 мин.

Чай с куркумой и медом

При простудах более популярен рецепт приготовления чая с куркумой и медом, продукт пчеловодства существенно усиливает действие специи. Он тоже является природным антибиотиком, снимает боль, жар, помогает при лечении гастритов, ангины, бессонницы. В комплекте с индийским шафраном медовый напиток ощутимо укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, восстанавливает гемоглобин, справляется с проблемами сердца и сосудов.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 60°С.
  2. Залить куркуму и имбирь.
  3. Добавить мед, настоять 5-10 мин.

Чай с лимоном и куркумой

В поисках рецепта, как пить чай с куркумой для иммунитета, стоит попробовать такую добавку, как лимон. Такая смесь обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, допустимо подсластить напиток медом или сахаром. Еще сок лимона очищает печень, гасит голод, а куркума усиливает это воздействие во много крат.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Воду подогреть, растворить сок лимона.
  2. Добавить специю и мед.
  3. Выпить сразу.

Чай – куркума с перцем

Если нет проблем с желудком, стоит попробовать при простуде сделать напиток с острыми специями. Есть свои особенности, как правильно заварить чай с куркумой и черным перцем, такая смесь всасывается в 10 раз быстрее и действует эффективнее. Перец нужно выбирать только свежий, лучше всего помолоть купленный горошком. Напиток пьют теплым.

Рецепт, как приготовить чай с куркумой и перцем

Ингредиенты:

  • имбирь – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 1 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить специи.
  2. Проварить 3 мин., остудить.
  3. Добавить мед, выпить медленно.

Как правильно пить чай с куркумой?

Особых правил, как пить чай с куркумой, не существует, хотя ценители этого напитка рекомендуют наслаждаться им маленькими глотками. Это важно, если в жидкость добавляют перец или лимонный сок, поскольку слишком пряный или кислый вкус может сказаться на слизистой. По количеству выпитой жидкости медики сходятся, что нежелательно употреблять более 1 ч. ложки куркумы в день – для взрослого, и около 0,5 ч. ложки – для ребенка. Поэтому нужно исходить из вариантов рецепта.

</span></p>Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/s-kurkumoy/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-kurkumoj.html
  • https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43148143034/chay-s-kurkumoy-7-proverennyih-retseptov-dlya-zdorovya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий