Чай с базиликом — чем полезен, и как заваривать правильно, рецепты вкусных напитков

Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам. Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение. В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.

Содержание

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

bas2.jpg
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

bas3.jpg
Классический чай готовится из листьев базилика и кипятка

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

С имбирем и корицей

Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Вас может заинтересовать:  Лист яблони и его целебные свойства

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Вас может заинтересовать:  Полезные свойства чая из топинамбура. Применение в медицине

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Похожие статьи

Иван чай: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно пить имбирь, чтобы он принес пользуФиточай — это древнейшее лечебное средствоКалина от простуды и долой недуги

Базилик – однолетнее растение с ветвистым прямостоячим стеблем высотой от 50 до 80 см, обладающее приятным запахом, благодаря наличию эфирных масел. В народе известно также как «душка», реган, красный василек или царская трава.

Его душистые листочки используются во многих кухнях мира для приготовления самых изысканных блюд. Чай из базилика характеризуется приятным освежающим вкусом и неповторимым ароматом.

Свойства травы и противопоказания

В составе растения содержатся полезные для здоровья человека рутин, каротин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), витамины C, K, B2, PP, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, марганец, медь, железо и др. Благодаря этому базилик известен не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и лечебными свойствами:

  • Тонизирующие. Укрепляет иммунитет, восстанавливает душевные и физические силы, помогает снять тревоги, страхи и депрессивные состояния, нормализует сон.
  • Противовоспалительные. С помощью отваров и настоев этого растения лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Обезболивающие. Облегчает состояние при зубной или головной боли, мигрени, болезненность в критические дни.
  • Ранозаживляющие. Используя наружные средства на основе базилика, лечат раны, воспаления полости рта, ангину.
  • Нормализует работу пищеварительных органов. Устраняет метеоризм, снимает вздутие кишечника, повышает аппетит.

Базилик считается одним из сильнейших афродизиаков, способствует повышению потенции, снятию нервного напряжения.

Считается, что если положить немного сухой травы у постели, то сон будет крепким и спокойным. Чаю с листьями базилика присущ тот же эффект.

Редко какое растение обладает лишь пользой, и базилик не исключение. Вред организму может быть нанесен при бесконтрольном и длительном употреблении пряной травы из-за раздражающего действия. Противопоказаниями к ее применению являются беременность, гипертония, нарушения свертываемости крови, сердечнососудистые заболевания, диабет, тромбофлебит, тромбоз, эпилепсия, детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Рецепты чая

  • Тонизирующий. На 500 мл взять 2 ст. л. зеленого или черного чая, по 2 ч. л. сушеного базилика и мяты перечной, 1 ч. л. чабреца. Травы смешать и залить кипятком. Утеплить и настаивать 10-15 минут. Перед употреблением процедить. Пить маленькими глотками в течение дня для повышения аппетита и как бодрящее средство при подавленном состоянии.
  • Из свежих листьев. Классический рецепт: На 1 литр потребуется 50 г или пучок базилика. Тщательно вымытые листья поместить в заварник или френч-пресс. Залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Употреблять не более одной чашки в день для улучшения пищеварения, нормализации сна, поднятия настроения и в качестве профилактики дефицита витаминов.
  • Освежающий. В 200 мл кипящей воды поместить несколько листиков базилика на 2 минуты. Снять с огня, добавить цедру лимона с 1-2 ломтиков. Настоять 10-15 минут и влить 1 ст. л. лимонного сока.  Подсластить по вкусу медом. Чай с базиликом и лимоном готов, последний по желанию можно заменить на апельсин, но при этом стоит увеличить в 2 раза количество сока и цедры.
  • Чай с клубникой и базиликом

Для летнего напитка понадобятся ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай – 6-7 ч. л.;
  • сахар – 160-180 г;
  • крупно нарезанные ягоды клубники – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • свежие листья базилика – 80-90 гр.

Приготовление: Все компоненты поместить в подходящую емкость для заваривания и залить кипятком. Остудить при комнатной температуре, после можно поставить в холодильник. Подавать со льдом.

Базиликовый чай. При заваривании зеленого или черного чая (не ароматизированного) добавить 3-5 свежих листиков базилика. Перед употреблением процедить. Разнообразить вкус можно молоком, сливками, сахаром (лучше коричневым).</li>Травяной. Для успокаивающего фиточая на 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр мяты. Залить смесь кипятком и настаивать 15-20 минут.</li>Настой. Залить стаканом (200 мл) кипятка 2 ч. л. сушеных листьев базилика. Дать настоятся 50-60 минут. Процедить. Употреблять маленькими порциями в течение дня при упадке сил и для поднятия настроения.</li></ul>

Как еще применить базилик

За свои вкусовые и ароматические свойства базилик в кулинарии получил самое широкое применение. Легкие горькие нотки, нежность, свежесть и некоторая терпкость придают блюдам пикантный пряный вкус. В качестве приправы листья растения используют в свежем и сушеном виде, добавляя практически во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски, соусы и заправки, маринование овощей. Базилик сочетается с сыром, яйцами, мясными и рыбными блюдами.

В пищевой промышленности его добавляют в колбасы и копчености, в консервированные мясные продукты и алкоголь, в частности, в ликеры для ароматизации.

Сухие листья подходят для приготовления пряных смесей с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой или петрушкой.

При термической обработке базилик добавляют в блюда за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем по 3-5 г свежих листьев, в сушеном виде его потребуется намного меньше – около 0,5 г на порцию.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении базилику подходящих условий, он будет успешно расти не только на огороде, но и на балконе и подоконнике на солнечной стороне дома.

Выращивать можно из семян.  Но самый удобный и простой способ — черенкование. Подойдут даже побеги из магазина, главное, чтобы они были свежими. Черенки базилика надо поставить в стакан с водой, и уже через 5-6 дней они должны пустить корни, а через пару недель их можно пересаживать в контейнеры с грунтом с отличной водопроницаемостью.

Для хорошего роста растения ему необходимы солнечный свет, тепло и полив. Периодически потребуется вносить азотные удобрения. Это поможет оставаться листьям пышными и зелеными, и стимулирует их рост.

Базилик хорошо растет на приусадебном участке. Дома же его можно выращивать круглый год, обеспечив тепло и хорошее освещение, например, на кухонном подоконнике.

При сборе базилика не требуется вырывать растение целиком, а обламывать/отрезать только верхушки побегов. Это будет способствовать дальнейшему росту густого куста. Когда нужно заготовить растение про запас, можно срезать весь стебель, но оставить нижние 4 листочка.

Организуйте красивый пряный сад на окне и радуйтесь пышной зелени круглый год. Откройте для себя новый вкус и обязательно попробуйте чай с базиликом. Его незабываемый аромат никого не оставит равнодушным.

фото: depositphotos.com/Lovelymama

Базилик — прекрасная приправа для приготовления многих блюд, но его также можно добавлять в напитки, например в чай. Рецепты с базиликом этого напитка мы рассмотрим в статье, но для начала разберемся в пользе и вреде растения, ведь некоторым оно может быть противопоказано. Другим же, напротив, рекомендовано применение базилика в любом виде, и вы узнаете, как вкусно с ним заваривать чай.

Польза чая с базиликом

Напиток, приготовленный с этим растением, согреет вас зимой и освежит и утолит жажду летом. Но это не все, на что можно рассчитывать, употребляя каждый день чай с базиликом, ведь растение очень богато витаминами (В12, РР, С, А и так далее), дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами, эфирными маслами и прочими растительными полезными веществами. Многие скажут, что при тепловой обработке все эти компоненты улетучатся, да и много пользы приносит в основном свежее растение. Но мы сегодня расскажем и о том, как правильно собрать сырье, и как с ним заваривать чай так, чтобы получить максимум пользы.

Базилик славится своим эфирным маслом, которое является природным антибиотиком. Это масло оказывает на организм антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное и спазмолитическое действия. Вкупе с прочими веществами эфирное масло способно повысить иммунитет, ускорить обменные процессы, повысить общий тонус.

Чай с базиликом рекомендован при следующих проявлениях:

  • отсутствие аппетита, сбой в пищеварительной системе;
  • повышенная температура тела при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, воспалительных процессах;
  • кашель (улучшает дыхание);
  • комплексная терапия при лечении рака (базилик уничтожает свободные радикалы);
  • холестериновые бляшки, нарушение кровообращения;
  • стресс, депрессия, нервное перенапряжение;
  • желание избавиться от нескольких килограммов;
  • артрозы, артриты, прочие заболевания опорно-двигательной системы;
  • гормональные нарушения у женщин;
  • нарушенный менструальный цикл, недомогание в эти дни;
  • климакс;
  • ломкость ногтей и волос.

Хочется отметить, что более полезной разновидностью базилика является тот, что имеет фиолетовый окрас.

Как правильно заготовить растение

Как мы уже писали ранее, чай с базиликом будет полезен только при использовании правильно заготовленного сырья, об этом и пойдет речь далее.

Приобретайте лучше свежее растение, не высушенное. В таком виде можно в течение 7 дней хранить его на дверце холодильника или в отсеке для овощей и зелени.

Высушить базилик нужно правильно. Разложите листочки по поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Кусочки растения должны лежать свободно. Уберите в прохладное, темное и проветриваемое помещение до полного высыхания. Хранить их нужно в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с крышкой с отверстиями. Уберите сушеное растение в шкаф, где нет посторонних запахов.

Что касается различия между свежей и высушенной травой, то дело, по большей части, во вкусовых качествах: свежий базилик более яркий, насыщенный, чай с ним вкуснее. Польза при правильном высушивании не теряется, только не сушите в духовке, как могут многие посоветовать для ускорения процесса.

Кому противопоказан базилик?

Будь это чай с базиликом или суп с его наличием, в них много эфирных масел, которые могут спровоцировать появление аллергии. Поэтому растение не подходит аллергикам. Полностью отказаться или снизить применение растения к минимуму нужно беременным женщинам и детям, не достигшим 7 лет.

Базилик оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями сердца, перенесшим инсульт или инфаркт.

Противопоказан базилик и при следующих заболеваниях:

  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония;
  • дистония;
  • сахарный диабет.

Даже если противопоказания полностью отсутствуют, начинать пить чай с базиликом нужно с маленьких порций (или низкой консистенции). Лучше будет проконсультироваться с врачом.

Далее предлагаем узнать, при каком приготовлении будет более полезен базилик, как заварить чай с этим растением.

Классическое приготовление

Если вас стабильно мучает бессонница, вы страдаете от недостатка витаминов или начались нарушения в пищеварительной системе, то принимайте данный напиток по одной кружке в день вне зависимости от потребления пищи.

  1. На один литр кипятка (как только вода закипела, отключите газ, дайте постоять жидкости пару минут — так температура снизится до 98-97 градусов, при этом сохранится максимум пользы при заваривании базилика) нужно взять 50 грамм свежей зелени базилика.
  2. Накройте емкость крышкой, настаивайте в течение 20 минут, процеживать обязательно.
  3. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в чай мед, сахар, кусочки свежих или сушеных фруктов.

С клубникой

Зеленый чай с базиликом и клубникой — это отменный вариант для освежения и утоления жажды в летний день. Рецепт таков:

  1. Соедините 400 грамм клубники, 7 чайных ложек заварки, 70 грамм свежей зелени базилика.
  2. Залейте состав литром кипятка (по тому же принципу, что и в первом варианте), настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Затем охладите, добавьте в напиток кусочки льда.

Черный чай согреет зимой:

  1. Смешайте 400 грамм ягод, 70-80 грамм базилика и 6 ложек черной заварки (можно 8, если любите более насыщенный чай).
  2. Залейте кипятком, через 10 минут процедите.
  3. Добавьте молоко.
  4. По желанию добавляется мед или сахар.

Чай с лимоном

Универсальный напиток, который и освежит летом, и взбодрит, укрепит иммунитет и согреет зимой.

  1. В 350 мл кипятка поместите пять веточек зелени. Через 2 минуты уберите.
  2. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, по желанию любой подсластитель.

Этот чай очень хорошо пить по утрам тем, кто желает похудеть. Кислый чай из базилика пробудит метаболизм, а принимать его нужно каждое утро до завтрака за 20-30 минут. Если такой напиток вы решили пить для помощи в похудении, то не добавляйте в него подсластители в виде меда или сахара.

С травами

Данный напиток поможет расслабиться после тяжелого дня, успокоиться после нервного напряжения. Стабильное потребление такого чая (по 1-2 кружки в день) поможет справиться с депрессией и стрессом. Травы помогут успокоиться, согреться, да и просто вы насладитесь вкусом!

  1. Смешайте по 20 грамм базилика, листвы смородины (черной), листья малины и 10 грамм мяты.
  2. Залейте литром кипятка, через 20 минут процедите. Можете пить.

Этот чай поможет снизить температуру тела, а если в состав добавить липу, то жар спадет еще быстрее.

С имбирем

В заварочный чайник положите столько черной или зеленой заварки, сколько используете обычно. Вообще, на 1 литр воды добавляют 50 грамм базилика и 20 грамм корня имбиря, вы подкорректируйте пропорции с учетом используемого объема жидкости. Пейте, как обычный чай, можете добавлять мед, сахар или лимон.

Такой состав полезен при простуде, поможет в снижении веса, согреет зимой.

Мы узнали про пользу и вред чая с базиликом, поделились самыми простыми и полезными способами заваривания напитка. Желаем вам приятного чаепития!

Травяные чаи стали неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Особенно полезен чай с базиликом: это растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и другими веществами, помогающими восстанавливать здоровье и укреплять иммунитет организма. Но чтобы не навредить, нужно знать:

  • Какие виды этой пряности подходят для заваривания чая.
  • Как именно нужно готовить напиток.
  • Как часто его можно пить.
  • Кому такой чай противопоказан.

chay_s_bazilikom.jpg

Правильное приготовление базиликового напитка гарантирует хорошее настроение, бодрость духа и тела – это качество специи отмечали ещё древние лекари. Недаром целители Древней Индии выше базилика почитают только священный лотос, а перевод названия травы с латыни обозначает «царский».

Содержание

Полезные свойства

Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом. Содержащиеся в нём витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года. Дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника. Из других драгоценных растительных составляющих стоит отметить рутин и сапонин, гликозиды и эфирные масла.

bazilik_himichesky_sostav.jpg

Свойство напитка успокаивать головную боль и снижать температуру полезно в летний зной при перегреве и солнечных ударах. Большинство кишечных расстройств тоже приходится на летний период, и тут тоже пригодится чай с пряной травкой: он успокоит резь в кишечнике и желудке, справится с диареей и утишит излишнее газообразование.

Особая польза базилика для тех, кто намерен сбросить лишний вес, объясняется тем, что этот травяной чай способствует ускоренному сжиганию жиров.

Лечебные свойства

Поскольку базилик не только кулинарная специя, но и лекарственное растение, его широко применяют в народной медицине. С помощью чая из базилика можно лечить заболевания и облегчать состояние больного, но всё-таки фиточай – это вспомогательное симптоматическое средство. Не стоит полагаться на чудотворную силу растения и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Что может напиток из «царской» травы:

  • Он действует как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Бодрит и тонизирует при упадке сил (это действие особенно ценно по утрам).
  • Борется с возбудителями инфекционных заболеваний.
  • Подавляет злокачественный рост клеток.
  • Положительно сказывается на половых функциях мужчин и женщин – усиливает потенцию у мужчин и либидо у обоих полов, нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Стимулирует работу жёлчного пузыря и печени.

Небольшое количество напитка помогает увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Перед тем, как готовить чай из базилика, нужно знать, что польза и вред зависят и от количества выпиваемого напитка, и от дополнительных ингредиентов, которые могут плохо сочетаться с базовой травой, и от многих других факторов. Среди прочих обстоятельств – состояние здоровья, наличие острых или хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Готовить чай можно как из свежих листиков, так и из сушёной пряной травы. Свежего базилика нужно брать больше.

Противопоказания

Было бы неправильно разделить лечебные свойства и противопоказания чая с базиликом – хотя бы потому, что человек, который выпьет слишком много такого напитка, рискует получить пищевое отравление и другие неприятности.

Делают чай из базилика и с зелёными, и с фиолетовыми листьями, используются два вида – душистый и мятолистный. У них более нежный тонкий вкус и аромат. А трава с фиолетовыми листьями (сорта Ереванский, Тайский, Опал и другие), обладающая более яркими вкусом и ароматом лучше подходит к жареному мясу (шашлык и другие блюда).

bazilik_tvar.jpg

Нельзя пить чай с базиликом:

  • При нарушениях свёртываемости крови (повышенная, пониженная).
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

Чай может нанести вред при желчекаменной болезни, поэтому перед началом употребления надо проконсультироваться с доктором.

Не рекомендуется пить базиликовый фиточай беременным, а также в период подготовки к возможному зачатию.

Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.

otvar_iz_bazilika.jpg

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

chai_s_bazilikom.jpg

Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.

chay-s-klubnikoy-i-bazilikom.jpg

Фиточай сочетает в себе листья базилика, малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/bazilik.html
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-bazilikom.html
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-bazilikom.html
  • https://fb.ru/article/433879/chay-s-bazilikom-retsept-osobennosti-prigotovleniya-poleznyie-svoystva
  • https://vsespecii.ru/specii/bazilik/chaj-iz-bazilika

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий