Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 42 [1] => 27 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) –> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 29 [1] => 17 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) –> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 1 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) –> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 13 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) –> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) –> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 38 [1] => 4 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) –>

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Рассыпной пуэр со старых деревьев, 2008 г.tea.jpg178 ₽ПодробнееШу пуэр “Биндао Гушу”, 2007г.tea.jpg691 ₽ПодробнееШен пуэр Менку, Юньнань3300 ₽Подробнее

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.  L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Дух Чая, Мэнку

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу “Старые чайные головы”, 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр “Густой аромат”, Менку, 357гр.299 ₽Подробнее

И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Содержание

Пуэр — что это за чай

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Виды

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.

В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

Чем полезен для мужчин

В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.

Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:

  • ощущается прилив сил, бодрости;
  • повышается настроение;
  • тело становится расслабленным.

Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.

Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Отзывы о напитке

По традиции, приведем примеры отзывов о пользе чая пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от Алены:Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.

Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).

Отзыв от Светланы:Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр. Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино. Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.

Пуэр – один из наиболее популярных и необычных китайских чаев. В процессе производства он приобретает наиболее высокую степень ферментации, что придает ему множество полезных свойств (некоторые из них даже подтверждены клиническими исследованиями). Тем не менее, пуэр, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Картинка для привлечения внимания (Шу-Пэур, 357гр)

За вопросы “а пуэр прёт?” я сразу буду отправлять в игнор:) Хотите упороться?, ищите в другом месте. Ибо пуэр не прёт, а просто бодрит. Если Вы никогда его не пили, можете проверить – часиков в 8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен. Причем, пуэр не вызывает дикого кофеинового опьянения, как если бы вы глушили вместо него кофе стаканами, эффект более мягкий и долго-играющий.

Для любителей злоупотреблять алкоголем есть хороший лайфхак: после похода в гости, где было “много” и вы по опыту знаете , что завтра будет бодун, можно заварить дома чайничек пуэра и выпить его, а потом еще раз залить кипяточком, и еще раз выпить 🙂 Утро точно будет светлее чем ожидалось.

На тему как заваривать, какой покупать информации публиковалось много, поэтому не буду сильно растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что предпочитаю покупать Шу-Пуэр в стандартных блинах 357гр, стараюсь заказать из Китая при возможности.

Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно, т.к. Китайские братья считают что “белые” не разбираются в их чаях, и они могут впарить полное говно, которое тупо больше никто не купит. Тоже самое касается пуэра, и других чаев, купленных в сетевых магазинах, таких как снашан.

Если Вы никогда не пробовали пэур,В  поищите в местных чайных лавках пресованные таблетки “мини-точа”. Для постоянного чаепития яВ  такие обычно не беру, в наших чайных лавках там “пресованная пыль” и они завариваются ровно 1 раз, но разок попробовать можно взять. Качественные “мини-точа” бывают,но в пересчете на грамм ониВ  дороже “блинов”, и удобны они только дозированием при заварке.

“мини точа”, размер примерно как монета в 2 рубля

И вот, копая интернет, я наткнулся на интересную статья о влиянии этого прекрасного продукта на наш организм, и решил поделиться этой информацией с Вами.

ссылка на оригинал статьи в конце копипасты 🙂

Холестерин и пуэр

Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит показатели холестерина, но не из-за ловастатина

В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально.

Жир и Пуэр

Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель.

Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект. Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии.

Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911609

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253-011-3501-…

Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает лучше чем плацебо.

ГАМК и Пуэр

Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором.

Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскал исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если вам интересна тема чаев не с точки зрения В«что мАщнее меня застимитВ», а для спокойствия, то пей белый чай.

Теанин и кофеин в Пуэре

Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!

Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.

Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый.

Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.

P.s.Ссылка на оригинальную статью.

Настоящие гурманы сопоставляют чай пуэр с элитными напитками, типа виски или бренди. Дело в том, что с годами вкус этого чая лучше раскрывается, он становится более ароматным. Уже несколько столетий подряд черный напиток особо ценится за удивительный вкус и массу полезных свойств. Выдержка и особая обработка делают чай пуэр поистине уникальным, разнообразие сортов привлекает даже самых придирчивых гурманов.

Содержание статьи

Что такое чай пуэр?

Давайте разберемся, что такое чай пуэр и что этот напиток из себя представляет? Чай пуэр китайцы называют «хэй ча», то есть черный чай. В процессе производства он проходит сложную процедуру ферментирования (брожения).

Чай пуэр значительно отличается от других сортов чая за счет специфического технологического процесса его производства. Процесс изготовления чая пуэр достаточно трудоемкий и долгий. После сбора чайных листьев, их обрабатывают как обычный зеленый чай, после этого наступает этап ферментации естественной либо искусственной:

  1. Естественное брожение проходит на протяжении 7-8 лет, такой чай называют «сырым» (шен-пуэр). Он получается светлым и прозрачным.
  2. Искусственное брожение происходит следующим образом: чайные листья укладывают в контейнеры, сбрызгивают их водой и оставляют в теплом помещении. И такой процесс длится до 3 месяцев. То есть чай подвергается принудительному брожению. Его называют шу-пуэр, он имеет темный насыщенный цвет.

После ферментирования чай пуэр высушивают на протяжении 12 месяцев, а затем его прессуют в различные формы (кирпич, медальон, шар, чаша, блинчик). В специальных магазинах чай встречается и в рассыпном виде.

Пуэр имеет необычный аромат, который разительно отличается от привычного нам черного и зеленого. У одной категории людей сухой пуэр ассоциируется с запахом земли, другим он напоминает запах коры дуба.

Этот удивительный напиток имеет необыкновенные свойства, которыми не обладают другие виды чая. Если соблюдаются все технологии производства и чай правильно хранится, то с течением времени его качества только улучшаются, чего не скажешь о других видах чая.

Самые ценные и редкие сорта чая пуэр имеет выдержку до 25 лет. Например, в императорском дворце хранятся уникальные образцы, которым уже 300 лет! За столь долгое время чайные листья хорошо сохранились, имеют удивительный вкус и аромат.

Состав чая пуэр

Чай пуэр является уникальным напитком, который обладает массой полезных свойств. В своем составе он имеет:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Р;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, фтор;
  • статины.

Полезные свойства чая пуэр

Китайцы считают пуэр лекарством от ста болезней, так как при регулярном его употреблении, чай способен не допустить возникновение и развитие многих заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства чая пуэр:

  1. Продукт натурального происхождения и не имеет искусственных примесей и красителей.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Ускоряет процесс обмена веществ в организме, способствует похудению, поддерживает стабильный вес.
  4. Нейтрализует действие вредных веществ удаляет соли тяжелых металлов.
  5. Очищает печень и желчевыводящие пути, облегчает состояние больного при циррозе.
  6. Имеет жаропонижающие свойства.
  7. Освежает в жаркую погоду.
  8. Нормализует работу дыхательной системы.
  9. Восстанавливает водный баланс в организме.
  10. Очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
  11. Помогает при кишечных инфекциях.
  12. Имеет хорошую питательную ценность, насыщает организм, устраняет чувство голода.
  13. Лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы.
  14. Укрепляет зубы.
  15. Придает сил, способствует долголетию.

Чай пуэр небольшого срока выдержки способен расслаблять, снимать нервное напряжение. Если пуэр имеет более продолжительный срок выдержки, то он способен взбодрить. И это при том, что в его составе достаточно низкое содержание кофеина.

Чем может быть полезен чай пуэр для женщин и мужчин? При регулярном употреблении чая пуэр после пробуждения, мужчины чувствуют прилив сил и энергии, повышается потенция, активно нарастает мышечная масса (в частности, при занятиях спортом), благодаря немалому содержанию белка в напитке. Активные компоненты чая способны облегчить состояние после долгих застолий: переваривает тяжелую для желудка жирную пищу, помогает справиться с похмельем.

Женщинам также полезно включать в свой рацион известный китайский чай. При регулярном употреблении пуэр способен снизить частоту обострения хронических воспалительных процессов в половой системе, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чтобы приготовить чай пуэр по традиционному рецепту, необходимо учесть несколько нюансов:

  • воду для заваривания берите мягкую родниковую либо бутилированную;
  • идеальной посудой для приготовления чая является гайвань (китайская чашка с широким горлышком и крышкой). Если нет такой, то фарфоровая кружка с крышкой вполне подойдет;
  • прессованный чай следует делить так: снимать небольшие кусочки острым ножом или отламывать кусочек;
  • на чайник объемом 100 мл нужно брать 10 г сухого продукта.

Важно! Напиток можно заваривать несколько раз.

Теперь завариваем чай:

  1. Предварительно чай необходимо замочить холодной водой на 5 минут. Жидкость слить.
  2. Доведите воду до кипения, налейте ее в термос.
  3. Залейте чай водой и сразу слейте. Накройте крышкой, пусть чай прогреется.
  4. Добавьте в заварку новую порцию кипятка на 5-10 секунд. Теперь можно наслаждаться приготовленным напитком.

Применение чая пуэр в других сферах

Чай пуэр активно используют желающие сбросить лишние килограммы. Для получения максимального эффекта чай необходимо пить маленькими глотками через полчаса после каждого приема пищи, добавив в него жиросжигающие специи: имбирь и корицу. Если употреблять чай пуэр ежедневно, то за неделю можно сбросить до 2 кг!

Китайский напиток активно используют в косметологии в качестве масок для лица, смешивая распаренные чайные листочки со сметаной, а также делают чайные ванны, чтобы увлажнить кожу тела.

Чай пуэр при беременности и грудном вскармливании

Строгих противопоказаний к употреблению чая пуэра при беременности нет. Чай поможет избавиться от запоров, метеоризмов и отеков. Но, если вы его никогда не пробовали, то не стоит начинать дегустацию пуэра при беременности, так как он повышает тревожность, может возникнуть бессонница, существует большая угроза выкидыша (особенно на ранних сроках) из-за мочегонного эффекта чая.

В период грудного вскармливания, чай пуэр может плохо отразиться на сне малыша. Когда ребенку будет 3 месяца, чай можно будет вернуть в рацион, но пить его необходимо в первой половине дня и не более 2 чашек в неделю.

Можно ли чай пуэр детям и с какого возраста?

Детям до шести лет чай пуэр противопоказан. Напиток может сделать ребенка гиперактивным. Школьникам чай пуэр можно давать в слабо заваренном виде в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств, чай пуэр, как и другие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • артериальная гипертония.

Важно! Не употреблять чай перед сном, так как он способен возбуждать нервную систему. Поэтому в день врачи рекомендуют принимать не больше 300 мл напитка через полчаcа после употребления пищи.

Прочитав о пользе и вреде чая пуэр, вы теперь сможете определиться: стоит ли употреблять этот напиток именно вам. Вы можете корректировать крепость чая и ограничивать количество выпиваемых чашек в день, дабы не навредить своему организму. А при правильном и разумном употреблении пуэра сможете найти в нем родственные нотки и целебные свойства.

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

1-64-300x200.jpg

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

2-60-300x200.jpg

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

3-65-300x200.jpg

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

4-6-300x150.png

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

5-59-300x200.jpg

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

6-53-300x158.jpg

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

7-42-300x200.jpg

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

8-30-300x234.jpg

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Отзывы

Золотарева Ольга Владимировна, 23 года, г. ЕкатеринбургПосле родов возникли большие проблемы с избавлением от лишнего веса — диеты помогали слабо. Начала пить чай Пуэр для похудения, сочетая его со здоровым питанием, и уже через 2 недели увидела первый эффект. За короткий промежуток времени фигура вернулась в нормальное состояние, и мучить себя голодовками мне не пришлось.Иванов Дмитрий Михайлович, 40 лет, г. ПермьБольше 10 лет увлекаюсь восточными оздоровительными чаями, и Пуэр — мой любимый напиток. Если хочется расслабиться и отдохнуть, завариваю его совсем слабо, если предстоит долгая напряженная работа, делаю чай покрепче. Очень нравится вкус и аромат этого чая, и думаю, в том числе благодаря ему меня обходят любые проблемы с сосудами и сердцем.Ярцева Маргарита Васильевна, 35 лет, г. НовгородДавно слышала, что Пуэр — чай от отеков. После 30 лет появились проблемы с выводом лишней жидкости из организма — начали отекать ноги и лицо, по утрам долго не уходили припухлости под глазами. Попробовала пить после завтрака и в обед китайский чай — и почти сразу ощутила полезный эффект, отеки ушли почти полностью.

Была ли Вам данная статья полезной?Используемые источники:

  • https://blog.chai-chai.ru/effect-puera-i-chainoe-opyanenie-pravda-vymysel/
  • https://prochayok.ru/puer/polva-i-vred.html
  • https://pikabu.ru/story/puyer_realnyie_yeffektyi_6539189
  • https://niferon.livejournal.com/62431.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий