Чай с коньяком: польза и вред для нашего здоровья

Чай с коньяком считается аристократическим напитком. При этом он соответствует и чайному, и коньячному этикету. За чашкой этого напитка проводятся задушевные беседы, благодаря ему создается приятная атмосфера и радостное настроение гостей. Вкус напитка не оставят равнодушным ни одного человек, а букет ароматов прибавляет интерес к такому продукту.

Содержание

Польза и вред чая с коньяком для организма

Чай с коньяком в небольших количествах (1-2 чашки в день) оказывает на организм полезное воздействие. Его принимают как средство от простуды, особенно эффективно в том случае, когда в состав еще добавлены мед и липа. Борется с головной и зубной болью, помогает при борьбе с бессонницей и улучшает качество сна. Действует как успокоительное и расслабляющее для мышц средство.

Употребление также укрепляет иммунную систему, способствует быстрому усвоению витамина С в организме и улучшает сопротивление вирусным заболеваниям.

Вред от алкоголя может выразится в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Желудок тоже испытывает трудности в усвоении напитка, так как одновременно действует тепло и алкоголь. Далее страдает печень.

Но, конечно, подобные отрицательные последствия могут возникнуть только в результате чрезмерного употребления или же при наличии определенных болезней. В их число входят: сахарный диабет, гастрит, гипертония, желчно каменная болезнь и ряд других. При наличии подобных отклонений человеку употребление этого напитка противопоказано.

Рецепты чая с коньяком

главная-11.jpg
У этого напитка есть множество различных рецептов приготовления

Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.

Классический чай с коньяком

черный-чай-1.jpg
Черный чай с коньяком

Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.

Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.

Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, можно в любое время суток.

Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.

Чай с коньяком и пряностями

Чай с коньяком и пряностями обладает отличным согревающим эффектом

В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.

После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.

Чай с коньяком и цитрусами

Чай с коньяком и лимоном популярный напиток для устранения симптомов простуды

Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.

Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.

Отлично подходит при борьбе с простудными заболеваниями и вирусами, а также для повышения иммунитета.

Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.

Травяной чай с коньяком

В такой чай добавление коньяка поможет усилить действие трав

Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.

Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.

Чай с коньяком, с молоком и медом

Чай с коньяком и молоком поможет снять усталость после трудного дня

Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.

Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.

Употреблять напиток можно в любое время суток. Отлично помогает при простудных заболеваний, борьбе с кашлем и другими последствиями ОРЗ.

Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.

Зеленый чай с коньяком

Мало кто знает, но в зеленый чай тоже добавляют коньяк

Очень простой рецепт, который не требует много усилий. Для приготовление понадобится 150 мл. свежезаваренного зеленого чай, цедра лимона, мускатный орех или другая пряность, а также 3 ч.л. коньяка. Чай и специю по вкусу довести до кипения.

Процедить полученный раствор через марлю, добавить коньяк и дать настоять напитку 3-4 минуты.

Такой чай настраивает на покой, помогает расслабиться и имеет согревающие свойства. Рекомендуется употреблять перед сном или во время напряженного рабочего дня.

Также отлично он подойдет в серые и холодные будни, когда так хочется тепла и уюта.

Чай и коньяк — отличное сочетание для любителей необычных ароматов и вкусов. Рецептов с такими ингредиентами большое множество. А самое приятное заключается в том, что можно экспериментировать с составными частями самостоятельно. Это позволяет подобрать тот вариант, который подойдет лично каждому человеку, при этом ограничения в фантазии никакого нет.

Рецепты чая с коньяком

Классический

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 1 столовая ложка;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Добавить в заварочный чайник горячую кипяченую воду и коньяк.

2. Всыпать чай и настаивать в течение 10 минут.

3. Добавить сахар и лимон. Напиток готов.

По желанию коньяк можно заменить кагором или другим красным вином, в этом случае лимон не используется.

С молоком

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • нежирное молоко – 250 мл;
  • коньяк (ром) – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипятить молоко, добавить чайную заварку и настаивать смесь 2 минуты.

2. Взбить сливки с сахаром до образования пены.

3. Процедить чай с молоком через ситечко.

4. Добавить коньяк, тщательно перемешать и перелить в чашку для подачи на стол.

5. Сверху выложить взбитые сливки. Подавать в горячем виде, пока сливочная пена не осела.

Зеленый чай с коньяком

Ингредиенты:

  • заваренный зеленый чай – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • коньяк – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар и лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать в эмалированной посуде заваренный зеленый чай, лимонную цедру и апельсиновый сок.

2. Полученную смесь прогреть на огне, но не доводить до кипения.

3. Процедить чай через марлю и разлить в чашки.

4. Добавить коньяк, сахар и мускатный орех. Подавать в горячем виде.

С медом

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

1. Заварить черный чай традиционным способом.

2. Добавить в чашку коньяк, мед и дольку лимона.

3. Перемешать и подать к столу.

Польза чая с коньяком

В небольших количествах (1-2 чашки в день) все вышеприведённые напитки могут использоваться:

  • как средство от простуды (особенно чай с коньяком медом и лимоном);
  • при головной и зубной боли;
  • для борьбы с бессонницей;
  • как согревающее средство;
  • для повышения иммунитета и быстрого усвоения витамина C;
  • в качестве успокоительного и расслабляющего мышцы натурального средства.

Чай с коньяком противопоказан людям, страдающим диабетом, желчи каменной болезнью, гастритом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Перед употреблением рекомендую посоветоваться с врачом.

Чай с коньяком от глистов

Один из народных рецептов, который, судя по отзывам, весьма эффективен. Для выведения паразитов 40 мл коньяка разбавляют 40 мл сладкого чая и выпивают в 2 часа ночи. Время выбрано неслучайно, именно ночью голодные глисты выползают из желчных протоков в поисках пищи. Из-за коньяка черви открепляются от стенок кишечника, что позволяет вывести их из организма слабительным. Спустя 30 минут после приема коньяка следует выпить слабительное, разбавленное 15 мл коньяка.

Процедуру повторять в течение 5 дней. Далее сделать перерыв на 10 дней и опять начать пить коньяк с чаем 5 дней подряд. Глисты начнут выходить уже в первые дни лечения.

Необычный напиток — чай с коньяком отлично зарекомендовал себя как лакомство с новым интересным вкусом. Он может быть отличной альтернативой известному кофейному напитку.

В зависимости от сорта чая и добавок, чай с коньяком может приобрести молочный, медовый, цитрусовый, цветочный, пряный или ягодный оттенок. Такой «коктейль» можно отнести к слабоалкогольным напиткам, крепость которых составляет от 1,5 до 3%.

Влияние на здоровье

В применении этого напитка есть две стороны как у медали: хорошая и не очень. Польза напитка неоспорима: чай с коньяком сможет отогнать от вас хандру и поможет от простуды, снимет усталость, успокоит и восстановит растраченные за день силы. Некоторые экспериментаторы утверждают, что чай с коньяком, выпитый в определенное время суток (глубокой ночью) даже помогает избавиться от глистов.

Однако врачи не советуют часто пить этот напиток людям с повышенным артериальным давлением, увеличенной кислотностью в желудке, а также страдающим сахарным диабетом. При злоупотреблении он может нанести организму существенный вред.

Секреты вкусного напитка

Основной ингредиент. Чай с коньяком нельзя представить без правильно выбранного сорта чая. В данном напитке важно, чтобы он был обязательно крупно листовым и, желательно, без искусственных ароматических добавок, т.е. на пачке не присутствовала надпись «со вкусом…». Из наиболее бюджетных версий рекомендуем приобрести в магазине Гринфилд, Липтон, Ристон. Подходит как черный, так и зеленый вариант.

Алкоголь. Коньяк обязателен. Собственно, именно он и создает всю прелесть. Необязательно покупать дорогую бутылку, остановитесь на средней стоимости.

Подсластители. В большинстве случаев это сахар, для любителей – натуральный мёд. Кстати, медовая нотка будет полезна только в тёплом напитке. В кипятке мёд теряет свои лучшие свойства.

Добавки. К ним относятся: маленькие кусочки корки апельсина, всевозможные натуральные сиропы, пряности и специи, молоко или сливки, кисло-сладкое варенье (сливовое, черносмородиновое, алычёвое, яблочное).

Важно! Перед заваркой фарфоровый или керамический чайник необходимо прогреть, ополоснув кипятком.

Как и в чем пить чай с коньяком

Напиток обычно пьют горячим либо тёплым. Заметим, что градус чайного коктейля тем выше, чем круче кипяток в чашке.

Чай с коньяком разливают в глиняные кружки. Чаще используются чашки из стекла либо фарфора ёмкостью до трехсот миллилитров с удобной большой ручкой. Идеально подходят чашки с крышками. В них, перемешанный со всеми ингредиентами напиток быстрее «доходит» и дольше остаётся горячим.

По правилам чай с коньяком не требует заедания (булочками, кексами, бутербродами и т.п.).

Чай с коньяком янтарный

Название напитка пошло от его цвета, ведь в сочетании с мёдом он отдалённо напоминает балтийский янтарь.

Из расчета на 250 мл воды берём:

  • по 1/2 ч.л. чёрного и зелёного чая;
  • 1 столовую ложку коньяка
  • 1-1,5 стол. ложки цветочного мёда.

Готовим:

  • Прогреем заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
  • Всыплем смесь чаев.
  • Укутаем чайник махровым полотенцем или посадим «куклу на чайник», чтобы напиток настоялся минут на 5-7.
  • Заполнив на половину, через ситечко, в чистые сухие чашки нальём чай, добавим коньяк и мёд. Ложечкой перемешаем и дольём чашку до полной.
  • Если кому-то слишком горячо, можно немного разбавить кипячёной водой комнатной температуры или парой кубиков льда.
  • Пьём не спеша, маленьким глотками.

Витаминный чай с коньяком

В этом рецепте напиток готовится с сиропом из лимона. Его делаем заранее. И лимончик чувствуется и кислоты не много. Вместе с шиповником — это идеальное средство для продолжительного вечера в кругу друзей.

Для сиропа возьмём:

  • 1 лимон;
  • 4-5 чайных ложечек сахара.

Делаем:

  • У вымытого лимончика отрезаем кончик и попку. Разрезаем пополам и нарезаем на маленькие ломтики.
  • В полулитровую банку выкладываем нарезанный цитрус. Засыпаем сахаром.
  • Перемешиваем и ставим в холодильник.
  • Спустя 8-10 часов сироп готов!

Для чая на 1 литр кипятка понадобиться:

  • зелёного чая 8-10 гр.;
  • сушёного шиповника 2 ст. ложки (столько же аналогичного готового сиропа);
  • лимонного сиропа 25-30 ml;
  • мяты или мелиссы 2-3 листика;
  • сахара-песка по вкусу;
  • 3-х летнего коньяка 100 ml.

Кстати! Лучше, если зеленый чай будет без ароматизаторов.

Колдуем:

  • Сначала согреваем чайник.
  • Все компоненты смешиваем одновременно.
  • Даём постоять. Процедим.
  • Разольём по чашкам.

Молочный английский коньячный чай

Для этого чая больше всех подойдет черный «Гринфилд Эрл Грей» с бергамотом. Притягательный аромат бергамота придаст романтические нотки, а теплое молоко смягчит привкус коньяка и корицы.

Для одной чашечки соберём:

  • 2 высушенных липовых цветка;
  • одну чайн. ложку сахара;
  • 1,5 ложечки коньячка;
  • половинку чайной ложечки молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. чая;
  • 60 мл молока не менее 3,2% жирности.

Создаем:

  • Молоко вскипятим.
  • Заварим чай, корицу и липовый цвет крутым кипятком.
  • В кружку нальем молоко, заварку, всыплем сахар.
  • Все перемешаем. Чай готов!

Многие считают, что чай с коньяком – не слишком удачное сочетание, но они заблуждаются. Такая комбинация не только по-новому раскрывает вкус напитков, но и приносит пользу, помогая вылечить простуду, очистить организм, расслабиться. Можно добавлять свежевыжатый сок, мед или лимон – не бойтесь экспериментировать.

Полезные свойства

Натуральный чай сам по себе полезен. При добавлении коньяка он помогает:

  • нормализовать сон,
  • успокоить нервы и расслабиться;
  • снять мышечное напряжение;
  • согреваться зимними вечерами;
  • повысить иммунитет и лучше усвоить витамин C;
  • улучшить аппетит;
  • повысить либидо.

Добавление коньяка в чай придает напитку лечебные свойства. Он избавляет от зубной и головной боли, помогает быстрее вылечить ОРВИ, улучшает работу сосудов и сердца. Главное условие – употреблять не более 4 ложек коньяка, а этого достаточно для приготовления пары чашек коктейля.

Рецепты

Можно взять любой листовой чай – чаще с коньяком смешивают черный, но подойдет и зеленый. Это дело вкуса. Только не стоит выбирать пакетированный: у него низкое качество, поэтому напиток не получится таким вкусным и ароматным, как ожидается.

Классический

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.

Заварите чай, влейте в него коньяк, потом дайте напитку настояться 10 мин. Добавьте сахар и лимон. Можно поэкспериментировать и использовать другой алкоголь – кагор или любое красное вино. В этом случае лимон не нужен.

С молоком

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • сахар – по вкусу.

Вас может заинтересовать:  Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Приготовить чай с молоком и коньяком просто. Доведите молоко до кипения, засыпьте заварку, дайте настояться 2 мин. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Процедите чай с молоком, влейте коньяк. Остается разлить в чашки, а сверху украсить сливками.

С апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ч. л;
  • зеленый чай – 100 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
  • мускатный орех, сахар, лимонная цедра – по вкусу.

Измельчите цедру, всыпьте в заваренный чай. Добавьте сок, затем подогрейте напиток на плите. Процедите и перемешайте со специями. На этом зеленый чай с соком и коньяком готов.

От простуды

При первых признаках ОРВИ, когда температура еще не повышена, остановить развитие болезни поможет напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л листового чая;
  • 2 ч. л коньяка;
  • 1 стакана воды;
  • 1 ч. л меда.

Заварите чай, процедите, смешайте с медом и коньяком. Коктейль нужно выпить перед сном. Он простимулирует потоотделение и поможет уснуть. Наутро ваше состояние улучшится, вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

Для очищения от паразитов

В народной медицине есть такое средство от паразитов: заварите 40 мл сладкого чая и смешайте с тем же количеством коньяка. Этот коктейль нужно выпить в 2 ч. ночи. Еще через 30 мин. следует принять слабительное, размешанное в 20 мл. коньяка.

Процедуру необходимо повторять 5 ночей подряд. Почти сразу паразиты начнут покидать кишечник.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу напитка, употреблять его можно не всем. Он не рекомендован при:

  • высоком давлении;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете.

Также нужно помнить, что коньяк даже в малых дозах противопоказан при алкогольной зависимости, в том числе после курса лечения и реабилитации, и при нарушениях функций печени.

Вас может заинтересовать:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, расслабления после рабочего дня – чай с коньяком, но польза и вред напитка напрямую зависят от его дозы. Пара чашек в день окажет пользу организму и позволит приятно провести вечер. Злоупотреблять коктейлем не стоит. Несмотря на благородное происхождение, коньяк – это все-таки алкоголь, который может вызывать привыкание.

Похожие статьи

Тайский чай, какой чай пьют в ТаиландеАллергия на чай: симптомы, методы леченияОт поноса чай крепкий поможет избавитьсяМожно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Приятный дружеский вечер у камина украшает такой аристократический напиток, как чай с коньяком. Польза и вред подобного угощения нередко становятся предметом спора. Строгие противники алкоголя считают, что коньяк вредит организму. Такое мнение верно, но только наполовину. Представьте себе, иногда чашечка чая с коньяком может не только подарить удовольствие и поднять настроение, но и поправить здоровье.

Коньяк и чай разумно соединяй!

DSC_0629.jpg

Польза и вред чая с добавлением коньяка в первую очередь зависят от количества. Такой напиток в небольших дозах смело можно назвать лекарством, и в этой на первый взгляд шутке будет огромная доля правды.

Кроме того, нужно обращать внимание на качество компонентов напитка. Низкосортный чай и дешевый коньяк помогают сэкономить, требуя взамен за такую «услугу» вкус, аромат и пользу изысканного угощения. Не слишком ли дорогая цена? Не забывайте, что низкокачественный алкоголь может оказаться угрозой для жизни. Зато смесь вкусного чая и хорошего коньяка – напиток с целым перечнем «плюсов».

Целебные свойства чая с коньяком:

  • повышает аппетит – это порадует тех, кто частенько теряет интерес к еде из-за усталости после тяжелого трудового дня;
  • значительно облегчает зубную, головную и мышечную боль;
  • благоприятно воздействует на усвоение аскорбиновой кислоты, что укрепляет иммунную систему;
  • налаживает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ и выработку желудочного сока;
  • лечит ангину;
  • согревает и усиливает кровообращение;
  • расширяет сосуды и устраняет спазмы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • борется с простудой;
  • стимулирует память и улучшает мыслительные процессы, направленные на получение новых сведений;
  • снимает стресс и депрессивные настроения;
  • действует как антисептик и антиоксидант;
  • пополняет запасы витаминов и микроэлементов (в чае содержатся витамины В1, В2, Р, РР, С, а коньяк богат кальцием, натрием и калием);
  • побеждает бессонницу.

Из перечисленных свойств «коньячного чая» научно не доказано лишь положительное влияние на работу мозга. Но ценители напитка отвечают скептикам, что в пользу этого утверждения свидетельствуют исторические факты: известный политический лидер Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет, был любителем чая с коньяком «со стажем». Он удивлял всех ясностью мысли даже в самом преклонном возрасте. Несколько глотков чая с коньяком помогут восстановить силы при слабости и насытиться без плотного ужина, ведь французская водка, впрочем, как и отечественная, очень калорийна.

Целебный напиток и артериальное давление

Многие люди утверждают, что коньяк повышает давление, другие уверены, что его действие обратное. Как относиться к чаю с коньяком людям, которые вынуждены решать проблемы с давлением? Для начала нужно уяснить, что на самом деле правы и те, и другие – этот вид спиртного уменьшает показатели артериального давления сразу после употребления, но через несколько минут они, наоборот, увеличиваются.

Чтобы с помощью чая с коньяком защитить сердце и сосуды, нужно четко знать, какая доза нормализует состояние, а не приведет к учащению сердцебиения и скачку цифр на тонометре. 30 мл элитного алкоголя с чаем в сутки вполне может отрегулировать «сильный напор» движения крови по сосудам.

Но если повышение давления вызвано не переменой погоды или переутомлением, а ярко выраженной гипертонией, лучше не возлагать надежд на такое лекарство, потому что грань между пользой и вредом слишком тонкая. При гипотонии тоже рисковать не стоит.

В каких случаях чай с коньяком превращается в отраву?

glogg.jpg

Аристократический напиток даже из самых качественных ингредиентов может сослужить вам плохую службу, если вы нальете в чай слишком много коньяка. Это не только испортит вкусовые качества оригинального коктейля, но и вместо позитивного влияния на мозговую деятельность вызовет определенную степень алкогольного опьянения. Также недопустимо оставлять без внимания риск привыкнуть к спиртному.

Учтите, что больше, чем две чашки чая с коньяком в день – это передозировка! Если вы будете игнорировать данный факт, сами не заметите, как сформируется психологическая и физическая зависимость от алкогольного напитка.

Кроме зависимости, злоупотребление этим весьма вкусным составом «наградит» вас сбоями в работе печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек, сердца. Дисфункции со временем перерастают в различные недуги – от дисбактериоза до разрушения важнейших органов.

Существуют заболевания, при которых «алкогольный чай» приносит только вред. От этого напитка следует воздержаться людям с нижеперечисленными диагнозами.

Болезни, при которых напиток противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • поражения слизистой оболочки желудка;
  • тахикардия;
  • приступы гипертонии или гипотонии.

Без чая с коньяком придется обойтись всем, кто борется с хроническими недугами и лишним весом, потому что это сочетание имеет высокую энергетическую ценность и провоцирует обострение болезней.

Не рассчитали дозу: что делать, если давление слишком поднялось или снизилось?

К сожалению, далеко не все следуют совету быть осторожными. Что предпринять, если угощались чаем с коньяком, не задумываясь о дозах, и вдруг почувствовали головокружение и предобморочное состояние? Немедленно выпейте 250 мл чистой воды, а потом – теплого сладкого чая без алкогольных примесей. Прилягте и приподнимите ноги – через пару минут вам должно стать легче.

При повышении давления действуйте так же, кроме того, можете принять травяные капельки, например, настойку валерианы или пустырника. Если улучшение не наступает – вызывайте скорую помощь.

Читайте также:

Очевидно, что чай с коньяком – напиток, который в руках умного человека становится целебным, а в руках нерассудительных людей – ядовитым. Кроме небольшого перечня противопоказаний, ничего не мешает вам насладиться этим чудесным сочетанием в прохладный вечер. Золотая середина при определении меры делает этот напиток поистине золотым!

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/s-konjakom.html
  • https://alcofan.com/pravilnoe-sochetanie-konyaka-i-chaya.html
  • https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/chaj-s-konyakom.html
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-konyakom.html
  • https://polzaplus.ru/napitki/chaj-s-konyakom-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий